Рецепты вкусных булочек и хлеба
3 часа
300 ккал
5/5 (2)
Мягкие, пушистые нежные булочки поднимают настроение и меняют атмосферу в доме. Кухня наполняется волшебными ароматами ванили и свежей выпечки. Дети прыгают до потолка от радости в предвкушении чуда. Хотите поразить родных своим кулинарным мастерством? Тогда прочтите, какправильно сделать красивые, ароматные, воздушные сдобные булочки «Розочки» с сахаром.
В своем рецепте сахарных булочек я использую несколько формочек: чуть большего (для корзиночек и кексов), и чуть меньшего размера (для капкейков). Вы можете подобрать такие формочки или использовать одну из них.
Для разделки булочек:
Для смазки булочек:
Если хотите, чтобы булочки получились пышные и воздушные, не забивайте их мукой. Месите тесто около 7 минут. Оно должно получиться гладкое, нежное, мягкое.
Чтобы тесто хорошо подходило, можно поставить его в микроволновую печь, а рядом поместить чашку с горячей водой. Так тесто быстро поднимется.
Можно также попробовать приготовить на своей кухне очень вкусные и нежные, сладкие .
Сдобные булочки посыпают сахарной пудрой, корицей, глазурью, сладкой крошкой или тертыми орехами. Подают их обычно с чашечкой ароматного чая или кофе. Они такие аппетитные и эстетичные, что будут уместными даже на праздничном столе.
Дети с удовольствием уплетают сладкие булочки с молоком или йогуртом, фруктовыми соками, компотами. Да и взрослые любят все это. А еще сладкая сдоба как нельзя лучше сочетается с кисломолочными продуктами: кефиром или ряженкой. Такие булочки удобно взять в дорогу, на работу или в школу в качестве перекуса.
На этом видео подробный рецепт булочек с сахаром из дрожжевого теста.
Любителей сладкой сдобы могут заинтересовать рецепты и необыкновенно вкусных .
Сдобные булочки делают как на сухих, так и на прессованных дрожжах. Тесто для сдобы готовят на молоке, на кефире, на сыворотке со сметаной и на воде. Из пушистого дрожжевого теста можно создать симпатичные булочки-сердечки с сахаром или булочки в форме ежиков, улиток, бантиков, крендельков. Отпустите свою фантазию на свободу и поэкспериментируйте с их формами.
В состав сдобных булочек зачастую входят ваниль, корица мармелад, ягоды, повидло, варенье, сгущенка, крем, творог, мед, толченые орехи, сухофрукты, мак. Вариантов очень много.
Получились ли у вас булочки по нашему рецепту вкусными и пушистыми, как было задумано? Возможно, вы бы хотели дополнить или прокомментировать наш рецепт. Будем рады вашим письмам. Готовьте с любовью.
Пышная и ароматная плюшка с сахаром из дрожжевого теста — это хорошее дополнение к чашке чая или кофе в выходной день. Испечь такие булочки непросто, ведь нужно иметь навыки по приготовлению теста и его разделке особым способом, который и дает слоистую структуру плюшек. Но, научившись, хозяйка поймет, что сдобу к чаю испечь несложно.
Перед тем как готовить плюшки, нужно собрать все составляющие теста, чтобы не пришлось отвлекаться в процессе его создания. Продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели примерно одинаковую, комнатную температуру. Муку просеять, чтобы она насытилась воздухом, комочки рассыпались, а инородные включения остались на сите. Такая подготовка продуктов важна для создания воздушного теста, из которого получится выпечка со множеством мелких пузырьков, поднимающих тесто.
Дрожжи можно взять и сухие, и прессованные. Разница между ними заключается только в количестве: каждому 1 г сухого порошка соответствует 3-3,5 г прессованных грибков. Чтобы дрожжи ожили и начали свою работу по сквашиванию теста, их нужно разбудить, поместив в теплую среду.
Для создания подходящей среды для развития кулинарных грибков традиционно используют молоко. При необходимости его можно заменить водой или кефиром. Жирность молочных продуктов не играет большой роли, но они должны быть хорошего качества и свежие.
Растущим дрожжевым грибкам необходимо питание в виде сахаристых веществ. Сахар в тесто добавляют не только ради улучшения вкуса, но и для питания разрастающихся дрожжей. При переработке углеводов микроскопические создания и выделяют углекислый газ, который расширяясь, поднимает тесто во время выпекания изделий. Но избыток сахара дрожжам вреден, поэтому положить его нужно точно по рецепту.
Для улучшения вкуса в тесто добавляют масло, яйца, ванилин и другие ингредиенты. Эти продукты нужно положить в количестве, указанном в рецепте. Итак, для того чтобы испечь московские сдобные плюшки с дрожжами на молоке, хозяйке потребуется:
Кроме указанных продуктов, которые пойдут на приготовление теста, нужно будет еще 50-80 г сливочного масла, около 100 г сахара, 1 яйцо и немного муки для разделки плюшек.
Процесс изготовления сдобных булочек в домашних условиях делится на этапы, каждый из которых важен для конечного результата:
Кроме продуктов, при изготовлении булочек потребуется кухонный инвентарь, который желательно тоже собрать заранее. Нужны емкости для опары (пиала, миска объемом больше 1 стакана) и замеса теста (большая миска), ложка или веселка для вымешивания, чистые тканевые салфетки.
Готовить дрожжевое тесто на плюшки с сахаром начинаем с постановки опары. Молоко или кефир нужно подогреть до слегка теплого состояния, вылить в емкость, а затем всыпать туда 1 ст. л. сахара и дрожжи. Прессованный брикет нужно раскрошить. Перемешать, пока дрожжи и сахар не растворятся. Поставить емкость в тепло на 15-20 минут. Ожившие дрожжи поднимутся высокой шапочкой из пены. За ними нужно следить: если емкость слишком мала, часть опары может вылиться через край.
Приготовить основу для теста. Яйца взбить в большой миске с оставшимися 4 ст. л. сахара, добавить соль и ванилин, перемешать. Растопленное сливочное масло или растительное влить в смесь, туда же ввести подошедшую опару. Просеянную муку добавлять небольшими порциями, вымешивая тесто до приобретения им густой консистенции. Когда работать веселкой станет трудно, начинают месить его руками до получения нежной и упругой массы, не пристающей к пальцам и стенкам посуды.
Тесто слегка припорошить мукой, свернуть в шар и оставить в миске, накрыв ее салфеткой. Емкость нужно поставить в теплое место (+25°С). Для согревания теста подойдет радиатор отопления, край плиты, на которой готовится пища, и т. п. Можно налить в большую кастрюлю горячую воду и поставить туда чашку с тестом. Воду придется менять по мере остывания. Подъем теста продолжается около 1 часа. Шар должен увеличиться в 2-3 раза. Когда это произойдет, можно переходить к разделке булочек.
Классические сдобные плюшки московские имеют форму сердечка. Разделать тесто таким способом достаточно просто:
Если масла было достаточно, то на разрезе обнаружится характерный слоистый рисунок. Готовые сердечки с сахаром укладывать на смазанный маслом противень, оставляя между ними свободное пространство не менее 2-3 см.
Более сложный способ того, как приготовить плюшку с сахаром — бабочки из теста. Несмотря на непростую форму, сделать бабочек совсем нетрудно, если уже освоена разделка сердечком. Каждая бабочка представляет собой сдвоенное сердце. Сначала выполняют все операции так же, как и при изготовлении сердечка: раскатывают пласт, смазывают и посыпают его, сворачивают в рулет.
Чтобы было проще сделать бабочек, ширину пласта делают немного больше, чем для сердечка. У готового рулета концы заворачивают вниз. Они должны соединиться на середине рулета. Ножом рассекают оба сгиба, оставляя середину заготовки нетронутой. Разрезанные концы разворачивают, как при изготовлении сердечек. Булочки раскладывают на противень.
Завитушки можно сделать двумя разными способами. Самый простой — раскатать тесто в большой пласт, смазать его маслом и посыпать сахаром и другими добавками по желанию. Скрутить пласт в рулет и нарезать его поперек, на части шириной около 5 см. При раскладывании на противне кусочки рулета кладут срезом вверх.
Другой способ разделки завитушками тоже требует изготовления рулета. Он должен получиться длинным, не меньше 20 см. Толщину выбрать на свой вкус: от этого зависит диаметр плюшек. Рулет разрезать ножом пополам вдоль. Половинки развернуть срезами вверх и скрутить в спираль, улиткой. Как вариант такой разделки, завернуть спиралью можно оба конца половинки рулета: во встречном направлении или в разные стороны. В зависимости от этого получатся разные виды завитков. Готовые завитушки разложить на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Сразу после разделки сдобу ставить в духовку нельзя. Такие плюшки могут не подняться и утратят всю свою привлекательность. Перед выпечкой сформованные изделия должны пройти стадию расстойки. Она продолжается 25-30 минут и проходит в теплом месте. Перед расстойкой поверхность плюшек смазывают взбитым яйцом.
Во время расстойки дрожжи продолжают свою работу и вновь насыщают тесто пузырьками углекислого газа. Булочки сильно увеличиваются в размерах. Пока плюшки подходят, можно разогреть духовку до +180°С. Когда процесс расстойки закончится, противень аккуратно ставят в печь. Выпекаются сладкие плюшки около 20 минут. Судить о готовности изделий можно по зарумяниванию поверхности и приятному аромату свежей выпечки. После извлечения из духовки булочки снять с противня, уложить на поднос и дать им немного остыть под салфеткой.
Под слоем карамелизовавшегося сахара вкусна любая фактура, не нужны ни начинка, ни ароматизаторы, ни добавочные изюм-орехи. Ленитесь, не успеваете с замесом? Покупные замороженные полуфабрикаты теста - удачное подспорье. После оттаивания вырезайте, лепите «розочки», «полумесяцы», крендели, плюшки, сбрызнув водой, посыпайте сладкими кристаллами и отправляйте в духовку.
Но если вам нравится пекарское ремесло и вы с удовольствием работаете с мукой, наблюдаете за метаморфозами расстойки и роста, доверяетесь домашней еде и любите угощать собственноручно приготовленными произведениями, возьмите на карандаш очередной рецепт дрожжевого теста для сахарных булочек и не только. Податливый, мягкий колобок не сопротивляется и не липнет, с легкостью раскатывается пластами разной толщины. Остается только придумать конфигурацию будущим изделиям.
Указанное ниже тесто для сахарных булочек - на дрожжах, используют сухие гранулированные или в трое большую порцию свежих прессованных. Отсутствует опара, что упрощает и ускоряет процесс. Компоненты поочередно закладываются сразу и нет надобности ждать появления «пенной шапочки». В составе мякиша нет яиц. Желтком смазывают заготовки ради красивой корочки с блеском. А вот молоко и сливочное масло здесь обязательны, их не заменяют, не разводят и не смешивают ни с какими другими жидкостями и жирами.
Время приготовления: 120 минут / Число порций: 12-15 шт. / Мерный стакан 220 мл
Быстродействующие сухие дрожжи всыпаем с рабочую емкость, следом - 30-50 г сахарного песка. Остальной сахар уйдет на прослойку и посыпку изделий. Если хотите, сюда же добавьте ванильный сахар или другой ароматизатор (корицу, лимонную или апельсиновую цедру, пару капель концентрата). Но скажу, что молоко и качественное сливочное масло в полной мере насыщают сахарные булочки нежным ароматом, создают приятную и деликатную специфику. Моя рекомендация - не перебивайте сильными запахами и отдайте предпочтение сливочному мякишу. Перемешиваем сухие компоненты.
Прогреваем молоко до теплого (около 37 градусов) состояния. Горячее/кипящее погубит дрожжи и тесто не поднимется. Пару слов о молоке. Годится стерилизованное или пастеризованное, без ароматизаторов и красителей. Однопроцентное обезжиренное не берите. Стандартные 2,5 % - в самый раз. 20 г сливочного масла топим в этом же прогретом молоке или отдельно, не имеет значения. Добавляем в миску. Остальные 30 г масла потребуются для прослойки, которая играет важную роль во вкусе и текстуре. Возможно, вы растянете лепешку тоньше и шире/длиннее, чем у меня. Тогда и сливочного масла для смазывания понадобится больше. Держите масло (те, что для прослойки) при комнатной температуре - мягкое подтаявшее легко наносится на тесто.
Для баланса бросаем щепотку соли, постепенно вводим пшеничную муку и сперва мешаем венчиком или лопаткой - собираем жидкость и сыпучие ингредиенты воедино, вязкой массой. Потом перекладываем на столешницу или доску и понемногу припыляем мукой. Разминаем, тщательно замешиваем до однородности и пластичности. Стремимся не забивать мукой, иначе потеряем воздушность и булочки с сахаром в итоге выйдут тяжелыми, твердоватыми и быстро черствеющими.
Скатываем чуть липнущий комок, опускаем в миску и накрываем пищевой пленкой. Ставим в тепло до роста в 2,5-3 раза. Если повезет с погодой/сезоном, расстаивайте под прямыми солнечными лучами (за час тесто утроится). В пасмурные дни создайте тепличные условия (рядом с горячей батареей, разогретой духовкой, в емкости с горячей водой. Главное, чтобы влага извне не попадала на тесто). Время расстойки увеличится, но не спешите, дождитесь увеличения колобка.
Вздувшийся, разрыхленный изнутри ком готов к дальнейшим действиям. Вынимаем, слегка разминаем.
Вытягиваем прямоугольник толщиной около 3-4 мм. Тут уверенно действуйте по своему усмотрению. Сахарные булочки могут быть разными, в том числе из этого теста пекут и большие пироги с начинкой. Смазываем пласт мягким сливочным маслом по всей поверхности, до края. Наносим густой слой, потом засыпаем сахарным песком.
Сворачиваем по длине, разрезаем поперек через каждый 5-7 см.
Размещаем булочки заготовки на пергаменте с дистанцией, минут 15-20 расстаиваем последний раз - сверху продавливаем ножом или шпажкой крестообразное углубление. Покрываем взболтанным с ложкой воды яичным желтком, бросаем сахар. Выпекаем в предварительно разогретой духовке около получаса при температуре 190-200 градусов. Остужаем на противне под тканым полотенцем.
Миниатюрные и румяные булочки с сахаром готовы! Подаем к столу, приятного аппетита.
Как только слышу слово «плюшки», вспоминаю фразу из мультика, где Карлсон говорит «А мы тут плюшками балуемся». Давайте, устроим праздник, прямо посреди будней, напечем себе плюшек? А потом вместе с детьми, наслаждаясь воздушной выпечкой и горячим шоколадом, отправимся смотреть мультик «Про Малыша и Карлсона»? Но сначала выберем себе рецепт дрожжевого теста для них, красиво закрутим, посыплем сахаром и испечем в духовке. В этом нам помогут отличные проверенные рецепты с фото пошагово.
Тесто совершенное, легкое в работе. Справится даже начинающий кулинар. Я люблю несложные рецепты и с удовольствием делюсь, после того как сама проверю и оценю. Конечно, надо будет поработать руками. Но если есть такие помощники как хлебопечка, тестомес или комбайн, не дадим им простаивать зря. Обязательно загрузим работой. С задачей они справятся без сомнений, а наши ручки пусть отдохнут. Тесто же – просто сказка! Дрожжевое, мягкое, податливое, словно живое. Может показаться жирным, но жирность вся исчезает после выпекания. Зато плюшки получаются «как пух».
Плюшки получаются нежными и вкусными. По форме напоминают раскрывшиеся розочки. Вы можете добавить изюм, орехи, корицу смешать с сахаром. Все что ваша душа пожелает. И будний день, и праздник будут удачными, если вы побалуете семью такими булочками.
На самом деле приготовить красивые булочки не самое сложное занятие. Есть пару приемов и схем, которые позволяют без особых сложностей испечь плюшки в виде сердца, бабочки и цветов самых разных форм. Конечно, чтобы приготовить по-настоящему расписное изделие с множеством завитушек и украшений, потребуется немало труда и определенные навыки. Мы же сегодня расскажем, как сделать красивые булочки просто и быстро.
Для этого нам потребуется рецепт любого сдобного дрожжевого теста, сливочное масло и обычный сахар. Не нужно использовать пудру, она быстро растает и эффект будет не тот. Чтобы сделать булочки еще наряднее, можно использовать корицу, мак или измельченные орехи. Формуя разные фигуры, нужно помнить о том, что плюшки еще увеличатся в размере во время выпекания в духовке. Поэтому делать большие фигуры не стоит. Ну, что? Вооружаемся скалкой, набираемся терпения и вперед — смотреть все пошагово и делать как на фото!
Внимание! Чтобы не повторяться постоянно, раз уж мы печем плюшки с сахаром, то не забывайте каждую заготовку в конце посыпать им.
Отщипываем от теста небольшой кусочек и скатываем в шарик. Скалкой раскатываем получившийся шарик в кружок.
С помощью кулинарной кисти смазываем поверхность теста сливочным маслом, а затем посыпаем сахаром.
Скручиваем круг неплотным рулетом. Этот рулет может выступать основой не только для булочки в виде сердечка, но и множества других вариантов.
Соединяем края рулета.
С помощью острого ножа вдоль свернутого рулета делаем глубокий надрез.
Расправляем края и тем самым формуем сердце.
Принцип лепки в виде бабочки во многом схож с сердцем. Раскатываем лепешку и сворачиваем рулет. Только теперь мы не соединяем концы, а подгибаем их к низу, как на фото.
С обеих сторон делаем глубокие надрезы, оставляя немного места посередине, где будет «тело» бабочки.
Разворачиваем тесто по линии надреза, формируя тем самым крылья у бабочки.
По тому же принципу лепится и булочка в виде косички. Опять же раскатываем круг, посыпаем сахаром и скатываем рулетом. В этот раз разрез делаем так, чтобы закрытым остался только один край.
Получившиеся половинки заплетаем косичкой, стараясь чтобы внутренние слои выглядывали наружу. В конце кончики хорошенько скрепляем друг с другом, иначе во время выпекания они распадутся.
В основе булочки в виде розочки все тот же рулет со сливочным маслом и сахаром. На этот раз делаем глубокий разрез посередине, при этом оставляя оба конца закрытыми.
Один из концов продеваем в получившееся отверстие, чтобы по максиму открыть внутренние слои. Затем сворачиваем тесто кругом, формируя цветок. Один из краев рулета должен уйти под булочку, а второй в получившийся круг. Тем самым мы получили бутон розы с лепестками.
Еще один красивый цветок, который можно сделать из теста, это хризантема. Отщипываем от теста кусочек и раскатываем его не кругом, а овалом.
Смазываем тесто сливочным маслом и посыпаем сахаром.
Острым ножом разрезаем овал на неширокие полоски, оставляя верх закрытым.
Слегка под углом сворачиваем заготовку неплотным рулетом.
Так же, как и при формировании булочки в виде розы, заворачиваем рулет в круг, пряча концы. Получившийся цветок посыпаем сахаром.
Еще один цветок, на этот раз с явно выраженными лепестками. Для этой заготовки раскатываем довольно большой кусок теста и с помощью широкой рюмки или стакана вырезаем пять кругов.
Каждый кружок сворачиваем в полукруг и ставим на угол сгиба. Получились лепестки цветка.
Соединяем лепестки между собой, а из небольшого кусочка теста скатываем шарик.
Помещаем шарик из теста в свободное место между лепестками – это сердцевина цветка.
Пожалуй, самая простая булочка в виде голубя. Из теста формируем жгут средней толщины.
Сворачиваем его в узел. Один конец, который выглядывает сверху из узла, это голова голубя, а нижний — хвост. Чтобы придать ему еще больше сходства – ножом прорезаем хвост на небольшие полоски. Когда тесто поднимется, то плюшка будет похожа на пухлого голубя, спрятавшего голову.
Булочки выкладываем на противень, выложенный пекарской бумагой, и оставляем в теплом месте на 20-25 минут, чтобы тесто разошлось.
Затем разогреваем духовку до 190°С и выпекаем плюшки около 20-25 минут. Если они быстро зарумянились, то убавляем температуру и выпекаем дальше. Готовые плюшки остужаем и подаем к чаю или кофе.
Сегодня печем вкусные булочки «Сердечки» с сахаром и корицей. Очень ароматная выпечка с прослойками из сахара и корицы. Аромат сдобной выпечки царит сегодня во всем доме.
Ароматные плюшки подаем с чаем, молоком. Они хорошо хранятся, но чтобы не подсохли, следует накрыть их.
Такая посыпка для булочек, которая делается из смеси сливочного масла, муки и сахара называется штрейзелем. Булочки с ним воздушные, мягкие внутри и с ароматной сливочной хрустящей корочкой сверху. Именно штрейзель превращает сдобную домашнюю плюшку в изысканную выпечку. В нашем рецепте выпечка без начинки, по желанию булочки можно приготовить с джемом или вареньем внутри. Но даже без всего они тоже очень вкусные.
Булочки очень вкусные, сливочная тоненькая корочка сверху просто потрясающая.
Воздушные, мягкие и очень ароматные булочки с сахаром – замечательный десерт к чаю, обожаемый всеми взрослыми и детьми. Особенно вкусной считается домашняя выпечка, приготовленная со старанием и любовью для своей семьи. Испечь аппетитную сдобу своими руками совсем несложно – нужно купить необходимые продукты, внимательно изучить выбранный рецепт и чётко следовать его рекомендациям.
Для приготовления этого десерта используются доступные ингредиенты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки. Выпечка получается очень нежной, пышной и изумительно вкусной.
Готовым булочкам дать остыть и выложить на большое и красивое блюдо. Подавать к столу можно с вареньем или сгущённым молоком – будет чрезвычайно вкусно.
Сдобное лакомство по французскому рецепту готовить очень просто и быстро. А начинка из сливочного крема придаст домашним булочкам неповторимый шарм и изысканный вкус.
Булочки из дрожжевого теста с сахарно-сливочной начинкой – отличный завтрак перед началом трудового дня. Употреблять их лучше всего тёплыми, вместе с чашечкой душистого чая или крепкого кофе.
Вкус свежих яблок очень гармонирует с пряным ароматом корицы, поэтому сдобная выпечка, приготовленная с такими ингредиентами, может стать прекрасным угощением во время семейного торжества и приятно удивить приглашённых гостей.
Сдобное лакомство с яблоками, сахаром и корицей готово, свежие булочки можно выкладывать на тарелку и приступать к трапезе. В яблочную начинку рекомендуется добавлять изюм, инжир, курагу или измельчённые орешки – получится тоже очень вкусно.
Воздушная выпечка, напоминающая своей формой сердце, выглядит очень мило и аппетитно. Приготовить этот десерт сможет даже начинающий кулинар, а полученный результат обязательно обрадует манящим ароматом и изысканным вкусом.
Ореховое лакомство подарит заряд бодрости и обеспечит отличное настроение на целый день. Употреблять домашнюю сдобу рекомендуется как с холодными, так и с горячими напитками.
Домашняя выпечка из слоёного теста получается хрустящей, нежной и воздушной. Тесто для таких булочек готовится специальным способом, поэтому для его приготовления понадобиться чуть больше времени.
Готовый десерт засыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Для начинки здесь подойдёт любой шоколад – молочный, с орехами, чёрный, горький или белый.
Если нет времени долго стоять за плитой, а побаловать домочадцев ароматной выпечкой очень хочется, можно воспользоваться рецептом приготовления булочек на йогурте без дрожжей. Готовятся они быстро и получаются восхитительно вкусными.
Сладкие, домашние булочки «Улитки» отлично подойдут для семейного чаепития в будни и достойно украсят обеденный стол в праздничные дни. Приятного аппетита!