Кулинарный сайт - Bagipizza

Тефтели в подливе

Нам понадобится:

Для тефтелей:

Нам понадобится любой фарш (свинина-говядина, курица, индейка..)
У меня любимый - Домашний (свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру...
Фарш - 0.5 кг.
Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый-непропаренный
(0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой). Примерно получится отварного риса чуть меньше или поровну с фаршем.
Луковица средняя - 1 шт.
Яйцо из рецепта убрала, но можно оставить по желанию.
Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.

Для подливы:

Сметана - 1 ст.л
Мука - 1 ст.л
Том. паста - 1 ч.л., лавровый лист.
1,5 стакана воды

Способ приготовления:

Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук(можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке (я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтели при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку (желательно не очень тесно друг к другу), слегка обжарить с одной стороны минут 3-5. Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.

Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились(минут 3-5).
Залить кипятком (около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, 1 ч.л том. пасты (пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.

В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать (вилкой), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
Вылить в тефтели.

Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Наше блюдо готово.

Приятного аппетита вам и вашим детям:)

Тефтели сочетается с любым гарниром (рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью)
Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д...

СОВЕТ! Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить. (при обжарке в кастрюле тефтели чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются…)

2
Гуляш с подливкой и картофельным пюре как в садике


Нам понадобится:

Говядина(свинина, курица, индейка) - 0,5 кг.
Лук репчатый - 1 головка.
Морковка - 1 шт.(можно без нее)
Мука - 1 ст. л
Том. паста 1 ч.л
Можно сметану - 1 ст. л (у меня без нее)
Лавровый лист - 1 шт.
Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно

Способ приготовления:

Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса (т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.
Затем развести в половине стакана теплой воды - 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны(можно без нее, у меня без...).
Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.
Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.

Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность и остроту.

Пюре картофельное.

Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного.
Помять в отваре хорошенько картофель.
Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу.
С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее, как мне кажется. Дети такое пюре едят хорошо.

Можно подать гуляш с любым гарниром. С гречкой, к примеру...

Приятного аппетита вам и вашим деткам:)

3
Голубцы детсадовские (ленивые)


Состав:

Капуста произвольное количество,
лук 1-2 шт,
сырой круглый рис,
вареное прокрученное мясо,
соль,
вареные яйца (2-3 шт).

Количество капусты и мяса не принципиально. Риса достаточно столько, чтобы слегка прикрыть верх голубцов (1-2 горсти).

Способ приготовления:

Пассеруем в кастрюле на растительном масле лук до золотистого цвета и прозрачности.
Масла столько, чтобы покрыло хорошо дно кастрюли. Для малышей лук не пассеровать, а сразу добавить в капусту, налив немного на дно водички...
Затем туда кладем порезанную капусту, тушим под крышкой некоторое время на среднем огне, периодически помешивая, без воды(можно по желанию сразу добавить водички)

Потом туда немного воды,1-2 ч.л томатной пасты (можно и без), соль, лавровый лист. Перемешиваем хорошо...
Уплотняем до появления на поверхности сока.Пусть еще потушится немного.
Затем добавляем некоторое количество сырого - круглого, не пропаренного риса...
Кладем его сверху капусты, не перемешивая и доливаем столько воды, чтобы чуть прикрыть рис.
Тушим минут 15 под крышкой...
Под конец кладем прокрученное вареное мясо (говядину)сверху.
Мешаем чуть позже...(чтобы блюдо не пригорело).
Доводим до готовности риса под крышкой на медленном огне.
Если рис еще сыроват, а воды маловато, добавляем чуть водички...
Голубцы готовы.
Кладем в них 2 -3 вареных яичка, мелко порезанных, перемешиваем.

4
Плов с курицей как в садике


Нам потребуется:

Филе курицы без кожи или индейки - 0.5 кг (У меня с кожей. Мясо можно брать приблизительно)
Рис - 1-1.5 стакана круглого непропаренного (у меня Мистраль - Кубань, к-во риса не принципиально)
Лук - 1-2 головки
Морковка 1 шт
Лавровый лист.
Соль по вкусу (у меня примерно 1 неполная ч.л)

Способ приготовления:

Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой. Пусть стоит набухает. Я это делаю перед тем, как начать резать овощи.
Порезать лук и морковь соломкой. Налить в кастрюлю с толстым дном растительного очищенного масла столько, чтобы хорошо прикрыть дно кастрюли.
Слегка спассеровать лук и морковь на среднем огне. Если будете использовать филе с кожей, то масло не добавлять. а сначала обжарить курицу в собственном соку и тогда добавлять овощи. Кожа отдаст свой жир...
Для маленьких детей курицу использовать без кожи и не надо обжаривать лук и морковку, а притушить вместе с курицей в небольшим количестве воды и масла.

Выложить в кастрюлю порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.

Долить немного воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить.

Рис, который у нас стоял и набухал, хорошо слить с помощью сита. Выложить в мясо, разровнять. Залить холодной водой на палец выше риса(1 см), т. к рис впитал уже достаточно воды и набух. Обычно наливают воды на 2 пальца выше.Положить сверху лавровый лист. Не мешать.

Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить на половину.
Не закрывать крышкой до тех пор, пока жидкость на поверхности будет не видна (впитается вся в рис).

После этого накрыть крышкой. Поставить огонь на минимум и довести до готовности риса, не перемешивая.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть...
Плов не должен быть сухой и сильно рассыпчатый. Он должен быть хорошо распаренным, нежным и вкусным, а курица таять во рту...

Можно приготовить плов по тех. карте Дет. сада:

Для тех, то готовит плов в мультиварке.

Пропорции воды и риса для приготовления в мультиварке 1,5 к 1. Один стакан воды добавляем когда тушится мясо, оставшиеся 0.5 стакана после добавления риса (риса из расчета 1 стакан). Мясо тушится сначала в режиме выпечка, затем после добавления риса перейти в режим Плов. Перед переходом в режим плов, после того как залили рис водой, подержать крышку открытой, чтобы вода по-максимуму впиталась в рис, затем крышку закрыть. Не мешать. Мешается плов в конце. Рис перед готовкой замачивать в воде не надо.

Приятного аппетита вам и вашим деткам:)

5
Картофельное пюре с курицей


Нам понадобится:

Картофельное пюре
Вареная морковка
Отварная курица (рыба или любое мясо)

Способ приготовления:

Залить картофель и одну морковку холодной водой.

Варить на среднем огне до готовности(мягкости) морковки и картофеля. Морковь варится немного дольше чем картофель, поэтому ее желательно порезать не крупно, либо взять маленькую морковку. Ориентироваться при варке на готовность морковки.
Морковку вынуть и порезать мелкими кубиками.
Слить воду, оставив немного на дне кастрюльки.
Картофель хорошо размять толкушкой.

Добавить по вкусу горячее молоко, соль. Все хорошо размять.
Добавить порезанную морковку.

У предварительно сваренной курицы отделить мясо от костей, нарезать на небольшие кусочки (малышам прокрутить через мясорубку), добавить в картофельное пюре. Все перемешать ложкой.

Можно пюре разбавить бульоном до консистенции густого супа. Тогда оно еще легче и нежнее становится. Но это вариант скорее подходит для самых маленьких деток.

Хорошо сочетается с соленым огурчиком.

Приятного аппетита вам и вашим деткам:)

6
Биточки рыбные с овощным рагу


Нам понадобится:

5-6 пластиночек филе рыбы сухой заморозки или свежей - 500-600 гр (у меня хек)
(Можно добавить кусочек сала или жирной свинины, если делать для взрослых детей и для себя. Биточки будут пожирнее и еще вкуснее. Для малышей жиры не добавлять)
1 головка лука
2-3 кусочка сухого-белого хлеба (можно и свежего)
Молоко для вымачивания хлеба - 100-150мл.
1 яйцо.
Соль по вкусу (у меня примерно неполная ч.л)
1 не полная ст. ложка манки для большей вязкости фарша(можно и без)

Способ приготовления:

Размочить хлеб в молоке. Порезать луковицу на 4 части. Прокрутить через мясорубку филе рыбы, лук, вымоченный хлеб и по желанию кусочек сала или свинины.
Добавить соль, яйцо и по желанию какую-нибудь натуральную без глютомата приправку для рыбы. Вымесить хорошо столовой ложкой, добавить манку и опять перемешать. Дать полчасика постоять, пусть набухнет.

Приготовить емкость для запекания. Смазать ее маслом и аккуратно ложкой выкладывать биточки, помогая второй ложкой, либо вылепить руками, если фарш будет лепиться. Можно подлить немного в емкость кипяточка, чтобы биточки не зажаривались сильно. Они должны быть всегда в бульончике. Можно весь фарш выложить целиком, разровнять и сделать рыбную запеканку.

Разогреть духовку до 200-220 град и выпекать биточки минут 20-30 до золотистого цвета. Можно минут за 15 до конца вытащить и полить их сметаной, перемешанной пополам с молоком и мукой(у меня просто не было в этот раз сметаны) и отправить в духовку (теплого молока 0.5 стак, муки 1-2 ч.л, сметана 0.5 стак)

Биточки готовы.

Овощное рагу.

Стараться делать немного, чтобы съедалось в этот день.
Капуста - грамм 300 (примерно). Лучше брать сочную, белую, плоскую капусту.
1 луковка
1 морковка
1 картофелина
1 помидор или 1 ч.л том. пасты (с том.пастой получается красивее рагу)
1-2 ст. ложки консервированного зеленого горошка
1 ст. ложка сметаны по желанию. (я предпочитаю не добавлять)
1 ч. л муки

Способ приготовления:

Порезать кубиками морковь, лук, помидоры (можно без них, если будет том. паста) В кастрюлю налить растительное масло так, чтобы было прикрыто дно и потушить в масле - сначала лук с морковкой, потом помидоры. Для малышей не обжаривать, а положить все вместе с капустой, долив водички...

Добавить порезанную кубиками капусту. Если чувствуете, что капуста грубовата и не очень сочная, то можно ее помять руками, чуть присолив. Подлить пол. стакана для начала воды и потушить, закрыв крышкой, до полуготовности капусты, стараясь ее в процессе готовки прижимать, чтобы сок был на поверхности. Молодую капусту вообще без воды тушат, в собственном соку. Но если капуста оказалась не очень сочная, то по необходимости воду в процессе готовки нужно подливать понемногу. Чтобы капуста не жарилась, а тушилась и была всегда чуть прикрыта жидкостью. Но не сильно плавала в воде...

Затем добавить по вкусу соль, порезанный кубиками картофель, горошек, лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить до готовности капусты и картофеля. Капуста должна быть очень мягкой. В идеале конечно в конце надо добавить ч.л томатной пасты и можно добавить 1 ст. ложку сметаны., так красивее блюдо становится, но в этот раз сделала без них (во внешнем виде конечно проиграла). Можно доливать еще водички, но не сильно. Стараться, чтобы в собственном соку тушилось. Периодически помешивать. Можно в конце добавить зелень. Время тушения зависит от того насколько капуста грубая. Если капуста сочная, то как правило она быстрее размягчается, а если очень грубая, то ее туши не туши, она может так и остаться не очень нежной… Примерное время приготовления - около часа.

Когда блюдо будет готово, развести 1 ч.л муки с небольшим количеством воды - 50гр, к примеру, и вылить в рагу, перемешать. Это нужно для того, чтобы соединить все наши овощи.

Рагу готово.

Выложить на тарелочку с биточками.

Очень вкусно такое рагу сочетается с сосисками.
Добавляла в рагу сосиски за 5 мин до готовности и под крышку.

7
Картофельная запеканка из детского садика


Ингредиенты брала приблизительно, т.к не принципиально:

Картофель - 1 кг
Яйцо сырое - 1
Молока немножко - грамм 100
Отварное прокрученное мясо (у меня свинина) - грамм 400-500
Лук репчатый - 1шт

Для подливы:

0.5 л бульона
2 ч.л том. пасты (можно без нее, тогда подлива будет молочного цвета)
1-2 ст. л сметаны (можно и сливки, можно и без сметаны и сливок)
2-3 ст л. муки (у меня 2, получилось не очень густая)

Способ приготовления:

Отварить картофель до готовности.
Пока варится картофель сделать мясную начинку.
Лучок спассеровать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета (для малышей не пассеровать, а прокрутить лук вместе с мясом, как делали в д.саду, либо притушить лук в масле с добавлением ст.л воды).

Выложить прокрученное вареное мясо (можно куриное, любое…). Перемешать. Добавить соль по вкусу и немного воды, чтобы фарш был не рассыпчатым, а вязким. Накрыть крышкой и дать потомиться, чтобы лук стал совершенно мягким. Можно после, по желанию, потереть в мясо вареное яичко.

Слить не до конца воду с готового картофеля, оставив немного жидкости (грамм 100) и хорошо размять, посолив по вкусу. Добавить горячего молока (100 гр). Помять. Разбить туда яйцо, все хорошо размять.

Емкость для запекания (у меня 30*23*4) смазать растительным маслом. Посыпать панировкой (можно не посыпать)и выложить половину пюре. Разровнять ложкой.
Затем выложить все мясо. Разровнять. Слегка притоптать ложкой для лучшего контакта с картофелем...

Выложить оставшееся пюре. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать панировочными сухарями.
Верх запеканки можно смазывать по желанию и по вкусу. Можно сыром и майонезом. Можно просто взбитым яйцом.
Моим нравится панировка, т. к корочка получается слегка хрустящая.

Запекать в духовом шкафу при Т - 180 град до румяного цвета. Запеканочка немного поднимется… На это уходит минут 45. Вытащить запеканку, дать остыть хотя бы наполовину, не накрывая и порезать на порции. При остывании запеканочка становится крепче и лучше выкладывается из формы...

Положить в тарелочку и полить подливкой (можно и без нее). Мои просто едят, смазав верх майонезом.

Подливка:

В 400 мл теплого(горячего) бульона добавить томат (2-3 ч.л, у меня 2), довести до не сильного кипения, посолив по вкусу.

В 100 мл. теплого бульона добавить 2-3 ст.л сметаны или сливки и 2-3 ст. л муки, все хорошо взбить вилкой и вылить содержимое в кипящий не сильно бульон, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения. Можно посыпать травки по желанию. Подлива готова. дать ей остыть. При остывании она становится гуще. Такой подливой можно поливать любую несладкую запеканку и котлеты...
Томатную пасту, муку и сметану можно регулировать по своему вкусу.

Приятного аппетита вам и вашим детям:)

8
Картошечка, тушенная с мясом, как в садике


Нам понадобится:

Говядина (потому как готовили именно из нее, но можно по желанию использовать любое мясо) - 400-600 гр (у меня 600, т. к мои мужчины просят мяса побольше)
Очищеный картофель - 1 кг (к-во не принципиально). Лучше брать тот сорт картофеля, который имеет свойство развариваться, т.е рассыпчатый)
1 луковица
1 морковка
1 ч. л муки
1 спелая помидорина или 1 ч. л том. пасты (можно без того и другого)

Способ приготовления:

Порезать лук и кубиками морковку. Слегка спассеровать на растительном масле сразу в кастрюле. (для маленьких детей не пассеровать, а добавить после обжарки-тушения мяса)

Нарезать мясо на небольшие кусочки.
Выложить в кастрюлю с луком и морковкой. Обжарить на хорошем огне, помешивая, не зажаривая. Мясо даст сок. Накрыть крышкой и потушить минут 15 в собственном соку, пока сок не выкипит, периодически заглядывая и помешивая. Для малышей мясо сразу залить небольшим количеством кипятка.

Затем долить столько воды, чтобы мясо было слегка прикрыто и тушить под крышкой на несильном огне до мягкости мяса (у меня на это ушло минут 40)

Помидорку обдать кипятком или подержать в микроволновке пару минут для того, чтобы хорошо отходила кожица. Очистить от кожи, размять, и выложить в мясо. Добавить соль по вкусу (у меня где-то не полная ч.л)

Потушить еще немного(минут 5) и затем выложить весь порезанный картофель и долить столько воды, чтобы картофель слегка выступал из нее. Если налить больше, то будет жидковатая картошка… Положить лавровый листик. Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля.

Картофель перемешать. Сцедить с поверхности немного бульона в чашечку. Дать остыть и добавить 1 ч. л муки. Муку хорошо размешать вилкой, дабы не было комочков и вылить содержимое обратно в картофель. Это нужно для того, чтобы наша картошка стала вязкой. Можно конечно обойтись и без муки, но так картошечка в тарелке выглядит более целостно и менее жидкая. Можно не отцеживать бульон, а развести муку в небольшом количестве теплой воды, если в картошке получилось не много жидкости...

Перемешать, дать закипеть. Картошечка готова.
Подавать с соленым огурчиком.

Приятного аппетита Вам и вашим детям:)

9
Рыбное филе под молочно-сметанным соусом с картофельным пюре


Нам понадобится:

Любое рыбное филе (количество не принципиально). У меня было 4 шт. тилапии. Очень хорошее филе - дори. Оно не имеет костей, очень нежное.
Масло растительное для тушения.
Репчатый лук по желанию
Специи для рыбы по желанию (без глютомата)

Для соуса:

На сковородку с филе вполне достаточно и половины нормы, но много такого соуса никогда не бывает.

0.5 стакана теплого молока
0.5 стакана сметаны
1-2 ч.л муки (регулируя по желанию густоту соуса)
соль по вкусу

1 вариант

На разогретую сковородку налить немного масла и выложить кусочки филе. Если делать с луком, то сначала выложить порезанный лук, затем на него рыбу, посолить и под крышкой слегка потомить мин 3, чтобы рыбка побелела. Перевернуть, посолить и потомить снова. Можно чуть подлить воды на сковородку. Филе не должно жариться, оно как бы тушится.

В это время готовим соус:

В 0.5 стакана теплого молока выложить муку и хорошо размешать (вилкой к примеру), чтобы не было комочков. Если таки комочки остались, то лучше процедить, иначе придется процеживать соус. Добавить сметану и соль. Перемешать (можно сразу готовить в кастрюле)

Вылить в кастрюлю и поставить на разогретую конфорку. Нагревать до кипения и загустения соуса, постоянно помешивая. Как только соус загустел, он готов. Он не должен быть слишком густой. Должен получиться как размешанная жидкая сметана. Отрегулировать густоту можно, разбавив немного молоком… Таким соусом можно поливать готовые мясные тефтели или запеканки. Овощи, приготовленные на пару, а потом политые соусом, посыпанные панировкой и в духовку до подрумянивания и т.д...

Залить рыбу соусом, посыпать любой травкой и накрыть крышкой. Потушить на слабом огне немного - минут 5. Рыбка готова. Не передерживать., т.к сметана не любит долгого и сильного нагрева и начинает расслаиваться...

А вы помните гуляш, который нам давали в садике с картофельным пюре и поливкой? Его вкус невозможно забыть! Давайте попробуем с вами приготовить это блюдо дома, руководствуясь нашими рецептами.

Гуляш из говядины как в детском саду

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. ложка;
  • мякоть говядины – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная натуральная паста – 1 ст. ложка;
  • – 1 ст.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • масло растительное.

Приготовление

Говядину хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками одинаковых размеров. Морковь и луковицу ополаскиваем, чистим и мелко рубим ножом. В кастрюльке на среднем огне нагреваем маслице и пассеруем овощи до мягкости. Затем выкладываем к ним мясо и обжариваем кусочки со всех сторон. Минут через 15 вливаем стакан горячего бульона, бросаем специи по вкусу и тушим мясо до мягкости, накрыв сверху крышкой. Этим временем муку соединяем с томатной пастой и разбавляем кипяченой водичкой до однородного состояния. После этого выливаем смесь в кастрюлю и хорошенько перемешиваем. Тушим блюдо еще минут 7, а потом подаем гуляш с подливкой с картофельным пюре, как в детском саду.

Рецепт гуляша как в детском саду

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • – 15 мл;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • вода фильтрованная – 1 ст.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лавровый листик – 2 шт.;

Приготовление

А вот еще один способ, как приготовить гуляш как в детском саду. Мясо обрабатываем и нарезаем небольшими кубиками. Затем обжариваем их на сильном огне до подрумянивания. Далее вливаем горячую воду, накрываем сверху крышкой и тушим мясо при умеренной температуре. Этим временем давайте приготовим подливку. Для этого сливочное масло растапливаем в ковшичке, добавляем томатное пюре и томим несколько минут. Далее выливаем полученную смесь к говядине, подсаливаем по вкусу и продолжаем тушение. Луковицу и морковь чистим, меленько нарезаем и пассеруем в сливочном масле. Заправляем наш гуляш овощами и продолжаем томить еще 25 минут. Муку обжариваем на сухой сковороде, а потом высыпаем ее к мясному соусу. Хорошенько все перемешиваем, чтобы не образовались мелкие комочки. За 10 минут до готовности бросаем в гуляш лавровый листик. В качестве гарнира прекрасно подойдут отварные макаронные изделия, рассыпчатые каши или овощи в любом виде.

Детсадовский «курс молодого бойца», пройденный перед вступлением в «суровую» школьную реальность, меня научил, что падать со второго яруса кровати - больно, быстро кружиться на карусели - страшно, а есть гуляш с подливкой - вкусно. Вспоминать о синяках, ссадинах и набитых шишках, сломанных игрушках и песке в сандалиях - не очень приятно. А вот поговорить о еде я всегда рада. И не только поговорить, но и приготовить что-нибудь вкусненькое из детства. Просто обожаю пышный омлет с молоком, творожную запеканку, манные биточки с киселем, картофельное пюре и, конечно же, гуляш как в детском саду. Рецепт с фото и важными подсказками. Испортить гуляш сложно, если придерживаться основной техники приготовления. Но вы всегда можете чуть отойти от оригинала и добавить что-то свое.

Для приготовления возьмите:

Как приготовить тот самый гуляш как в детском саду (пошаговый рецепт с фото):

Для детей гуляш традиционно готовят из говядины. Это мясо менее жирное и более полезное, чем свинина. Для этого блюда отлично подойдет молодая говядина или телятина. Такое мясо после тушения станет мягким, сочным и нежным. Выбирайте кусок с небольшим количеством пленок, жил и жировых отложений. Также лучше купить мякоть (говядину без косточки). Все это сократит подготовку главного ингредиента к термической обработке. Очень вкусный гуляш получится из говяжьей вырезки, лопаточной части или филея. Тщательно зачистите мясо. Если останутся пленки, кусочки будут плохо жеваться даже после продолжительного тушения. Зачищенную говядину промойте. Просушите плотными салфетками. Нарежьте прямоугольными кусочками примерно 3 на 4 см.

Морковь очистите и помойте. Нашинкуйте тонкой соломкой или крупно натрите. Морковь в гуляш, в принципе, можно не класть. Но она придает подливе сладковатый вкус, который отлично сочетается с кисловатой томатной пастой.

Очистите от шелухи среднюю репчатую луковицу. Нарежьте тонкими полукольцами. Или мелко нарубите (как на суп). Без лука гуляш в детском саду не готовят, если мне не изменяет память. В вареном виде этот овощ большинство детей (и даже взрослых) не любят. Поэтому все компоненты блюда перед тушением необходимо обжарить на растительном масле.

Хорошо разогрейте сковороду. Выложите в один слой нарезанную говядину. Чтобы масло не «стреляло» горячими брызгами, кусочки должны быть сухими. Готовьте на сильном огне до появления румяной корочки. Обычно на это уходит 1-2 минуты.

Потом переверните говядину. Обжаривайте с каждой стороны до золотистости. Этот простой прием я называю «запечатывание». Благодаря поджаренному верхнему слою весь мясной сок останется внутри. Блюдо получится сочным и мягким, как в садике. Такую кулинарную технику можно использовать и перед запеканием, и перед тушением.

К обжаренному мясу переложите нарезанные овощи.

Перемешайте. Готовьте, пока лук с морковью не станут мягкими.

Чтобы томатная подливка в гуляше получилась густой и сытной, положите муку. А для нейтрализации мучного привкуса продукт нужно прожарить. Это можно сделать отдельно на сухой сковороде. Или добавить муку прямо к мясу и овощам и протушить все вместе в течение примерно 2-х минут.

Положите томатную пасту. Вместо нее можно использовать свежие помидоры или томаты в собственном соку (без кожицы). Свежие овощи бланшируйте в кипятке. Затем снимите кожицу. Перебейте в блендере до состояния пюре. Также для основы под томатную подливку подойдет домашний морс или сок из красных помидоров (из него нужно предварительно выпарить лишнюю жидкость). По желанию добавьте немного сметаны. Она смягчит вкус концентрированной пасты. Скорее всего, в детском саду нас кормили именно таким вариантом гуляша.

Влейте горячую питьевую воду или бульон. Перемешайте, чтобы растворились томат и сметана. Накройте крышкой. Когда подливка закипит, убавьте огонь до минимума. Тушите 30-40 минут до мягкости мяса.

За 5 минут до выключения плиты посолите гуляш. Можно добавить и специи - черный перец, розмарин, тимьян, орегано, тимьян. В садике, конечно, их не клали, но и вкус они не испортят. Подавайте гуляш с картофельным пюре, отварными макаронами, рисом или гречкой.

Самый густой, ароматный и вкусней гуляш с аппетитной подливкой, прямо как в детском саду, — отличное дополнение к любому гарниру. Блюдо можно подать с гречкой, макаронами, картофелем, овощными кулинарными композициями, рисом и т. д. Это сочетание получается по-настоящему сытным и питательным. При этом густота и нежность здесь просто пленяют. Неудивительно, что такое лакомство частенько оказывается фаворитом в меню детского сада. Ведь отказаться от него не могут не только взрослые, но и дети.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкуснейший гуляш с аппетитной подливкой по рецепту, который буквально всем знаком много лет и напоминает лакомое блюдо, прямо как в детском саду, потребуется подготовить вот такие ингредиенты:

  • говяжья мякоть – ½ кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • маринованный огурец – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • молотый перец и приправа для гуляша – по вкусу.

Как приготовить вкуснейший гуляш с аппетитной подливкой, прямо как в детском саду

Приготовить вкуснейший гуляш с аппетитной подливкой, прямо как в детском саду, очень просто. Стоит только однажды приготовить блюдо по этому рецепту – и он навсегда останется в вашей кулинарной копилке!

  1. Для начала подготовить мясо. Ополоснуть его в проточной воде. Немного обсушить бумажными салфетками, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Порезать говядину на совсем небольшие кусочки.

  1. Заняться луком репчатым. Очистить его. Промыть в воде и обсушить. Измельчить овощ ножом так, чтобы на выходе получилась мелкая крошка.

  1. В казан либо в кастрюлю с толстыми стенками и дном влить рафинированное растительное масло. Когда оно разогреется, выложить в него небольшие кусочки говядины. Тушить мясо на среднем огне буквально 3 минуточки.

  1. Когда кусочки говядины поменяют оттенок, станут светлее, и образуется сок, в емкость всыпать нарезку из репчатого лука. Тушить всё вместе до тех пор, пока жидкость не испарится. Не забывайте время от времени перемешивать состав, чтобы не допустить подгорания продуктов.

  1. Влить в смесь питьевую воду комнатной температуры. Жидкость должна полностью покрывать продукты. Емкость закрывается крышкой. Под ней тушить состав до тех пор, пока не будет готово мясо. На это уйдет приблизительно 50 минут.

  1. Тем временем на крупной терке натереть соленый либо маринованный огурец. Отправить к говядине. Всё вместе тушить еще минут 10.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza