Большинство хозяек каждый год стараются заготовить на зиму вкусные и в то же время оригинально приготовленные овощи. А ведь фантазии нет предела! Порадовать родных сможет каждый: есть множество вариантов разнообразных закруток, к числу которых относят помидоры с яблоками консервированные. Сперва может показаться непонятным сочетание овощей и фруктов, но его вполне оправдывает вкус. Рекомендуем испробовать каждый приведенный ниже рецепт вкуснейших помидоров на зиму. Подобные заготовки станут вашими излюбленными.
Этот рецепт является очень простым, но в то же время имеет свою «изюминку». Используемые специи удачно подчеркнут пикантность томатов, раскрывая их особый вкус.
Ингредиенты на 5 литровых банок:
Как приготовить вкусные пряные помидоры с яблоками:
Пробовать консервированные помидоры можно будет уже через месяц, вкус заготовки отменный!
Маринованные подобным способом помидоры удивят приятным, не слишком кислым, но в меру острым вкусом. Рецепт с горчицей отлично подойдет для тех, кто хочет насладиться вкусом томатов «как из бочки».
Ингредиенты на банку объемом 3 литра:
Процесс приготовления маринованных томатов с яблоками:
Храните консервацию в подвале или кладовой.
Этот рецепт обязательно войдет в коллекцию излюбленных. Яркий, насыщенный вкус консервированных овощей удивит даже гурманов.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Готовим помидоры с яблоками и :
Легкий, ни с чем не сравнимый вкус консервированных помидоров порадует и удивит всю семью. Испробуйте этот рецепт, минимум затрат времени – максимум удовольствия от домашней консервации.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Процесс приготовления вкуснейших маринованных томатов с яблоками и перцем:
Сочные и в меру сладковатые помидоры с легкой пикантной нотой можно подать на праздничный стол. Консервирование томатов с пряностями поможет добиться баланса вкусов.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
Как приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму:
После полного остывания заготовку можно перенести в темное место для дальнейшего хранения.
Предложенные рецепты отличаются легкостью приготовления и оригинальность. Заготавливать помидоры на зиму так просто, порадуйте родных чем-то особенным.
Маринованные помидоры – блюдо знакомое каждому с детства, поэтому какой бы рецепт для закатывания этих овощей вы не выбрали, можно смело делать несколько больших банок, которые зимой разойдутся в считанные дни. Сочные ароматные помидоры станут украшением праздничного стола, отличной закуской или дополнением к основному блюду. Даже в банке они выглядят очень аппетитно и привлекательно. Однако давно знакомый вкус маринованных овощей можно улучшить.
Маринованные помидоры с яблоками на зиму могут стать фирменным рецептом любой хозяйки. Такая закатка готовится ничуть не сложнее других, но эксперимент с ингредиентами может вам понравиться намного больше, чем привычные рецептуры. А если речь идет о сравнивании с покупными консервациями, то консервированные помидоры с яблоками на зиму в вашем исполнении однозначно будут вкуснее и ароматнее.
Лучше выбирать мелкие плоды, они более крепкие. И больше вероятность, что в банках кожица не потрескается.
В представленный классический рецепт можно включить больше овощей: морковь, чеснок, болгарский перец или репчатый лук. Также с помидорами и яблоками хорошо смотрятся и виноград. А если добавить свеклу, то рассол станет нежно-розового цвета. Естественно, наличие других компонентов повлияет на вкус. Морковка и лук добавляются чаще для красоты, а вот болгарский перец станет одним из основных ингредиентов, превратив маринованные помидоры в своеобразный салат.
Для закатки вам потребуется
Маринованные помидоры закрываются в стерилизованных банках. Для этого сначала вымытые банки ставят в духовку на 10-15 минут, в течение которых стеклянные емкости будут постепенно нагреваться до температуры 150 градусов. Крышки стерилизуются стандартным способом – кипятятся в воде 10 минут.
На дно обработанных банок укладывается душистый перец горошком, лавровый лист и петрушка. Не переборщите с перцем, кладите не более 6 горошин.
Емкость с овощами заливается кипятком, и прикрываются крышками. С горячей водой томаты стоят около 20 минут. Вместо воды можно использовать вскипячённый яблочный сок, что сделает консервацию еще более ароматной. Жидкость должна покрывать помидоры полностью. Как только помидоры прогреются, жидкость сливается в кастрюлю. В нее добавляются сахар и соль, а после закипания рассола вливается уксус.
Рассол вновь разливается по банкам, которые сразу после этого закрываются.
В течение суток консервация должна стоять укутанной крышкой вниз. После чего заготовка может отправиться на полку в погребе к другим закаткам.
Помидоры с яблоками на зиму приготовила Ксения.
Делюсь с вами ещё одним рецептом маринованных помидоров, в этот раз с яблоками. С яблоками я заготавливаю помидоры всегда, но рецепты выбираю немного разные. В этом рецепте лучше использовать яблочный уксус, но дома у меня его не оказалось и пришлось взять обычный. Если будете использовать яблочный, то его нужно немного больше, чем столового. Также вместо веточек укропа можно использовать зонтики и добавлять в банку лавровый лист.
Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров с яблоками на зиму подготовьте из списка.
Помидоры и яблоки вымыть проточной водой. Яблоки разрезать на 4 части, убрать хвостики и черенки, семена можно не удалять.
Вымыть банку, стерилизовать не нужно, сложить на дно веточки укропа и петрушки, добавить перец горошком и душистый, насыпать корицу.
Наполнить банку помидорами, перекладывая между ними яблоки. Сверху также можно добавить в банку немного зелени.
Вскипятить воду и залить овощи в банке. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения и влить уксус. Горячим маринадом залить помидоры с яблоками и сразу закатать. Перевернуть банку дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Маринованные помидоры с яблоками на зиму готовы.
Законсервировать помидоры с яблоками в маринаде по предложенному рецепту сможет каждый любитель простых вкусных заготовок домашнего урожая овощей и фруктов. Приготовленные помидоры по этому рецепту превосходно сочетаются с блюдами из птицы и мяса, а также могут быть основой для замечательного соуса. Количество продуктов рассчитаны на пять литровых банок.
Консервация готовится довольно быстро, поэтому, прежде чем начать, убедитесь, что у вас есть все необходимые продукты.
Консервированные помидоры с яблоками в маринаде будут готовы уже через неделю, но более тонкий вкус появится примерно через месяц.
Интересный факт о консервированных помидорах:
Помидор заслуженно числится в лидерах консервации.
Более половины всех поваров мира предпочитают использовать консервированные помидоры вместо свежих.
(оригинальный рецепт засолки помидор с яблоками)
Замечательный аромат терпких яблок у консервированных помидор, приготовленных этим способом. Рецепт, что называется, пальчики оближешь. Да и маринованные яблоки - очень вкусная закуска.
А если при этом вы вместо воды используете жидкость, стекающую при приготовлении томатной пасты, то помидорки получаются сказочными.
Нам понадобиться для 3-х литрового баллона:
Помидоры – 1,4 – 1,6 кг,
Вода или жидкость от помидор – 1,5 л,
Яблоки (антоновка) – 0,5 кг,
Соль – 2 ст. л.,
Уксус - 2 ст. л.,
Сахар – 2 ст. л.,
Черный перец – 5 горошин,
Гвоздика – 5 соцветий,
Душистый перец – 5 горошин,
Соцветия укропа – 2-3 веточки,
Лист смородины – 2 шт.,
Зелень сельдерея – веточка,
Тархун – 1 веточка,
Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию),
Хрен – половинка листика
Готовим банки, на дно которых положили специи и зелень. Помидоры перебираем, моем, и даем просохнуть. Яблоки тоже моем и перебираем, обрезаем «некрасивые бока», режим на дольки. И укладываем в банки¸ слой за слоем: помидоры, яблоки, помидоры, яблоки. Первый раз заливаем кипящим рассолом (жидкость, которая у нас осталась после приготовления томатной пасты) или чистым кипятком.
Банки оставляем остывать почти до комнатной температуры (на 25 – 30 минут). Жидкость сливаем и снова кипятим, добавив в нее сахар и соль. В сами банки добавляем уксус. Когда рассол закипел, разливаем его по банкам, чуточку переливая, чтобы обеспечить максимальную герметичность содержимому. Сразу же укупориваем и переворачиваем банки. Укутываем теплыми одеялами, чтобы остывание шло как можно медленнее. Таким образом, мы обеспечиваем дополнительную надежность, наши банки отлично стоят всю зиму, не взрываясь. Вот и все, помидоры с антоновкой готовы.
Приятного аппетита!
Интересный факт о помидорах:
Удивительно, но дикий родственник помидора в Южной Америке весит не более 1 грамма,
тогда как плоды культурных сортов могут достигать до 1,5 килограмм.
Вот что может сделать такая наука, как селекция.