Cодержание:
Какое воздействие оказывает помело на организм. Каков его химический состав. Как правильно выбирать и хранить этот фрукт.
Многие уверены, что знают все о продуктах питания и пользе фруктов. При этом вопрос, что такое помело, неизбежно вгоняет в ступор. Возникают ассоциации с поговоркой про язык (как помело) или с «транспортом» сказочной героини Бабы-Яги. На самом деле это слово имеет отношение не только к народной мудрости и сказкам, но и к рациону. Помело – аналог грейпфрута, который по составу и качествам ровня «собрату». В чем же особенность фрукта? Несет ли он пользу для организма и есть ли вред?
В Европу плод завезен в XIV веке нашей эры, но первоначально его не распробовали и отвергли. Фрукт имеет большие размеры, а его вес иногда достигает 8-10 килограмм. Те плоды, что продаются в наших магазинах, весят меньше – до одного килограмма, а диаметр не превышает 30 сантиметров. Главная особенность – крупные волокна и сладкий вкус, который даже лучше, чем у грейпфрута.
Фрукт помело произрастает на юго-востоке Азии, а родиной считается Китай. Форма бывает различной – груше- или шаровидной. Цвет кожуры также различается: бывает темно-зеленый или зеленовато-желтый. Имеет отличия и мякоть – она встречается розового, белого или желтовато-белого цвета.
Ученые уверяют, что помело – родитель грейпфрута , а не его сорт, как считают многие. Английское название плода имеет разные интерпретации – Pomelo, Pomello и прочие. Что касается наименований на русском языке, то часто встречаются такие термины как «шеддок» или «помпльмус». К слову, первое название не случайно. По одной из легенд чудесный фрукт привезен в Англию капитаном Шеддоком.
Полезный плод выращивается на многих континентах и в десятках стран мира – в Японии, Индии, на Гавайях, в Израиле и других. При этом к нам на прилавки попадает три вида фрукта:
Помело – кладезь полезных для организма элементов. В нем присутствуют витамины, микро- и макроэлементы, минералы. Чем полезно помело? Фрукт оказывает следующее действие:
Из приведенного перечня видно, что «родитель» грейпфрута очень полезен. Но для полноты картины стоит выделить еще ряд качеств :
Выше рассмотрены особенности помело фрукта, полезные свойства и действие на организм. Но все это обусловлено в первую очередь богатым химическим составом. В мякоти и кожуре плода содержатся витамины, микроэлементы и эфирные масла. Присутствует липолитический фермент, участвующий в расщеплении белков и жиров. Есть и клетчатка – незаменимый помощник в работе кишечника. Вот почему прием плода так полезен для восстановления работы ЖКТ.
В 100 граммах продукта содержится:
Многие интересуются, в чем особенности состава БЖУ помело. Главный плюс – минимальный объем калорий, которых в 100 граммах плода не больше 32. В дополнение ко всему прием плода снижает аппетит и улучшает обменные процессы. Все это делает плод незаменимым помощником в вопросах похудения.
Состав (на 100 грамм):
Помело – фрукт, полезные свойства которого не вызывают сомнений. При этом многие делают ошибку и выбрасывают важную составляющую плода – кожуру. Но в ней много полезных элементов и в первую очередь витамина Р, который помогает нашему телу выгнать эстрогены и ускоряет излечение желудочно-кишечного тракта. Съесть кожуру сразу не выйдет – она горькая. Как правило, корка снимается, сушится, а после добавляется в чай.
Существует и другой рецепт. Кожура вымачивается в течение пяти суток (это позволяет уйти горечи). Воду при этом рекомендуется менять дважды в день. Последний раз вода доводится до кипения и сливается. Корочки посыпаются сахаром и оставляются на 8-10 часов . Далее готовится варенье. Из ингредиентов требуется три стакана сахара, а также 330-350 мл воды. Приготовление проходит в несколько этапов:
Описанный цикл повторяется трижды. Когда готовое «желе» по вкусу перестает быть похожим на сахарную вату, можно говорить о его готовности.
Сок также имеет горьковатый привкус. Врачи рекомендуют пить его при расстройствах ЖКТ. Кроме того, в соке содержится много ретинола и аскорбиновой кислоты.
Полезные свойства помело, углеводы, белки и витамины в составе – все впустую, если неправильно выбрать плод. Рекомендуется отдавать предпочтение фруктам с упругой кожицей, без пятен коричневого цвета и вмятин. Если помело сильно мягкий, то это признак начала процесса гниения изнутри. Отдавайте предпочтение плоду, который имеет небольшой размер, но существенный вес.
Пока фрукт не почищен, допускается хранить его в холодильнике в течение 2-3 недель . Если кожура снята, то съесть плод стоит в течение двух-трех дней. В противном случае он теряет свойства и пропадает.
Сегодня женщины все чаще включают в диету помело. Полезно ли это? Практика показала, что такой ингредиент в рационе не только полезен для желудка и снижения веса, но и вкусен . Так, после пробуждения достаточно ½ фрукта и 50-60 грамм сыра. Все это разрешается запить чашкой кофе. В обеденное время стоит полакомиться отварной рыбой с овощами и выпить травяной чай. Полдника два. В первый съедается половинка помело, а через 2 часа – вторая половина и яйцо. За 2-3 часа до сна стоит съесть ½ помело и цветную капусту. Все это запивается чаем с медом.
В рацион стоит включить салаты с помело – фруктом, полезные свойства которого только укрепят организм и наладят работу ЖКТ. В качестве ингредиентов потребуются:
Отваривайте креветки, мелко нарезайте их и смешивайте с измельченным плодом и зеленью, после чего все заливайте сметаной. Украшайте салат сельдереем, кожурой плода и оливками.
Чтобы порадовать себя сладостями, сделайте десерт . Здесь потребуется:
Все фрукты нарезаются и смешиваются с мороженым, а перед подачей посыпаются стружкой.
Полезные свойства помело и противопоказания достойны отдельного внимания . Первая часть уже рассмотрена в статье. Что касается противопоказаний, то здесь стоит выделить следующее:
В завершение статьи ответим на самые распространенные вопросы касательно этого фрукта:
Помело – фрукт, полезные свойства и вред которого вызывают много дискуссий среди диетологов и ученых. И на данный момент положительные качества выигрывают . Исследования показали, что продукт реально полезен и важен для организма. Так что включайте его в свой рацион и будьте здоровы.
Рацион питания желающих похудеть должен содержать минимальное количество сладостей и жиров. При этом большая часть рациона должна приходиться на и фрукты.
Расширение торговых связей между странами приводит к тому, что ассортимент фруктов и овощей в магазинах также постоянно растет. Не так давно на прилавках торговых точек появился еще один фрукт из семейства цитрусовых – помело. Лишь немногие знают, что за фрукт помело, и какова его калорийность. А между тем, это очень полезный плод для всех групп людей, а особенно – для желающих похудеть.
Этот фрукт поражает своими размерами, так как может достигать веса в 10 килограмм. Однако к нам приезжают более мелкие варианты – порядка 0,5-1,5 кг.
Внешне помело похож на апельсин и грейпфрут, но окраска его отличается. Чаще всего этот цитрус бывает зеленоватым или желто-розовым. Отличается этот фрукт и вкусом. Он имеет приятный сладковатый вкус с небольшой кислинкой. А вот сока в помело меньше, чем в других цитрусах, поэтому хранится он недолго.
Употреблять помело можно отдельно от других продуктов, а можно использовать его в салатах, начинках для пирогов, сочетать с мясными и рыбными блюдами. Низкая калорийность помело позволяет использовать его во время диет и разгрузочных дней.
Свежий помело относится к низкокалорийным продуктам. Среднее количество калорий в помело составляет около 32 единиц. Мякоть среднего очищенного помело весит около 400 г. Калорийность такого плода составит 128 единиц. Такие приятные цифры говорят о том, что в день можно смело съедать один плод помело – отрицательно на фигуре это не отразится.
При этом помело насытит организм важными для него углеводами. На 100 г плода приходится от 6 до 8 грамм углеводов, которые дарят организму энергию и улучшают деятельность мозга. Кроме этого в помело содержится целый набор витаминов и минералов: витамины группы В, А, С, железо, кальций, калий, фосфор, натрий. Такой комплекс способен поддержать организм во время диет и похудения.
Помело для похуденияНизкую калорийность помело диетологи используют для похудения. На основе этого плода составлены несколько диет, которые позволяют избавляться от лишнего веса. К примеру, существует трехдневная диета, во время которой можно очистить организм и потерять несколько килограмм.
Меню диеты:
Кроме специальных диет можно заменять этим фруктом прием завтрака. Диетологи утверждают, что в этом случае уже через два месяца лишних килограмм станет значительно меньше.
Польза фрукта помело заключена в его низкой калорийности и свойствах. Кроме того, что помело не несет организму лишних калорий, он еще и помогает от них избавляться. Систематическое употребление помело способствует расщеплению белков и жиров, помогает мягко очистить сосуды и ускорить . Клетчатка, содержащаяся в помело, задерживается в пищеварительной системе, продлевая чувство сытости. Кроме этого клетчатка может связывать жиры, находящиеся в кишечнике, и выводить их.
Хотя помело – это очень полезный фрукт, увлекаться им не стоит, потому что он может вызвать аллергические реакции.
Citrus maxima - самый большой цитрус - так назвали европейцы помело, когда впервые увидели его на юге Китая. Это и неудивительно: некоторые плоды растения достигают веса в 10 кг! До нас, конечно, доходят самые маленькие экземпляры, но и они завешивают подчас по килограмму-полтора. Европейцы познакомились с этим фруктом сравнительно недавно - в начале XIX столетия. Впервые саженцы этого растения были завезены из Малайзии в Англию мореплавателем Шеддоком - большим любителем всяческой экзотики, поэтому в некоторых странах эти цитрусы зовутся шеддоками. Здесь будет рассмотрена энергетическая ценностьпомело, польза и вредэтого фрукта.
Многие ошибочно полагают, что помело - селекционно выведенный сладкий тип грейпфрута. Но на самом деле всё как раз наоборот: горький цитрус появился в результате вырождения в прохладном климате китайского гостя. Ппоскольку эти два фрукта все-таки - близкие родственники, диетологи часто сравнивают помело с грейпфрутом, отмечая, что первый лучше второго по всем статьям. Вот, к пример, сколько калорий в помело? Ничтожных 32! Этот фрукт на 70 % состоит из воды, питательность которой, как известно, ноль. Все остальное - это витамины С, В и А, белки (0.6 г), жиры (0.2 г) и углеводы (6.7 г).
Помимо расчетов того, сколько калорий в помело, следует учесть еще и такой факт. Данный прародитель грейпфрута содержит очень полезное для всех худеющих вещество - липолитический фермент. Оно ускоряет процесс расщепления жиров, выводит их из организма. Таким образом, это не только диетический продукт. Он способствует снижению веса. Диетологи советуют перед каждым приемом пищи съедать по дольке-две помело. Этого достаточно, чтобы притупить ощущение голода, поэтому вы не съедите неконтролируемо большое количество пищи.
Эфирные масла, которые содержатся в мякоти самого большого цитруса, помогают организму побороть вирусы, а уникальные вещества лимоноиды (их нет в грейпфруте) препятствуют развитию нервных болезней, онкологических патологий, предупреждают катаракту и даже блокируют рост раковых опухолей. Не зря в китайской народной медицине очень часто употребляют в различных снадобьях употребляют помело. Ккал в этом фрукте мало, а пользы - вагон и маленькая тележка. Его используют для лечения кашля, отеков, опухолей, при расстройстве желудка. Как у нас огуречный рассол, так в Малайзии сок помело снимает головную боль поутру после бурных возлияний намедни.
О выигрышном вкусе по сравнению с грейпфрутом и говорить не приходится. Вкус помело - сладкий, свежий, без всякой горчинки. В пищу спокойно можно употреблять беленькие полупрозрачные пленки между дольками. А еще самый большой цитрус хорошо чистится. Кстати, шкурку не спешите выбрасывать: из нее можно сварить мармелад, а в сушеном виде потереть в качестве цедры в тесто или кремы. Добавляя мякоть в салаты, соусы или горячие блюда, не стоит ломать голову, сколько калорий в помело - это не должно значительно повысить питательность яств. Фрукт хорош с морепродуктами, а также он интересно оттенит нежный вкус курятины.
Какой же вред от гиганта среди цитрусовых? Уж точно не тот, что кто-то не досчитал, сколько калорий в помело, съел его слишком много и набрал лишнего веса. Его противопоказано употреблять лишь тем, кто страдает аллергией на апельсины. Также ограничить потребление фрукта следует язвенникам. Бытует мнение, что частое поедание помело ведет к запорам и образованию в почках камней, но эти данные наукой не подтверждены.
Витаминный и минеральный состав продукта представлен витаминами группы В, А, С, РР, Н, кальцием, калием, натрием, железом, фосфором.
Невысокая калорийность фрукта помело делает продукт предпочтительным для использования в большинстве диет и программ сбрасывания лишнего веса.
Самым популярным вариантом считается 3-дневная диета на помело:
Калорийность сушеного помело на 100 грамм достаточно велика и составляет 305 ккал. Сухофрукты характеризуются невысоким содержанием углеводов, витамина С, насыщены витаминами А, В1, В2, В5, РР, калием, фосфором, кальцием.
При выборе сушеного помело обязательно обращайте внимание, чтобы дольки сухофрукта были зелеными, твердыми, в форме полумесяца. Сладость кислого сладкого вкуса, с легкой горчинкой, слегка терпкая.
Калорийность помело в 1 штуке зависит от веса фрукта. На прилавках магазинов нередко встречаются помело массой 1,2 – 1,5 кг. Таким образом, 1 помело в среднем содержит 384 – 480 ккал.
Неоспоримая польза помело заключается в следующем:
Как и любой другой продукт, помело имеет ряд противопоказаний к употреблению. Так, от фрукта лучше отказаться при язве желудка, обострениях болезней кишечника, почек. Продукт не рекомендован больным гепатитом, холециститом, мочекаменной болезнью. С ограничениями помело можно при сахарном диабете, избыточном весе.
Помело – самый крупный цитрусовый представитель.
Мякоть помело более сухая по сравнению с другими видами цитрусовых плодов, вкус слегка горьковатый, волокна крупные и упругие, цвет зелено-желтый, запах отдаленно напоминает банан.
Но вкус помело необычен – сочетание кислого и сладкого запомнится каждому.
Родина помело – Китай.
До нашей эры этот фрукт предназначался исключительно для царской знати.
А в начале XIV века был завезен в Европу, где не сразу прижился. В настоящее время помело выращивается в таких странах, как Шри-Ланка, Таиланд, Япония, Индия и Индонезия.
Помело – составная часть многих блюд китайской, тайской и индийской кухонь. Интересно, что вес некоторых помело может достигать 20 килограмм!
Существует 3 вида помело:
Красный – фрукт овальной формы с горьковатой мякотью красного цвета
Розовый – сочный плод с розовой мякотью и антигельминтным воздействием
Белый – форма фрукта напоминает грушу, мякоть белая и сладкая
Многие путают помело с его ближайшим родственником — грейпфрутом, ошибочно полагая, что их вкусы одинаковы. Однако, их свойства и характеристики во многом различны. Помело – не гигантский грейпфрут, а, скорее, его родитель. Чем же завоевал сердца необычный фрукт?
Помело – кладезь минералов, витаминов, микроэлементов и грубых волокон.
Уникальный вкус помело оправдан его уникальным составом:
Кальций
Витамины группы B и A
Бета-каротин
Витамин C
Эфирные масла
Помело укрепляет иммунитет! Экспертами был проведен интересный опыт: исследовались лимон, мандарин, грейпфрут, апельсин и помело на наличие витамина C. Удивительно, но победителем стал помело! В нем обнаружили наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Будучи источником витамина C, помело служит профилактикой простудных, инфекционных и вирусных заболеваний. Если они уже есть, помело поможет справиться с ними легче и быстрее. Эфирные масла в составе помело прекрасно укрепляют иммунитет.
Грубые волокна помело создают некий пищевой комок, движущийся по кишечнику. Грубые волокна собирают шлаки и непереваренные остатки пищи, абсорбируют и выводят их из организма.
Помело помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует давление. Более того, медиками доказано, что помело может защитить от образования тромба в сосудах!
Помело улучшает настроение, повышает жизненные силы и помогает прийти организму в тонус. Лемониды в составе помело отвечают за нашу работоспособность, внимательность и продуктивность. Содержащийся в помело фосфор способствует активной умственной деятельности.
Ученые доказали, что помело помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Экзотический фрукт способен противостоять размножению злокачественных клеток.
Любители цитрусовых обязательно оценят особенный, свежий, приятный вкус фрукта. Если сравнить помело с его сородичем грейпфрутом, то можно заметить разницу – грейпфрут горчит, помело же сладок на вкус. Летом мякотью помело можно прекрасно утолить жажду.
Помело полезен при заболеваниях легких и при отравлениях. В Китае на основе помело делают многие лекарственные препараты.
Кальций в помело укрепляет кости, волосы и ногти. Антиоксиданты в составе помело помогут надолго сохранить молодость и хорошее физическое здоровье.
Помело — помощник при гастрите и других желудочных заболеваниях. Делая отвары и настойки из кожуры помело, можно быстро справиться с отравлениями, расстройствами желудка и нарушениями в работе кишечника.
Помело не только вкусный и полезный, он еще и целебный. Вдыхая запах кожуры помело, можно легко устранить заложенность носа и даже немного понизить температуру тела!
Зачастую трудно заставить себя пойти в спортзал или с очередного понедельника сесть на диету. Тут помело придет на помощь! Фрукт помогает быстрому расщеплению белков и жиров в организме, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию лишних калорий.
Помело обладает полезностью и в косметологических целях. Прекрасное средство для увлажнения и питания жирной кожи. Протирая кожу соком помело, эффект заметен сразу: кожа заблестела, помолодела, стала более свежей и чистой без жирного блеска. Мякоть фрукта невероятно сочная и питательная, поэтому спутником разгрузочного дня станет именно помело.
Помело – символ благополучия, достатка, здоровья и процветания. В Китае принято дарить этот плод в канун Нового Года своим близким. Попробуйте подарить частичку счастья своим родным, преподнеся им корзинку тропического фрукта.
Часто в странах Европы можно встретить украшения их кожуры помело. В домашних условиях интерес представляет сделать блюдо для салата из кожуры фрукта, разрезав плод горизонтально в форме круга.
Помело – ингредиент многих кулинарных блюд! Смело добавляйте его в салаты, дополняйте мясо и рыбу, начинайте им пироги. Кожуру используйте для приготовления варенья или ароматической добавки к чаю. И, конечно, не забывайте, что нет ничего лучше, чем начать свой день со свежевыжатого сока.
Неоценима польза помело для нервной системы. Помело смело называют фруктом-антидепрессантом. Кушайте этот замечательный плод и повышайте настроение! Но источник радости и счастья не только внутренность в виде мякоти помело, но и его кожура. Психологи советуют не выбрасывать кожуру, наполнить ею глубокую вазу и поставить рядом со спальным местом. Такая естественная ароматическая лампа обязательно подарит положительные эмоции, энергию и силы.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, помело отличается низкой калорийностью – 100 г продукта содержат 25-40 ккал . Такие границы обусловлены простым правилом: чем слаще помело, тем больше в нем калорий. Низкая калорийность помело объясняется большим содержанием в нем воды – на 100 г фрукта приходится почти 90 г жидкости!
Польза помело доказана, и никто с этим не поспорит. Но, как и любого продукта, помело имеет свои недостатки и противопоказания.
Не стоит употреблять помело, если у вас:
Аллергические реакции на цитрусовые
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Повышенная кислотность желудка
Гепатит
Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем кушать фрукт при наличии вышеперечисленных заболеваний. Поедание помело может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Сильно повышая кислотность щелочной среды, он вызывает изжогу.
Аллергия на цитрусы может привести к опуханию горла и даже приступам удушья. Для того чтобы проверить, есть ли у вас аллергия на помело – достаточно скушать 1-2 его дольки или вспомнить, какова реакция организма на другие цитрусы.
В период кормления грудью помело кушать не рекомендуется, чтобы не нанести вред здоровью своего будущего малыша. Чрезмерное потребление помело может произвести слабительный эффект. Переедание фрукта вызывает зуд и крапивницу.
В силу того, что помело относится к роду цитрусовых, фрукт является сильным аллергеном. Детям до одного года не рекомендуется давать помело. После года вносить в рацион можно, но с осторожностью и малыми порциями.
Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, не нанесет ли вред малышу включение в рацион довольно экзотичного заморского фрукта. Если ребенок хорошо воспринял фрукт, и организм не дал никаких реакций, смело кормите малыша. Но, помните, лучше все же кушать сезонные фрукты, например, груши и яблоки. Они абсолютно точно не принесут ребенку нежелательных для здоровья последствий.
В помело меньше сока, чем в апельсине и грейпфруте, и дети часто относятся к этому плоду нейтрально. Поэтому родители могут украшать десерты и фруктовые салаты, добавив несколько долек такого полезного и вкусного помело.
Для него понадобится несколько простых ингредиентов:
Пучок салат
Вареная грудка
Твердый сыр
Сметана
Помело разрезают, очищают от прослоек, мелко рубят вместе с пучком салата. Смешивают с небольшими кусочками мягкой вареной куриной грудки. Сверху натирают твердый сыр. Перемешивают, обильно поливая сметаной. При желании можно добавить тертые орехи.
Пользу принесет только созревший плод. Как же найти такой и не ошибиться?
На ощупь он должен быть мягкий, по весу тяжеловатый, по запаху ароматный, а по цвету – светло-желтый. Покупать помело лучше всего в период с января по март, ведь именно на эти месяцы приходится пик его созревания. Обязательно проследите за кожурой – она не должны быть повреждена! Кожура фрукта должна быть твердой и блестящей, запах от нее должен исходить интенсивный.
Целый помело хранится в сухом темном месте при комнатной температуре. Порезанный фрукт следует хранить максимум 2-3 дня в холодильнике.
Помело – альтернатива многим вредным десертам. Вот уже больше 15 лет фрукт представлен на полках магазинов — доступно, полезно, экзотично. По многим критериям помело превосходит грейпфрут: чистится легче, вкус слаще, испачкаться практически невозможно.
Однажды попробовав помело, вы обязательно влюбитесь в него!