Кулинарный сайт - Bagipizza

Грецкий орех – плод небольшого размера в твердой оболочке. Вырастает он на одноименном дереве, которое считается одним из старейших растений нашей планеты. Первые упоминания о нем исследователи находят в глубокой древности. Грецкий орех – кладезь разнообразных витаминов. Поэтому применение продуктов, производных из него, очень распространено.

Ядро такого растения содержит разнообразный спектр микро- и макроэлементов, делая этот пищевой продукт уникальным. Самые полезные свойства таит в себе масло холодного отжима из ядра грецкого ореха.

Состав и калорийность

Богатый состав растительного масла нашел широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Калорийность эфира, полученного из грецкого ореха, высокая, с максимальным содержанием жиров, и составляет около 45% от суточной дозы, необходимой человеку в сутки. 100 г готового к употреблению продукта содержит 880,2 ккал. Белков – около 0,6 г, жиров – 99 г, а углеводов – менее 0,4 г.

Химический состав масла грецкого ореха очень разнообразен:

Витамины, мг (в 100 г)

  1. В6 пиридоксин гидрохлорид (0,54). Помогает правильному обмену веществ. В несколько раз понижает риск закупорки сосудов и артерий.
  2. В9 фолиевая кислота (0,008). Принимает участие в образовании соединений белков, жиров и углеводов. Нормализует процессы в пищеварительном тракте. Предотвращает выкидыши. Участвует в процессе формирования нервной трубки плода. Повышает иммунитет. Синтезирует гормон радости, улучшая психологическое состояние.
  3. В4 холин (0,21). Улучшает умственные способности, память, внимание. Участвует в восстановлении клеток печени и формировании нервных окончаний. Снижает риск сахарного диабета, холецистита и панкреатита. Увеличивает подвижность сперматозоидов.
  4. К филлохинон (0,015). Жирорастворимый витамин, отвечающий за обменные процессы организма. Участвует в синтезе белков, гарантируя при этом необходимую свертываемость крови человека. Филлохинон в масле грецкого ореха способствует усвоению витамина D и кальция. Помогает снять спазмы.
  5. Е альфа-токоферол (0,71). Помогает клеткам организма сохранять свою форму, препятствует тромбообразованию. Сохраняет стабильную правильную работу сердечной мышцы, улучшает потенцию, нормализует цикл у женщин. Токоферол в масле грецкого ореха является природным оксидантом, защищающим артерии человека и борющимся с опухолевыми образованиями.
  6. Витамин А (0,0021). Ретиноид, отвечающий за нервную систему человека, зрение и кожу, зубы и суставы. Витамин А в масле грецкого ореха помогает повышению защитных сил и укреплению организма как взрослого человека, так и ребенка.

Минералы, мг

  1. Цинк (3,1). Участвует в обновлении клеток кожи, помогает заживлению ран, ожогов, порезов, улучшает иммунитет.
  2. Кальций (98,8). Улучшает здоровье зубов и костей, снижает количество холестерина, укрепляет клетки всего организма.
  3. Фосфор (345,9). Обеспечивает здоровый рост и дальнейшее правильное развитие зубов и костей человека.
  4. Калий (440). Участвует в поддержании внутриклеточного давления, обеспечивая баланс с натрием. Помогает правильному развитию и функционированию почек, сердца и головного мозга.
  5. Магний (159). Избавляет от головных болей, стабилизирует функции мозга, снижает риск сердечных, а также сосудистых заболеваний.

Жирные кислоты, мг

  1. Омега- 6 или лениолевая кислота (52,9). Отвечает за правильное функционирование клеток человеческого организма. Улучшает клеточные мембранные оболочки, увеличивая сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Облегчает вывод токсинов. Улучшает работу сердца и легких, рост волос и ногтей.
  2. Омега-3 или линоленовая кислота (10,4). Нормализует баланс жиров, участвуя в процессе холестеринового обмена. Профилактика атеросклероза, инсультов и инфарктов.
  3. Омега-9 или олеиновая кислота (22,64). Главный источник энергии. Повышает эластичность сосудов. Помогает в усвоении различных витаминов.
  4. Стеариновая кислота (2). Обладает защитными и регенерирующими кожу свойствами.
  5. Пальмитиновая кислота (0,1). Улучшает синтез эластина, коллагена и гиалоурановой кислоты, способствуя обновлению и заживлению тканей кожи.

Также в составе есть коэнзим Q10 (убихинон) – натуральный антиоксидант и иммуномодулятор, который замедляет процессы старения организма. Фитостерол снижает уровень холестерина.

Еще в древние времена грецкий орех и производимые из него продукты считались очень полезными для большинства систем и органов человека. Геродот утверждал, что он придает много сил как физических, так и душевных.

Масло грецкого ореха встречается редко. Оно является одним из наиболее уникальных растительных масел с неповторимыми целебными показателями. Его применение распространено в разных странах и всевозможных сферах жизни человека.

Для женщин

Употребление масла грецкого ореха благотворно влияет на организм как молодой женщины, так и дамы преклонного возраста. Связано это, прежде всего, с омолаживающими свойствами продукта и наличием в его составе антиоксидантов.

  1. По результатам исследований утверждается, что женщины, в рационе которых присутствовало масло грецкого ореха, выглядят на несколько лет моложе своего календарного возраста. Они реже болеют и впадают в депрессию.
  2. К тому же компоненты масла (фолиевая кислота, витамины К и В4) участвуют в процессе правильного формирования нервной трубки плода и развития его кровеносной системы.
  3. Витамины К, Е, В9, кальций, магний и калий повышают лактацию и предотвращают развитие рака молочной железы.
  4. Филлохинон позволяет восстановиться после родов за счет улучшения свертываемости крови, предотвращая большие ее потери.
  5. Железо и витамин В9 в составе растительного масла являются профилактическими компонентами железодефицитной анемии.
  6. Комплекс витаминных и минеральных компонентов продукта улучшает кожу женщины, укрепляет и лечит ее волосы.

Для мужчин

Не менее важно употреблять масло, насыщенное жирными кислотами, и мужчинам. Еще Авиценна открыл живительную силу этого продукта для представителей сильной половины человечества. Связано это с наличием в продукте цинка, магния и калия, которые входят в состав гормона тестостерона. Этот гормон отвечает как за потенцию, так и за ускорение движения сперматозоидов. К тому же заживляющие и противовоспалительные составляющие продукта снижают риск возникновения инфекций урогенитальной области у мужчин, улучшают потенцию.

Масло грецкого ореха снижает токсические реакции организма при употреблении табака и алкоголя.

При беременности

Хотя компоненты масла грецкого ореха позволяют снять спазмы, имеют противовоспалительное действие, улучшают обменные процессы в организме беременной женщины, употреблять его рекомендуется лишь в первом триместре. Именно в этот период продукт может помочь в формировании нервной и кровеносной систем будущего ребенка, а также снизит риск выкидыша.

При грудном вскармливании

Масло грецкого ореха в несколько раз способно увеличить лактацию. Поэтому оно всегда рекомендуется кормящим мамам. Но стоит быть осторожными в приеме такой добавки, так как она является высокоаллергенной. При этом аллергия может проявиться через несколько недель (накопительный характер). Не рекомендуется употреблять растительное масло и мамам малышей с коликами в кишечнике и повышенным газообразованием.

При отсутствии каких-либо реакций на живительный продукт масло, попадая в организм новорожденного через грудное молоко, укрепит его иммунитет, оптимизирует кровеносную систему, повысит гемоглобин и улучшит настроение.

Применять масло при грудном вскармливании можно и наружно, втирая в трещины сосков.

Для детей

  1. Растительное масло из волошского ореха рекомендуется детям со слабым иммунитетом, ломкими волосами и зубами, недоразвитым зрением.
  2. Применение данного продукта рекомендовано детскими гастроэнтерологами для профилактики и лечения запоров, колита и дисбактериоза различной этиологии.
  3. Педиатры назначают препарат детям с плохой свертываемостью крови.

При похудении

Несмотря на высокий показатель калорийности, масло грецкого ореха используют для снижения веса. Выжимка из ядер ореха содержит в своем составе все необходимые элементы для улучшения процессов обмена в организме.

Внутрь масло рекомендуют принимать как пищевую добавку по 1 ст.л. за 20 минут до еды 2 раза в день. Так активизируются обменные, жиросжигающие процессы в организме, кишечник впитывает все витамины и минералы продукта. Это придает сил и наделяет жизненной энергией человека на диете.

Также масло можно добавлять в различные блюда в виде заправки. Допустимое количество – до 2 ст.л. в сутки.

Масло из ядер ореха часто используют и наружно, например, для антицеллюлитного массажа.

Масло грецкого ореха широко применяется в медицине.

Органы брюшной полости, пищеварительный тракт:

  • восстанавливает клетки печени;
  • способствует заживлению язв желудка и кишечника;
  • улучшает желчеотделение;
  • очищает желчные протоки;
  • снижает кислотность желудка.

Сердце, сосуды и кровь:

  • снижает риск возникновения у человека инсультов и инфарктов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает свертываемость крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • участвует в процессе кроветворения.

Нервная система и мозг:

  • улучшает память и внимание;
  • нормализует процессы сна;
  • повышает эластичность сосудов головного мозга;
  • успокаивает;
  • повышает работоспособность.

Органы малого таза и почки:

  • укрепляет стенки почечных лоханок;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • снижает спазмы при менструации;
  • улучшает скорость сперматозоидов;
  • укрепляет простату.

Химический состав масла грецкого ореха также помогает бороться с онкозаболеваниями, незаменим в лечении туберкулеза. Регенерирующие свойства продукта нашли применение в ожоговых центрах и дерматологии.

Рецепт для заживления ран

В глубокой чаше смешать 1 ст.л. жидкого меда (если используется сахарный, его предварительно нужно растопить на водяной бане) и 3 ст.л. растительного масла. В смеси смочить ватный диск и просто приложить к поврежденному месту. Мед обеззаразит рану, а масло поможет быстрому заживлению.

Рецепт для повышения работоспособности, улучшения памяти и внимания

Смешать в равных пропорциях масло грецкого ореха, масло фундука и семечки кунжута, добавить густой мед. Перемешать смесь. Должна получиться густая масса сладковатого вкуса. Принимать перед сном по 1 ч.л.

Рецепт для укрепления и эластичности сосудов

3 ст.л эфира грецкого ореха + 3 ст.л. настойки бессмертника + 3 ст.л. отвара из корня одуванчика. Принимать раствор по 1 ч.л. 3 раза в день.

При сахарном диабете

Распространено применение препаратов на основе масла грецкого ореха и чистого средства при лечении эндокринных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Высокое содержание омега-кислот и витамина Е делают этот продукт необходимым для людей, страдающих данным недугом. Содержание в нем цинка и магния позволяет нормализовать уровень сахара в крови человека. Гликемический индекс масла грецкого ореха – 14, что позволяет применять его как в питании, так и в лечении недуга.

При панкреатите

В отличие от самих грецких орехов, которые запрещены к употреблению при хроническом и остром панкреатите, масло из этого плода рекомендовано для лечения заболевания.

  • оно улучшает обмен веществ, ускоряет выход желчи, делая протоки эластичными;
  • масло снимает воспаление поджелудочной железы;
  • витамины, минералы и коэнзим позволяют быстрее восстанавливаться пациенту.

Для лечения панкреатита необходимо приготовить следующий раствор: 1 ст.л. масла грецкого ореха, 2 ст.л. отвара из ромашки аптечной, 1 ст.л. из отвара мяты перечной. Раствор нагреть на водяной бане, не доводя до кипения. Остудить и принимать натощак утром и перед сном.

При запорах

Это незаменимое средство для борьбы с деликатной проблемой. Масло грецкого ореха обволакивает стенки кишечника, делая их эластичными и упругими, что позволяет улучшить его перистальтику. Поэтому рекомендуется употреблять его по 1 ч.л. натощак утром, за 1 час до еды, пока процесс не восстановится.

Одним из самых распространенных в косметологии является именно масло грецкого ореха. Это связано с высоким содержанием в нем нежирных кислот и коэнзим Q10, обладающих заживляющими и омолаживающими эффектами.

Для лица

Увлажнение, питание и тонизирование кожи происходит после применения масок, в основе которых есть масло грецкого ореха. Оно помогает увлажнить лицо, при этом насытив его витаминами, которые хорошо впитываются внутрь.

  1. Рецепт 1. После вечернего умывания необходимо на сухое лицо ватным диском нанести несколько капель масла, легкими, массирующими движениями втереть его в кожу. Оставить на 5 минут. Смыть теплой водой и промокнуть полотенцем. Такая процедура не только улучшит цвет лица, но и увлажнит его, и заживит мелкие ранки.
  2. Рецепт 2. В 1 ст.л. масла добавить 5 ст.л. крепкого отвара ромашки, 5 ст.л. отвара коры дуба и 1 каплю лимонного сока. Смочить полученным и тщательно процеженным раствором ватные диски и разложить их по лицу, уделяя внимание области вокруг глаз. Оставить маску на 10–15 минут. После этого умыться холодной водой и промокнуть лицо полотенцем. Процедуру делать перед сном 1 раз в неделю. Такая маска разглаживает мимические морщины, выравнивает цвет кожи, заживляет микротрещины и избавляет от пигментных пятен.
  3. Рецепт 3. В глубокую миску натереть два средних огурца, в смесь добавить 2 ч.л. орехового масла и все тщательно перемешать. Кашицу разложить на лице в виде маски на 20 минут. По истечении времени смесь убрать с лица ватными дисками. Не смывать. Такая маска заменит питательный ночной крем. Применять ее можно до 3 раз в неделю.
  4. Рецепт 4. 3 ст.л. меда разбавить 3 ст.л масла грецкого ореха. Распарить лицо. Деревянной лопаткой нанести смесь тонким слоем на лицо. Оставить на 30–40 минут. Смыть теплой проточной водой. Промокнуть мягким полотенцем. Такая маска глубоко увлажнит кожу лица, избавит от воспалений, улучшит ее цвет и эластичность. Омолаживающий эффект будет виден уже после первого применения маски. Использовать 1 раз в 2 недели.
  5. Рецепт 5. 1 ч.л. кашицы имбиря, 1 ст.л. эфира из грецкого ореха и 3 ст.л. огуречного сока смешать в неметаллической посуде. Раствор использовать в качестве увлажняющего тоника, наносить легкими движениями, как бы вытирая кожу лица. Использовать данный рецепт можно 1 раз в месяц.

Для волос

Укреплять и восстанавливать поврежденные волосы помогают маски с маслом грецкого ореха. Лучше всего они подходят для очень сухих и ломких волос. Масляные маски снимают воспаление кожи головы и волосяных луковиц, заживляют раны и избавляют от перхоти. Причем жирные кислоты придают силу и блеск любому типу волос.

  1. Рецепт 1. Перед каждым мытьем головы интенсивно втирать масло грецкого ореха в кожу круговыми движениями, оставляя такую маску на 10–15 минут, укутав голову полотенцем, создавая парниковый эффект. После этого теплой водой смыть масло и помыть голову, как обычно. Возможно, потребуется повторить процедуру мытья второй раз. Такая маска активизирует рост волос, заживляя и увлажняя кожу головы, тем самым избавляя от перхоти.
  2. Рецепт 2. В глубокую чашку добавить 1 ст.л. масла грецкого ореха и 5 ст.л. огуречного сока, добавить мед. Получившуюся смесь нагреть на водяной бане, не доводя до кипения. В раствор добавить 1 ст.л. шампуня. Нанести на волосы, обернуть голову пищевой пленкой и полотенцем, оставить на 30 мин. Смыть маску и вымыть голову обычным способом. Такое питание для волос и кожи головы окажет благотворное влияние на укрепление волосяных фолликулов, снимет зуд и воспаление проблемных участков, а также защитит волосы от пересыхания.
  3. Рецепт 3. Смешать масло с шампунем. Мыть этой смесью голову ежедневно в течение недели. Данная процедура укрепит волосы, создаст защитную пленку, избавит от секущихся концов и сохранит от ультрафиолетовых лучей. К тому же локоны станут более послушными и блестящими.

Для загара

Чтобы загар лег равномерно и держался до осени, косметологи рекомендуют применять масло грецкого ореха перед принятием солнечных ванн. При использовании масла в солярии или на пляже активизируется выделение меланина, за счет чего кожа становится более темной, приобретая бронзовый оттенок. К тому же такой крем защитит кожу от перегревания и обгорания, увлажнит ее, напитает витаминами и минералами.

  1. Рецепт для загара. Для получения во время отпуска яркого загара в 5 ст.л. эфира грецкого ореха добавляют 1 каплю масла чайного дерева, 1 каплю лавандового масла и масла чайной розы. Наносить такой крем для загара нужно без использования ватных или марлевых дисков. Так препарат ляжет равномерно, не перенасыщая кожу.
  2. Рецепт после загара. Чтобы успокоить и охладить кожу после принятия солнечных ванн, масло грецкого ореха нужно смешать с 2 каплями сока апельсина, охладить и после этого нанести. Через 30 минут принять контрастный душ без применения мыла или гелей.

Использование в кулинарии

Масло грецкого ореха используется в кулинарных традициях стран, где растение произрастает. Это Балканский полуостров, Средиземноморье. Восточная и кавказская кухни также применяют его очень часто:

  • в салатах и холодных закусках;
  • заправках и холодных соусах для пасты или пиццы;
  • маринадах для птицы и рыбы;
  • пирогах и тортах.

Среди самых знаменитых блюд с применением эфира грецкого ореха – кавказская мамалыга, французский винегрет, итальянская пицца с рукколой и маслом грецкого ореха, неаполитанская ореховая паста, грузинский салат с зеленой фасолью.

Не стоит забывать, что ореховый вкус в масле достаточно выраженный, поэтому при добавлении его в блюда стоит соблюдать пропорции, чтобы не исчез вкус основного продукта.

Можно ли жарить на масле грецкого ореха

Важно отметить, что при нагревании масло грецкого ореха приобретает горький привкус, при этом ухудшаются и питательные свойства продукта. Поэтому применение его для жарки не распространено.

Некоторые повара все же применяют смесь для обжарки мяса и рыбы, в состав которой входит масло грецкого ореха.

Вред и противопоказания

Масло грецкого ореха обладает яркими целебными свойствами, но противопоказания к его применению все же есть. Пренебрегая ими, можно нанести серьезный вред своему организму.

  1. Индивидуальная непереносимость. Орехи любого вида могут вызывать аллергию. Поэтому принимать масло стоит с осторожностью, а лучше всего постепенно, следя за реакцией организма.
  2. Заболевания в острой форме также являются противопоказанием к применению такого средства, так как ослабленный организм не всегда адекватно реагирует на высококалорийные продукты. Особенно это касается язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
  3. Тяжелые отравления, тошнота и рвота являются противопоказанием к применению масла.
  4. Отказаться от приема масла грецкого ореха стоит и людям с высокой свертываемостью крови, так как филлохинон в составе средства повышает эту функцию кровеносной системы.
  5. Повышенная температура неизвестной этиологии является причиной отказа от применения средства до выяснения ее возникновения.

Особое внимание стоит уделить и лечебному применению масла у детей дошкольного возраста. Несформированный детский организм может непредсказуемо отреагировать на лечебные свойства продукта. Поэтому перед его применением стоит проконсультироваться с педиатром.

Как выбрать и хранить масло грецкого ореха

Чтобы выбрать правильное масло грецкого ореха, необходимо проверить его по нескольким критериям.

  • Цвет – от светло-желтого до янтарного, прозрачный.
  • Запах – яркий ореховый.
  • Консистенция – густая, тягучая.
  • Осадок – легкий натуральный.
  • Состав – 100% выжимка из ядер грецкого ореха.

При выборе продукта стоит обратить внимание на его цену. 100 мл полезного вещества стоит примерно 500 рублей. Если цена занижена, вероятность того, что продукт разбавлен, возрастает.

Хранить масло можно при температуре не выше 20 градусов. Тара, в которой оно находится, должна быль стеклянной. Лучше всего хранить ее в темном месте. Срок хранения производственного нерафинированного масла из грецкого ореха в закрытом виде – до 6 месяцев. Самостоятельно приготовленное масло хранится не более 3 месяцев.

Применение масла грецкого ореха разнообразно.

Внутрь

  1. Прием этого растительного жира может осуществляться непосредственно через блюда путем добавления его в салаты, супы или закуски.
  2. В профилактических и лечебных целях целебное средство стоит принимать после консультации с врачом.
  3. Чаще всего взрослым назначают по 1 ч.л. за полчаса до еды 2 раза в день.
  4. Для нормализации пищеварения масло применяется утром натощак по 1 ст.л.
  5. Для очищения печени, почек и других органов и систем назначают 1 ст.л. масла перед сном.

С осторожностью назначают средство детям. Так как орехи и производные из них являются высокоаллергенными продуктами, начинать прием стоит с 1 капли после завтрака. Постепенно нужно увеличивать дозу до 3 капель 2–3 раза в сутки (при отсутствии аллергической реакции).

Дети до 5 лет могут принимать до 5 капель перед сном, от 5 до 10 – 10 капель, старше 10 лет – 1 ч.л. пред сном.

Наружное применение

Масло втирают в поврежденную, сухую кожу легкими движениями, не смывают.

Как и многие препараты, масло грецкого ореха стоит принимать курсами, с перерывами.

Одним из самых распространенных схем лечебного приема этого продукта выглядит так.

Месячный прием:

  • 1 неделя – по 1 ст.л. натощак утром.
  • 2 неделя – по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 3 неделя – по 1 ч.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • 4 неделя – 1 ст.л. за 2 часа до сна.

Как сделать масло из грецких орехов

Масло грецкого ореха – достаточно редкий продукт, к тому же очень дорогой. Но приготовить его можно различными способами.

На производстве

Холодный отжим
В основном производители масла из грецкого ореха используют пресс. При этом ядра ореха очищают от скорлупы и больше никак не обрабатывают. Происходит выжимка из них. Таким образом получают нерафинированное масло холодного отжима. Оно является наиболее полезным, так как не нагревается и не теряет свои полезные свойства.

В средиземноморских странах, где орешник выращивают целыми садами, производят «эко» масло грецкого ореха, используя специальные деревянные ступки-прессы. Такое производство помогает получить масло наивысшего класса, так как каждая капля уникального продукта соприкасается лишь с деревом.

В современном массовом производстве используют металлические прессы, поэтому при выжимке происходит некоторое окисление продукта, что снижает время его хранения.

Горячий отжим
В некоторых случаях для придания карамельного орехового вкуса маслу ядра обжаривают и лишь потом кладут под пресс, отжимая полезный и питательный продукт. Такой способ называют горячим отжимом и применяют довольно редко.

Домашнее производство

В домашних условиях также можно сделать несколько вариантов масла из грецкого ореха.

Самым распространенным из них является предварительное измельчение ядер на мясорубке, а затем в блендере до мелкой субстанции. В получившуюся массу добавляют несколько ложек растительного масла, заворачивают в 3 слоя марли и выжимают домашнее ореховое снадобье. Получившееся масло хранится не более 3 месяцев в темном месте.

Некоторые хозяйки делают сливочное ореховое масло. Измельченные в блендере ядра смешивают со сливочным маслом. Получившуюся массу взбивают около 15 минут на средней скорости, получая пышный, пастообразный продукт. Его добавляют в начинки для тарталеток, соусы к мясу, а также в кремы для тортов.

Грецкий орех – уникален не только своей питательной составляющей, но и историческими фактами, и легендами.

Волошский орешек
Многие ботаники грецкий орех называют «волошским». История такого прозвища сводится к романским народам, которые называли «волох». Некоторые источники утверждают, что древнейшие находки этого растения были найдены именно во владениях волохов. Отсюда и название – волошский орех.

Не орех
Многие люди заблуждаются, считая грецкий орех – орехом. На самом деле это крепкая шаровидная косточка (костянка) с несколькими перегородками и ядром внутри.

Не из Греции
Одним из ошибочных утверждений является то, что название «грецкий» орех произошло именно из-за исторической родины этого растения – Греции. Это совершенно не так. Историки указывают на персидское происхождение, хотя археологи отмечают, что следы грецкого ореха были обнаружены и в Индии, и в Китае.

Сами греки называли косточки персидским орехом, а персы, поверив в их магическую силу, прозвали ядра царским орехом. А вот название «греческий» орех берет свое начало в Италии, когда именно греки привезли этот плод в средиземноморскую страну.

В России слово «греческий» не прижилось. Его сократили до удобного «грецкий». Такое название ореха и стало распространяться.

Легенда о Карии
Многие исследователи связывают название «грецкий» орех с легендами Греции. Существует поверье, что дерево грецкого ореха – это возлюбленная бога Диониса, дочь царя Лаконии, которая погибла. Влюбленный и убитый горем Дионис превратил ее в дерево. С тех пор словом «карие» древние греки стали называть «орех» или «орешник». Это дерево считали священным защитником.

Удивительные свойства
В давние времена, более 8000 лет назад (примерная дата происхождения грецкого ореха) древние люди узнали об уникальных свойствах данного растения. В древней Персии орех называли «царским». Его могли употреблять в пищу лишь цари. Благодаря благотворному влиянию на мозг он избавлял от головных болей, прибавлял сил, помогал быстро восстановиться после болезни, концентрировал. Употреблять в пищу такой продукт ни в коем случае не разрешали слугам, чтобы они не стали умнее и не устроили переворот.

«Священное» растение
В настоящее время жители Кавказа считают грецкий орех священным деревом. В городах и аулах можно увидеть деревья, которым более 400 лет.

Считается, что грецкий орех – древнейшее окультуренное растение.

Таким образом, с уверенностью можно утверждать, что масло из ядра грецкого ореха обладает целым спектром целительных свойств. Его применение в различных сферах жизни человека обосновано питательными и регенерирующими характеристиками. Но не стоит забывать, что любая пищевая добавка может нанести большой вред при ее неправильном применении. Перед употреблением продукта следует проконсультироваться со специалистом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия и Кавказ. Грецкий орех выращивали ещё в Древней Греции и Риме, т. е. появился на земле он ещё до нашей эры. Вот такое древнее растение. В Россию грецкий орех был завезён из Греции примерно тысячу лет назад греческими купцами. Отсюда и его название – грецкий орех.

С давних времён грецкие орехи считали плодом мудрости. Мудрецы древней Персии говорили, что грецкий орех – это мозг, а масло, в нём заключённое – ум. К сожалению, учёным пока не удалось найти этому никаких доказательств. Неоспоримо одно, это растение — отличный лекарь.

Все части этого чудо-лекаря содержат большое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот, богаты витаминами и микроэлементами. Листья этого растения содержат витамин С и каротин, а в недозрелых грецких орехах витамина С даже больше, чем в лимонах. Природный антибиотик широкого спектра действия юглон присутствует В основном в листьях, стеблях, корнях и зелёной кожуре грецкого ореха.

Изысканным продуктом, производимым из ядер грецкого ореха, является и масло грецкого ореха. Производится оно по традиционным рецептам методом холодного отжима. Масло грецкого ореха имеет янтарный цвет и мягкий ореховый вкус без терпкости. Являясь деликатесным продуктом питания, оно обладает к тому же уникальным сбалансированным составом.

Состав масла грецкого ореха

Несомненно, особое внимание стоит уделить составу масла грецкого ореха, ведь именно его составом обусловлены все полезные для человека свойства этого замечательного продукта. В масле грецкого ореха успешно соседствуют поли- и мононенасыщенные кислоты и микро- и макроэлементы, множество витаминов и биологически активных веществ:

  • Жиры: Омега-3 (15%), Омега-6 (49%)<, Омега-9 (24%), Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая (7%), стеариновая (5%));
  • Витамины: Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3 (вит. РР), Витамин В6, Витамин В9, Витамин С, Витамин Е (холин), Витамин K, Витамин P;
  • Макро- и микроэлементы: железо, йод, кальций, кобальт, магний, медь, селен, фосфор, цинк;
  • Плюс ко всему: Фосфолипиды, Бета-ситостеролы, Сфинголипиды, Фитостерины, Каротиноиды, Энтимириаза, Коэнзим Q 10 (убихинон);

Масло грецкого ореха по питательным, вкусовым и целебным качествам читается одним из лучших. В нём самое удачное соотношение между Омега-3 и Омега-6, рекордное количество витамина Е и огромное количество необходимых человеку микроэлементов.

Польза масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха, изготовленное методом холодного отжима, обладает прекрасными вкусовыми, ценными диетическими и отличными лечебными свойствами. При регулярном употреблении оно может помочь при многих заболеваниях.

Всем известно, что нашему организму постоянно нужны витамины. Для усвоения некоторых витаминов (А, Е, D и К) необходимо присутствие жиров. Так вот масло грецкого ореха не только содержит данные витамины в своём составе, но и способствует их усвоению в силу большого содержания полезных жирных кислот.

Масло грецкого ореха, обладая бактерицидным, противовоспалительным, противоопухолевым, регенерирующим, антигельминтным, иммуностимулирующим и антирадиационным действием, при следующих заболеваниях:

Заболевания желудочно-кишечного тракта : Бета–ситостерол масла грецкого ореха уменьшает всасывание холестерина в кишечнике, очищает его стенки. Регулярный приём этого масла оздоравливает ЖКТ в целом и залечивает язвы. Показано применение масла при гастрите с повышенной кислотностью, масло снижает кислотность желудочного сока и устраняет изжогу. С успехом применяется также в комплексном лечении холециститов, колитов, язв. Масло грецкого ореха усиливает желчеотделение, а также повышает эластичность желчных протоков, укрепляет и восстанавливает клетки печени. Рекомендовано при острых и хронических гепатитах. Кроме того это масло обладает глистогонным действием.

Сердечнососудистая и кровеносная система : Нормализует деятельность сердечнососудистой системы. Оказывает благотворное действие на сосуды, делая их упругими и эластичными. Снижает уровень холестерина в крови. Нормализует артериальное давление. Снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита. Масло грецкого ореха просто необходимо людям, страдающим, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Эффективно применение этого масла и при лечении варикозного расширения вен. Кроме того данное масло стимулирует процессы кроветворения.

Эндокринная система : Масло грецкого ореха оказывает нормализующее действие на щитовидную железу. Рекомендовано при гиперфункции щитовидной железы(зобе).При регулярном применении оно снижает уровень сахара в крови, поэтому показано больным сахарным диабетом.

Нервная система и головной мозг : Комплекс витаминов масла грецкого ореха благотворно влияют на деятельность нервной системы в целом: увеличивает умственную работоспособность, нормализуют сон и снимают усталость. Активные компоненты этого масла улучшают эластичность капилляров головного мозга, питают его клетки.

Мочеполовая система : Способствует мягкой очистке почек. Рекомендуется при болях при мочеиспускании и мочекаменной болезни. Способно усиливать микроциркуляцию крови в половых органах. Стимулирует спармотогенез у мужчин.

Онкологические заболевания : Регулярное употребление масла грецкого ореха снижает риск возникновения раковых опухолей предстательной железы, толстой кишки, яичников и молочной железы.

Кроме того защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Повышает сопротивляемость организма к воздействию радиационного и рентгеновского облучения. Выводит радионуклеиды и канцерогены из организма человека.

Дыхательная система : Издавна применяется при лечении заболеваний лёгких, в частности, туберкулёза. Масло грецкого ореха усиливает иммунную систему, а, значит, повышает устойчивость организма к респираторным заболеваниям. Особенно востребовано в осеннее-зимний период как профилактическое средство от простуды и гриппа.

Органы зрения и слуха : Масло грецкого ореха при регулярном применении способно улучшать зрение. Помогает при отите.

Опорно-двигательный аппарат : Масло грецкого ореха может служить эффективным средством в профилактике артритов и артрозов. Компоненты этого масла поддерживают структуру суставной жидкости.

Кожные заболевания : Масло грецкого ореха успешно может применяться при лечении любых воспалительных заболеваний кожи. Ускоряет заживление ран, трещин, ожогов. Применяется при лечении псориаза, экземы, фурункулёза.

Надо отметить, что масло грецкого ореха рекомендуется беременным женщинам, так как его компоненты участвуют в формировании нервных клеток плода. В период кормления грудью употребление этого масла усилит лактацию и улучшит питательную ценность материнского молока.

Этот уникальный продукт необходим и детям, так как способствует полноценному умственному, физическому и половому развитию ребёнка. Особенно необходимо данное масло подросткам, а также ослабленным и медленно развивающимся детям.

Как высокопитательный с богатым витаминным составом продукт, это масло просо необходимо включать в рацион питания выздоравливающих после операции пациентам.

Применяется масло грецкого ореха для похудения, а также при лечении ожирения. Оно отлично сжигает жиры. Но надо помнить, что, как и любое растительное масло, масло грецкого ореха высококалорийный продукт. Данное масло нормализует обменные процессы в организме человекаи способствует его омоложению.

Регулярно принимайте масло грецкого ореха и будете здоровы!

Применение масла грецкого ореха

Способ применения масла грецкого ореха в лечебных целях

Взрослым: За 30 минут до еды по 1 чайной ложке масла 2-3 раза в день не запивая. При однократном ежедневном приёме 1 десертная ложка утром натощак, не запивая. При употреблении перед сном (через 2-3 часа после последнего приёма пищи) способствует очищению печени и желчных протоков, восстановлению слизистой желудка, рекомендуется принимать, по 1 десертной ложке масла не запивая.

Детям от 1 года до 3 лет по 3- 5 капель, от 3 до 6 лет по 5- 10 капель, от 6-10 лет по одной кофейной ложечке, старше 10 лет – по 1 чайной ложке. Детям рекомендуется добавлять необходимое количество масла грецкого ореха в каши, салаты, винегрет, как витаминную и вкусовую добавку.

Беременным женщинам принимать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день с салатом.

Наружно: Применяется для смазывания поражённых участков кожи.

Не применять при повышенной температуре, тошноте, рвоте, отравлении. Нельзя запивать водой или другими жидкостями. При пониженной кислотности желудочного сока можно принимать масло грецкого ореха с несколькими каплями лимонного сока.

Применение масла грецкого ореха в косметологии

Для ухода за кожей : Масло грецкого ореха оказывает на кожу регенерирующее, тонизирующее и омолаживающее действие. Это масло содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому отлично питает и увлажняет кожу. При этом оно подходит абсолютно для любой кожи. Данное масло входит в состав многих средств по уходу за кожей: кремов, масок, бальзамов…

Нанесение масла грецкого ореха на кожу в чистом виде делает кожу нежной и шелковистой, при этом очень быстро впитывается. Особенно рекомендуется это масло применять для ухода за сухой, чувствительной и склонной к раздражению коже. Масло грецкого ореха обладает уникальным свойством успокаивать и охлаждать воспалённую кожу, а также способствует заживлению ран, порезов, трещинок.

Масло грецкого ореха прекрасно поможет и при жирной и смешанной коже. Оно стягивает поры и снимает воспаление. В такой ситуации применяют маску из масла грецкого ореха с косметической глиной и лимонным маслом: смешать 1 ст.л. масла грецкого ореха с 3 каплями масла лимона и зелёной глиной до консистенции густой сметаны, нанести на кожу, держать 20-30 минут, смыть тёплой водой.

Смешивая масло грецкого ореха с миндальным, оливковым, абрикосовым или персиковым маслом в равных долях, получаем эффективные питающие, увлажняющие и омолаживающие маски для лица. Например, противовоспалительная маска для любого типа кожи:2 ст. л. отвара ромашки аптечной, 3-5 капель масла грецкого ореха, бесцветная хна. Ингредиенты перемешать до консистенции густой сметаны, нанести на кожу, выдержать 10 минут, смыть тёплой водой.

Может использоваться это масло и для профилактики возрастных изменений кожи, в частности при регулярном применении оно избавляет от мелких морщин, делает кожу гладкой и упругой. Американский косметолог Джордж Мультог считает, что это масло станет основным составляющим в вакцине против старения.

Особенно востребована ореховая косметика в холодный зимний период, когда нашей коже необходима надёжная защита и улучшенное питание.

Полезно масло грецкого ореха и для ногтей. Попробуйте ухаживать за ногтями с помощью следующего состава: 3 ч.л. масла грецкого ореха смешайте с 1 ч.л. масла лимона. Ежедневно втирай те полученную смесь в ногти и катикулы. Ногти непременно станут крепче и перестанут слоиться!

Для волос : Масло грецкого ореха с успехом применяется для укрепления волос. Рекомендуется употребление внутрь и нанесение маски непосредственно на волосы. Для приготовления маски смешайте взбитое в пену яицо, 1 ч. л жидкого мёда и 2 ст.л. масла грецкого ореха. Получившуюся смесь втереть в кожу головы, обмотать голову полиэтиленовой плёнкой и тёплым полотенцем. Выдержать 30 минут. Смыть тёплой водой с применением шампуня, а ещё лучше без него.

Для усиления роста волос рекомендуется следующая маска: В 100 мл тёплого кефира (30-40 градусов) развести пакетик сухих дрожжей, дать подняться. В полученную дрожжевую пену добавить взбитый желток, 1 ч.л. горчичного порошка, 2 ст. л. масла грецкого ореха. Перемешать до однородной массы. Нанести смесь на волосы и втереть в кожу головы. Укутать голову полиэтиленовой плёнкой и тёплым полотенцем. Вымыть волосы через 30 минут, использование шампуня нежелательно.

Для загара : Можно защищать организм и кожу в частности, принимая масло грецкого ореха внутрь. Если же Вы не доверяете купленным в магазине средствам для загара, то вполне можете заменить их маслом грецкого ореха, нанеся на кожу перед солнечными процедурами. Это масло — естественный активатор загара. Читается, что оно может даже «продлить жизнь» Вашему загару.

Применение масла грецкого ореха в кулинарии

Масло грецкого ореха на протяжении уже нескольких веков используется человеком в кулинарии. Особенно оно популярно в восточной кухне, где очень многие блюда готовятся на основе масла грецкого ореха. На Балканах это масло конкурирует только с оливковым. Без него просто невозможно представить и кавказскую кухню. В России это масло пока не нашло широкого применения в кулинарии. А очень жаль!

Попробуйте использовать это масло и, поверьте Вам, несомненно, удастся удивить своих близких новым вкусом, казалось бы, привычных блюд.

Используйте масло грецкого ореха для заправки овощных салатов. Это придаст им изысканный вкус и нежный ореховый аромат. Готовьте холодные соусы на основе этого масла. Используйте его в смеси с другими маслами для заправки салатов. Помните, что, не подвергая масло грецкого ореха высокотемпературной обработке, Вы не только получаете вкусное блюдо, но ещё и максимально сохраняете полезные для человека вещества, содержащиеся в нём.

Можно добавить масло грецкого ореха в маринад для мяса или просто пожарить мясо на нём. Просто пальчики оближете! Выпечка с его применением получается неповторимо ароматной и вкусной. Готовят с этим маслом множество изысканных десертов.

Даже просто пропитайте им ломтики хлеба или булки, получится великолепный, вкусный, питательный и очень полезный бутерброд.

Противопоказания к применению масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха – это гипоалергенный продукт, но в случае индивидуальной непереносимости стоит от него отказаться. Не рекомендуется принимать масло грецкого ореха также при отравлении, тошноте, рвоте, высокой температуре.

Стоит воздерживаться от употребления этого масла при обострении эрозивного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим этими заболеваниями, перед применением масла грецкого ореха следует проконсультироваться с лечащим врачом!

Чтобы обрести хорошее самочувствие, стать красивым и вечно молодым, человек идет на огромные материальные затраты, приобретая дорогостоящие косметические средства и фармакологические препараты. Но абсолютно упускаются из вида простые продукты, созданные самой природой. К ним относится и грецкое масло, его польза и вред, приносимый для человеческого организма.

Его ценностями является – производство холодным отжимом, сохраняющим изысканный вкус и насыщение организма входящими в его состав такими веществами, как полиненасыщенные жирные кислоты, а также разнообразные витамины и минералы.

О грецком масле, его пользе и вреде, стоит рассказать подробнее – устраняются воспалительные процессы, укрепляется защитная функция, выводятся вредные компоненты, благодаря чему человеческий организм омолаживается. Но это достигается путем соблюдения четких рекомендаций и меры.

Масло грецкого ореха – польза и вред в деле оздоровления неоспорим во многих случаях. При правильном и в меру применении о последнем пункте можно не беспокоиться.

Система пищеварения

Регулярное употребление этого продукта способствует отличной работе всего желудочно-кишечного тракта, когда даже может затянуться язва. Оно исцеляет гастрит и избавляет от изжоги, благодаря способности понижать кислотность. Многими народными целителями рекомендуется его принимать при холецистите и колите.

Лечебный эффект основан на том, что усиливается отделение желчи и повышается упругость ее протока, а также оказывается помощь в укреплении и восстановлении структуры печени. Все это дает основание соотносить масло грецкого ореха, его пользу и вред между собой, рекомендуя в деле лечения гепатитов и применять в виде глистогонного средства.

ССС и кровеносная

Постоянный и стабильный прием этого масла нормализует работу сердца и сосудов, оказывая положительное влияние на их стенки, делая более эластичными и упругими, понижая показатели плохого холестерина и нормализуя давление крови в сосудах.

Такое воздействие в свою очередь защищает от наступления инсульта, инфаркта, атеросклероза и тромбофлебита. Человек с ИБС (ишемическая болезнь сердца), должен принимать этот продукт ежедневно.

ЦНС с эндокринной системой

В деле восстановления работы щитовидки польза масла грецкого ореха просто огромна, даже при наличии зоба. Его употребление помогает понизить показатели сахара, оказывая незаменимую помощь людям, болеющим сахарным диабетом. Большое количество витаминов, находящихся в его составе положительно влияет на ЦНС, избавляя от бессонницы, помогая обрести энергию и большую работоспособность.

Грецкое масло питает мозговые клетки, повышая капиллярную эластичность. Мужчины ощущают пользу масла грецкого ореха в том, что оно оказывает стимулирующий эффект на сперматогенез и помогает бороться с мочекаменной болезнью.

Дыхательные пути и кожа

С давних пор этот продукт применяют для людей, страдающих туберкулезом. Помимо всего, этот продукт повышает защитные функции организма, что наделяет его устойчивостью к простудным заболеваниям. В целях профилактики стоит принимать масло грецкого ореха в осеннее и зимнее время года.

Также оно помогает решать проблемы с кожными воспалениями, заживляя раны, трещины и ожоги, вместе с тем справляясь с такими сложными недугами, как псориаз, экзема и фурункулез.

Рекомендуется этот продукт женщинам, носящим под сердцем ребенка, благодаря его способности формировать нервные клетки малыша, находящегося в чреве. Помимо этого, масло усиливает приток грудного молока, делая его еще питательней и полезней. Но в этих случаях этот продукт стоит применять с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Если у ребенка ослабленный организм или слабое развитие, то и здесь тоже поможет грецкое масло.

Многих интересует, масло грецкого ореха польза и вред, как принимать. Однозначно на него не ответишь, каждый отдельный случай и тем более заболевание требует индивидуального подхода и обязательной консультации специалиста. Но есть определенные рекомендации:

  1. Чтобы обезопасить себя от проблем в будущем с щитовидной железой, желчными протоками и печенью, стоит принимать перед сном 20 миллилитров;
  2. Чтобы восстановить слизистую желудка, рекомендация по приему аналогичная предыдущей;
  3. При атеросклерозе, гипертонии и туберкулезе – 1 ч. л. масла и столько же меда.

Грецкое масло незаменимо в косметологии, благодаря наличию в нем большого количества витаминов. Противопоказанием может стать только персональная непереносимость. Такое масло борется с возрастными изменениями, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, увлажняя, тонизируя и питая кожу. Многие косметические препараты с гигиеническими средствами содержат грецкое масло.

Большой плюс – легкое и равномерное распределение по коже и быстрота впитывания. Женщинам с раздражительной и чувствительной кожей такое средство особо показано.

Применение для волос

Самое главное преимущество – укрепление. Употребляя этот продукт регулярно, и нанося маски, можно забыть про выпадение и тусклость волос:

  • Две столовые ложки масла, одна столовая ложка меда и яйцо – все это смешать и тщательно втереть в корни;
  • После чего закутать полотенцем и так проходить примерно полчаса;
  • Смывается она теплой водой, применив шампунь.

Такой рецепт универсален с невозможностью нанесения вреда грецким маслом, так как подходит абсолютно для любого типа волос.

Получение загара

Чтобы получить красивый загар бронзового оттенка, нужно нанести следующий состав на тело:

  • Смешивается масло грецкое – 100 мл, бергамотовое масло – 10 капель, морковное масло – 20 капель;
  • Нанести этот состав вечером для лучшего впитывания;
  • После принятия солнечных ванн смыть под душем с применением моющих средств.

Загар получается невероятно красивый, превосходящий даже морской.

Для похудения и улучшения фигуры

Это прекрасное средство для похудения, помогающее сжигать ненужные жировые отложения. Диетологи советуют соблюдать диету и при этом пить это масло утром на голодный желудок примерно за 30 минут до завтрака. Этот способ насыщает организм всем необходимым для полноценной работы организма.

Чтобы снизить вес его нужно принимать 3 раза в день по 1 ч. л. Длительность приема не ограничена с одним «но» – при повышенной кислотности его пить запрещено.

Кулинарное применение грецкого масла

Использование такого продукта в нашей стране для приготовления пищи, редкость. Зато на Востоке его применяют уже много веков подряд, заправляя различные салаты и даже соусы. Во вкусе этого продукта присутствует небольшая горчинка, не всех привлекающая.

Добавляя его в мясные или рыбные блюда, им придается некая необычность, благодаря тонкой ореховой нотке. Еще этот продукт хорош в выпечке, десертах и кондитерских изделиях.

Получение вреда от грецкого масла возможно только при наличии личной непереносимости. В этом случае даже для наружного его использования стоит подойти с осторожностью.

Беременность и период кормления грудным молоком – очень ответственное время с возможность появления аллергической реакции у малыша на этот продукт. Нельзя его применять во время обострения болезней желудка, в частности гастрита и язвы, а также людям с пониженной кислотностью.

Применять или нет такой продукт в своей жизни, как масло грецкого ореха, решать человеку самому, но для примера, вегетарианцы и сыроеды в обязательном порядке употребляют его из-за большого процентного содержания в нем белка – 15, помимо всего вышеперечисленного.

Во время соблюдения строгой диеты некоторое количество съеденных грецких орехов снижает желание употребить что-то мучное или сладкое.

Грецкие орехи всегда были известны как отличный источник Омега-3 жирных кислот. Они используются с незапамятных времён. Помимо использования в кулинарии, из этого растения изготавливают популярное масло. Большие преимущества для здоровья, красоты кожи и волос несут как сами грецкие орехи, так и ореховое масло. Польза и вред масла грецкого ореха и как принимать этот продукт описано ниже.

Свойства и состав продукта

Нерафинированное масло получают из орехов, которые просушивают, а затем подвергают холодному отжиму. Качественный натуральный продукт обладает золотистым цветом и насыщенным вкусом, а также полезными свойствами.

Масло грецкого ореха имеет ограниченный срок годности , около 6−12 месяцев. После вскрытия его надо держать в прохладном месте или в холодильнике, чтобы предотвратить его прогоркание. Оно может приобрести горький привкус при нагревании, поэтому его необходимо добавлять при составлении салатов и других продуктов только после приготовления.

В состав описываемого кулинарного продукта входят различные вещества. Ореховое масло содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевую, гамма-линоленовую и олеиновую. Многие из них также действуют как антиоксиданты и противовоспалительные компоненты и широко известны как «хорошая» форма жира.

В частности, оно является ценным источником антиоксидантов, например, эллаговой кислоты, которая участвует в детоксикации различных веществ. Защититься от некоторых видов рака поможет также именно масло грецкого ореха.

В состав описываемого продукта входят также и минералы: марганец, железо, медь и мелатонин - гормон, который помогает в регулировании внутренних часов организма. Кроме того, это прекрасный источник селена, магния, фосфора, цинка, витамина E, никотиновой кислоты, а также витаминов В1, В2 и В3.

Его используют в качестве базового масла для массажа и ароматерапии, косметического ингредиента во многих продуктах ухода за кожей, и в пищу.

Польза и вред масла

Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, выбирайте нерафинированное ореховое масло. Польза и вред и как принимать описываемый продукт - эти знания могут улучшить ваше состояние:

Использование в кулинарии

Продукт имеет насыщенный ореховый вкус, который идеально подходит для заправки салатов, приготовления рыбы, мяса, пасты и даже десертов.

Нерафинированное масло отлично подходит для салатов, особенно при использовании орехов. Например, можно добавить этот продукт при приготовлении курицы или салата из индейки с виноградом и грецким орехом.

Кроме того, на основе этого продукта можно приготовить соус для макарон. Попробуйте его использовать при приготовлении десертов, которые будут обладать ореховым вкусом.

Противопоказания к применению

Для большинства людей его использование совершенно безопасно. Побочные эффекты использования масла незначительны. Они могут включать потенциальные проблемы с желудком, аллергию и незначительные проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Масло грецкого ореха обладает уникальным набором витаминов и минералов, делающих его лекарственным как при употреблении, так и при наружном применении. Изготавливается продукт путем холодного отжима некоторых сортов грецкого ореха. Используется в народной медицине, косметологии и профилактике заболеваний.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность масла грецкого ореха заключается в большом содержании жиров (77%), которые не встречаются во многих других растительных маслах. В его составе присутствуют:

  • белки и углеводы быстрого усвоения, используемые в диетическом питании,
  • витамины группы A, B, C, E, F, P и K,
  • полезные минералы,
  • микроэлементы.
  • кальций положительно воздействует на рост ногтей, зубов, волос;
  • калий улучшает работу сердца, выводит лишние жидкости из организма, нейтрализует натрий;
  • фосфор полезен для работы мозга и памяти;
  • йод повышает общий иммунитет, улучшает работу щитовидной железы;
  • железо и кобальт улучшают кровоток, способствуют выработке гемоглобина;
  • магний способствуют снятию напряжения и спазмов, успокаивающе действует на сосуды;
  • каротиноиды играют роль антиоксидантов;
  • медь улучшает доступ кислорода в ткани;
  • цинк увеличивает регенерацию клеток кожи.

Калорийность масла грецкого ореха составляет 880-890 кКал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства


Масло грецкого ореха обладает общеукрепляющими свойствами, способствует улучшению иммунитета и восстановлению организма после операций или заболеваний.

Польза масла грецкого ореха:

  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • обеспечивает профилактику инсульта, инфаркта, ишемии, гипертонии и варикоза;
  • помогает снизить уровень сахара в крови, рекомендован диабетикам;
  • снижает вероятность развития раковых опухолей;
  • используется при язвенных болезнях, гастрите и изжоге;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • оказывает благотворное влияние на работу почек;
  • употребляется при ;
  • улучшает работу нервной системы, снижает усталость, нормализует сон, повышает умственную активность.

Регулярное потребление масла грецкого ореха замедляет процессы старения организма, способствует омоложению клеток.

Наружное и внутреннее потребление масла из грецких орехов положительно воздействует на кожу. Масло грецкого ореха рекомендовано к употреблению беременным, кормящим женщинам, детям и подросткам. При употреблении следует учитывать индивидуальную непереносимость продукта, при необходимости консультируются с врачом.

Применение масла грецкого ореха


Масло грецкого ореха применяется в народной и традиционной медицине. Полезные свойства продукта делают его востребованным и рекомендованным в следующих случаях:

  • восстановительная терапия после тяжелой болезни или операции;
  • пополнение сил после физической или умственной работы;
  • борьба с лишним весом;
  • очищение организма, нормализация обмена веществ;
  • защита организм от образования раковых клеток;
  • профилактика онкологии людям, находящимся в зоне риска.

Продукт активно используется в косметологии. Основные направления — уход за кожей лица и рук, укрепление ногтей. Масло грецких орехов используют для получения красивого загара.

Народные средства


Полезные свойства масла из грецких орехов делают его универсальным в лечении различных заболеваний. К примеру, наружное применение продукта позволяет справиться с болью в суставах и артрите.

Ежедневный прием половины чайной ложки орехового масла позволяет нормализовать артериальное давление.

Смесь масла грецкого ореха с медом очищает кровь от холестерина, способствует улучшению ее состава и защищает от развития атеросклероза.

Регулярное употребление смеси масла из грецких орехов и меда на ночь помогает:

  • улучшить работу печени;
  • повысить защитные функции организма при гепатите;
  • облегчить состояние организма при туберкулезе;
  • устранить заболевания щитовидной железы;
  • предотвратить образование злокачественных опухолей;
  • облегчить состояние токсикоза при беременности;
  • вылечить астму;
  • укрепить общий иммунитет.

При использовании масла грецких орехов, как и любого другого продукта в целях лечения, следует проконсультироваться с врачом. Специалист порекомендует оптимальное количество и длительность курса в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

В профилактических целях

Масло грецких орехов оказывает положительный эффект и при очищении кишечника, в том числе и от гельминтов. В профилактических целях масло грецких орехов используют от:

  • гипертонии,
  • атеросклероза,
  • сахарного диабета,
  • респираторных заболеваний,
  • туберкулеза,
  • гепатита,
  • желудочных болезней.

В народной медицине профилактика и лечение заболеваний с помощью масла грецкого ореха осуществляется одинаково. От артрита, варикоза и тромбофлебита делают смесь с кедровым маслом в соотношении 1:1, после чего втирают в проблемные участки.

Профилактика гипертонии и болезней почек осуществляется путем смешения половины чайной ложки масла грецкого ореха с чайной ложкой меда. Смесь применяют преимущественно на ночь — ее регулярное употребление оказывает профилактические действие и для многих других заболеваний.

Для повышения иммунитета


Для повышения общего иммунитета масло из грецких орехов рекомендуется употреблять каждый день в небольших количествах. Для профилактических и лечебных целей употребляют по чайной ложке продукта 2-3 раза в день за 30 минут до еды, запивать ничем не нужно.

Для полезного питания масло грецкого ореха может использоваться в кулинарии. Обычно его применяют в приготовлении:

  • салатов,
  • гарниров,
  • десертов,
  • супов,
  • варенья.

Витамины и полезные свойства продукта хорошо усваиваются и особенно хорошо помогают от простудных заболеваний. Для сохранения полезных свойств не следует подвергать масло грецких орехов термической обработке.

При диабете


При диабете масло грецкого ореха используется по общему рецепту. Чайная ложка продукта 2-3 раза в день до еды позволяет снизить уровень сахара в крови и нормализовать обмен веществ.

Приобрести продукт можно в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого есть два рецепта. Согласно первому 100 грамм очищенных зерен грецкого ореха заливают литром любого растительного масла и оставляют на две недели отстояться.

Второй рецепт подразумевает:

  • Измельчение грецкого ореха.
  • Можно воспользоваться блендером, кофемолкой или мясорубкой.
  • Отжим масла из ядер.
  • Отжимают измельченную массу с помощью марли.

Способ требует больше сырья, но и состав получаемой жидкости более питательный. Хранится продукт в стеклянной посуде в холодильнике в течение 2-3 месяцев.

При отите


Воспаление среднего уха и отит может произойти при различных обстоятельствах — осложнение после болезни, невышедшая вода после купания или продув на сквозняке. Народный рецепт лечения с помощью масла грецкого ореха включает в себя простой порядок действий:

  • ядра грецкого ореха перемалывают;
  • давят до кашеобразного состояния;
  • выжимают из полученной массы масло;
  • закапывают по одной капле в ухо.

Лечение может производиться и самостоятельно, однако рекомендуется консультироваться с врачом по поводу регулярности закапывания и длительности курса.

Для похудения


Масло грецкого ореха позволяет обеспечить организм необходимыми жирами без риска заработать лишний вес. Это делает продукт диетическим, способствующим здоровому питанию при сохранении стройности и попытке сбросить лишние килограммы.

При похудении масло грецкого ореха активно используется внутрь и наружно. По большей части это связано с уходом за кожей и борьбой с провисанием. Для этого проблемные участки (живот, бедра, ягодицы) растирают и массируют, втирая жидкость в кожу.

Для похудения чайную ложку масла грецкого ореха выпивают утром натощак, за полчаса до еды.

За это время питательные вещества успевают усвоиться и подготовить организм к правильному усвоению пищи. Данный продукт используют при заправке салатов и гарниров, что повышает питательность блюда.

В попытке сбросить лишний вес следует учитывать и эффективность данного продукта. Ожидать быстрого сброса килограмм от одного употребления масла грецкого ореха не стоит. Оно выступает как вспомогательное средство, питающее организм и способствующее сохранению кожи. Использовать следует в комплексе со здоровым питанием, спортом, полноценным отдыхом.

Обращают внимание и на приобретение продукта. Купить масло грецкого ореха можно в супермаркете или в аптеке. При покупке обращают внимание на состав и способ приготовления — полезным считается только чистый натуральный продукт, полученный на основе холодного отжима.

В косметологии


Масло из грецких орехов обладает высоким содержанием антиоксидантов и жирных кислот, способных оказывать положительное воздействие на клетки кожи.

Благодаря этому продукт находит широкое применение в косметологии — им лечат отдельные кожные заболевания. Масло грецких орехов препятствует старению кожи.

Применять данный продукт можно в случае, если нет противопоказаний к его употреблению. Питательные вещества способствуют регенерации клеток и их омоложению, подходят для любых типов кожи и в любом возрасте. Допускается совмещение с другими ингредиентами и кремами.

Для лица


Употребление масла грецкого ореха для лица не требует специальных рецептов. Продукт оказывает прямое воздействие на клетки кожи, для этого достаточно выполнить простой порядок действий:

  • нанести несколько капель на кожу;
  • растереть тонким слоем согласно массажным линиям;
  • дать жидкости полностью впитаться;
  • обмакнуть остатки бумажной салфеткой.

Масло грецкого ореха применяется в чистом виде, для этого рекомендуется приобретать натуральный продукт без добавок. При нанесении на кожу могут добавляться и иные ингредиенты.

Для тела


Способ использования масла грецкого ореха для тела подразумевает ту же процедуру, что и для лица:

  • продукт рекомендуется использовать после душа, для этого тело тщательно вытирают;
  • жидкость наносят на кожу, распределяя ее по нужным участкам;
  • в течение 3-5 минут масло обычно успевает впитаться.

Такой способ применения может способствовать заживлению ран, ожогов, рубцов, кожных заболеваний. Жидкость используется при массаже.

Масло грецкого ореха может применяться для получения ровного золотистого загара. Для лучшего эффекта делаю смесь из компонентов:

  • 100 мл масла грецкого ореха,
  • 20 капель экстракта дикой моркови,
  • 10 капель “эфирок” нероли,
  • 10 капелек эфирного масла бергамота.

Полученную смесь натирают вечером накануне отдыха на пляже. Она обеспечит не только более интенсивный оттенок загара, но и защитит от ультрафиолетовых солнечных лучей.

Для волос


Привлекательность использования масла грецкого ореха для волос заключается в полном впитывании и отсутствии жирной пленки. Это позволяет использовать продукт при высокой жирности и ограниченности других способов ухода за волосами.

Для изготовления маски используют рецепт:

  • Берут две столовые ложки масла грецкого ореха.
  • Смешивают с ложкой меда.
  • Добавляют целое сырое яйцо.
  • Полученную кашицу наносят на голову.
  • Тщательно втирают в корни и волосы.
  • На полчаса укутывают в полотенце или надевают специальную шапочку.
  • Смывают шампунем.

Эффект маски с маслом грецкого ореха рассчитан на придание живого блеска волосам и нейтрализацию вреда от укладок и окрашиваний.

Если с масками возиться некогда — можно регулярно по утрам употреблять по чайной ложке масла из грецких орехов. Эффект будет схожим, добавится польза для кожи, ногтей и организма в целом.

Для ногтей


Для укрепления и оздоровления ногтей масло грецкого ореха применяется следующим образом:

  • две чайные ложки продукта смешивают с половиной столовой ложки лимонного сока;
  • смесь наносят на ногти;
  • дают впитаться в течение 10 минут;
  • смывают остатки;
  • наносят питательный крем.

Для достижения лучшего эффекта процедуру повторяют минимум раз в неделю.

Противопоказания к применению


Как и любой другой продукт, масло грецкого ореха может принести вред организму при чрезмерном употреблении. Это относится как к наружному, так и внутреннему применение. Обращают внимание на противопоказания , при которых продукт не используется:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость к ядрам грецкого ореха;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • острые заболевания кишечника;
  • повышенная свертываемость крови;
  • некоторые кожные заболевания.

Продукт не применяется при высокой температуре, рвоте, тошноте, отравлении. При использовании масла в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если предполагается прием лекарственных препаратов. В редких случаях продукт может быть противопоказан при беременности и лактации.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza