» Голубика
Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды Годжи, ананас, жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.
Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая . Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.
Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:
Такое вполне приличное содержание сахара сочетается с незначительной калорийностью ягод : 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.
Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза : витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р, Сa, M и К), лимонная,уксусная, яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты, клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества, антиоксиданты…
Практически все эти вещества содержатся и в листьях.
Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы, которые подавляют рост раковых клеток . Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г у черники.
Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза . Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.
При 39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности . Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови.
Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность инфаркта и других сердечных заболеваний.
Полезные свойства имеют не только ягоды . Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.
Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее развитие старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще .
При болезнях внутренних органов очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно : она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.
Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.
Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.
Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит, что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).
Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.
Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.
Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.
Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).
2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и до остывания естественным образом.
Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.
Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания . Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.
Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики, включает неиммунный сахарный диабет, болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.
О тромбообразовании никто не знал, но для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.
Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:
Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.
После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).
От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы : диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.
В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику . Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.
Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.
Понадобится:
Приготовление:
Ягоды перебрать и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения . Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Понадобится:
Приготовление:
Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.
Понадобится:
Приготовление:
Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.
Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.
Потребуется:
Приготовление:
Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.
Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.
Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания .
Природа подарила человечеству бесценный дар в виде чудесных ягод, которые называются – голубика. Эти плоды являются неисчерпаемым источником витаминов, полезных веществ и минералов. Ягодки синего цвета произрастают на небольшом кустарнике семейства вересковых.
Естественная среда обитания голубики – это заболоченные леса, тундра, горы. Растет она на европейской части России, на Украине, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.
Это удивительное растение прекрасно себя чувствует, как на сухих горных участках, так и на сырой почве. Лучше растет в тех местах, где есть свободный доступ солнечным лучам. Для голубики не страшны заморозки.
Куст может жить и плодоносить — около 90 лет. Плодоношение куста в естественных условиях начинается в возрасте 12 – 17 лет. С одного кустика можно собрать до 200 грамм ягод. Сбор голубики начинается в конце июня – в начале июля месяца.
Еще до недавнего времени голубику можно было встретить только в естественной среде обитания. Но, ученым — селекционерам удалось создать много сортов садовой ягоды. Отличительная черта, которой – более высокие кусты и объемные ягоды, чем у лесной.
Так же садовая ягода намного нежнее, лесной. К ней нужно относиться очень аккуратно, чтобы не помять. После сбора ее желательно быстро переработать, чтобы не помять, на варенье, желе, сок или компот.
Особенность голубики заключается в ее своеобразном составе.
В ее структуру входит много витаминов, которые важны для нормальной жизнедеятельности человека: это витамин А, В1, В2, РР, К, Р, аскорбиновая кислота.
Так же в ее составе имеется кальций, фосфор, железо, медь и следующие органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, дубильные вещества и пектины.
Особой значимостью синих ягод считаются антоцианы , которых в голубике значительно больше, чем в чернике. Благодаря этим веществам, голубика наделена противораковыми и омолаживающими свойствами.
Для того чтобы голубика не потеряла свои полезные свойства, ее нужно собирать правильно или обращать на качество продукции при покупке на рынке. Не забывайте, что эта ягода очень нежная и требует к себе бережного отношения.
В 100 граммах сырых ягод содержится около 40 Ккал, а это повод утверждать, что голубика является низкокалорийным, диетическим продуктом.
Если верить многочисленным отзывам обывателей, которые употребляют в пищу эти чудо – ягоды, то вред и побочные действия на организм встречаются крайне редко.Голубика широко используется в кулинарии. Из нее делают вкусное вино, настойки, желе, варенье, пастилу. Ее добавляют в молочные коктейли и другие блюда.
Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи:
Статья подробно вам расскажет о том, насколько полезны ягоды голубики для употребления внутрь и для приготовления средств по уходу за собой.
Голубики – «таежная» ягода, произрастающая кустарниками, достигающих в высоту не более 30 см. Встречается ягода преимущественно в северных районах, там, где присутствует прохладный, либо же умеренный климат. Голубика – ягода не самая мелкая, ее диаметр может достигать до 1 см.
Цвет ягода очень красивый, насыщенно синий. Собственно, свое название голубика получила, благодаря необычному оттенку. Сама ягода темная, но сверху имеет голубой налет, который делает плоды яркими, заметными, броскими среди зелени кустарника.
Стоит заметить, что растение (кустарник голубики) – долгожитель. В природных условиях с благоприятным климатом он может произрастать в течение 100 лет. Ягода очень полезна для здоровья, благодаря своему уникальному химическому составу. Ее часто используют в рецептах народной медицине, косметологии и кулинарии.
Спелая голубика на кустарникеИНТЕРЕСНО: Голубику можно назвать одной из самых полезных ягод на свете, есть ее можно абсолютно всем без ограничений, главное – собирать ягоду темную, синюю и избегать немного красных ягод – они недозрелые.
Пользу голубики сложно переоценить. В этой ягоде содержится рекордное количество органических кислот , которые благоприятно влияют на работу поджелудочной железы, а значит, улучшают ферментацию (выработку ферментов железой) и пищеварительный процесс. Кроме того, в голубике много пектинов. Пектины – главные «санитары», которые выводят из организма человека шлаки, накопившиеся в кишечнике и токсины, содержащиеся в крови.
Но, самое главное преимущество голубики – богатое содержание антиоксидантов , в частности, антоцианов. Эти вещества благоприятно влияют не только на общее самочувствие человека, повышая тонус организма, принося ему бодрость и энергию. Антиоксиданты продлевают его здоровье и молодость, а так же активно борются со свободными радикалами, избавляя человека от такого страшного заболевания, как рак.
Витаминов в голубике огромное множество:
Минералы в голубике:
ВАЖНО: Голубика хороша тем, что воздействие ягоды на организм комплексное, то есть влияет на каждую систему и все внутренние органы.
Чем полезна голубика для человека:
В народной медицине активно используются не только свежие ягоды голубики и их сок, но даже и листья. Существует масса рецептов с использованием листьев голубки, которые помогают:
Из листьев голубики можно сделать отвар, настой или настойку. Листья так же моно просто заваривать в чай или добавлять к другим горячим напиткам, к примеру, к компоту. Напитки, приготовленные из голубики, можно употреблять без ограничений, если у вас нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости ягоды.
Отвар из голубичных листьев:
Многим известно о пользе ягод для здоровья, но далеко не каждый знает, что, в зависимости от сорта, ягоды различаются своими свойствами и составом. К примеру, голубика уникальна тем, что в ней содержится «птеростильбен». Именно это вещество воздействует на холестерин, содержащийся в крови, понижая его уровень и концентрацию.
Вследствие чего, уходит возможность образования атеросклеротических бляшек, а значит, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Происходит это потому, что сосудам становится «легче» транспортировать кровь по телу, сами по себе они становятся эластичными и чистыми. Вместе с этим происходит нормализация давления.
ВАЖНО: Есть свежие ягоды для понижения высокого давления можно каждый день, горсть голубики в 100-150 грамм – суточная порция для взрослого человека.
Голубика – ягода, полезная для человека в любом возрасте, как для взрослых мужчин и женщин, так и для детей. Ягода помогает насытить организм, недостающими микроэлементами и улучшить его работу. Конечно же, есть противопоказания по употреблению голубики – аллергическая реакция, гиперчувствительность, «слабый» кишечник, беременность.
Говоря о женщинах «в положении», важно учесть, что есть ее в чрезмерных количествах не стоит. Важно ограничивать себя небольшой порцией в 10-15 ягод раз в сутки. Не следует так же употреблять сок голубики в больших количествах, так как из-за особенности ягоды понижать давление, можно добиться головокружения и хронической слабости.
Суточная норма голубики для взрослого человека в сутки – 150-200 грамм, при отсутствии противопоказаний. Голубика поможет держать тело в тонусе и «позаботится» о здоровье репродуктивных органов мужчины и женщины. Для ребенка будет достаточно съедать 80-100 грамм голубики. Внимательно следите за реакцией ребенка на ягоду.
Есть голубику во время беременности можно на любом сроке. Важно ограничивать съеденное количество ягод, чтобы не получить неприятных последствий:
Неприятные последствия, связанные с чрезмерным употреблением голубики, зависят только от индивидуальных особенностей организма и чувствительности. В другом случае, если съедать от 10 до 15 ягод в сутки, женщина получает достаточную порцию витаминов и минералов, необходимых ей для поддержания здоровья и обеспечения нормального развития плода.
Как и во время беременности, в период грудного вскармливания голубика опасна тем, что может принести женщине или ее ребенку аллергическую реакцию, если употреблять ее в чрезмерных количествах. Тем не менее, если съедать несколько год в день, вы насытите молоко важными витаминами, необходимыми ребенку для нормального развития и здоровья.
Для диабетиков голубика полезна тем, что, обладая приятным вкусом, она понижает сахар в крови. Кроме того, ягода борется с уровнем холестерина, приводя его в нормальный уровень. Клетчатка дает ощущение сытости и борется с часто возникающим чувством голода у диабетиков 2 типа.
Как уже говорилось, голубика богата антиоксидантами, главная роль которых – бороться со свободными радикалами. Именно поэтому ягоду можно считать профилактическим средство в лечении опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. Вещества препятствуют делению раковых клеток, а значит, не дают разрастаться опухолям и возникать им вообще.
Свое применение ягода нашла так же, как и средство для похудения. Голубику можно смело отнести к продуктам диетическим. Уникальные вещества – полифенолы, которых много содержится в голубике, благоприятно влияют на расщепление жиров и даже влияют на количество жировых клеток в теле, уменьшая их. Проще говоря, голубика помогает сжигать «старые» запасы и препятствует образованию новых.
Для того чтобы получить пользу от голубики, следует есть ее в ограниченных и «правильных» количествах, соблюдая норму употребления в сутки (100-200 грамм). Кроме того, важно знать, что только лишь одна пища не позволит вам «худеть на глазах». Важно заниматься спортом и ограничивать употребление углеводов в сутки, а так же отказаться от вредной еды.
Вместе с ягодой полезно пить чай из листьев голубики, пить ягодные морсы и молоко, запивая им свежие плоды. Такая комбинация продуктов благоприятно влияет на перистальтику кишечника, заставляя его активно работать и легко осуществлять дефекацию.
Голубика – ягода с невысокой калорийностью и потому она полезна для употребления в пищу. На 100 грамм свежих плодов приходится приблизительно 39-40 ккал, в ягоде имеется 1 грамм белка, почти нет жиров (сотые доли) и примерно 6-7 граммов углеводов.
Количество употребления свежих плодов голубики в сутки зависит от нескольких важных факторов:
В норме следует съедать не более 200 граммов голубики в сутки , при нормальной переносимости ягоды, разрешено есть и больше. Если вы не знаете свою реакцию на ягоду – начните употребление с 10-15 ягод в день и постепенно увеличивайте порцию.
Голубику можно использовать не только для оздоровления своего организма, путем употребления внутрь, но так же и для приготовления средств по уходу за кожей лица. Богатое содержание антиоксидантов и микроэлементов поможет регулировать работу сальных желез и восполнить недостаток влаги.
Несколько рецептов масок:
Ягоды очень похожи, как внешне, так и по вкусовым качествам. Различаются эти таежные ягодки только лишь размерами плодов и кустарников, на которых они произрастают. Более того, химический состав ягод очень похож и потому можно смело утверждать, что черника – такая же полезная ягода, как и голубика.
Еще в древнейших медицинских источниках обнаруживаются свидетельства того, что голубика считалась бесценной ягодой, которая излечивала практически от всех заболеваний.
Спектр полезных и лечебных свойств голубики очень обширный за счет своего химического состава и потрясающего вкуса.
Кустарники голубики растут в лесах в местах, где произрастает багульник. Это растение выделяет в воздух ядовитые эфирные масла, которые при вдыхании могут вызвать у человека сильнейшую мигрень. Поэтому раньше голубике приписывали данные свойства и боялись употреблять в пищу.
В связи с особенностями произрастания, голубика лесная отличается от других ягод по составу микро- и макроэлементов. Данный кустарник неприхотлив к почве и погодным условиям.
В витаминный комплекс входят витамины:
Кроме того, в составе голубики присутствуют такие кислоты, как:
За счет этого, ягода приобретает кисловатый и насыщенный вкус, что является основным отличием от садовой голубики.
Ягоды голубики насыщены также минеральными и полезными химическими веществами:
В ягодах содержатся также шесть незаменимых аминокислот, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности.
Также голубика богата пектинами и дубильными веществами, клетчаткой, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Голубика приходится родной сестрой , поэтому в ней также присутствуют антациды, усиливающие действие антиоксидантов, что способствует профилактике злокачественных образований.
Кроме того, голубика является прекрасным диетическим низкокалорийным продуктом, так как на 100 грамм приходится всего 60 ккал.
лечебные свойства кустарника обусловлены химическим составом и комплексом минеральных веществ.
Многие специалисты назначают регулярное употребление свежих ягод и отваров из побегов при заболеваниях поджелудочной железы, для нормализации работы кишечника и для укрепления стенок кровеносных сосудов.
Помимо всего прочего, ягоды голубики способны защищать клетки организма от старения за счет большого количества содержащихся в них антиоксидантов.
Они способствуют устранению мимических морщин на лице за счет активной выработки коллагена.
Микроэлементы укрепляют стенки капилляров, усиливают работу сердечной мышцы и улучшают общее физическое состояние.
Специалистами доказано, что голубика позволяет сбрасывать лишние килограммы даже при несоблюдении строгих диет:
В урологии голубику используют при лечении мочеполовой системы в качестве мочегонного средства при пиелонефритах и камнях в мочевом пузыре.
Сложные полимерные соединения, которые содержатся в составе ягод, способствуют выведению и уничтожению вредных бактерий в мочевыводящих протоках, снижая воспалительные процессы.
При регулярном употреблении свежих ягод снижается риск развития повторного хронического заболевания.
В офтальмологии также популярна голубика, так как её действия сравнимы с черникой. Она способствует хорошему кровоснабжению сетчатки глаза, укрепляет кровеносные сосуды и влияет на остроту зрения при дальнозоркости и близорукости.
При простудных и гриппозных состояниях голубика понижает температуру тела, устраняет ломоту в суставах и обогащает ослабленный организм питательными веществами и целым комплексом витаминов.
Особенно полезна голубика при беременности.
Это связано с тем, что женский организм в это время нуждается в большем количестве питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов и химических веществ.
При правильном и здоровом питании и мама, и малыш накапливают необходимые силы, укрепляют иммунную систему.
Вследствие этого организм может противостоять ряду неприятных заболеваний. Положительный эффект будет только при умеренном поедании ягод.
Так как голубика повышает уровень гемоглобина в крови, она является уникальным лекарством от анемии.
Даже в периоды простудных и вирусных заболеваний, регулярное употребление голубики детьми любого возраста является хорошей профилактикой для повышения иммунитета и укрепления жизненных сил.
Однако при переедании у ребенка может начаться серьезная аллергическая реакция: рвота, диарея и возникновение непереносимости лесных ягод.
Голубика способствует укреплению растущих костей и повышает свертываемость крови, что необходимо при небольших травмах и кровотечениях.
Для мужчин данная ягода также очень полезна. Ягоды голубики, отвар из листьев и побегов оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему, тем самым предотвращая появление простатита или проблем с половой жизнью.
При неумеренном и неконтролируемом поедании ягод в больших количествах голубика может принести организму вред:
Соответственно, ягоды голубики следует употреблять с осторожностью:
Пациентам с сильной свертываемостью крови также рекомендуется употреблять голубику в очень небольших количествах, так как она способствует сильной сворачиваемости.
Таким образом, полезные свойства ягоды голубики раскрываются в полном комплексе при регулярном ее употреблении, но в небольших количествах.
Народная медицина часто использует голубику в своих рецептах. Однако специалисты рекомендуют быть аккуратными с ней, и употреблять в небольших количествах.
Полезные свойства как лесной так и садовой голубики оказывают максимальное воздействие на мочевыделительную систему и улучшают секрецию поджелудочной железы.
Голубика может влиять на секрецию практически всех внутренних желез, улучшая их работу и нормализуя обменные процессы.
Для профилактики от раковых образований и укрепления организма человека можно сварить целебный компот из голубики.
Для этого свежие ягоды разминают и заливают двумя литрами воды, кипятят, добавив небольшое количество сахара. Сваренный настой пьют в течение дня вместо воды.
Витамин K в составе голубики способствует восстановлению костной и хрящевой ткани.
При регулярных нагрузках на глаза, окулисты рекомендуют ввести голубику в свой привычный ежедневный рацион. Для этого необходимо регулярно съедать по 2 столовые ложки голубики, перетертой с сахаром.
Для этого молодые веточки с листочками необходимо залить кипятком, дать настояться и употребить в три приема.
Это поможет нормализовать артериальное давление, увеличить свертываемость крови и укрепить стенки сосудов.
Это качество особенно важно перед какими-либо хирургическими вмешательствами в человеческий организм.
Столовую ложку высушенного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение нескольких часов. После этого рекомендуется выпить приготовленный настой перед едой.
Он содержит огромное количество антиоксидантов, борющихся со старением и раковыми опухолями.
Специалисты рекомендуют начинать сбор ягод в конце июля – начале августа, когда плоды полностью созревают и наполняются соком. Их аккуратно срывают с кустарника при помощи специального инструмента в виде грабелек, стараясь не повредить мягкие и нежные ягоды.
Свежие не помятые ягоды можно спокойно заморозить, а остальные пустить в компоты, джемы и варенья.
Основным условием для хранения ягод голубики является их консервация. Их можно замачивать, делать варенье, в котором ягода не будет терять целебных свойств около года.
Засушивание голубики – достаточно трудоемкий процесс, поэтому чаще всего вместо него используют засахаривание, просто посыпая ягоды сахарным песком и убирая в холодильник.
Молодые листья и побеги высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, регулярно переворачивая. В дальнейшем из листьев получается прекрасный ароматный и полезный настой.
Таким образом, не только ягоды голубики позволяют человечеству бороться с самыми распространенными заболеваниями. Отвары и настои укрепляют иммунитет, способствуют омоложению кожи и заряжают человека бодростью и энергией круглый год.