Кулинарный сайт - Bagipizza

Если вам надоело мясо и хочется разнообразия, то котлеты из свиной печени идеально впишутся в ваш рацион, они являются не только вкусными, но и полезным. Такие котлеты едят даже те, кто не любит печень.

Котлеты из свиной печени очень просты в приготовлении, вам не придется стоять часами у плиты и выполнять массу действий. К тому же приготовить печеночные котлеты можно как на сковороде, так и в духовке и даже в пароварке. Независимо от способа приготовления, они останутся такими же нежными, питательными и полезными.

Наиболее популярным рецептом у хозяек являются простые котлеты из печени.

Для того чтобы приготовить их, понадобятся:

  • свиная печень — 1.5 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • лук — 2-3 шт.;
  • свиное сало — 150 гр.;
  • растительное масло;
  • мука — 150 гр.;
  • специи по вкусу.

Для начала нужно очистить печень от пленок, после чего промыть под водой. Затем из печени свиной следует нарезать кубики. Если вы хотите чтобы она стала нежной и таяла во рту, замочите ее в молоке минут на 40, однако обычно это делают для печеночных тортов, для нашего блюда данная процедура не обязательна.

Лук, сало и печень нужно перемолоть на мясорубке. В полученную массу вбить куриные яйца, добавить соль, специи. Теперь нужно все перемешать, постепенно добавляя муку. Мешать нужно до тех пор, пока масса не будет напоминать тесто для оладьев. После этого следует разогреть сковороду и налить на нее растительное масло. Выкладывать тесто нужно ложкой, после чего обжаривайте котлеты с обеих сторон до появления нежной корки. Печеночные котлеты готовы. Подают их с гарниром или же со свежими овощами.

Существует еще один очень оригинальный и не менее вкусный рецепт, позволяющий сделать блюдо более питательным. Это рисовые печеночные котлеты.

Как приготовить?

Опять же следует начинать с подбора ингредиентов, для этого потребуются:

  • свиная печень — 1,5 кг;
  • рис — 15 гр.;
  • цибуля — 3 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло.

Первым делом нужно отварить рис, причем переваривать его не стоит. Затем очистить печень от пленок и промыть под водой, после чего перемолоть через мясорубку. Блендер в этом случае использовать не рекомендуется. Лук нужно мелко нарезать, после чего обжарить до золотистого цвета на сковороде. Затем нужно перемешать все полученные ингредиенты в одну массу. Соль и специи добавляются по вкусу.

Теперь можно переходить к жарке. Перед жаркой нужно как следует разогреть сковороду. Данный рецепт является своеобразным вариантом мясных тефтелей.

Как приготовить котлеты из свиной печени пышными?

Очень просто. Для этого существует рецепт печеночных котлет с манкой, который позволит увеличить объем котлеты минимум в 2 раза.

Ингредиенты, которые для этого потребуются:

  • печень свиная — 600-700 гр.;
  • манка — 5-8 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • сода;
  • сухари панировочные;
  • специи по вкусу.

Для начала следует измельчить лук и обжарить до золотистого цвета. Из печени свиной нужно нарезать кубики, после чего пропустить через мясорубку или блендере вместе с луком. Чеснок измельчить и добавить к массе, что получилась. Соду на кончике ножа погасить уксусом и добавить туда же. Затем всыпать манку соль и перец к общему замесу, тщательно перемешать и оставить на 15 минут.

Затем разогреть сковороду. Перед жаркой из фарша нужно сформировать шарики, обвалять их в панировочных сухарях и жарить до образования нежной корочки с обеих сторон. Подавать вкусные котлеты из печенки с манкой можно с любыми овощами — капустой брокколи, кабачками. Уместно использовать готовую мексиканскую смесь, привычный рис, гречку, макароны, картофельное пюре.

Как видите, рецепты приготовления очень просты и понятны даже для начинающих кулинаров. В дальнейшем они позволят себе экспериментировать и создать свой «фирменный» рецепт.

Некоторые секреты приготовления

Если вы впервые готовите печеночные котлеты, то вам просто необходимо знать некоторые особенности приготовления. Чтобы блюдо не горчило, лучше выбирать печень молодой свиньи.

Перед приготовлением котлет на пару рекомендуется слегка обжарить печень. Если вы используете замороженную печень, проверьте ее на годность, цвет, наличие пятен и, конечно же, запах. Для того чтобы печень была нежной и мягкой, перед началом приготовления следует удалить с ее поверхности все пленочки и промыть под водой.

Печеночные котлеты очень полезны, их рекомендуют употреблять при понижении гемоглобина. В отличие от мясного белка белок печеночный усваивается быстрее. Для тех, кто следит за фигурой, эти блюда станут незаменимыми, так как печенка сама по себе имеет низкую калорийность. Для беременных женщин и детей блюда из печени должны стать основными в рационе, поскольку содержат в себе кальций, фосфор, которые необходимы организму.

Печень относится к субпродуктам. Многие люди пренебрежительно относятся к еде такого плана. И совершенно напрасно. Из нее можно приготовить очень вкусные блюда. Кроме того печень еще и полезна. Она содержит в своем составе витамины группы В, Н, А. Минералы такие как натрий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк. Это главный продукт для людей, страдающих анемией. Свиная печень богата ретинолом, который улучшает обмен веществ и работу иммунной системы. Еще в древности отварную печень рекомендовали употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со зрением. Но чтобы свиная печень принесла вам пользу и вы могли насладиться вкусом блюд из нее, ее нужно правильно выбрать. Поверхность и цвет печени должны быть однородными без пятен или уплотнений. Наличие таковых может говорить о серьезных заболеваниях животного. Такой орган употреблять в пищу нельзя. Итак, теперь вы знаете, как правильно выбирать данный продукт, а мы вам подскажем вкусные рецепты его приготовления. В этой статье мы расскажем, как приготовить котлеты из печенки.

Котлеты из свиной печенки

Ингредиенты:

  • печень свиная – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сало свиное – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Для того чтобы приготовить котлеты из печени, нужно очистить ее от пленочек, промыть, высушить и нарезать небольшими кусочками. Чтобы она стала более нежной, можно замочить печень в молоке примерно на полчаса. Но для котлет это делать необязательно. Далее печенку вместе с луком и салом необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полученную массу вводим яйца, соль и перец. Перемешиваем и потихоньку добавляем муку. Тесто по консистенции напоминает основу для оладий. На сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Выкладываем ложкой полученное тесто и обжариваем котлетки с двух сторон до образования румяной корочки. Котлеты из печенки готовы, подавать их можно с картофельным пюре и свежими овощами.

Котлеты из печени с рисом

Из печенки также можно приготовить котлетки с рисом – аналог мясных тефтелей.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 1 кг;
  • круглый рис – 10 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление

Рис отвариваем до готовности, но важно не переварить. Печень моем, убираем пленки и пропускаем через мясорубку. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Соединяем печень, рис, лук, солим и перчим. Жарим наши котлеты на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон.

Рецепт пышных котлет из свиной печени

Чаще всего котлеты из печенки получаются плоскими и больше напоминают оладьи. В этом же рецепте мы расскажем, как сделать так, чтобы печеночные котлеты из свиной печени получились пышными.

Ингредиенты:

Приготовление

Лук мелко режем и обжариваем на масле до золотистого цвета. Печень моем, нарезаем кусочками и обсушиваем. Измельчаем её в блендере вместе с луком (можно это сделать и в мясорубке). Затем чеснок пропускаем через пресс и добавляем его к печеночной массе. Туда же добавляем соду на кончике ножа, гашенную уксусом, манную крупу, соль и перец. Все хорошо перемешиваем и даем постоять примерно 20 минут. Это нужно для того, чтобы манка набухла. Потом разогреваем подсолнечное масло на сковороде, формируем котлетки, обваливаем их в сухарях и жарим до румяной корочки с двух сторон. Пышные печеночные котлетки готовы.

Любому кулинару пригодится знать, как сделать биточки из печени. Это сытное и полезное блюдо отличается насыщенным мясным вкусом, золотистой корочкой с хрустом и сочной консистенцией. Для его изготовления подойдет любая печень, но стоит заранее ее подготовить.

Как приготовить котлеты из печени

С подготовки компонентов начинается приготовление печеночных котлет. Для них нужно взять свежую охлажденную печень, приготовить добавки – манку, рис, гречку или овсяные хлопья. Допустимо в приготовлении печеночных котлет использовать и овощи со специями, чтобы получилась более ароматная закуска. Останется перекрутить все продукты вместе, заправить солью, перцем и жарить сочные котлетки на масле либо приготовить на пару.

Говяжьей

Перед тем, как приготовить из говяжьей печени котлеты , следует выбрать свежую печенку, которая отличается насыщенным цветом спелой черешни, алой кровью и ровной глянцевой поверхностью. Телячья печень имеет более светлый оттенок, но все такую же влажную поверхность. Чтобы придать субпродукту мягкость и нежность, его нужно вымочить 2-3 часа в молоке, а потом вырезать все сосуды и сгустки. Останется измельчить печенку, добавить в фарш морковь с луком и пожарить котлетки.

Куриной

Легко освоить рецепт, объясняющий, как готовить котлеты из печени куриной . Этот продукт имеет более нежную текстуру, которая придает готовым блюдам пышность и мягкость. Свежая куриная печенка отличается коричнево-бордовым оттенком и сладковатым ароматом, имеет ровную блестящую поверхность. Ее хорошо сочетать со сливками и грибами, зеленью и чесноком, чтобы сформировать фарш и вылепить котлетки.

Свиной

Шеф-повара делятся полезной информацией о том, как делать котлеты из свиной печени . Правильная свежая печенка отличается коричневым цветом, ровной блестящей поверхностью и приятным ароматом. У нее не должно быть запаха нашатырного спирта. Свиной печени присуща горечь, поэтому перед формированием фарша ее нужно замочить молоком или посыпать содой, оставить на пару часов, а затем измельчать.

Рецепт печеночных котлет

Опытный кулинар знает, что легкий рецепт котлет из печени легко разнообразить любыми дополнениями. Начинающим же освоить пошаговое приготовление печеночных котлет поможет рецепт с фото, согласно которому легко сделать вкусную ароматную закуску. В качестве дополнений разрешено использовать морковь, гречку, рис, манку или овсяные хлопья. Запекать котлетки можно в духовке, готовить в мультиварке или на пару, тушить на сковороде. Идеальными гарнирами к ним станут картофельное пюре, крупы, макароны.

Котлеты из печени в духовке

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Самым простым является рецепт, как сделать печеночные котлеты в духовке . Они получаются сочными и ароматными, более полезными, чем обжаренные на большом количестве подсолнечного масла. Для готовки разрешено брать любой вид печени – свиной, говяжий или куриный. Если используется свиная, то ее нужно замочить в кипятке или молоке на полчаса для выхода горечи.

Ингредиенты:

  • печенка – полкило;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – полстакана;
  • сметана – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо крупно порезать, очистить от пленки, измельчить блендером. Добавить муку, сметану, яйца.
  2. Посолить, поперчить, сформировать котлетки ложкой, обжарить на масле до золотистого цвета корочки на среднем огне.
  3. Сложить на противень, запечь при 180 градусах 10 минут.

С морковью

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любимыми для каждого ребенка станут печеночные котлеты с морковью и луком , изготовленные из куриного субпродукта. Они получатся нежными и мягкими, будут таять во рту. Добавленная морковь придаст изделиям более яркий цвет. Такую запеченную печенку хорошо подавать со свежим салатом в качестве гарнира, чтобы подчеркнуть овощную составляющую.

Ингредиенты:

  • куриная печень – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 40 г;
  • сливки 15%-ной жирности – 40 мл;
  • мускатный орех – 3 г;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле, остудить.
  2. Добавить перекрученную печень, взбить блендером.
  3. Добавить яйцо, сливки, муку, молотый чеснок, специи, посолить.
  4. Сформировать котлетки, обжарить с обеих сторон.
  5. Подавать с картофельным пюре, свежим овощами, соусом Тартар.

С рисом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить котлеты из печенки с рисом . Добавление крупы сделает изделия более сытными и не разваливающимися, придаст им нужную текстуру. Котлетки для детей хорошо подать со сливочным или томатным соусом, так они не кажутся сухими. Гарниром к ним выступают любые крупы, кроме рисовой, - гречка, пшено, перловка или кукурузная каша.

Ингредиенты:

  • свиная печень – полкило;
  • рис – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замоченную в молоке печенку прокрутить в мясорубке вместе с луковицей, добавить отваренный до готовности рис.
  2. Приправить фарш яйцом, крахмалом, солью, перцем. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
  3. Сформировать котлетки, выложить на раскаленное масло и обжарить с двух сторон.
  4. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и потушить в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут.

С манкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежными и воздушными получаются котлеты печеночные с манкой , которая придает им привлекательный внешний вид и нужную консистенцию. Манная крупа отличается мелкой структурой, поэтому практически не чувствуется в готовых изделиях. Дополнительными добавками к печеночному фаршу служат луковица, яйца и пшеничная мука. Любителям острого понравится рецепт с манкой с добавлением чеснока или красного жгучего перца.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 80 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку почистить от пленки, жилок, порубить на куски, прокрутить мясорубкой или блендером.
  2. Луковицу мелко нашинковать, взбить яйцо с солью и перцем. Перемешать все компоненты, добавить муку.
  3. Ложкой выкладывать тесто на раскаленное масло, жарить котлетки по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Подавать с брокколи, кабачками или мексиканской смесью.

Пышные печеночные котлеты

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Всем кулинарам пригодится информация, как сделать печеночные котлеты пышными . Для этого после формирования изделий нужно обвалять их в панировочных сухарях из засушенного и измельченного пшеничного хлеба. Сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые. Этот прием позволит сохранить текстуру котлеток, запечатать сок внутри и придать им привлекательный объем.

Ингредиенты:

  • свиная печенка – 0,45 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • манная крупа – 6 ст.л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Печенку порезать кусками, добавить нашинкованный обжаренный лук, измельчить в мясорубке.
  2. Добавить давленый чеснок, соду, манку, посолить, поперчить.
  3. Вымешать фарш, отставить на полчаса.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить с каждой стороны на масле по 2 минуты до золотистого цвета корочки.

С гречкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям необычного вкуса понравится рецепт, как приготовить котлеты из печени с гречкой. Добавление этой крупы к печеночным оладьям делает их более сытными и аппетитными, текстура станет насыщенной и приобретет нужную плотность. Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной, чтобы придать им сочность и сливочность, а гарнир выбрать из картофельного пюре или булгура.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,3 кг;
  • гречка – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 10 мл;
  • вода – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку перемолоть кухонным комбайном, добавить готовую вареную гречку, обжаренный на масле измельченный лук.
  2. Вбить сырое яйцо, вымесить фарш, посолить, поперчить.
  3. Подогреть на сковороде масло, обжарить изделия с двух сторон.

На пару

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетической закуской считаются котлеты из печени на пару , потому что при их изготовлении не задействовано растительное масло и дополнительные жиры. Вкусная низкокалорийная пища понравится худеющим или следящим за своей фигурой, а готовить ее можно в мультиварке, пользуясь режимом варки на пару, либо в привычной пароварке. Подавать лакомство лучше всего с салатными листьями и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • рис – 200 грамм;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, базилик – пучок.

Способ приготовления:

  1. Печень замочить теплой водой на полчаса, удалить пленку, порезать кусками, прокрутить в мясорубке.
  2. Рис отварить, зелень измельчить.
  3. Смешать печеночный фарш с рисом, зеленью, яйцом и крахмалом, посолить, приправить молотым перцем. Добавить нашинкованный лук, сформировать котлеты.
  4. Сложить на дно формы пароварки, залить воду в чашу, закрыть крышкой, готовить час.
  5. Подавать с овощным салатом, свежей зеленью.

В мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легко делать котлеты из печени в мультиварке , которые получатся еще и низкокалорийными за счет сокращения времени обжарки и использования растительного масла. Используя мультиварку, хорошо сделать печень по-алтайски – добавить к фаршу помимо стандартных продуктов сметану и специи по вкусу. Получится нежное сливочное легкое лакомство, которое будет уместно для детского меню.

Ингредиенты:

  • куриная печенка – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • мука – 60 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печень измельчить блендером с луком, прибавить яйцо, сметану, муку, соль, приправы.
  2. Сформировать котлетки, обвалять в муке, пожарить на масле в режиме жарки или тушения по 10 минут с каждой стороны.
  3. При желании влить небольшое количество воды либо бульона, протушить 15 минут на программе тушения или супа.

С хлопьями

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежнейшим сбалансированным вкусом отличаются котлеты из печени с овсяными хлопьями. Это блюдо лучше всего получается из куриной или печенки кролика, которая смешивается с геркулесом и молоком. Вкуса и остроты закуске придают репчатый лук и чесночные дольки. Для сокращения калорий в составе жарить изделия нужно быстро, на максимальном огне для сохранения полезных свойств продукта.

Ингредиенты:

  • печень кролика – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • молоко – стакан.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, залить хлопья, оставить до набухания.
  2. Печень перемолоть в мясорубке, добавить измельченные лук с чесноком, разбить яйца.
  3. Добавить овсянку, соль, перец, выложить ложкой порции на раскаленное масло.
  4. Обжарить с двух сторон.

Чтобы получились вкусные печеночные котлетки , нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:

  1. При изготовлении печеночных котлет важно освободить основной компонент от горечи. Для этого печень замачивается в воде, молоке, кефире или содовом растворе минимум на полчаса. Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах.
  2. Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым. Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты.
  3. Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана.
  4. После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке.
  5. Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом.
  6. Для придания оригинальных вкусов котлетам на основе печеночного фарша можно использовать добавки твердого натертого сыра, кабачков, сала, хлеба.
  7. Вариант готовки котлет без яиц понравится худеющим. Этот ингредиент не считается обязательным, ведь и без него изделия держат форму.

Видео

Список рецептов

Свиная печень является диетическим субпродуктом, так как ее калорийность составляем всего 109 ккал. В силу этого котлеты из свиной печени получаются тоже малокалорийными и их могут употреблять люди, которые соблюдают диету. А чтобы калорийность стала еще меньше, печень можно отварить. Варить ее нужно около 30 минут, но перед этим следует ее очистить и оставить на 3 часа в воде. Начнем же разбираться, как приготовить печеночные котлеты.

Котлеты с картошкой

Рассмотрим простой рецепт котлет из свиной печени и картофеля.

Ингредиенты:

  • Печень свиная - 300 гр.;
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Печень промыть, хорошо очистить и нарезать небольшими кусками.
  2. Лук почистить, нарезать на куски пропустить вместе с печенью через мясорубку.
  3. Картофель очистить, отварить и мелко потолочь.
  4. Печень смешать с картофелем, вбить в него два яйца, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  5. При необходимости добавить муку
  6. Сформировать котлеты и обвалять в сухарях.
  7. Обжарить на растительном масле по 10 минут с каждой стороны.

Печеночные котлеты с картофелем готовы, а чтобы их калорийность была еще меньше, можно приготовить на пару (минут 40).

Приятного аппетита!

Запекаем котлеты с соусом

Обычно все готовят котлеты только на сковороде. Мы же предлагаем вам рецепт, как приготовить запеченные котлеты из свиной печени под соусом. Калорийность их будет больше, чем обычно, но этот вкус того стоит.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.;
  • Печень и сердце – по 300 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Белые сухари – 100 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сумах и сладкая паприка – по 0,5 ч. л.;
  • Чили – 1 ч. л.;
  • Молоко – 500 мл.;
  • Мартини – 100 гр.;
  • Сливочное масло и мука – по 100 гр.;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Инжир – 1 шт.;
  • Лук-порей – 1шт (белая часть);
  • Соль с перцем.

Приготовление:

  1. Первым делом надо приготовить соус.
  2. Половину сливочного масла растопить на сковороде, после чего понемногу засыпать муку и медленно заливать молоко, не забывать все помешивать.
  3. Довести до кипения, убавить огонь и готовить не более 5-6 минут.
  4. По готовности убрать с огня, добавить вторую половину масла с мускатным орехом, посолить и поперчить, отставить настояться.
  5. Через 10 минут смешать с мартини. Соус готов.
  6. Мясо и субпродукты помыть, нарезать на куски, лук и чеснок почистить, лук порезать.
  7. Все провернуть в мясорубке, вбить яйца, перемешать.
  8. Добавить замоченные предварительно сухари, специи, посолить и еще раз перемешать.
  9. Сформировать из фарша биточки, уложить в жаропрочную посуду и залить соусом.
  10. Лук порей пассеровать и уложить в форму вместе с порезанным инжиром.
  11. Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов и готовить около 40 мин.
  12. По истечению времени готовить еще 5 мин., но уже при температуре 200 градусов.

Сочные и вкусные котлеты из свиной печени готовы. Приятного аппетита!

Котлеты с овсяными хлопьями

Чтобы приготовить печеночные котлеты с овсяными хлопьями, вам не придется долго стоять у плиты, а калорийность такого блюда будет относительно небольшой.

Ингредиенты:

  • Печень свиная - 400 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Овсяные хлопья – 7 ст. л.;
  • Мука - 50 гр.;
  • Травы – 1 ч. л.;
  • Укроп или петрушка – пара веточек;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Печенку промыть и порезать на куски.
  2. Провернуть через мясорубку вместе с нарезанным луком и морковкой.
  3. К фаршу добавить травы с овсяными хлопьями, по желанию соль и перец. Перемешать и минимум на полчаса убрать в холодильник.
  4. Сформировать котлеты и обжарить на растительном масле по 10 минут с каждой стороны
  5. Подавать печеночные котлеты, украсив петрушкой и укропом.

Приятного аппетита!

Пышные котлеты

Предлагаем еще один рецепт, как приготовить вкусное блюдо из печени с манкой. Калорийность блюда останется небольшой, а вкус вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Печень - 500 гр.;
  • Крупа манная - 7 ст. л.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Лук - 2 шт.;
  • Панировочные сухари - 50 гр.;
  • Растительное масло - 70 гр.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Печень помыть, лук почистить, все порезать на куски и провернуть через мясорубку.
  2. Чеснок измельчить и добавить к фаршу.
  3. Щепотку соды погасить уксусом и вместе с манкой добавить в фарш. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Убрать на 30 минут в холодильник.
  4. Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в сухарях.
  5. Обжарить с каждой стороны на сковороде по 8 минут.

Приятного аппетита!

Печеночные котлеты с салом

Рецепт данного блюда подойдет тем, кому не важна калорийность, так как готовить мы будем со свиным салом.

Ингредиенты:

  • Лук - 2 шт.;
  • Печень свиная - 1 кг.;
  • Свиное сало - 100 гр.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Мука - 100 гр.;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Промыть печень, очистить и нарезать небольшими кусками, затем залить молоком и оставить на полчаса.
  2. После этого провернуть печень вместе с салом через мясорубку.
  3. Вбить яйца, посолить, поперчить и тщательно перемешать
  4. Добавить при необходимости муку, перемешать.
  5. Сформировать котлеты и обжарить по 8 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Котлеты с рисом

Приготовим быстро и просто котлеты с рисом.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1шт.;
  • Печень свиная - 500 гр.;
  • Масло растительное - 70 мл.;
  • Рис - 150 гр.;
  • Крахмал - 2 ст. л.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Соль, перец, базилик.

Рецепты приготовления котлет

котлеты из печени свиной

30 минут

140 ккал

5 /5 (1 )

О пользе печени мы знаем еще с детства. Без нее не обходится рацион ни одной беременной женщины. Детям рекомендуется давать печень уже с 1 года. Этот высокобелковый продукт способен:

  • ускорять обмен веществ;
  • стимулировать кроветворение;
  • укреплять иммунитет;
  • улучшать зрение;
  • замедлять старение.

Но что делать, если ваши родные не любят отварную или жареную печень? Приготовьте им из печени котлеты . А как приготовить печеночные котлеты (например, из свиной печени) мы вам подскажем: дадим не только пошаговый рецепт, но и видео.

Базовый рецепт

Необходимый кухонный инвентарь: нарезная доска, нож, столовая ложка, сковорода, миска для фарша, мясорубка или блендер.

Список ингредиентов

Выбираем печень

  • Если перед вами целая свиная печень , то она должна весить около 2 кг . Слишком маленький орган свидетельствует о болезни животного, такую печень не стоит покупать.
  • Выбирайте блестящую , а не тусклую, влажную, но не липкую печень.
  • Играет роль и цвет органа на разрезе: красно-коричневый говорит о свежести продукта.
  • После прокола ножом или с разреза должна стекать алая кровь . Темный оттенок означает, что печень не свежая.

Как перемолоть

  • Перед измельчением необходимо удалить жесткие пленки .
  • Перемолоть можно на мясорубке . Но в этом случае вы увеличите время приготовления, а в котлетах будут попадаться мелкие печеночные кусочки.
  • Благодаря блендеру вы резко ускорите процесс, фарш будет однородным, а котлеты нежными.

Пошаговое приготовление

  1. Порежьте печень на куски.
  2. Перемелите ее на мясорубке (если вы используете блендер, то в чашу можно отправить все ингредиенты одновременно и жарить котлеты непосредственно из нее).
  3. Вбейте яйцо и перемешайте.
  4. Добавьте муку, перемешайте до однородности.
  5. Подсолите и подперчите по вкусу.

  6. Разогрейте сковороду, влейте в нее 1 ст. л. масла.
  7. Ложкой выложите котлетки и обжарьте с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.

  8. Выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  9. В сковороду отправьте следующую партию котлет, предварительно влив 1 ст. л. масла.

Видео приготовления котлет из свиной печени

Обратите внимание на размер выкладываемого фарша и цвет готовых котлет. Не допускайте подгорания, иначе котлеты станут горькими.

Как приготовить котлеты из свиной печени. Очень простой рецепт!

Спасибо, что готовите с нами!!!
Подписывайтесь на канал!

В этом видео вы узнаете, как приготовить вкусные печеночные котлеты из свиной печени. Минимум затрат и минимум времени вам понадобиться, чтобы вкусно накормить свою семью. К тому же такие котлетки из печени очень полезны, как и сама печень. Мне очень нравится этот рецепт своей простотой и легкостью приготовления. Думаю, что и вам этот рецепт понравиться и займет свое место в вашей кулинарной книге, также полюбиться вашим родным и близким. Особенно, с большим удовольствием кушают детки, моя малышка очень любит эти котлеты, хотя и называет их блинчиками из печени. Скажу одно – от названия, блюдо ничуть не меняется и остается таким же вкусным и любимым.вместо муки в фарш ввести манку (в двойном количестве по сравнению с мукой). Такой фарш нужно оставить на полчаса в холодильнике, чтобы манная крупа набухла.

  • Вкусней котлеты станут, если в фарш перемолоть сырую луковицу.
  • Аромата добавит зубок чеснока .
  • Еще более сытными котлеты сделает натертый на мелкой терке или перекрученный на мясорубке отварной картофель . Вместо картофеля можно добавить и отварной рис. Фарш с этими продуктами не будет жидким, а значит, его можно будет формировать руками и обваливать в муке или сухарях.
  • Сочными печеночные котлеты станут после добавления в фарш небольшого кусочка сала .
  • Интересными и вкусными будут пропаренные котлеты, внутри смазанные майонезом с добавлением тертого твердого сыра . Кстати, внутрь можно положить и колечко помидора, жаренный кабачок, тонко нарезанный сыр.
  • Варианты гарнира

    • Картофель кусочками или в мундира, или в виде пюре,.
    • Рис с овощами .
    • Макароны .
    • Каши .
    • Худеющим советуем в качестве гарнира использовать салат из свежих овощей .

    Учитывая консистенцию фарша, печеночные котлеты называются еще и оладьями. Но вкус от этого не меняется. Приготовьте это блюдо и поделитесь с нами своими отзывами в комментариях.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Кулинарный сайт - Bagipizza