Крупы уже давно используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, но не все пользуются одинаковой популярностью. Например, перловая каша ввиду своего специфического вкуса и внешнего вида многими не любима. Однако именно этот гарнир является источником здоровья и силы и показан при заболеваниях и . Хотя может быть нужно просто научиться правильно ее готовить, чтобы полюбить эту полезную крупу.
Перед приготовлением перловую крупу лучше замочить в воде на некоторое время.
Любая крупа готовится из злаковых культур. Перловая каша производится из ячменя. С поверхности зерна снимается шелуха (), после обработки оно становится пригодным в пищу. Кроме перловки, из ячменя получают ячневую крупу и голландку.
Ввиду того, что ячмень является твердым зерном, полученные из него крупы необходимо долго готовить. Однако если предварительно замочить перловку в воде, процесс займет гораздо меньше времени.
Польза перловой каши обусловлена содержанием в ней витаминов и минералов, а также полезных компонентов.
Основные полезные свойства перловой каши следующие:
Любой пищевой продукт в той или иной мере удовлетворяет потребность организма в питательных веществах: белках, жирах, углеводах, клетчатке, золе, воде и других. Совокупность этих компонентов определяет калорийность продукта.
Крупы, в том числе и перловая, состоят из углеводов, длительно разлагающихся в организме. Легче всего усваивается та крупа, которая имеет вид хлопьев. Промышленность предлагает перловую крупу и в таком виде.
В составе перловой крупы содержится 3,1 г белков, 0,4 г жира и 23 г углеводов. Из вспомогательных веществ отмечают 0,8 г сахаров (моно- и ди-), 15,5 г клетчатки, 50% – вода. Все эти компоненты отвечают за чувство насыщения.
Есть случаи, в которых употребление каши не рекомендуется. Хотя перловая каша и полезна при заболеваниях кишечника и желудка, но при метеоризме, то есть повышенном газообразовании, рекомендуется ограничить ее прием.
является противопоказанием для приема каши. При частых запорах этот продукт также исключают из меню.
Существует ошибочное мнение, что перловка плохо переваривается, вызывает тяжесть в желудке. На самом деле при исследовании действия каши на организм таких проблем выявлено не было.
Принято считать, что крупы должны иметь высокий показатель калорийности. Стоит обратить внимание на то, что калорийность продукта зависит и от способа приготовления. Перловая каша на воде обладает энергетической ценностью в 106 ккал. В том случае, если при приготовлении используется сливочное или растительное масло или крупа сварена на мясном бульоне, ее пищевая ценность увеличивается.
Указанный выше показатель – теоретический, то есть то количество энергии, которое может получить организм при переработке пищи. Однако в реальных условиях, а также при нарушении переваривания фактический показатель может быть ниже заявленного значения.
Перловая каша – полезный продукт, оказывающий действие на желудок и кишечник. Она сохраняет молодость кожи и волос, используется при диетах и здоровом питании. Употребление каши из перловой крупы рекомендуется не более 3 раз в неделю из-за способности вызывать вздутие кишечника. При правильном приеме продукта можно ощутить только его полезные свойства.
Первый канал, передача «Страна советов» на тему «Перловка для красоты»:
Перловка имеет богатый витаминный и минеральный состав. В ней много витаминов В, Е, А, Н, РР, минералов железа, цинка, калия, никеля, фосфора, фтора, йода, кобальта.
Калорийность вареной перловки на 100 грамм при добавлении в блюдо небольшого кусочка сливочного масла составляет 128,8 ккал. В 100-граммовой порции каши:
Чтобы перловка получилась по-настоящему вкусной, необходимо предварительно вымочить ее в простокваше или холодной воде. На 1 стакан вымачиваемой крупы используют 1 л жидкости. Время вымачивания – 10 – 15 часов.
Калорийность перловки на воде без масла на 100 грамм 108,6 ккал. В 100 г блюда:
Рецепт приготовления перловки на воде без масла:
Калорийность отварной перловки на 100 грамм при добавлении в кашу соли 107 ккал. В 100-граммовой порции:
Несмотря на то, что отварная перловка с солью имеет более насыщенный вкус и лучше усваивается, чем несоленая каша, злоупотреблять ей не стоит. Продукт противопоказан при проблемах с сосудами, повышенной склонности к отекам.
Доказана следующая польза перловки:
Противопоказаниями к употреблению перловой каши являются:
Перловка – это отшлифованное ядро ячменя. Наши предки называли ее царской, потому что в ней содержится большое количество питательных веществ. Она имеет самый низкий гликемический индекс среди злаковых культур и содержит очень мало калорий.
Она богата белком и сложными углеводами. Сто грамм сырого зерна содержит (граммов):
Готовое блюдо в 100 граммах содержит:
Порция готового продукта способна почти полностью удовлетворить суточную потребность в питательных веществах.
В ста граммах можно найти такие микро и макроэлементы (мг):
Так же витамины группы В, Е, PP.
Химический состав приготовленного продукта обуславливает такие полезные свойства:
Отметим! Лечебное действие оказывает отвар. Он обладает противовирусными, мочегонными, антибактериальными, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами, способен снимать спазмы, предотвращает развитие грибковых болезней.
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.
Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.
Данный продукт противопоказан следующим лицам:
Крупу продают трех видов:
При покупке нужно обратить внимание на внешний вид. Цвет и форма должны соответствовать номеру крупности (их всего пять), быть рассыпчатой с золотистым оттенком, не допускается наличие пятен, посторонних частиц. Запах приятный, не прогорклый. Обязательно наличие даты изготовления и упаковки.
Полезно знать! Хранить в сухом, темном месте, при температуре воздуха не более 20 о C и влажности не более 75%. Срок хранения целого зерна 24 месяца, дробленного – 3 месяца.
В последнее время набирают популярность монодиеты, принцип которых заключается в употреблении одного продукты, чаще злаков. Перловая диета относится к ней. Преимущество — это низкая цена и хороший результат. Принцип заключается в употреблении каши на воде без соли и сахара.
В связи с тем, что она обладает обезвоживающим эффектом, каждый день необходимо выпивать не меньше двух литров жидкости, разрешено пить обезжиренный кефир перед сном.
За несколько дней можно сбросить более пяти килограммов и привести организм в полный порядок:
Однако эта диета очень жесткая, не каждый может выдержать целую неделю. Поэтому можно разнообразить меню, включить в рацион постное мясо, птицу, овощи, зеленый чай, зеленые яблоки, сухофрукты, нежирный творог, кисломолочные напитки.
Большинство женщин с ее помощью похудели от трех до семи килограммов за неделю, однако у половины, сброшенные килограммы возвращались. Причиной являлось несоблюдение принципов правильного питания после похудения.
Примечание! Некоторым представительницам прекрасного пола монодиета не подошла, но все же состояние кожи улучшилось, и кишечник стал работать лучше.
Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.
Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!
Оно обладает следующими свойствами:
Наши предки готовили кашу очень рассыпчатой, для этого зерно необходимо залить не большим количеством кипятка, довести до кипения и варить пять минут.
Затем заново залить кипятком и варить пару минут, процедуру повторять восемь раз. Последний раз воды добавить больше, посолить и оставить до тех пор, пока вся вода не впитается.
Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!
Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"
Для этого необходимо взять:
Приготовление:
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Рассыпчатую перловую кашу нужно варить чуть дольше и в меньшем объёме воды, чем вязкую. Разваренная перловка () отменного качества не теряет форму, крупинки не слипаются, становятся похожими на жемчужины. Перловая каша рассыпчатая обладает ярко-выраженным вкусом перловки с лёгким ореховым привкусом.
Калорийность рассыпчатой перловой каши составляет 106 ккал на 100 грамм продукта.
Перловая каша содержит медленные углеводы, которые надолго насыщают организм и заряжают его энергией. Грубое пищевое волокно (неперевариваемая клетчатка) полезно не только для пищеварительных процессов, но и для сердечно-сосудистой системы. Пищевые волокна выводят холестерин, уменьшают размеры имеющихся холестериновых бляшек на стенках сосудов и предотвращают появление новых. Перловка содержит - незаменимый элемент для синтеза гормонов щитовидной железы, без которого не происходит процесс усвоения . улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти. Ещё одно достоинство - обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.
Лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок.
Из-за обилия клетчатки перловая каша может спровоцировать чрезмерный метаболизм, что приводит к неприятным последствиям у тех, кто имеет «слабый» желудок.
Не стоит забывать о и тем, кто всерьёз заботится о фигуре.
Сытная рассыпчатая перловая каша может стать основой рациона питания тех, кто ведёт борьбу с лишним весом. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. Включая несколько раз в неделю в меню перловую кашу, можно постепенно избавиться от ненужных килограммов без потери жизненного тонуса (calorizator). Специальная рекомендует сочетать перловую кашу с другими.
Единственный недостаток полезной рассыпчатой перловой каши лишь в том, что для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. , особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Однако настоящие гурманы считают, что даже этого недостаточно, для того чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной, и рекомендуют такой способ приготовления: перловку вымачивают в холодной воде, а ещё лучше в (на стакан крупы 1 л воды) 10-12 часов. После вымачивания варят в (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40 градусов (калоризатор). Сразу после закипания доваривают на «водяной бане» в течение 6 часов. Готовая перловая каша заправляется или . Говорят, что вкус перловки, приготовленной этим способом, способен примирить вас с затратой времени. И ещё одна особенность
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Перловой крупой (чаще просто - перловкой) обычно называют обработанные специальным образом зёрна ячменя, которые прошли процесс шлифовки несколько раз. Ячмень, очищенный от грубой оболочки, представляет собой среднего размера зерно светло-серого цвета, с тёмной продольной полосой, после варки имеет приятный вкус и чуть ореховый аромат. Даже в сваренном виде перловка не теряет своей консистенции, остаётся в меру упругой, не разваривается. , не очень жалуют мужчины, служившие в армии во времена СССР, они называют перловку «шрапнелью» и категорически отказываются употреблять её в мирной жизни.
Калорийность перловой крупы составляет 320 ккал на 100 грамм продукта (в сухом виде).
Перловая крупа содержит клетчатку, аминокислоты, в частности - лизин, необходимый для выработки коллагена, витамины , и , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , и , . Уникальность перловой крупы заключается в её способности нейтрализовать аллергические реакции или вовсе сводить их на нет. Известно также антибактериальное свойство перловки, которое, как правило, распространяется на лечение грибковых заболеваний кожи. Каша из перловки отлично справляется с запорами, улучшает перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсические вещества.
Помимо полезных свойств, перловка имеет несколько отрицательных черт - увеличивает газообразование в кишечнике, что противопоказано лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и содержит много , что может оказать негативное влияние на внутриутробное развитие плода, поэтому увлекаться перловкой беременным не рекомендуется.
Перловую крупу обычно подразделяют на:
При выборе перловой крупы нужно ориентироваться на цвет зёрен - от практически белого до желтоватого, ни в коем случае не тёмного (calorizator). Следует обращать внимание на состав крупы - наличие любых примесей недопустимо. Хранят перловую крупу в сухом, хорошо проветриваемом помещении, лучше всего в картонной коробке или металлическом контейнере, в течение 6-10 месяцев. Если перловая крупа имеет прогорклый или затхлый запах, использовать её категорически не рекомендуется.
Перловая крупа выступает в роли своеобразного «ёршика» для кишечника, очищая его от слизи и токсинов, способствуя мягкому и комфортному снижению веса. Перловая крупа входит в состав ингредиентов разгрузочных дней и диет, например, .
Блюда, приготовленные из перловой крупы, отличаются нежным ароматом орехом и приятной кремовой текстурой. Перловая крупа отлично сочетается с и , и ароматными травами. Продукт подходит для приготовления каш, начинок для дичи, салатов, пловов и «перлотто» - разновидности ризотто.
Узнать больше о перловой каше можно посмотрев видео-ролик телепередачи «О самом главном», начиная с 13 минут 05 секунд.
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.