Кулинарный сайт - Bagipizza

В принципе, любой овощ или фрукт годится на закатку. Нужно просто знать секреты приготовления. Тогда зимой вы не ощутите недостатка в каких-нибудь продуктах. Чтобы разобраться, как делать маринованные стрелки чеснока, рецепты берите подробные, где расписан процесс, указаны секреты и полезные советы. Тогда изготовление закатки не вызовет каких-нибудь серьезных проблем.
Закаток существует великое множество. Любая опытная хозяйка может подсказать с десяток рецептов, причем собственного изобретения. Те же маринованные стрелки чеснока, рецепты которых считаются простыми. Это полноценная закуска, которую с аппетитом уплетают потом, особенно с шашлыком или пловом. Вариантов таких существует несколько.

Маринованные стрелки чеснока

Если бланшировать чесночные стрелки на зиму, то потом можно обходится без стерилизации. Важно следовать выбранному рецепту, тогда избежите порчи продуктов или банок.




Что потребуется:

Стрелки чеснока – 700 гр;
Вода – 600 мл;
Уксус столовый (нужно 9%) – 60 мл;
Поваренная соль – 20 гр;
Сахар – 20 гр;
Перец черный (нужен именно горошек) - 10 шт (горошин);
Лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

Данные ингредиенты рассчитаны на 2 отдельные порции стрелок чеснока. Время приготовления – примерно 1 час. Начните заготовки со стерилизации банок. Это несложно сделать, если имеется микроволновая печь. Промойте банки, поместите 1/6 воды в каждую и поставьте их в печь, установив 5 минут времени. Следом воду сливаете, банки готовы.

Совет: планируя мариновать чесночные стрелки, берите молоденькие, имеющие насыщенный зеленый оттенок. Те, у кого цветоносы пока не раскрылись. Промойте, срежьте бутоны и всю нижнюю часть – она жестковата и для заготовок не идет.

В банки старайтесь утрамбовать больше стрелок. Неважно, ровно положите или завитушками. Главное укладывать плотнее, не бойтесь примять.

Теперь пора готовить маринад для чесночных стрелок. Потребуется эмалированная, небольшая кастрюля, куда наливаете воды, следом уксуса и сразу добавляете специи: сахар, листья с перцем. Ставите все на плиту, установив средний огонь. Дожидаетесь кипения.

Как маринад вскипит, заливайте им аккуратно банки, где уже находятся чесночные стрелки. Заливаете не жалея, до верха. Туда же кладите перец, лавровые листочки.




Простой способ для домашнего маринования подразумевает стерилизацию уже заполненных баночек, пока они еще без крышек. Возьмите тазик или кастрюлю побольше, рассчитывая, что туда вместятся обе баночки. Дно укройте тряпочкой или ненужным полотенцем, так вы защищаете банки от возможных повреждений. Заполните кастрюлю обычной водой (по плечи банок, не выше), затем прикрыв обе банки жестяными многоразовыми крышками, ставьте все на огонь. Поставьте маленький, слабый огонь и кипятите где-то 20 минут.

Все, закрывайте крышки плотнее, закатки готовы. Составьте банки под одеяло или плед крышками вниз, пусть сами неспешно остывают. Так вы дополнительно стерилизуйте крышки, и сама закатка дольше сохранит теплую температуру. Это улучшит свойства. Почему подобным образом остужают многие закатки, неважно, варенье или салат какой-нибудь. После остывания переставьте банки с на место их будущего хранения.

Традиционный способ

Как мариновать стрелки чеснока, стерилизация обязательна? Существует несколько практических советов, которые следует знать. Выбирайте сочные, свежие стрелки и после сборки, промойте, используя проточную воду. Так лучше смоются частички земли и другой мусор.




Удобно использовать дуршлаг, так вода проходит и все стрелки хорошо видно. Далее, нарежьте их, делая палочки 5-7 см, так удобнее есть и влезают в банки. Если заметите небольшие, только обозначающие бутоны, оставляйте. Они съедобны, не мешают вкусу.

Возможно ли маринование без стерилизации? Вполне, если вы планируете использовать уксус. Он послужит неплохим стерилизатором, причем изнутри. Большинство рецептов все равно описывает процесс стерилизации для банок, неважно, указан уксус или нет. Это скорее перестраховка.

Букет специй: разобравшись в тонкостях заготовок, хозяйки экспериментируют, составляя собственные наборы специй. Почему добавляется гвоздика или кориандр, каждая пряность потом скажется на финальном вкусе готового изделия.

Не стоит путать стрелки с похожим растением, черемшой. Черемша – это родственник домашнего чеснока – дикий. Они похожи, но вовсе не одинаковые, хоть дикий чеснок люди также едят.

Рецептов заготовок встречается десяток, там есть и разные специи, и совмещение стрелок с другими, разными овощами, зеленью. Начинающие быстро осваивают традиционный рецепт, затем уже пробуют другие варианты.





Ингредиенты:

Чесночные стрелки -1 кг;
Уксус – 30 мл;
Соль -70 гр;
Сахар – 40 гр;
Зерна горчицы - 1 чайная ложка;
Горошины перца – 4 шт;
Цветы гвоздики (нужны сухие) – 4 шт.

Процесс приготовления:

Поставьте сразу кастрюлю, туда влейте литр обычной, холодной воды. Туда поместите все специи с рецепта (кроме уксуса). Дождитесь кипения. Одновременно стерилизуйте банки (есть уксус, то не обязательно).

Промойте, следом переберите стрелки, срезая ненужные бутончики. Сами стрелки нарежьте. Размер зависит скорее от предпочтений. Одним нравятся мелкие, сантиметровые стрелки, другие предпочитают длинные, в банку стебельки.

Заполните уже стерилизованные банки стебельками, добавьте зерна горчицы. Залейте банки вскипевшим маринадом. Сейчас добавляете уксус. Закрывайте банки их стерильными крышками, следом перевернув, отправляйте под плед или одеяло. Период настаивания будет долгим, 1-2 дня так вы отслеживаете возможные протечки.

Все, готовые стрелки можно переносить к месту их будущего хранения. Обычно это кладовая, погреб или антресоли. Любое темное, прохладное место, где маринуем и долго храним свои неприкосновенные запасы.

Маринованные стрелки чеснока - пример превращения побочного продукта в оригинальную закуску. Если раньше сочные стебли просто уничтожались, то сегодня многие хозяйки знают об отменном вкусе этой наземной части растения, и заготавливают ее в различных рассолах и специях, дополняя свои запасы вкусной и полезной консервацией.

Как замариновать стрелки чеснока?

Маринованные делают многие холодные и горячие блюда ароматнее и вкуснее. Их можно добавлять в различные соусы и приправы, рагу и салаты. Существует множество способов маринования стеблей, но большинство основано на предварительном бланшировании с последующей заливкой маринадом из сахара, соли, уксуса и воды.

  1. Маринование стрелок чеснока разнообразно рецептами. Для получения пикантной закуски из стрелок с перцем и корицей нужно лишь нарезать 300 г стеблей, ошпарить кипятком и, выложив их в стерильную банку, залить горячим рассолом из 250 мл воды, 250 мл уксуса, 60 г соли, 40 г сахара, щепоти перца и корицы.
  2. Искушенных гурманов порадует консервация из чесночных стрелок в соке смородины. Для этого 300 г ягод варят в 700 мл воды три минуты, протирают через сито и смешивают с отваром. Маринад заправляют 100 г сахара и 50 г соли, доводят до кипения и заливают бланшированные стрелки.

Маринад для стрелок чеснока - важнейшая составляющая заготовки. Традиционно маринад готовят из воды, соли, сахара и уксуса. Для особой душистости добавляют гвоздику, черный перец горошком или лавровый лист. Следует помнить, что стрелки ароматны и сами по себе, поэтому главное - придерживаться пропорций и не злоупотреблять специями.

Ингредиенты:

  • стрелки - 500 г;
  • вода - 1 л;
  • уксус - 100 мл;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 80 г;
  • звездочки гвоздики - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 3 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление

  1. Воду доведите до кипения.
  2. Положите специи, сахар и соль.
  3. Снимите рассол с огня, добавьте уксус и залейте стрелки.

Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления - рецепт


Маринованные стрелки чеснока без закатки - удобный способ, позволяющий качественно переработать и сохранить заготовку. Весь секрет в маринаде, состоящем из воды, соли, сахара и уксуса. Последний, является безопасным натуральным консервантом, благодаря которому продукция может долго храниться даже под капроновыми крышками.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 500 г;
  • вода - 900 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 50 г;
  • уксус - 100 мл.

Приготовление

  1. Стрелки бланшируйте 2 минуты. Охладите.
  2. В 950 мл воды добавьте соль и сахар. Кипятите 2 минуты, снимите с огня, влейте уксус.
  3. Заполните банки маринадом.
  4. Маринованные стрелки чеснока накройте капроновыми крышками и отправьте в холод.

Маринованные стрелки чеснока с горчицей порадуют любителей пикантных закусок. Горчица обладает уникальными качествами и очень часто используется в консервации. В данном рецепте, она не только улучшает вкус и текстуру, придавая заготовке пряность и хрусткость, но и проявляет бактерицидные свойства, защищая маринад от брожения.

Ингредиенты:

  • стрелки - 900 г;
  • вода - 1 л;
  • зерна горчицы - 10 г;
  • уксус - 30 мл;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 30 г;
  • душистый перец горошком - 5 шт.

Приготовление

  1. В воду положите соль, сахар и перец и доведите до кипения.
  2. Маринование чесночных стрелок на зиму предполагает наличие стерильных банок, поэтому подготовьте тару.
  3. Положите в банки стрелки и зерна горчицы.
  4. Влейте кипящий маринад, уксус и закатайте.
  5. Храните маринованные острые стрелки чеснока в холоде.

Маринование чесночных стрелок имеет много вариаций, позволяющих использовать подручные продукты. Так, вместо привычного уксуса или лимонной кислоты, можно использовать . Помимо простоты приготовления, такой вид маринада мягче и полезнее для тех, кто страдает болезнями ЖКТ.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 1,5 кг;
  • яблочный сок - 900 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 45 г.

Приготовление

  1. Стрелки поварите 2 минуты.
  2. Яблочный сок с сахаром и солью доведите до кипения и залейте стрелки.
  3. Маринованные стрелки чеснока быстро закатайте и переверните.

Чесночные стрелки по-корейски - острое и пряное лакомство, отличающееся скоростью приготовления. Закуска делается быстро, маленькими порциями, непосредственно перед употреблением. Для этого молодые стрелки нарезают, обжаривают до мягкости, прямо в сковороде приправляют и, потомив, отправляют на 30 минут в холодильник.

Ингредиенты:

  • стрелки - 250 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • винный уксус - 10 мл;
  • острый перец - 1/4 шт.;
  • сахар - щепоть;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • соевый соус - 30 мл;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Стрелки нарежьте и обжарьте.
  2. Добавьте чеснок, лавр, острый перец, сахар, уксус и соевый соус.
  3. Перемешайте и отправьте в холод.
  4. Маринованные по-корейски стрелки чеснока будут готовы через 30 минут.

Маринованные стрелки чеснока с маслом - рецепт


Чесночные стрелки с маслом станут отменным дополнением к соусам и горячим блюдам, если приготовить их в виде пасты. Такая форма подачи удобна, вкусна и очень полезна, поскольку чесночные стрелки не подвергаются термообработке. Все что нужно - просто взбить свежесобранные растения с маслом и любимыми приправами в чаше блендера.

Ингредиенты:

  • стрелки - 750 г;
  • масло - 100 мл;
  • морская соль - 20 г;
  • молотый кориандр - 10 г;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Положите стрелки, специи и масло в чашу блендера и взбейте.
  2. Разложите по емкостям и отправьте холодильник.

Маринованные стрелки чеснока с морковью


Станет красочней и вкусней, если добавить морковь. Универсальный овощ не только обогатит витаминами, но и смягчит остроту чесночных стрелок, придав заготовке мягкости, нежности и натуральной сладости, благодаря которой можно приготовить маринад без дополнительных подсластителей.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • кунжут - 40 г;
  • масло - 60 мл;
  • рисовый уксус - 20 мл;
  • соевый соус - 30 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Стрелки жарьте 10 минут. Охладите.
  2. Кунжут прогрейте и смешайте со стрелками.
  3. Добавьте нашинкованную морковь, чеснок, уксус и масло.
  4. Перемешайте и поставьте в холод на 10 часов.

Маринованные стрелки чеснока холодным способом - один из самых простых и практичных вариантов. Для приготовления нужно только бланшировать чесночные стрелки в течение минуты, быстро остудить и залить холодным уксусно-солевым рассолом, оставить под гнетом и через 2 недели подать заготовку к столу или отправить на дальнейшее хранение.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока - 500 г;
  • вода - 900 мл;
  • соль - 45 г;
  • уксус- 45 мл.

Приготовление

  1. Стрелки бланшируйте и охладите.
  2. В холодную воду добавьте соль, уксус.
  3. Залейте стрелки рассолом и поставьте под гнет на 8 дней.

Черемша из чесночных стрелок - один из альтернативных способов получения оригинальной душистой заготовки. Черемша - редкое дикорастущее ароматное растение, с присущим только ему сладковато-чесночным привкусом, не оставляющим горечи. Замариновав стрелки чеснока в особом рассоле, можно добиться аналогичных вкусовых качеств.

Делая овощные заготовки на зиму, хозяйки обязательно используют зубчики чеснока. Но не менее оригинальными по вкусу получаются маринованные стрелки этого пряного растения, которые почему-то некоторыми дачниками выбрасываются. Мягкие зеленые стрелки содержат большое количество полезных веществ, которые хорошо сохраняются и в консервации.

В пищу пригодны нежные сочные стрелки, на которых еще не образовался мешочек-семенник. Поэтому для консервации собирают сырье в первые 3 дня после того, как чеснок выпустит свои стрелы. Их перебирают, удаляют цветонос и огрубевшие части, моют и затем подсушивают.

Для одних рецептов заготовок чесночные стрелки придется измельчить в мясорубке или блендере, для других порезать на небольшие кусочки. В целом виде стрелки можно мариновать и замораживать. Обрабатывать сырье следует в течение нескольких дней после срезки, потом они вянут и в заготовки непригодны.

Лучшие рецепты заготовки чесночных стрелок на зиму

Те, кто уже пробовал на вкус эту пряную зелень, непременно заготовит ее на зиму в различных вариантах. Ниже приводятся самые простые рецепты чесночных заготовок, которые быстро освоит даже начинающая хозяйка.


С помощью этого рецепта можно сделать заготовку для вкусной пасты. Стрелки перекручивают в мясорубке (можно использовать и блендер), а затем перетирают с крупной солью. Чтобы не ошибиться с пропорцией, стрелки предварительно следует взвесить. Соли нужно взять в количестве 20% от зеленной массы.

Стрелкам дают настояться, чтобы выступил сок, а затем раскладывают по стеклянным банкам небольшого размера. Накрыв капроновыми крышками, заготовки хранят в холодильнике. Если к стрелкам добавить молотый кориандр, получится необычное сочетание ароматов.

Зимой перетертый чеснок добавляют в различные блюда для придания им необычного аромата. А смешав с томатным соусом, получат пикантную пасту для бутербродов.


Этот рецепт подойдет для любителей квашеных заготовок.

  • На 2 кг чесночных стрелок необходимо взять
  • по 100 г сахара и соли,
  • 1,5 л воды.

Алгоритм квашения таков:

  • стрелочки нарезают длиной по 5 см и укладывают в эмалированную емкость;
  • добавив в холодную воду соль с сахаром, ставят ее на огонь и кипятят до полного растворения ингредиентов;
  • остудив, рассолом заливают стрелки, прикрывают чистой тканью и устанавливают гнет.

Квашение зеленого продукта должно происходить в прохладном месте, и уже через месяц стрелки будут готовы, как самостоятельное закусочное блюдо.


Для этого рецепта понадобятся цельные стрелки чеснока (0,5 кг). Их укладывают в стерилизованные банки, чередуя листиками укропа и измельченным корнем хрена. Затем готовят рассол – в 0,5 л воды добавляют 1,5 ст.л. соли и прокипячивают.

Остудив жидкость до 60°C, заливают ею чесночные стрелки. Накрыв банки марлевыми салфетками, оставляют для брожения на 4-5 дней, потом накрывают капроновыми крышками и убирают в холодильник. В результате получается малосольная заготовка.


Существует несколько вариантов приготовления чесночных стрелок с использованием растительного масла. Здесь предлагается рассмотреть рецепты с измельченными стрелками и порезанными.

Икра чесночная

  • стрелки (1 кг) вместе с укропом пропускают через мясорубку;
  • заготовку выкладывают в разогретое масло;
  • добавляют 3 ст.л. томатной пасты, солят и обжаривают 10-15 минут;
  • перед тем, как снимать с огня, добавляют 9%-ный уксус (1 ст.л.).

Расфасовав по банкам, икру закатывают и хранят в прохладном месте.

Стрелки по-корейски

  • стрелки нарезают на кусочки по 5 см длиной;
  • обжаривают в подсолнечном масле, пока они не станут мягкими;
  • лавровый лист измельчают и добавляют к чесночной зелени;
  • кладут по вкусу соевый соус, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса яблочного, 1 ст.л. приправы для корейской моркови;
  • не накрывая крышкой, томят, пока концентрация не станет густой;
  • добавив давленый чеснок (3 зубчика), снимают с огня и фасуют по банкам.

Пикантный вкус у чесночных стрелок проявится не сразу – нужно время, чтобы заготовка настоялась.

С паприкой

  • на разогретом растительном масле в течение 10 минут обжаривают нарезанные стрелки чеснока;
  • вливают 50 мл соевого соуса и 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • перемешивают и доводят до кипения;
  • добавляют по 3 горошины красного и черного перца, 1 ч.л. кориандра молотого, 4 ч.л. паприки, по 1 ст.л. сахара и соли;
  • давят 3 зубчика чеснока, добавляют к общей массе и тушат 5 минут.

Расфасовав заготовку по банкам, ставят их минут на 10 на стерилизацию, после чего закатывают.


Даже зимой можно наслаждаться прелестями свежей зелени, если сделать подходящую заморозку. Потом с этими заготовками можно будет делать все, что угодно – использовать при приготовлении горячих блюд, добавлять в салаты, обжаривать на масле.

Помытые стрелки нарезают на «чурочки» нужной длины, раскладывают на подносе и ставят в морозильную камеру при режиме «быстрой заморозки». Затем стрелки фасуют по полиэтиленовым пакетам и снова отправляют в морозилку, но уже на хранение. Можно использовать и специальные контейнеры для заморозки.

Замораживать можно и чесночную пасту. Для этого стрелки перекручивают на мясорубке и смешивают с солью (1 ч.л. на 0,5 кг зелени). Добавив 1,5 ст.л. растительного масла, пасту перемешивают, укладывают в контейнер и отправляют в глубокую заморозку.

Интересная заготовка получается, если мелко нарезать стрелки, смешать их с измельченными травами (петрушкой, укропом, чабрецом, базиликом). К этому сбору следует еще добавить приправу «Вегета» (или подобную ей), расфасовать малыми порциями и заморозить.

Сушеные

Стрелки чеснока – это такая же пряная зелень, как петрушка и укроп. Поэтому их можно заготовить на зиму и в сушеном виде. После того, как стрелки переберут и помоют, их необходимо сначала высушить на кухонном полотенце и затем мелко нарезать.

Сушить стрелки можно в духовом шкафу либо естественным путем на листе бумаги. Когда зелень полностью высохнет, ее рекомендуется еще больше измельчить, перетерев между ладоней. Хранят сушеные стрелки в бумажных пакетиках либо стеклянных банках где-нибудь в кухонном шкафу.


Маринованные чесночные заготовки – отличное дополнение в салаты, к мясным и рыбным блюдам. У каждой хозяйки имеются свои рецепты приготовления маринада. Здесь предлагается самый стандартный вариант.

  • измельченные до 3 см стрелки отваривают в течение 2 минут;
  • слив воду, зелень остужают;
  • готовят маринад, взяв по 50 г сахара и соли, полстакана уксуса – на 1 л воды;
  • на дно каждой банки укладывают несколько горошин душистого перца, 2-3 колечка красного стручкового, пару-тройку зерен гвоздики, зубчик чеснока;
  • тару наполняют стрелками, которые заливают маринадом.

Желательно маринованную заготовку подвергнуть стерилизации. Для банок 0,5 л достаточно 5 минут, для 1 л – 10 минут. Закатав банки крышками, их переворачивают вверх дном и оставляют для естественного охлаждения.

Чесночное лечо

Лечо можно приготовить не только из болгарского перца. Стрелки чеснока – отличное сырье для данного блюда. Для начала готовят маринад, добавив в 0,7 л воды 0,5 кг томатной пасты. В жидкость всыпают по 0,5 стакана сахара и растительного масла, солят (1 ст.л. без верха) и доводят до кипения.

Всыпав в маринад порезанные стрелки, проваривают на медленном огне 15 мин. Влив четверть стакана яблочного уксуса, кипятят еще 3 минут и сразу же фасуют по банкам.

С красной смородиной

А в этом рецепте чесночные стрелки приобретают несколько необычный вкус. Сочетание ягодного аромата с пряным придаст пикантность любому блюду, в которое будут добавлены маринованные чесночные стрелки.

  • стрелки (2 кг) пару минут бланшируют в кипящей воде и раскладывают по банкам;
  • добавляют укроп;
  • 300 г красной смородины кипятят 3 минуты и процеживают;
  • ягоды перетирают и возвращают в отвар;
  • добавив сахар (100 г) и соль (50 г), доводят до кипения.

Маринад разливают по банкам с чесночными стрелками и сразу же закатывают.

С крыжовником

Отлично сочетаются между собой в одной закупорке стрелки чеснока и крыжовник. Берут их в одинаковом количестве и вместе перемалывают на мясорубке. Затем измельчают кинзу и добавляют к основной массе. Смешав с растительным маслом и солью (по 1,5 ст.л. на 300 г стрелок), фасуют по банкам.

Заготовка для ядреного соуса

Приготовленная по этому рецепту заготовка – не только пикантное блюдо к столу, но и отличное лекарство от зимних простуд. Стрелки измельчают с корнем хрена в соотношении 4:1 и фасуют по банкам. Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике. Хрен – отличный консервант, поэтому заготовки простоят долго.

Маринованные стрелки чеснока. Супер мягкие и вкусные: видео

Чесночные стрелки — рецепт заготовки на зиму для закуски: видео

Чесночные стрелки – не просто вкусное и ароматное дополнение к зимнему столу, но и возможность каждой хозяйке пофантазировать. Данная зелень универсальна и отлично сочетается в консервации с другими овощами, травами и даже ягодами. С помощью одних только стрелок можно создать интересное кулинарное разнообразие, наполненное витаминами и полезными минералами.

И солить его не очень сложно. Главное - строго соблюдать все требования рецепта и использовать только свежие ингредиенты.

Сегодня мы представим вам несколько вариантов приготовления упомянутой закуски. Какой из них использовать - решать только вам.

Маринованный молодой чеснок стрелками: рецепт пошагового приготовления

Такая вкусная и ароматная закуска идеально подходит для праздничного застолья. Более того, ее можно не только употреблять во время распития алкогольных напитков, но и использовать в процессе приготовления различных первых и вторых блюд.

Так как подготовить к зиме такой продукт, как стрелка его легко и просто. Сделанная заготовка вряд ли сохранится до зимы, так как съедается она довольно быстро.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы законсервировать такой ингредиент, как стрелка чеснока? Мариновать эту ароматную зелень следует при помощи следующего набора компонентов:

Обрабатываем ингредиенты (свежие стрелки чеснока)

Солить и мариновать довольно просто. Свежую зелень хорошенько моют под сильным напором воды, а затем встряхивают в дуршлаге и приступают к нарезанию. Шинковать чеснок следует палочками длиной 3-5 сантиметров.

После обработки стрелок их бланшируют. Для этого зелень опускают в сильно кипящую воду и выдерживают в ней около двух минут. В завершение их откидывают в сито и дают стечь воде.

Приготовление ароматного маринада

Чтобы сделать маринад для ароматной закуски, в большую кастрюлю вливают питьевую воду в количестве одного литра. Затем ее доводят до кипения, всыпают поваренную солью и крупный сахар. Прокипятив жидкость около 5 минут, ее снимают с огня и сразу же добавляют столовый уксус.

Процесс формирования закуски и процесс ее закатки

Теперь вам известно, какие ингредиенты требуются, чтобы воплотить в жизнь представленный рецепт. Как делать стрелки чеснока (мариновать их)? После того как маринад будет готов, бланшированную зелень выкладывают в пол-литровые стеклянные баночки, предварительно поместив на их дно лавровые листочки, жгучий красный перец и перец душистый горошком.

Наполнив емкости стрелками, их сразу же заливают горячим маринадом. После этого в каждую банку выкладывают по одной большой ложке раскаленного сливочного масла.

Осуществив описанные действия, емкости тут же закручивают металлическими крышками.

Перевернув банки вверх дном, их оставляют в таком положении ровно на сутки. После этого маринованный чеснок убирают в погреб или подвал. При температуре 3-7 градусов их хранят на протяжении полугода.

Быстро солим стрелки чеснока на зиму

Теперь вы знаете, как обрабатывается стрелка чеснока. Мариновать этот продукт вы также научились. Однако некоторые кулинары предпочитают его солить. Для этого они используют следующий набор ингредиентов:

  • свежий чеснок, то есть его молодые стрелки — примерно 1 кг;
  • вода для рассола кипяченая — около 1 л;
  • соль крупная поваренная — примерно 50 г;
  • сахар крупный белый — приблизительно 60 г;
  • столовый уксус натуральный (6 %-ый) — около 80 мл;
  • перец черный горошком и зонтики сушеного укропа - применять по вкусу.

Способ приготовления соленых стрелок

Любителям чесночной закуски знаком производитель Vital. Стрелки чеснока (маринованные) под этим брендом отличаются особым вкусом и ароматом. Однако мы рекомендуем делать такое блюдо самостоятельно. Для этого свежую зелень хорошенько моют, нарезают и бланшируют. Пока с отваренных стрелок стекает жидкость, приступают к приготовлению рассола. Чистую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют крупную поваренную соль, столовый уксус и белый сахар.

После того как рассол будет готов, в стерилизованные 0,5-литровые банки выкладывают горшком и зонтики сушеного укропа. Затем в них помещают бланшированные стрелки, которые тут же заливают ранее подготовленным кипятком.

Закатав все емкости металлическими крышками, их остужают и отправляют в холодильную камеру. Употреблять такую закуску можно через 5-7 дней после приготовления.

Простой и быстрый способ засолки свежих стрелок чеснока

Если вы не хотите заготавливать стрелки чеснока на зиму, то предлагаем просто засолить их в свежем виде. Для этого зелень хорошенько моют, высушивают бумажными полотенцами и нарезают длиной 3-5 сантиметров.

Подготовив стрелки, их выкладывают в миску, солят крупой солью и тщательно перемешивают. Затем продукт распределяют по пол-литровым банкам и хорошенько приминают толкушкой.

Заполнив емкости, их закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и оставляют при комнатной температуре на 12-16 часов. После того как стрелки дадут свой сок, их убирают в холодильную камеру. В ней хранят не более двух месяцев.

Следует отметить, что такой продукт не используется в качестве закуски, так как он получается слишком соленым. Хотя некоторые кулинары все же употребляют его вместе с хлебом.

Такую заготовку хорошо добавлять к гуляшу (в процессе термической обработки), а также другим первым или вторым блюдам.

Маринованные со специями стрелки чеснока всегда останутся популярным блюдом. Вкусные, слегка острые и обладающие неповторимым ароматом стрелки, которые многие садоводы попросту выбрасывают в компост, умелая хозяйка превратит в украшение праздничного стола. Процесс маринования прост – можно добавлять различные пряности и вносить во вкус блюда новые тонкие оттенки вкуса.

Цветоносы этой культуры не требуют затрат времени на выращивание и приготовления блюд на зиму.

  • в 100 граммах стрелок содержится до 2 грамм растительных белков, до 4 грамм углеводов. А содержание растительных жиров минимальное – до 0.1 грамма;
  • низкий уровень калорийности продукта – 24 килокалорий;
  • повышенное содержание фитонцидов, органической кислоты и пищевого волокна;
  • увеличенное содержание поливитаминов, групп А, В1, В2, С, Е, РР;
  • содержится практически полный набор металлов и минералов.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для работы потребуется подготовить основные ингредиенты любого рецепта маринования цветоносов и кухонные принадлежности:

  • если по рецепту требуется обжарить стрелки, понадобится подсолнечное масло;
  • чесночные цветоносы;
  • обязательно соль из расчета 40 грамм на каждый килограмм стрелок;
  • полный набор специй и пряностей. Обязательно используют в каждом рецепте душистый перец горошком, садовую зелень;

  • 9 % столовый уксус;
  • по желанию – сахарный песок;
  • очищенная вода;
  • достаточная по объему эмалированная кастрюля;
  • чугунная или тефлоновая сковорода, обязательно с крышкой;
  • закаточная машинка и металлические крышки;
  • стеклянные банки, вместимостью 500 грамм или 750 грамм.

Для маринования рекомендуют собирать молодые цветоносы, максимальная длина которых до 100 миллиметров. Они будут сочными и с нежной мякотью. Старые побеги, пускай и большие по размеру, будут жесткими и невкусными. С побегов срезают семенную головку и нарезают крупными кусками.

Сильно мелко шинковать стрелки и зелень не рекомендуют – при мариновании они станут мягкими и вялыми.

Сырье хорошо промывают под проточной водой и бланшируют в кипящей воде в течение минуты, а потом отбрасывают в дуршлаг и промывают под прохладной проточной водой. Но чаще рекомендуют обжарить нарезанные на 50-60 миллиметров побеги в растительном масле, для бланшировки, но это все – на усмотрение хозяйки.

Готовим заготовки на зиму: вкусные рецепты

Приведем и разберем подробно несколько основных рецептов маринования и консервирования чесночных цветоносов.

Маринованные стрелки чеснока

Секрет приготовления прост – главное относиться с любовью к своему делу, и все получится:

  • в кастрюлю заливают 1 литр очищенной воды, добавляют по 2 столовых ложки с горкой сахара и соли;
  • после закипания добавляют несколько листиков лавра, 2-3 зонтика укропа с семенами без стеблей и 100-граммовую стопку 9 % уксуса;

  • маринад варят 5-7 минут, извлекают листья лавра и укроп;
  • в стерилизованные емкости на дно укладывают 6-7 штук горошин ароматного перца, проваренные зонтики укропа, 1 стручок острого перца и плотно укладывают побеги чеснока;
  • банки до верха заполняют маринадом и герметично закатывают крышками.

С паприкой и кориандром

Вкусно замариновать стрелки можно, добавив в основной состав эти ингредиенты. Рецепт дан для приготовления 500-граммовой банки закуски:

  • 400 грамм стрелок обжаривают в 50 миллилитрах растительного масла в течение 8-10 минут, но, не накрывая крышкой;
  • в сковороду заливают 1 столовую ложку 9 % столового уксуса, 50 миллилитров соевого соуса. Тщательно перемешивают ингредиенты и доводят до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая;

  • засыпают 1 столовую ложку с горкой сахарного песка, 1 чайную ложку молотого кориандра и 4 паприки, 3-4 горошины душистого и красного перца. Добавляют 1 столовую ложку каменной соли, перемешивают и тушат под крышкой на малом огне 5-7 минут;
  • затем добавляют измельченные 3 зубка чеснока, побеги выкладывают в банку и стерилизуют на водяной бане в течение 7-10 минут. Банки герметично закрывают и убирают в кладовку.

С крыжовником и кинзой

Рецепт маринования остается без изменений, но любители вкуса кинзы оценят эту холодную закуску:

  1. Нарезать вымытые цветоносы не требуется. Вымытые 500 грамм ягод крыжовника и 500 грамм побегов пропускают через мясорубку.
  2. По 1 пучку зелени укропа, петрушки и кинзы нарезают, в подходящей посуде заливают в смесь пряностей 50-60 миллилитров растительного масла и добавляют в перемолотый крыжовник и стрелки.
  3. Засыпать 40 грамм соли, тщательно вымешать смесь и закатать в стерилизованные банки.

С чабрецом и базиликом

Трава чабреца и базилика обладает неповторимым ароматом и вкусом. Такие добавки внесут в классический рецепт новые вкусовые оттенки благодаря эфирным маслам:

  • Нарезанные на 3-5 сантиметров стрелки проваривают в подсоленной воде 2-5 минут для бланширования. Затем вода сливается, а нарезка промывается под струями холодной воды.
  • Маринад готовят по классической схеме. По 50 грамм соли и сахарного песка и 100 грамм 9 % уксуса разводят в 1 литре воды и варят 7-10 минут.

  • На донышко банки выкладывают горошины душистого перца, несколько колец стручкового острого перчика чили, 2-3 головки гвоздики и по несколько молодых измельченных веточек базилика и чабреца.
  • Банки заполняют проваренными стрелками и полностью заливают кипящим маринадом.
  • Каждая емкость стерилизуется 10-15 минут на водяной бане и закатывается крышкой. Банки переворачивают и оставляют для естественного постепенного охлаждения.

С перцем и корицей

Для приготовления стрелок с такой добавкой работа выполняется по классической схеме. Для этого готовят набор ингредиентов на 500-граммовую банку:

  • чесночные цветоносы – 400 грамм;
  • очищенная вода – 1-1,2 литра;
  • поваренная соль, сахар – по 2 столовых ложки без горки;
  • 9 % уксус – 50 миллилитров;
  • корица – 1 палочка или 1 чайная ложка порошка;
  • душистый перец – 6-7 горошин;
  • молотый черный перец – 2-3 чайных ложки без горки.

Все этапы работ выполняют по классическому рецепту, добавляя в состав только корицу и черный молотый перец.

С горчицей

Такой рецепт позволяет оттенить вкус чесночных стрелок ароматом зерен горчицы и добавить блюду остроты. Рецепт дан для приготовления 700-граммовой банки продукта:

  • нарезанные по 50-70 миллиметров побеги бланшируют в подсоленной кипящей воде в течение 2-3 минут, а затем отбрасывают на дуршлаг и промывают под проточной водой;
  • на дно стерилизованных банок укладывают по 1-2 зонтика укропа без стеблей, 1 лист лавра, и заполняют до верха банку бланшированными цветоносами;

  • емкость полностью заливают кипящей водой, спустя 7-10 минут кипяток сливают в канализацию;
  • в банки добавляют 1 чайную ложку острого перца, 2 чайных ложки зерен горчицы;
  • для приготовления маринада в кастрюлю с литром воды добавляют 1 столовую ложку соли и сахара и 100-граммовую стопку 9 % уксуса. Кипятят 5-7 минут и заливают в банки.

Закуска готова, остается герметично закрыть емкости и оставить охлаждаться.

По-корейски

Пошаговый рецепт приготовления холодной закуски «Хе»:

  1. 1 килограмм стрелок чеснока обжаривают с нарезанной ломтиками морковью в сковороде с 50 миллилитрами подсолнечного масла до полуготовности. Затем их выкладывают на бумажную салфетку, чтобы полностью стекло масло.
  2. Для рассола на 1 литр воды добавляют по 1 чайной ложке соли и сахара, после закипания кладут 2 листа лавра и 1 столовую ложку специальной корейской приправы для салатов. Кипятят 2-3 минуты.
  3. В емкости закладывают обжаренные стрелки, 3 измельченных зубца чеснока, полностью заполняют емкость обжаренными морковью и стрелками и заливают кипящим маринадом.

Готовый продукт герметично закрывается и оставляется для постепенного остывания.

Быстрый способ без стерилизации

Простой метод заготовки на зиму потребует выполнить несколько операций:

  • 1 килограмм побегов чеснока отрезают по размеру банки, а часть 30-50-миллиметровыми отрезками;
  • на каждый литр маринада добавляют 30-40 грамм соли, 3 бутона гвоздики, 2 столовых ложки сахарного песка и душистого перца – 4 горошины;

  • рассол доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут;
  • стерилизованные банки заполняют нарезанными и длинными стрелками, добавляют в каждую 1 чайную ложку семян горчицы и полностью заливают маринадом. Сверху выливают 1 столовую ложку уксуса.

Закуска готова. Банки герметично закрывают, и в перевернутом положении оставляют для постепенного охлаждения.

Квашеные стрелки чеснока

Для приготовления 700-граммовой банки квашеных цветоносов потребуется выполнить простые работы по определенной схеме:

  • 400 грамм цветоносов нарезают длиной по 30-50 миллиметров, бланшируют в течение 2 минут в кипящей подсоленной воде. Кипяток сливают, а отброшенные в сито стрелки охлаждают под проточной водой;
  • на дно банки помещают несколько зонтиков укропа, плотно укладывают бланшированные побеги по всей высоте. Наверху рекомендуют положить зонтик укропа и несколько листьев черной смородины;

  • готовят холодный рассол, растворяя в 1 литре воды 30-40 грамм соли, и заливают им банки до верха;
  • сверху требуется установить груз так, чтобы стрелки были погружены в воду. Ежедневно полоская салфетку и доливая, при необходимости подсоленную воду, и снимая пенку, обеспечивают нормальный процесс брожения квашеных стрелок чеснока в течение 2 недель;
  • готовые квашеные цветоносы чеснока потребуется сохранять в холодильнике или в прохладном погребе.

Лечо из чесночных стрелок

Сочные молодые стебли используют при приготовлении салата, но для этого следует разрезать 100-миллиметровые молодые побеги на 40-50-миллиметровые отрезки:

  • готовят рассол, добавляя на каждые 0,5 литра воды: 100 грамм сахара, 60 грамм соли крупного помола и 500 грамм томатной пасты. После 5-7 минут кипения и полного растворения в воде ингредиентов в кастрюлю выкладывают чесночные стрелки и варят на среднем огне 20-25 минут;
  • садовая зелень, количество зависит от индивидуального вкуса, измельчают и добавляют в смесь;
  • в кастрюлю добавляют 100-граммовую стопку 9 % уксуса, убирают огонь до минимума и томят под крышкой 5-7 минут;
  • готовое лечо раскладывают по банкам и герметично закатывают крышками.

Консервирование чесночных стручков

Помимо соления, квашения и маринования, чесночные стрелки используют при приготовлении различных острых соусов. Приведем один из распространенных таких рецептов:

  • 500 грамм молодых побегов пропускают через мясорубку с мелкими отверстиями;
  • добавляют в кашицу 100 грамм каменной соли и любую популярную у близких пряность. Можно использовать кориандр, базилик или гвоздику;
  • тщательно вымешивают соус, раскладывают по маленьким баночкам, закрывают пластиковыми крышками и сохраняют в холодильнике или погребе.

Правила хранения

Никаких отличий в сохранении на зиму заготовок с использованием стрелок чеснока нет. Маринованные рецепты подразумевают герметическое закатывание стеклянных банок. Такие емкости можно хранить дома и в подвале. Главное – не складывать заготовки возле нагревательных приборов и любой бытовой техники, на солнечных, прогреваемых местах.

Продукты, сохраняющиеся под пластиковыми крышками или квашеные, требуется держать в прохладных местах, с максимальной плюсовой температурой до 15 . Не стоит делать большие запасы по полюбившимся рецептам. Максимально возможный срок хранения маринадов и солений собственного производства – 9 месяцев. Открытые банки хранят только в холодильнике.

Заключение

Приготовление вкусных и полезных холодных закусок из стрелок чеснока не требует больших затрат времени и сил. Главное – строго следовать инструкциям и рецептуре при готовке маринадов и четко соблюдать правила хранения продуктов. И тогда на праздничном и повседневном столе в зимнюю стужу всегда будет стоять слегка острое блюдо с приятным ароматом и изысканным вкусом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza