Кулинарный сайт - Bagipizza


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пхали готовят из самых разных овощей и зелени: свеклы, сухой и свежей фасоли, шпината, капусты, свекольной ботвы, баклажанов. Принцип приготовления любого рецепта одинаков: главный ингредиент, который и определяет название блюда, измельчается до состояния крутого пюре. Затем к нему добавляют измельченную смесь из орехов, зелени, лука, чеснока или жгучего перца, приправляют специями, уксусом и растительным маслом. Традиционно закуска подается в виде небольших шариков, выложенных на плоское блюдо, обычно дополняется свежей зеленью. Пхали из свеклы составят достойную конкуренцию вкусным . Свеклу для пхали лучше запечь или отварить на пару, чтобы она не набирала воды и не становилась водянистой. Если свекла отваривается в воде, то после измельчения ее нужно отжать от сока или подавать пхали не порционно, а выложив горкой в глубокий салатник.

Ингредиенты:

- вареная или печеная свекла – 400 гр;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 5-7 зубцов (по вкусу);
- кинза – небольшой пучок;
- ядра грецкого ореха – горсть;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- уксус фруктовый или ягодный – 2 ст. л;
- приправа хмели-сунели – 1 ч. л;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.


Пошаговый рецепт с фото:




Некрупную свеклу отвариваем или запекаем в духовке, не очищая от кожицы. Готовность проверяем вилкой – если зубцы в мякоть входят без усилий – свекла готова. Остужаем до комнатной температуры, снимаем кожицу и нарезаем кусочками.





Для острой заправочной массы чистим и режем лук, очищаем чеснок. Обдаем холодной водой зелень, отжимаем, завернув в полотенце, и затем рвем руками.





Очищенные грецкие орехи высыпаем на сухую горячую сковороду. На минимальном огне подсушиваем, можно слегка подрумянить.





Зелень, лук, чеснок и орехи перекладываем в чашу блендера. Измельчаем в густую кашицу или в пюре.







Подливаем растительное масло, еще раз перебиваем блендером.





Свеклу измельчаем удобным способом: пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, используем блендер или кухонный комбайн. После измельчения должна получиться густая кашица, почти однородная по составу. Если свекла получилась водянистой, отжимаем от лишнего сока. Добавляем смесь из орехов, чеснока и зелени. Перемешиваем вручную или при помощи блендера.





Перекладываем овощное пюре в миску. По вкусу подсаливаем, приправляем молотым кориандром и хмели-сунели. Заправляем уксусом, добавляя небольшими порциями, после каждой снимаем пробу. Если свекла попалась недостаточно сладкая, добавляем немного сахара, чтобы у готовой закуски был насыщенный кисло-сладко-острый вкус. Убираем в холодильник на полчаса настояться.







Смачивая ладони водой, формируем небольшие шарики, размером покрупнее грецкого ореха. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и остатками острой орехово-овощной смеси. Приятного аппетита!
Советуем вам также приготовить вкусную

Пхали – это традиционное грузинское блюдо, которое отличается простотой приготовления. Все рецептуры практически аналогичны друг другу, меняются лишь главные ингредиенты. Основу кушанья составляют мелко нарезанные овощи и зелень, а так же грецкие орехи и специи.

Такая закуска отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Ее калорийность составляет в среднем 130 ккал на 100 г, поэтому она является довольно легкой. Рассмотрим рецепт пхали в домашних условиях в нескольких вариантах пошагово и с фото.

Пхали из шпината

Пхали – это овощной салатик, который заправляется пряными травами и включает грецкие орехи. Сама заправка подкисляется винным уксусом или гранатовым соком. За основу салата можно взять стручковую фасоль, баклажаны, капусту, весеннюю зелень – свекольную ботву, крапиву, мангольд, экалу. В данной рецептуре основным ингредиентом является шпинат.

В шпинатную и массу прибавляют чеснок, лук, разные сухие травы.

Компоненты:

  • Одна луковица;
  • Свежий шпинат – 1 килограмм;
  • Грецкие орехи – 120 г;
  • Гранат – 50 г;
  • Белый винный уксус – большая ложка;
  • Свежая крапива – 200 г;
  • Петрушка и кинза свежая – по 30 г;
  • Сухой кориандр – 5 г;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Хмели-сунели и красный молотый перец – по 1/2 чайной ложки;
  • Соль – две щепотки;
  • Гранатовые зерна для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте шпинат, варите его три минуты в чуть подсоленной воде, прижмите листья с помощью шумовки, потом дайте стечь воде;
  2. Промойте крапиву и используйте только верхушки и сами листья. Отварите растение в течение 10-12 минут;
  3. Чеснок и орехи необходимо размолоть;
  4. Дайте шпинату остыть и потом отожмите его руками;
  5. Затем нарежьте его, прибавьте петрушку, кинзу, лук и перебейте все в блендере;
  6. К перемолотой массе добавим специи – красный перец, хмели-сунели, кориандр, а так же винный уксус, соль, орешки и чеснок;
  7. Салат перемешайте. Пхали из шпината по-грузински практически готов;
  8. Отожмите и нарежьте крапиву. Третью часть получившейся массы отделите, прибавьте крапиву, размешайте и сформируйте шарики;

Выкладываем кушанье на красивое блюдо и украшаем зернышками граната.

Баклажанное пхали

Это ароматное постное кушанье понравится любителям овощей. Пхали из баклажанов всегда готовится с пикантной заправкой.

Состав продуктов:

  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Два баклажана;
  • Гранат – 20 г;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Свежая кинза – пучок;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Молотый кориандр – маленькая ложка;
  • Масло оливковое – 20 мл.

Схема готовки:

  1. В баклажанчиках делаем проколы при помощи вилки, немного смазываем их поверхность растительным маслом и запекаем в духовом шкафу 40 минут при температурном режиме 190 градусов;
  2. Запеченные овощи перекладываем в глубокую посуду и накрываем крышкой, даем остыть;
  3. Снимаем с них кожицу и потом разрезаем на половинки;
  4. Из баклажан формируем лодочки. Серединку вынимаем ложкой, рубим с помощью ножа и перекладываем в миску, солим;
  5. Очищаем от скорлупы грецкие орешки, соединяем их с кинзой и чесночком, затем перемалываем все вместе блендером или прогоняем через мясорубку;
  6. Смешиваем в емкости баклажанную сердцевину, молотый кориандр, оливковое масло и получившуюся смесь из предыдущего шага, солим и хорошенько перемешиваем;
  7. Лодочки наполняем овощной заправкой и присыпаем гранатовыми зернышками. Яство подается к столу теплым.

Такая закуска является не только вкусной, но и полезной. Особенно она придется по душе вегетарианцам.

Рецептура с зеленой (спаржевой) фасолью

Это легкий в приготовлении и очень популярный паштет-закуска из грузинской кухни, который готовится из овощей и приправляется ароматными травами и специями. Благодаря зеленому цвету фасоли, кушанье получается приятного фисташкового оттенка.

Вам понадобится:

  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Кинза – пучок;
  • Спаржевая фасоль – 300 г (замороженная или свежая);
  • Чеснок – 3 зубчика (на ваш вкус);
  • Маленькая головка репчатого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • Острый молотый красный перец – щепотка;
  • Уксус винный – большая ложка;
  • Хмели-сунели – маленькая ложечка.

Пошаговый рецепт пхали из фасоли:

  1. Фасолевые стручки отвариваем 10 минут, воду при этом надо присолить. Потом переложим их в емкость с очень холодной водичкой на пять минут;
  2. Остывший продукт отожмем и измельчим с помощью мясорубки или воспользуемся блендером;
  3. Орешки измельчим в блендере и прибавим к фасолевой смеси;
  4. В эту же массу отправим очень мелко порубленную кинзу и лучок;
  5. Добавим уксус, измельченный чесночок и все специи, размешаем до однородного состояния;
  6. Из полученной смеси лепим шарики или котлетки. Убираем в холодильник на час. Подаем к столу, украшаем зеленью и зернышками граната.

Свекольный рецепт

Это самая знаменитая традиционная закуска на просторах солнечной Грузии. Кушанье имеет оригинальный розовый цвет благодаря свекле.

