Кулинарный сайт - Bagipizza

Манты традиционно относятся к восточной и азиатской кухне, хотя они считаются национальным блюдом некоторых сибирских народностей. Нередко манты называют родственниками пельменей и грузинских хинкали, но, несмотря на некоторое сходство, готовятся они иначе. Главная отличительная особенность в том, что фарш для них делают из баранины, тесто раскатывают очень тонко, а варят «маньтоу» (так называют их китайцы) только на пару. С китайского языка это слово переводится как «начиненная голова», поскольку манты по размерам гораздо больше пельменей. Если вы научитесь правильно готовить манты - как в Азии, у вас не будет проблемы, что приготовить к праздничному столу, поэтому пользуйтесь рецептами с нашего сайта. Создавайте свои кулинарные шедевры, радуя близких людей и дорогих гостей восточными блюдами.

Секреты приготовления теста для мантов

Пресное тесто для делают из воды, соли и муки, иногда с добавлением яиц. Для получения мягкого и эластичного теста, которое не рвется, даже если его раскатать слишком тонко, воду и муку берут в пропорциях 1:2. На 500 г муки достаточно 1 яйца, а если вы хотите, чтобы тесто было особенно нежным, воду можно заменить молоком. Некоторые хозяйки предварительно доводят молоко до кипения, а потом уже вводят в тесто, поскольку заварное тесто хорошо сохраняет жидкость внутри мантов в процессе варки. В Туркестане в зимнее время делают манты из дрожжевого теста.

Важный момент в подготовке теста - отлично его вымесить в течение 20 минут, а поскольку своими силами это сделать трудно, лучше воспользоваться хлебопечкой. Готовое тесто накрывают полотенцем и оставляют в покое на час. В это время можно заняться начинкой.

Вкусная и сочная начинка

В классическом варианте начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира, хотя в кухнях разных стран имеются свои традиции. Китайцы в основном используют для фарша свинину, монголы замешивают начинку из козлятины, говядины, верблюжатины и конины, а в приморских китайских районах в фарш добавляют креветки. Современные хозяйки для приготовления мантов смешивают разные виды мяса - говядину, свинину, баранину и курицу. Курдючный и нутряной жир нередко заменяют свиным соленым или копченым салом, хотя в азиатской кухне это не приветствуется. Кусочки жира делают манты нежными, вкусными и сочными, главное - не переборщить: на 1 кг мяса обычно берут 150 г жира. Иногда жир добавляют по кусочку к фаршу при лепке мантов.

Главный момент в приготовлении начинки для - не использовать мясорубку или блендер. Мясо мелко рубят ножом кубиками размером не более 0,5 см, так же режут жир и репчатый лук, который берут в пропорции 1:2. Чем больше лука, тем сочнее будет начинка. Главная специя для мантов - зира, без нее вам не обойтись, а соль и остальные пряности (тмин, черный и красный перец, чеснок) добавляют по вкусу. Майоран, кориандр и базилик делают фарш особенно вкусным и ароматным.

Мясной фарш для мантов станет еще вкуснее с кусочками грибов, тыквы, моркови, картофеля и других овощей, к тому же картофель впитывает излишнюю влагу и не дает тесту порваться. Многие любят манты с тыквой, которые делаются без мяса по тому же рецепту - с луком и салом. Они получаются необычными, вкусными, нежными и очень сочными. Пользуются популярностью манты с фруктами - яблоками, айвой и виноградом, манты с творогом и сыром, рыбой и соевым фаршем.

Лепим правильные манты

Отстоявшееся тесто раскатывают слоем 1–2 мм - в идеале оно должно быть настолько тонким, чтобы была видна начинка, поскольку искусство приготовления мантов оценивается прежде всего по толщине теста. Важно при этом не перестараться, иначе тесто порвется. Его нарезают на квадраты 15 × 15 см и в середину каждого квадрата выкладывают 1 ст. л. начинки. Острые углы с противоположных сторон квадратной лепешки соединяют сверху, а образовавшиеся внизу новые уголки защипывают друг с другом по бокам.

Некоторые хозяйки формируют из теста жгуты, режут на кусочки, каждый кусочек скатывают в шарик и тонко раскатывают скалкой. Диаметр получившегося блинчика должен быть не менее 10 см. В середину кладут начинку, поднимают кружок теста за края с противоположных сторон и соединяют, точно так же делают с другими краями блинчика. Уголки по диагонали защипывают, и манты готовы. В азиатской кухне используется еще один прием лепки мантов - на середину блинчика укладывают начинку, потом поднимают тесто с трех сторон и красиво соединяют. Узбекские манты делают крест-накрест, закрепляя концы как в почтовом конверте.

Существует множество форм мантов - выбирайте такие, которые кажутся вам наиболее простыми и симпатичными. Перед варкой манты иногда оставляют на 10 минут, накрыв полотенцем, и только потом начинают готовить.

Готовим манты в пароварке и мантоварке

Не варят в воде, как пельмени. Их готовят только на пару, и чаще всего для этой цели используется специализированная кухонная посуда мантоварка. Она представляет собой две кастрюли с крышкой, поставленные друг на друга. В нижнюю кастрюлю наливается вода, а дно верхней кастрюли напоминает дуршлаг, сквозь который проникает пар. Если у вас нет мантышницы, можно заменить ее обычной пароваркой или мультиваркой, поскольку в ней есть программа «Варка на пару».

Как правильно готовить свежие или замороженные манты в мантоварке, пароварке и мультиварке? Пока закипает вода в нижней части посуды, манты выкладывают на решетку, предварительно окунув их донышком в растительное или растопленное сливочное масло. С замороженными мантами поступают точно так же, и размораживать перед варкой их не нужно. Как узнать, сколько по времени готовят манты на пару в пароварке или в мантоварке? Все зависит от размеров изделий, но обычно этот процесс занимает около 40–50 минут.

Иногда манты сначала жарят в масле до румяной корочки, а потом уже перемещают в пароварку и доводят до готовности в течение 25 минут. А в дунганской кухне делают наоборот - манты отваривают, а потом обжаривают или готовят во фритюре.

Азиатские манты с мясом и тыквой

Замесить тесто из 500 г муки и стакана теплой воды с щепоткой соли, завернуть его в пленку или накрыть полотенцем, оставив на столе на 20 минут.

500 г баранины, 150 г курдючного жира, 300 г тыквы и 3 луковицы порезать кубиками, перемешать, посолить, поперчить, добавить порубленную мелко кинзу. Тонко раскатать тесто, вырезать стаканом кружки, положить в середину каждого начинку и соединить края блинчиков сверху. Готовить в мантоварке 40 минут.

Аппетитные манты перед подачей на стол поливают растопленным сливочным маслом, посыпают черным перцем и душистой зеленью. К этому блюду подают сметану, майонез, хрен, горчицу, острый томатный или йогуртовый соус, простоквашу, овощной салат или мясной бульон. Манты лучше есть в горячем виде, наслаждаясь их ярким восточным вкусом и ароматом. Это настоящее наслаждение для любителей азиатской кухни. Приятного аппетита!

Манты считаются азиатским блюдом, хотя готовят их во многих странах мира, не только в Азии. У корейцев и турков имеются свои их виды. Также они встречаются в кухне татар. Что касается России, то манты всегда были популярны в Сибири. Сегодня же их готовят на всей территории нашей страны. Предполагается, что само слово “манты” пришло из китайского языка, где оно означало буквально “начиненная голова”.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мантов:

Ну да, если присмотреться к форме этих “больших пельменей”, то они чем-то напоминают голову в восточном тюрбане. Мусульмане готовят это блюдо из бараньего фарша с добавлением курдючного жира. Также есть варианты с козьим мясом, говядиной. Кое-где их даже лепят из конины. На большей части России в рецепты мантов, как и в пельмени, входит смешанный свино-говяжий фарш. А также любое другое мясо: курица, индейка, рыба, дичь.

В классическую начинку для мантов, кроме мяса, добавляют тыкву. Однако есть ее разновидности с морковкой или картошкой. Не всегда мясо прокручивают через мясорубку - некоторые рубят его ножом на мелкие кусочки. Многие считают, что так вкуснее.

Традиционное тесто для мант замешивают на воде и муке. Его даже не солят. Самое главное да и самое трудное в приготовлении блюда - это лепка. Но если посмотреть, как их лепит кто-то (даже в видео), то можно быстро научиться этому мастерству. Тесто необходимо раскатывать тоньше, чем для пельмешек. Чтобы как раз обеспечить красивую, фигурную лепку.

Пять самых быстрых рецептов мантов:

Варят манты, тоже по классике, на пару - воду они не любят. Потому что вся фигурная лепка в этом случае деформируется. А форма имеет значение. Так что для них приобретается специальная мантоварка. От обычной пароварки она отличается тем, что имеет несколько этажей с отверстиями. На каждый “этаж” манты размещают так, чтобы они не липли друг к другу, то есть свободно. И варят на пару до полной готовности.

Подавать манты на стол нужно горячими, под любым соусом по вкусу, можно просто со сметаной, майонезом.

Манты с мясом и тыквой получаются очень сочными и сытными. Пошаговый рецепт приготовления с фото позволит порадовать домочадцев готовым блюдом с удивительным ароматом и начинкой.


Для теста:

Яйцо куриное – 1 штука;
мука – 1 стакан;
вода – 1 стакан;
соль – ½ чайной ложки.

Для начинки:

Мясо – 300 грамм;
тыква – 100 грамм;
репчатый лук – 1 штука;
соль, зира – по вкусу.

Приготовление:





1. Для начала нужно подготовить мясо. Его нарезать кубиками небольшой толщины.




2. Тыкву измельчить при помощи терки. Если мякоть слишком сочная и спелая, ее нужно как следует отжать.




3. Лук помыть и очистить и нарубить квадратиками. Перемешать мясо с овощами и сдобрить солью и специями.




4. Для теста разбить яйцо и смешать его с солью, после чего взбить. Внести воду с просеянной мукой. Раскатать продукт очень тонко и вырезать из него кружочки стаканом.




5. В середину заготовки выложить начинку и закрепить вначале противоположные концы мантов. Потом сформировать конвертик и закрепить боковые хвостики.






6. Пароварку немного смазать сливочным маслом. Выложить в нее манты и отварить на пару в течение 20 минут.

Интересно!
Подавать такие манты на стол лучше всего с соусом из уксуса или со сметаной.

Манты с тыквой и картофелем

Манты с тыквой и картофелем понравятся людям, которые не любят есть мясо. С приготовлением такого необычного второго блюда справится даже начинающий кулинар, ведь в рецепте нет ничего сложного.



Ингредиенты:

Для теста:

Теплая вода – 1 стакан;
пшеничная мука – 3 стакана;
куриное яйцо – 2 штуки;
соль – ½ чайной ложки.

Для начинки:

Картошка – 3 штуки;
тыква – 500 грамм;
лук – 1 штука;
черный молотый перец – 1 чайная ложка;
зира – 2 чайных ложки.

Приготовление:





1. Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и извлечь семечки. Нарубить кубиком среднего размера и выложить в глубокую посуду.




2. Картофель вымыть, очистить и нашинковать так же, как и тыкву. Лук очистить и крупно нарубить. Смешать тыкву, лук и картофель.




3. Присыпать овощи солью и специями. Хорошо все смешать и дать постоять некоторое время. Можно добавить немного подсолнечного масла.




4. Для теста в подходящую посуду высыпать пшеничную муку, сформировать в центре лунку и залить воду. Вбить в продукт яйца и довести до однородности. Дать тесту постоять в течение 20 минут.




5. Отсек мантоварки наполнить жидкостью и отправить на плиту.




6. Готовое тесто нарезать кусками, аккуратно раскатать и порезать квадратиками. В середину выложить приготовленную начинку.




7. Закрепить манты руками как показано на фото.




8. Отправить их в мантоварку, обрызгать жидкостью и подождать кипения. После этого варить в течение 40 минут.

На заметку!
Чем больше лука добавить в начинку, тем более сочной она получится.

Узбекские манты

Пошаговый рецепт приготовления узбекских мантов с мясом считается одним из самых лучших, ведь готовое блюдо выходит невероятно сытным и сочным. Для лучшего понимания особенностей готовки процесс идет с фото.



Ингредиенты:

Для теста:

Пшеничная мука – 500 грамм;
вода – 1 стакан;
столовый уксус (9% – 1 столовая ложка;
рафинированное масло – 1 столовая ложка;
куриное яйцо – 1 штука;
соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

Мясной фарш смешанный – 1 килограмм;
вода – ½ стакана;
репчатый лук – 500 грамм;
соль – 1 чайная ложка;
смесь перцев – 1 чайная ложка.

Приготовление:





1. Для теста просеять муку, вбить в нее яйцо и добавить соль. Внести теплую воду, масло и уксус. Все хорошо замешать, чтобы получился эластичный продукт. Отставить в сторону.




2. Пропустить мясо или фарш через мясорубку вместе с очищенным луком. Залить массу водой, добавить соли и перца. Все хорошо перемешать.








3. Как только тесто подойдет, вырезать из него кружочки диаметром порядка 10 сантиметров. В центр выложить начинку, после чего сформировать манты руками.






4. Готовить манты на пару. Понадобится 40 минут.



Интересно!
Узбекские манты отлично сочетаются с томатным соусом.

Манты с картофелем

Все уже привыкли, что манты готовятся по традиционным пошаговым рецептам приготовления с мясом. Но данный способ с фото позволит сделать это блюдо с картофельной начинкой. Получится тоже очень вкусно.



Ингредиенты:

Вода – 250 грамм;
мука – 550 грамм;
соль и перец – по вкусу;
куриное яйцо – 1 штука;
картофель – 300 грамм;
лук – 1 штука;
сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление:





1. Вылить воду в глубокую миску и разбить туда яйцо. Взбить при помощи венчика. Добавить соли по своему усмотрению.




2. Внести порциями просеянную муку, продолжая вымешивать продукт. Готовое тесто не должно быть липким. Дать ему полежать минут 20.






3. Картофель вымыть и очистить, то же самое относится к лукам. Нарубить оба продукта мелким кубиком. Смешать их между собой, посыпать солью и перцем.






4. Раскатать тесто и вырезать из него кружочки одинакового диаметра. Выложить в центр начинку из картофеля и небольшой ломтик сливочного масла. Прищипнуть в середине. Сформировать из заготовки манты.










5. Отправить манты в пароварку, чашу предварительно смазать маслом. Проварить продукт в течение 40 минут.

Важно!
Начинку нужно нарезать очень мелко, чтобы она успела приготовиться в пароварке.

Манты «Розочки»

Манты с фаршем и луком являются традиционным блюдам в странах Азии. Рассмотрим простой пошаговый рецепт приготовления с фото, который позволит порадовать себя мантами-розочками.



Ингредиенты:

Для теста:

Вода – 200 миллилитров;
куриное яйцо – 1 штука;
пшеничная мука – 400 грамм;
соль – по вкусу.

Для начинки:

Мясной фарш – 500 грамм;
репчатый лук – 2 штуки;
чеснок – 2 зубчика;
специи – по вкусу;
соль и перец – по вкусу.

Приготовление:





1. Свиное и говяжье мясо пропустить через мясорубку, также измельчить почищенный лук и чеснок. Перемешать все в одной посуде, добавив специи, перец и соль.




2. Фарш еще раз тщательно смешать и отбить.




3. Для теста в миску просеять муку, внести соль, куриное яйцо. Чуть смешать. Залить все холодной водой и перемешать.




4. Как только тесто приобретет нужную структуру, положить его в холодильник на 20 минут.






5. По истечении указанного времени продукт извлечь и порезать на несколько кусочков. Раскатать тонкие пласты прямоугольной формы.




6. Пласты порезать на полоски шириной порядка 8 сантиметров. Выложить в центр приготовленную начинку.






7. Завернуть полоску пополам, свернуть в улитку. Свободный кончик подогнуть под «розочку». Так приготовить все манты.




8. Варить манты в мантоварке в течение 40 минут. А еще их можно заморозить, чтобы приготовить потом.

Манты в пароварке с мясом и овощами

Очень удобно готовить манты с мясом и луком в пароварке. Представленный рецепт с фото подскажет, как приготовить вкусные манты.



Ингредиенты:

Для начинки:

Фарш – 450 грамм;
капуста – 200 грамм;
морковь – 1 штука;
лук – 1 штука;
зелень, мускатный орех, соль – по вкусу.

Для теста:

Яйцо куриное – 1 штука;
сухие дрожжи – 2 чайных ложки;
мука – 400 грамм;
вода – 150 миллилитров.

Для соуса:

Зеленый лук;
сливочное масло;
растительное масло;
красный перец;
соль.

Приготовление:





1. Для начала нужно приготовить тесто. Сухие дрожжи смешать с мукой. Перемешать между собой яйцо, воду и соль до растворения. Затем внести муку с дрожжами и сделать нелипкое мягкое тесто. Прикрыть чистой тканью и убрать в сторонку.




2. Для начинки взять фарш из говядины и свинины. Смешать его с перетертыми морковью и луком. Капусту нарубить ножом и тоже добавить в полученную массу.




3. Нарезать мелко зеленый лук и ввести в начинку. Добавить соль и мускатный орех.




4. Хорошо замешать начинку и отставить в сторону на 15 минут.




5. Рабочую поверхность присыпать мукой и взять небольшой кусочек теста. Обвалять в муке и раскатать лепешку.




6. В центр положить начинку и сформировать изделие руками. Вначале сформировать основной шов, бока оставить открытыми.




7. Склеить бока, оставив пару хвостиков. Затем склеить и их.




8. Так приготовить все манты. Налить воду в пароварку, а в блюдце вылить растительное масло. Обмакнуть каждое изделие в масло и выложить в пароварку. Готовить в течение 45 минут.








9. Для соуса в подходящую посуду отправить 50 грамм сливочного масла, нарубленный зеленый лук и 50 миллилитров растительного масла. Добавить немного соли и красного перца. Полученную массу поставить в пароварку минут на 10.

Манты в мультиварке

Приготовить манты с мясом можно и в мультиварке, используя данный пошаговый рецепт приготовления с фото. Блюдо получится очень вкусным и сочным.



Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 2,5 стакана;
вода – 1 стакан;
соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

Мясо – 1 килограмм;
репчатый лук – 5 штук;
соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Для теста просеять муку в миску. Залить водой с добавлением соли. Тесто замешивать руками, оно должно получиться пластичным. Убрать в сторону на 15 минут.






2. Мясо мелко нашинковать вместе с луком. Эту массу отправить в мясорубку и перекрутить, после чего посолить.




3. Из готового теста сделать две колбаски. Нарезать кружочками умеренной толщины и обвалять в муке, а затем раскатать в лепешки.






4. В центр каждой заготовки выложить начинку и сформировать манты.






5. Выложить заготовки в чашу для готовки на пару, не забыв смазать ее маслом. Отправить в мультиварку и установить программу «Варка» на полчаса.

Рецепт мантов с мясом прост, а приготовление начинаем с замеса теста. В глубокую чашку налить 1 стакан теплой воды, добавить соль и растительное масло.

Постепенно добавить муку. Для приготовления крутого теста израсходуется максимум 3 стакана пшеничной муки высшего сорта. В данном случае использовалось 2,75 стакана.


Замесить всё, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это тесто для мантов — рецепт классический, который подходит к изделиям с любой начинкой. Также можно добавить 1 яйцо. Для этого в мерный стакан разбить яйцо и долить до краев воду. И далее уже добавлять муку.

Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, добавить щепотку соли, перец, кориандр и зира. Всю массу помять руками. Лук должен пустить сок

Говядину очистить от пленок и сухожилий. Нарезать мелкими кубиками, далее порубить ножом, как на фото. При нехватке времени можно использовать мясорубку с насадкой для крупной шинковки, но настоящий фарш для мантов именно рубится ножом.


Смешать лук с мясом, посолить по вкусу. Если мясо без прожилок жира, в начинку добавить 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.

Готовое тесто нужно раскатать скалкой. Если будет липнуть к поверхности, можно слегка присыпать ее мукой. Раскатывать тесто на манты нужно довольно тонко, толщиной в несколько миллиметров. Если можно разглядеть буквы на силиконовом коврике, значит оно уже достаточно тонко растянуто . Нужно стараться, чтобы пласт по всей поверхности было одинаковой толщины.


Разрезать тесто ножом на одинаковые квадратики со сторонами 10*10 см.


На каждый квадрат выложить по одной столовой ложке начинки.


Противоположные концы квадрата соединить таким образом, чтобы получился конверт. Соединять нужно лишь кончики, края остаются свободными.



Теперь манты с мясом нужно смазать со всех сторон растительным маслом и выложить на пароварку. Чашу для варки на пару также нужно смазать маслом.


Манты следует сложить достаточно плотно, но в то же время следить, чтобы они не сплюснулись и не потеряли свою форму.


Когда вода в пароварке или мультиварке закипит, установить чашу с мантами. Готовить блюдо на пару нужно ровно 45 минут. По истечении указанного времени выложить манты на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.

Приветствую, наши дорогие читатели. Давайте сегодня с вами рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления различных видов.

Манты — традиционное азиатское блюдо. Готовили их в Средней Азии, Турции, Монголии и даже в Крыму. Сегодня манты традиционно готовят по всей территории нашей страны и не только. Особенно большинство готовят к Новому году.

Манты можно очень красиво слепить, и конечно же есть у них отличие от традиционных пельменей. Вот основные:

  • Манты варятся в специальной мантоварке, которая очень похожа на пароварку. С появлением мультиварок, очень хорошо и там их приготовить.
  • Традиционно используется баранина. Но можно и приготовить из свинины или говядины. Лучше всего получается, если добавить к мясу курдючье сало.
  • Традиционно мясо нарезают кусочками. Но можно использовать и фарш.
  • Существуют и вегетарианские манты, где в начинку добавляют тыкву и картошку или зелень.
  • Тесто должно быть обязательно тонко раскатанным.

Мы рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления с различной начинкой. Но для начала нужно знать как их правильно готовить. Вот основные правила.

  • Тесто готовят традиционно пресное, с водой. Обязательно добавляйте яйцо для эластичности.
  • Муку обязательно нужно просеивать.
  • В мясо можно добавить сало, чтобы оно не было сухим.
  • Лепить манты можно по разному, главное, чтобы лепка была герметична. Тогда они будут сочными и вкусными.
  • Манты обязательно варят в мантоварке, но можно заменить и обычной пароваркой или мультиваркой. Так же можно использовать друшлак в кастрюле. Но обязательно нужно накрывать крышкой.
  • Не жалейте лука в начинке. Лук добавляет сочности мясу.
  • Готовое блюдо можно красиво украсить зеленью. Лучше сделать какой-нибудь вкусный и любимый соус или подать с домашней сметаной.

Ну а теперь рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления различных видов.

Манты с мясом

Нам понадобится:

  1. Мука — 1,5 стакана;
  2. Яйцо — 1 шт;
  3. Вода — 1/3 стакана;
  4. Мясо (говядина или свинина) — 0,5 кг;
  5. Лук репчатый — 2-3 шт;
  6. Соль по вкусу;
  7. Перец по вкусу.

Шаг 1.

Сначала приготовим фарш. Для этого пропускаем мясо через мясорубку. Лук тоже пропускаем через мясорубку и в фарш добавляем. Перемешиваем хорошенько фарш, отбиваем его. Лучше использовать крупную сетку для мясорубки.

Чем больше лука в фарше, тем он сочнее, но не переборщите. Если фарш суховат, то можно добавить шпик, перекрученный и хорошо перемешать.

Шаг 2.

Фарш в сторону убираем и готовим тесто. В миску разбиваем яйцо, туда щепотку соли и холодной воды. Взбиваем пока соль не растворится. Потом добавляем постепенно муки, хорошо размешивая. Что-бы тесто получилось нежным, его нужно долго вымешивать, примерно 20 минут.

По готовности скатать шар, обернуть пищевой пленкой и дать постоять минут 30.

Шаг 3.

Теперь посыпаем стол мукой и раскатываем тонкое тесто. Вырезаем достаточно большие кружки. Они должны быть чуть больше горлышка 200 граммового стакана.

Шаг 4.

Теперь фарш еще раз перемешиваем и ложкой выкладываем на кружки.

Шаг 5.

Лепка — ответственный момент. Сначала берем две противоположные стороны и соединяем сверху. Потом остальные края соединяем вместе. У нас должны получиться 4 «хвостика». Потом эти «хвостики» соединяем сверху.

В принципе вариантов лепки очень много. Вы можете придумать что-то свое. Главное чтобы выглядело красиво и тесто прочно слеплялось.

Шаг 6.

Заливаем в мантоварку и ставим на плиту. Решетку из нее смазываем маслом и выкладываем туда наши манты. Когда вода закипит, то варим наши манты в течение получаса.

По готовности можно выкладывать на тарелки, полить сметаной, уксусом или кетчупом. Можно приготовить какой-нибудь вкусный соус.

Вот еще один видео-рецепт:


Манты с мясом рецепты приготовления по Узбекски — это мой любимый рецепт. Когда-то я учился в универе в Томске. Рядом с корпусом была Узбекская кухня. Мы с парнями всегда ходили к ним обедать. Лучших мант я больше не встречал нигде. Порции там всегда большие были, а цена была очень даже приемлема даже для студентов.

Потом они переехали и сколько не пытались мы делать сами, такого вкусного рецепта не было, хотя казалось бы — рецепт и так простой, куда проще. Но не так давно жена нашла рецепт и по вкусу прям как у тех узбеков все. С тех пор на праздники готовим только по такому рецепту.

По данному рецепту порция получается примерно на 4 персоны.

Нам понадобится:

  1. Яйцо — 1 шт;
  2. Мука — 0,5 кг;
  3. Вода — 0,5 стакана;
  4. Лук репчатый — 3 шт;
  5. Мясо — 400 гр;
  6. Картофель крупный — 1 шт;
  7. Сало — 35 гр;
  8. Масло растительное — 2 столовые ложки;
  9. Приправы по вкусу.

Шаг 1.

Давайте тесто приготовим. Соединяем яйцо и холодную воду в глубокой миске, добавьте 1 чайную лодку масла и хорошо взбейте.

Шаг 2.

Постепенно и медленно всыпаем муку, не переставая вымешивать. Когда тесто станет крутым, то проминаем его и отбиваем в течение 15 минут. Тогда оно приобретет нужную эластичность. Тесто оставляем минут на 20 — 30 отдохнуть, оставив под полотенцем или в пищевой пленке.

Шаг 3.

Подготавливаем мясо. Для этого его нужно хорошо вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. С салом сделаем тоже самое. Теперь мясо и сало нарезаем на маленькие кусочки.

Шаг 4.

Лук измельчаем ножом, но можно и блендер использовать.

Шаг 5.

Картофель чистим и тоже нарезаем маленькими кубиками. Чем они меньше, тем лучше.

Шаг 6.

Теперь картофель, мясо и сало перемешиваем вместе, посыпаем приправой по вкусу. Еще раз перемешиваем хорошенько.

Шаг 7.

Тесто раскатываем тонко, примерно в 1 мм. Нарезаем лепешки, не маленькие. Кладем на каждую лепешку по ложке мяса и скрепляем противоположные края крест на крест. Слегка приплюснем каждое изделие.

Шаг 8.

Готовим мантоварку, сетку слегка смазываем маслом и когда вода закипит, варим наши манты минут 40. По готовности подаем на стол с соусом. Можно репчатый лук нарезать кольцами и так же подавать с мантами.

Манты с тыквой и мясом.


Достаточно популярными сегодня стали манты с мясом рецепты приготовления с тыквой. В общем это начинка из мяса и тыквы. Мы тоже опробовали такое блюдо и нам понравилось. Необычный вкус и в тоже время очень полезно.

Из данного рецепта мясо (и лук) можно исключить, тогда получатся манты с тыквой. Тоже очень вкусно.

Что понадобится:

  1. Мясо — 600 гр;
  2. Тыква — 500-600 гр;
  3. Лук репчатый — 500 гр;
  4. Мука — 400 гр;
  5. Яйцо — 1 шт;
  6. Вода — 200-250 гр;
  7. Растительное масло — 2 столовые ложки;
  8. Соль по вкусу;
  9. Перец по вкусу.

Шаг 1.

Готовим тесто как описано в рецепте выше. Смешиваем яйцо, воду и соль, Тщательно взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку и делаем крутое тесто. Необходимо поработать с тестом минут 15, выминая его. Потом можно отложить в сторону на время.

Шаг 2.

Теперь берем мясо, промываем его и высушиваем бумажным полотенцем. У нас используется свинина, можно баранину или говядину использовать. А можно сделать из двух видов мяса.

После мытья нужно порезать мяса маленькими кусочками.

Шаг 3.

Теперь лук нарезаем на маленькие кубики.

Тыкву тоже почистить и нарезать маленькими кубиками.

Шаг 4.

Теперь в глубокой миске соединяем лук, мясо и тыкву. Солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 5.

Достаем тесто, тонко раскатываем и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 6.

Теперь ложкой выкладываем наше мясо с тыквой на кусочки и скрепляем тесто. А сейчас можно попробовать скрепить треугольниками.

Шаг 7.

Мантоварку ставим на плиту и заливаем воду. Сетку смазываем маслом и выкладываем манты. Когда вода закипит, ставим туда сетку с мантами. Варим минут 40 — 45. По готовности можно подавать к столу.


Данные манты с мясом рецепты приготовления различных Азиатских стран, даже в Корее так готовят. Ниже мы опишем как в Татарстане манты делают. В них мне нравится то, что благодаря различным специям вкус получается восхитительным и при этом экспериментировать можно сколько угодно с различными приправами.

Подавать готовые изделия можно с топленым сливочным маслом, аджикой, свежей измельченной зеленью, сметаной, или же приготовить идеальный соус для мант – ткемали.

Нам понадобится:

  1. Мука — 1 кг;
  2. Яйцо — 1 шт;
  3. Баранина (филе) — 1 кг;
  4. Молоко — 1,5 стакана;
  5. Лук репчатый — 1 кг;
  6. специи (зира, карри, красный и черный перец) по вкусу;
  7. Соль по вкусу;
  8. Картофель — 0,5 кг;
  9. Масло растительное для жарки.

Шаг 1.

По традиции — готовим тесто Теперь сделаем не с водой, а с молоком. Смешиваем молоко, соль и яйцо. Взбиваем хорошо. Потом постепенно вмешиваем муку. Тесто замешиваем минут 15, потом откладываем в сторону.холодильник

Шаг 2.

Баранину хорошо промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Рубим мелкими кусочками. Лучше делать это очень острым ножом.

Шаг 3.

Лук можно нарезать полукольцами, немного обжарить на сковороде. Потом добавляем его в мясо, приправы по вкусу и тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Картофель чистим и нарезаем кубиками, но не сильно мелко.

Шаг 5.

Тесто достаем из холодильника. Делим на 4 части. Каждую часть раскатываем тонко. Нарезаем небольшие квадратики.

Шаг 6.

Теперь в центре квадратика выкладываем мясо и несколько кубиков картофеля. Закрепляем уголки друг с другом. Получается что-то вроде конверта. Затем оставшиеся края слепить.

Шаг 7.

В пароварке варим минут 40-45 после можно подавать на стол.

Вот такие манты с мясом рецепты приготовления по-татарски получились. В видео ниже можно посмотреть как приготовить соус ткемали. Очень вкусно, для тех, кто любит остренькое.

Манты с рыбой — легкое блюдо.


Данный рецепт подойдет тем, кто соблюдает диету или пост. Манты с мясом рецепты приготовления из рыбы достаточно прост. Просто заменяем мясо на рыбу, тоже ведь мясо. Вкус очень деликатный. Хотя зависит от выбора рыбы. Её можно взять любую, которая Вам нравится. Традиционно берут горбушу.

Ингредиенты:

  1. Горбуша — 1 шт;
  2. Мука — 1 кг;
  3. Сало (не обязательно) — 100 гр;
  4. Лук репчатый — 1-2 шт;
  5. Яйца — 2 шт;
  6. Специи по вкусу;
  7. Соль по вкусу.

Шаг 1.

Чистим рыбу от всего и косточек тоже по возможности. Нам нужно фиде. Теперь мелко порежем или пропустим через мясорубку.

Шаг 2.

Теперь чистим лук и мелко нарезаем кубиками. Добавляем к рыбе, туда же специи по вкусу и яйцо одно, перемешиваем все.

Шаг 3.

Теперь тесто. Все как прежде. Смешиваем яйцо, воду, соль и муку. Делаем упругое тесто. Пусть постоит минут 20-30 в холодильнике.

Шаг 4.

После тесто достаем и тонко раскатываем. Можно стаканом вырезать кружочки.

Шаг 5.

В центре выкладываем рыбу и заворачиваем мешочки (как вариант лепки). Можно слепить как Вам нравится.

Шаг 6.

Манты варим в пароварке так же минут 45. По готовности можно подавать на стол.

Вот мы и рассмотрели манты с мясом рецепты приготовления. Принцип у всех один. Можно включить воображения и сделать очень красивые и вкусные манты к праздничному столу.

На этом у меня все. Оставляйте свои комментарии, делитесь постом в социальных сетях. Всем пока и до встречи.

Манты с мясом рецепты приготовления: как правильно и вкусно приготовить манты. обновлено: 10 ноября, 2019 автором: Субботин Павел

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza