Профессионалы, работающие на кухнях знаменитых ресторанов, как и опытные домохозяйки, отлично знают, что из вполне тривиального набора продуктов можно приготовить блюда, которые способны серьезно отличаться друг от друга.
Между тем оригинальный вкус, неповторимый аромат и особую привлекательность большинству кулинарных изысков способны придать правильные сочетания специй и ароматных трав.
Некоторые из таких продуктов заслуживают дополнительного внимания и более подробного изучения их возможностей. Опытный повар прежде всего в таком случае рекомендовал бы приглядеться к орегано или душице (как ее еще называют). В итальянской кухне эта приправа вполне обоснованно занимает особое место, придавая традиционным блюдам характерный вкус и аромат.
Само растение орегано или душица - это однолетний полуметровый кустарник. Родом он с территории Средиземноморья. Основные страны поставщики этой приправы: Турция, Греция, Сирия.
Будучи родом с берегов Средиземного моря, орегано успешно выращивалось как в Европе, так и Африке. В частности, древние египтяне культивировали это растение на протяжении более 3000 лет. В Древней Греции в эпоху, называемую классической, эта пряность широко применялась как для кулинарных, так и лечебных целей. Ну а в другие страны Европы орегано стало активно проникать с XIII века.
Орегано имеет много названий:
духовный цвет,
клоповник.
Само название растения происходит от греческого словосочетания, буквально переводимого как «радость гор» или «украшение горы». Потому как во время цветения, душица покрывает ярким ароматным ковром склоны гор. Смотрится это очень эффектно и даже волшебно. Даже сейчас дикорастущая разновидность орегано остается достаточно распространенной на склонах горных массивов Испании или Италии.
Эту траву с древнейших времен широко использовали не только в качестве лечебного средства. Древние египтяне считали ее прекрасным дезинфектантом и консервантом, а древние римляне - смешивали с лавандой и розмарином, применяя для ароматизации ванн и одежды.
На самом деле, между орегано и обыкновенной душицей есть разница:
душица - дикорастущее растение, лучше всего подходит для засолок и чаев;
орегано - великолепная приправа, которую выращивают специально и продолжают выводить все новые и новые сорта.
Наибольшую популярность эта пряность приобрела благодаря своему великолепному сочетанию с мясными блюдами, овощами и дарами моря.
100 гр продукта содержат примерно 306 Ккал, 11 гр. белка, 20 гр. углеводов и 10 гр. жиров. Но большую ценность несут в себе эфирные масла, состав которых просто поражает.
На самом деле в орегано содержится 2 ценных эфирных масла: тимол и карвакрол. Они обладают противобактериальными и антиоксидантными свойствами, которые позволяют использовать эти вещества в самых различных лечебных целях:
с их помощью можно снимать болевые ощущения в пищеварительной системе,
эффективно бороться с разными инфекциями
и даже отпугивать назойливых насекомых.
Общая информация | Углеводы | Минералы | Витамины | Липиды | Аминокислоты |
---|---|---|---|---|---|
Вода 9,93 г | Сахароза 0,91 г | Кальций, Ca 1597 мг | Витамин С 2,3 мг | Жирные кислоты, насыщенные 1,551 г | Триптофан 0,203 г |
Энергетическая ценность 265 ккал | Глюкоза (декстроза) 1,9 г | Железо, Fe 36,8 мг | Тиамин 0,177 мг | 10:0 0,004 г | Треонин 0,322 г |
Энергия 1107 кДж | Фруктоза 1,13 г | Магний, Mg 270 мг | Рибофлавин 0,528 мг | 12:0 0,246 г | Изолейцин 0,441 г |
Белки 9 г | Галактоза 0,15 г | Фосфор, P 148 мг | Никотиновая кислота 4,64 мг | 14:0 0,004 г | Лейцин 0,78 г |
Жиры 4,28 г | Калий, K 1260 мг | Пантотеновая кислота 0,921 мг | 16:0 0,792 г | Лизин 0,5 г | |
Неорганические вещества 7,87 г | Натрий, Na 25 мг | Витамин B-6 1,044 мг | 18:0 0,505 г | Метионин 0,127 г | |
Углеводы 68,92 г | Цинк, Zn 2,69 мг | Фолаты, всего 237 мкг | Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,716 г | Цистин 0,11 г | |
Клетчатка 42,5 г | Медь, Cu 0,633 мг | Фолиевая кислота, пищевая 237 мкг | 16:1 недифференцированно 0,004 г | Фенилаланин 0,449 г | |
Сахар, всего 4,09 г | Марганец, Mn 4,99 мг | Фолиевая кислота, DFE 237 мкг | 18:1 недифференцированно 0,712 г | Тирозин 0,297 г | |
Селен, Se 4,5 мкг | Холин, всего 32,3 мг | 18:1 c 0,712 г | Валин 0,585 г | ||
Бетаин 9,8 мг | Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,369 г | Аргинин 0,449 г | |||
Витамин A, RAE 85 мкг | 18:2 недифференцировано 0,748 г | Гистидин 0,144 г | |||
Каротин, бета- 1007 мкг | 18:3 недифференцированно 0,621 г | Аланин 0,5 г | |||
Каротин, альфа 20 мкг | 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,621 г | Аспарагиновая кислота 1,009 г | |||
Криптоксантин, бета 7 мкг | Фитостеролы 203 мг | Глутаминовая кислота 0,975 г | |||
Витамин A, IU 1701 МЕ | Глицин 0,517 г | ||||
Лютеин + зеаксантин 1895 мкг | Пролин 1,712 г | ||||
Витамин Е (альфа-токоферол) 18,26 мг | Серин 0,314 г | ||||
Токоферол, гамма 24,42 мг | |||||
Токоферол, дельта 0,92 мг | |||||
Витамин К (филлохинон) 621,7 мкг |
Но это далеко не весь состав душицы. Так, в пряности присутствуют и другие элементы:
сесквитерпен;
витамины группы B, витамин А;
аскорбиновая кислота;
дубильные вещества;
флавоноиды;
клетчатка;
розмариновая кислота и прочие.
Статья по теме: Что такое булгур, полезные свойства крупы , ее противопоказания и несколько рецептов.
Среди самых различных пряностей и ароматных трав, богатых антиоксидантами, орегано занимает первое место. Содержащиеся в нем фенолы и полифенолы позволяют эффективно противодействовать различным вредоносным воздействиям на клетки организма, включая такие источники угрозы как рак. Не менее важно использование орегано и в профилактике болезней, поражающих кровеносную и сердечнососудистую систему.
Значительное содержание кальция, железа, клетчатки, марганца и витамина К, а также упомянутых уже эфирных масел позволяет этой приправе оказывать ингибирующее воздействие на развитие и рост вредоносных бактерий в полости рта и кишечнике. Удачная комбинация эфирных масел и других ценных компонентов открывает множество возможностей.
Ко всему прочему орегано:
противостоит интоксикации организма;
ускоряет регенерацию клеток;
является природным антисептиком;
оказывает положительное влияние на нервную систему;
и, в целом, из-за своего богатого витаминно-минерального состава благотворно влияет на весь организм и укрепляет иммунитет.
Естественно, приверженцы народной медицины не могли обойти стороной такой кладезь витаминов. Они активно употребляют орегано при:
зубной боли,
кашле и болях в горле,
головной боли,
Из частей растения делают настои, отвары, чаи, компрессы и ванны. Считается, что душица - хороший антидепрессант, успокоительное и даже снотворное средство (последнее больше касается детишек, которым можно давать чай с орегано, если они беспокойно спят).
Также специя помогает пережит тяжелое похмелье, так как ускоряет обмен веществ и выводит токсины.
Полезна приправа для женского здоровья. Она облегчает боли во время месячных и помогает во время гормональных сбоев во время климакса.
Для кормящей матери орегано простимулирует лактацию.
Растение обладает мочегонным, желчегонным, потогонным и отхаркивающими свойствами.
Сильная половина человечества может принимать специю, чтобы с мужской силой все было в порядке. Главное только не злоупотреблять.
Повышает аппетит, что активно использует при борьбе с анорексией.
А наружное применение орегано ослабляет зуд и снижает воспаления.
Эту травку издревле называли «травой жены» и применяли в качестве антиприворотного средства. Считалось, что если муж начинает поглядывать в сторону молоденьких девушек, то нужно ему подсыпать в чай орегано и тогда он образумится.
Доля истины в этом есть, так как мужчинам крайне не желательно употребление чрезмерного количества пряности. Это негативно сказывается на либидо.
Где есть польза, там есть и противопоказания. Этот случай не исключение - душица может нанести вред. Про мужчин мы уже дважды упомянули, но это далеко не все. От употребления орегано следует удержаться людям:
с сердечно-сосудистыми заболеваниями,
с болезнями почек и печени,
аллергикам (особенно тем, у кого аллергия на лаванду, мяту, шалфей, базилик),
диабетикам,
беременным.
Ко всему прочему, лучше ограничить прием пряности перед операцией (недели за 2-3), так как она может повлиять на свертываемость крови.
А тем кто принимает какие-либо лекарства, обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Орегано способно прекрасно сочетаться не только с итальянскими блюдами, изобилующими помидорами, оливковым маслом, разными видами сыра и мясных продуктов.
Эта ароматная приправа играет немалую роль в различных кухнях - от греческой до мексиканской. Она успешно облагораживает блюда из морепродуктов, яиц, овощей, разных видов мяса или рыбы.
Ее используют в приготовлении маринадов, соусов и даже хлеба. В некотором смысле орегано - это нечто большее, чем простая ароматическая добавка. И весь секрет такого особенного положения заключается в эфирном масле, содержащемся в этом растении.
Еще в Средневековье в европейских странах орегано стали использовать для придания изысканного аромата не только местным блюдам и кашам, но также различным сладостям, тортам и пудингам. Существуют письменные подтверждения тому, что еще в XIV веке в Испании орегано использовали при приготовлении блюд из моллюсков и добавляли в рагу.
А вот в эпоху Возрождения эта пряность ко всему прочему стала популярным компонентом, используемым при приготовлении пива, меда и эля. Стоит знать, что без пучка орегано нельзя приготовить настоящий соус бешамель, поскольку именно оно входит в знаменитый «букет Гарни», который необходимо добавлять в молоко на начальной стадии.
Этот «букет» - достаточно простое и поистине гениальное изобретение знаменитого повара, которое, к сожалению, не так уж и часто используется современными хозяйками. Некоторым не хочется доставлять себе дополнительных хлопот, а другие просто забывают в кухонной суматохе о таком важном компоненте, способном придать самому простому блюду оригинальность, аромат и незабываемый вкус. А между тем все очень просто.
Достаточно взять некоторое количество свежей петрушки, тимьяна, розмарина и орегано, связать их вместе и в нужный момент опустить в бульон или другую жидкость. Стандартного рецепта составления такого букета на самом деле не существует - важен сам принцип ароматизации блюда с помощью связки нескольких ароматических трав, которые после использования извлекают из кастрюли и просто выбрасывают.
По желанию в такой «букет» можно добавить лавровый лист и шалфей или какие-либо другие компоненты. Добавление «букета Гарни» в маринады, используемые для предварительной обработки рыбы, птицы или мяса, позволяют не только воспользоваться антиоксидантными свойствами ароматных специй, но и придать конечному продукту восхитительный вкус. И желательно, чтобы одним из компонентов было непременно орегано.
Некоторые блюда не были бы столь вкусны и оригинальны без добавленных в них пряных специй. Несравненным вкусом и великолепным ароматом обладает орегано - известное с давних времен растение. Душица обыкновенна или орегано - что это такое и с чем его едят?
Орегано - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Имеет небольшие продолговато-яйцевидные листочки и мелкие, двугубые, розовато-белые цветы, собранные в колоски, образующие метелку. Это растение распространено в России, а также странах Европы и средиземноморья. Растет оно на склонах гор, опушках и полянах. В переводе с греческого слово «орегано» трактуется как «горное украшение». Альтернативное название – душица обыкновенная.
Орегано обладает удивительным ароматом.
Кстати, орегано издавна известное растение, о нем упоминал в своих трудах еще древнегреческий врач и философ Гиппократ.
Основная сфера применения орегано - кулинария. Высушенные и измельченные листья растения используются в качестве приправы.
Применяется орегано и в медицине. Из листьев, стеблей и цветков растения готовят лечебные настои, отвары и чаи. Применима душица и наружно - примочки и компрессы с ней эффективно заживляют раны. Ванны с добавлением орегано тонизируют и улучшают самочувствие.
Это интересно. Легенда гласит, что на острове Крит раненые охотниками животные - олени, дикие козы - искали и ели именно орегано (его еще называли ясенец). Животные съедали траву, и стрелы вскоре выходили из их тел сами собой. Раны затягивались, а если стрела была ядовитой - ясенец нейтрализовал действие отравляющих веществ. Люди заметили эту интересную особенность и стали применять орегано в лечебных целях, а вскоре обнаружили и другие свойства этого растения.
Также орегано очень полезен для женщин. Его можно принимать для облегчения болезненных месячных. Актуальна душица и для кормящих матерей, страдающих от нехватки молока. Настои орегано рекомендованы для предотвращения заболеваний мочеполовой системы. В период климакса растение помогает бороться с гормональными сбоями.
Полезна душица и при проблемах ЖКТ: нормализует стул, улучшает процесс пищеварения, оказывает мягкое послабляющее действие.
Отвар из орегано помогает бороться с простудными заболеваниями, устраняя кашель. Вообще, это растение рекомендовано при заболеваниях органов дыхания: астме, туберкулезе, гайморите, тонзиллите, остром фарингите. В таких случаях помогают не только отвары, но и полоскания на основе душицы.
Компрессы и аппликации из орегано помогают бороться с экземой, нейродермитами и акне.
Народные лекари применяют растение для лечения алкоголизма.
Орегано – приправа, имеющая яркий горьковато-пряный вкус. В кулинарии применяют как свежие, так и сушеные листочки растения. Кроме того, в составе специй могут быть использованы и цветочные почки растения.
Вместе с базиликом орегано считается незаменимым ингредиентом в блюдах средиземноморской кухни.
Чем заменить орегано? Вкус специи яркий и неповторимый. Тем не менее, растение имеет множество родственников, способных заменить душицу в случае ее отсутствия.
Наиболее близкий к орегано по вкусовым качествам считается майоран. Иногда масло из орегано заменяют майорановым и разница практически не заметна. Хорошим вариантом замены станет базилик, смешанный с мятой или петрушка в тандеме с укропом. Немного напоминают орегано тмин и чабрец. Можно использовать вместо душицы смесь «Прованские травы».
Но! Следует знать, что перечисленные травы не имеют даже приблизительных полезных свойств, которыми отличается орегано.
Главный принцип в применении приправы орегано – это умеренность. Сильный аромат специи всыпанной в больших количествах способен испортить блюдо.
Взять сухую ложку, отмерить указанное в рецепте количество специи. Не следует высыпать приправу из банки в горячее блюдо, от которого исходит пар. Поднимающаяся влага способна испортить ставшуюся в банке душицу, из-за чего последняя слипнется в комок. Свежую траву перед применением нужно мелко нарезать и помять руками. Таким образом, высвободится неповторимый аромат орегано.
Совет. Иногда в рецепте не указывается точного количества специи. В таком случае сначала следует добавить четверть чайной ложки приправы на 4 порции (500 г) мяса и фарша. В соус и макароны добавляют 1 ч. л. свеженарезанной или сушеной травы, в салат - 0,5 ч. л.
Свежее листочки добавляют в конце варки для придания яркого аромата. Тушеное мясо заправляется приправой также в конце приготовления. При варке бульона, в сочетании с другими травами, все растения нужно связать в пучок и вложить в мешочек из марли. Его опускают в кастрюлю, а после приготовления бульона выбрасывают. В мягкий сыр, салаты и фруктовые десерты пряность добавляют заранее. Это дает блюду возможность пропитаться ароматом душицы.
Не стоит забывать, что употребление душицы может повлиять на действие некоторых лекарственных препаратов.
Мужчинам следует учесть, что орегано оказывает сильное расслабляющее действие, а потому может не самым лучшим образом сказаться на потенции. Регулярное употребление настоев и отваров из душицы способно и вовсе привести к половому бессилию.
Орегано - многолетнее растение, применяемое в кулинарии и медицине. Яркий вкус и пряный аромат делают листья орегано популярной во многих странах специей. Приправа душица применяется в итальянской, бельгийской, кавказской и многих других кухнях.
18.03.2019 261 просмотр
Специи занимают на кухне настоящей хозяйки почётное место. Даже самое простое блюдо с помощью приправ можно изменить в лучшую сторону практически до неузнаваемости, как Золушку изменили подаренные феей-крёстной платье и хрустальные туфельки. Но, необходимо знать главные свойства специй, иначе можно случайно испортить любую, даже самую вкусную, еду. Итак, куда же можно добавлять приправу орегано?
Эта специя, приобретающая в последнее время всё большую популярность, имеет также и другое название. В нашей стране она известна под именем душицы обыкновенной. , о чём подробно сказано тут. На латыни это наименование пишется как Origanum vulgare, и является документально зафиксированным. Эту траву также широко применяют в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. вы можете узнать из статьи.
Для изготовления специй используется верхняя честь растения во время его цветения, приблизительно пятнадцать-двадцать сантиметров. Срезанное сырьё бережно высушивают в специальных условиях, а после измельчают. Но, если в рецепте указана эта специя, а в доме её нет, чем же можно заменить орегано? Существуют ли его аналоги? При необходимости, приправу можно заменить некоторыми другими специями, например, майораном или затаром, который называют также сирийской душицей.
Применение душицы в кулинарии известно нам с самых древних времён. Ещё древние греки слагали легенды о её вкусовых и целебных качествах, а вино, в которое была добавлена эта трава, считалось афродизиаком. Следует знать, что в одной чайной ложке содержится 3 грамма сухого орегано. Для каких же блюд подходит приправа орегано?
В России самым известным напитком с этим растением является, несомненно, чай с душицей. Раньше её использовали для приготовления кваса. Также она входит и в состав некоторых алкогольных напитков. Хотите знать, читайте об этом в другой нашей статье.
Пряность отлично подходит для использования в различных супах. Исключение составляет лишь бульон из курицы, в котором специя будет лишней.
Пятьдесят грамм сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном. Мелко изрезать пучок сельдерея и тушить в масле в течение десяти минут. Полтора килограмма свежих помидоров тщательно вымыть и мелко нарезать. Также измельчить три зубчика чеснока. Взять понемногу орегано, петрушки и тимьяна. Всё вместе добавить в кастрюлю. Влить в получившуюся массу полтора литра готового куриного бульона, пятьсот миллилитров свежих сливок и половину стакана вермута. Посолить, добавить немного белого перца и варить на спокойном огне в течение пятнадцати минут.
Для мяса обычно используют смесь из специй орегано, базилика и майорана. В тушеном, жареном и варёном виде мясо приобретет более яркий и даже пикантный вкус, что положительно сказывается на качестве еды.
Для приготовления тефтелей мелко нарежьте среднюю луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла. Смешайте пятьсот грамм любого мясного фарша с этим луком, а также добавьте в него мелко изрезанный чеснок, одну чайную ложку готовой горчицы и одно свежее яйцо. Посолите, добавьте орегано и немного перца. Жарить тефтели нужно на умеренном огне в растительном масле.
В России эту специю используют для добавления в начинку пирогов с творогом и яйцом. В Италии же, конечно, приправа является одним из главных компонентов некоторых видов пиццы.
На приготовленное в форме для выпекания тесто для пиццы выложить консервированные помидоры, полить их растительным маслом и засыпать плотным слоем натёртого на тёрке сыра. Сверху посыпать специей орегано. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200°.
При готовке салатов, например, греческого салата, необходима свежая зелень этого растения, но, если её нет, можно использовать порошок сухой травы, смешав его с маслом для заправки. Также, приправу используют при домашнем и промышленном консервировании огурцов и помидоров.
Для соусов и подлив тоже можно использовать эту траву, особенно, если они будут подаваться к мясу.
С рыбой и грибами душица тоже неплохо сочетается, чем и пользуются в некоторых странах для приготовления особо нежных блюд из шампиньонов.
Не все специи одинаково совместимы между собой. Некоторые из них при смешивании могут просто заглушить пряный запах и вкус друг друга, а иные и вовсе составить настолько чудовищную композицию, что испортят всё блюдо.
Ниже приведён список приправ, с которыми орегано отлично гармонирует:
27.11.2017
Что такое орегано, название которого в переводе с греческого языка означает «горная радость», а по-русски – душица? Эта трава уже давно признана одним из самых полезных продуктов благодаря питательным и лечебным свойствам. Почти все хорошо знакомы со вкусом сушеного орегано, которым посыпают итальянскую пиццу, но свежим его почему-то не часто применяют в повседневной кулинарии. Здесь вы получите полное представление об орегано: что это такое, как выглядит, как применять, куда добавлять и многое другое.
Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах.
Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла. Он универсален и может быть включен в самые разнообразные блюда, особенно на основе томатов, например, пицца и спагетти-болоньез.
Растение орегано представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с сильно разветвленными стеблями, покрытыми небольшими серовато-зелеными овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.
Родина для него – Европа, но сейчас он растет во всем мире.
Ботанически орегано относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Душица и известен под научным названием как Origanum vulgare.
Часто можно услышать, как орегано называют «душица» – это одно и то же растение.
Другие названия: дикий майоран, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава.
Существует много других видов орегано, выращиваемых по всей Европе. Различия в климате и составе почвы влияют в основном на состав эфирных масел.
В качестве приправы у орегано используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами. Собирают в начале цветения. Сушат на воздухе, в тени, при температуре не выше 35 C, иначе ценные эфирные масла улетучиваются.
Орегановое масло получают путем сушки на воздухе листьев и побегов растения. После высушивания масло экстрагируют и концентрируют с помощью паровой дистилляции
Свежий орегано обладает сильным, древесным ароматом. В сушеном виде приобретает еще более концентрированный запах.
Свежий, а также сушеный орегано часто продают в отделе с травами и специями больших супермаркетовх. Лучше купить свежую зелень, так как она богаче эфирными маслами, жизненно важными витаминами и антиоксидантами, такими как как бета-каротин, витамин С и фолаты.
Выбирайте листья орегано ярко-зеленого цвета и с твердым стеблем. Они должны быть без плесени, обесцвечивания или пожелтения.
Сушеные листья орегано ищите у проверенных производителей, лучше всего покупать органические специи, поскольку они не обрабатываются пестицидами и не содержат вредных веществ. Гарантировано качественные пряности можно купить в онлайн-магазине IHerb.
Свежие листья орегано храните в холодильнике в бумажном пакете или обернув в слегка влажное бумажное полотенце в течение недели.
Свежий орегано можно заморозить:
Также можно смешать измельченные листья с небольшим количеством воды и заморозить в лотках для льда. После замораживания переложите кубики в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.
Используйте замороженный орегано в течение 1 года.
Сушеный орегано храните в течение шести месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Он не испортится, если срок годности истечет, но его аромат со временем значительно ухудшится.
Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 306 Ккал | 15 |
Углеводы | 64,43 г | 49 |
Белки | 11 г | 19,5 |
Жиры | 10,25 г | 34 |
Пищевое волокно | 42,8 г | 107 |
Фолаты | 274 мкг | 69 |
Ниацин | 6,22 мг | 39 |
Пантотеновая кислота | 0,921 мг | 17 |
Пиридоксин | 1,210 мг | 93 |
Рибофлавин | 0,320 мг | 24,5 |
Тиамин | 0,341 мг | 28 |
Витамин A | 6903 МЕ | 230 |
Витамин C | 50 мг | 83 |
Витамин E | 18,86 мг | 126 |
Витамин K | 621,7 мкг | 518 |
Натрий | 15 мг | 1 |
Калий | 1669 мг | 35,5 |
Кальций | 1576 мг | 158 |
Медь | 0,943 мг | 105 |
Железо | 44 мг | 550 |
Магний | 270 мг | 67,5 |
Марганец | 4,667 мг | 203 |
Цинк | 4,43 мг | 40 |
Каротин-ß | 4112 мкг | - |
Криптоксантин-ß | 11 мкг | - |
Лютеин-зеаксантин | 862 мкг | - |
Листья и стебли орегано оказывают на организм такие действия как:
Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.
Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.
Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.
Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.
Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.
Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.
Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.
Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:
Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.
Орегановое масло бывает в жидком виде в бутылках или в капсулах. Его можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи или в интернет-магазине .
При беременности употребление орегано противопоказано, поскольку повышает тонус матки, что может привести к выкидышу.
У людей, страдающих аллергией на мяту, может проявиться индивидуальная непереносимость орегано.
Употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Орегано – особенно свежий – можно использовать не только в соусе для пиццы и макарон. Красивая зеленая трава добавляет вкусный аромат многим блюдам, включая курицу, морепродукты, мясо и даже бобы.
Добавляйте орегано в умеренном количестве. Интенсивность этой приправы может привести к тому, что она подавит другие вкусы в блюде.
В сушеном виде орегано выдерживает длительную кулинарную обработку, не теряя запаха и вкуса. Прежде чем добавлять его в блюдо, возьмите сухие листья в руки и разотрите их между ладонями, для большей ароматности.
Свежие листья, прежде чем их нарезать и добавить в блюдо, нужно будет отделить от стеблей. Оставьте веточки целыми, если вы планируете использовать их в качестве части букета гарни. Чтобы сохранить вкус и аромат, зелень обычно используется в конце приготовления.
Орегано хорошо сочетается с другими специями семейства мяты, включая тимьян, базилик и майоран. Он также хорошо работает с другими вкусными ингредиентами, такими как чеснок и оливковое масло.
1 столовая ложка свежего орегано = 1 чайная ложка высушенного.
Вот несколько советов в какие блюда добавлять орегано:
Несмотря на исключительные вкусовые качества орегано, есть богатый выбор альтернатив, если вы задумались, чем его можно заменить:
Орегано – популярная пряная трава, которую многие люди считают просто специей для улучшения вкуса пищи, но на самом деле это настоящая сокровищница полезных для здоровья свойств. Попробуйте использовать орегано в повседневной готовке.
Душица обыкновенная (Origanum vulgare ), или как её называют в Европе - орегано, это дальняя родственница всем нам хорошо известных мяты, мелиссы, шалфея, базилика и других пряных трав. Душица обладает высокими, ценными как в пищевом плане, так и лекарственными свойствами, а также великолепным ароматом. В качестве пряной культуры орегано издавна используется в кухнях народов Европы и Средиземноморья. Орегано - это чуть ли не важнейшая пряность для изготовления легендарной пиццы в Италии и греческого салата. Растение обладает богатейшим источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества. Учитывая это, душицу широко возделывают во всём мире.
В естественной своей среде обитания душица - растение травянистое, растущее в юго-западной части Европы и особенно в Средиземноморье. В нашей стране излюбленными местами обитания душицы являются лесные опушки, открытые солнцу и ветру поляны, а также сухие и обширные луга.
Душица знакома людям как многолетняя, пряная и травяная культура, которую весьма часто используют не только в кулинарии, о чем мы уже упомянули, но и в садово-парковом декоративном искусстве и даже в народной медицине. Есть у душицы и иные названия, например, в нашей стране именуют ее материнкой. Благодаря труду селекционеров сортов душицы было создано много, в Госреестре России их 16 наименований, причем новинок, созданных всего пару лет назад, тоже немало, это культивары: Душистый пучок, Зима, Медовый аромат и Огранза.
Душица имеет довольно прямой стебель с четырьмя гранями и мягкой опушкой. Корень у душицы ползучий, а листовые пластинки имеют продолговатую форму и оканчиваются слегка заостренным краем. С верхней стороны листочки темно-зеленой окраски, а с нижней стороны – чуть серебристые. Максимальный рост этого растения может быть равен одному метру, но обычно встречаются экземпляры высотой от полуметра до 0,7 метра. Зацветает душица в середине лета. В эту пору можно вдоволь насладиться небольшими по размеру красно-сиреневыми и скомпонованными в соцветия, имеющие форму щитков-метелок цветки, в которых семена начинают поспевать обычно в третьей декаде августа.
Несомненным достоинством этого растения является нежнейшей и очень приятный аромат, который исходит от его цветков. Душица-орегано, учитывая все описанные свойства, нередко культивируется исключительно для производства эфирного масла или выращивается, занимая большие площади, только в качестве медоносного растения.
Душица принадлежит к травянистым многолетним культурам и, будучи выращенной на разной почве и в разной климатической зоне, она может несколько меняться. При этом неизменным у душицы остается прямостоячий стебелек, который разветвляется верхней соей частью, и побег, всегда заканчивающийся собранными в зонтики цветками. Цветовая гамма цветков может быть различной: можно увидеть белоснежные цветки, розоватые, сиреневые, которые вместе с соцветиями могут достигать высоты, равной почти одному метру. Зацветает душица обычно только на второй сезон после высадки на участок.
Самый простой способ получить душицу самостоятельно — это вырастить ее путем простого посева семян в грунт. Однако обычно выращивают душицу рассадой, тогда есть высокая вероятность того, что сеянцы зацветут уже в текущем году.
При подготовке почвы нужно обязательно учитывать, что душица — это растение, обожающее отрытые и хорошо освещенные участки с выровненной почвой без микрозападин, без длительного застоя влаги (не важно - талой или дождевой). Высаживая душицу на участок, не забывайте, что это растение на нем просуществует несколько лет и пересадка ей будет абсолютно не нужна.
Почва под посадку душицы, помимо выравненности и умеренной влажности, обязательно должна быть умеренно плодородной. Для этого на квадратный метр почвы нужно внести 6-7 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, граммов 250-300 древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски. Если планируете весеннюю посадку душицы, то таким образом следует удобрить почву в осеннее время, это будет просто прекрасно. При перекопке почвы и внесении удобрений на забудьте также истребить сорняки, находящиеся в почве, особенно важно удалить корни пырея.
Весной, перед повторной перекопкой почвы, ориентируемой уже на посадку душицы, необходимо внести 2-5 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза и пару столовых ложек нитроаммофоски.
Почву нужно выровнять максимально хорошо, чтобы никаких комков не было. Это необходимо сделать с учетом, что посадочный материал душицы, как правило, очень мелкий и на почве с крупными комками сеянцы будут приживаться хуже. Когда почва выровнена, остается сделать бороздки в почве и полить их, используя талую или дождевую воду, но обязательно комнатной температуры.
Перед посевом семена душицы следует перемешать с речным песком в равных долях и высеять в заранее подготовленные бороздки, заделав на глубину одного сантиметра. Речной песок необходим для того, чтобы семена более равномерно распределялись по грядке. После нужно семена присыпать почвой и замульчировать поверхность перегноем. Данный способ прост, однако он будет способствовать торможению испарения влаги с поверхности почвы, создав внутри почвы подходящий микроклимат.
Следующую бороздку для высева семян душицы необходимо проделать, отступив от первой сантиметров 23-26. Примерно через 20 дней, а иногда и чуть более, обязательно появятся всходы. Как только сеянцы образуют пару настоящих листочков, их можно будет высаживать на новое место. При пикировке сеянцев между ними важно оставлять расстояние 18-19 см. Те кустики, что при пикировке оказались лишними, можно высадить в пустующие места участка.
После посадки сеянцы душицы необходимо периодически поливать, бороться с сорняками, а в жару создавать им небольшую тень. Примерно через два месяца после посева семян и получения первых всходов это будут уже полноценные самостоятельные растения.
Рассадный метод получения саженцев душицы более затратен, однако он и более эффективен. Начинается подготовка к рассадному методу обычно во второй декаде апреля, когда готовится грунт. Грунт для рассады может состоять из равных частей речного песка, обычной огородной почвы и перегноя. На самое дно контейнера, заранее убедившись, что в нем имеются дренажные отверстия, нужно положить слой дренажа толщиной пару сантиметров, а поверх насыпать заранее подготовленный питательный грунт.
Перед высевом семена душицы нужно на сутки замочить во влажной ткани, после чего выложить в грунтовую смесь. Глубина посадки та же – около сантиметра. После посева душицы емкость следует укрыть пластиковой крышкой, имеющей отверстия для проветривания, и поставить контейнер в любую комнату, где достаточно света, но прямые лучи на него не попадают. В помещении при этом нужно поддерживать температуру на уровне 19-21 градус выше нуля, а почву слегка во влажном состоянии и время от времени проветривать еще и воздух в комнате.
Как только растения сформируют пару настоящих листиков, необходимо провести их пикировку, то есть саженцы душицы рассадить в отдельные горшочки.
Перед высадкой в открытый грунт сеянцы душицы необходимо в течение пары суток закалить, для чего понизить температуру, доведя ее до нормальной уличной как дневной, так и ночной.
В открытый грунт сеянцы душицы можно высаживать, как только установится стабильная положительная температура. Вам остается только аккуратно вынуть рассаду из стаканчиков и поместить ее в почву, стараясь не разрушать земляной ком. После этого почву вокруг растения нужно хорошенько уплотнить и замульчировать поверхность перегноем, слоем в пару сантиметров, это сохранит влагу и защитит ее от перегрева.
В следующем сезоне при должном внимании и уходе должно быть цветение. Примерно за неделю до него необходимо провести подкормку растений нитроаммофоской. Для этого на полведра воды нужно развести столовую ложку нитроаммофоски, этого вполне хватит на 12-15 растений.
Неплохо душица размножается и делением куста, обычно такое деление начинают, когда возраст куста достиг трех или пяти лет. Деление проводят весной, для этого растение выкапывают и разделяют на части так, чтобы на каждой было как минимум две пары здоровых почек. Разделенные части куста можно высаживать в лунки, а через пару недель начнется их укоренение. Чтобы разделенные части куста хорошо прижились, им необходим достаточный полив и периодическое рыхление почвы.
Для размножения душицы зелеными черенками необходимо в начале июля нарезать побеги и разрезать их на черенки длиной 12-14 см, оставив на макушке лишь пару листочков. Укоренять черенки лучше в питательной и рыхлой почве, укрытой пленкой, заглубив примерно наполовину, при условии частого и мелкодисперсного полива, примерно 4-5 раз в день. В таких условиях может укорениться до 100% черенков душицы.
Хорошо себя зарекомендовал и способ размножения душицы отводками. Для этого рано весной наиболее прямой побег нужно опустить в заранее изготовленные горизонтальные грядочки и слегка присыпать почвой, оставив на поверхности всего одну макушку. В дальнейшем нужно бороться с сорняками, увлажнять участок, и тогда следующей весной вверх начнут расти вертикальные побеги, стоит их откопать из почвы и отделить от материнского растения, как вы получите полноценные самостоятельные саженцы.
Но как бы ни был получен саженец, уход за ним всегда один и тот же и особой сложностью не отличается. Взять хотя бы полив: он должен быть очень умеренным, не стоит допускать как недостатка влаги, так и его избытка. Первые два сезона после высадки растения на участок нужно обязательно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Спустя три сезона, когда растения достаточно разовьются, прополки можно вообще исключить и лишь аккуратно скашивать траву в прикустовой зоне.
Мы отметили, что душица на одном месте может расти десятки лет, однако для омоложения растения необходимо все же проводить обновление участка каждые пять или шест лет.
В том случае, если душицу выращивают не как декоративное растение, а ежегодно проводят срезку травы и ее высушивание (или для получения масла в дальнейшем), то необходимо после каждого укоса подкармливать растения настоем куриного помета, разбавленного в 15 раз водой, для этих целей можно использовать и коровяк, но его допустимо разбавлять в 10 раз (при норме литр на квадратный метр).
Вполне допустимо использовать и любые комплексные минеральные удобрения, типа нитроаммофоски в количестве 15-20 г на квадратный метр почвы и лучше в растворенном виде. Если же эту душистую травку вы выращиваете исключительно у себя на участке, то вполне можно обойтись и без подкормок, иначе она будет активно расти в ущерб качеству.
Когда побеги душицы вырастут примерно на метр, можно приступать к их срезке. Оптимальный вариант срезки — в период, когда растения цветут и наиболее сильно пахнут. Этот период приходится обычно на промежуток времени с июля по сентябрь.
Срезку лучше всего проводить на высоте полуметра. После чего срезанные части нужно связать в пучки, и уже в таком виде их можно сушить. Замечено, что сухая трава душицы пахнет еще сильнее. Чтобы трава пролежала как можно дольше без потери своих сортовых качеств, необходимо ее хранить в местах, надежно защищенных от прямых солнечных лучей, обязательно удалив все листовые пластинки с побегов.
Используют высушенные веточки орегано обычно от полутора до трех лет, тут все зависит от помещения – чем оно суше, тем веточки хранятся, как правило, дольше и наоборот.
Душица — это идеальный вариант в качестве самых разнообразных приправ, однако, из-за специфического вкуса и аромата, добавлять ее нужно понемногу, она не всем приходится по душе. Кстати, о вкусе: вкус приправы душицы слегка горьковатый, даже немного обжигающий. Душица просто идеально сочетается с черным перцем, базиликом, майораном. Используют душицу для изготовления огромного количества блюд: тут и мясо баранины и ягнятины, телятины и свинины. Готовить эти блюда можно как в духовке, так и на гриле, вкус от этого точно не ухудшится.
Подходит душица и для самых разных салатов и соусов, особенно для знаменитого чуть ли не весь мир томатного соуса.
Кроме того, душица обладает целым рядом лечебных свойств, например, используют ее при простуде, ангине, как потогонное средство, отхаркивающее, и в виде чая.
Есть сведения, что душица помогает при пародонтозе и стоматите, при бессоннице и даже при головной боли.
Также применяют душицу для профилактики заболеваний кишечника, гастрита, ревматизма и атеросклероза.
В общем и целом, это растение нужное и полезное вашему участку и, разумеется, вам, а если сорвать веточку душицы и положить в шкаф, то в нем исчезнет моль.
Ждем в ваших комментариях о выращивании душицы-орегано и любимые рецепты её применения в кулинарии и в качестве лекарственного растения.