Пророщенное зерно пшеницы называют «живой пищей». Проростки пшеницы являются сильнейшим биостимулятором, обладающим антиоксидантными свойствами. Рассмотрим подробнее все полезные качества этого продукта для человеческого организма.
Выглядит пищевая добавка, как слегка разбухшие зерна, с пробивающимися из них молодыми белыми побегами, длиной 3-5 мм. Проростки имеют характерный вкус пшеницы с ярко выраженным привкусом крахмала.
Состав продукта сбалансирован и обеспечивает максимальное усвоение всех полезных веществ, содержащихся в нём. Организму нет необходимости тратить энергию на расщепление минералов, белков и жиров. В период прорастания зерна его белки расщепляются на аминокислоты, а затем на нуклеотиды.
Крахмал превращается в мальтозу, жиры - в кислоты. Вещества зерна, которые сразу не усвоились организмом, распадаются на элементы, являющиеся компонентами для образования нуклеиновых кислот - генного материала нашего организма. В этот период в большом количестве образуются витамины и ферменты.
Важно! Не следует проращивать росток свыше 5 мм длиной. Хранить проростки нужно не более 24 часов в холодильнике. Перед каждым употреблением необходимо тщательное промывание зерна, во избежание развития грибковых заболеваний.
Пророщенные зёрна пшеницы имеют богатый витаминный состав (в 100 г):
Богаты проростки пшеницы и минеральными веществами (содержание в 100 г):
Калорийность пророщенной пшеницы оставляет 200 ккал на 100 г.
Знаете ли вы? Пшеничная мука, как и огонь, вода, молоко, одежда и железо, упоминается в Библии как необходимый для жизни продукт (Сирах 39:32).
Во время процесса прорастания зерна увеличивается его питательная ценность:
То, что пророщенная пшеница крайне полезна для человеческого организма, не вызывает никаких сомнений.
Данный продукт полезен следующим:
Знаете ли вы? В Киевской Руси из проросших пшеничных зёрен делали поминальную «кутью» и «сочиво» на Рождество. Традиция эта сохранилась и по сей день.
При всей своей полезности, проросшие ростки пшеницы имеют и противопоказания:
В определённые периоды жизни следует с особым вниманием отнестись к тем продуктам, которые вы употребляете в пищу, в частности, во время беременности, при грудном вскармливании и в детском рационе питания. Это касается и рассматриваемого нами продукта.
Важно! Суточная норма проросшей пшеницы - не более 100 г.
Витаминный и минеральный комплексы, содержащиеся в продукте, имеют естественное происхождение, поэтому прием проростков рекомендован как в период беременности, так и при лактации. Если нет аллергии на глютен, принимать проростки не только можно, но и нужно.
Помимо всех вышеперечисленных полезных качеств, в ростках есть изрядная доза фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования нервной системы плода. Пищевая добавка поможет восстановить молодой маме силы после родов, улучшит питательные качества грудного молока.
Детям в возрасте до 12 лет употреблять проросшие зёрна пшеницы не рекомендуют, поскольку ЖКТ ребенка еще не готов к правильному усвоению подобной пищи. По этой причине ребёнку можно давать понемногу проросших зёрен только после указанного возраста.
Если вы решили, что вам необходимо сбросить несколько лишних килограммов, попробуйте приготовить несколько простых блюд с проростками:
Можно сделать такой диетический десерт:
Важно! Каким бы образом вы ни употребляли в пищу проростки (молотыми или цельными), следует очень тщательно их растирать или пережевывать. Чем мельче будут частицы, тем лучше и быстрее они усвоятся.
Пророщенные зерна долго перевариваются нашим организмом. Это качество способствуют длительному сохранению чувства сытости. Дневная норма данной пищевой добавки составляет от 60 до 100 г.
В последнее время на прилавках крупных супермаркетов все чаще можно заметить непривычный нам продукт – пророщенные зерна. Оказывается, это не просто новомодная западная тенденция, а самый настоящий эликсир здоровья, молодости и долголетия, который на самом деле был знаком еще нашим предкам несколько тысячелетий тому назад. Волна интереса ученых и общественности к зеленому лекарству захлестнула мир в ХХ веке, начиная с 20-30-х годов, и продолжается по сей день.
Процесс проращивания зерна – это удивительное волшебство, созданное природой.
Как гусеница превращается в бабочку, так и зерно при проращивании превращается в самый настоящий концентрат витаминов, микро- и макроэлементов, и становится лидером среди всех продуктов по содержанию ферментов. Кроме того, молодые ростки являются источником протеинов и антиоксидантов.
Они очень питательны, очищают организм от токсинов, улучшают работу кишечника, укрепляют иммунитет, заряжают энергией, продлевают молодость и красоту, и даже помогают победить рак, о чем пишет в своей книге Энн Вигмор – именно благодаря этой американке питание пророщенными зернами стало вновь популярно.
Для оздоровления организма в пищу употребляют не только побеги –собственно зелень, а и едва проклюнувшееся семя – спраут, или проросток. В настоящее время не утихают споры, что же полезнее – побеги или проростки, и на самом деле ответить правильно на этот вопрос затруднительно, поскольку оба вида живой пищи (так называют пророщенные зерна во всем мире) обладают своим уникальным составом и оба вида приносят нашему организму огромную пользу.
Зеленые ростки содержат большое количество хлорофилла, который считается внутренним дезодорантом – он очищает организм и убирает все неприятные запахи тела, подавляет грибки, улучшает показатели крови, нормализует работу кишечника и оказывает благоприятное действие на организм в целом.
И хотя в общем состав пророщенных зерен идентичен, при этом каждый вид имеет свои особенности. Вашему вниманию 10 очень вкусных и невероятно полезных зерен для проращивания.
Эти экзотические семена испанского шалфея при проращивании занимают лидирующую позицию по своим уникальным лечебным свойствам и имеют богатую древнюю историю. Первые упоминания о семенах чиа относятся к 2600 году до нашей эры. Они являлись не только основой рациона ацтеков, но и средством обмена – ими платили дань и налоги, их приносили в жертву богам.
Проростки чиа особенно знамениты высоким содержанием жирных кислот и триптофана – просто незаменимой для здоровья аминокислоты. Кроме того, по содержанию кальция с чиа может сравниться далеко не всякий продукт.
Особенно любимы семена чиа среди тех, кто хочет обрести стройность – зеленые ростки помогают сбросить лишний вес, выводят токсины и нормализуют работу кишечника. А благодаря богатейшему составу, включающему витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты, семена чиа помогают укрепить иммунитет и успокоить нервную систему.
Киноа – это экзотическая крупа из Южной Америки, набирающая популярность и в России. И, что совершенно неожиданно, согласно ботанической классификации является совсем не крупой, а фруктом с приятным сливочно-ореховым вкусом. В цивилизации инков растение киноа считалось священным и служило основой рациона наряду с семенами чиа.
Проростки киноа отличаются сбалансированным составом. По количеству фосфора киноа составляет достойную конкуренцию рыбе, а еще содержит большое количество калия и немало магния. Регулярное употребление в пищу этих ростков положительно сказывается на пищеварении и нервной системе, а также киноа помогает снизить уровень холестерина, усиливает усвоение кальция и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
О полезных свойствах кунжута наши предки знали еще в 1500 году до нашей эры. О сезаме ходили легенды, что он дарит бессмертие. И в принципе понятно, почему – пророщенный кунжут считается уникальным продуктом, ведь он содержит большое количество кальция, который легко усваивается человеческим организмом , и в этом кунжут превосходит многие другие продукты, и именно поэтому употребление проростков кунжута показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, что давно доказана эффективность кунжута при восстановлении организма после депрессии, полезные вещества, содержащиеся в ростках кунжута, положительно влияют на состояние всего желудочно-кишечного тракта, эндокринную и половую систему у женщин, а также увеличивают потенцию у мужчин. Вкус у проростков кунжута – с легкой горчинкой, поэтому чаще всего их употребляют с медом.
Очень приятные и нежные, с ореховым привкусом – проростки льна просто необходимы всем беременным и кормящим женщинам, а также тем, кому важна красивая бархатная кожа, ведь лен богат кальцием, калием, магнием, фосфором, а также содержит витамины группы В, в частности фолиевую кислоту.
Особенно сильное влияние проростки льна оказывают на желудочно-кишечный тракт благодаря большому количеству масел и слизистых веществ
– в этом у льна нет аналогов. По содержанию жирных кислот лен может конкурировать со многими продуктами, а входящие в его состав фитоэстрогены помогают бороться с раком груди.
По вкусу проростки чечевицы похожи на свежий зеленый горошек – они сладковатые, сочные, поэтому особенно понравится любителям салатов и винегретов. При проращивании в чечевице увеличивается количество витамина С, что делает продукт отличным помощником в борьбе с гриппом и простудой. Помимо этого в ростках чечевицы много калия, полезного при аритмии, а также есть железо, что способствует повышению гемоглобина в крови.
Несмотря на очевидную пользу для здоровья, проростки чечевицы не стоит употреблять больше 2 раз в неделю,
поскольку обильное их потребление может повлиять на усвоение организмом железа и кальция.
Маш – это растение из семейства бобовых, пришедшее к нам из Индии. С точки зрения Аюрведы маш очищает организм и придает сил. Он является отличным источником белка, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому проростки маша эффективны при простудных заболеваниях.
Уникальность проростков маша
еще и в том, что они содержат полный комплекс незаменимых аминокислот,
которые активизируют обмен веществ и увеличивают выработку гормонов роста, а также витамины группы B, успокаивающие нервную систему.
По вкусу, как и чечевица, маш очень похож на зеленый горошек.
Мы все привыкли к традиционной коричневой гречке, которая приобретает свой цвет путем обжаривания. Но прорастить можно только зеленую гречиху, не прошедшую термическую обработку. Хотя многие считают гречку злаком, на самом деле это съедобное семя является родственником щавеля и относится к тому же семейству.
Гречка славится высоким содержание рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает сокращение сердечной мышцы. Благодаря его свойствам рутин, или витамин P иногда называют антисклеротическим витамином.
Регулярное употребление проростков зеленой гречки также помогает повысить уровень гемоглобина, справиться с ожирением и продлить молодость организма за счет содержания в проростках фосфолипидов и жирных кислот.
Вкус у проростков гречихи сладкий, с легким привкусом травы.
Проростки люцерны являются древнейшим целительным средством, о котором упоминали еще древние греки. А в ХХ веке на основе люцерны была создана первая в мире БАД, которая продавалась по принципу сетевого маркетинга.
Состав проростков люцерны действительно уникален: они содержат сапонины – вещества, снижающие уровень холестерина, растительный фтор, полезный для здоровья зубов, и витамин К, необходимый при внутренних кровотечениях. Пророщенная люцерна также полезна для профилактики катаракты и световой слепоты, является мощным адаптогеном, используется для профилактики рака груди.
Ростки люцерны порадуют сторонников здорового питания своим нежным, сочным, хрустящим вкусом, из них получаются превосходные салаты.
Проростки расторопши используются в народной медицине уже более 2000 лет. Уникальность этого растения заключается в наличии в его составе силимарина – комплекса биологически активных веществ, защищающих клетки печени от неблагоприятного воздействия.
Помимо этого проростки расторопши совершенно необходимы для сохранения молодости кожи и долголетия – они содержат ценные витамины и мощные антиоксиданты. Также расторопша положительно влияет на репродуктивную функцию.
Нельзя забывать, что расторопша – сильнейшее желчегонное средство и является прежде всего лекарством, поэтому употреблять можно не более 7-8 ростков в день.
Пшеница является классикой для проращивания среди приверженцев здорового образа жизни. Учеными доказано, что проростки пшеницы способны растворять клейковину в кишечнике, тем самым защищая организм от рака.
Ростки пшеницы богаты витаминами и минералами, пищевыми волокнами, ферментами, а еще содержат аминокислоту лизин, которая помогает бороться с вирусами. Так что регулярное употребление пророщенной пшеницы помогает нормализовать работу практически всех систем организма.
Ростки пшеницы употребляют не только в салатах, но и готовят из них витаминные напитки, например, реджувелак – безалкогольный ферментированный напиток, похожий на квас, а также витграсс – целебный зеленый коктейль. Ну а чтобы получить от пророщенной пшеницы максимум пользы, в сутки следует употреблять не более 100 граммов зеленых ростков.
Пророщенные зерна – это действительно уникальный по своим свойствам природный продукт. Чтобы извлечь из него максимум пользы и избежать неприятных последствий в виде отравления, используйте в пищу только свежие охлажденные ростки, ознакомьтесь с возможными противопоказаниями и увеличивайте их количество в пищу постепенно.
Сегодня люди все чаще задумываются о своем здоровье, правильно питаться и заниматься спортом для того, чтобы хорошо выглядеть и не болеть. Именно поэтому в последнее время популярными продуктами в рационе стали всевозможные пророщенные ростки, которые употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. В данной статье мы рассмотрим подробное описание пророщенных ростков пшеницы , чем они полезны, и как их правильно употреблять.
Пшеница
относится к однолетним травянистым растениям из семейства злаковых. В сухих зернах пшеницы большинство полезных веществ находится в неактивной фазе. В процессе проращивания все основные полезные составляющие зерна мобилизуются, чтобы стимулировать активный рост ростков.
В период прорастания жиры становятся полезными , а крахмал - мальтозой. Также происходит активный синтез ферментов, витаминов и минералов. В итоге организм насыщается уже готовым материалом, а витаминно-минеральный комплекс находится в сбалансированной форме и может легко усваиваться организмом.
Проращивать и употреблять в пищу пшеничные зерна начали неспроста, это обусловлено высокой концентрацией витаминов и минералов, которые содержатся в данном продукте питания.
Важно! Максимальное количество витаминов и минеральных веществ достигается в зернах, когда ростки вырастают в длину не более чем на 2 мм.
Что касается витаминов, то в пророщенных зернах пшеницы в большом количестве можно выделить содержание:
Богат данный продукт также содержанием минеральных веществ, которые представлены в виде:
В пророщенных зернах содержится среднее количество калорий, но учитывая тот факт, что продукт очень питательный, организм быстро насыщается минимальной порцией. На 100 граммов продукта приходится 195 килокалорий.
Питательная основа содержит:
Учитывая, что в пшенице отмечено высокое содержание витаминов, то после прорастания зерен наблюдается значительное увеличение кальция, фосфора и железа. Данный продукт может стабилизировать процессы обмена в организме, помогать выводить шлаки и токсины, оказывать иммуностимулирующее действие на организм.
и , которые содержатся в данном продукте в достаточно большом количестве, при взаимодействии между собой способны предотвращать преждевременное старение организма, благотворно воздействовать на волосы, кожу и ногти.
Хлорофилл, который присутствует в пшеничных ростках, влияет на повышение иммунитета, замедляет процесс старения и повышает выносливость организма, отмечается улучшенное формирование соединительной ткани, заживляющее действие на эрозии, язвы, открытые раны.
Также доказано, что хлорофилл предотвращает мутацию здоровых клеток и не дает развиваться раковым опухолям. Хлорофилл может влиять на выведение токсинов из организма, оказывать мочегонное действие, улучшать работу ЖКТ.
Употребление пророщенных зерен не должно быть бесконтрольным, особенно рекомендуют обратить внимание на количество потребляемого продукта детьми, беременными женщинами и кормящими мамами.
Употреблять пророщенную пшеницу в период беременности не только можно, но и нужно. Большое содержание витаминов может заменить покупные аптечные препараты, которые были назначены доктором.
Прежде чем принимать какое-либо решение по поводу потребления новых продуктов, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Особенно важным является содержание в ростках полезной фолиевой кислоты, которую назначают всем беременным на первом триместре. Данный компонент способствует правильному развитию плода и уберегает от патологий плаценты и развития анемии беременных.
Важно! Стоит помнить, что самостоятельно начинать употреблять пророщенную пшеницу или заменять ею витаминно-минеральные комплексы, которые назначил доктор, категорически нельзя.
Во время кормления малыша грудью рекомендуется употреблять пророщенные пшеничные зерна, так как в них содержится максимальное количество , необходимого для стабильной работы молочных желез. Малышу данный продукт также приносит пользу в виде правильного развития костной и мышечной систем.
Учитывая уникальный набор полезных веществ и витаминов, пшеничные пророщенные ростки оказывают положительное воздействие на детский организм. Они влияют на полноценное развитие ребенка, укрепление иммунитета, позволяют укрепить зрение, являются профилактикой рахита.
Стоит обратить внимание на то, что пшеничные ростки достаточно тяжело перевариваются организмом, поэтому детям, у которых происходит формирование желудочно-кишечного тракта, запрещено их давать.
Кроме того, детский организм не всегда может справиться с такой едой, поэтому от употребления ростков рекомендуется отказаться детям, которые не достигли 12-летнего возраста.
Так как пророщенные пшеничные ростки оказывают детоксикационное воздействие на организм, могут чистить кишечник, нормализовывать количество холестерина в организме, а также снабжать его необходимыми витаминами и микроэлементами - это позволяет стимулировать снижение веса.
Наличие в ростках большого количество клетчатки позволит насытить организм минимальным количеством употребляемого продукта и не повлиять на увеличение веса. Для того чтобы достичь желаемого эффекта необходимо утром натощак съедать по 1 ч. л. пророщенных зерен.
Для того чтобы проращивать пшеницу дома, рекомендуют приобрести зерна в аптеке. Обратите внимание на упаковку, выбирайте продукт, который маркирован надписями «Bio» или «Органический» - такой лучше подходит для проращивания.
Проращивать пшеницу очень просто, но процесс происходит у каждого по-разному и зависит от условий окружающей среды и качества пшеничных зерен. В среднем, промежуток времени, за который зерна прорастают, составляет от 1 до 2 дней.
Для того чтобы прорастить пшеницу, необходимо взять горсть пшеничных зерен, хорошо промыть их под холодной проточной водой, выложить на тарелку и накрыть марлей или хлопчатобумажной тканью. Сверху залить холодной водой, чтобы она покрыла зерна.
На протяжении дня можно время от времени промывать зернышки проращиваемой пшеницы, чтобы она не заплесневела, достаточно будет 2 промываний.
Важно не допустить полного высыхания пшеницы в процессе проращивания, поэтому следите, чтобы ткань постоянно была влажной и подливайте воду по мере необходимости. Перед тем как употреблять пророщенные зерна, их следует хорошо промыть под проточной водой.
Вводить ростки в рацион питания необходимо постепенно, начиная с одной чайной ложки, изначально сочетая их с другими продуктами. На протяжении двух месяцев необходимо постепенно увеличивать порцию, чтобы она в итоге составила 70 граммов в сутки.
Знаете ли вы? Есть все основания полагать, что пшеница является первым злаком в мире, который выращивался в пищевых целях. Остатки данного зерна были найдены во время раскопок поселения VII тысячелетия до н. э. в долине рек Тигра и Евфрата.
Если съесть сразу большое количество, можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Очень важно хорошо пережевывать ростки, чтобы желудку было легче их переварить. Если у вас существуют проблемы с зубами, то можно перемалывать продукт в блендере.
Пшеничные ростки можно употреблять не только самостоятельно, но и вместе с другими продуктами. С пророщенной пшеницей можно готовить разнообразные виды , печенья, супов, салатов, использовать в качестве гарнира к основным блюдам.
Рассмотрим несколько самых популярных и вкусных рецептов.
Данный салат относится к китайской кухне, он очень простой, но в то же время достаточно вкусный и полезный.
Для приготовления нам понадобятся:
Знаете ли вы? Римскую империю еще называли «Пшеничной империей», поскольку пшеница играла очень важную роль в хозяйстве этого государства.
Постный бездрожжевой хлеб на основе пророщенного зерна является отличным диетическим продуктом, который очень полезен, и его можно есть даже на диете.
Для приготовления такого продукта необходимо:
Последовательность приготовления:
Запретом к употреблению пшеничных ростков является индивидуальная непереносимость продукта, язва, а также хронические болезни ЖКТ.
Что касается вреда для организма, то он возникает лишь в случае чрезмерного потребления пророщенных ростков пшеницы. Также в процессе привыкания к новому продукту, человек может чувствовать слабость, возможно возникновение диареи. Такое состояние считают нормальным и прием продукта не прекращают, а все симптомы исчезают в течение 2 дней.
Важно! Запрещается к потреблению пророщенная пшеница в период восстановления после операций.
Также в ходе исследований было установлено, что пророщенная пшеница содержит белки, которые при взаимодействии с молекулами сахара, склеиваются.
Так как они могут повреждать слизистые оболочки, в некоторых случаях это может вызывать проблемы желудочно-кишечного тракта. Также возможно нарушение обмена веществ в организме из-за чрезмерного потребления пророщенных зерен пшеницы.
Не только зерна пшеницы можно употреблять в проросшем виде, существуют также и другие полезные продукты, которые сосредотачивают в себе максимальную пользу после прорастания.
Пророщенный лен помогает справиться с существующими аллергическими процессами, артрозами и артритами, дисбактериозами. Он также является хорошим продуктом для профилактического воздействия на сердечно-сосудистую систему.
Очень полезен данный продукт для беременных женщин, так как он помогает избежать токсикоза, нормализует работу ЖКТ, предотвращает набор лишнего веса.
Семена льна проращивать гораздо тяжелее, чем семена других культур, так как в процессе замачивания они образуют слизистые мешки вокруг каждого семени. Чтобы этого избежать, необходимо правильно подбирать сухой продукт, который будет использован для проращивания. Следите, чтобы семена были сухими и легко отделялись друг от друга.
Проростки капусты брокколи считаются самыми полезными, так как славятся антиканцерогенным воздействием на организм благодаря большому количеству глюкорафанина, который обладает мощным антираковым воздействием. Его количество в проростках брокколи превышает в 50 раз содержание в самой капусте, которая считается самым полезным продуктом против рака.
Семена брокколи для проращивания приобретают в любом семенном магазине, проращивают их таким же способом, что и семена пшеницы.
Содержит в большом количестве активный белок и множество необходимых витаминов и микроэлементов. Если регулярно употреблять данный продукт, можно предотвратить образование «плохого» холестерина, очистить сосуды. Ростки сои влияют на нормализацию работы печени и нервной системы, также улучшают сон.
Употребляя ростки сои, можно оказывать профилактическое воздействие на организм, предотвращая возникновение болезней сердца, сосудов, желчнокаменной болезни и некоторых видов онкологических заболеваний.
Проращивать ростки сои достаточно просто - точно так же как и других семян.
Таким образом, пророщенные ростки пшеницы являются идеальным продуктом питания для тех, кто хочет питаться правильно, худеть и следить за своим здоровьем. Главное - не переборщить с дневной нормой потребляемого продукта во избежание возможных проблем со здоровьем.
О ценных свойствах пророщенной пшеницы известно еще с давних времен. Ее использовали как лекарственный препарат от многих недугов, а также в качестве чудодейственного средства для сохранения молодости. Сегодня ростки проросшей пшеницы считаются наиболее полезным продуктом питания для улучшения здоровья человека.
Зерна пшеницы имеют три составляющие части:
Пшеничные проростки отличаются от обычной пшеницы своими свойствами. Во время прорастания в зерне изменяются пропорции питательных веществ. В ростках образуется большое количество белка, а в зерне понижается объем углеродов, которые используются в процессе роста.
В зародышах пшеницы содержаться витамины А, В, Е и D, а также насчитывается восемнадцать аминокислот. В пророщенных зернах происходит активное расщепление всех питательных компонентов, которые находятся в пшеничных зародышах. Такой процесс облегчает усваивание организмом полезных веществ.
Пророщенная пшеница ценится своими полезными составляющими элементами:
В ростках имеется значительная доля полиненасыщенных жирных кислот. Проросшие семена вмещают магний, калий, кальций, железо, фосфор и множество других микроэлементов. Также пшеница является источником клетчатки.
В пророщенной пшенице содержится масло зародышей – окткозанол, которое является источником витамина Е и способствует выведению из организма холестерина. В медицине зерна пшеницы с ростками применяются как дополнительное средство при комплексном лечении многих заболеваний. Врачи советуют применять пророщенные зерна, так как они помогают:
Пшеничные зародыши содействуют восстановлению многих жизненных функций человеческого организма. Принимая регулярно такой питательный продукт можно существенно укрепить ногтевые пластины, улучшить структуру волос и значительно омолодить кожу.
Исследования ученых привели к выводу, что употребление пророщенной пшеницы предотвращает от возникновения опухолей и образует в организме защитную реакцию от раковых заболеваний.
Для мужчин пшеничные ростки являются незаменимым источником цинка. Благодаря достаточному количеству этого элемента в зародышах, мужские половые клетки имеют возможность полностью реализовывать функцию оплодотворения.
Несмотря на полезные удивительные свойства проросших зерен, пророщенная пшеница полезна не всем. Перед употреблением продукта необходимо знать, что прием пшеничных ростков противопоказан:
Перед введением в ежедневный рацион пророщенных пшеничных зерен для лечения различных заболеваний следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Правильно прорастить пшеницу в домашних условиях совершенно нетрудно. Для этого необходимо изначально подобрать качественный отборный материал, который можно приобрести в магазине. При покупке следует обратить внимание на целостность зерна.
Для образования ростков нужно подготовить:
Процесс проращивания состоит в нескольких поэтапных действий:
В случае отсутствия ростков по истечении двух дней зерна становятся непригодны для употребления. Есть следует пшеничные семена с ростками до одного миллиметра в длину. Держать готовый продукт необходимо в холодильнике при максимальном сроке хранения — два дня.
Если проросток достиг трех миллиметров, то целебные свойства продукта существенно снижаются, так как значительную часть питательных компонентов уходит в сами ростки. Пшеничные всходы приобретают зеленоватый оттенок и приобретают сладкий привкус.
Десятисантиметровые ростки отделяют от уже ненужного семени и используются как полезная зелень для приготовления салатов. С длинных всходов при помощи блендера часто делают питательный сок. Измельченную кашицу используют как разглаживающую морщины маску для лица.
Проросшую пшеницу применяют в пищу не только в сыром виде. Из этого полезного продукта готовят различные блюда – каши, кисели, супы и салаты.
Пшеничные ростки необходимо употреблять до обеда, так как организму необходимо значительное время для переваривания этого продукта. В меню пророщенная пшеница вводится понемногу, иначе может возникнуть расстройство желудка.
С измельченных зерен со всходами можно готовить различную выпечку, но во время тепловой обработки существенная доля ценных веществ исчезает. Для получения всех содержащихся в пророщенной пшенице полезных компонентов лучше всего употреблять ее в сыром виде.
Часто пшеничные семена с ростками заливают молочными продуктами. Перед таким соединением пищевых ингредиентов следует предварительно съесть небольшую порцию и проверить на переносимость желудком данного сочетания.
Изначально прием семян пшеницы с ростками может вызвать слабость, головокружение и диарею, но спустя пару дней такие симптомы исчезнут. Первые результаты пшеничного питания начинают проявляться спустя пару недель.
Для похудения
Пророщенные зерна как средство для похудания принимаются в натуральном виде. Для борьбы с лишним весом необходимо съедать не более трех столовых ложек продукта с утра. Такая утренняя порция проросшей пшеницы насыщает организм на целый день, избавляя на продолжительное время от чувства голода. Килограммы исчезают не быстро, но зато результат остается на длительное время.
Каша овсяная с пророщенной пшеницей:
горячим кипяченым молоком заливаются овсяные хлопья и оставляются для набухания на пять минут. К готовой каше добавляется изюм, орехи, мед и одна ложка перемолотых пророщенных пшеничных зерен.
Кисель из пророщенной пшеницы:
В кастрюлю с водой добавляются измельченные зерна с ростками, и варится три минуты. После накрывается крышкой и оставляется на полчаса, чтобы настоялось. Перед употреблением готовый кисель процеживается.
Пшеничные лепешки:
Перемолотая пророщенная пшеница смешивается с небольшим количеством воды, измельченной морской капустой, солью и пассированным луком. С этих компонентов формируются лепешки, которые поджариваются на оливковом или подсолнечном масле с двух сторон. В тесто можно добавить орехи.
Салат с авокадо:
В тарелку положить немного предварительно замоченного в воде изюма, горсть проросших пшеничных зерен и очищенное, натертое на терке авокадо. Все компоненты перемешать. Добавив растительное масло. Такой салат очень полезен для здоровья, так как имеет множество необходимых витаминов.
Салат с яблоками и огурцами:
Помытые огурцы и яблоки, не очищая от кожуры нарезать кубиками. Все залить сметаной, добавив пару столовых ложек пророщенной пшеницы и измельченный чеснок. Салат перемешать, полить сверху медом и украсить свежими ягодами.
Котлеты из пророщенных измельченных зерен:
Через мясорубку пропускаются зерна, кабачок, соль и перец. В растительный фарш добавляется яйцо и перемешивается. Котлеты жарятся на сковороде, смазанной оливковым или подсолнечным маслом.
Печенье:
Измельченная проросшая пшеница смешивается с орехами и сухофруктами. С полученного теста лепятся шарики и обкатываются в кунжуте и маковых зернах. Выпекается печенье в духовке двадцать минут на среднем огне.
Молоко пшеничное:
В блендере сбиваются пророщенные зерна с водой в пропорции 1:4. В процессе постепенно добавляются орехи и изюм. Полученная молочная смесь процеживается. Такое молоко можно хранить в холодном месте два дня.
Квас:
В полтора литра воды добавить половину стакана перемолотых пшеничных зерен с ростками и накрыть емкость марлевым отрезом. Такой квас должен настояться три дня, после чего он процеживается. Для приготовления следующей порции напитка можно использовать те самые зерна.
Суп из пророщенных зерен:
В кастрюлю налить четыреста миллиграммов воды, добавить мелко нарезанные овощи – морковь, картофель и лук. Сварить суповую смесь и сняв с огня дать остыть в течение десяти минут. После нужно всыпать три столовых ложки пророщенных пшеничных зерен, перец и лавровый лист. В пшеничный суп соль не добавляется. Суп довести до кипения и сняв с огня, дать настоятся десять минут. Внося в ежедневный рацион такой суп можно существенно повысить иммунитет.
Десерт из пророщенных зерен с йогуртом:
В пророщенные немного подсоленные пшеничные зерна добавить очищенные и порезанные кубиками яблоки. Ингредиенты перемешать и залить йогуртом. Такой десерт отлично подходит для легкого диетического завтрака.
у меня знакомая бабушка с дедушкой всю жизнь едят пшеницу на вид деду дашь лет 65 а ходят так что попробуй ещё догони и прикиньте им обоим уже за 90 и к докторам практически не обращаются вот и делайте сами выводы кушать проросшую пшеницу сейчас или таблеточки потом
Я ем пшеницу пару месяцев и я почувствовалв большой прилив энергии и настроение стало намного лучше. Мне 25 лет Раньше каждую зиму у меня была вялость усталость слабость все время спать хотелось Все списывалось на дистонию.Трудно сказать конкретно что изменилось. Появилась общая бодрость, тонус. Ногти действительно стали выглядеть лучше, волосы тоже улучшились, седых волос у меня нет, поэтому незнаю помогает или нет. Близорукость стала меньше на 0,5 незнаю связанно это с пшеницей или нет, но последние 5 лет у меня зрение не менялось.(проверяю раз в год). Избыточного веса у меня нет. Я варю каждое утро овсянную кашу на воде и добавляю пшеницу.
Зерна пророщенной пшеницы можно употреблять в качестве панировки для мясных блюд и как приправу к гарнирам. Такой ценный продукт можно принимать независимо от времени года, наполняя организм ценными живительными веществами.
Сегодня мало кто не знает о пользе пророщенной пшеницы, те, кто употребляют ее регулярно, рассказывают об улучшении самочувствия, излечении многих болезней и даже появлении новых зубов. Последний факт учеными не доказан, но о нем регулярно пишут на многих форумах о здоровом питании. Исследованием пророщенных пшеничных зерен занимались йоги, натуропаты и ученые, никто из них не усомнился в исключительном исцеляющем влиянии проростков на человеческий организм.
Зерна пшеницы содержат в себе большое количество полезных веществ, но в большинстве своем эти вещества находятся в неактивной, «законсервированной» фазе. В тот момент, когда в зерне готов проклюнуться росток, оно мобилизует все свое содержимое, для того чтобы вложить в росток все необходимые вещества для активного роста. Более того, активные вещества сбалансированы таким образом, чтобы обеспечить максимальное их усвоение. Поэтому пророщенная пшеница не просто полезный продукт, это биологически активная натуральная добавка, практически не имеющая противопоказаний и полностью усваивающаяся организмом.
В момент прорастания жиры превращаются в полезные жирные кислоты, а крахмал становится мальтозой. Белковые вещества, находящиеся в зерне, распадаются на аминокислоты, затем на нуклеотиды. То, что не усвоилось организмом, снова распадается на различные основания, которые необходимы для построения нуклеиновых кислот, которые в свою очередь являются основой генов. У нашего организма появляется материал для восстановления и излечения от некоторых болезней.
Вместе с этими превращениями активно синтезируются ферменты, витамины и минеральные вещества. Таким образом, наш организм получает уже готовый для усвоения материал, ему не нужно самому расщеплять белки, углеводы и жиры, а витамины и минералы попадают к нам в сбалансированной легкоусвояемой форме, в отличие от подобных комплексов из аптеки.
Пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы огромна. Наиболее высокая концентрация биологически активных веществ находится в зернах с ростком в 1–2 мм. В них содержатся различные жирные кислоты, зола, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых. Они богаты минеральными веществами, в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны для нас витамины группы B, витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP. Пророщенная пшеница не содержит сахаров, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.
Пророщенные зерна пшеницы при длительном употреблении способны сотворить с организмом настоящее чудо. Живая пища налаживает правильное функционирование органов и обменных процессов в организме. Улучшается общий тонус, повышается сопротивляемость организма к инфекциям, поднимается иммунитет, нормализуется обмен веществ. Живая еда наполняет тело энергией и силой. Есть пророщенную пшеницу полезно всем с юных и до преклонных лет. Особенно ее употребление рекомендуется в следующих случаях:
Пророщенные пшеничные зерна это уникальный комплекс по омоложению всего организма , поскольку они стимулируют восстановительные и очистительные процессы в нашем теле. Этому способствует и богатое содержание витаминов молодости и ферментов в проростках. 50–100 г пророщенной пшеницы в день вернут вам здоровую кожу и цвет лица, укрепят волосы, ногти и зубы. Придадут сил и энергии.
При выборе зерна для проращивания обратите внимание на то, что оно должно быть достаточно спелое, без посторонних примесей, полностью здоровое, недопустимы пятна на зерне или наличие вредителей. Затем, отделите зерна от плевел. Залейте нужное количество зерна водой, промойте его и слейте мусор и всплывшую пшеницу. Мертвых зерен должно быть не много, иначе, скорее всего, все зерно из этой партии старое или слабое, много пользы оно не принесет. Из одной части сухого зерна после проращивания получается две, то есть если вы поставили проращиваться столовую ложку, то в последствие скушаете 2 столовые ложки пророщенных зерен пшеницы.
Для проращивания используйте посуду из натуральных материалов, стеклянную, глиняную или фарфоровую. Не ешьте не проросшие зерна, в них нет никакой пользы.
Предварительное замачивание делают обычно вечером или утром. Зерно лежит в воде 5–8 часов, затем эту воду необходимо слить, зерна тщательно промыть, пока с них не начнет литься светлая чистая вода. Первую воду всегда выливают, она содержит яды, которые использовались при выращивании пшеницы, а также те которые образуются в момент активации зерна в воде перед проращиванием.
Вода, которую вы сливаете при последующих промываниях, очень полезна. Ей можно умываться, ее можно пить и добавлять в супы, она будет очень полезна комнатным растениям.
При проращивании следует промывать зерна в равные временные интервалы по 3–4 раза в сутки прохладной водой. Это необходимо, для того чтобы предотвратить рост плесневых грибков и обеспечить зерна свежей влагой. Готовыми к употреблению считаются зерна с проростками в 1–2 мм. Ночью проращивание идет интенсивней, учитывайте это перед замачиванием.
Проращивать пшеницу можно несколькими способами:
Суточная рекомендуемая норма пророщенных зерен 50–100 гр. Употребляют их сырыми, желательно сразу после проращивания. Допустимо хранить пророщенную пшеницу в холодильнике не более суток. Съедать дневную порцию лучше утром, чтобы получить заряд бодрости на весь день. 100 гр пророщенных зерен также может стать отличным обедом, но не ешьте их на ночь, желудку будет тяжело справиться с такой пищей во время сна.
Пророщенную пшеницу можно кушать в составе салатов или каш, а можно оставить ее самостоятельным блюдом. Очень важно тщательно пережевывать ее до состояния жидкой кашицы. Если это представляется затруднительным, можно перемолоть ее в блендере или мясорубке.
Проростки хорошо сочетаются с любой едой, кроме молочных продуктов. В сочетании с продуктами пчеловодства со временем возможна аллергическая реакция. Вкуснее всего добавить пшеницу в зеленый салат или размолоть вместе с сухофруктами или орехами.
Противопоказаний у пророщенной пшеницы не много.