Для приготовления вкусных лепешек старайтесь использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок;
Жарить блюдо следует на раскаленной сковороде без добавления растительного масла;
Такие лепешки можно также приготовить на мангале прямо под открытым небом на пикнике.
Лепешки на сковороде очень вкусны, что само по себе является достаточным поводом их приготовить, но не единственным поводом. Когда в доме нет хлеба и идти за ним не хочется, дрожжевые лепешки не только выручат, но и сделают обед вкуснее. А еще их можно печь как заготовки для пиццы: сделали заранее несколько штук по размеру сковородки, добавили сыр и топпинги, поставили в микроволновку - и горячая свежая пицца у вас на столе в любой момент.
Весь процесс, вместе с расстойкой теста, займет около часа, а печь лепешки лучше именно на сухой сковородке, чтобы не перебивать их естественный вкус жирной корочкой.
Из указанных в рецепте продуктов получатся 4 маленькие лепешки или одна основа для пиццы.
Растворите в воде соль и влейте масло. Воду можно взять комнатной температуры или чуть теплую, чтобы дрожжи быстрее оживились. Всыпьте дрожжи.
Всыпьте муку и размешайте ее. Сначала получится очень густое и даже с виду сухое тесто, которое расслаивается на отдельные кусочки.
Дальше замес нужно проводить руками. Соберите тесто и старательно месите его около 5 минут, чтобы развить клейковину. Обычно с такими пропорциями ингредиентов сразу получается тесто нужной консистенции, которое не липнет к рукам, но поскольку мука бывает разной даже в пределах одного сорта, может потребоваться чуть подрегулировать густоту.
Если есть тестомес или хлебопечка, задачу можно полностью переложить на технику.
Готовое тесто оставьте расстаиваться на 40-60 минут. Лепешки по структуре отличаются от хлеба, поэтому тесту не требуется длительная расстойка. Пока тесто расстаивается, накройте его, чтобы не подсыхала корка.
Для небольших лепешек разделите тесто на 4 части, каждую соберите в шарик и раскатайте. Можно раскатывать тесто чуть толще или тоньше – от этого немного меняется вкус (у тонких лепешек больше корочки по отношению к мякишу). Попробуйте в первый раз раскатать разной толщины, чтобы определить, какой вариант вам больше понравится.
Обжаривайте тесто с двух сторон на хорошо разогретой сковороде и под крышкой. Без масла они значительно дольше не подгорают, успевают хорошо прожариться, а вкус получается как в печи или на дровах.
На скорую руку. Их приготовление не составит большого труда для неопытного кулинара, а уж домохозяйка со стажем и вовсе сочтёт процесс за отдых.
Лепёшка может заменить хлеб во время обеда, а может быть самостоятельным блюдом. На Руси издавна любили лепёшки с припёком - наше подобие итальянской пиццы. В качестве припёка использовали каши, варенье, соленья, отварное мясо и рыбу, овощи и жареные грибы. В этой статье мы поговорим о тесте и о способах улучшения вкуса лепёшек с помощью масла, семян и муки из разных растений, а для начала научимся делать самые простые и доступные - пшеничные лепёшки.
Тесто для лепёшек можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Более того, его можно сделать заранее и заморозить до подходящего времени.
Лепёшки на скорую руку из пресного бездрожжевого теста делаются из муки, воды и соли. Насыпьте на стол муку горкой, на вершине сделайте углубление. Получилось похоже на вулкан с кратером. В это углубление-кратер насыпьте соль и влейте чуть-чуть воды. Воду осторожно смешайте с мукой, делая ложкой внутри кратера. Постепенно вмешивайте муку со стенок кратера. Когда тесто станет настолько густым, что ложка не будет проворачиваться, начните месить руками. Тесто считается готовым, когда перестаёт приклеиваться к рукам. Заверните его в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник на 25-30 минут. Это нужно для того, чтобы оно стабилизировалось.
Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная - 5-6 стаканов;
Комнатной температуры - 1 стакан;
Соль - щепотка.
Количество ингредиентов условно. В него входит и мука для раскатывания теста. Мука может быть разной клейковины, поэтому не бойтесь подсыпать, если это необходимо.
Выстоявшееся тесто раскатайте в колбаску и поделите на одинаковые части, грамм по сто каждая. Насыпьте на стол муку и раскатайте скалкой один кусочек. Чем тоньше, тем лучше. Миллиметра 2-3 - самое оптимальное для пресных лепёшек. При помощи тарелки-шаблона, вырежьте из теста круглую лепёшку. Чтобы лепёшка в процессе жарки не слишком сильно вздулась, проткните её по всей поверхности вилкой.
Жарят лепёшки на скорую руку на раскалённом По 2-3 минуты с каждой стороны. Особенно вкусными получаются лепёшки на арахисовом, горчичном масле, на масле грецкого ореха или виноградных косточек.
Лепёшки на скорую руку можно сделать двойными с тонкой прослойкой. Для этого два одинаковых кусочка теста раскатываются в лепёшки. На середину одной, отступив от края на 3 см, тонким слоем кладётся одна столовая ложка начинки. Края лепёшки смазываются яичным белком. На эту лепёшку кладётся другая и прижимается с одновременным разглаживанием пустот. По периметру прижимается особенно тщательно.
Начинка из картофеля:
Почистите одну головку репчатого лука, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле;
Почистите 400-500 грамм сырого картофеля, сварите и растолките в пюре;
Смешайте жареный лук и картофель, добавьте по вкусу соль.
В начинку можно добавить пряную зелень - измельчённые укроп, петрушку или сельдерей.
Лепёшки на скорую руку можно приготовить с семенами мака, кунжута, тыквы, подсолнечника, тмина и амаранта.
Из 4-5 стаканов пшеничной муки и одного стакана кефира замесите тесто. Вмешайте в тесто щепотку соли и столовую ложку семян. Дайте тесту полчаса выстояться. Теперь можно раскатывать и выпекать. Печь лепёшки вкусные на скорую руку не обязательно на масле. Быстрее и проще это делать Разогрейте духовку, положите на противень пекарскую бумагу, а на неё - лепёшку. Проколите вилкой и пеките 10 минут при температуре 220 градусов.
С кефирным тестом можно испечь очень вкусные на скорую руку. Вариантов три:
Первый вариант, с кефирным тестом в духовке. Твёрдый сыр нарезается кубиками, со сторонами примерно по 1 см, осторожно вмешивается в тесто. Выпекается как обычно, при температуре 220 градусов, в течение 10 минут.
Второй вариант, с сырной начинкой. Раскатываются две одинаковые лепёшки. Твёрдый сыр натирается на крупной тёрке и кладётся на середину одной лепёшки, примерно столовая ложка. Край лепёшки смазывается яичным белком. На кладётся другая, хорошенько прижимается и прокалывается вилкой. Для придания большей плоскости, следует прокатать по лепёшке скалкой. Дабы не порвать тесто и не выдавить сыр, сильно на скалку не давите.
Третий вариант, с сырной посыпкой. Раскатайте лепёшку, проткните её вилкой и посыпьте сверху тёртым сыром.
Солить тесто не нужно. Эту задачу выполнит сыр.
Лепёшки очень вкусны с тёплым молоком. Это хороший и сытный ужин. Лепёшки подают к мясному или рыбному бульону. Они хороши с салатами из свежих овощей. Лепёшки можно брать с собой в дорогу. Тогда их приятно запивать чаем из термоса.
Пшеничными лепёшками очень увлекаться не стоит. Это может плохо сказаться на фигуре. Поэтому тесто нужно делать не только из пшеничной муки, но и из гречневой, ржаной, овсяной, ячменной, амарантовой или из их смеси.
Простые лепешки на воде и муке на сковороде — это быстро и вкусно, а еще это удобно. Бывает ли у вас так, что вы наготовили кушать, а в самый последний момент вдруг обнаружилось, что в доме нет ни
кусочка хлебушка? У меня, признаться, такое не часто, но бывает. Что же делать? Бежать в магазин (особенно, если он не рядом с домом) ради одной булки хлеба? Согласитесь, не всегда хочется собираться и отправляться в супермаркет.
Конечно, может выручить и хлебопечка, но при условии, что на это есть время, ведь в ней хлебушек готовиться около 3 часов. А что, если нет времени совсем? В таком случае меня выручает отличный рецепт лепешек на сковороде на воде, которые можно подавать к столу вместо хлеба. Надеюсь, рецепт пригодится и вам, ведь это настоящая палочка-выручалочка!
Хотя обычно подобные лепешки готовятся на кисломолочных продуктах – сыворотке или кефире, поверьте, на воде они удаются ничуть не хуже!
Тем более, с кисломолочными продуктами иногда бывает то же, что и с хлебом – они заканчиваются в самое неподходящее для этого время. А вот вода есть всегда. Поэтому я использую этот рецепт быстрых (пожалуй, самых быстрых, которые мне известны) лепешек. Ведь все, что нужно – это всего-навсего 15 минут времени, и солнечные кругляши уже будут стоять на столе.
К тому же, такие лепешечки намного полезнее дрожжевой выпечки, особенно, если часть обычной муки заменить ржаной или цельнозерновой мукой, или же отрубями. А еще в них можно добавлять разную зелень, лук (жареный или зеленый), ароматные специи вроде орегано, паприку кусочками, сыр, грибы, чернослив, курагу, вяленые томаты… В общем, все, что захотите. И даже в случае частого приготовления, но с разными наполнениями, такие лепешечки не смогут надоесть – ведь каждый раз они будут с новым вкусом. А еще, как вариант, дополнительные ингредиенты можно класть внутрь самой лепешки, и тогда получится лепешка с начинкой. Итак, готовим?
Вот и все, как видите, потребовалось совсем чуть-чуть времени, чтобы приготовить достойную замену хлебу – лепешки из воды и муки, которые отлично подходят и к первым блюдам, и ко вторым, и даже к чаю! Так что теперь, когда у вас вдруг закончится хлебушек в доме, вы знаете что делать – быстрые и вкусные лепешечки.
Приятного аппетита!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Если в доме закончились хлебные продукты, а необходимо срочно подать что-то к первому или второму блюду, можно приготовить жареные лепешки. В домашних условиях такой продукт делается очень быстро: уже через полчаса стол украсит гастрономический шедевр.
Существует множество рецептов, как приготовить дрожжевые и бездрожжевые хлебцы на сковороде или в печи. В разных народностях имеются свои приемы, помогающие добавить блюду оригинальности. Домашние лепешки можно сделать с помощью тандыра, духовки или простой сковороды. Последний вариант подойдет для любой, даже начинающей хозяйки. Основными ингредиентами являются мука, вода и соль. Остальное добавляется по желанию для того, чтобы хлеб был мягким, воздушным. К числу самых популярных дополнений к тесту для коржиков на сковороде относятся:
Блюда могут быть очень разными, но принцип готовки один. Если вы не знаете, как сделать тесто для лепешек, запомните этот простой рецепт. Для такого гастрономического шедевра необходимо выбирать муку хорошего качества. Национальный хлеб азиатских народов традиционно имеет круглую форму. В этом случае сковородка станет отличным помощником: тесто нужно будет аккуратно выложить, обжарить по несколько минут с каждой стороны до образования корочки.
Если хотите получить пышные пшеничные хлебцы, то рецепт лепешек на сковороде обязательно пригодится. В кухнях народов Азии для выпекания используют специальные печи, но наш русский подход позволяет упростить готовку в несколько раз. Если дома не оказалось хлеба, то такое кулинарное чудо станет ему отличной заменой. Экспериментируя с рецептами, вы всегда сможете порадовать свою семью замечательным яством.
Многие из детства помнят ароматные коржики, которые мамы или бабушки подавали к столу. Тогда большинство хозяек добавляли в тесто соду. Сейчас существуют способы, как сделать пресные лепешки еще вкуснее. Вам понадобится всего 40 минут, чтобы приготовить свежий мягкий хлебушек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы не знаете, как приготовить необычный хлеб, запомните индийский рецепт пури. Эти коржики необходимо жарить в большом количестве масла. Употреблять каждый день такое кулинарное изобретение не рекомендуется из-за его жирности, но побаловать себя несколько раз в неделю можно. Чтобы понять, как приготовить лепешки на воде без яиц, запомните следующий рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Такой вариант подойдет в качестве дополнения к первому блюду. Плотные, сытные и вкусные лепешки из муки и воды на сковороде готовятся очень быстро. Если в доме закончился хлеб, они станут отличной альтернативой. Кроме того, необходимые ингредиенты найдутся всегда. Чтобы понять, как приготовить пресное постное кушанье, запомните состав и последовательность действий.
Ингредиенты
Способ приготовления
Воздушные коржики могут стать отличной основой для готовки разнообразных яств или дополнить обыденный прием пищи. Их можно есть вместе с зеленью, чесноком, мясом и другими продуктами. Лепешки из дрожжевого теста на сковороде займут намного меньше времени, чем выпекание простого хлеба. Если не знаете, как испечь вкусные и диетические кругляши, запомните этот рецепт.
Ингредиенты
Способ приготовления
Если любите необычный хлеб, такой вариант готовки этого мучного изделия вам обязательно понравится. Пресный коржик можно использовать в качестве основы для шаурмы, буритто или других гастрономических изысков, он будет хрустеть, хорошо сочетаться с сыром и ветчиной. Ржаные лепешки без дрожжей считаются диетическими, поэтому подойдут для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты
Способ приготовления
Быстрый способ, как сделать вкусный хлеб, пригодится всем хозяйкам. Рецепт лепешек на молоке без дрожжей очень прост. Главное условие – подобрать основной компонент высокого качества. Подавать коржики можно вместе с творогом или с луком. Выйдет очень вкусно. Их можно использовать в качестве дополнения к основному блюду на завтрак, обед или ужин. Содержание калорий минимальное.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Кругляши можно использовать вместо печенья или пряников и подавать к чаю. Небольшое количество сахара в составе делает их сладкими и очень нежными. Подобный вариант присутствует во многих кухнях мира, но в рецепте предложен самый простой способ приготовления. Лепешки с сахаром на сковороде отлично подойдут на ужин или завтрак.
Ингредиенты
Способ приготовления
Дрожжевые жареные коржики можно использовать в качестве закуски или подавать как полноценное кулинарное произведение. Лепешка с мясом на сковороде получается очень сочной и ароматной, поэтому придется по вкусу всем хозяйкам. В качестве альтернативы можно делать луковые кругляши, или с картошкой. Пышное сдобное тесто таким способом удастся приготовить всего за 10 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Многие готовят тесто на сметане или на кефире, но есть альтернативные способы. Лепешки на сыворотке получаются тоже очень вкусными. Быстро и легко вы сделаете аппетитные хлебцы, которые подойдут для употребления утром, вечером и в обед. В последние годы сыворотку купить не так просто, но вас обязательно выручит ближайший рынок или магазинчик фермерской молочной продукции.
Ингредиенты
Способ приготовления
Простой способ приготовления позволит пожарить вкусные соленые хлебцы. Если вы не знаете, как сделать лепешки на майонезе, запомните этот рецепт. Также можно использовать кукурузную муку или сметану со специями. Благодаря необычному привкусу, сметанное или майонезное тесто очень популярно среди большинства гурманов.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Если любите кавказскую кухню, то хычины обязательно вам понравятся. У всех народностей имеются свои особенности готовки этого кулинарного шедевра. Сочные картофельные, сырные или мясные кругляши можно использовать в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Чтобы приготовить вкусные лепешки на раскаленной сковороде, понадобится немного времени и простые продукты, которые найдутся в холодильнике.
Ингредиенты
Способ приготовления
Лепешки на сковороде: рецепты с фото