Ингредиенты:

  • Одна луковица;
  • Половина небольшого вилка капусты;
  • Орешки грецкие – 150 г;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Две небольшие свеклы;
  • Пучок кинзы.

Готовим грузинское пхали из свеклы:

  1. Промоем и отварим свеколку и капусту до готовности;
  2. Отправим на 10 минут орехи в духовой шкаф, для того, чтобы они немного подсушились;
  3. Хорошенько прокрутим через мясорубку капусту, свеклу и орешки. Проследим, чтобы компоненты были мелко измельчены до однородности;
  4. Очистим лук от шелухи, сполоснем проточной водой и нарежем на мелкие кубики;
  5. Помоем зелень кинзы, обсушим и измельчим ножом;
  6. Раздавим чесночок тыльной стороной ножа и мелко порежем;
  7. Возьмем глубокую емкость и смешаем в ней все составляющие до однородной консистенции;
  8. Теперь сформируем небольшие шарики и выложим их аккуратно на блюдо, сверху украсим ядрышками грецких орешков.

Свекольное пхали-по грузински получается колоритным не только по своим вкусовым качествам, но и по внешнему виду.

Свекольная ботва по-грузински

Это замечательное кушанье включает набор самых простых компонентов, но является не только оригинальным, но и полезным.

  • Петрушка и кинза – по пучку;
  • Ботва свекольная со стеблями – килограмм;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Очищенные грецкие орехи – 200 г;
  • Одна луковичка;
  • Красный перец, уцхо-сунели, сушеная кинза – по маленькой ложке;
  • Соль – по вкусу;
  • Большая ложка уксуса.

Инструкция готовки самостоятельно:

  1. Хорошо промываем свекольную ботву, отделяем ветки и листья;
  2. Выкладываем веточки в кипящую воду и кипятим три минуты, потом кладем листья;
  3. Все вместе провариваем три минутки, откидываем на дуршлаг;
  4. Лишняя жидкость должна стечь. Когда ботва остынет, отжимаем ее руками, перемалываем с помощью мясорубки;
  5. Очищаем зелень и лук, ополаскиваем и мелко нарезаем;
  6. Измельчаем чесночок в ступке или пропускаем через чеснокодавку;
  7. Орешки перемалываем в мясорубке;
  8. Все составляющие соединяем, прибавляем соль на вкус, специи, вливаем уксус и тщательно размешиваем;

Пхали из ботвы подают в виде салатика или лепят из массы шарики или плоские котлетки сразу после готовки.

Видео: Рецепт пхали из шпината

Пхали – это легкая закуска грузинской кухни, которая отличается своим растительным составом и простотой приготовления. Основным продуктом закуски выступают овощи, но есть и обязательные ингредиенты, без которых пхали станет обычным овощным паштетом. Что же это за блюдо и каков рецепт пхали, вы узнаете в нашей статье.

Пхали (мхали) – это не просто традиционное грузинское кушанье, а особая технология приготовления. За счет использования калорийных орехов, закуска получается очень сытной, но это идет лишь на пользу нашему организму, ведь все ингредиенты в блюде растительного происхождения, с богатым набором витаминов и полезных веществ. Пхали из свеклы подают в виде кнелей – шариков с зернами граната и листиками кинзы.

  • три свеклы;
  • сладкий лук;
  • чесночный зубок;
  • 100 г ядер орехов;
  • по две ложки масла и яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • соль, зелень кинзы.

Чтобы закуска получилась вкуснее, для приготовления лучше использовать не вареную свеклу, а запеченную.

Способ приготовления:

  1. Заверните корнеплоды в фольгу и отправьте в печь на 30 минут (температура 190°С).
  2. Готовый овощ трем покрупнее.
  3. Блендером перемалываем орехи и зеленью кинзы, выкладываем сюда же лук с чесноком и масло. Соединяем все вместе со свеклой и еще раз измельчаем все блендером. Чтобы свекла не утратила свой красивый цвет, влейте уксус (предпочтительней винный).
  4. В ступке перетираем кориандр вместе с хмели-сунели, высыпаем готовый состав к остальным ингредиентам, все перемешиваем и ставим на полчаса в холод.
  5. Теперь осталось только сформировать шарики, выложить их на тарелку и украсить орехами, гранатом и кинзой.

Пхали – это не просто закуска, а красивое грузинское блюдо с изысканным вкусом.

Для основы приготовления используют разные овощи, но неизменными всегда остаются кинза, орехи, чеснок и приправы.

Сегодня мы приготовим пхали из шпината по-грузински. О пользе такого растения можно говорить бесконечно, ведь в нем много витаминов, железа, аминокислот и других питательных веществ.

Ингредиенты:

  • 260 г шпината;
  • 80 г орехов;
  • три чесночных зубка;
  • по щепотке традиционных специй;
  • четыре ложки гранатового соуса;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. В кипяток опускаем листья шпината и сразу выключаем плиту. Ждем минуту и отправляем растение в дуршлаг.
  2. Блендером измельчаем орехи с зеленью и чесноком. Затем соединяем ореховую массу со шпинатом и так же перемалываем все блендером до консистенции пасты.
  3. Приправляем состав специями и соком лимона, затем смачиваем руки в воде и формируем из массы шарики.
  4. Подаем пхали с гранатовым соусом.

Тот, кто следит за своим здоровьем, не понаслышке знаком со стручковой фасолью. Эта неприхотливая культура – настоящий источников витаминов, богатый кислотами и важными для нас элементами. Сегодня такая питательная культура станет основой для приготовления грузинского пхали.

Ингредиенты:

  • ½ кг стручковой фасоли;
  • луковица;
  • три чесночных зубка;
  • полстакана очищенных орехов;
  • традиционные приправы;
  • три ложки уксуса винного (яблочного);
  • зелень кинзы, соль, острый перец.

Способ приготовления:

  1. В течение пяти минут варим фасоль, а затем заливаем ее ледяной водой, чтобы она не потеряла свой цвет.
  2. Используя блендер, крошим орехи вместе с чесночными зубчиками, луковицей и зеленью кинзы.
  3. Отдельно перетираем фасоль, а затем две массы смешиваем, приправляем пряностями и уксусом, и отправляем в холод на 20 минут.
  4. Из пасты скатываем шарики и предлагаем гостям пхали из фасоли, украсив их кинзой и гранатовыми зернами.

Грузинское пхали из баклажанов

Пхали готовится только из овощей, поэтому получается очень полезным и питательным. Особенно вкусной считается закуска, приготовленная из баклажан, которые предварительно запекаются в духовке. А как сделать такое изысканное кушанье, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • 600 г орехов;
  • два чесночных зубка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • винный уксус – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны прокалываем зубочисткой по всей длине и в течение часа запекаем в духовке при температуре 180°С.
  2. Блендером до состояния мелкой крошки перемалываем орехи, смешиваем с измельченным чесноком и добавляем немного сока лимона (уксуса).
  3. С запеченных баклажанов снимаем кожицу, мякоть перемалываем в пюре и соединяем с ореховой заправкой. Добавляем специи и из полученной массы формируем шарики.
  4. Подаем закуску в холодном виде с кольцами лука и зернами граната.

Из белокочанной капусты

Такую закуску, как пхали, можно готовить круглогодично, ведь в ее состав входят любые овощи. За основу можно взять даже белокочанную капусту.

Главное, чтобы овощи прошли термическую обработку, после чего их можно будет измельчить с другими ингредиентами до состояния пасты.

Подавать такую закуску можно в качестве гарнира к запеченному/жареному мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 550 г капусты белокочанной;
  • большая горсть орехов грецких;
  • сладкий лук;
  • пять чесночных зубков;
  • по ½ ч. ложке хмели-сунели и черного перца;
  • щепотка паприки;
  • ½ ложки винного уксуса;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С кочана снимаем листья и опускаем их в кипяток. Варим 10 минут – листья должны стать мягкими, но не переваренными.
  2. Орехи слегка подсушиваем на сковороде и пересыпаем их в блендер, измельчаем вместе с чесноком и луком.
  3. Отдельно перемалываем капустные листья и соединяем их с ореховой массой, приправами и винным уксусом. Перемешиваем и отправляем массу в холодильник на полчаса.
  4. Теперь берем блюдо и выкладываем на нее пхали в виде шариков с зернами граната и орехами.

Необычный рецепт из крапивы с имбирём

Многие полагают, что крапива – это вредный и опасный сорняк, но на самом деле, такое жгучее растение очень полезно для здоровья. Оно очищает организм от токсинов и насыщает его питательными веществами. При этом крапива наделена отменными вкусовыми качествами, поэтому ее широко используют в кулинарии. Грузинское пхали также можно приготовить из листьев крапивы – поверьте, будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • листья крапивы;
  • луковица;
  • две чесночных зубка;
  • стакан орехов;
  • ложка измельченного имбиря;
  • уксус и соль по вкусу;
  • две ч. ложки хмели-сунели;
  • щепотка шафрана.

Способ приготовления:

  1. Количество листьев крапивы отмеряем по литражу, нам понадобиться 1,5 литра. Заливаем их кипятком и через две минуты перекладываем в сито.
  2. В двух ложках отвара крапивы разводим шафран.
  3. Блендером перемалываем чеснок, лук и орехи. Затем кладем в полученный состав обсушенные листья жгучей травы и все измельчаем до однородности.
  4. Добавляем в массу специи, вливаем шафрановый настой, всыпаем имбирь, перемешиваем и ставим в холод.
  5. Делаем из охлажденной массы шарики, украшаем орехами.

Пхали из красной фасоли по-грузински

Каждая грузинская семья имеет свой рецепт приготовления пхали. Кто-то готовит его из баклажан, кто-то – из свеклы, а кто-то предпочитает красную фасоль, которая содержит рекордное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • стакан красной фасоли;
  • 140 г орехов;
  • пять веточек кинзы;
  • два чесночных зубка;
  • хмели-сунели и соль по вкусу;
  • грамм перца чили.

Способ приготовления:

  1. Первым делом фасоль замачиваем на два часа в холодной воде, а затем отвариваем. Готовые бобы измельчаем в пюре.
  2. Отдельно крошим орехи вместе с чесноком.
  3. Ореховую массу смешиваем с пюре из фасоли, кладем мелко нашинкованную кинзу и все приправы.
  4. Из получившейся массы формируем шарики, ставим их в холодильник на полчаса и подаем с зеленью и зернышками граната.

Из ботвы и зелени

Пхали можно приготовить не только из корнеплодов, бобов и овощей, но и из ботвы той же свеклы, репы или редиса. Нелишним будет уточнить, что ботва содержит в себе не меньшее количество полезных веществ. Для закуски можно использовать зелень одного овоща, а лучше сделать целый букет.

Ингредиенты:

  • 450 г разной ботвы (зелень свеклы, шпината, редиса);
  • полстакана орехов уже очищенных;
  • луковица;
  • три чесночных зубка;
  • ложка сока лимона;
  • кинза;
  • 1 ч. ложка пряных трав;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипящую подсоленную воду опускаем ботву и варим три минут, затем отжимаем от воды и сушим.
  2. Орехи, чеснок, лук и кинзу измельчаем блендером.
  3. Ботву стараемся как можно мельче нашинковать или попробовать измельчить блендером.
  4. Соединяем зелень с орехами, специями и соком цитруса.
  5. Из массы делаем шарики, которые затем подаем охлажденными с зернышками граната и зеленью.

Как вы смогли теперь убедиться, приготовить пхали достаточно просто. Все ингредиенты нам знакомы и доступны по цене. Надеемся, что такая оригинальная и вкусная закуска понравится вашей семье и гостям.

Пхали из свеклы по-грузински с орехами – популярная, скорее, традиционная овощная закуска в Грузии. Вообще, как по мне, грузинская кухня весьма колоритна и очень разнообразна. Мне нравятся многие рецепты из ближневосточной кухни, но пхали из свеклы – особенно. И хотя пхали считается закуской, для меня это вполне самостоятельное блюдо, отлично подходящее для ужина, особенно вприкуску с .

Популярное овощное блюдо можно готовить не только из свёклы, но и из любых овощей на ваш вкус, чаще всего, добавляют морковь, фасоль, свекольную ботву, стручковую фасоль и гранат. А можно приготовить даже с добавлением шпината или крапивы. В общем, это поле для экспериментов и вашей фантазии.


Но из чего бы вы ни готовили пхали, главное здесь – заправка, которая как раз и задает особое настроение всему блюду. Она состоит из специй, грецких орехов, чеснока и лимонного сока.

В данном рецепте я вручную измельчала все ингредиенты. Но если вы хотите, можно воспользоваться блендером, чтобы получить более однородную массу. И уже готовую закуску при желании сформировать в шарики.

Кстати, любителям тонкого грузинского лаваша, предлагаю приготовить еще одну закуску , где кроме красного овоща будет чеснок и семечки подсолнечника. Замечательная закуска как на праздничный стол, так и для коротких перекусов.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.
  • капуста белокочанная – 300 г
  • лук – 1 большой
  • чеснок – 2 зубка
  • петрушка или кинза – небольшой пучок
  • грецкие орехи чищенные – горсть
  • хмели сунели – ½ ч.л.
  • молотый кориандр – ½ ч.л.
  • молотый красный перец – щепотка
  • соль – по вкусу
  • лимон – половинка небольшого
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.

Рецепт пхали из свеклы с орехами — пошагово с фото:

Свёклу помыла.


Завернула в фольгу и запекла в духовке при температуре 190 градусов около 1 часа.


Капусту крупно порезала (полосками).


Кинула в кипящую подсоленную воду и отварила в течение минут 7.


Лук (я брала фиолетовый) — нарезала.


Когда свёкла была готова, очистила ее и пустила на терку.


Очищенные зубки чеснока тоже натерла.


Затем порубила петрушку.


Вообще, в рецепте пхали присутствует и свежая кинза, но я ее не люблю, поэтому исключила из ингредиентов. А вы, если любите кориандр, добавляйте обязательно.

Капусте дала стечь и нарезала.



Очищенные грецкие орехи порубила.


Выдавила сок из половинки лимона (перед этим подержала лимончик в микроволновке на мощности 800 Вт 30 секунд).



Все, пхали из свеклы готово! Берем лаваш и наслаждаемся 🙂


Приятного аппетита!

Секреты приготовления:

  1. Отдайте предпочтение запеченной свекле, нежели отварной. Так овощ остается более сладким, сочным, с насыщенным вкусом.
  2. Используйте в блюде красный крымский лук или другой сорт, который отличается мягкостью и сладостью.
  3. Грецкие орехи можно слегка прожарить на сухой сковороде, чтобы подсушить и сделать их более хрустящими.

Рецепт Татьяны Ш.

Грузия имеет в своем арсенале огромное количество самых разнообразных блюд, но пхали из свеклы, приготовленные по традиционному рецепту не оставят равнодушным даже самого избирательного гурмана. Кушанье идеально подойдет для постного, вегетарианского и диетического меню, ведь его калорийность - всего около 128ккал/100г, а его яркий внешний вид поможет украсить праздничный стол.

Варианты рецептов

Чтобы приготовить настоящую грузинскую закуску, необходимо точно следовать рецепту с фото и соблюдать пропорции. Понадобятся следующие продукты:

  • свекла - 0,5кг;
  • грецкие орехи - 100г;
  • капуста - 0,5кг;
  • красный лук - 1шт (большая);
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • морковь - 1шт (небольшая);
  • кинза - 1 пучок;
  • хмели-сунели - 1ч.л.;
  • оливковое масло - 2ст.л.;
  • яблочный или винный уксус - 2ст.л.;
  • острая аджика - 1-2ст.л.;
  • соль и перец - по вкусу.

Перед непосредственным созданием свекольного шедевра по-грузински нужно подготовить все ингредиенты.

Свекла

Главный компонент пхали моем и очищаем от кожуры, после чего готовим на пару или запекаем в духовке. Первый способ более щадящий, он помогает сохранить продукту свои полезные свойства.

Для приготовления на пару проще всего воспользоваться пароваркой. Если такой техники под рукой не оказалось, наливаем в большую кастрюлю воду, даем ей закипеть, а сверху ставим более мелкую кастрюлю таким образом, чтобы дно ее не касалось воды. Накрываем крышкой и ждем нужное время.

Чтобы запечь свеклу, необходимо завернуть ее в фольгу, уложить на противень и поместить в разогретую до 190С духовку на 20-40 минут, в зависимости от размера корнеплодов. Если овощ порезать на кусочки, время приготовления заметно сократится, в таком случае лучше завернуть каждый кусок отдельно.

Не стоит варить свеклу, от этого она станет водянистой, потеряет много полезных веществ, а вкус будет уже не таким ярко выраженным.

Капуста и морковь

Для приготовленных по-грузински пхали из свеклы лучше использовать пекинскую капусту, так как она нежнее. Но можно использовать и обычную белокочанную. Тщательно промытую и разобранную на листы капусту можно отварить или же готовить вместе со свеклой в духовке или на пару.

Добавлять в блюдо морковь не обязательно, но если все таки добавили, то готовим ее по тому же принципу, что свеклу и капусту.

Лук и чеснок

Лук нужно использовать мягких сладких сортов, тогда он не будет горчить и гармонично впишется в блюдо. Особой подготовки этот ингредиент не требует, достаточно просто освободить луковицу от шелухи и мелко нарезать. С чесноком поступаем так же.

Лук не стоит пропускать через мясорубку или измельчать блендером. Сок сделает овощную кашицу водянистой и будет трудно придать ей форму.

Кинза

Кинза - растение, используемое в приготовлении практически всех традиционных блюд Грузии. Она обладает довольно терпким ароматом и вкусом, поэтому здесь нужно не переборщить, ведь это не основной компонент закуски, она служит лишь для придания еде пикантной нотки. Стебли несколько жестковаты, лучше брать только листья, их следует тщательно промыть, убрать лишнюю влагу и мелко порубить. Если траву не получилось найти в свежем виде, можно заменить ее кориандром в виде пряности.

Грецкие орехи

Если орешки взяты в скорлупе, необходимо очистить их. А чтобы они были хрустящими, можно немного подсушить их на сухой сковороде. Пхали из свеклы с грецкими орехами будет сытнее, благодаря их высокой калорийности.

Приготовление

Пхали - это по сути пюре из указанных в рецепте ингредиентов, поэтому для их соединения нужно использовать блендер или мясорубку. Если предпочтительнее второй вариант, велика вероятность, что продукты придется перемалывать дважды для получения однородной массы. Блендер же поможет значительно упростить и ускорить этот процесс. Для соединения уже готовых компонентов придерживаемся следующего порядка:

  • смешиваем в отдельной миске соль, перец, хмели-сунели и кориандр (если используется);
  • в смесь приправ добавляем измельченные вместе орехи и чеснок, перемешиваем;
  • если свекла не была предварительно порезана, нарезаем ее сейчас крупными кубиками, помещаем в блендер с капустой и морковью и измельчаем до кашеобразного состояния;
  • в полученную массу добавляем порубленную кинзу, мелко нарезанный лук и смесь из приправ, орехов и чеснока;
  • завершаем процесс введением уксуса, аджики и масла, тщательно перемешиваем.

При отсутствии некоторых ингредиентов можно заменить их более доступными. Так вместо оливкового масла используется простое растительное, аджика заменяется острым кетчупом, а кинза - кориандром или петрушкой. Но такая замена будет отклонением от традиционного рецепта пхали из свеклы.

После использования всех составляющих скатываем из полученной кашицы небольшие шарики, как показано на фото, охлаждаем в течение 15 минут. Чтобы сделать блюдо более нарядным, можно украсить шарики гранатовыми зернами или грецкими орехами, а под них положить листья салата. Красиво поданные на стол пхали возбудят аппетит и порадуют глаз, а их состав обогатит организм витаминами. Что же касается вкуса, здесь комментарии просто излишни!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza