Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко: из свежего или консервированного щавеля.
Приготовьте продукты для супа. Щавелевые щи нуждаются в большом количестве зелени, не только щавель используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».
Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.
Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился.
Варите картофель 15 минут.
Порежьте всю зелень: щавель, укроп и петрушку. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.
В готовый картофель положите жареные овощи.
Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп одну минуту - и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!
Первым делом нам необходимо сварить бульон. Я его готовлю из свиных костей: заливаю их холодной водой и ставлю на средний огонь. Как закипит вода, снимаем пену, делаем маленький огонь и варим 1 час. Минут за 15 до окончания варки добавим соль. Затем кости достаем из бульона.
Чистим и нарезаем картошку небольшими кубиками. Отправим картофель в мясной бульон.
Ставим вариться яйца, заливаем их водой и варим около 10 минут. Их мы добавим в тарелку при подаче.
Очищенную и помытую морковь натрем на крупной терке.
А лук, очищенный от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
В горячую сковороду добавляем сливочное и растительное масло, потом лук и морковь вместе, обжариваем 5 минут. Добавляем их к почти готовому картофелю в бульон. Добавляем мясо, которое обобрали с костей.
Свежий щавель хорошо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в бульон, даем минут 10 покипеть - и выключаем готовые щи. Пусть настоятся еще минут 15. Разливайте горячие щи по тарелкам, украсив свежей зеленью, добавьте разрезанное яйцо.
Берём кусочек свинины, хорошо моем под холодной проточной водой и отправляем вариться в кастрюле на среднем огне. Как только вода закипит, снимаем шуму и убавляем огонь. Варим под крышкой в течение 30 минут.
Чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3×3 см).
Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук — мелко шинкуем, а морковь – мелко трём.
Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.
В кипящий бульон выкладываем вариться картофель (около 15 минут).
Ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем кусочек сливочного масла. Как только оно растопится, добавляем крупно порезанный щавель и оставляем томиться на медленном огне в течение 5 минут, при этом постоянно помешиваем.
Ставим разогреваться ещё одну сковороду, наливаем немного растительного масла. И выкладываем обжариваться лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем (не больше 3-х минут).
Когда картофель станет немного мягким, выкладываем в бульон щавель и зажарку, солим по вкусу, добавляем пару листиков лаврушки и варим в течение 10-15 минут. В конце добавляем зелень, накрываем крышкой и даём постоять минут 5.
Зеленые щи со щавелем на мясном бульоне готовы! Приятного аппетита!
Яйца варим 8-10 минут после закипания. Если варить дольше, то желток из жёлтого превратится в синеватый, что плохо отразится на внешнем виде и вкусе блюда.
Очищаем и моем и овощи.
А также щавель: вначале свежие листья перебираем, отбираем чистые целые листья. Затем отрезаем у них стебли. Моем щавель проточной водой. Затем стряхиваем воду и нарезаем щавель.
Доводим воду или бульон до кипения.
Нарезаем кубиками картофель и опускаем в кипяток. Варим 10-15 минут.
Тем временем измельчаем лук и обжариваем его на сливочном масле, обжариваем до прозрачности. На этом же этапе можно добавить к луку муку и слегка обжарить, чтобы суп получился гуще. Добавляем пассировку в суп.
Теперь выкладываем в суп щавель и варим до готовности блюда 7-10 минут.
Затем снимаем щи с огня, разливаем по тарелкам. Подаём с нарезанным на кусочки или кружочки яйцом, сметаной и рубленой зеленью. Если кисловат, добавляем немного сахара.
Первым делом необходимо сварить бульон для щей. Моем куриную грудку кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо периодически снимать.
Очищаем и шинкуем репчатый лук.
Нарезаем кусочками картофель.
Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке.
После того как мясо сварилось, его необходимо вынуть, порезать на кусочки и добавить в щи. Теперь добавляем в бульон ранее подготовленные овощи, репчатый лук, картофель и натертую морковь.
В заключении в кастрюлю со щавельными щами необходимо разбить куриное яйцо, после чего бульон нужно хорошенько перемешать.
На этом все, щи из консервированного щавеля готовы. Перед тек как подать блюдо к столу заправляем зеленые щи сметаной и кладем в тарелку половину куриного яйца.
Репчатый лук разрезаем на квадратики.
На небольшом количестве подсолнечного масла слегка поджариваем лук.
Затем добавляем на сковороду натертую морковку. Поджариваем овощи до мягкости.
Картошку режем небольшими кубиками.
В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим. Кладем в кипящую воду картошку.
Когда картошка будет наполовину готова, добавляем в воду луково-морковную зажарку.
Даем супу покипеть пару минут.
Замороженные шпинат и щавель предварительно размораживать не надо.
Кладем в суп зелень. Шпинат и щавель варятся довольно быстро – за 5 минут они уже будут готовы.
Кладем в суп черный перец горошком и лаврушку.
Завершающий штрих – добавляем немного геркулеса для густоты супа.
Подавать зеленые лучше всего со сваренным вкрутую яйцом, разрезанным вдоль на две части.
Приятного аппетита!
Постные щи из щавеля с добавлением картофеля, моркови, шпината и специй. В щи можно добавить сваренное «вкрутую» яйцо и сметану.
В кастрюлю налить воду и довести до кипения, убавить огонь.
Щавель и шпинат нарезать и добавить в кастрюлю.
Картофель и морковь почистить, помыть, порезать кубиками и тоже отправить в кастрюлю и посолить.
Снять пену и варить 20 минут.
Помидор и часть укропа порезать на мелкие кусочки и добавить в кастрюлю. Добавить 2 бульонных кубика и масло. Варить еще 10 минут.
За это время сварить яйца "вкрутую".
В тарелку налить щи, добавить одну чайную ложку сметаны и половину крутого яйца. Сверху посыпать укропом.
Чтоб не обжигаться крапивой в процессе ее дальнейшей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипятком. Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш первый зеленый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.
Картошку нарезаем небольшими ломтиками.
И высыпаем ее в еще не кипящую воду (как можно догадаться, кастрюля с водой уже должна к этому времени стоять на огне).
Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стебли выкидываем, они нам не понадобятся.
Мелко шинкуем головку репчатого лука.
И как только вода с картошкой начнет кипеть, высыпаем лук к картошке.
Помидор нарезаем мелкими кубиками.
Сразу же вываливаем томат в наши щи.
Мелко нарезаем пучок зеленого лука.
Сразу же вываливаем его в суп.
В разгар «травяного» сезона одним из обеденных хитов становятся щавелевые щи. Рецепт, по которому вы их будете готовить, может быть и постным, и скоромным; может включать только самые простые ингредиенты, а может насчитывать их до десятка-двух. Что непременно будет в супе, так это щавель и картошка, все остальное можно менять - и состав, и способ готовки. Нет предела кулинарному совершенству!
Несмотря на то что существует невероятное множество способов, как приготовить щавелевые щи, рецепт обычно включает в себя яйцо. Вариантов его введения несколько:
Выбор за вами, но помните: если яйца уже находятся в супе, держать его долго, даже в холодильнике, не рекомендуется: вкус портится, хотя блюдо остается свежим. Такие щи желательно съесть в день приготовления.
Не жалейте основной составляющей, иначе у вас получатся недостаточно кисленькие щавелевые щи. Рецепт точного количества щавеля не указывает (кулинария все же, скорее, творчество, чем наука), но учтите, что он сильно уваривается, так что берите «травы» побольше.
В их основе будет картофельная основа. В результате получаются довольно плотные и сытные щавелевые щи. Рецепт предписывает на трехлитровую кастрюлю взять штук шесть крупных картошек, нарезать их довольно большими ломтиками и всыпать в подсоленный кипяток. Когда картофель дойдет до половинной готовности, всыпается нарезанная кубиками морковка. При достижении ею мягкости всыпаются полоски щавеля (ориентировочно - четыре полные горсти). Буквально через три минут огонь отключается, а в кастрюлю аккуратно вводятся яйца (можно опускать на ложке) по количеству сидящих за столом. Сметана и нарубленная зелень ставятся уже при подаче.
Если вы не поститесь и не сидите на диете, можете приготовить щи щавелевые на мясном бульоне. Для него можно брать и птицу, и говядину, и свинину - как именно мясо, так и супнабор. Первый отвар традиционно сливается (для пущей пользы организму), второй и послужит основой. Если у вас только кости, их по готовности бульона нужно вынуть и выкинуть; если же на них есть мясо - порезать небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю. В кипящий бульон кладутся брусочки картошки (на те же 3 литра хватит 3 штучек), пока картофель подходит, из луковки и морковки делается зажарка. Она закладывается в щи одновременно со щавелем. Когда суп будет готов, он накрывается крышкой для выстаивания. Через полчаса разливаем по тарелкам, кладем в каждую по половинке сваренного яичка и несем голодным.
Не всегда есть время для варки бульона, но и обходиться постным супом готовы не все. Мы предлагаем попробовать быстрые щавелевые щи. Рецепт следующий: режутся 3-4 клубня и отправляются в холодную воду. Когда они будут почти готовы, всыпается треть кило нарезанной колбасы. Она может быть и вареной, и копченой. Можно заменить колбасу сосисками или копчеными куриными грудками - что вам по вкусу или что есть под рукой. В этот же момент добавляется щавель, суп корректируется на соль. Когда он закипит, всыпается зелень - укроп, лук-перо, петрушка. После очередного закипания добавляются четыре нарубленных крутых яйца, и почти сразу щи снимаются с плиты.
Довольно необычный рецепт - и без яиц, хотя если вам захочется, можете добавить. Варится куриный бульон. Птичье мясо обирается с костей и отправляется назад в кастрюлю. Порезанные листья щавеля закладываются в бульон вместе с горсткой колечек лука-порея. Спустя минут пять к ним добавляется цветная капуста, разобранная по соцветиям. Еще через пять минут щи убираются с огня, и в них ненадолго опускается размятая долька чеснока. Есть этот суп можно и горячим, и холодным. Особенно он великолепен с гренками и сметаной.
Мы уже знаем, как готовится зеленый суп и в постном, и в скоромном варианте. Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления щавелевых щей на рыбном бульоне. Не нужно сразу же отказываться: получается очень вкусно, хотя и необычно. Для бульона берутся те же части рыбы, как и для ухи: хвост, голова без жабр, плавники. Все это заливается холодной водой. После закипания добавляются перец-горошек, лавр и цельные луковка с морковкой. Из готового бульона вылавливаются овощи, разминаются вилкой или протираются через сито и отставляются. Бульон отцеживается и снова кипятится. В него закладываются брусочки четырех картошек, из нарубленной луковицы и тертой морковки делается поджарка. Она вводится в щи вместе с нарезанным щавелем и протертыми овощами. Через десять минут конфорка отключается, а щи полчаса настаиваются под крышкой.
Щавель, неприхотливое растение с кисловатым вкусом, теперь присутствует в разных блюдах: в первых, вторых, в соусах, выпечке (даже в ), десертах. Но больше всего из этой съедобной травки, появляющейся в мае-июне, готовят, конечно же, супы.
На сайте есть хороший вегетарианский рецепт , где адыгейский сыр прекрасно заменил отваренные нарезанные дольки яиц, которые многие добавляют при подаче. Этот же рецепт постного щавелевого супа готовится с меньшим количеством зелени и с добавлением помидора, что меняет немного по вкусу его характерную кислинку. С этим составом ингредиентов можно готовить и .
на 2 порции:
Ингредиенты
Примечание:
А чтобы это блюдо присутствовало у вас и в холодный период года, можно впрок на будущее, когда щавеля уже не будет, заморозить в целом виде свежие листья, предварительно их помыв и обсушив. Также можно поступить и с заготовкой впрок помидоров небольших размеров, которые бывают дешевыми в продаже лишь летом.
Можно использовать замороженные
Нарезаем картофель
Трем морковь и нарезаем помидор
Пассеруем
Добавляем подготовленные овощи в суп
Нарезаем щавель
Добавляем в суп
Готовый суп со щавелем
Постный щавелевый суп готов! Его оттенок может получаться немного разным, что зависит, конечно, от количества моркови и помидоров, использования куркумы или асафетиды.
В каждую тарелку перед подачей можно добавить еще зелень петрушки или укропа.
Приятного аппетита!
Ольга Ш автор рецепта
Овощные первые блюда весьма характерны для русской кухни. Наваристые щи из квашеной капусты, густые похлебки из картошки и овсяной крупы, гороховые и тыквенные супы – меню достаточно обширное. В обычные дни их варят на крутом мясном бульоне, но во время Великого поста животные продукты запрещено использовать. Оптимальный выход – сварить постный щавелевый суп с картофелем.
Щавель издавна используется в национальной русской кухне. Его собирают на лугах и выращивают на грядках. Заготавливают на зиму, чтобы побаловать домашних ароматным летним блюдом. Рецепт щавелевого супа без мяса мы вам и предлагаем приготовить.
Любая хозяйка знает, чтобы успешно претворить выбранный рецепт в жизнь, необходима грамотная подготовка к приготовлению блюда. Поэтому определимся с тем, что нам нужно, на начальной стадии.
- картошка – 2-3 средних клубня;
- свежий щавель – 400 граммов;
- морковка – 1-2 средних корнеплода;
- репчатый лук – 1 головка;
- зеленый лук – 7-8 перьев;
- 1 листик лавра;
- зелень – по пучку укропа и петрушки;
- соль, черный и белый молотый перец по вкусу;
- растительное масло для пассеровки – 2-3 ст. ложки.
Помним, что мы собираемся варить постный суп, поэтому мяса наш рецепт нет содержит. Всего набора продуктов хватит на 4-5 порций. На приготовление блюда уйдет примерно 40-45 минут. Из посуды следует взять 3-литровую кастрюлю и сковороду.
Все необходимое для постного первого блюда собрано, переходим к обработке и готовке.
Наш рецепт предполагает начать предварительную обработку с овощей. Из них мы будем варить и бульон для постного супа.
Теперь пора приступать к процессу приготовления щавелевого супа.
Совет: положите очищенный картофель в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не потемнел.
Пока мы ждем закипания воды и разогрева масла, нарежем и нашинкуем овощи.
10. Солим и перчим по вкусу.
11. Рубим зелень и вводим ее в суп.
12. Провариваем блюдо еще минут 10 и снимаем с огня.
13. Ждем минут 8, чтобы суп настоялся, и разливаем по тарелкам.
Основные этапы рецепта мы выполнили. Вы можете самостоятельно внести небольшие изменения в приведенную рецептуру.
Несмотря на то, что наш суп постный, он ароматен и полезен. В нем много витаминов и других полезных элементов. Невысокая калорийность блюда, несомненно, придется по душе вегетарианцам и тем, кто боится набрать лишние килограммы.
Возможно, вы найдете еще какие-то полезные дополнения к своему блюду. Мы предложили вам самый простой и быстрый рецепт супа из щавеля. Желаем приятного аппетита вам и вашим домочадцам.
Вконтакте