Рассыпчатый, нежный, ароматный плов с курицей. Он будет главным украшением на любом столе. Курица готовится быстрее, чем другие виды мяса, и вы отведаете не жирный, вкусный плов.
Хоть в этот рецепт и входит много ингредиентов, но готовится плов быстро и получается вкусно.
Вам понадобится:
- одна луковица;
- рис — 185 гр;
- две моркови;
- шесть куриных голеней;
- два зубца чеснока;
- карри — 6 гр;
- смесь черного и красного перцев — 12 гр;
- два лавровых листа;
- десять горошин перца;
- кипяток — 300 мл;
- паприка — 10 гр;
- соль — 15 гр.
Как приготовить плов в кастрюле:
- Промытое и обсушенное куриное мясо рубим на порционные кусочки.
- Наливаем растительное масло в глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Кладем мясо и обжариваем до румяности.
- Все овощи очищаем от кожуры.
- Измельчаем чеснок и лук.
- Обработать морковку на терке.
- Ставим отдельно сковороду и пассируем на ней чеснок лук. Спустя 5 минут добавляем измельченную морковь. Через 5 минут выключаем огонь.
- Хорошенько промыть рисовую крупу и переложить к мясу.
- Туда же вылить поджарку.
- Залить продукты крутым кипятком.
- Добавить все сыпучие ингредиенты, лаврушку.
- Поставить вариться на полчаса.
- Время от времени заглядывайте под крышку, и если вода испариться слишком быстро — налейте еще. Приятного аппетита!
В мультиварке
С мультиваркой яство приготовится безо всяких хлопот. Нет риска, что рис пригорит или сбежит.
Основные ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- одна большая морковка;
- два зубчика чеснока;
- одна луковица;
- рис — 260 гр;
- вода — 600 мл;
- приправа и соль — по вкусу;
- масло любого сорта — 30 мл.
Как приготовить плов в мультиварке:
- Обработайте овощи по стандартной процедуре. Отличие в том, что морковь нужно потереть, а чеснок измельчить.
- Готовое филе режем на кусочки.
- В мультиварке обжарить овощи в течение 10 минут, после этого кладем курицу и готовим еще 15 минут.
- Выключаем кухонную технику, засыпаем в чашу рис, специи, соль, наливаем воду, все смешиваем и варим в режиме «Плов» 40-50 минут.
На сковороде
Нежный, румяный пикантный плов с легкой поджаристой корочкой выходит на сковороде.
Список продуктов:
- рис белый — 0,5 кг;
- три морковки;
- филе курицы — 0,4 кг;
- специальная приправа для плова — по вкусу;
- две луковицы;
- соль — 15 гр;
- подсолнечное масло для готовки.
Как приготовить плов с курицей в сковороде:
- Очищенные луковицы порубить ножом на большие квадраты. Необходимо, чтобы вкус лука хорошо чувствовался в плове.
- Филе курицы без косточек порезать ножом на кусочки небольшого размера.
- Помытую морковку обработать на крупной терке.
- Хорошо прогреть посуду для жарки, налить масло и пассировать лук до приобретения им золотистого оттенка.
- После этого к луку ссыпаем кусочки мяса.
- Как только они побелеют, добавляем морковь. Готовим под крышкой 5 минут.
- По истечению времени насыпаем пряности: можно положить куркуму, тмин, красный и черный перец, куркуму и соль.
- Мясо с овощами заливаем водой так, чтобы она ненамного покрывала слой мяса.
- Тушим 25 минут.
- За это время круглый рис промоем в нескольких водах.
- Выкладываем рис поверх мяса. Слои ни в коем случае не перемешиваем.
- Еще раз наливаем воду.
- Через 15 минут в рисовую массу вдавливаем шесть очищенных зубков чеснока, они добавят пряности блюду.
- Готовим плов еще 10 минут, выключаем и даем ему настояться.
Готовим по-узбекски в казане
Настоящий узбекский плов готовится с бараниной, но многим он кажется слишком жирным. Поэтому приготовим рассыпчатый плов по всем канонам традиционного рецепта, но с курицей.
Необходимые продукты:
- коричневый рис — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,3 кг;
- грудка птицы — 0,5 кг;
- растительное масло — 150 мл;
- две чесночные головки;
- соль — 15 гр;
- приправы: зира, паприка, куркума — по вкусу.
Как приготовить плов из курицы в казане:
- Куриную грудку поместить под воду, затем посушить и нарубить дольками.
- Приготовить казан с толстым дном, налить в него подсолнечное масло и нагреть.
- Почищенную луковицу мелко режем и бросаем в казан.
- Кусочки курицы обвалять в соли и перце и положить к луку обжариваться.
- Первые 5 минут пассируем на большом огне, затем уменьшаем мощность и тушим пол часа под крышкой.
- Натираем морковь и добавляем поверх мяса. Готовим 20 минут.
- Берем две головки чеснока, ни в коем случае не чистим их, а только моем под краном.
- Коричневый рис также моем несколько раз. В него кладем соль и приправы.
- Всю массу загружаем в казан. Зарываем в рисе чеснок.
- Все аккуратно залить кипяченой водой, следя, чтобы она не перемешала слои блюда.
- Слой воды должен быть выше слоя риса почти на сантиметр.
- Потушим яство полчаса под крышкой. После этого лопаткой переворачиваем рис и готовим еще 30 минут.
- Как только плов будет готов, можно перемешать все ингредиенты, дать им постоять 15 минут и подавать к столу.
С добавлением грибов
Если вам надоел обычный плов с мясом и хочется чего-нибудь новенького — добавьте в него грибы.
Состав рецепта:
- одна морковка;
- пропаренный рис — 120 гр;
- пряности — 12 гр;
- шампиньоны — 0,15 кг
- куриное мясо — 0,3 кг;
- соль — по вкусу;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — 70 мл;
- стрелки зеленого лука.
Способ приготовления:
- Обработать луковицу, сняв с нее кожуру.
- Куриное мясо порубить на кубики.
- Почищенные свежие грибы произвольно нарезать.
- Сложить мясо, грибы и овощ в сковороду и пассировать на растительном масле. Готовим 5 минут.
- Досыпаем тертую морковь, соль и ваши любимые пряности для плова.
- Перемешать продукты, положить промытый белый рис.
- Продолжать жарку 2 минуты, потом налить воду и начать тушить, при этом убрав огонь на минимальный уровень.
- Через 20 минут яство будет готово. Раскладываем его по тарелкам и посыпаем нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Куриное филе прекрасно подойдет в качестве мясной основы для вкуснейшего плова. Этот рецепт можно смело использовать в диетическом питании, если приготовить «полезный» коричневый рис. Ну а куриная грудка, уж точно, не добавит лишних сантиметров вашей талии. Итак, поделюсь рецептом плова из курицы на сковороде, выкладывая пошагово фото приготовления.
Набор продуктов для плова с куриным филе выглядит так:
- куриное филе — 1 шт.;
- рис — 150 гр;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло;
- черный молотый перец;
- соль.
Как приготовить плов с куриным филе
Белое куриное мясо режем на небольшие квадраты и обжариваем в масле. Мясо перчим, добавляем лук, порезанный кубиками и продолжаем жарить.
Морковь измельчаем, как и лук, кубиками, и высыпаем к мясу на сковороду. Продолжаем обжаривать основу для плова.
Пока овощи с мясом тушатся, рис как следует промываем в нескольких водах и раскладываем на мясо-овощную подушку. Лопаточкой выравниваем поверхность и заливаем кипятком так, чтобы вода закрыла рис на 0,5 см. Солим, закрываем крышкой и оставляем блюдо готовиться на слабом огне.
Когда вода полностью выкипит, огонь выключаем, посуду с пловом укутываем и даем выстояться минут двадцать.
Потом, вкусный плов с куриным филе перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Есть такой домашний рассыпчатый плов следует с пылу, с жару, только тогда вы прочувствуете аромат и глубину вкуса.
Как видите, приготовить плов с курицей по этому рецепту легко и просто, ведь, пошаговые фото демонстрируют все этапы приготовления.
Плов является многонациональным блюдом с длительной историей. Интересно, что изначально оно было вегетарианским, но сегодня трудно представить себе обсуждаемое угощение без мяса. Далее рассказ пойдет о том, как правильно и вкусно приготовить плов с курицей.
Состав продуктов: 770 г курятины, по 320 г лука и моркови, поваренная соль, 2 головки чеснока, чуть менее литра фильтрованной воды, 410 г риса для плова, специи.
Плов с курицей стал эталоном вкусной и здоровой пищи.
- Промытые и обсушенные куски курицы прямо в кастрюле с толстым дном обжариваются на большом количестве рафинированного масла.
- Когда они приобретут легкий золотистый оттенок, можно высыпать к мясу полукольца лука и крупные длинные бруски моркови. Вместе продукты жарятся еще 6-7 минут.
- По вкусу добавляется соль и любые приправы.
- Сверху выкладывается сырой рис, промытый до прозрачной воды. В него втыкаются головки чеснока, избавленные от шелухи.
- Ингредиенты заливаются горячей водой.
Под крышкой плов в кастрюле готовится около получаса до полного испарения жидкости. Мешать блюдо в процессе не требуется.
Готовим по-узбекски в казане
Состав продуктов: 1 морковь, полный стакан длиннозерного риса, 2 красные луковицы, поваренная соль, 270-290 г курятины, по щепотке барбариса и сладкой паприки, нерафинированное подсолнечное масло, 3 крупные чесночные дольки.
- Морковка очищается и режется тонкой соломкой, лук – полукольцами.
- В казане с нерафинированным маслом сначала жарится один лук, а затем он готовится уже вместе с морковью. Овощи должны слегка размягчиться.
- Далее в казан закладываются крупные куски мяса, а после всыпаются пряности и соль по вкусу.
- Продукты заливаются стаканом горячей воды и 12-14 минут томятся под закрытой крышкой при частом помешивании.
- Сверху на поджарку выкладывается хорошо промытый рис. В него в разных местах втыкаются очищенные чесночные дольки.
- Добавляется еще полстакана горячей воды.
После закипания блюдо готовиться под крышкой на маленьком огне до впитывания жидкости.
В мультиварке
Состав продуктов: большая морковь, куриная четверть (на 300-350 г), рафинированное масло, 380 г пропаренного риса, 630 мл воды, луковица, головка чеснока, ароматные травы.
Плов с курицей — бюджетное и диетическое блюдо.
- Вначале произвольно нарезанные овощи готовятся в режиме жарки или выпечки до румяности.
- Далее к ним выкладываются куски курятины. Мясо при нарезке также не нужно слишком мельчить.
- Вместе продукты жарятся до тех пор, пока курица не побелеет.
- Осталось добавить ароматные травы и соль.
- Сверху выкладывается сухой рис и неочищенная головка чеснока. Если правильно выбран сорт крупы, то промывать ее не нужно.
- В чашу «умной» кастрюли выливается горячая вода.
Ароматный плов из курицы в мультиварке готовится в соответствующей программе до ее окончания. Важно оставить блюдо настаиваться еще на 12-14 минут в режиме подогрева.
С грибами
Состав продуктов: 2 луковицы, 280 г грибов, 1,5 стакана риса для плова, 330 г куриного филе, 3 морковки, 3-4 дольки чеснока, рафинированное масло, поваренная соль, по чуть-чуть шафрана, зиры и куркумы.
- На сильном огне до золотистости жарится соломка моркови и кубики лука.
- Далее они готовятся уже с ломтиками филе, пока оно не побелеет.
- Сверху распределяется тщательно промытый рис. Крупа разравнивается лопаткой, а после, в нее втыкаются очищенные чесночные дольки.
- Масса солится и заливается водой. Жидкость должна быть на 1 см выше остальных ингредиентов.
- Под крышкой будущий плов будет томиться 17-20 минут.
- В этот время на отдельной сковородке обжариваются грибы.
- Когда блюдо будет почти готово, в него закладываются специи. Поверх угощения выкладываются жареные грибы. После этого плов должен настаиваться еще 12-14 минут.
Перед подачей к столу блюдо тщательно перемешивается.
Как сделать плов с курицей в сковороде?
Состав продуктов: 570 г курятины, крупная морковь, 2 головки лука, 2 стакана риса «Баракат», 4-5 чесночных долек, соль, рафинированное масло.
Куриное мясо очень нежное и требует минимум времени на приготовление.
- Сначала на сковородке поочередно жарятся крупно нарезанные овощи. Затем они готовятся уже с кусками курицы. Для такого блюда подойдут любые части тушки.
- Содержимое сковороды солится.
- Сверху распределяется промытый рис, в который хаотично вставляются чесночные дольки. После, в сковороду выливается 3 стакана фильтрованной холодной воды.
Сначала плов с курицей в сковороде готовится на сильном огне 10-12 минут, а потом еще 12-14 минут – на медленном. Перед подачей к столу угощению нужно настояться еще минут 10 под крышкой.
Рассыпчатый и вкусный плов в духовке
Состав продуктов: 1 морковь, 7-8 куриных бедер, 270-290 г длиннозерного риса, ароматные травы для плова, 3-4 небольшие луковицы, 2 ст. ложки сладкой горчицы.
- С бедер снимается мякоть, солится и смешивается с горчицей. На косточках также должно остаться немного мяса.
- Лук мельчится кубиками, морковка режется соломкой.
- Овощи выкладываются на дно стеклянной формы. Сверху распределяется промытый рис, и сыплются приправы.
- Ингредиенты перемешиваются и заливаются водой, уровень которой должен быть наравне с рисом.
- Сверху выкладывается замаринованная мякоть и кости с мясом.
Под крышкой плов будет готовиться в духовке 90-110 минут. Достаточно температуры в 180-190 градусов.
С добавлением чернослива
Состав продуктов: 2 моркови, 1,5 граненого стакана риса, 720 г курятины, головка чеснока, по 5 грамм куркумы и зиры, 8-9 шт. чернослива, 2 луковицы, поваренная соль, свежая зелень.
Разнообразить классический плов можно с помощью чернослива или других сухофруктов.
- Овощи измельчаются и обжариваются на рафинированном масле. Когда они зарумянятся, в сковородку можно добавлять специи, соль и куски курицы. Вместе продукты готовятся до тех пор, пока мясо не побелеет.
- Сверху распределяется хорошо промытый рис. В его поверхность в разных местах втыкаются чесночные дольки и чернослив.
- Сверху выливается вода. Она должна быть на палец выше уровня крупы.
Плов считается традиционным блюдом восточной кухни. Азербайджанский, турецкий, индийский и узбекский плов готовятся разными техниками, с различными видами мяса и приправ.
В России популярностью пользуется легкий и менее калорийный вариант приготовления – плов с курицей. Сытное, ароматное блюдо можно приготовить на обед, праздничный ужин, Новый Год, Пасху.
Вкусный рассыпчатый плов может приготовить каждая хозяйка, для этого не нужны навыки и владение сложными техниками кулинарии. Блюдо можно готовить в духовке, на сковороде, в чугунном казане или мультиварке. Разнообразить рецепт позволяют приправы.
Это простой и вкусный рецепт рассыпчатого плова с куриным филе. Ароматное блюдо можно готовить на повседневный обед, ужин или поставить гостям на праздничный стол. Что бы плов получился рассыпчатым, выбирайте пропаренный рис. Плов готовится в казане, скороварке, либо на сковороде.
На приготовление плова потребуется 45 минут.
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 гр;
- рис – 1,5 стакана;
- лук – 1-2 шт;
- морковь – 2 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло;
- вода – 3 стакана;
- зелень;
- соль на вкус;
- перец на вкус;
- приправа для плова.
Приготовление:
- Нарежьте филе средними кусками.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Нашинкуйте лук.
- В казан налейте масло и тушите мясо с овощами до золотистого цвета.
- Влейте в казан воду, вскипятите, посолите, поперчите, добавьте приправу и всыпьте рис. Сверху положите дольки чеснока.
- Через 30 минут выключите газ и плотно накройте казан крышкой. Оставьте плов дойти под крышкой и полностью впитать воду.
- Мелко нарубленной зеленью посыпьте плов перед подачей на стол.
Это еще один быстрый способ приготовить вкусный и аппетитный плов с курицей. Плов с куриными окороками можно готовить на обед и праздничный стол. Блюдо калорийное. Куриные окорока дают насыщенный вкус и аромат.
Готовка плова в мультиварке с курицей занимает 1,5 часа.
Ингредиенты:
- окорока куриные – 2 шт;
- рис – 1,5 стакана;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- чеснок – 1-2 головки;
- растительное масло;
- соль на вкус;
- приправа на вкус;
- перец на вкус.
Ингредиенты:
- куриное филе – 450 гр;
- рис – 300 гр;
- лук – 2-3 шт;
- чернослив – 10 шт;
- чеснок – 2-3 головки;
- морковь – 2-3 шт;
- вода – 1,5 стакана;
- соль на вкус;
- перец на вкус;
- приправа для плова на вкус;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарежьте филе кубиками.
- Морковь нарубите соломкой.
- Лук измельчите ножом.
- Глубокую сковороду поставьте на огонь, обжарьте лук с морковью. Положите в сковороду мясо. Обжаривайте компоненты до полуготовности.
- Промойте рис несколько раз.
- Всыпьте рис в сковороду.
- Вскипятите воду, посолите и вылейте в сковороду. Добавьте перец и приправы.
- Удалите у чернослива косточки.
- В середину риса положите неочищенный чеснок.
- Равномерно распределите по всей поверхности плова чернослив.
- Проварите плов в сковороде 10-15 минут.
- Выключите огонь и оставьте плов настояться в течение 20 минут.
- Снимите крышку со сковороды, достаньте чеснок и перемешайте плов.
Для этого плова идеально подойдет куриная грудка, так как она не жирная и без костей. Но вы можете, если захотите, срезать мясо с бедер или других частей тушки. В данном рецепте мы приготовим очень вкусный диетический плов с грудкой.
- 0.5 1 шт. курица (филе)
- 0,4 2 стакана Рисовая крупа
- 0,2 2 шт. Морковка
- 0,2 2 шт Лучок
- 0,1 0,5 стакана Рафинированное масло
Для этого блюда идеально подойдет куриная грудка, так как она не жирная и без костей. Но вы можете, если захотите, срезать мясо с бедер или других частей тушки. В данном рецепте используется грудка.
- Филе курицы - полкило.
- Рисовая крупа - 2 стакана.
- Морковка - 2 шт. (или 1 крупная).
- Лучок - 2 шт.
- Рафинированное масло - четверть стакана.
- Соль - по вкусу.
- Приправы - 1 ч/л.
- Чеснок - 4 головки.
- Любители остренького могут добавить стручок перца.
Как приготовить плов с куриным филе:
Сначала хорошенько помыть крупу и оставить в соленой теплой воде на 1 час. Мясо вымыть и порезать на куски.
Морковь и лучок нарезать, как всегда, на плов. То есть морковь — соломками (брусками) а лук — полукольцами.
С целых головок чеснока снять лишь верхнюю сухую шелуху, срезать корешки. Целостность не нарушать. Все продукты нужно обязательно мыть. Да вы это и без меня понимаете.
Теперь приступайте к самому процессу готовки. Для этого надо нагреть масло в чугунном казане (кастрюле, утятнице). Посуду выбирайте любую подходящую. В первую очередь жарится лук минут 10 при периодическом помешивании, после чего кладется в емкость курица. Жарка продолжается до приобретения мясом беловатого цвета.
Затем заложить морковку, специи, убавить пламя и тушить под крышкой 10 мин.
Влить кипяток, покрыв полностью зирвак, посолить и положить чеснок. На этом же этапе те, кто решил готовить острое кушанье, должны положить и перец. Тушить 15 мин.
Пришло время для закладки рисовой крупы. Воду с риса слить. Ополоснуть крупу и выложить в посуду ровным слоем. Долить, если надо, кипятка, чтобы утопить поверхность риса на 1 см.
На сильном огне дать жидкости выкипеть, и сразу пламя уменьшить. Накрыть крышкой и тушить 20-25 мин.
Перед выключением зачерпнуть зерна сверху и проверить на готовность. Сыроватый рис потушить еще 5 мин.
Готовое блюдо через 10 минут после выключения перемешать, разложить в тарелочки и украсить зеленью. Не помешает и салатик из огурцов с помидорами. Так называемый , рецепт которого ранее уже публиковался.
Приятного аппетита!
Плов куриным филе в мультиварке
- Грудка курицы - полкило.
- Рисовая крупа - 2 стакана.
- Лук - 1 шт.
- Морковка - 1 шт.
- Рафинированное масло - четверть стак.
- Чеснок - 4 зубка.
- Соль - по вкусу.
- Специи - чайная ложечка.
Влив масло, выставить режим Жарка либо Выпечка на 10 минут и обжарить мелко нарезанный лучок в мультиварке с открытой крышкой. Жарку начинать с лука не обязательно. Иногда я сначала жарю курочку.
Спустя это время закинуть морковку, пропущенную через шинковку или крупную терку. Хоть я и против терки, но для такого способа приготовления можно сделать исключение. Вместе с морковкой заложить и . Жарить 5 мин.
После обжаривания положить очищенные зубчики чеснока, соль, приправы, промытый рис.
Влить кипяток, покрывая поверхность рисового слоя приблизительно на 1 см. Переключить на функцию Тушение или Плов. В почти всех агрегатах в режиме Плов время устанавливается автоматически на час, но вам не потребуется так много. Поэтому рекомендую выбрать другую функцию, где можно установить время готовки самостоятельно на 30-40 мин.
После звукового сигнала плов из куриного филе готов к употреблению. Перемешайте содержимое чаши и разложите в тарелочки, украсив ваше яство.
Калорийность такого блюда в расчете на 100 грамм составляет 125 Ккал.
Приятного аппетита!
Плов с куриным филе на сковороде
- Филе курочки - 700-800 гр.
- Рисовая крупа - 2 стак.
- Морковка - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 1 шт.
- Рафинированное масло - пол. стакана.
- Соль, приправы, барбарис - по вкусу.
Крупу вымыть тщательно, чтобы не была мутной вода. Замочить рис в соленой теплой воде на полчаса.
Филе курочки разделить на кубики и обжарить на сковородке в разогретом масле. Жарить 10 мин. Не забывать помешивать.
Лучок также измельчить кубиками, морковку же пропустить через шинковку. Овощи отправить к курочке. После чего заправить специями, солью и закинуть сушенный барбарис. Смешать и жарить 10 мин.
Чеснок помыть и разделить на зубцы. Шелуху полностью не очищать, оставить нижний слой. Сцедить воду с риса.
Крупу засыпать в сковородку, влить воды, на 0,5 см превышая уровень риса.
Накрыть крышкой и тушить на том же умеренном пламени 15 мин.
Выключить и открыть лишь через 15 минут после окончания готовки. Перемешать и выложить в тарелочки. Украсить по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
Обновлено: 04.07.2023
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter