Абрикосы любят, кажется, все. Во всяком случае, золотистое варенье из оранжевых фруктов съедают первым.
Наливка из абрикосов тоже не застаивается, устоять перед теплым вкусом и летним ароматом сложно.
Наливки можно делать из спелых фруктов любого сорта, но лучше выбрать самые сладкие. Снимают урожай, когда плоды очень легко отрываются от плодоножки.
Если вы срываете абрикос вместе с хвостиком - нужно еще подождать, а если плоды опадают с дерева сами - вы немного опоздали, но еще можно успеть собрать не успевшие испортиться экземпляры.
Для наливки отберите абрикосы без признаков подгнивания и плесени, вымойте их и подсушите полотенцем.
Важно! В абрикосовых косточках много ядовитой синильной кислоты. Для наливки лучше использовать плоды без косточек.
В плодах много сахаров и кислот. Кроме аскорбиновой кислоты, абрикосы содержат лимонную, яблочную и винную, а также дубильные вещества и пектины. По содержанию витаминов группы В эти фрукты лидируют, ценно присутствие каротина и витаминов Р и РР. Список микроэлементов также внушительный: калий, никель, медь и ванадий, марганец, молибден, бор, алюминий и т. д.
Полезные свойства:
Возможный вред:
Все вредные и полезные свойства сохраняются в свежих, сушеных и переработанных любым способом фруктах. Абрикосовую наливку не стоит расценивать как источник витаминов и полезных веществ - для этого лучше есть свежие фрукты или курагу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Процесс приготовления происходит аналогично рецепту на водке, только в начале нужно добавить к абрикосам корицу и гвоздику.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт не отличается от предыдущих, но самогон должен быть . Половину абрикосов можно заменить сливами без косточек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Наливка будет готова через три дня. У напитка приятный ореховый аромат и мягкий вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Правильно сделанная настойка на абрикосах сохраняет аромат плодов и запоминается мягким утонченным вкусом. Мы рассмотрим три лучших рецепта неоднократно проверенных на практике. Воспроизвести эти технологи может каждый, они очень простые.
Для приготовления домашних абрикосовых настоек подойдут плоды спелые любого сорта, можно брать даже замороженные или консервированные. Сначала свежие абрикосы нужно перебрать, удалив подгнившие и порченные, затем хорошо помыть. Оптимальная алкогольная основа – водка или 40-45% спирт. Еще используется хорошо очищенный самогон и дешевый коньяк.
Простой рецепт без косточек. Любители сладкого спиртного могут увеличить пропорцию сахара на 50-60%.
Ингредиенты:
1. Извлечь косточки, с которых можно сделать отдельную настойку по второму рецепту.
2. Мякоть сложить в банку, залить водкой, хорошо перемешать. Слой водки должен покрывать абрикосы минимум на 5-6 см или следует наполнить емкость по горлышко.
3. Банку герметично закрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 25-30 дней. Раз в 5 дней встряхивать.
4. Слить настой без отжима в отдельную емкость.
5. В оставшиеся абрикосы добавить сахар, перемешать, закрыть крышкой. Выдерживать на солнце 14 дней, встряхивая содержимое банки раз в 2-3 дня. Сахар вытянет из фруктов остатки ароматного спирта.
6. Профильтровать сироп через марлю, мякоть отжать.
7. Смешать водочный настой с сиропом, выдержать 5-7 дней в темном месте.
8. Готовую абрикосовую настойку профильтровать через салфетку, плотную ткань или марлю, после чего разлить в бутылки для хранения. Срок годности до 5-ти лет.
Получается что-то похожее на ликер Амаретто с ярким миндальным ароматом, но без привкуса пряностей. В косточках абрикосов содержится незначительное количество синильной кислоты, поэтому не советую увлекаться настойкой, но 100-150 мл за раз выпить можно.
Ингредиенты:
1. Измельчить ядрышки, засыпать их в банку, залить 500 мл водки.
2. Закрыть крышкой, взболтать, оставить в солнечном месте на 20-25 дней.
3. Полученный настой отжать через марлю. В ядрышки добавить оставшиеся 200 мл водки, перемешать, выдержать 15-20 минут, затем отжать еще раз.
4. Смешать обе жидкости. Профильтровать через салфетку или вату.
5. Добавить сахар и ванилин. Закрыть крышкой, хорошо взболтать.
6. Поставить емкость на 3-4 дня в темное прохладное место. Отфильтровать еще раз.
7. Разлить в бутылки для хранения. Срок годности неограничен.
Ароматный напиток с мягким слегка сладким вкусом, готовится в любое время года.
Ингредиенты:
Желательно использовать свежий сок, если его нет, подойдет магазинный с мякотью.
1. Закипятить воду, залить ею мяту, накрыть крышкой и выдержать 4-5 часов.
2. Отвар процедить, добавить в него абрикосовый сок, спирт и мед.
3. Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить на 14-16 дней в темное теплое место. Первую неделю раз в сутки интенсивно взбалтывать.
4. Готовую настойку профильтровать через вату и разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.
Абрикосовая водка станет хорошим дополнением к застолью. Кроме того, что такой алкогольный напиток отличается приятным вкусом и ароматом, он еще и обогащен множеством полезных веществ. Для приготовления водки на абрикосах в домашних условиях можно использовать несколько рецептов.
Чтобы домашняя водка из абрикосов получилась вкусной, кроме правильного выбора рецепта, следует знать некоторые особенности его приготовления:
Срок хранения домашней водки из абрикосов в холодильнике составляет 3 года.
Необходимые ингредиенты:
Чтобы приготовить абрикосовую водку «Жардель» в домашних условиях, придерживайтесь такой пошаговой инструкции:
Понадобятся:
Готовьте водку так:
Особым вкусом отличается домашняя водка, приготовленная на абрикосовых косточках. Для приготовления ароматного алкогольного напитка понадобятся:
Процесс приготовления напитка выглядит так:
Ингредиенты:
Процесс приготовления выглядит так:
Для приготовления абрикосовой водки по этому рецепту желательно использовать свежевыжатый сок абрикосов, но если его нет, подойдет и магазинный продукт с мякотью.
Абрикосовая наливка отличается приятным вкусом и ароматом. Она станет достойным угощением для гостей вашего дома.
Всем знаком сочный и сладкий заморский фрукт - абрикос, в изобилии появляющийся на наших прилавках в теплое время года. Однако вкусно употреблять его можно не только в свежем виде, но и в различного рода заготовках. Например, можно своими руками сделать изумительную наливку из абрикосов.
Этот южный плод богат различными витаминами и микроэлементами, крайне полезными для организма человека. В нем много клетчатки, витаминов групп B, C, E, H. В абрикосе содержится кальций, магний, калий, фосфор, натрий, хлор, сера, цинк, железо и прочие полезнейшие вещества. Фрукт низкокалориен - в 100 граммах продукта присутствуют всего 44 килокалории.
Употребление абрикоса рекомендовано людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, сердца, почек или пониженным гемоглобином. Показан он при авитаминозе и ожирении, улучшает иммунитет и стабилизирует работу нервной системы. Из абрикосов делают даже медикаменты, которые используют при лечении вирусных инфекций.
Услышав слово «наливка», не все понимают, о каком именно напитке идет речь. Так вот, наливка - это, разумеется, алкогольный напиток, который приготовлен на основе фруктов или ягод в домашних условиях. Он очень сладкий, приятный на вкус, в них меньше спирта и нет добавок в виде дрожжей (как в настойках). От ликеров, также сладких алкогольных напитков, наливки отличаются тем, что нет необходимости \ выдерживать их в бочках, кроме того, в ликере все же главное - алкоголь, а в наливке - фруктово-ягодное сырье.
Наливки бывают скороспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми - все потому что срок их созревания варьируется от одного месяца до полугода, в зависимости от того, насколько этот напиток слабоалкоголен. Как правило, ягодные наливки поспевают быстрее фруктовых. Выстаивают их в теплом месте, а вот хранят - уже в прохладном.
Абрикосовая наливка является, пожалуй, одной из самых вкусных. Раньше в России абрикос был невиданной роскошью, а потому напиток из него высоко ценился. Впрочем, хвалебные отзывы он получает и по сей день. Тем не менее есть определенные тонкости производства. Так, если у плодов твердая мякоть, можно подвергнуть их сбраживанию - таким образом сок будет выделяться лучше. А чтобы объем добытого сока был больше, после его получения можно залить мякоть кипятком, перемешать и повторно слить уже разбавленный сок.
Фрукты для приготовления наливки нужно брать ровные и мягкие (но не гнилые), без трещин или вмятинок на шкурке, без веточек, листиков или любого другого мусора. Водку для заливки (если рецепт абрикосовой наливки ее предусматривает) тоже лучше брать хорошую, не следует экономить на собственном организме и покупать некачественный продукт, которым можно отравиться.
Чтобы будущая наливка из абрикосов была не слишком крепкой, допустимо использовать при приготовлении не сахар, а сироп на воде и сахаре. Так можно убить сразу двух зайцев - и крепость алкоголя уменьшить, и объем продукта увеличить. Кстати, сахар лучше брать мелкий, поскольку он быстрее и качественнее растворяется.
Многие любят добавлять в наливки различные пряности - даже если их нет в рецепте. Хорошо подходят для этих целей ваниль, корица или гвоздика.
Как уже было сказано выше, любые рецепты наливки из абрикосов предполагают использование исключительно отборных фруктов, ровных и без каких-либо повреждений. Плоды должны быть свежие, но не переспелые. Чем слаще сорт абрикоса, тем вкуснее получится и наливка, так что об этом нужно задуматься отдельно. Если есть свой сад со своими абрикосами, вдвойне прекрасно использовать для напитка их - ведь за эти фрукты хозяин сам в ответе и точно знает, что никаких химикатов в них не намешано.
Не нужно брать слишком большие или слишком маленькие плоды, оптимально - средние по размеру. Перед приготовлением наливки абрикосы необходимо еще раз тщательно перебрать, выкинуть порченые, а оставшиеся хорошенько промыть, очистить от мусора, высушить. Важный момент: чем дольше лежат абрикосы после того, как их сорвали и обработали, тем больше своих полезных свойств они теряют. Так что рекомендуется сразу применять их по назначению.
Существует множество различных способов приготовить данный напиток: на водке и без нее, с добавлением пряностей и без них, с дополнительными различными ингредиентами… Лучшие рецепты наливки из абрикосов приведены ниже.
О том, как правильно использовать косточки, будет рассказано ниже, а пока - об ингредиентах. На три килограмма абрикосов понадобится килограмм сахара и водка крепостью 40 процентов - примерно два литра.
Из подготовленных фруктов необходимо удалить косточки, кожуру следует очистить (чтобы она хорошо снималась, можно на пару минуток опустить плоды в кипяток), а мякоть - измельчить (вручную, в блендере, мясорубке - как угодно). Смешать с сахаром. У небольшого количества косточек извлечь ядрышки, тоже измельчить и добавить в массу. Залить все водкой и оставить выдерживаться в теплом месте на несколько месяцев. Когда наливка будет готова, пойдет запах. В процессе ожидания емкость с напитком нужно периодически встряхивать, а когда он будет готов, отфильтровать перед тем, как переливать.
Наливка из абрикосов с черемухой предполагает использование приблизительно двухсот граммов ягоды при условии, что абрикосов - не менее пяти килограммов. И те, и другие должны быть слегка вялеными: для этого в жаркий день их нужно оставить на улице, прикрыв марлей, но только не под прямыми солнечными лучами. Абрикосы должны быть без косточек.
Подвяленные плоды требуется измельчить и залить заранее приготовленным сиропом (вода плюс сахар в равных пропорциях - литр и килограмм и так далее). Затем добавить такое же количество винного спирта, закрыть емкость и тщательно встряхнуть.
Напиток выдерживается в течение приблизительно трех месяцев в теплом месте, периодически его необходимо встряхивать. Готовую наливку нужно обязательно отфильтровать.
Ягодная смесь для наливки из абрикосов по такому рецепту может быть любой на усмотрение «производителя», но изумительный вкус и насыщенность дает сочетание таких плодов, как малина, крыжовник и земляника. Все ягоды должны использоваться в равных пропорциях, количество абрикосов - по желанию, оно может быть либо больше, либо таким же.
Ягоды, как и абрикосы, необходимо перебрать и измельчить. Залить все водкой и оставить в теплом месте на полтора месяца. По истечении этого времени отжать плоды и добавить сироп на сахаре и воде (соотношение один к одному). Оставить выдерживаться на два месяца.
Наливка из абрикосов на водке по данному рецепту предусматривает использование 500 миллилитров водки на килограмм фруктов, а также литр 60-процентного спирта. Кроме того, понадобится примерно килограмм сахара и небольшое количество лимонной кислоты.
Измельченные абрикосы следует залить водкой и спиртом, тщательно перемешать, закупорить емкость и оставить в теплом месте на пару месяцев. Затем необходимо слить жидкость, отжать фрукты, отфильтровать и залить горячим сахарным сиропом с лимонной кислотой. В чистых бутылках оставить в темном месте на несколько месяцев, после чего можно употреблять по назначению. Вместо лимонной кислоты некоторые добавляют корицу.
На десять килограммов абрикосов потребуется всего два килограмма сахара. В этом рецепте наливки из абрикосов фрукты не нужно измельчать, достаточно разрезать их на несколько частей, предварительно вынув все косточки. Необходимо перемешать плоды с сахаром и заполнить массой подходящую емкость. Залить все обычной водой, закрыть марлей, оставить до начала брожения под солнечными лучами. Когда будущая наливка станет бродить, на горлышко бутылки нужно надеть медицинскую перчатку, проколов ее в нескольких местах (можно пальцы). Оставить в теплом темном месте на пару месяцев.
Косточки от абрикосов, а вернее их ядрышки, также можно с успехом применять в рецептах приготовления данного напитка. Однако нужно помнить, что неправильное отделение ядрышек от косточек может привести к трагическим последствиям: в оболочке ядер находится достаточное количество синильной кислоты, которая вызывает пищевое отравление при попадании в желудок.
Рецептов наливки из абрикосов существует целая масса, кроме того, любой из имеющихся можно усовершенствовать на свой вкус. Пробуйте и пусть ваш напиток станет настоящим напитком богов!
September 5, 2015
В домашних условиях возможно приготовление изумительных ягодных и фруктовых наливок на основе спирта и без него. Очень вкусной получается наливка из абрикосов. Она очень сладкая и ароматная. Главное - правильно ее сделать. Именно о ее приготовлении в домашних условиях и пойдет речь.
Наливка из абрикосов получится очень вкусной, если придерживаться таких правил:
Наливка из абрикос без водки готовится очень просто и получается очень вкусной. Правда, затраты времени очень большие, но оно того стоит. Итак, вам понадобятся 5 литров воды, 3 килограмма абрикосов, а также лимон в количестве 2 шт. на 4,5 литра полученного сока, 6 стаканов сахара и дрожжи в расчете по половине столовой ложки на каждые 4,5 литра сока.
Работу стоит начинать с очищения абрикосов от косточек, лучше всего это сделать, разрезав продукт пополам и аккуратно вынув косточку. Половинки фруктов, которые без косточек, сложите в кастрюлю, чтобы вы могли залить их. Для следующего этапа приготовления необходимо довести до кипения 5 литров воды, после чего залить половинки абрикоса кипятком. Заранее нужно приготовить пресс для того, чтобы выдавить весь сок. Если абрикосы уже залили кипятком, то их необходимо поставить под пресс и оставить на 4 суток. Далее полученную массу стоит процедить и к ней добавить выжатый сок двух лимонов. Также добавьте сахар и дрожжи, поместите получившуюся смесь в темное помещение, температура в котором не превышает 20 градусов. В данном помещении наливка из абрикосов должна находиться весь процесс брожения.
После окончания процесса брожения, используя фильтр, процедите вино в деревянную бочку. Далее закройте крышкой и оставьте ее еще на полгода в темном помещении. По истечении этого срока разлейте наливку по бутылкам и оставьте в холодном помещении еще на срок до 4 месяцев. Итак, вкуснейшая наливка из абрикос без водки готова!
Домашняя наливка из абрикосов по своим вкусовым качествам не уступает даже самому дорогому вину. Вы можете сами в этом убедиться, приготовив наливку по этому рецепту. Ваши гости это оценят!
Итак, далее речь пойдет о том, как приготовить наливку из абрикосов с добавлением виноградного вина. Для этого вам понадобится: 5 литров чистой воды, 3 килограмма сахара, 5 килограммов абрикосов, заранее очищенных от косточек. Изюминкой данного рецепта являются такие продукты, как 1 литр столового виноградного вина, лучше выбрать белое, а также столовая ложка измельченного мускатного ореха.
Теперь приступим к приготовлению наливки. Мякоть, естественно, без косточек, измельчите, но не превращайте ее в кашу. Перед измельчением абрикосов поставьте кипятиться 5 литров воды. Всю образовавшуюся абрикосовую мякоть залейте кипяченой водой, смешанной с сахаром. В полученную смесь влейте виноградное вино, а также добавьте мускатный орех.
Далее полученную смесь на неделю необходимо отправить в темное прохладное место для процесса сбраживания. На следующем этапе нужно слить всю жидкость из кастрюли и, процедив ее, вылить в чистую бутыль, а затем оставить отстаиваться. Готовую наливку разлейте по бутылкам. Продукт готов к употреблению!
Наливка из абрикосов удивит любого гурмана, ведь запоминается она своим красивым цветом, в зависимости от сорта плодов, и изумительным вкусом и ароматом. Для приготовления абрикосовой наливки можно использовать как дикие, так и культурные сорта. Если вы используете дикие сорта, то наливка будет иметь замечательный аромат, но может быть недостаточно сладкой, а вот в случае с культурными сортами происходит все наоборот. Чтобы приготовить изумительную наливку из абрикосов, не нужно быть профессионалом в этом деле. Достаточно приобрести все ингредиенты из списка для приготовления, а также внимательно изучить сам рецепт изготовления наливки.
Интересные статьи
С самого детства никак не могу забыть вкус пастилы из абрикосов. Тогда, еще в советское время, когда я попала в больницу, сладости были настоящим деликатесом, хотя моей бабушке где-то удалось раздобыть немного абрикосовой пастилы, которую по чуть-чуть она приносила мне каждый день в палату.
Можно ли закрыть из абрикоса варенье пятиминутку? Обязательно! Ведь это не только самый быстрый способ переработки летних ягод и фруктов, но и самый полезный. Потому что, чем меньше термическая обработка, тем больше сохраняется в абрикосах витаминов и полезных веществ. Но рецепт этот предназначен
Наливка из яблок это очень вкусный и ароматный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях. Все что вам понадобится это яблоки, водка и немного сахара. В интернет есть множество рецептов приготовления наливки из яблок, в данной статье мы постарались собрать для вас самые лучшие из