Если вам надоело мясо и хочется разнообразия, то котлеты из свиной печени идеально впишутся в ваш рацион, они являются не только вкусными, но и полезным. Такие котлеты едят даже те, кто не любит печень.
Котлеты из свиной печени очень просты в приготовлении, вам не придется стоять часами у плиты и выполнять массу действий. К тому же приготовить печеночные котлеты можно как на сковороде, так и в духовке и даже в пароварке. Независимо от способа приготовления, они останутся такими же нежными, питательными и полезными.
Наиболее популярным рецептом у хозяек являются простые котлеты из печени.
Для того чтобы приготовить их, понадобятся:
Для начала нужно очистить печень от пленок, после чего промыть под водой. Затем из печени свиной следует нарезать кубики. Если вы хотите чтобы она стала нежной и таяла во рту, замочите ее в молоке минут на 40, однако обычно это делают для печеночных тортов, для нашего блюда данная процедура не обязательна.
Лук, сало и печень нужно перемолоть на мясорубке. В полученную массу вбить куриные яйца, добавить соль, специи. Теперь нужно все перемешать, постепенно добавляя муку. Мешать нужно до тех пор, пока масса не будет напоминать тесто для оладьев. После этого следует разогреть сковороду и налить на нее растительное масло. Выкладывать тесто нужно ложкой, после чего обжаривайте котлеты с обеих сторон до появления нежной корки. Печеночные котлеты готовы. Подают их с гарниром или же со свежими овощами.
Существует еще один очень оригинальный и не менее вкусный рецепт, позволяющий сделать блюдо более питательным. Это рисовые печеночные котлеты.
Опять же следует начинать с подбора ингредиентов, для этого потребуются:
Первым делом нужно отварить рис, причем переваривать его не стоит. Затем очистить печень от пленок и промыть под водой, после чего перемолоть через мясорубку. Блендер в этом случае использовать не рекомендуется. Лук нужно мелко нарезать, после чего обжарить до золотистого цвета на сковороде. Затем нужно перемешать все полученные ингредиенты в одну массу. Соль и специи добавляются по вкусу.
Теперь можно переходить к жарке. Перед жаркой нужно как следует разогреть сковороду. Данный рецепт является своеобразным вариантом мясных тефтелей.
Очень просто. Для этого существует рецепт печеночных котлет с манкой, который позволит увеличить объем котлеты минимум в 2 раза.
Ингредиенты, которые для этого потребуются:
Для начала следует измельчить лук и обжарить до золотистого цвета. Из печени свиной нужно нарезать кубики, после чего пропустить через мясорубку или блендере вместе с луком. Чеснок измельчить и добавить к массе, что получилась. Соду на кончике ножа погасить уксусом и добавить туда же. Затем всыпать манку соль и перец к общему замесу, тщательно перемешать и оставить на 15 минут.
Затем разогреть сковороду. Перед жаркой из фарша нужно сформировать шарики, обвалять их в панировочных сухарях и жарить до образования нежной корочки с обеих сторон. Подавать вкусные котлеты из печенки с манкой можно с любыми овощами — капустой брокколи, кабачками. Уместно использовать готовую мексиканскую смесь, привычный рис, гречку, макароны, картофельное пюре.
Как видите, рецепты приготовления очень просты и понятны даже для начинающих кулинаров. В дальнейшем они позволят себе экспериментировать и создать свой «фирменный» рецепт.
Если вы впервые готовите печеночные котлеты, то вам просто необходимо знать некоторые особенности приготовления. Чтобы блюдо не горчило, лучше выбирать печень молодой свиньи.
Перед приготовлением котлет на пару рекомендуется слегка обжарить печень. Если вы используете замороженную печень, проверьте ее на годность, цвет, наличие пятен и, конечно же, запах. Для того чтобы печень была нежной и мягкой, перед началом приготовления следует удалить с ее поверхности все пленочки и промыть под водой.
Печеночные котлеты очень полезны, их рекомендуют употреблять при понижении гемоглобина. В отличие от мясного белка белок печеночный усваивается быстрее. Для тех, кто следит за фигурой, эти блюда станут незаменимыми, так как печенка сама по себе имеет низкую калорийность. Для беременных женщин и детей блюда из печени должны стать основными в рационе, поскольку содержат в себе кальций, фосфор, которые необходимы организму.
Печень относится к субпродуктам. Многие люди пренебрежительно относятся к еде такого плана. И совершенно напрасно. Из нее можно приготовить очень вкусные блюда. Кроме того печень еще и полезна. Она содержит в своем составе витамины группы В, Н, А. Минералы такие как натрий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк. Это главный продукт для людей, страдающих анемией. Свиная печень богата ретинолом, который улучшает обмен веществ и работу иммунной системы. Еще в древности отварную печень рекомендовали употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со зрением. Но чтобы свиная печень принесла вам пользу и вы могли насладиться вкусом блюд из нее, ее нужно правильно выбрать. Поверхность и цвет печени должны быть однородными без пятен или уплотнений. Наличие таковых может говорить о серьезных заболеваниях животного. Такой орган употреблять в пищу нельзя. Итак, теперь вы знаете, как правильно выбирать данный продукт, а мы вам подскажем вкусные рецепты его приготовления. В этой статье мы расскажем, как приготовить котлеты из печенки.
Ингредиенты:
Приготовление
Для того чтобы приготовить котлеты из печени, нужно очистить ее от пленочек, промыть, высушить и нарезать небольшими кусочками. Чтобы она стала более нежной, можно замочить печень в молоке примерно на полчаса. Но для котлет это делать необязательно. Далее печенку вместе с луком и салом необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полученную массу вводим яйца, соль и перец. Перемешиваем и потихоньку добавляем муку. Тесто по консистенции напоминает основу для оладий. На сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Выкладываем ложкой полученное тесто и обжариваем котлетки с двух сторон до образования румяной корочки. Котлеты из печенки готовы, подавать их можно с картофельным пюре и свежими овощами.
Из печенки также можно приготовить котлетки с рисом – аналог мясных тефтелей.
Ингредиенты:
Приготовление
Рис отвариваем до готовности, но важно не переварить. Печень моем, убираем пленки и пропускаем через мясорубку. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Соединяем печень, рис, лук, солим и перчим. Жарим наши котлеты на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон.
Чаще всего котлеты из печенки получаются плоскими и больше напоминают оладьи. В этом же рецепте мы расскажем, как сделать так, чтобы печеночные котлеты из свиной печени получились пышными.
Ингредиенты:
Приготовление
Лук мелко режем и обжариваем на масле до золотистого цвета. Печень моем, нарезаем кусочками и обсушиваем. Измельчаем её в блендере вместе с луком (можно это сделать и в мясорубке). Затем чеснок пропускаем через пресс и добавляем его к печеночной массе. Туда же добавляем соду на кончике ножа, гашенную уксусом, манную крупу, соль и перец. Все хорошо перемешиваем и даем постоять примерно 20 минут. Это нужно для того, чтобы манка набухла. Потом разогреваем подсолнечное масло на сковороде, формируем котлетки, обваливаем их в сухарях и жарим до румяной корочки с двух сторон. Пышные печеночные котлетки готовы.
Любому кулинару пригодится знать, как сделать биточки из печени. Это сытное и полезное блюдо отличается насыщенным мясным вкусом, золотистой корочкой с хрустом и сочной консистенцией. Для его изготовления подойдет любая печень, но стоит заранее ее подготовить.
С подготовки компонентов начинается приготовление печеночных котлет. Для них нужно взять свежую охлажденную печень, приготовить добавки – манку, рис, гречку или овсяные хлопья. Допустимо в приготовлении печеночных котлет использовать и овощи со специями, чтобы получилась более ароматная закуска. Останется перекрутить все продукты вместе, заправить солью, перцем и жарить сочные котлетки на масле либо приготовить на пару.
Перед тем, как приготовить из говяжьей печени котлеты , следует выбрать свежую печенку, которая отличается насыщенным цветом спелой черешни, алой кровью и ровной глянцевой поверхностью. Телячья печень имеет более светлый оттенок, но все такую же влажную поверхность. Чтобы придать субпродукту мягкость и нежность, его нужно вымочить 2-3 часа в молоке, а потом вырезать все сосуды и сгустки. Останется измельчить печенку, добавить в фарш морковь с луком и пожарить котлетки.
Легко освоить рецепт, объясняющий, как готовить котлеты из печени куриной . Этот продукт имеет более нежную текстуру, которая придает готовым блюдам пышность и мягкость. Свежая куриная печенка отличается коричнево-бордовым оттенком и сладковатым ароматом, имеет ровную блестящую поверхность. Ее хорошо сочетать со сливками и грибами, зеленью и чесноком, чтобы сформировать фарш и вылепить котлетки.
Шеф-повара делятся полезной информацией о том, как делать котлеты из свиной печени . Правильная свежая печенка отличается коричневым цветом, ровной блестящей поверхностью и приятным ароматом. У нее не должно быть запаха нашатырного спирта. Свиной печени присуща горечь, поэтому перед формированием фарша ее нужно замочить молоком или посыпать содой, оставить на пару часов, а затем измельчать.
Опытный кулинар знает, что легкий рецепт котлет из печени легко разнообразить любыми дополнениями. Начинающим же освоить пошаговое приготовление печеночных котлет поможет рецепт с фото, согласно которому легко сделать вкусную ароматную закуску. В качестве дополнений разрешено использовать морковь, гречку, рис, манку или овсяные хлопья. Запекать котлетки можно в духовке, готовить в мультиварке или на пару, тушить на сковороде. Идеальными гарнирами к ним станут картофельное пюре, крупы, макароны.
Самым простым является рецепт, как сделать печеночные котлеты в духовке . Они получаются сочными и ароматными, более полезными, чем обжаренные на большом количестве подсолнечного масла. Для готовки разрешено брать любой вид печени – свиной, говяжий или куриный. Если используется свиная, то ее нужно замочить в кипятке или молоке на полчаса для выхода горечи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любимыми для каждого ребенка станут печеночные котлеты с морковью и луком , изготовленные из куриного субпродукта. Они получатся нежными и мягкими, будут таять во рту. Добавленная морковь придаст изделиям более яркий цвет. Такую запеченную печенку хорошо подавать со свежим салатом в качестве гарнира, чтобы подчеркнуть овощную составляющую.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить котлеты из печенки с рисом . Добавление крупы сделает изделия более сытными и не разваливающимися, придаст им нужную текстуру. Котлетки для детей хорошо подать со сливочным или томатным соусом, так они не кажутся сухими. Гарниром к ним выступают любые крупы, кроме рисовой, - гречка, пшено, перловка или кукурузная каша.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежными и воздушными получаются котлеты печеночные с манкой , которая придает им привлекательный внешний вид и нужную консистенцию. Манная крупа отличается мелкой структурой, поэтому практически не чувствуется в готовых изделиях. Дополнительными добавками к печеночному фаршу служат луковица, яйца и пшеничная мука. Любителям острого понравится рецепт с манкой с добавлением чеснока или красного жгучего перца.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем кулинарам пригодится информация, как сделать печеночные котлеты пышными . Для этого после формирования изделий нужно обвалять их в панировочных сухарях из засушенного и измельченного пшеничного хлеба. Сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые. Этот прием позволит сохранить текстуру котлеток, запечатать сок внутри и придать им привлекательный объем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любителям необычного вкуса понравится рецепт, как приготовить котлеты из печени с гречкой. Добавление этой крупы к печеночным оладьям делает их более сытными и аппетитными, текстура станет насыщенной и приобретет нужную плотность. Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной, чтобы придать им сочность и сливочность, а гарнир выбрать из картофельного пюре или булгура.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Диетической закуской считаются котлеты из печени на пару , потому что при их изготовлении не задействовано растительное масло и дополнительные жиры. Вкусная низкокалорийная пища понравится худеющим или следящим за своей фигурой, а готовить ее можно в мультиварке, пользуясь режимом варки на пару, либо в привычной пароварке. Подавать лакомство лучше всего с салатными листьями и свежими овощами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Легко делать котлеты из печени в мультиварке , которые получатся еще и низкокалорийными за счет сокращения времени обжарки и использования растительного масла. Используя мультиварку, хорошо сделать печень по-алтайски – добавить к фаршу помимо стандартных продуктов сметану и специи по вкусу. Получится нежное сливочное легкое лакомство, которое будет уместно для детского меню.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежнейшим сбалансированным вкусом отличаются котлеты из печени с овсяными хлопьями. Это блюдо лучше всего получается из куриной или печенки кролика, которая смешивается с геркулесом и молоком. Вкуса и остроты закуске придают репчатый лук и чесночные дольки. Для сокращения калорий в составе жарить изделия нужно быстро, на максимальном огне для сохранения полезных свойств продукта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы получились вкусные печеночные котлетки , нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:
Список рецептов
Свиная печень является диетическим субпродуктом, так как ее калорийность составляем всего 109 ккал. В силу этого котлеты из свиной печени получаются тоже малокалорийными и их могут употреблять люди, которые соблюдают диету. А чтобы калорийность стала еще меньше, печень можно отварить. Варить ее нужно около 30 минут, но перед этим следует ее очистить и оставить на 3 часа в воде. Начнем же разбираться, как приготовить печеночные котлеты.
Рассмотрим простой рецепт котлет из свиной печени и картофеля.
Ингредиенты:
Приготовление:
Печеночные котлеты с картофелем готовы, а чтобы их калорийность была еще меньше, можно приготовить на пару (минут 40).
Приятного аппетита!
Обычно все готовят котлеты только на сковороде. Мы же предлагаем вам рецепт, как приготовить запеченные котлеты из свиной печени под соусом. Калорийность их будет больше, чем обычно, но этот вкус того стоит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сочные и вкусные котлеты из свиной печени готовы. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить печеночные котлеты с овсяными хлопьями, вам не придется долго стоять у плиты, а калорийность такого блюда будет относительно небольшой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Предлагаем еще один рецепт, как приготовить вкусное блюдо из печени с манкой. Калорийность блюда останется небольшой, а вкус вас приятно удивит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Рецепт данного блюда подойдет тем, кому не важна калорийность, так как готовить мы будем со свиным салом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Приготовим быстро и просто котлеты с рисом.
Ингредиенты:
Рецепты приготовления котлет
котлеты из печени свиной
30 минут
140 ккал
5 /5 (1 )
О пользе печени мы знаем еще с детства. Без нее не обходится рацион ни одной беременной женщины. Детям рекомендуется давать печень уже с 1 года. Этот высокобелковый продукт способен:
Но что делать, если ваши родные не любят отварную или жареную печень? Приготовьте им из печени котлеты . А как приготовить печеночные котлеты (например, из свиной печени) мы вам подскажем: дадим не только пошаговый рецепт, но и видео.
Необходимый кухонный инвентарь: нарезная доска, нож, столовая ложка, сковорода, миска для фарша, мясорубка или блендер.
Обратите внимание на размер выкладываемого фарша и цвет готовых котлет. Не допускайте подгорания, иначе котлеты станут горькими.
Как приготовить котлеты из свиной печени. Очень простой рецепт!
Спасибо, что готовите с нами!!!
Подписывайтесь на канал!
В этом видео вы узнаете, как приготовить вкусные печеночные котлеты из свиной печени. Минимум затрат и минимум времени вам понадобиться, чтобы вкусно накормить свою семью. К тому же такие котлетки из печени очень полезны, как и сама печень. Мне очень нравится этот рецепт своей простотой и легкостью приготовления. Думаю, что и вам этот рецепт понравиться и займет свое место в вашей кулинарной книге, также полюбиться вашим родным и близким. Особенно, с большим удовольствием кушают детки, моя малышка очень любит эти котлеты, хотя и называет их блинчиками из печени. Скажу одно – от названия, блюдо ничуть не меняется и остается таким же вкусным и любимым.вместо муки в фарш ввести манку (в двойном количестве по сравнению с мукой). Такой фарш нужно оставить на полчаса в холодильнике, чтобы манная крупа набухла.
Учитывая консистенцию фарша, печеночные котлеты называются еще и оладьями. Но вкус от этого не меняется. Приготовьте это блюдо и поделитесь с нами своими отзывами в комментариях.