Кулинарный сайт - Bagipizza

Рецепт из интернета и он привлек меня прежде всего тем, что в описании было написано, что это пирожное из советского детства. Мое детство также прошло в советское время, собственно, как и юность, но, честно говоря, такого пирожного я не помню. Порылась в книгах и тоже не нашла, но я думаю, что страна у нас большая, поэтому возможно где-то такое пирожное действительно готовили. Пирожное очень интересное, оно сочетает в себе 2 вида теста - слоеное, заварное, и заполняется заварным кремом. Получается что-то наподобие эклера в слоечке. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Упаковка 950 г слоеного бездрожжевого теста

Для заварного теста:
140 г муки
125 мл воды
125 мл молока
4 крупных яйца
115 г сливочного масла
1 ст. ложка сахара
1/4 ч. ложки соли

Для крема:
500 мл молока
2 средних яйца
120 г сахара
8 г ванильного сахара
50 г муки или крахмала
50 г сливочного масла
200 мл сливок 33-35% или 200 г сливочного масла
1 ст. ложка сахарной пудры

сахарная пудра для посыпки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для рецепта нам понадобится большая упаковка слоеного бездрожжевого теста, вес упаковки – 950 г, у меня в упаковке 4 листа теста. Листы отдельно раскладываем и размораживаем.

Для заварного теста в кастрюлю наливаем молоко и воду, добавляем сахар, соль и нарубленное сливочное масло. Ставим на плиту. До начала кипения соль и сахар должны полностью раствориться, масло полностью растаять. В кипящую молочную смесь одним махом всыпаем муку.

В этот момент кастрюльку можно снять с плиты и при быстром интенсивном перемешивании смесь завариваем. Возвращаем кастрюлю на огонь и при постоянном интенсивном растирании прогреваем нашу массу, до тех пор, пока не образуется единый ком теста. Прогреваем тесто еще некоторое время, до тех пор, пока оно не начнет отдавать муку и на дне посуды не образуется мучной налет.

Выкладываем тесто в миску и даем слегка подостыть. Поскольку дальше мы в тесто будем вбивать куриные яйца и если оно будет слишком горячим, то яичный белок просто сварится. В то же время не нужно дожидаться, пока тесто полностью остынет, оно должно остаться теплым.

В остывшее тесто по одному вводим куриные яйца.

Нам понадобится 4 крупных яйца, хотя количество яиц может варьироваться. Следите в первую очередь за консистенцией теста. Куриные яйца вбиваем по одному за раз, каждое последующее – только после того, как тесто полностью вобрало ранее добавленное яйцо. (Я на этот раз буду вмешивала миксером, чтобы было побыстрее, но обычно я втираю куриные яйца лопаточкой. Можно и так, и так.) И затем тесто хорошо вымешиваем, принято говорить, что его нужно вымесить до появления блеска. Тесто гладкое, однородное, оно должно лениво стекать с лопаточки, образуя треугольник, который принято называть птичьим язычком.

Слоеное тесто раскатываем примерно до размера 30 х 20 см и разрезаем на квадраты со стороной 10 см. Каждый лист разрезаем на 6 частей, т.е. всего у нас получится 24 квадрата размером примерно 10 х 10 см.

На середину каждого квадрата кладем по столовой ложке заварного теста.

Углы слоеного теста складываем к центру

и затем свободно раскладываем пирожные на противне.

Можно выпекать на двух противнях одновременно, но на мой взгляд всё же лучше и правильнее выпекать по очереди. Ставим противень в предварительно разогретую до 210–220°С духовку. Через 10-15 минут снижаем температуру до 190°С и уже при этой температуре выпекаем пирожные до полной готовности. В общей сложности пекутся пирожные около 30 минут. Заварное тесто очень важно допечь, поскольку если его вы его недопечете, достанете раньше, то заварные пирожные с большой долей вероятности осядут. Сразу же после выпечки в заварном тесте делаем прокол, я буду прокалывать зубочисткой, хотя это не очень удобно, удобнее какой-то деревянной палочкой потолще.

Прокол нужен для выхода оставшегося после выпечки пара. Оставляем полностью остыть, а мы тем временем займемся приготовлением крема. Яйца слегка взбиваем с половиной всего необходимого по рецепту сахара, добавляем ванильный сахар, немного холодного молока. Вмешиваем муку или крахмал. В результате должно получиться однородное тесто. Если вдруг оно получилось густоватым, можно добавить еще немного холодного молока. В оставшееся молоко кладем оставшийся сахар и нагреваем практически до кипения. Горячее молоко тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем в яичную массу. Вливаем примерно половину всего молока и затем яичную массу можно тонкой струйкой влить в горячее молоко.

Возвращаем кастрюлю на плиту и при постоянном интенсивном перемешивании варим крем до загустения.

В горячий крем кладем сливочное масло и размешиваем, чтобы масло и крем соединились. Переливаем крем в миску, накрываем пищевой пленкой. Пленку кладем прямо на поверхность крема.

Даем полностью остыть до комнатной температуры. Готовить заварной крем будем со взбитыми сливками, так он получается вкуснее, нежнее и легче. Как вариант вместо сливок можно взять сливочное масло.

После того, как заварная основа полностью остынет, мы продолжаем приготовление крема. Достаем из холодильника сливки и взбиваем их до устойчивого состояния. В сливки добавляем сахарную пудру (по вкусу, либо можно не добавлять вовсе). Затем очень аккуратно вмешиваем взбитые сливки и заварную основу. Можно смешивать лопаточкой, а можно и миксером, но быстро, коротко, на малых оборотах.

Вот такой легкий, воздушный и очень вкусный крем получился в результате.

Перекладываем крем в кондитерский мешок, устанавливаем специальную насадку, которой обычно заполняют эклеры, и заполняем наши пирожные кремом.

Готовые пирожные посыпаем сахарной пудрой. Пирожные можно ненадолго убрать в холодильник, чтобы остыл крем, и можно всех звать к столу.

Приятного вам чаепития!

Продукты все простейшие, доступные, готовить легко и интересно.


Состав:

  • тесто слоеное бездрожжевое - 1 уп. (500 г)
  • вода - 1 стакан
  • мука - 1 стакан
  • масло сливочное - 100 г
  • соль - 0,5 ч.л.
  • яйца - 4 шт.
  • молоко - 0,5 стакана
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • сливочное масло - 1 пачка
  • коньяк - 1 ст. л.

Приготовление:

Положить размораживать слоеное тесто. Пока оно оттаивает, приготовить заварное тесто.
В кастрюльке с толстым дном соединить масло, воду и соль. Дать закипеть. Всыпать сразу всю муку (1 стакан), хорошенько все размешать, продолжаем месить тесто, пока оно не станет однородным гладким комом.

Остудить. Вбить по одному, вымешивая тщательно тесто после каждого, 4 яйца. Тесто должно получиться гладким, блестящим, однородным, без комочков, не слишком густым,но и не жидким. Тесто не должно стекать с ложки.

Слоеное тесто тонко раскатать. Порезать на квадратики. Я сделала разные - побольше и поменьше.
На каждый квадрат слоеного теста выложить в центр ложку теста (на маленькие квадратики я выложила одну ч.л. , на большие - по две). Соединить уголки теста конвертиками.


Поставить выпекать в предварительно разогретую духовку до 220-230 градусов. Выпекать примерно 20 минут, потом убавить температуру до 180 и подсушить корочки еще 5 минут.

Достав из духовки наши заготовки, проткните заварное тесто у каждого пирожного в двух-трех местах для выхода пара. Пусть остывают, пока приготовим крем.

Для крема:

Достать из холодильника масло, пусть растает до комнатной температуры. Соединить.Соединить молоко и яйцо и поцедить смесь в кастрюльку с толстым дном, добавить сахар и ванильный сахар, дать закипеть и уварить немножко до загустения. Оставить остывать,помешивая время от времени, сироп загустеет еще больше. Мягкое масло соединить с остывшим сиропом и взбить миксером. Добавить ложку коньяка и еще раз взбить. Крем готов.

Остывшие пирожные наполнить кремом с помощью кондитерского мешка. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Я не посыпала. Вот и все можно угощаться! Перед подачей пирожные лучше держать в холодильнике.

Пирожное Ленинградское – рецепт с фото:

Сперва приготовьте заварной крем. Для этого в миску разбейте 2 целых куриных яйца и добавьте к ним сахарный песок и ванильный сахар.


Венчиком разотрите яйца с сахаром в однородную массу.


В полученную массу добавьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.


Молоко слегка разогрейте в микроволновке, чтобы оно стало чуть теплым (до кипения не доводите) и влейте в яичную массу. Перемешайте.


Перелейте крем в глубокий сотейник с толстым дном, поставьте на огонь и проварите на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Во время варки крема не отвлекайтесь, очень важно его постоянно перемешивать, так как заварной крем легко прикипает ко дну.


Готовый крем перелейте в другую емкость и добавьте к нему сливочное масло. Тщательно размешайте, чтобы масло полностью расплавилось. Кстати, если во время варки в креме образовались комочки, то перед тем, как добавлять масло, процедите его через сито.


Накройте заварной крем плёнкой, так чтобы она касалась его поверхности и хорошо охладите.


Приготовьте заварное тесто. В сотейнике соедините воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло.


Поставьте кастрюльку на огонь и доведите содержимое до кипения, сливочное масло при этом должно полностью расплавиться.


В кипящую жидкость за один приём всыпьте 150 г муки.


Активно перемешивая, заварите тесто на небольшом огне в течение нескольких минут. За это время тесто должно собраться в гладкий и однородный комок. Снимите кастрюльку с тестом с огня и оставьте на 5 минут, чтобы оно немного остыло.


Когда заварное тесто немного остынет, введите в него по одному за раз четыре куриных яйца. Перед тем, как добавлять следующее яйцо, тесто перемешивайте до полной однородности.


Готовое заварное тесто для ленинградского пирожного должно быть гладким, однородным, блестящим и достаточно мягким.


Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой. Если мешка нет, тогда этот шаг можете пропустить.


Слоеное бездрожжевое тесто раскатайте в прямоугольный пласт размером 40х30 см и толщиной около 3-4 мм.


Разделите тесто на 12 квадратов со сторонами 10х10 см. По желанию, квадраты можете сделать чуть меньшими по размеру, в зависимости от того, какого размера пирожные вы хотите получить.


Квадраты теста выложите на противень. На центр каждого кусочка слоеного теста выдавите по столовой ложке заварного теста.


Свободные края слоеного теста заверните кверху и слегка вдавите их в порцию заварного теста, как показано на фото.


Выпекайте ленинградское пирожное в заранее разогретой до 180 С духовке около 45-50 минут. Пирожные должны хорошо зазолотиться. Во время выпечки первые 30 минут духовку не открывайте, чтобы заварное тесто не опало. Испеченным пирожным дайте полностью остыть.


Заварной крем переложите в кондитерский мешок с круглой тонкой насадкой. С его помощью наполните ленинградские пирожные кремом.


По желанию, перед подачей можете присыпать изделия сахарной пудрой.


Пирожное Ленинградское готово!


Надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить этот изумительный десерт легко и без хлопот!


Для приготовления слоено-заварных пирожных «Ленинградское» подготовить ингредиенты по списку.

Приготовим заварной крем: в миске соединить яйца и сахар.

С помощью венчика взбить яйца с сахаром до однородной массы.

Добавить муку и хорошо перемешать.

Тёплое (НЕ ГОРЯЧЕЕ!) молоко влить в яичную массу и перемешать. Содержимое миски перелить в кастрюлю или сотейник и отправить на огонь.

Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения - около 5 минут.

Готовый крем переложить в чистую сухую миску и добавить сливочное масло.

Хорошо перемешать, чтобы масло растворилось. Накрыть миску с кремом пищевой плёнкой и охладить.

Готовим заварное тесто: в кастрюлю налить воду и молоко, добавить соль, сахар и сливочное масло. Отправить на огонь, помешивая, довести до кипения. Сливочное масло должно полностью растопиться.

В горячую смесь всыпать просеянную муку. Активно размешивая лопаткой, проварить в течение нескольких минут. Тесто должно начать отставать от стенок кастрюли.

Затем снять кастрюлю с огня и дать тесту остыть в течение 5 минут. В немного остывшее тесто по одному ввести яйца, они должны быть комнатной температуры. Перед тем, как добавлять следующее яйцо, тесто нужно тщательно перемешивать. Это можно сделать с помощью лопатки или миксера.

Заварное тесто должно быть гладким, блестящим и однородным.

Слоёное тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Разрезать на одинаковые квадраты, примерно 10х10 см. Выложить заготовки теста на противень, застеленный пергаментом.

В центр каждого квадрата выложить одну столовую ложку заварного теста. Также тесто можно выложить с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой.

Уголки квадратов завернуть кверху и слегка вдавить их в заварное тесто, но при этом не скрепляя между собой (как на фото).

Отправить противень с пирожными в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Первые 30 минут духовку открывать нельзя, иначе заварное тесто осядет и не подымется.

Заварной крем переложить в кондитерский мешок с насадкой. Щедро наполнить кремом остывшие пирожные.

Вот такие красивые и очень вкусные слоено-заварные пирожные "Ленинградские" у нас получились.

Перед подачей пирожные посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!


Пирожное "Ленинградское" слоёно-заварное.

Огромная благодарность
Константину Сувалову , за рецепт

Испробовала этот рецепт. Получились воздушные, нежные, вкуснейшие слоёно-заварные пирожные!!
Теперь этот рецепт будет у нас использоваться часто!
Вот что у меня получилось:

Рецепт заварного теста и крема"Шарлот" у меня немного другой, поэтому напишу подробно.

Ингредиенты:
слоёное тесто 500 гр (у меня готовое)

Для заварного теста:
150 мл воды
50 гр сливочного масла
1 ч.л сахара
60 гр муки
2 яйца

Для крема "Шарлот":
5 ст.л. молока
2 яйца
4 ст. л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
200 гр сливочного масла (мягкого)

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
Готовим заварное тесто:
В воду добавляем сахар и масло и ставим на огонь. Как только вода закипит и масло растопится, выключаем огонь и быстро всыпаем всю муку, постоянно мешаем, пока не образуется гладкий шар теста, легко отходящий от стенок кастрюли. Теперь, постоянно взбивая тесто венчиком, добавляем к нему по одному яйца. Хорошо вымешиваем, пока не получится однородное блестящее тесто.
Теперь берём слоёное тесто, раскатываем в пласт и режем на квадратики примерно 12 см на 12 см.
В середину каждого квадратика кладём столовую ложку заварного теста. Загибаем уголки квадратиков в серединку.


Укладываем пирожные на противень, застеленный бумагой и отправляем в духовку на 30-35 минут.


А в это время готовим крем "Шарлот".
Молоко выливаем в кастрюльку, ставим на огонь.
Яйца смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, взбивать не нужно.
Как молоко закипит, быстро вливаем в него яйца, при этом постоянно мешаем венчиком.
Нагреваем, постоянно помешивая, до 45-50 градусов. Не кипятить, следить, чтобы яйца не сварились и не появились комочки. Снимаем с огня, процеживаем и хорошо остужаем.
Масло взбить миксером, добавить к нему остывшую молочно-яичную смесь и взбить миксером на самой маленькой скорости.
По началу масло стало разбиваться на хлопья, но я взбивала дальше.
По истечении 4 минут взбивания получился однородный гладкий крем.


Готовые пирожные остудила и, с помощью мешка с длинной насадкой, наполнила кремом, сверху посыпала сахарной пудрой.




Приятного аппетита!!!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza