Кулинарный сайт - Bagipizza

Творожное тесто для пиццы легко замешивается и отлично растягивается в тонкий круг, выручает при отсутствии дрожжей или нежелании работать с ними. В готовом виде лепешка мягкая, с нейтральным вкусом. Подходит под любую начинку, в том числе и для курицы с грибами, как в данном примере. Можно выкладывать на основу те продукты, что найдутся в холодильнике. Самостоятельно приготовленный томатный соус легко заменяется покупной консервированной пастой. Вместо курицы подходит ветчина, колбаса, обжаренный

Рецепт для тех, кто предпочитает в пицце максимум начинки и минимум теста, а также для всех приверженцев правильного питания - отсутствия лишних жиров и быстрых углеводов. Мучная лепешка здесь исключается совсем - ее заменяет основа из нежного куриного фарша. Начинка произвольная - нет строгих правил, можно фантазировать, ориентируясь на продуктовые запасы. Естественно, что пицца без теста отличается по вкусу от традиционной. Желая приготовить классический вариант, обращаемся к рецептам

Пицца рецепт с фото

Среди популярных и любимых блюд пицца занимает почетное место. Существует бесчисленное количество рецептов этого интернационального блюда. Ваши родные будут очень рады, узнав, что на столе их ожидает ароматная пицца рецепт с фото вы можете сохранить для себя или рекомендовать знакомым.

Принято считать, что пицца - достояние традиционной итальянской кухни. Тех людей, для которых приготовление пиццы - профессиональный труд, итальянцы называют пиццайоло. Ежегодно там празднуют день пиццайоло - 25 октября.

В современной кулинарии принято выделять такие основные виды пиццы:

  • классическая неаполитанская – приготовленная из традиционных ингредиентов, ее выпекают в дровяной печи (пицца «Маринара», «Маргарита» и «Маргарита ди Буфала»);
  • кальсоне - пицца, начинка которой закрыта сверху тестом, поэтому она долго остается горячей;
  • фокачча - пицца без соуса, может употребляться также и без начинки;
  • десертная пицца - содержит фрукты, джем, йогурт и прочие десертные ингредиенты.

Эта классификация достаточно условная, потому как тяжело выделить один критерий, применимый для всего разнообразия вариантов приготовления этого блюда.

Многие согласятся, что пицца, которую приготовила заботливая хозяйка, получится вкуснее, чем покупные. Особенно, если самостоятельно готовить также и тесто для пиццы рецепт для этого должен быть всегда под рукой. Если же вы предпочитаете покупать готовое тесто, опасаясь за качество приготовленного вами, то делаете это зря. Сделать хорошее тесто очень просто. Его вариантов много: пресное, слоеное, дрожжевое, на сметане, на кефире и прочие. Выбирайте из них тот, который вам больше всего по душе.

Вашим родным, скорее всего, больше понравится именно домашняя пицца рецепт которой вы подбирали именно для них. Варианты приготовления самых лучших блюд сохранятся в вашей памяти, или в кулинарной книге, или в закладках на компьютере. Рецепты могут изменяться, что-то добавляется, а без чего-то получится еще вкуснее. Красивая и вкусная пицца может стать настоящим кулинарным шедевром, автор которого - вы.

Мы очень стараемся, чтобы наш сайт сайт оставался для вас ценным ресурсом для вдохновения и новых идей. Мы постоянно пополняем список рецептов. Дарите своим близким тепло, заботу и внимание. Пусть семейные обеды и ужины наполняют ваш дом атмосферой уюта и теплоты.

После я была уверена, что сделать что-то подобное дома невозможно. Не стоит и пытаться. Но вдруг? И я решила все-таки попробовать. Перечитала гору статей, рецептов и начала экспериментировать.

И знаете что? Приготовить отличную пиццу по-неаполитански в домашних условиях можно! Да, она не будет пахнуть печью, и “точно такой, как в Неаполе” не будет. И все же она будет классной. Лучше даже, чем во многих местных пиццериях.

Но сначала нужно разобраться в нюансах. Итак, из каких компонентов складывается идеальная пицца?

Температура . Пицца - творение огня. Согласно официальному рецепту Associazione Verace Pizza Napoletana (Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы), пицца должна выпекаться в дровяной печи при температуре 485°C. В обычных домашних условиях нам нужно хотя бы 250°C - это максимальная температура большинства духовок. Чем выше - тем лучше. Поэтому перед выпечкой пиццы хорошенько разогреваем духовку (вместе с противнем) на максимальной температуре, не меньше получаса.

Время выпекания. В печи пицца выпекается за пару минут. В обычной духовке это время придется увеличить до 6-8 минут (в зависимости от размера пиццы). И ни минутой дольше. Рецепты с 20-минутным выпеканием пиццы вызывают во мне настоящий душевный раздрай:) Потому что это уже не пицца, а лепешка с пережаренной начинкой. Вся суть пиццы в мягком эластичном тесте и сочной начинке, влага из которой не успела испариться.

Поверхность для выпекания. Теперь понятно, что к моменту выпечки противень должен быть раскаленным. Как только пицца его коснется, она сразу же должна начать готовиться. Каждая секунда на счету. Если пиццу поставить в духовку на холодном противне - все пропало. Пока противень с тестом прогреется, начинка уже выпарится и засохнет. Поэтому противень разогреваем заранее вместе с духовкой. (Конечно, в идеале нужно использовать камень для пиццы/хлеба, который обеспечивает максимально равномерный прогрев теста и формирование тонкой хрустящей корочки . Но это в идеале, ну а хорошо прогретый противень тоже работает неплохо).

Мука . У теста для неаполитанской пиццы очень характерная структура мякиша: эластичный, “жевательный”, по-хлебному пористый и ароматный. На все эти свойства влияет количество и качество клейковины, которая при замесе высвобождается из пшеничного белка. Она помогает тесту создать растяжимый каркас, который удерживает пузырьки углекислого газа, благодаря чему после выпечки получается эластичный, воздушный, упругий мякиш. Чем выше содержание белка в муке, тем она “сильнее”, тем более пористым и эластичным получится тесто.

Для правильного теста для пиццы нужна мука с содержанием белка не менее 12 г в 100 г. К примеру, в обычной (украинской, российской) муке высшего сорта всего 9% белка. Кроме того, влагоемкость нашей муки значительно ниже (на одно и то же количество воды нужно большее количество муки), что тоже не улучшает структуру теста. Работать с ним не очень удобно, т.к. тесто не эластичное и легко рвется, а мякиш получается мелкопористым и крошащимся.

А вот и наглядная разница (слева - пицца из муки средней силы, 12 г белка, справа - из слабой муки, 9 г белка)

Структура теста после расстаивания (вверху - мука средней силы, внизу - слабая мука):

Как же правильно выбрать муку? Должна ли она быть итальянской? Не обязательно. Просто это должна быть мука из мягких сортов пшеницы, тонкого помола, с содержанием белка не менее 12 г в 100 г. Отечественная мука с пометкой “для выпечки хлеба”, например, может подойти - содержание белка в ней выше. Смотрим на состав. Ну а если выбирать из итальянской муки, то она должна быть “typo 00” (тонкий помол) с обозначенным выше процентом белка. Есть уже готовые смеси, на которых так и написано: “для пиццы”. Со временем можно начать экспериментировать, пробовать смешивать разные сорта муки (например, слабую украинскую муку можно “усилить” мукой с высоким содержанием белка). Мне, к примеру, больше всего нравится пицца из сильной муки (14 г белка) manitoba для длительной расстойки, ее используют для выпечки хлеба, круассанов и т.д. Тесто из нее получается очень ароматным и непередаваемо “жевательным”, как карамельки Meller:)

Время расстойки. Во время расстойки теста происходит процесс ферментации, который формирует вкус и аромат. Грубо говоря, чем дольше расстаивается тесто, тем вкуснее и ароматнее будет пицца:) Этот процесс может занимать от 3 до 12 часов. Для себя я определила, что четырех часов вполне достаточно, но если есть возможность расстаивать дольше - тем лучше. Тесто это все-таки основной элемент пиццы, и оно должно быть достаточно вкусным, чтобы пиццу было не стыдно подать хоть с одними только солью и оливковым маслом.

Начинка . 1) Пицца проводит в духовке всего несколько минут. Поэтому, если начинка нуждается в термической обработке (сырое мясо, грибы, жесткие овощи и т.д.), занимаемся этим заранее. Мясо должно быть уже сварено, грибы пожарены и т.д. 2) К моменту выпечки все подготавливаем и нарезаем. Чтобы начинку осталось только побросать на сформированную основу - и сразу в печь. Начинка на сыром тесте должна провести считанные секунды - иначе тесто может стать “клеклым”. 3) Не жадничаем и не наваливаем гору начинки:) Распределяем ее равномерно по основе в один слой. Если начинки будет слишком много, ни она, ни тесто не успеют приготовиться.

Пергамент . Заранее подготавливаем пергамент для выпекания и посыпаем его кукурузной мукой - тесто для пиццы весьма липкое, тут поможет только твердая грубая мука. Сформированную основу переносим на пергамент с мукой - и только тогда выкладываем начинку. Попытка перенести основу с начинкой в духовку без пергамента закончится, скорее всего, аварийно:)

Уф, ну а теперь можно перейти непосредственно к рецепту. Он до неприличия простой:)

Ингредиенты :

250 г муки тонкого помола, не менее 12 г белка в 100 г (впрочем, можно приготовить и с обычной мукой - все равно будет неплохо, но ее понадобится немного больше)
10 г свежих дрожжей (сухих в 3 раза меньше)
160 мл теплой чистой воды (фильтрованной или кипяченой)
1/3 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
Кукурузная мука для посыпки
Несколько столовых ложек томатного соуса (пассата из свежих помидоров, из помидоров в собственном соку, готовая из банки и т.д.)
100-130 г моцареллы
Оливковое масло
Или любая другая начинка на свой вкус

Выход : 2 небольших пиццы диаметром около 25-30 см

Приготовление:

1. Дрожжи растираем, перемешиваем с сахаром. Заливаем теплой (температуры человеческого тела) водой, размешиваем до растворения. Просеиваем муку. Вливаем жидкость с дрожжами в муку, перемешиваем.

2. Добавляем соль. И начинаем вымешивать миксером с насадками для теста или кухонным процессором - первые минуты 3-4 на невысокой скорости, затем увеличиваем скорость и вымешиваем еще минут 5 (если руками - всего минут 12-15) , пока тесто не начнет собираться в ком.

Если используется обычная, слабая, мука, ее придется добавлять, т.к. тесто будет липким. Добавляем по неполной столовой ложке, перемешивая после каждой добавки. Останавливаемся, когда тесто перестанет расползаться и соберется в ком (всего может понадобиться 3-5 столовых ложек, важно не переборщить).

Тесто останется слегка липким - это нормально. Просторную посуду смазываем растительным маслом, формируем из теста шар, припыляем мукой и перекладываем в посуду. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте расстаиваться как минимум на 4 часа (в прохладном время расстойки увеличиваем).

3. За полчаса до окончания расстойки разогреваем духовку с противнем на максимальной температуре. Руками, смазанными в растительном масле, вынимаем тесто из посуды. Слегка обминаем. Тесто получается мягким, эластичным и упругим.

4. Делим на две равных части и формируем из них шары. Вон как тянется:) Первый шар выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой (а еще лучше мукой + немного кукурузной муки, так потом будет легче оттирать от остатков теста:). Ладонью делаем вот такое углубление.

5. Теперь начинаем растягивать тесто от центра к краям и формируем основу для пиццы, стараясь не давить на бортики. Вторую ладонь используем в качестве ограничителя, передвигая ее по окружности основы, чтобы форма не расползалась и оставалась более-менее округлой. Периодически переворачиваем тесто и растягиваем с другой стороны.

Вот так

6. Основу можно приподнимать и она будет растягиваться за счет собственного веса. Если тесто плохо тянется (так иногда случается), достаточно его оставить отдохнуть минут на 10-15, чтобы клейковина “расслабилась”, и приступить снова.

7. В общем, растягиваем, как умеем, оставляя толстым только кольцо из бортиков:) Основа должна быть достаточно тонкой, в центре - не более 3 мм, а дальше около 5 мм. Если от излишнего усердия где-то образовалась дыра - ничего страшного, залепим кусочком теста.

Сформированную основу выкладываем на присыпанный кукурузной мукой пергамент для выпекания. Равномерно размазываем томатный соус, сбрызгиваем оливковым маслом, можно добавить сушеных базилика и/или орегано. Выкладываем нарезанную моцареллу. И еще раз хорошенько поливаем оливковым маслом. Только хорошенько! Чем больше масла, тем вкуснее и сочнее:)

8. И сразу же отправляем в разогретую духовку на 6 минут. Пусть не смущают бледные бортики - тесто будет готово. Разрезаем и съедаем немедленно, урча.

Вся процедура, за исключением времени расстойки теста, занимает минут 20-25: 10 минут на замешивание и 10 минут на формирование основы.

Тесто после расстойки и формирования шариков можно обернуть в пищевую пленку, заморозить и использовать по мере необходимости. Заморозка-разморозка никак не сказывается на вкусе и консистенции теста, зато это зверски удобно:) Остается только заранее вытащить тесто из морозилки, сформировать основу, набросать начинки - и готово.











Сомневающихся в том, что приготовить пиццу в домашних условиях не хуже той, что готовят в пиццерии, с каждым днём становится всё меньше. Ведь что, в сущности, представляет собой пицца? Лепёшка из теста и начинка. Как приготовить домашнюю пиццу правильно, чтобы она стала не просто блюдом, а произведением вашего домашнего кулинарного искусства? Чтобы круглый корж был непременно тонким и хрустящим, аппетитная начинка тонула под горячим слоем золотистого сыра, а божественный аромат притягивал к себе и сводил с ума.

Сначала о тесте. Видов теста для пиццы не просто много, а очень много. Классический вариант - дрожжевое тесто для пиццы. Хотя песочное, слоёное или пресное бездрожжевое ничуть не хуже. Поэтому, задумывая, как приготовить домашнюю пиццу, сначала нужно определиться, какое тесто вы будете использовать для основы. В любом случае, чтобы ваше тесто получилось хорошим, муку перед замесом необходимо просеивать. Воду в составе теста можно частично заменить молоком. Кроме воды и молока при приготовлении теста можно использовать и молочную сыворотку, тесто с ней получается необычайно вкусным. Вы будете удивлены, но воду в тесте можно заменить даже на водку, частично, конечно, или полностью на пиво. Благодаря небольшой дозе алкоголя в тесте пицца получается мягкой и нежной. И самое главное, любое тесто нужно старательно вымешивать руками, тогда оно и получится по-настоящему вкусным и домашним.

Вариантов начинок для пиццы хоть отбавляй. Всё, на что глаз ляжет, смело кладите в пиццу - не прогадаете. Желательно, чтобы продукты для начинки сочетались между собой, дополняя и подчёркивая вкус друг друга, а остальное - дело вкуса и фантазии. Из нарезанных продуктов непременно сливайте лишнюю жидкость, если она имеется, иначе пицца получится мокрой, а тесто непропечённым.

Среди привычных рецептов приготовления пиццы встречаются и оригинальные, например, сладкие пиццы, которые доставят удовольствие и взрослым, и детям. Для начинки в таких пиццах можно использовать свежие ягоды, фрукты или сухофрукты, добавлять орехи. А как вам вариант - закрытая пицца, набирающая всё большую популярность?. «Как приготовить домашнюю пиццу?» - спрашиваете вы. «Без проблем!» - отвечаем мы и с удовольствием предлагаем вам варианты её исполнения.

Пицца со свининой и ананасами

Ингредиенты:
350 г пшеничной муки,
200 мл воды,
1,5 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
5 ст.л. растительного масла,
400 г свинины,
200 г консервированных ананасов,
250 г твёрдого сыра,
4 ст.л. томатной пасты,
веточка розмарина.

Приготовление:
В тёплой воде растворите сахар и дрожжи и оставьте эту смесь на 15 минут в тёплом месте. Добавьте соль, 3 ст.л. растительного масла и 100 г тёртого сыра, перемешайте. Затем постепенно введите просеянную муку и замесите мягкое тесто, которое оставьте в тёплом месте на 30 минут. Тем временем нарежьте небольшими кусочками свинину и обжарьте её до готовности, посолите, поперчите и немного остудите. Тесто раскатайте в пласт. Смажьте томатной пастой, выложите кусочки свинины и консервированные ананасы и посыпьте тёртым сыром. Отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, и готовьте пиццу до образования лёгкого румяного оттенка, где-то минут 30.

Пицца с курицей и маринованным перцем

Ингредиенты:
Для теста:
200 г муки,
150 мл тёплой воды,
1 ч.л. сухих дрожжей,
2 ст.л. оливкового масла,
¼ ч.л. соли.
Для начинки:
½ куриной грудки,
1 баночка (маленькая) сладкого маринованного перца,
2 помидора,
2 больших шарика моцареллы,
соль, молотая сладкая паприка - по вкусу.

Приготовление:
Натрите куриную грудку солью и смесью растительного масла с паприкой, оберните фольгой и запеките в духовке до готовности. Для теста просейте муку, смешайте её с солью, соберите горкой, сделайте в центре лунку, влейте оливковое масло и воду. Замесите однородное тесто, накройте влажной салфеткой и оставьте на 1 час. Когда тесто подойдёт, разделите его на 2 части. Из одной части (вторую часть можно до времени убрать в морозилку) раскатайте лепёшку толщиной около 5-7 мм и диаметром 25 см. Подсушите лепёшку в разогретой до 200ºС духовке в течение 3-5 минут до образования корочки. Очищенные помидоры нарежьте кружочками. Разложите на готовой лепёшке кусочки курицы, помидоры и нарезанный полосками перец. Моцареллу нарежьте кружочками или натрите на крупной тёрке и равномерно распределите по всей начинке. Выпекайте пиццу в духовке при температуре 200ºС примерно 15 минут.

Пицца с ветчиной и грибами

Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. муки,
1 стак. воды,
2 ч.л. сухих дрожжей,
½ ч.л. соли,
30 г оливкового масла.
Для начинки:
400 г ветчины,
300 г очищенных помидоров,
100 г твёрдого сыра,
1 стак. белого вина,
300 г свежих шампиньонов,
2 зубчика чеснока,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Разведите в ½ стак. тёплой воды дрожжи и сахар, всыпьте немного муки, чтобы получилось жидкое тесто, и поставьте получившуюся опару в тёплое место на 30 минут. Затем смешайте муку с солью, влейте опару и замесите гладкое тесто. Накройте его чистой салфеткой и поставьте на 15 минут в тёплое место, чтобы оно увеличилось в объёме в 2 раза. После этого добавьте оливковое масло и ещё раз хорошо вымесите тесто. Разделите его на 2 части, из каждой раскатайте лепёшки толщиной 5 мм и выложите их на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой. Смажьте лепёшки оливковым маслом и оставьте на время. Для начинки нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками, выложите их в разогретую сковороду, добавив туда 1 ст.л. растительного масла, нарезанный пластинками зубчик чеснока, влейте белое вино и тушите 15-20 минут, после чего приправьте солью. Для приготовления соуса нарежьте пластинками 1 зубчик чеснока и обжарьте его на 1 ст.л. растительного масла в хорошо прогретой сковороде. Очищенные от кожицы томаты измельчите. Получившуюся массу выложите к чесноку, добавьте базилик и томите 10 минут. Готовому соусу дайте остыть, затем обильно смажьте им лепёшки, сверху уложите кусочки ветчины и грибы. Сыр натрите на мелкой тёрке и обильно посыпьте им пиццы. Выпекайте пиццы в разогретой до 200ºС духовке 20 минут.

Пицца с ветчиной и яйцами

Ингредиенты:
Для теста:
1,2 кг муки,
500 мл тёплой воды,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
4-5 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Для начинки:
400 г ветчины,
3-4 варёных яйца,
5-6 помидоров,
2 луковицы (можно добавить немного зелёного лука),
200 г сыра,
100 г майонеза,
1 ст.л. кетчупа,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
Растворите в тёплой воде дрожжи и сахар, подождите 15-20 минут, пока дрожжи поднимутся, добавьте соль, растительное масло и, постепенно всыпая муку, замесите мягкое тесто. Готовое тесто поставьте на 40 минут в холодильник, чтобы оно увеличилось в объёме в 2 раза. Тем временем приготовьте начинку. Помидоры нарежьте пластинками, ветчину - тонкими полосками, измельчите зелёный лук и укроп, сыр натрите на тёрке. Тесто раскатайте в пласт, смажьте кетчупом, посыпьте базиликом. Выложите помидоры, ветчину и рубленые яйца, полейте майонезом и выпекайте в духовке при 170ºС до готовности теста. Когда оно будет готово, посыпьте пиццу сыром, орегано, укропом и запекайте ещё 2-3 минуты при той же температуре.

Пицца с брынзой, маринованным огурцом и оливками

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. муки,
½ стак. молока,
2-3 яйца,
25 г дрожжей,
3 ст.л. сливочного масла,
2 ч. л. сахара,
соль - по вкусу.
Для начинки:
150 г брынзы,
1 маринованный огурец,
1 луковица,
3-4 помидора,
2 сладких перца,
10 оливок,
½ стак. сметаны,
2 ст.л. петрушки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замесите из указанных ингредиентов тесто и оставьте его на 20 минут. Раскатайте ровным слоем толщиной 0,6-0,7 см по размеру противня. Сверните жгутик из этого же теста и, уложив по бортику пиццы, смажьте его яичным желтком. Помидоры нарежьте дольками, перец и лук - полукольцами. Смешайте овощи и добавьте к ним нарезанный соломкой маринованный огурец. Получившуюся овощную равномерно распределите по поверхности теста, сверху уложите нарезанную кубиками брынзу. Украсьте всё оливками, залейте сметаной, приправьте солью и перцем и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 20 минут.

Пицца с сардельками, зелёным горошком и маринованными грибами

Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стак. муки,
½ стак. молока,
1 яйцо,
40 г сливочного масла,
12 г дрожжей,
½ ч.л. соли.
Для начинки:
3 сардельки,
3 ст.л. зелёного горошка,
3 ст.л. маринованных грибов,
2 помидора,
1 сладкий перец,
60 г твёрдого сыра,
3 ст.л. майонеза,
зелень сельдерея, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замесите дрожжевое тесто из предназначенных ингредиентов, накройте чистой салфеткой и поставьте в тёплое место, чтобы подошло. Готовое тесто раскатайте в круглый пласт толщиной 0,5 см и выложите на смазанный маслом противень. Для начинки нарежьте сладкий перец кольцами, помидоры - ломтиками, сардельки - кубиками, грибы - небольшими кусочками, сыр натрите на крупной тёрке, зелень сельдерея измельчите, горошек откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленные продукты выложите слоями на смазанную майонезом лепёшку из теста, не забывая немного посолить каждый слой, посыпьте тёртым сыром и зеленью и запекайте в духовке при температуре 200ºС в течение 20 минут.

Рыбная пицца на кефирном тесте

Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. блинной муки,
1 стак. кефира,
соль - по вкусу.
Для начинки:
500 г филе рыбы,
500 г лука,
50 г томатной пасты,
100 г тёртого сыра,
3 ст.л. майонеза,
зелень и соль - по вкусу.

Приготовление:
Соедините блинную муку и кефир и замесите тесто, напоминающее по консистенции густую сметану. Выложите его на смазанный маргарином противень и разровняйте мокрыми руками, а затем смажьте томатной пастой. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Когда он остынет, выложите его ровным слоем на тесто. Нарежьте тонкими ломтиками рыбное филе и выложите его поверх лука. Слегка посолите, посыпьте измельчённой зеленью и тёртым сыром и слегка полейте майонезом. Выпекайте рыбную пиццу в разогретой до 180ºС духовке 45-60 минут.

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. ржаной муки,
1 стак. пшеничной муки,
¾ стак. тёплой воды,
1 ч.л. сухих дрожжей,
½ ч.л. мёда,
½ ч.л. оливкового масла,
¾ ч.л. соли.
Для начинки:
2 стак. очищенных колец кальмара,
1 стак. очищенных креветок,
1 стак. мидий,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
2 ч.л. измельчённой цедры лимона,
соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте в глубокой миске 2 вида муки. В чашу миксера выложите дрожжи, мёд, влейте оливковое масло, воду и хорошо перемешайте. Добавьте в эту массу ⅓ стак. мучной смеси и перемешайте. Накройте ёмкость с опарой пищевой плёнкой и поставьте на 20 минут в тёплое место. После этого добавьте в опару оставшуюся муку и соль и вымесите до однородного состояния. Снова накройте тесто плёнкой или полотенцем и поставьте на 1 час в тёплое место, чтобы оно увеличилось в объёме. Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 2 части, из каждой сформируйте пласты диаметром около 23 см. Выложите их на смазанный маслом противень. Накройте полотенцем и снова поставьте в тёплое место на 45 минут, чтобы они немного подошли. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, выложите измельчённый чеснок и готовьте, помешивая, 1 минуту. Затем выложите в сковороду морепродукты и готовьте ещё 2 минуты. После чего выложите их на основу для пиццы, оставляя края (около 1 см) пустыми. Посолите пиццу, поперчите и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 8 минут и выпекайте до золотистого цвета. Когда пицца будет готова, дайте ей постоять 5 минут при комнатной температуре и посыпьте измельчённой зеленью петрушки и цедрой лимона.

Закрытая пицца из слоёного теста

Ингредиенты:
2 листа готового слоёного дрожжевого теста,
2 помидора,
150 г сыра Гауда и моцарелла (50/50),
10-15 кусочков сырокопчёной колбасы,
10-15 кусочков ветчины,
100 г шампиньонов,
3-4 пёрышка зелёного лука,
зелень, майонез, кетчуп - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте все ингредиенты. Каждый пласт теста немного раскатайте, уложите один пласт на противень, застеленный пергаментом. Смажьте пласт теста, оставив 1,5 см от каждого края, кетчупом, смешанным с майонезом, выложите начинку и накройте вторым листом теста. Края закрепите, придавив пальцами. Выпекайте закрытую пиццу в разогретой до 180ºС духовке 30 минут. За 5 минут до готовности щедро посыпьте её тёртым сыром.

Теперь, зная, как приготовить домашнюю пиццу , отчего бы и не порадовать ею своих домочадцев. Обязательно ешьте её горячей, чтобы насладиться её вкусом, запахом и нежным хрустом золотистой корочки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Сегодняшняя статья будет посвящена пицце. Этот итальянский продукт, так же как и макароны, давно прижился у нас.

Но одно дело тонкий блин, на котором лежат несколько кусочков мяса, колбасы и овощей, сверху слегка покрытых расплавленным сыром, а другое дело домашняя пицца пирог , в котором все ингредиенты и их количество подбираешь по своему усмотрению. Накормить такой пиццей можно несколько взрослых человек до отвала , при небольшом количестве финансов . Вот сравните сами:

Скажу сразу, что количество продуктов будет дано из расчета на полтора противеня, так как обычно маленький противень у нас уходит для тех, кто не наелся, а Вы уже сами по ходу приготовления будете подбирать то количество продуктов, которое считаете оптимальным.

Нам потребуется :

1. Варенная колбаса — 500 грамм (возьмите «Докторскую»);
2. Твердый сыр — около 300 грамм (обычно берем «Голландский»);
3. Подсолнечное масло;
4. Мука;
5. Дрожжи (сухие);
6. Помидоры — 4 шт;
7. Репчатый лук — 2 головки;
8. Свежие огурцы — 3 шт;
9. Зелень;
10. Майонез.

Майонез и колбасу берите хорошего качества, ведь делаем для себя любимых. Болгарский перец на любителя, но имейте в виду, он придает пикантность и аромат пицце.

Начнем с дрожжевого теста, которое готовится также, как и для приготовления .
Берем 400 грамм теплого молока, одно яйцо, половина чайной ложки соли, и все перемешиваем.

Поверх молока всыпать около 300 грамм муки – не перемешивать. Сверху на муку высыпать пакетик сухих дрожжей, и вот теперь все это дело можно перемешать.

Вымешивая тесто, понемногу добавляйте муки. Не делайте тесто слишком плотным . Во многих рецептах пишут, что надо добавлять муку до тех пор, пока тесто не перестанет его брать и чтобы не прилипало к рукам. Этот случай нам не подходит, тесто должно быть мягким, эластичным . Чем плотнее тесто, тем тяжелее корж, а нам нужен легкий, пористый коржик. Тесто будет прилипать к Вашим рукам, но не добавляйте муки, а лучше смажте руки подсолнечным маслом.

Таким должно получиться тесто, а теперь накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на час, полтора. Можно набрать в ванную теплой воды, и в нее опустить чашку с тестом.

Пока тесто подходит, займемся нарезкой продуктов. Обычно процедуру резки мы выполняем всей семьей, оно и быстро, и каждый может сказать, что участвовал в приготовлении пиццы. Начнем, например, с лука. Лук нарезаем полукольцами.

Помидоры нарезаем кольцами, если не получится, то можно и полукольцами. Здесь принципиальной разницы нет.

Следующим этапом режем болгарский перец, кто его не любит, можете добавить, например, жареные грибы. Одним словом – импровизируйте .

Огурцы для пиццы желательно нарезать тонкими дольками — , они так мягче, а если кожица жесткая, то срезаем.

Колбасу режем небольшими кубиками. Еще раз повторюсь, не экономьте на колбасе , ведь самим кушать придется .

Осталось натереть на крупной терке сыр, и ждать когда подойдет наше тесто.

Когда тесто будет готово, Вы увидите, что оно увеличилось в несколько раз.

Протвинь смажьте подсолнечным маслом, от основной массы теста отделите кусок размером приблизительно две — третьих части и распределите его равномерно по всей поверхности протвиня, чтобы у Вас получилось подобие большого блина.

Включите духовку, и установите регулятор на 200 градусов. Пока будете формировать пиццу, за это время у Вас нагреется духовка.
Пошел завершающий этап. Возьмите три чайных ложки томатной пасты и разведите их в воде, чтобы получился густой томатный сок, и размажьте его ложкой по поверхности блина. Оставьте немного томата для оставшегося куска теста. Сверху в один слой уложите колбасу.

На колбасу кладете огурцы и сверху нанесите немного майонеза. Количество майонеза регулируйте по своему усмотрению и вкусу . Может кто-то любит много, а кто-то мало, опять же, майонез используйте любой, от классических сортов до легких. Кто как любит.

Теперь укладываем болгарский перец, но так как в нашей семье его любят не все, поэтому перцем покрыта лишь половина пиццы. Вместо перца можете положить, например, грибы. Сверху все это дело посыпаем луком, а чтобы лук был сочнее и мягче, его слегка раздавливаем в руке до появления сока, и опять на верхний слой нанесите немного майонеза.

В один ряд кладем помидоры, слегка наносим майонез и все это дело засыпаем тертым сыром.

Вот теперь пиццу ставим в духовку приблизительно на двадцать — двадцать пять минут. Но периодически приподнимайте краюшек коржа, и смотрите его пропеченность, чтобы он не подгорел. Время зависит от того, как печет Ваша духовка .

Также Вы можете посмотреть видеоролик о приготовлении домашней пиццы — пирога.

Приятного аппетита!
Удачи!

Пицца - это давно ставшее интернациональным блюдо, завоевавшее всемирную славу в прошлом веке. На наши столы пицца пришла прямиком из Италии, где считается традиционным национальным блюдом быстрого приготовления. Исторически это любая лепешка или ломоть хлеба, покрытый рубленым мясом, овощами, разогретыми в печке. Классическая пицца - это круглая тонкая лепешка, покрытая кружками спелых красных томатов или промазанная томатным соусом, посыпанная сверху рубленым мясом или колбасой, с различными овощными или грибными добавками, с обязательными участием тертого сыра.

Благодаря доступности ингредиентов для пиццы, быстроте приготовления и беспроигрышному вкусу острого горячего блюда, она стала популярнейшей едой, которую можно купить на любом континенте планеты, а можно и просто приготовить пиццу в домашних условиях самостоятельно, выбрав для этого один из многочисленных рецептов, с которыми мы и предлагаем вам познакомиться в этой кулинарной подборке.

Как приготовить тесто и начинку для пиццы?

Тесто для пиццы в домашних условиях и дрожжевым, а мука для него только пшеничная. Предпочтительнее, чтобы лепешка для пиццы получилась как можно тоньше, но это на любителя, так как некоторые гурманы любят достаточно пышную пироговую основу, а другие делают пиццу из готового слоеного теста, которое продается в магазинах, что, естественно, упрощает и ускоряет процесс выпечки.

Начинка самая разнообразная: различные колбасы, ветчина, любое вареное мясо, рыба, морепродукты, яйца, грибы (вареные, маринованные, соленые), овощи, специи и обязательно сыр.

Соус для пиццы из свежих томатов придает готовой пицце особенно приятный вкус. Готовится он из спелых помидоров без шкурки, но возможна его замена кетчупом или томатной пастой. Для аппетитного букета ароматов в томатный соус добавляются специи, прованские травы, зелень и лук, что в балансе и определяет вкус пиццы в итоге.

По этому рецепту вам удастся приготовить две больших пиццы в духовке из тонкого дрожжевого теста с грибами, луком, оливками, сыром и салями.

Ингредиенты для теста пиццы:

  • мука пшеничная - 500 граммов;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • дрожжи - 8 граммов;
  • вода питьевая - 300 миллилитров;
  • масло - 1 столовая ложка.

Начинка для пиццы:

  • салями - 150 граммов;
  • томатный соус - 2 столовых ложки;
  • луковица свежая - 1 штука;
  • масло - 1 столовая ложка;
  • оливки - 50 граммов;
  • сыр твердых сортов - 100 граммов;
  • маринованные шампиньоны - 150 граммов;
  • шампиньоны свежие - 150 граммов;
  • базилик и орегано (душица) - по предпочтению.

Пиццу с грибами и салями по домашнему рецепту готовить так:

  • В просеянную муку ввести все сыпучие ингредиенты, перемешать. Постепенно подливая воду, замешать тесто, в конце добавить масло и, разделив тесто на два равных куска, дать им отстояться в теплом месте в течение получаса.
  • Очищенную от внешней кожицы салями нарезать тонкими кружками.
  • Обжарить рубленые шампиньоны и лук на растительном масле.
  • Маринованные шампиньоны нарезать соломкой.
  • Оливки нарезать колечками.
  • Из одной половины теста раскатать, оставляя невысокие бортики, круглую лепешку, диаметром в 30 сантиметров. Поверхность лепешки промазать томатным соусом, посыпать рубленой зеленью и разложить поверху половину грибов и оливок.
  • Следующим слоем выложить кружочки салями и всю лепешку посыпать тертым сыром.
  • В разогретую до +200 С духовку поместить противень, смазанный маслом, с первой пиццей на 15-20 минут.

За это время приготовить вторую пиццу и испечь ее в духовом шкафу в аналогичном режиме.

Популярный рецепт пиццы с колбасой и помидорами

Этот достаточно распространенный способ приготовления пиццы в домашних условиях отличается тем, что тесто для нее используется - на кефире.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная - 250 граммов;
  • кефир - 80 миллилитров;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • разрыхлитель - 0,5 пакетика;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки.

Для начинки:

  • колбаса любая - 250 граммов;
  • томатный соус - 1-2 столовых ложки;
  • томаты спелые - 3 штуки;
  • сыр твердый - 100 граммов.

Пиццу с колбасой и помидорами по популярному рецепту готовить так:

  • Ввести в кефир свежее яйцо, соль и размешать венчиком. Далее, постепенно подсыпая муку с разрыхлителем, замесить тесто, которому дать отлежаться в течение 15 минут.
  • Пока отлеживается тесто, приготовить начинку: томаты резать кружками, а сыр натереть на крупной терке.
  • В соусной части смешать томатный соус, включив в него предпочитаемые специи и итальянские травы.
  • Раскатать круглую лепешку, выложить ее на смазанный маслом противень, сформировать невысокие бортики.
  • Промазать сложным томатным соусом получившуюся лепешку, выложить на нее кружочки из колбасы, а на них - из томатов.
  • Посыпать равномерно по ее поверхности тертый сыр.

Выпекать пиццу в духовке при +200 С в течение 15-20 минут.

Для такой домашней пиццы применяется на молоке, и оно отличается пышностью, мягкостью и не обещает быть тонким. Ингредиенты рассчитаны на две небольшие или на одну пиццу на весь противень. Стало быть, их можно располовинить для одной небольшой пиццы. Сочетание соленых огурцов с куриным мясом делает вкус пиццы аппетитно пикантным.

Ингредиенты для теста пиццы:

  • Мука пшеничная - 450-500 граммов;
  • молоко натуральное - 200 миллилитров;
  • дрожжи - 7 граммов;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • масло - 2 столовые ложки;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка.

Начинка:

  • куриное филе - 400 граммов;
  • огурцы соленые небольшие - 4 штуки;
  • маслины - 20 плодов;
  • сыр твердый - 20 граммов;
  • соус со специями - 3-4 столовых ложки.

Домашнюю пиццу с курицей и солеными огурцами по рецепту готовить так:

  • Развести дрожжи с сахаром в молоке, ввести в него 1/3 муки, размешать до однородности и оставить на полчаса в теплом месте.
  • По прошествии указанного времени взбить с солью свежие яйца, влить их в подошедшую опару, куда всыпать остальную муку и влить масло. Вымесить мягкое тесто и настоять его в теплом месте в продолжение 30 минут.
  • Для приготовления соуса понадобится томатная паста, перец, ароматные травы, пряности и соль поваренная. Как вариант - густой острый кетчуп.
  • Отваренное куриное филе нарезать соломкой. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками. Избыточно соленые огурцы можно слегка отмочить в кипяченой холодной воде.
  • Маслины нарезать любой формы.
  • Подошедшее к этому времени тесто раскатать на пласт подходящего размера, выложить его на смазанный маслом противень, сформировать невысокий бортик, промазать соусом, на который выложить резаное куриное филе с солеными огурцами, посыпать резаными маслинами, сверху тертым сыром.

Остается поместить противень в разогретую до +200 С духовку на 20-25 минут, после чего дать готовой пицце слегка остыть и подавать, порезав на порции.

Рецепт домашней пиццы с баклажанами и яйцом

От предыдущего рецепта данное блюдо отличается своей начинкой, которая заливается омлетной массой, а тесто дрожжевое на молоке, что позволяет приготовить пышную и сочную пиццу в домашних условиях. Но подойдут и иные варианты теста для лепешки, на ваш вкус.

Ингредиенты начинки:

  • баклажаны свежие - 2 штуки среднего размера;
  • лук репчатый - 2 луковицы;
  • томаты спелые - 4 штуки;
  • колбаса любая - 300 граммов;
  • яйцо куриное - 4 штуки;
  • соус для помазки;
  • сыр тертый - по желанию;
  • майонез - 150 граммов.

Домашнюю пиццу с баклажанами и омлетной заливкой готовят так:

  • Отдельно обжарить на сковороде и растительном масле порезанные соломкой лук репчатый и истекшие под давлением горечью свежие баклажаны.
  • Подошедшее тесто раскатать круглой лепешкой, сформировать бортики, выложить лепешку на смазанный маслом противень.
  • Обмазать поверхность лепешки томатным соусом или густым кетчупом, поверх которого выложить обжаренные баклажаны.
  • Следующим слоем выложить колбасу, порезанную тонкими брусочками.
  • Далее выложить кружочки спелых томатов.
  • Свежие яйца взбить с майонезом, посолить, добавить молотый перец и немного сушеного укропа.

Получившуюся массу равномерно распределить по поверхности пиццы, по желанию посыпать тертым сыром и поместить противень с ней в разогретую до +200 С духовку на 20-25 минут.

Простой рецепт домашней пиццы на сковороде

Главное условие для готовки такой пиццы в домашних условиях - это использование теста, способного поджариться на сковороде, а начинка - в лучших традициях приготовления открытых пирогов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 9 столовых ложек;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • сметана натуральная - 4 столовые ложки;
  • майонез - 4 столовые ложки;
  • разрыхлитель - 0,5 чайной ложки.

Начинка:

  • колбаса любая - 50 граммов;
  • сыр твердый - 50 граммов;
  • грибы маринованные - 5 штук;
  • соус - 1 столовая ложка.

Домашнюю пиццу на сковородке по простому рецепту готовить так:

  • Смешать сметану с майонезом и взбить. В получившуюся массу ввести муку, разрыхлитель и перемешать до однородности.
  • На холодную чистую смазанную маслом сковороду вылить тесто, разровнять ложкой и сверху нанести соус.
  • Разложить резанную кусочками колбасу, и посыпать тертым сыром.

Поставить сковороду с пиццей на умеренный огонь, накрыть крышкой и продолжить жарить ее в течение 10-15 минут, следя за тем, чтобы она не подгорела.

Быстрый рецепт пиццы в домашних условиях из слоеного теста

Плюсы рецепта пиццы из слоеного теста очевидны: быстро, чисто и, безусловно, вкусно. Тесто покупается в кулинарии, а остальное можно приготовить заранее, что сделает сам процесс выпекания пиццы в домашних условиях быстрым и простым.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное - 400 граммов;
  • колбаса вареная - 200 граммов;
  • сыр твердый - 200 граммов;
  • томаты спелые - 2-3 штуки;
  • огурец соленый - 1 штука;
  • перец сладкий - 1 штука;
  • соус - 2 столовых ложки;
  • лук зеленый - по вкусу.

Пиццу из слоеного теста в домашних условия по быстрому рецепту готовить так:

  • Обычно слоеное тесто прямоугольной формы, и готовить из него пиццу удобнее на противне. Пласт такого теста следует слегка раскатать, обрезать лишнее и поместить на смазанный маслом противень.
  • Подготовленный пласт промазать соусом, посыпать смесью рубленного зеленого лука и сладкого перца.
  • По слою зелени равномерно разложить резанную соломкой колбасу.
  • Соленый огурец порезать тонкими полукружками и тоже равномерно выложить на слой колбасы.
  • На слой огурцов распределить резанные кружками или полукружками спелые томаты.
  • Последний слой - это равномерно посыпанный тертый на терке сыр, после чего в разогретую до +200 С духовку поместить противень с пиццей на 20 минут.

Как видите, весь процесс подготовки вкусной, красивой и сытной пиццы в домашних условиях займет не более получаса.

Экзотический рецепт пиццы с начинкой из морепродуктов

Такой рецепт понравится любителям морепродуктов, потому что именно из них готовится начинка экзотической пиццы, тесто для которой может быть любым по вашему предпочтению.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы - 300 граммов;
  • набор морепродуктов - 200 граммов;
  • сыр твердых сортов - 50 граммов;
  • лук репчатый - 0,5 луковицы;
  • томатный соус - 1 столовая ложка;
  • сметана - 1 столовая ложка;
  • итальянские травы - 0,5 чайной ложки;
  • оливки - по предпочтению.

По экзотическому рецепту пиццу с начинкой из морепродуктов в домашних условиях готовить так:

  • Подготовленное и раскатанное в лепешку с невысокими бортиками тесто поместить на смазанный маслом противень.
  • Смешать в миске кетчуп, сметану, травы и промазать этой смесью лепешку на противне.
  • На соусную промазку равномерно выложить резанный тонкими полукольцами репчатый лук.
  • Следующий слой - резанные кубиками маринованные морепродукты из коктейля
  • Поверх морепродуктов разложить равномерно целые оливки разложить целые оливки.

Остается посыпать пирог сырной стружкой и поместить противень с ним в разогретую до +200 С духовку на 20-25 минут.

Безусловно, изюминкой такого пирога является именно моцарелла, а в остальном готовится такая пицца по итальянским классическим правилам.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 380 граммов;
  • вода питьевая - 250 миллилитров;
  • дрожжи - 0,25 чайной ложки;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;

Начинка:

  • моцарелла - 250 граммов;
  • томаты спелые - 3 штуки;
  • соус - 80 граммов;
  • итальянские травы - 1 чайная ложка.

Домашнюю пиццу с моцареллой и томатами по деревенскому рецепту готовить так:

  • Из муки, дрожжей, воды, соли и масла вымесить упругое тесто, разделить его на два равных куска, накрыть пищевой пленкой и дать настояться в течение 1 часа.
  • Спустя указанный час, раскатать оставленные куски теста в две круглые тонкие лепешки, которые и станут основой пиццы.
  • Поверхности этих лепешек с невысокими бортиками промазать томатным соусом и выложить на них равномерно резанные полукружками спелые томаты.
  • Посыпать овощи итальянскими травами и покрыть в качестве верхнего слоя моцареллой, тертой на крупной терке или резанной тонкими ломтиками - по предпочтению.
  • Поместить противень с пиццей в разогретую до +200 С духовку на 20-25 минут.

Такую пиццу можно подавать и в горячем и в остывшем виде к мясному блюду и как самостоятельное яство.

Тесто для пиццы получится вкуснее и мягче, если его готовить на молоке или сыворотке, что подходит к любому домашнему рецепту пиццы. Некоторые хозяйки говорят, что тесто лучше месить руками со скалкой, но признаемся, что хлебопечка способна замесить тесто не хуже.

Большая роль в приготовлении пиццы отводится соусу для смазывания основы, в качестве которого можно использовать, кроме томатного соуса, майонез, оливковое масло или другие комбинированные продукты: сметана с кетчупом и чесночным соком, например.

Очень важно для успешной выпечки пиццы тонко нарезать все ингредиенты начинки, чтобы все пропеклось равномерно. Если еще горячую пиццу сразу обложить листочками свежего базилика, то общий аромат станет аппетитней. Важно сохранить баланс между тестом и начинкой, чтобы вкус получился безупречным.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza