Как запечь дорадо в духовке быстро и вкусно? Мы подготовили для вас три замечательных рецепта – берите на заметку!
Дорадо – это морская рыба, обитающая в теплых и в меру соленых морях (в основном среда обитания рыбы – Средиземное море). Эта рыба высоко ценится за вкусовые качества и питательную ценность. Дорадо – достаточно мясистая рыба, рыбное филе плотное, сочное с легким розоватым оттенком. В готовом виде она обладает нежным, чуть сладковатым послевкусием.
Учитывая хорошие вкусовые качества рыбы и ее стоимость, дорадо принято готовить целиком, запекая в духовке или на гриле. Готовится рыба очень быстро. Чтобы запечь дорадо в духовке, достаточно разогреть духовку до 200 градусов и готовить рыбу в течение 15-20 минут.
Помимо традиционного обжаривания на сковороде или запекания в духовке, дорадо можно запекать в соляной корке. Этот способ очень популярен в Испании. Помимо соли, к рыбе можно добавлять белый перец, лимонный сок, оливковое масло и белое вино.
Если вам нужно запечь дорадо в духовке быстро, но в то же время оригинально, возьмите на заметку этот рецепт. Вам необходимо купить дорадо охлажденную. Если вы ищите качественную свежую рыбу, загляните на сайт РекаМоре – здесь представлен широкий ассортимент рыбной продукции наилучшего качества. Вы сможете не только купить дорадо, но и оформить доставку рыбы по всей Украине.
Разогрейте сковороду и обжарьте нарезанный фенхель, через 2-3 минуты выложите дольки нектарина. Обжарьте эти ингредиенты, подлейте воды и оставьте их тушиться.
Как только вода выпарится, всыпьте пару щепоток сахара и немного оливкового масла. Это поможет карамелизовать фенхель и нектарины. Выложите на сковороду филе дорадо и обжарьте по 1 минуте с каждой стороны. Выложите в форму для выпекания фенхель и нектарины, сверху рыбное филе кожей вверх, разложите свежий шпинат и полейте все ингредиенты персиковым ликером. Посолите, приправьте рыбу оливковым маслом и уберите в разогретую до 160-170 градусов духовку не более, чем на 5 минут.
Такой рецепт дорадо поможет приготовить очень вкусное блюдо с освежающей цитрусовой ноткой. Подавайте готовую рыбу на овощной подушке, полив бальзамическим кремом.
Предлагаем запечь дорадо в духовке , рецепт которого предполагает запекание рыбы в фольге. Готовить ее можно целиком или же филировать, отделив рыбное филе от костей.
Обжарьте на разогретой сковороде в ложке сливочного масла измельченный чеснок, несколько веточек тимьяна до появления характерного аромата. Добавьте к чесноку не крупно нарезанные белые грибы, а через пару минут – шпинат. Поджарьте овощи и влейте стакан горячего рыбного или куриного бульона. Потушите на медленном огне еще 3-4 минуты.
Выложите филе в фольгу, сверху – шпинат, грибы, половинки помидоров черри, полейте соусом. Заверните рыбу в фольгу, сформируйте конвертики и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Подавать готовое блюдо можно просто в фольге, немного остудив.
Чтобы запечь дорадо в духовке, для начала приготовьте маринад для рыбы. Измельчите пучок петрушки, немного чеснока, оливкового масла и столько же воды. Разделите маринад на две части: одну оставьте, а во вторую добавьте сок одного лимона. Посолите и поперчите зачищенную дорадо целиком, залейте маринадом.
Отдельно приготовьте маринад для овощей. Смешайте измельченный чеснок и петрушку, растертую морскую соль, несколько ниточек шафрана и 3 ст. ложки чистой воды.
Нарезанные кружочками лук и картофель смешайте с маринадом. Натрите противень сливочным маслом и выложите овощи, сбрызните их оливковым маслом и поставьте запекаться на 20 минут.
Как только овощи подрумянятся, выложите рыбное филе, полейте маслом, сбрызните лимонным соком. Запекайте рыбу с овощами еще 15-20 минут.
Подавать готовую рыбу нужно с дольками и лимона и измельченным чили (по желанию).
Вот вам три отличных рецепта, как запечь дорадо в духовке !
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
1 мар. 2017 г.
Содержание
Рыбу дорадо часто называют «золотистый спар» или «речной карась». Блюда из нее очень полезны, отличаются нежным вкусом и простотой приготовления. Рецепты предполагают разные способы обработки: выпекание, тушение или жарку. Чтобы рыбка сохранила все свои полезные вещества – приготовьте ее в духовке.
Прежде чем начать приготовление дорадо в духовке, нужно провести предварительную подготовку. Рыбную тушку следует хорошо промыть, счистить чешую. На следующем этапе удалите жабры, вспорите брюшко и извлеките все внутренности. Этот шаг очень важен, поскольку не до конца вычищенная рыба может при запекании дать горький вкус. Снова промойте тушку. Займитесь подготовкой других компонентов. Овощи потребуется обжарить, а специи перемолоть в ступке.
Как запечь дорадо в фольге в духовке? Для этого подготовленную рыбу следует натереть сверху и внутри солью или специями. Если используете овощи, поместите их внутрь рыбешки или по бокам. Фольгу смажьте маслом, заверните в нее тушку и отправляйте выпекаться. Готовить нужно недолго: запекайте полчаса, затем достаньте, слейте выделившийся сок, снова отправьте в духовку на несколько минут.
Вкусный и полезный продукт можно готовить разными способами: тушить, жарить или выпекать. Рецепты приготовления дорадо в духовке очень просты. Вам потребуются ароматные специи, травы, лимон и соль. Существуют также способы сделать морского карася с овощами: можно использовать помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. Эти составляющие добавят сочность, сделают вкус многогранным и интересным.
Дорадо в духовке станет отличным вариантом угощения как для повседневного, так и для праздничного стола. Рыбка получается очень сочной и вкусной, подойдет к любому гарниру. Рецепт в соляной шубке отличается простотой приготовления, минимальным набором ингредиентов. Рыба, запеченная в оболочке из соли, максимально сохраняет все полезные вещества и вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт дорадо в духовке в фольге с лимоном хорош тем, что при запекании рыба хорошо пропитывается специями и томится в собственном соку. Мякоть получается очень сочной и нежной. Для появления аппетитной румяной корочки, в конце приготовления раскройте фольгу. Дополнительные компоненты насыщают рыбку интересными вкусовыми оттенками, придают неповторимый аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дорадо в духовке с корочкой не только имеет прекрасный вкус, но и эффектный внешний вид. Благодаря таким качествам мягкая, ароматная морская рыба станет подходящим блюдом для повседневного и праздничного стола. Верхний слой, состоящий из чесночно-луковой пасты, придает аппетитный цвет. При желании можно использовать любые приправы по своему вкусу. Подойдет паприка, базилик или смесь для запекания рыбы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дорадо с овощами в духовке – полноценное блюдо для ужина. Овощное рагу подойдет в качестве гарнира. Инструкция, как сделать такой продукт, содержит простые и понятные каждой хозяйке этапы. Вам потребуется выпотрошить рыбную тушку, нафаршировать ее начинкой из обжаренных овощей. Можно сбрызнуть рыбину соком лимона или соевым соусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбка дорадо считается иностранкой, поскольку на наши столы она приплыла из средиземноморских вод. Чаще всего ее запекают в духовом шкафу, но не у всех получается сделать это вкусно. Каждый кулинар должен знать, сколько запекать дорадо в духовке. Это залог приготовления нежной и сочной дорадо. Давайте сегодня обсудим эту тему.
Как показывает практика, дорадо чаще всего запекают целиком, используя для этого алюминиевую фольгу либо соляной панцирь. Давайте сразу определимся, сколько запекать дорадо в духовке без фольги? Длительность ее тепловой обработки в среднем составляет 25-30 минут. Но если рыбная тушка слишком крупная, возможно, придется увеличить время запекания до 35 минут.
Совет! Оптимальная температура духового шкафа для приготовления дорадо составляет 200°.
Профессиональные кулинары советуют готовить дорадо в день ее приобретения, поскольку в дальнейшем ее вкусовые качества будут только ухудшаться. Как уже было сказано, такая потрясающая рыбка водится в средиземноморских водах, поэтому в нашей стране ее продают преимущественно в замороженном виде. Выбирая, обращайте внимание на состояние чешуи, запах. Зрачки должны быть прозрачными, но не мутными.
Замороженную дорадо перед тепловой обработкой обязательно размораживают. Ускорять процесс оттаивания не нужно, просто оставьте рыбку при температуре комнатной отметки на несколько часов.
Дорадо готовится практически так же, как и рыбка других сортов. Сначала ее очищают от чешуи, удаляют плавники, жабры, голову и хвост. Следующий шаг – потрошение. После того как вы хорошенечко очистите дорадо, ее необходимо промыть и обсушить.
Совет! Если вы не любите специфический рыбный запах, полейте дорадо свежеотжатым лимонным соком и оставьте хотя бы на четверть часа.
Обязательно дорадо натирают солью крупного помола и специями. Не каждому кулинару удается чувствовать идеально баланс специй. Если переборщить с этими ароматными добавками, вы попросту перебьете природный вкус дорадо.
На заметку! Идеальным дополнением к такой рыбке станет сушеный либо свежий розмарин, смесь молотых перцев, орегано, базилик. Соль можно использовать морскую пищевую.
Некоторые кулинары предпочитают рыбку перед приготовлением мариновать. На сегодняшний день существуют десятки различных рецептов приготовления маринадов, выбирайте на свой вкус.
Некоторые хозяйки сетуют, что после запекания филе дорадо получилось сухим, жестким. Чтобы этого не происходило, используйте фольгу. А сколько запекать дорадо в фольге в духовке? Длительность ее тепловой обработки будет варьироваться в пределах 25-35 минут. Все зависит от размера тушки. За 10 минут до готовности фольгу, как правило, разворачивают, чтобы рыбка запеклась до янтарной корочки.
Для улучшения вкуса дорадо можно фаршировать дольками свежих помидоров, веточками зелени, лимоном. Зачастую такую рыбку запекают с овощами, в частности, с картофелем. В таком случае сначала доведите картошку до полуготовности и только затем добавьте дорадо и продолжите тепловую обработку.
Невероятно вкусной, сочной и ароматной получится дорадо в соляном панцире. Готовить его просто – берут больше килограмма соли и добавляют взбитые в крутую пену яичные белки. Приготовленную массу разбавляют охлажденной водичкой, чтобы получилась кашица. Дорадо буквально запаковывают в этот панцирь и отправляют в духовой шкаф. Попробовав однажды приготовленную таким способом дорадо, вы будете вновь и вновь запекать эту рыбку, поскольку вкуснее угощения и придумать нельзя.
Приготовить вкусную рыбку дорадо несложно. Чтобы такая рыбка наверняка получилась сочной и нежной, будем использовать фольгу. Особенный аромат, неповторимый вкус морепродуктами придает розмарин. Добавьте буквально одну веточку свежего розмарина, и угощение станет изысканным.
Нужные для данного рецепта продукты.
А теперь я расскажу, как приготовить дорадо в духовке с различными овощами. Вначале займемся рыбой. Хорошо ее очищаем от чешуи и споласкиваем. Обрезаем все плавники и кончик хвоста специальными кухонными ножницами (с ними этот неприятный процесс вообще легкий). Вырезаем жабры. Достаем внутренности, сделав разрез на брюшке рыбы. Тщательно промываем рыбу внутри и снаружи. Обсушиваем ее с помощью любых бумажных салфеток плотного качества. Делаем 2-3 разреза ножом поперек тушки рыбы, как показано на моем фото.
Все овощи моем и нарезаем не слишком крупно (но и не мелко).
Рыбу полностью солим и натираем травами (можно перца добавить), включая разрезы. В них затем вставляем небольшие дольки лимона. Потом отправляем в брюшко рыбы овощи. Сверху на тушку выкладываем несколько долек помидоров.
Берем большой противень и застилаем его фольгой (в один или два слоя). Смазываем ее маслом. Выкладываем подготовленную дорадо с овощами. Очищенный и тщательно вымытый картофель (сорт для жарки) нарезаем на 4 части. Затем солим его и посыпаем сушеными травами. Сбрызгиваем маслом, обязательно перемешиваем его и выкладываем хаотично вокруг рыбы на тот же противень. Рыбу тоже можно сбрызнуть маслом и еще раз посыпать французскими травами. Накрываем все эту неземную красоту фольгой и отправляем в духовке (180 градусов), которая уже ждет, чтобы начать самый приятный процесс запекания этой вкусной рыбки.
Через пол часа фольгу убираем и даем рыбе еще минут 10 побыть в духовке (не выключая ее). После этого вынимаем ее и, не мешкая, отправляем дорадо с овощами на тарелки. Все, готово! Теперь и вы знаете, как приготовить очень вкусную дорадо в духовке с овощами. Это блюдо можно сделать на ужин или даже на обед. Гостям такое блюдо тоже будет не стыдно подать. Они, я думаю, его съедят с большим удовольствием.
Заморскую рыбу дорадо сейчас купить намного проще, чем отечественного карася или леща. Благодаря искусственному выращиванию дорадо в изобилии продается во многих сетевых магазинах, причем не в мороженом, а в охлажденном виде. Аккуратные рядки дорадо поблескивают серебристой чешуей на горках колотого льда. Для тех, кто еще не пробовал эту рыбу, небезынтересно будет узнать, что у нее достаточно жирное нежное мясо, лишенное тонких межмышечных костей. Поэтому рыба дорадо идеально подходит для запекания в духовке. Ее сложно пересушить. Так что рецепт предельно прост. Достаточно просто почистить рыбу, посолить, выложить на противень и отправить в духовку. Но если вас интересует, как приготовить дорадо не просто вкусно, а восхитительно вкусно, то мы поделимся с вами маленькими кулинарными хитростями. Вкус у дорады, как и болшинства жирных рыб, достаточно насыщенный, поэтому для его облагораживания обычно применяют различные травы и лимонный сок. Вы можете смело взять любую зелень, которая вам больше по душе. Петрушку, укроп, киндзу, базилик. Я же считаю, что рыба дорадо идеально сочетается с розмарином. Благо сейчас несложно купить свежие веточки розмарина в самом обычном магазине.
Ингредиенты:
Сперва дораду нужно почистить. Делается это достаточно просто. Чешуя легко соскребается обычным ножом. Следите только за тем, чтобы в процессе чистки не уколоть руки об острые плавнички.
Очищенную рыбу потрошим. Для этого разрезаем брюшко вдоль от анального плавничка до жаберных пазух. Старательно вычищаем все содержимое брюшка, отделяя от стенок черную пленку. Легче всего это делать под струей проточной воды.
Теперь нужно сделать продольные надрезы вдоль хребтового плавника – в них мы положим веточки зелени.
Поливаем рыбу изнутри и снаружи свежевыжатом соком лимона или лайма, посыпаем солью.
Вкладываем веточки трав в надрезы.
Зелень также укладываем и в брюшко дорады.
Выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Я всегда пользуюсь бумагой, потому что это сводит опасность пригорания рыбы к нулю.
Запекаем дорадо в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Рыба получается восхитительно (без преувеличений) вкусная. Даже мои домочадцы, не отличающиеся особой любовью к рыбе, с удовольствием едят дораду, приготовленную по этому рецепту. Нежное, сочное мясо, пропитанное ароматами трав, тает во рту. Благодаря лимонному соку специфический «рыбный» привкус практически не ощущается. А если вам удастся раздобыть вместо лимона лайм, то вкусовой букет обогатится какой-то особой ноткой, которую я просто не берусь описать, потому что не могу подобрать нужных слов. Попробуйте, это действительно очень вкусно!
Для дорады я редко делаю гарнир. Эта рыба самодостаточна и настолько сытна, что не требует ни риса, ни картофеля, ни хлеба. А вот легкие летние овощи очень хороши для «облегчения» процесса поглощения дорады. Так что зеленый салат, огурчики, свежий лук, грунтовые помидоры или черри так и просятся на одно блюдо к этой рыбе. Еще пару долек лимона и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!