Кулинарный сайт - Bagipizza

Шеф-повар Джош Эгглтон, который превратил заведение The Pony&Trap с 200-летней историей из сельского паба в гастрономическую достопримечательность и был отмечен за это мишленовской звездой, учит готовить классику британской кухни. Он делится рецептами пирогов, появившихся в Англии еще в XVIII-XIX вв.

Пирог со свининой

«Мелтон-Моубрейский пирог со свининой» — официальное название самого известного британского классического мясного пирога. Мелтон-Моубрей — город в графстве Лестершир, где был придуман этот знаменитый пирог. Уже в конце XVIII века Мелтон-Моубрейские пироги стали пользоваться особой популярностью у охотников на лис. Сейчас официальное название (как и традиционный рецепт пирога) охраняются европейским законом «О защищенном обозначении». И право на него имеют исключительно изделия, произведенные на определенной территории вокруг города Мелтон-Моубрей.

Для приготовления пирога диаметром 15 см понадобится:

начинка:

  • 500 г свиной лопатки или корейки без кожи, мясо порезать кубиками 1 см
  • 400 мл рассола
  • 100 г рубленой свиной грудинки или свиного фарша
  • 100 г копченого бекона, мелко нарезанного
  • 2 ст. л. свежего шалфея, мелко нарезанного
  • 2 ст. л. листиков свежего тимьяна, мелко нарезанных
  • 1 ч. л. без верха (или меньше) свежемолотого черного перца
  • ½ ч. л. молотой гвоздики
  • ½ ч. л. молотого мускатного цвета (или мускатного ореха)
  • ½ ч. л. соли

тесто:

  • 25 г сливочного масла, порезанного кубиками + для смазки формы
  • 75 г топленого свиного сала (смальца)
  • 100 мл воды
  • 225 г просеянной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо + 1 яйцо для смазки пирога

соус:

  • 125 мл сидра
  • 125 мл свиного бульона
  • 6 г листового желатина

Выложите кубики свинины в миску и залейте рассолом. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы мясо как следует замариновалось. Затем промойте его в холодной проточной воде и обсушите на кухонном полотенце. Чтобы приготовить тесто, в небольшой сотейник положите сливочное масло и сало, влейте воду. Подогревайте до тех пор, пока масло и сало не растают, но не доводите до кипения. В миске соедините муку и соль, добавьте яйцо и перемешайте. Влейте растопленные масло и сало и замесите тесто. Если муки недостаточно, добавьте еще немного, чтобы тесто получилось однородным и не липло к рукам. Оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. В большой миске смешайте промытые и обсушенные кубики свинины, рубленое мясо или фарш, бекон, травы, специи и соль. Все тщательно перемешайте и отставьте на время в сторону. Разогрейте духовку до 180 °C. Обильно смажьте сливочным маслом 15‑сантиметровую форму для выпечки со съемным дном. Достаньте тесто из холодильника и отрежьте от него четверть — из этого куска мы сделаем верх пирога. Больший кусок теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 25 см и толщиной 5-8 мм. Выложите лепешку на дно формы для выпечки, аккуратно прижмите тесто ко дну и стенкам формы, излишки по краям оставьте свободными. Выложите в форму начинку, плотно спрессовав мясо. Раскатайте отложенную четверть теста в лепешку, выложите ее в центр пирога поверх начинки. Свободные края теста смочите водой, соедините с краями лепешки и прижмите швы с помощью зубцов вилки. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 25 минут при 180 °C. Затем уменьшите температуру до 160 °C и выпекайте еще 45 минут. Выньте пирог из духовки и извлеките из формы. С помощью кулинарной кисти смажьте его со всех сторон сырым яйцом и верните в духовку еще на 20 минут — корочка должна стать золотистой. Готовый пирог остудите на решетке для выпечки. Смешайте сидр и свиной бульон в небольшой кастрюле, доведите до кипения на среднем огне, дайте половине жидкости выкипеть, а затем снимите с огня. Замочите желатиновые листы в небольшом количестве холодной воды на 3 минуты, взбейте до однородности, добавьте к смеси сидра и свиного бульона и тщательно перемешайте — соус готов. Остывший соус вылейте в отверстие пирога и уберите его в холодильник на полчаса. Перед тем как подавать на стол, убедитесь, что пирог согрелся до комнатной температуры. К нему предложите горчицу и маринованные огурчики.

Пастуший пирог

Пастуший пирог с ягнятиной — родственник «коттеджного пирога», как с конца XVIII века стали называть запеканку, в которой бедняки находили применение остаткам жареного мяса и картофельного пюре. Пастуший пирог появился столетием позже. Чем медленнее и дольше вы будете готовить баранину, тем нежнее она получится. Идеальный гарнир к этому традиционному британскому блюду — пикули в острой заливке.

Для 4-6 порций понадобится:

  • 600 г рубленой бараньей лопатки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 40 г сливочного масла
  • 5 головок лука-шалота, мелко нашинкованных
  • 3 моркови, очищенных и нарезанных кубиками
  • 3 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
  • 1 ч. л. листиков свежего тимьяна, мелко нарезанных
  • 1 ч. л. листиков свежего розмарина, мелко нарезанных
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и растолченных
  • 500 мл сухого красного вина
  • 20 г просеянной муки
  • 250 мл куриного бульона
  • 8 картофелин «восковых» сортов, очищенных
  • 4 яичных желтка
  • свежемолотый черный перец

Поставьте большую кастрюлю на сильный огонь и в три приема подрумяньте мясо на растительном масле. Откиньте баранину на дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Сполосните кастрюлю и вновь поставьте на огонь. Растопите 15 г сливочного масла и пассеруйте все овощи, кроме чеснока, в течение 1 минуты. Затем добавьте травы и продолжайте готовить еще 5 минут. Положите в кастрюлю баранину, томатную пасту и чеснок. Томите на медленном огне 2-3 минуты. Влейте красное вино и дайте алкоголю выкипеть — в кастрюле должна остаться четверть жидкости. Увеличьте огонь и добавьте в кастрюлю муку. Продолжайте готовить еще 3 минуты, постоянно помешивая. Влейте куриный бульон, доведите до кипения, а затем тушите мясо в течение 1-1,5 часов на медленном огне. Посолите и приправьте по вкусу. Картофель разрежьте на половинки. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и варите около 30 минут на медленном огне. Затем откиньте на дуршлаг и дайте хорошенько обсохнуть. Истолките его в пюре, добавьте оставшееся сливочное масло, посолите и приправьте по вкусу. Немного остудите. Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите мясо в жаростойкую керамическую форму и равномерно распределите его по дну. Полейте оставшимся в кастрюле мясным соусом. Тщательно вмешайте яичные желтки в картофельное пюре, выложите его поверх мяса и слегка взбейте пюре вилкой. Запекайте в духовке 20 минут.

Староанглийский яблочный пирог

Староанглийский яблочный пирог очень популярен — во многом благодаря обильному урожаю яблок, которым Великобритания может похвастаться каждую осень. Существует несколько старинных рецептов — например, созданные в графствах Девоншир, Сомерсет и Дорсет. Я считаю, что правильный яблочный пирог должен быть обязательно приправлен мускатным орехом. И это та выпечка, которая со временем становится только вкуснее. Вкус староанглийского яблочного пирога максимально раскрывается примерно через неделю после приготовления.

Для приготовления 10-12 порций понадобится:

  • 3 яйца
  • 450 г сахарной пудры
  • 350 мл растительного масла
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 425 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 170 г изюма
  • 7 яблок сорта Грэнни Смит, очищенных и порезанных кубиками 1 см
  • 115 г грецких орехов, порубленных
  • сливочное масло для смазки форм

Разогрейте духовку до 170 °C. Намажьте сливочным маслом и застелите пищевым пергаментом 2 разъемные формы для пирогов диаметром 20 см. В.чаше миксера с помощью насадки «лопатка» взбивайте яйца и сахарную пудру — смесь должна вдвое увеличиться в объеме. Влейте растительное масло и перемешайте на маленькой скорости миксера. Добавьте ванильный экстракт. Просейте вместе муку, соль, соду и молотую корицу и добавьте в яичную смесь. Хорошо перемешайте. Изюм, яблоки и грецкие орехи присыпьте мукой и тоже опустите в чашу миксера. Снова перемешайте. Разделите получившееся тесто пополам и выложите в подготовленные формы. Выпекайте в духовке 1-1,5 часа, проверяя готовность металлической шпажкой. Затем достаньте пироги из духовки, остудите в течение 5 минут и выньте из форм. Полностью охладите на решетке.

Обсуждение

Сегодня готовила староанглийский яблочный пирог. Очень вкусный, прост в приготовлении и не затратный во времени и цене. Рекомендую!

обязательно попробую)

Комментировать статью "3 классических английских пирога: рецепты шеф-повара"

Правильное питание и расчёт калорий от Eat and Train

"Правильное питание может и должно быть разнообразным, вкусным и доступным любому желающему", - заявляет сервис доставки здорового питания для тех, кто хочет похудеть и разумно питаться во время занятий спортом, под названием Eat and Train ("Ешь и тренируйся!). Активный образ жизни и правильное питание позволяет надолго сохранить здоровье, поэтому так важно начать правильно питаться как можно раньше, а если добавить еще и спорт, можно наслаждаться всеми прелестями жизни до самой глубокой...

Семейные и детские праздники в кулинарной студии «Вкусотеррия»

В канун Нового года и детских каникул перед родителями все чаще встает вопрос о том, где можно отметить приближающиеся праздники, и чем занять малышей, чтобы было не только весело, но и полезно. В кулинарной студии «Вкусотеррия» знают ответы на эти вопросы. «Вкусотеррия» - это новое пространство для кулинарного творчества и веселья, оснащенное всем необходимым для проведения семейных и детских праздников в формате кулинарного мастер-класса. Здесь лучшие шеф-повара московских ресторанов...

Рестораны Дубая: отзыв. Origami, Aprons and Hammers, Bread Street Kitchen: где встречать Новый год?

Отдых в Дубае на Новый год становится все популярнее: в отсутствие Египта это, пожалуй, ближайшее теплое море зимой (+25 в воде и на суше), а новогодние праздники в ОАЭ отмечаются с удовольствием и с размахом – один только фейерверк с башни Бурдж-Халифа в новогоднюю ночь чего стоит! Тем, кто выбрал тур в Дубай в декабре или январе, будет интересно узнать о самых заметных ресторанах Дубая. Ресторан Bread Street Kitchen & Bar: кусочек Лондона в Дубае Чуть больше года назад мишленовский...

Рецепты из яблок: рецепт с фото соленого печенья с яблоками и карамелью

Когда осенью яблоки лежат по всем садам и балконам, рецепты из яблок перебираются десятками. Если вам надоела шарлотка и обычные яблочные пироги, попробуйте испечь соленое карамельное печенье с яблоками от поваров компании Electrolux. Ингредиенты: Для теста - 150 г муки - 1/2 ч. л. соли - 1/2 ч. л. разрыхлителя - 200 г охлажденного несоленого сливочного масла - 100 г сметаны Для начинки - 200 г небольших очищенных и нарезанных дольками яблок сорта Гренни Смит, - 8 мягких магазинных ирисок...

Ботвинья: рецепт на белом квасе, со снегом из ботвы и редиса

Ботвинья - классическое блюдо русской кухни, самый «богатый» из русских холодных супов. Как и окрошка, ботвинья готовится на белом (кислом) квасе. Сегодня - необычный рецепт от локаворского (что в вольном переводе означает "едим местное") ресторана «Марк и Лев» в Приволье (Тульская область). Рецепт ботвиньи придумал шеф-повар ресторана Михаил Лукашонок, люди, не чуждые экспериментам на кухне, могут повторить его дома. Ингредиенты Квас белый (кислый) - 200 мл Снег из ботвы (сныть, крапива...

Торт на день рождения королевы Елизаветы разочаровал англичан

Вчера все Cоединенное Королевство отмечало 90-летний юбилей королевы Елизаветы II, и страна прильнула к телевизорам, чтобы увидеть, какой торт будет преподнесен венценосной имениннице. Чести изготовить такой важный элемент национального празднества удостоилась победительница нашумевшего кулинарного реалити-шоу "Лучший пекарь Великобритании" (Great British Bake Off) Надия Хуссейн. Королева Елизавета II согласно этикету, разрезала торт, но пробовать не стала, ограничившись комплиментом...

Творожный сыр Violette: модный и полезный завтрак

Московский завод плавленых сыров «КАРАТ» представляет линейку творожных сыров Violette. Это самый молодой продукт легендарного производителя, его рецептура Violette была разработана в 2006 году. Сегодня линейка насчитывает семь популярных вкусов: классический сливочный, с зеленью, с огурцами и зеленью, креветками и шоколадный. В 2016 году палитра дополнена двумя новинками – Violette с вялеными томатами и с грибами. Сегодня Violette выходит в модном и смелом дизайне с использованием...

Творожный кекс

Я не претендую на звание шеф-повара. Я просто люблю готовить. К сожалению, не очень умею фотографировать, то, что готовлю, но, наверное, это в будущем. Самый мой лучший отдых - остаться на кухне на пару часов с кастрюлями и сковородками. В этот момент они для меня лучшие друзья. Чаще всего почему то все делятся только красивыми и удачными рецептами. Их в интернете полным-полно, аж глаза разбегаются. А я хочу делиться с вами не только вкусными рецептами, но и неудачами, которые случаются и на...

Традиционные и необычные каши в кафе-пекарне «Хлебная Лавка»

Декабрь – это время, когда нужно греть и греться – теплыми вещами, мягкими пледами, ласковыми словами и нежными объятиями, когда нужно пить горячий чай с вареньем, есть душистые пироги из духовки и готовить блюда, которые не только насыщают, но и окутывают заботой. Можно поехать к бабушке, а можно зайти на поздний завтрак или обед в кафе-пекарню «Хлебная Лавка». Шеф-повар Михаил Симагин в течение всего декабря будет варить и томить для гостей разные каши. Самый ностальгический рецепт...

Кулинарные мастер-классы на фестивале «Московская осень»

C 28 сентября по 2 октября на площадке «Фермерский обед» (Тверская площадь) проходит серия мастер-классов от известных столичных шеф-поваров. Гости фестиваля «Московская осень» могут научиться готовить осенние блюда, пообщаться со знаменитыми кулинарами и поучаствовать в конкурсе на лучший рецепт. «Фермерский обед» - самая вкусная площадка «Московской осени». Здесь регулярно проходят выступления шеф-поваров, кулинарные мастер-классы и дегустации. На площадке есть огромная печь для выпечки...

Пирог с рыбой - это вкусное блюдо →

Пирог с рыбой - это вкусное блюдо, приготовление которого не вызывает никаких сложностей, особенно если речь идет о приготовлении в мультиварке. Если вы являетесь счастливым обладателем этого чуда техники, то сможете быстро и без усилий приготовить ароматный, нежный и очень вкусный рыбный пирог в мультиварке. Тем более, что для этого не нужно иметь диплом повара. Рыбный пирог уже давно занял почетное место на столах многих семей, ведь все мы, несомненно, помним его вкус еще с детства. Рецепт...

Простой универсальный пирог

Изначально с капустой и прекрасен тем, что капуста кладётся в пирог без доп. обработки. Вообще же можно делать любую начинку, например, грибы. Делается элементарно, получается всегда (-: Рецепт: Тесто 5 яиц 250 мл сметаны 250 мл майонеза 1/2 ч.л. соды погасить 1,5-2 стакана муки Соль по вкусу Начинка 1/2 среднего кочана капусты 1 морковка Зелень Соль Свежемолотый перец Приготовление Тесто 1.В глубокую миску разбиваем пять яиц. Туда же выливаем упаковку майонеза (200-250 мл) и стакан...

Московское варенье(8-10 августа) Кулинарный уикенд, Ночь пожирателей варенья, Школа сладких барменов

ГИГАНТСКИЙ ПИРОГ - 8 августа Тверская площадь Огромный пирог привезут в 11.00 8 августа на площадку "Городская романтика" на Тверской площади. Пирог украшенный фигурами клубники диаметров в 3 метра приготовили специально для фестиваля. В 16.30 его разделят и раздадут гостям фестиваля. ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПЕРФОМАНС - 8 августа - 19.00 ВДНХ На центральной площади у входа на ВДНХ в день открытия самого вкусного фестиваля «Московское варенье» 8 августа в 19-00. Там состоится танцевальный перфоманс под...

Фестиваль московского мороженого

Кроме московского мороженого на фестивале будет возможность попробовать самые популярные марки из других российских городов, а также разных стран мира. На фестивале будет и замороженный йогурт от Tutti Frutti Frozen Yogurt со всевозможными начинками и топингами, и настоящее итальянское мороженое от Роберто Бруно, Da Lorenzo и Lavazza, а также мороженое, приготовленное на азоте от Ice BOX +1 Glacier Bulb и Артели кулинаров Николая Михайлова «Пировный». Производители STOYN Ice Cream представят...

Пастой алла Грича ресторан «Мома» в центре Рима привлекает посетителей со всего мира

Одно из старинных традиционных блюд Рима и региона Лацио в Италии – паста алла Грича - привлекает посетителей со всего мира в ресторан «Мома» (Ristorante Moma) в Риме. В дополнение к блюдам местной кухни два шеф-повара ресторана специализируются также на приготовлении ряда блюд, которые включают новые гениальные интерпретации итальянской кухни. Дураки о добыче спорят, а умные ее делят. Справедливость этой старой поговорки подтверждают споры между гурманами и любителями римской кухни и кухни...

Кулинарная студия Юлии Высоцкой приглашает на семейные мастер-классы «Румяные пироги»

Кулинарная студия Юлии Высоцкой приглашает всех любителей семейного отдыха на мастер-классы «Румяные пироги» из серии «Один билет на всю семью», участвовать в которых вместе с детьми могут родители, бабушки и дедушки, тети и дяди. Теперь учиться готовить любимую домашнюю выпечку станет не только веселее, но и удобнее, ведь стоимость мероприятия является единой для семейной команды, вне зависимости от ее размера*. Совместное приготовление еды всегда считалось простым рецептом счастья и...

Классический торт всех времен - Сметанник!

Идеальный торт, простой в приготовлении, нежный и очень вкусный. Я люблю готовить торт по этому классическому рецепту Торт "Сметанник" Ингредиенты тесто: сметана 15-20% 250 г яйцо 3 шт. сахар 3/4 ст. мука 275 г сода гашеная 1 ч.л. какао 1 ст.л крем: сметана 25% и больше 800 г сахар 220 г украшение: орехи 1 горсть шоколад темный 20 г Приготовление Шаг 1 Начнем с приготовления бисквитных коржей. Разбиваем 3 крупных яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли Шаг 2 Взбиваем так, чтобы...

Французская кухня в Кулинарной студии Юлии Высоцкой

Наконец-то мне представилась возможность поучаствовать в приготовлении десерта с профессиональным поваром! Я побывала на мастер-классе в кулинарной студии Юлии Высоцкой. Готовили не что-нибудь, а блюдо французской кухни — торт крокембуш. Впечатления Мастер-класс проводит шеф Сергей Кузнецов — отличный парень и прекрасный повар. В студии оборудованы просторные удобные рабочие места. В распоряжении каждого участника, фактически, собственная полностью укомплектованная...

Просто и вкусно: морковный пирог по рецепту Ю. Высоцкой

Этот пирог по рецепту Юлии Высоцкой покорил меня необычным соотношением простоты приготовления и благородства вкуса. Выкладываю рецепт. Я делаю без орехов и шоколада - так он получается гипоаллергенным и подходит даже годовалым детям. А сметаны кладу побольше) Enjoy! Рецепт (см. картинку) 200 г. моркови (одна крупная) 200 г. сметаны (не менее 20% жирности) 100 г. фундука 1 и 1/2 стак. сахара 1 стак муки 3 яйца 1/2 плитки белого шоколада 1 ч.л. ванильного экстракта 1/2 ч.л. соды, гашеной...

Игрушки на кухне-3 или: силикон и я!

Снесла курочка яичко…- помните известную детскую сказку, где курочка снесла золотое яичко? В нашем случае, наоборот, золотая курочка. А сделаем мы ее из соленого теста.

Кроме теста (соль, вода, мука, обойный клей, в этот раз я пользовалась «Metylan») понадобятся стеки (замените вилкой и ножом), приспособление для измельчения чеснока - чесночница, краски гуашевые или акриловые, клей ПВА (замените акриловые краски разведенными в этом клее гуашевые краски), лак акриловый или любой другой, подходящий для данного вида работы.

Тщательно замесите тесто и раскатайте небольшую его часть в овал - основу подставки-курочки.

Вытяните вверх или сделайте из дополнительного куска теста, раскатанного полосой, бортики.

С помощью «чесночницы» выдавите тесто тонкими полосками и облепите вокруг бортика. Стеком или ножом создайте желаемые изгибы и линии.

Сделайте из теста конус - туловище курочки. Также оформите, при желании крылья, лапы.

Из овала создайте голову курицы, оформите клюв, вытянув вперед небольшой отрезок теста. Отдельно сделайте гребешок и закрепите гребень на голове, а голову на теле смочив тесто небольшим количеством воды.

Стеком, вилкой или ножом оформите оперение птицы, глаза и другие детали.

При необходимости воспользуйтесь подручными средствами (салфетками, полотенцами и другими «приспособлениями») для «подпорки» отдельных частей курочки. Например, если вы сделали достаточно высокую шею птице, подложите салфетки, таким образом, чтобы голова не наклонилась при высыхании.

Отложите подготовленное изделие высыхать.

В естественных условиях для высыхания соленому тесту понадобится около недели.

Также изделия из соленого теста поддаются сушке в духовом шкафу, при температуре от 50 °С. Дверцу духового шкафа следует приоткрыть.

Не следует повышать температуру сушки, так как изделие полопается и испортится вследствие высокой температуры термической обработки.

После того, как изделие высушено, приступайте к окраске гуашевыми или акриловыми красками. Начинать следует с темных тонов, тщательно закрашивая всю «фактуру» птицы. Затем снимите верхний темный слой или окрасьте его белой краской, оставляя темными «углубления» на поверхности изделия.

Затем окрасьте в несколько слоев разными красками детали вашей подставки-курочки, дав каждому слою краски просохнуть. Сверху изделие затонируйте тонким слоем золотой краски.

Покройте лаком.

Уложите вовнутрь спинки золотой курочки настоящие или декоративные пасхальные праздничные яйца.

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего блога!

В прошлой статье я писала, как сделать яйца из солёного теста. А сегодня хочу подробнее остановиться на том, как мы делали пасхального цыплёнка из солёного теста.

1. Для начала мы замесили солёное тесто из 2 ст. муки, 1 ст. мелкой соли и 1 неполного стакана воды. Подробнее о работе с солёным тестом я писала . При замесе в тесто добавили жёлтый пищевой краситель (не забудьте одеть перчатки).

2. Затем мы раскатали тесто в пласт толщиной около 0,5 см и формочкой выдавили овал. В качестве формочки мы взяли пластиковый стаканчик и слегка его придавили с боков, чтобы получился овал.

3. Овал отделили от остального теста и слегка смоченным в воде пальцем разгладили его края. Это тело цыплёнка.

Для крылышек мы слепили небольшие овалы, тонко раскатали их, слегка смочили водой и приклеили к цыплёнку. Зубочисткой нарисовали на крылышках полоски-пёрышки.

Для глазок скатали маленькие шарики, для клювика – квадрат, смочили все детали водой и присоединили к цыплёнку.

Для ножек мы слепили небольшие овалы, раскатали их при помощи гуаши.

4. В яйце мы сделали дырочки – вверху одну, для подвешивания яйца и две внизу, для крепления ножек. В ножках мы тоже проделали дырочки для крепления к цыплёнку.


5. Затем высушили всё в духовке при небольшой температуре.

6. Когда тесто остыло, мы раскрасили детали.

7. После высыхания мы взяли два небольших кусочка ленточки и при помощи узлов присоединили ножки к цыплёнку. А вверху цыплёнка продели ленточку для подвешивания.

Ну, вот, наш пасхальный цыплёнок из солёного теста готов. Можно использовать его для украшения комнаты или в качестве подарка.

С Уважением.
Елена Медведева.

Подпишитесь на обновления нашего блога, и вы первыми узнаете о новых развивашках для вашего малыша:

Как сделать Цыплята из соленого теста своими руками. Пошаговая инструкция с фото


Минаева Марина Игоревна, воспитатель, ГБДОУ ЦРР №114 Адмиралтейского района, г. Санкт-Петербург
Назначение: данный материал рассчитан для детей среднего дошкольного возраста, воспитателей детского сада, педагогов дополнительного образования, родителей и всех творческих людей.
Описание: предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению цыплят из соленного теста. Материал для изготовления поделки доступный, экологический, ход работы несложный. Готовую работу можно использовать в качестве украшения интерьера или как оригинальный подарок.
Цель: Воспитывать трудолюбие, аккуратность. Поощрять самостоятельность и творческий подход к работе. Развивать творческие способности. Расширять эстетический и художественный вкус детей.
Задачи:
Учить детей раскатывать тесто между ладонями круговыми движениями (скатывание) и использовать налепы для создания отличительных черт.
Учить использовать различные материалы для изготовления поделки.
Создавать условия для развития интереса детей к живой природе, развития творческих способностей и фантазии.
Материалы и инструменты:
1. Мука
2. Соль
3. Миска для замешивания теста
4. Вода
5. Глицерин
6. Гуашь
7. Ленточки, бантики
8. Стразы, бусины, бисеринки
9. Кисточка
10. Фломастер черного цвета
11. Коробка из под плавленого сыра (круглая)
12. Картон оранжевого цвета
13. Клей ПВА контакт
14. Ножницы


Предварительная работа: загадки, беседа по теме, просмотр мультфильма по теме.

Пошаговое выполнение поделки:

Начнем с того, что приготовим соленое тесто для поделки. Для этого нам потребуется мука, соль, вода, миска для замешивания и глицерин для эластичности теста. Высыпаем в миску 1 стакан муки, полстакана соли пищевой, понемногу добавляем воды и замешиваем, чтобы получилась консистенция крутого теста.


Добавляем 7-10 капель глицерина для эластичности и еще раз хорошо вымешиваем на протяжении 5 минут.


Тесто пока откладываем в сторону.
Теперь, берем нашу круглую коробку из под плавленого сыра, нам нужна только крышка. Внутреннюю сторону крышки мы раскрашиваем гуашью, верхнюю часть в голубой цвет – это будет небо, нижнюю часть в зеленый цвет - это трава. Оставляем сохнуть.


Основа под поделку готова.
Рекомендация: перед тем, как работать с тестом намажьте руки любым кремом, чтобы тесто не прилипало к Вашим рукам .
После того, как крышка высохла, мы отщипываем от теста небольшой кусочек и скатываем его круговыми движениями, получая шар. Наш шарик мы должны слегка приплюснуть, придавая форму овала, после мы его размещаем с левой стороны на нашей крышке – это и будет цыпленок. Мы специально оставили место для второго.


Также поступаем со вторым шариком.


Теперь мы должны прикрепить как бы вдавливая глазки из бусинок (можно использовать все, что у вас есть: бисер, пуговицы, стразы)


После чего мы берем еще немного теста и скатываем три маленьких шарика, которые прикрепляем на голову одному из цыплят. Это будет «мальчик». Дальше мы приклеиваем бантик к голове второго цыпленка. Это будет «девочка».


Оставляем нашу поделку высыхать в течение 2-3 дней.


После высыхания раскрашиваем цыплят гуашью в желтый цвет.


А гребешок в красный.


Воды на кисточку берем немного. Стараемся не сильно мочить тесто.
Берем кусочек картона оранжевого цвета и вырезаем два треугольника. Это будут клювики для цыплят. Приклеиваем их на клей.


Можно на этом этапе дорисовать черным фломастером лапки цыплятам.
Теперь рисуем маленькие облачка на небе.


Наша поделка готова!!!


Для красоты нашей работы можно по краю внешней стороны нашей коробки приклеить полоску цветного картона, либо цветную ленту.
С обратной стороны по желанию можно приклеить петельку на скотч.
Желаю успехов!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza