Мед - продукт пчеловодства с богатым содержанием глюцидов (глюкозы, озаны, глюкозидов). В его состав входят: вода, левулеза, минеральные соли, мальтоза, сахароза, глюкоза. Любой мед является энергетическим продуктом питания. Терапевтическая ценность данного продукта объясняется воздействием антибиотика из пчелиного тела, природой сахаров и наличием пыльцы с маточным молочком. Но мед меду рознь. А потому мы сегодня на сайте www..
Классификация меда
Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый.
Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.
Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.
Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.
Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.
Сорта меда, свойства
Луговой мед
Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.
Основные лечебные свойства
Успокаивает нервную систему.
Помогает при несварении, вызванном нервным перевозбуждением.
Эффективен при головной боли, сердцебиении, бессоннице.
Акациевый мед
Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.
Лечебные свойства сорта
Оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, снижает побочные эффекты лекарственной терапии.
Действует успокаивающе при неврастении, бессоннице; вызывает крепкий сон. Акациевый мед – безвредное снотворное.
Регулирует функцию кишечника, устраняет запоры, является спазмолитическим средством при метеоризме, спазмах кишечника и антисептическом при поносах.
Полезен при болезнях мочеполовой системы. Медовым водным раствором лечат недержание мочи.
Гречишный мед
Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.
Лечебные свойства гречишного меда
Укрепляет сердечную мышцу.
Помогает при желчнокаменной болезни, склонности к камнеобразованию, при почечной недостаточности, коликах, заболеваниях печени.
Восполняет дефицит железа, фолиевой кислоты при анемии, хронических кровопотерях, рвоте, поносе, однообразном и нерегулярном питании, соблюдении диет.
Липовый мед
Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов.
Лечебные свойства
Оказывает заживляющий эффект при обработке ожогов, гнойных ран.
Имеет бактерицидные свойства.
Используется при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы.
Помогает при ослабленной сердечной мышце.
Им лечат гинекологические расстройства, болезни почек, почечную недостаточность.
Эффективен при заболеваниях печени.
Подсолнечный мед
Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.
Лечебные свойства
Превосходит другие медовые сорта по содержанию витамина А.
Ярко выражены бактерицидные свойства.
Помогает при первой и второй степенях ожогов, обладает ранозаживляющими свойствами.
Барбарисовый мед
Цвет золотисто-желтый, вкус нежный. Вырабатывается пчелами из цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного.
Лечебные свойства барбарисового меда
Ценное кровоостанавливающее средство.
Возбуждает аппетит, помогает в выделении желудочного сока.
Хорошее противоцинготное и витаминное средство.
Обладает жаропонижающим, желчегонным, потогонным эффектом, а также кровоостанавливающими, кровосвертывающими свойствами.
Является маточным средством, вызывающим сокращение мускулатура матки. Беременным не принимать!
Лечит больные суставы, связки, мениски. Применяется при подагре.
Сладкий и ароматный мед любят многие, но те, кто плохо разбирается в видах этого продукта, часто выбирают его по цвету или вкусу. На самом деле существует много видов нектара, и каждый из них обладает определенными свойствами и уникальными вкусовыми качествами.
Сорта меда принято разделят по типу растений, из которых пчелы получили нектар. Однако видов этого продукта существует гораздо больше - по типу откачки или региону сбора. Основные виды и их характеристика с фото будут описаны в этой статье.
Существует несколько критериев определения типа продукта. По ботаническому признаку он бывает цветочным (собранным с пыльцы цветущих растений), падевым (нектар, полученный с сока деревьев и пади) и смешанным. Кроме того, принято разделять продукт по региональному (месту сбора) и технологическому (способ откачки) признакам.
Но самой популярной считается классификация по флористическому признаку, то есть, по типу растений, с которых пчелы собирали нектар (рисунок 1). Как правило, определить сорт можно по цвету, вкусу и консистенции, но провести точный анализ можно только в лаборатории. Поэтому, если вы хотите купить определенный сорт и опасаетесь подделок, лучше заказывать продукт непосредственно на пасеке.
Больше информации о полезных свойствах разных сортов вы найдете в видео.
Какие бывают сорта по географическому признаку? Ответить на этот вопрос очень просто - вещество отличается по типу растений, которые произрастают только в определенном регионе. К примеру, башкирский и дальневосточный получают с определенных видов липы, которые растут только в этих географических областях.
Поскольку подобные растения имеют уникальные полезные свойства, нектар из них тоже считается особенным. Обычно он стоит дороже обычного и купить его можно только в определенных хозяйствах.
Лечебные свойства дальневосточного вида гораздо выше, чем у других сортов. Стоит этот продукт тоже дорого, поскольку для его производства используется нектар дальневосточной липы, произрастающей в горах (рисунок 2).
Кроме того, такой продукт считается экологически чистым, так как нектар, собранный насекомыми, не содержит примесей пыли или вредных веществ.
Алтайский, как и другие региональные сорта, обладает высокой ценностью. Географический регион, где его производят, считается экологически чистым, а большое разнообразие лечебных растений, с которых пчелы собирают пыльцу, делают готовый продукт очень полезным для организма.
Разнообразие растений позволяет выделить несколько видов алтайского нектара (рисунок 3):
Считается одним из самых ценных, так как производится в экологически чистом регионе с большим количеством растений-медоносов. В прошлом в Башкирии добывали преимущественно дикий нектар, но сейчас его производят на многочисленных пасеках.
Примечание: В Башкирии обитает особая порода пчел, которая обладает устойчивостью к заболеваниям и холодам. Кроме того, насекомые очень быстро собирают нектар, что позволяет за сезон выкачать достаточно много продукции.
Среди сортов Башкирского нектара самым популярным считается липовый (рисунок 4). Но есть и другие виды, в том числе и цветочные. Вне зависимости от сорта, нектар липы присутствует практически в любом продукте, поэтому у Башкирского продукта характерный янтарный цвет и достаточно насыщенный аромат.
Классификация по ботаническому признаку считается самой популярной среди потребителей. Покупатели предпочитают выбирать продукт по типу растений, с которых был собран нектар - гречишный, липовый, каштановый и т.д.
Поскольку каждое растение обладает определенными свойствами, то и конечный продукт отличается по цвету, вкусу и запаху. Основные особенности популярных сортов будут приведены ниже.
Считается одним из самых полезных, так как пчелы собирают нектар с гречихи - растения, богатого железом, цинком и другими микроэлементами.
Цвет продукта колеблется от темно-желтого до темно-коричневого, но может присутствовать и небольшой красноватый оттенок (рисунок 5). Отличительная особенность - тонкий вкус и аромат, характерный только для данного сорта.
Гречишные виды быстро кристаллизуются, примерно в течение месяца после выкачки. Засахарившееся лакомство обладает такими же полезными свойствами, как и свежее: насыщает организм витаминами, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает остроту зрения и используется для борьбы с простудными заболеваниями.
Отличается высокими вкусовыми качествами и многочисленными целебными свойствами. Продукт прозрачный и достаточно жидкий, но быстро засахаривается, превращаясь в густую белую или кремовую массу (рисунок 6).
Вкус и запах напоминает аромат ванили. Насекомые собирают нектар с донника - лекарственного растения, поэтому мед отлично нормализует работу нервной системы, используется в качестве средства для борьбы с бессонницей и применяется в качестве наружного средства для лечения геморроя и варикозного расширения вен.
У него характерный темный цвет, а вкус слегка горчит (рисунок 7). Он медленно засахаривается: если его выкачали в конце лета или осенью, продукт может оставаться жидким всю зиму и только весной загустеет.
У каштанового нектара мощные бактерицидные свойства, поэтому его часто используют для лечения ангины и заживления наружных ран. Кроме того, регулярное употребление продукта помогает снять отеки, укрепить сосуды и повысить аппетит.
Это самый популярный сорт. В зависимости от региона сбора, его цвет может колебаться от светло-янтарного до практически прозрачного (рисунок 8). У него ярко выраженный аромат и насыщенный вкус.
Он обладает противовоспалительными, жаропонижающими и укрепляющими свойствами. Его часто используют в качестве вспомогательного средства при лечении простуд, воспалениях органов пищеварения, а также для общего укрепления иммунитета.
Также его применяют для обработки ран и гнойничков во рту и горле, а в сочетании с козьим молоком этот продукт считается действенным средством в лечении туберкулеза.
Продукт получают с нектара лечебного растения дягиля, поэтому и нектар обладает выраженными целебными свойствами. Кроме того, у него насыщенный аромат и богатый вкус.
Цвет темный, иногда красноватый (рисунок 9). Купить такой продукт можно только у пасечников, так как в магазине или на рынке можно легко столкнуться с подделкой. Как правило, этот продукт используют для лечения простуд и воспалительных процессов в органах пищеварения.
У данного вида много полезных свойств, но его не рекомендуют употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства. У него необычный золотистый цвет, а после засахаривания он становится бежевым (рисунок 10).
Среди преимуществ продукта можно выделить нежный приятный вкус и мощные целебные свойства. Его используют в качестве жаропонижающего средства, применяют для снятия воспалений и лихорадки, а также для лечения головных болей и заболеваний суставов.
В жидком виде у данного сорта очень приятный нежный вкус, но он сохраняет высокие вкусовые качества и после кристаллизации. Засахарившийся подсолнуховый нектар внешне напоминает топленое масло: он бежевый, с крупными желтыми кристаллами (рисунок 11).
Данный сорт считается диетическим продуктом, часто используется при простуде и гриппе, применяется для устранения лихорадки и укрепления иммунитета. Также его часто используют для лечения артрита, ревматизма и кашля.
Темный, имеет легкий красный оттенок, а необычный вкус и запах обеспечивается сбором нектара с лекарственного растения боярышника (рисунок 12). Благодаря этому продукт считается отличным средством профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, его используют для снятия усталости, стресса и общего укрепления организма. Для этого можно употреблять продукт в чистом виде, или смешивать с гранатовым или морковным соком.
По цвету светло-золотистый, а его запах напоминает аромат цветов малины (рисунок 13). Продукт очень легко усваивается организмом, и не теряет полезных свойств даже после кристаллизации.
Употребление малинового нектара помогает устранить стресс, снять усталость и держать организм в тонусе при длительных физических нагрузках. Также его смешивают с теплым чаем и пьют на ночь для борьбы с заболеваниями органов дыхания. Ингаляции на его основе помогают в лечении ангины и другими воспалительным процессами горла и носа.
Считается одним из самых ценных продуктов пчеловодства. Цвет зависит от сорта акации. Если нектар был собран с желтого дерева, мед будет светло-желтым, а если с белого - практически бесцветным (рисунок 14).
У него приятный цветочный аромат и мягкий вкус без горечи. Кроме того, он долгое время не засахаривается и может оставаться жидким в течение года после выкачки. В качестве наружного средства его используют для лечения болезней глаз и заживления ран, а также употребляют на ночь для борьбы с бессонницей.
Имеет белый и желтоватый оттенок (рисунок 15). Сладкий вкус скрывает легкое приторное послевкусие, которое может оставлять легкую горечь. Густота очень высокая и он может быстро превращаться в кристаллы с беловатым оттенком. У засахаренного рапсового нектара терпкий вкус и стойкий аромат цветочных полей.
Пчелы производят его из нектара цветков рапса, который известен своими кормовыми качествами, а в его стеблях содержатся эфирные масла. Хранить этот продукт пчеловодства необходимо с предельной осторожностью, поскольку он имеет свойство скисать. Также он плохо растворяется в воде, что нужно учесть при создании различных лекарственных смесей на его основе.
Сбор пчелами нектара с цветков золотарника обыкновенного дает возможность получить золотарниковый мед, который может иметь темно-желтый или светло-коричневый оттенок (рисунок 16). Вкус горьковатый и неприятного аромата, но в тоже время он очень полезен для организма человека.
Золотарниковый нектар используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при лечении болезненного мочеиспускания. В тоже время его используют для настройки процесса обмена веществ в качестве стимулирующего действия.
Цвет имеет характерный золотисто-желтый цвет, который сочетается с сильной густотой (рисунок 17).
Одуванчиковый нектар очень быстро густеет и обладает сильным запахом, имеющим особый резкий вкус.
С наступлением весеннего периода он употребляется пчелами в пищу, а также его используют в качестве кормовой добавки в корм взрослому расплоду насекомых.
В кристаллизации меда нет ничего сверхъестественного, поскольку это природное явление для данного продукта пчеловодства. После сбора через некоторый промежуток времени начинает происходить потеря структуры и цветовой гаммы. Однако изменение цвета и густоты не влияет на потерю полезных свойств.
Засахаривание является закономерным явлением, поскольку это свидетельствует о натуральности продукта. Относительно приобретенной консистенции принято выделять три типа кристаллизации:
Способность к засахариванию зависит от уровня фруктозы и глюкозы. Количество глюкозы в составе влияет на быстроту кристаллизации. Однако сорта с преимущественным количеством фруктозы намного дольше могут сохранить жидкую консистенцию и золотистый оттенок.
Примечание: Кристаллизация считается нормой для большинства сортов. Если засахаривания не произошло, есть все основания полагать, что продукт был поддельным. Однако существуют сорта, которые засахариваются медленно и могут сохранять жидкую консистенцию в течение года после сбора.
Среди сортов, которые дольше всего не засахариваются, выделяют акациевый, липовый и каштановый. Кроме того, медленно кристаллизуется продукт, полученный в мае.
Автор видео расскажет все о кристаллизации меда.
Лечебные свойства мёда известны с давних времён. А также различные области человеческой жизни, в которых используется мёд и его производные: это медицина, оздоровление, поддержание здоровья молодых и пожилых людей, косметология, а также как очень вкусный и питательный продукт питания.
И действительно, мёд является ценнейшим комплексов всех необходимых человеческому организму питательных веществ.
Однако о видах мёда знает далеко не каждый. Собственно, это и не удивительно – ведь видов мёда насчитываются десятки! Но знать краткие характеристики отдельных видов мёда необходимо не только с целью расширения своего кругозора, но и для правильного его применения, поскольку каждый вид мёда имеет свои особенности состава. От состава же зависит область применения того или иного вида и сорта мёда.
Давайте проведем небольшую экскурсию в страну мёда. У каждого вида меда есть свой цвет, своя консистенция, характерные особенности.
Итак, наиболее широко распространенные виды меда в зависимости от растения, с которого он был собран, и их краткие характеристики:
Мы перечислили лишь малую часть видов меда. Каждый из них имеет свою характерную особенность во вкусе, аромате, цвете и лечебных качествах.
Мёд – это продукт, которым становится частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Натуральный мед имеет ярко выраженный сладкий вкус. Запах (или аромат) меда зависит от особенностей определенного растения.
Мёд содержит:
Мёд разделяют по:
По происхождению мёд бывает:
В зависимости от консистенции мед подразделяют на следующие виды:
Также мёд делится по своему цвету, который зависит от растения, из нектара которого был получен мед:
Искусственный мед
Такой вид меда изготавливают из свекловичного и тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни. Этот вид меда не содержит в своем составе ферментов и не имеет характерного аромата. В искусственный мед добавляют немного натурального меда для появления «медового» аромата и подкрашивают отваром чая или шафрана.
Такой вид меда получают при кислотном гидролизе свекловичного или тростникового сахара. Либо выпариванием сока арбуза, дыни, винограда. При выпаривании получается смесь с характерным желтоватым оттенком. Здесь сохраняется содержание фруктозы, глюкозы. В результате проведения всех необходимых процессов получается мёд, имеющий большое количество углеводов, легкоусвояемых минералов.
Сахарный мед
Часто на рынках пытаются продать подделку искусственного меда – сахарный мед. Изготавливают его из обычного сахарного сиропа; для цвета и запаха в него добавляют мед и отвар чая. Такой поддельный «мед» часто бывает причиной отравлений.
Чтобы не стать жертвой обманщиков и суметь отличить натуральный мед от поддельного, прочтите несколько советов, помогающих отличить натуральный мед от подделки:
И не знаете, на чём остановить свой выбор? Мы расскажем вам, какие разновидности янтарного лакомства бывают и чем отличаются друг от друга.
Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным . Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.
Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.
Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.
Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.
Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный . Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.
Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):
По цветовым качествам выделяют светлые и тёмные медовые сорта. Пигменты переходят от цветка, с которого собран нектар. К светлым сортам относятся донниковый, липовый, акациевый и другие разновидности мёда с лёгким приятным вкусом. Тёмные сорта (гречишный, вересковый, каштановый и др.) отличаются более густым, насыщенным вкусом с пряной горчинкой. Считается, что витаминов больше в светлом мёде, а важных для человеческого организма микроэлементов (железа, марганца, меди) и белковых соединений - в тёмном.
Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым. Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее - люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.
По технологическому признаку мёд разделяется на
Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия - соты при этом ломаются.
Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.
Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!
Мёд — одна из самых полезных сладостей. Но, думаю мало кто интересовался какие есть виды мёда и их свойства. А ведь между ними есть существенная разница в действии на организм. Поэтому мы подготовили для вас чудесный обзор и демонстрационные фото разных сортов мёда!
Донниковый мёд получают с травянистого растения донник, которое относится к подсемейству мотыльковых. А мотыльковые входят в более крупное семейство бобовых. Донник является очень хорошим и продуктивным медоносом, способным давать до 200 кг мёда с одного гектара (при условии максимального пчелиного сбора). Донниковый мёд относится к светлым сортам. При откачке из сот он имеет достаточно жидкую консистенцию и янтарный цвет.
Как и большинство травяных сортов мёда, этот «садится» (т.е. кристаллизуется) примерно через два месяца после сбора. Тогда мёд приобретает мелкозернистую структуру. Это кристаллизуются содержащиеся в мёде углеводы – глюкоза, фруктоза и сахароза. Размер гранул в донниковом мёде может составлять полмиллиметра в диаметре. Или даже чуть больше. Т.е. сорт в осевшем виде относится к крупнозернистым. При этом химический состав мёда и его медицинские качества не меняются. Немного меняется лишь вкусовая гамма.
Мёд становится более насыщенным, дольше играет на языке. Когда донниковый мёд начинает кристаллизоваться, его вязкость увеличивается в несколько раз. Так, мёд только что из сот весьма текуч. Он легко переливается из тары в тару. А вот «севший» донниковый мёд легко способен удерживать в вертикальном положении столовую ложку. Изменяется и прозрачность, и цвет. Мёд становится абсолютно непрозрачным. Янтарный цвет уходит. Вместо него мёд приобретает цвет от белоснежного до кремового. Вкусовые качества донникового мёда выделяют его на фоне большинства других сортов.
Вообще, донник обладает лёгким седативным эффектом, поэтому мёд из него хорошо успокаивает. Помогает расслабиться. Перечисленные вкусовые качества наиболее полно раскрываются в кристаллизованной форме мёда. Поэтому для употребления непосредственно с чаем лучше покупать «севший» донниковый мёд. А вот для приготовления десертных блюд и выпечки лучше брать свежий, невыдержанный донниковый мёд (жидкий и янтарного цвета).
Покупать этот сорт, как и любой мёд в принципе,
желательно в крупных специализированных
отделах или даже отдельных магазинах, посвящённых бортничеству, дарам леса и т.п.
Поскольку в супермаркетах нередко вместо донникового продают рапсовый мёд, который по внешнему виду и запаху близок к «севшему» донниковому. Либо вообще подделку, т.е. какой-нибудь дешёвый медовый суррогат с добавлением светлого красителя, сахарного сиропа и ванилина. Выявить настоящий донниковый мёд довольно просто. Настоящий пахнет ванилью совсем чуть-чуть.
Если в нос ударяет сильный запах ванили, то перед вами почти наверняка что угодно, только не донниковый мёд. Свежий, жидкий донниковый мёд имеет более густой сладковатый запах, чем кристаллизованный, белый.
Донниковый мёд является мощным иммуностимулятором. При длительном регулярном употреблении заметно снижается риск простудных заболеваний. Одновременно этот сорт мёда рекомендован в качестве дополнительной терапии при различных аутоиммунных заболеваниях и туберкулёзе.
По поводу того, как донниковый мёд влияет на работу сердечнососудистой системы, мнения разнятся. С одной стороны он обладает седативным эффектом. Но с другой содержит кумарин, который может повышать АД. Поэтому каждый человек, имеющий проблемы с сердцем и сосудами, должен подходить к вопросу об употреблении донникового мёда с индивидуальной точки зрения.
Липовый мёд отличается высочайшей степенью прозрачности и очень ярким янтарным цветом, который иногда может переходить в салатовый. При этом данный сорт в свежем виде имеет небольшую степень вязкости. Следовательно, текуч. Однако даже один сорт, полученный с медоносов одного вида, может отличаться. Как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам. В данном случае многое зависит от того, в каком климате растут липы. На какой почве. И какие удобрения получают.
Так, яркий янтарный цвет говорит о том, что мёд производился на Дальнем Востоке. А вот в Башкирии липовый мёд почти бесцветный. Наиболее известные районы производства липового мёда – Дальний Восток, Республика Татарстан, Башкирия и ряд областей РФ (Воронежская, Липецкая, Курская). Липовый мёд иногда ещё называют июльским, поскольку липы цветут на рубеже июня и июля. Он в гораздо меньшей степени склонен к кристаллизации, поскольку получается с древесного сбора, а не с травяного.
Однако при оседании тоже меняет цвет и вязкость, становясь более густым и непрозрачным. Похожим на «севший» донниковый мёд. Но если донниковый мёд лучше приобретать в кристаллизованном виде, то мёд липовый рекомендуется употреблять в более свежем, жидком виде. Поскольку в данном случае так полнее раскроется вкусовая гамма. А набор целебных свойств всё тот же. Вкусовой букет большинства сортов раскрывается именно в «севшем» виде. Но к липовому мёду это не относится. Кристаллизуется данный сорт через три месяца.
Кстати, сроки кристаллизации различных сортов являются ещё одним способом проверить, настоящий ли мёд вы купили.
Другой способ подразумевает микроскопическое изучение медового экстракта. Дело в том, что в мёд всегда попадает пыльца и/или нектар медоноса. И по этому критерию можно определять достоверность сорта. Так, в липовом мёде из всей содержащейся в нём пыльцы 80% должна составлять пыльца цветов липы. Липа считается буквально самым лучшим медоносом в мире. По крайней мере, по количеству получаемого мёда. Одно среднее цветущее дерево в хорошую погоду при максимальной пчелиной сборке способно давать около 20 кг липового мёда.
А один гектар, на котором плотно растут цветущие липы, может дать тонну мёда. Липовый мёд, находящийся в сотах, содержит примерно 36% глюкозы. Со временем содержание этого углевода может повышаться. Помимо глюкозы мёд содержит другие углеводы, минеральные вещества, дубильные вещества, ферменты, витамины и ряд незаменимых аминокислот (аргинин, гистидин, лейцин, лизин). Липовый мёд содержит много фруктозы.
Чем и объясняется его слабая кристаллизация (кристаллизуется, в первую очередь, глюкоза). Запах липовый мёд имеет достаточно терпкий, с лёгким древесным ароматом, в который вплетаются нотки камфоры. За характерный запах ответственен терпеновый липовый эфир. Также как и донниковый, этот сорт обладает своим особым, специфическим вкусом. К классической медовой сладости здесь примешивается отчётливый кисловатый привкус с очень слабой горчинкой. Это объясняется содержанием дубильных веществ и эфиров, которых больше в сортах, получаемых с деревьев.
Липовый мёд очень хорошо идёт с различными видами зелёного чая.
Незаменимые аминокислоты играют ключевую роль во всех обменных процессах организма (белковом, жировом, углеводном, минеральном). В данном продукте много витамина Е (мощный антиоксидант – блокатор свободных радикалов кислорода).
Липовый мёд способствует повышению потоотделения, а также имеет отхаркивающее действие. В сочетании с общеукрепляющим свойством, характерным в принципе для любого мёда, липовый мёд часто используют в качестве терапевтического средства для предупреждения простуды и смягчения её симптомов. Но особенно благоприятен липовый мёд для здоровья сердечнососудистой системы. Тут уж данный продукт однозначно рекомендован всем гипертоникам и сердечникам. Липовый мёд также полезен для здоровья сетчатки глаза.
Большим разнообразием в плане вкуса и аромата отличается мёд, полученный с разнотравья. Например, с луговых трав. Разнообразие обусловлено тем, что медоносов может быть множество. Например, донник, клевер, чабрец, шалфей, одуванчик, василёк, тимьян и другие. Один из медоносов может превалировать над другими. Либо все виды трав могут быть распределены поровну. Луговой мёд имеет светло-жёлтый цвет с кремовым оттенком.
А по консистенции он даже свежесобранный достаточно густой и непрозрачный. Иногда луговой мёд бывает коричневого цвета. Данный сорт мёда по вкусу также варьируется. В целом, он имеет ярко выраженный сладкий вкус.
Равно как и дополнительные медицинские свойства, кроме тех, что характерны для любого мёда в принципе.
Так, луговой мёд, в котором превалирует медонос чабрец, является отличным средством для предупреждения кишечных расстройств. Луговой тимьяновый мёд из всех подвидов лугового мёда лучше всего подходит для смягчения симптомов простуды и гриппа. Медонос шалфей способствует оздоровлению кожных покровов. Если превалирующим медоносом был одуванчик, то такой мёд будет светлого жёлтого цвета. Обладает выраженным противовоспалительным действием. Клеверный луговой мёд хорошо предупреждает приступы аллергии и частично снимает болевой синдром.
Отличительным свойством лугового мёда является быстрая кристаллизация в динамике (около трёх недель). Т.е. со временем мёд почти не меняет своей густоты. Собирают данный сорт почти всё лето – вплоть до конца августа. Пасеки можно устраивать в любом регионе, где есть луга. Строго говоря, луговой мёд является подвидом цветочного мёда. Разница в том, где произрастают цветки-медоносы. На лугу, в лесу, в горах, в степи.
Как и любой цветочный мёд, луговой содержит большое количество глюкозы, фруктозы, гликозидов (они придают вяжущие, горьковатые нотки), эфиров (отвечают за запах и мятные/ванильные нотки) и органических кислот (дают кислинку во вкусе). И здесь много растительных энзимов (ферментов), витаминов и микроэлементов.
Пропорции всех этих веществ могут значительно отличаться. И не только между сортами цветочного мёда, собранного с разных регионов (лес и луг, например), но и между одним и тем же сортом, но разного периода сбора.
Например, луговой мёд июня может заметно отличаться от лугового мёда августа. Хотя бы потому, что разные растения имеют разные периоды цветения. Соответственно, в одном периоде будет преобладать один медонос, а в другом – другой. Поэтому бывает, что луговой мёд имеет светло-жёлтый цвет и мягкий сладкий вкус. А бывает, что тот же луговой мёд коричневого цвета, а во вкусе обнаруживается смесь сладости с горчинкой.
Гречишный мёд сразу выделяет его цвет – тёмно-коричневый с красноватым отливом при стекании. Это объясняется высоким процентом содержания минеральных и дубильных веществ. По консистенции он жидкий. Должен легко стекать с ложки как сироп. Кристаллизованный гречишный мёд, также как и липовый, лучше не брать. Наибольшая польза и самые яркие вкусовые качества у гречишного мёда наблюдаются именно в жидком состоянии. Несмотря на свою небольшую вязкость гречишный мёд почти непрозрачен из-за насыщенного, тёмного цвета.
Гречишный мёд однозначно идентифицирует не только его внешний вид, но и вкусо-ароматические свойства. Запах гречишного мёда имеет характерные нотки карамели и жареных злаков. Во вкусе к медовой сладости явственно примешивается жжёная карамель. Плюс можно распробовать очень слабый привкус гречневой крупы. Из-за достаточно высокого содержания глюкозы данный сорт довольно быстро кристаллизуется. А поскольку его лучше брать в свежем, жидком виде, то отправляться в магазин за гречишным мёдом следует в период его сбора. Или сразу после него. Т.е. в июле-августе.
По этим же причинам гречишный мёд – не лучший вариант в качестве мёда на зиму. Здесь рекомендуется отдать предпочтение мёду с разнотравья или донника. В плане микроэлементов гречишный мёд отличает высочайший уровень содержания железа. Что вполне очевидно, поскольку в самой гречке очень много железа. Также в этом сорте немало цинка, магния, кальция, фосфора. Высокая концентрация железа делает гречишный мёд отличным средством борьбы с анемией и хрупкостью стенок сосудов. Это отличное средство борьбы с неврозами и бессонницей.
Вот такие существуют основные виды мёда, теперь вы знаете весь спектр их свойств и сможете сделать максимально полезный для себя выбор при покупке. Обязательно воспользуйтесь нашими рекомендациями!
Как правильно хранить мёд, общеукрепляющие рецепты с медом и еще подробнее о его целебных свойствах и как выбрать, читайте .