Кулинарный сайт - Bagipizza

1. Влить молоко в кастрюлю и сразу установить термометр. Рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях во многом зависит именно от температуры.

2. Примерно на 30 градусах в молоко нужно ввести закваску. Это идеальная температура для того, чтобы закваска начала работать. Аккуратно нужно перемешать массу в течении 10 минут и оставить под крышкой (с огня снять) на 35-55 минут. Время зависит от качества молока и закваски. Когда масса станет более плотной, можно ввести сычужный фермент, предварительно растворенный в небольшом количестве воды. Снова как следует перемешать и оставить еще на 40-50 минут. Когда образуется плотный сырный сгусток, который можно будет нарезать ножом и нож при этом останется чистым, массу можно измельчить средними кусочками.

3. Массу небольшими порциями нужно переложить в дуршлаг и дать стечь сыворотке. Сырные сгустки можно поместить в марлю, сложенную в несколько раз, и повесить на раковиной, например.

4. Затем можно накрыть получившуюся массу тарелкой, чтобы ускорить отход сыворотки, и поставить небольшой пресс.

5. Аккуратно выложить получившуюся массу на разделочную доску и нарезать кусочками.

6. Переместить их в глубокую мисочку и, постепенно всыпая по щепотки соли, как следует просолить. В классический рецепт твердого сыра в домашних условиях нужно использовать только обыкновенную соль, не йодированную.

7. Теперь сыр можно переместить в форму, застеленную марлей, и снова приступить к отжатию сыворотки. Для начала пресс должен быть небольшим, но каждый полчаса сыр нужно переворачивать, а вес пресса увеличивать.

8. Примерно через сутки сыр можно вынуть из пресса и обсушить примерно 2-3 дня, периодически переворачивая, в холодильнике. Это весьма простой рецепт твердого сыра в домашних условиях, который будет готов к употреблению уже через неделю-две. Если хотите получить более выдержанный сыр, тогда покройте головку воском и оставьте в холодном и влажном месте на 2 месяца, не забывая переворачивать.

Изготовленный в домашних условиях сыр вне конкуренции не только по себестоимости и вкусовым качествам, но и по всему спектру неограниченного творческого простора, раскрывающегося перед домашним сыроделом.

Для изготовления 1,3 кг мягкого домашнего сыра понадобится:
- 9 литров цельного домашнего молока
(можно использовать и покупное, не стерилизованное, но тут нужна закваска).


- Закваска.
Я взял «Бифилюкс» 400 мл., можно кефир либо какой другой кисло-молочнй продукт со сроком годности не более недели. Еще лучше конечно использовать специализированные закваски для сыра. Хотя если молоко домашнее, цельное, то можно и вообще без закваски. (до этого делал на чистом молоке, сейчас решил попробовать по другому)
- Кастрюля.


- Сито или дуршлаг.
- Термометр.


- Кусок хлопчатобумажной материи или марли.
- Форма для сыра - контейнер.
Контейнером может быть жестяная банка или пластиковая из-под майонеза, кастрюлька, или любая другая емкость. По внутреннему диаметру контейнера подбираем поршень, им может быть либо деревянный кружок, либо блюдце. Он (этот поршень) должен свободно входить в контейнер с зазором по краям 2-5 мм.
- Фермент для сворачивания молока.
В качестве фермента используют пепсины. На сегодняшний день наиболее приемлемый по цене и показателям качества - фермент японского производства «meito». Еще можно купить в аптеке таблетки Ацидин-пепсин, но результат не всегда стабилен (во всяком случае у меня).


Пепсин, микробиальный реннин Meito применяется при производстве мягких и твердых сортов сыра как в домашних условиях, так и на производствах. С помощью пепсина Meito можно изготовить: обычный домашний сыр, рассольные сыры (брынза, сулугуни, фета и пр.), а также практически все известные твердые сорта сыра.
«Meito» - натуральный продукт, содержащий молокосвертывающие ферменты.
Эти ферменты представляют собой специфические протеазы, которые по своему аминокислотному составу идентичны телячьему сычужному ферменту. Но Meito при этом не содержит животных и химических компонентов, что благоприятно сказывается на сроке хранения и вкусовых качествах сыра.
Meito произведен посредством ферментации и дальнейшей сушки растительного пищевого гриба.
MeitoTM одобрен на заседании Экспертного совета ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи при РАМН; Одобрен Институтом Питания РАМН
Фермент внесен в национальный стандарт РФ - ГОСТ 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия».
Производитель: MEITO SANGYO CO.,Ltd (Япония)
- Пресс.
Впрочем, заменитель пресса можно соорудить из двух кастрюль.
- и времени часа 2-3:)
Изготовление мягкого домашнего сыра.
1. В некоторых рецептах рекомендуют пастеризовать молоко, но у меня молоко проверенное, поэтому решил не делать этого, а так пастеризуем при температуре 62 градусов в течении получаса - это критично, если домашнее молоко неизвестного происхождения. Нагревать молоко лучше на водяной бане.


2. Охлаждаем до температуры в 33 градусов.




3. Выливаем «Бифилюкс» в молоко и ждем 20-30 минут для того, чтобы наши кисло-молочные бактерии заработали.
4. В половину стакана холодной (предварительно кипяченой и охлажденной) воды высыпаем 1/10 часть пакетика пепсина meito и размешиваем до полного растворения.
В пакетике всего 1 грамм и все это на 100 литров молока. Как разделить 1 грамм на 10 частей? Смотрим кино про нарков и учимся делать дорожки. :)) Можно еще весь пакетик растворить в 100 мл. воды и уже шприцем отмерять нужное количество. Хранить в этом случае в плотно закрытой стерилизованной посуде в холодильнике не более 2-3 недель.
5. Выливаем эти полстакана в молоко и тщательно перемешиваем один раз в течении 2-3 минут (это важно!) и оставляем.
6. Начинается процесс свертывания (коагуляции). Коагуляция превращает молоко в сыворотку и творог. Это происходит через 30-60 минут.
7. Проверяем готовность творога. Он должен быть похож на крем с четким разделением на творог и прозрачную сыворотку. Если сыворотка еще напоминает молоко, то оставьте творог еще на несколько минут. Делаем тест на «чистый палец». Это очень простой тест: надо просто обмакнуть палец (чистый!:)) в творожную массу и посмотреть на него. Если на пальце остается белая молочная масса, то творог еще не готов. Если палец остается чистый, то готовность творога гарантирована.




8. Опускаем длинный нож до самого дна емкости, разрезаем массу «сеточкой» 2-3 см.




9. Затем шумовкой пытаемся резать горизонтально, чтобы в результате получились нечто похожее на кубики размером 2-3см. Конечно, на ровные геометрические кубики порезать таким способом невозможно, но в данном случае это и не нужно.




10. Постепенно увеличивая температуру воды до 38 градусов, и поддерживая ее на таком уровне, аккуратно периодически перемешиваем сырную масссу (теперь это уже сырная масса), стараясь не допускать слипания кусочков. Если попадаются большие куски, заодно режем и их. Перемешивать можно ч/з каждые 20 минут.




11. Через 2-3 часа сливаем сыворотку в отдельную емкость, в хозяйстве пригодится.


12. Откидываем сырную массу на сито или дуршлаг. Когда остатки сыворотки стекут, и масса остынет до комнатной температуры - мы получим мягкий домашний сыр.


Его можно хранить в холодильнике, но не более недели, поскольку дольше мягкий сыр хранить не рекомендуется.
Как сделать твердый сыр.
Для того, чтобы приготовить твердый сыр из домашнего мягкого, его нужно просто-напросто отпрессовать.
13. Разламываем сырную массу руками на кусочки и добавляем соль по вкусу (я добавил 1,5 столовых ложки).
Перемешиваем и укладываем в форму-контейнер, предварительно выстеленный сухим чистым куском х/б ткани, кладем сверху поршень в виде блюдца.
В процессе изготовлений сыров экспериментировал с различными формами. Тут на фото справа - это посудина для ложек-вилок, а слева - крышка от коробки на 100 компакт-дисков (в итоге ее выбросил - треснула, тонковата - использовал далее эмалированный дуршлаг)




14. Ставим все это хозяйство под пресс. Нагрузку увеличиваем плавно - до 10 кг.


В упрощенном варианте (пресс из двух кастрюль) ставим контейнер с сыром на дно большой кастрюли, на поршень ставим какое-либо возвышение в виде небольшой пиалы и на это возвышение опускаем сверху малую кастрюлю, наполнив эту малую кастрюлю водой для веса. Чтобы малая емкость стояла по центру большой и не наклонялась, между емкостями радиально засовываем три свернутые полотенца
15. Через 5 часов достаем слегка подпрессованный сыр:


16. Сливаем сыворотку, протираем насухо, меняем наш кусок х/б ткани на свежий, только в этот раз сверху нагрузка больше - 40-50 кг. От массы груза зависит твердость и срок хранения сыра - чем тяжелее груз, тем будет меньше влажность продукта и больше срок хранения.
17. Через 12 часов стояния под прессом вынимаем




Здесь сыр из прошлой партии
Это уже сыр, который почти готов и его можно дегустировать, но еще не созрел как настоящий сыр. Для созревания необходимо положить сыр на деревянное основание или на тарелку, выстеленную чистой х/б тканью, - и в холодильник за неимением погреба. Ждем образования корочки и созревания сыра в течении одной - двух недель. Для того, чтобы это произошло равномерно, сыр необходимо будет периодически переворачивать.
Наш сыр готов! Он немного раздулся и округлился, это за счет дырочек внутри сыра (глазков), которые образуются в результате давления углекислоты. Углекислота же выделяется в процессе работы незаменимых маленьких помощников сыродела - молочнокислых бактерий.
Этому сыру - неделя


Этому - 12 дней

Если вы любите домашний сыр, то наша статья будет вам полезна. Мы хотим поговорить о том, как приготовить Это не так уж сложно, как может казаться на первый взгляд. Очень часто мамы не хотят давать своим малышам сыры, приобретенные в супермаркетах, ведь они содержат множество консервантов. И разве можно наверняка знать, из каких продуктов они сделаны?

А потому, естественно, возникают вопросы по поводу их полезности. А вот приготовив твердый сыр в домашних условиях из молока, вы точно больше не пойдете за ним в магазин.

Имеет ли смысл варить сыр в домашних условиях?

Если вы задумываетесь о самостоятельном приготовлении такого молочного продукта в целях экономии, то нельзя однозначно сказать, что это вам обойдется дешевле, чем приобретение готового в магазине. Все зависит от того, какие сыры вы покупаете - дешевые или дорогие.

Главной выгодой при самостоятельном изготовлении является точная уверенность в его свежести и натуральности ингредиентов. А значит, он подходит детям и принесет им только пользу.

Из каких продуктов готовят твердый сыр в домашних условиях

Для приготовления понадобятся совершенно обыкновенные продукты. Сам процесс занимает около получаса, плюс время, в течение которого сыр будет застывать в холодильнике (можно даже оставить на всю ночь).

Для приготовления необходимо обзавестись такими ингредиентами:

  1. домашний - 0,7 кг.
  2. Молоко домашнее - 1 литр.
  3. Сода - 1 чайная ложка.
  4. Соль - 2 чайная ложка.
  5. Яйца - 2 шт.
  6. Масло сливочное - 2 столовые ложки.

Рецепт твердого сыра в домашних условиях

Творог нужно высыпать в кастрюлю и тщательно размять руками так, чтобы не было больших комочков. Потом заливаем его молоком и ставим на огонь. Массу нужно постоянно помешивать до тех пор, пока не начнет отслаиваться сыворотка, сам творог начнет собираться в комочки и твердеть, будто плавиться, а сама жидкость станет бесцветной. Далее огонь нужно выключить и откинуть творог на марлю, чтобы из него ушла вся жидкость.

На дно кастрюли надо положить масло сливочное и отправить на огонь, Лучше использовать антипригарную посуду, потому как сыр может пристать ко дну и пригореть. Далее добавим в кастрюлю яйца, соль, соду, творог. Деревянной ложкой будем перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной, без каких-либо крупинок. Обычно это занимает около получаса. Все зависит от качества творога. Чем он мягче, тем меньше времени понадобится.

Когда сыр приобрел однородную консистенцию, берем любую формочку, застилаем ее пленкой пищевой и выкладываем его туда, тщательно утрамбовав. Это делается для того, чтобы в готовом виде продукт был более однородным. Далее отправляем в холодильник для застывания. Вот и все приготовление твердого сыра в домашних условиях. Как видите, рецептура совершенно несложная, да и продукты берутся самые обычные. Попробуйте приготовить, и вы оцените вкус домашнего продукта.

Насколько калориен домашний твердый сыр?

Вообще считается, что в обычном твердом сыре до двухсот пятидесяти калорий на сто граммов. Для домашнего почему-то указывается в литературе цифра сто тринадцать калорий. На самом деле этот параметр будет зависит от того, какие продукты изначально вы возьмете.

Если вы ставите перед собой цель приготовить низкокалорийный диетический сыр, нужно взять обезжиренные творог и молоко. А кто предпочитает получить сытный продукт, могут взять домашние жирные молочные ингредиенты. Результат вас непременно порадует.

Домашний мраморный твердый сыр

Хотим вам рассказать еще один рецепт твердого сыра в домашних условиях. Для приготовления нужно натереть морковь на очень мелкой терке. Смешаем в кастрюле молоко с творогом и добавим туда морковку. Все это прокипятим на маленьком огне минут семь.

В результате у нас получится масса, которую нужно откинуть на марлю. Жидкость должна стечь. Потом добавим масло сливочное, соль, яйца, сметану, соду и немного чеснока (по желанию, если вы любите его). Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и снова поставить посуду на огонь, варить еще минут десять. Вы увидите, когда масса будет твердеть.

Готовый продукт перекладываем в посуду, утрамбовываем и даем ему застыть. Вот и готов мраморный твердый сыр, в домашних условиях сделанный.

Исторический экскурс

Когда-то изготовление домашнего сыра и творога было обычным явлением. Сейчас же далеко не каждая хозяйка возьмется за такое дело. Приготовить твердый совсем несложно, правда, на это потребуется время, зато результат вас порадует. Вы получите вкусный домашний и полезный продукт без вредных добавок и пальмовых масел.

Люди изготавливают сыр с незапамятных времен: одна из версий гласит, что первые упоминания об этом датируются восьмым тысячелетием до нашей эры. Вообще его изобретение связано с одомашниванием овец. Предполагают, что это произошло случайно. Если о времени появления сыра хоть что-то известно, то вот место его изобретения не знают. Предположительно это Ближний Восток или Центральная Азия и Европа или Сахара.

Некоторые исследователи утверждают, что сыры изобретены арабами-кочевниками.

Использование пряностей в приготовлении твердого сыра

В настоящее время в любом супермаркете присутствует немалый твердые, мягкие, копченые, сливочные. Однако не каждый из них вообще можно причислить к данной категории продуктов. Конвейерное производство сделало свое дело. И мы зачастую едим не натуральный продукт, а смесь добавок, а порой вообще химические заменители продуктов (как молокосодержащие изобретения), которые даже отдаленно не напоминают натуральный продукт.

Но даже из такой ситуации есть выход: можно готовить твердый сыр в домашних условиях. Рецепт совсем не сложный, и продукты используются вполне обыкновенные. Готовя дома, можно разнообразить получаемые сыры. Для этого используются разные специи и пряности. Во время приготовления вы можете добавлять чеснок, перец, паприку, укроп, тмин, семена горчицы. Все зависит от вашего вкуса и того, какой продукт вы хотите получить. Если вы любите пикантные сыры, добавляйте что-то для остроты. В общем тут есть где разгуляться фантазии.

Тонкости приготовления домашних сыров

Говоря о том, как приготовить твердый сыр в домашних условиях, нужно знать некоторые нюансы, которые помогут вам.


Вместо послесловия

В нашей статье мы поговорили о том, как сделать твердый сыр в домашних условиях. Ведь многие просто не могут представить свою жизнь без него. В самом деле, мы широко применяем этот продукт при изготовлении различных блюд. Большинство сортов можно без особых усилий приготовить дома. Так что пробуйте! И вас порадует результат. Поверьте, вы больше никогда не пойдете за сыром в магазин. Ведь домашний продукт получается намного вкуснее, да и полезнее, что немаловажно. Да и вы всегда будете уверены в свежести продукта, поскольку сыры из супермаркета далеки до идеала и очень быстро покрываются плесенью, после чего их можно просто выкинуть. Желаем вам удачи в приготовлении. Приятного аппетита!

Багато хто думає, що купити сир набагато легше, ніж приготувати самостійно. При покупці ми не часто думаємо про те, з чого він зроблений, скільки містить консервантів, який буде на смак. Насправді, твердий сир, приготований в домашніх умовах, буде самим натуральним продуктом. Процес готування простий і часу займає не так вже багато. Якщо ваша сім’я хоч раз спробує домашній твердий сир, то вже навряд чи вийде щось інше.

Зміст

Якщо у вас раптом виникне таке питання, можемо порадити тільки одна відповідь – звичайно ж, варто. Справа навіть не в ціні - дорого чи дешево це вам вийде. Всі полягає якості цього продукту і його цікавий смак. Так як твердий сир домашнього приготування, то ви зможете зробити все по своєму смаку. Ви будете точно впевнені, що продукт цей, без добавок та її без побоювання можна давати дітям.

Переваги домашнього сиру

Як правило, у 100 грамах продукту приблизно 250-350 калорій. А так буває не завжди - калорійність твердого сиру залежить від жирності продуктів, які ви будете використовувати (молоко, сир). Якщо вам калорії ні до чого, то можна освоїти технологію виготовлення дієтичного сиру, в якому їх буде мінімум. При цьому його приготування просте, і він буде зовсім не гірше, ніж хороший жирний сир.

Зміст:

  • Чи варто робити твердий сир своїми руками?
  • Переваги домашнього сиру

Самостійне приготування твердого сиру

Отже, щоб в домашніх умовах отримати гурток твердого сиру вам знадобиться:

  • молоко – 1 л
  • сир сухий – 1 кг.
  • 2 яйця
  • 1 ч. л. соди
  • 100 грам вершкового масла
  • сіль за смаком

Тепер безпосередньо приготування.

  • Всю масу сиру висипаємо в каструлю і трохи мнемо рукою, щоб не залишалося великих шматків. Краще всього використовувати алюмінієву каструлю. Так, маса не буде практично приставати до стінок ємності, і не буде пригорати.
  • Потім заливаємо все молоком і відправляємо на невеликий вогонь, при цьому помішуємо масу. Як тільки вона почне закипати (ви побачите бульбашки) потрібно буде сир процідити через друшляк, щоб будь-які шматочки, навіть самі маленькі, не пішли разом з рідиною. Можна навіть трохи придавити рукою, щоб сироватка пішла повністю.
  • Позбувшись від рідини, перекладаємо сир назад в каструлю і відправляємо туди масло. У мисочці до однорідної консистенції збиваємо залишилися інгредієнти: сіль, яйця, соду. За вашим бажанням у цю суміш можна додати інші спеції: чорний перець, рубану зелень, паприку і т. п. Вони додадуть сиру приємний запах і незвичайний смак.
  • Вливаємо яєчну масу в сирно-молочну. Відправляємо каструлю на маленький вогонь і, помішуючи, стежимо, коли маса почне густіти і перетвориться в тягучу і однорідну. Дуже важливо не відходити від плити і не упустити головний момент - напівготовий сир може пристати до каструлі. Спочатку ви помітите, що сирна маса перетвориться у повітряне, так як почне діяти сода. Хвилини через 2-3 сир буде поступово плавитися і все перетвориться в однорідну суміш. Зазвичай варіння займає близько 10 хвилин.
  • М’який і гарячий сир перекладаємо в звичайну форму, а потім ставимо в холодильник, щоб він повністю застиг.
  • Ємність найкраще обтягнути харчовою плівкою, щоб потім легше можна було дістати сир.

    Для пікантності можна зробити незвичайний сир. Для цього змащуємо гойдалку і обробну дошку рослинним маслом, і поки сир еластичний розкачуємо його (робимо прямокутник). Після посипаємо масу подрібненим часником і рубаним кропом. Звертаємо в рулет і акуратно загортаємо у плівку.

    Через добу твердий сир власного приготування можна вживати.

    Як приготувати сир з допомогою преса?

    Щоб зробити домашній сир з точністю схожий на магазинний вам також знадобиться:

    • 1 кг нежирного сиру;
    • 600-700 мл молока;
    • 3 яйця;
    • 0,5 ч. л. солі;
    • 0,5 ч. л. харчової соди;
    • 100 грам масла (вершкового).

    Особливості вибору продуктів для готування твердого сиру

    Щоб самостійно приготувати в домашніх умовах такий сир, потрібно насамперед звернути увагу на склад сиру. Він обов’язково повинен бути повністю знежирений і навіть сухуватий. Не бажано використовувати сир з магазину. Він зовсім не підходить для готування сирів. З домашнього, натурального сиру (нехай навіть нежирного) вийде більш смачний сир. Рекомендується використовувати і домашнє молоко. Яйця можна купити або використовувати домашні. Що стосується масла, то звертайте увагу, щоб в ньому не містилися якісь добавки і щоб це був не спред.

    Процес приготування твердого сиру під пресом

    Сам процес приготування схожий на попередній. Спочатку ми займаємося розтиранням сиру (видаляємо всі грудки). В алюмінієву каструлю наливаємо молоко і відправляємо на слабкий вогонь. Коли воно почне закипати додайте всю масу сиру. Помішуючи, доводимо до кипіння і даємо прокипіти 1-2 хвилини.

    Потім ставимо на друшляк емальовану каструлю і вкриваємо його 2 шарами марлі, через яку процідимо сирно-молочну масу. Для більшого ефекту можна марлю трохи поприжимать руками, щоб стекла вся сироватка. Після цього сир поміщаємо в чавунний казанок або будь-яку іншу ємність з товстими стінками, додаємо сіль, яйця, масло, соду і руками перемішуємо до однорідної консистенції. Відправляємо на невеликий вогонь і постійно помішуємо, щоб маса стала відділятися від стінок казана. На цьому етапі можна вважати, що ваш твердий сир майже готовий.

    Далі варто надати масі сиру якусь форму. Для цього потрібен спеціальний контейнер (якщо такого немає, то можна викласти сир у будь-яку зручну емальований посуд, наприклад, кухоль). Ємність устеляємо сухий х/б тканиною, викладаємо туди масу сиру і зверху кладемо блюдце, а можна і дерев’яний кружок, але він повинен відповідати діаметру ємності. На цьому етапі маса сиру відправляється під прес, де знаходиться 5 годин.

    В домашніх умовах можете зробити саморобний прес. Для цього потрібно на дно відра або каструлі помістити контейнер з масою сиру. На поршень ставиться піала або будь-яка інша піднесена ємність, а на неї поміщаємо невелике відро або каструлю з водою, що і буде служити пресом. Для того щоб такий прес перебував рівно по центру потрібно буде згорнути рушники і засунути їх між ємностями.

    Після закінчення часу ми зливаємо сироватку з каструлі чи відра і витираємо ємність насухо. Міняємо х/б тканина на масі сиру і знову збираємо вже знайому конструкцію. Єдине, що змінюється - це вага самого преса. Він повинен збільшитися. Саме від того, яка буде маса, і залежить твердість сиру. Більш важкий вантаж видалить більше вологи з продукту, тобто збільшить збереження домашнього твердого сиру.

    В такому стані наш продукт повинен побути добу. Таким чином, ми отримуємо відмінний сир, зроблений в домашніх умовах. Залишається етап його дозрівання. Для цього твердий сир кладуть на дерев’яну дощечку чи на тарілку, покриту х/б тканиною. Залиште його в прохолодному місці орієнтовно на 1-2 тижні. Час від часу потрібно буде перевертати сир. Це і буде остаточний етап приготування твердого корисного сиру в звичайних домашніх умовах. У результаті повинно вийти приблизно 600-700 грам готового продукту.

    • молоко (лучше нежирное) — 1 литр
    • творог (лучше, если будет суховатый) — 1 кг
    • яйца куриные — 2 штуки
    • масло сливочное — 100 грамм
    • соль — 1 чайная ложка с горкой
    • сода — 1 чайная ложка

    В кастрюльку выкладываем творог, заливаем молоком и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая.

    Как только пойдут пузырики (т.е. начнет закипать) отцеживаем творог через дуршлаг, желательно с мелкими дырочками, а то кусочки творога будут проходить. Можно его слегка подавить, чтоб лучше отошла сыворотка.

    Как только творог отцедился, снова отправляем его в кастрюлю, можно в ту же самую и бросаем туда сливочное масло. В отдельной миске смешиваем яйца, соль, соду(можно добавлять любые специи: перец, паприку, зелень на свой вкус) и также отправляем эту смесь в творог.

    Ставим все это на медленный огонь и варим, пока масса не станет густой, тягучей и однородной, непрерывно помешивая, чтоб не приставало. Сначала произойдет реакция соды с молочной кислотой, масса поднимется, станет воздушной.

    Через 1-3 минуты сыр начнет плавится и становится однородным. В основном достаточно 10 минут варки. Готовую массу выкладываем в любую емкость и ставим в холодильник для застывания. Твердый сыр в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Кулинарный сайт - Bagipizza