Кулинарный сайт - Bagipizza

Наше здоровье! Давайте худеть вкусно! Рецепт приготовления овощей от меня.

Доброго времени суток всем, кто заглянул в мой Дневничок! Праздники уходят, а набранный за это время вес остался! Поэтому у меня есть прекрасный и проверенный способ, как избавиться от лишних килограммов- легко и просто! Нужно полюбить овощи! Есть один из вариантов приготовления, которым я сейчас с Вами поделюсь!

Я взяла те овощи, которые были у меня в холодильнике: Это баклажан, кабачок, морковь, цв.капуста, болгарский перец, лук, чеснок. Состав овощей можно менять по Вашему желанию. Это может быть: свекла, капуста белокачанная, лук-порей, сельдерей, картофель и т.д. и т.п.

Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кусками. Укладываем их в посуду для запекания в духовке.

Накрываем крышкой.

И ставим в духовку.

Запекаем при температуре 180-200 градусов, 45-50 минут.

Вынимаем из духовки- и наши овощи готовы!

Они очень вкусные и полезные, а главное, без жира, который мы используем для приготовления (особенно баклажаны впитывают)... Готовые овощи можно заправить по Вашему вкусу- добавить соевый соус или немного оливкового масла. А если Вы любите мясо птицы (курицу или индюшатину), то мясо, нарезанное небольшими кусочками, можно добавить к овощам минут через 20 после начала готовки. Вынув кастрюльку из духовки, просто положить мясо сверху, тогда оно пустит свой сок на овощи! Накрыть крышкой и снова отправить в духовку на оставшееся время! Такие овощи моя дочь берет с собой на работу для перекуса. Так что все проверено временем! Желаю Вам крепкого здоровья, удачи и хорошего настроения!

Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, человек должен включать в меню сырые овощи, и приготовленные различными способами. Особенно полезны и вкусны они в запеченном виде. Есть множество рецептов запеченных овощных блюд в домашних условиях, которые пригодятся каждой хозяйке.

Подготовка к запеканию

Чтобы получить ароматные овощи в духовке, хозяйки используют растительные масла, а именно чесночное и виноградное, которые дополняют друг друга.

Сезон овощей – замечательное время, когда можно употреблять их в пищу в неограниченном количестве. Из них готовят рагу, тушат или делают салаты. Можно побаловать семью витаминным и полезным яством. Запекают их на гарнир к блюдам из рыбы или мяса, и готовят как самостоятельную закуску.

Безусловно, вкусно, когда овощи готовятся на костре, под шашлычок. Но у многих нет такой возможности, поэтому запечь в духовке – оптимальный вариант. Тем более модернизированные печи имеют решетку гриль. В рецептах можно самим менять состав компонентов, трав и соусов исходя из своих предпочтений. Для приготовления потребуются любые овощи: свежие или в замороженном виде.

Печеные овощи в духовке – классический рецепт


Ингредиенты

Порции: 8

  • перец болгарский зеленый 1 шт
  • перец болгарский красный 1 шт
  • перец болгарский желтый 1 шт
  • помидор 4 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • кабачок 4 шт
  • чеснок 3 зуб.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • зелень сушеная 1 ст. л.
  • соль ½ ч. л.

На порцию

Калории: 33 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 1.1 г

Углеводы: 5 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    У перца уберите семена, а мякоть нарежьте на маленькие кусочки. Помидоры режутся крупными частями. Лук разрежьте на 7 долек. Кабачки – тонкими ломтиками или кружками.

    Уложите продукты в форму для запекания. Она может быть из стекла, металла или керамики. Немного посолите и смешайте. Чеснок почистите, раздавите ножом, и поместите внутрь овощей. Можно заменить чеснок чесночным маслом. В качестве зелени применяют в основном тимьян, но подойдет и гвоздика, базилик, петрушка или укроп.

    Овощи полейте растительным или виноградным маслом. Емкость укройте фольгой и поставьте в духовку на полчаса при 180 градусах.

    Достаньте, снимите фольгу, верните в печь уже в открытом виде еще на 10 минут.

Кухня наполнится ароматом! Овощной гарнир просто едят с хлебом. Это хороший вариант ужина с семьей или в кругу друзей.

Вкусные овощи в фольге целиком

Количество ингредиентов определяйте в соответствии с собственными предпочтениями.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Шампиньоны.
  • Помидоры.
  • Перец болгарский.
  • Лук репчатый.

Как готовить:

  1. Вначале готовится маринад. Смешиваем бальзамический и яблочный уксус, соль, специи и сахар, заправляем маслом.
  2. Овощи моем, сушим и нарезаем толщиной около 1 см.
  3. Складываем в миску, заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем на 25 минут, чтобы промариновались.
  4. Выкладываем все на фольгу и ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  5. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Как запечь овощи в рукаве


  1. Необходим рукав для запекания. Он продается в магазинах. В рукаве овощи готовятся в собственном соку, получаются вкусными и ароматными, а главное – сохраняют пользу.
  2. Готовим овощи – моем, режем, кладем в емкость, добавляем соль и специи, растительное масло.
  3. Все смешиваем и перекладываем в заранее подготовленный рукав, который завязываем с обеих сторон ленточкой, наподобие конфеты. Края подворачиваем вниз, чтобы не прикасались нагретых деталей. Сделайте пару проколов зубочисткой вверху, чтобы выходил пар.
  4. Рукав укладываем на противень и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Сытная и полезная овощная запеканка


Запеканка из перца и капусты с заливкой на молоке, яйцах и сыре – просто объедение. Готовится из расчета на три порции.

Ингредиенты:

  • Капуста (цветная или брокколи) – 200 грамм.
  • Разноцветный болгарский перец – 5 штук.
  • Пара яиц.
  • Молоко – 200 мл.
  • Пол чайной ложки соли и молотого перца.
  • Сыр – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Перец чистим от семечек, нарезаем кусками. Капусту разбираем на соцветия. Все компоненты тщательно промываем.
  2. Кипятим воду, опускаем туда капусту на 5 минут. Остужаем в холодной воде с целью сохранить оттенок.
  3. Стелим в емкость для запекания пекарскую бумагу, выкладываем перец, а поверх капусту.
  4. В другой емкости смешиваем молоко и яйцо, взбиваем. Трем сыр и добавляем в смесь, перемешиваем. Смесью заливаем овощи.
  5. Духовку разогреваем до 200 градусов, печем около 35 минут до образования золотистой корочки.

Калорийность

Запеченные овощи подходят на второе блюдо. Его можно употреблять вегетарианцам и людям, которые сидят на диете. Во время Поста многие едят именно запеченные продукты. Калорийность на 100 грамм – порядка 330 калорий, из них:

  • Белки – около 10 г.
  • Жиров – 5 г.
  • Углеводов – 20-30 г.

Учитывая собственный вкус, можно использовать один ингредиент или комбинировать несколько. Самое важное – это овощи высокого качества. Они должны быть без повреждений, а главное – без химикатов. Перед тем как ставить их в духовку, нужно тщательно промыть кипятком. А во время приготовления не забыть добавить различные травы и специи для усиления аромата и вкуса. Печь можно разными методами, зачастую это гриль или тушение. В любом варианте получается вкусно и полезно.

Печеные овощи сохраняют витамины, легко усваиваются и необычайно ароматны. Их можно отнести к гарнирам. Это универсальное блюдо напоминает итальянскую пеперонату. Может быть самостоятельным гарниром к мясным рецептам, а также входить в состав сложных гарниров из картошки, макарон или круп. Также подаются в виде теплого салата или входят в состав закуски. А измельчив их при помощи блендера, можно приготовить овощной соус.

Овощи, запеченные в духовке, это всегда вкусно и полезно. Предлагаю несколько хороших рецептов, начиная от запеченных целиком овощей и заканчивая более сложными блюдами из запеченных овощей, которые способны украсить самый изысканный праздничный стол. Все рецепты довольно простые, быстрые и вкусные.

Запеченные целиком овощи

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 3-4 баклажана
  • 2-3 салатных перца
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • растительное масло
  • Нет ничего проще и вкуснее, чем овощи, запеченные в духовке целиком. Берем любые овощи, которые хотим запечь. Желательно, чтобы баклажаны были небольшие и все примерно одинакового размера. В этом случае все приготовятся одновременно.
  • Овощи моем, удалять хвостики не нужно, затем кладем их на смазанный маслом противень. Лук чистим, разрезаем пополам.
  • Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Запекаем овощи 45 минут при температуре 180°С. Периодически заглядываем в духовку, если необходимо, переворачиваем на другой бочек.
  • Когда перцы станут мягкими, баклажаны сильно сморщатся и тоже станут мягкими, а кожица на помидорах потрескается, вынимаем из духовки запеченные овощи. Если какие-то из овощей еще недостаточно пропеклись, возвращаем в духовку на 10-15 минут.
  • Даем овощам немного остыть. Затем берем перцы и баклажаны за хвостик и снимаем кожуру. Если овощи хорошо пропеклись, то кожица очень легко отделяется от мякоти. После очистки хвостики удаляем. Также удаляем семена у перца.
  • С печеных помидор кожица тоже снимается без усилий, намного легче, чем методом ошпаривания.
  • Запеченные в духовке овощи выкладываем на блюдо целиком или режем крупными кусками. Поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Это блюдо отличной подойдет к шашлыкам или жареному мясу .
  • Также из овощей, запеченных в духовке, получается вкуснейшая икра из баклажан. Для этого запеченные и очищенные баклажаны, перец и помидоры мелко режем, добавляем мелко порезанный свежий лук, поливаем оливковым маслом.
  • Пробуем на соль и сахар, для придания остроты добавляем немного давленого чеснока. Икру из баклажан подаем охлажденной.
  • Запеченные овощи для праздничного стола

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    Просто, быстро, вкусно и полезно

    Убеждать кого-то в том, насколько полезны овощи, запеченные в духовке, все равно, что доказывать равенство «дважды два - четыре». Все итак это прекрасно знают. Я бы хотела обратить внимание на другие достоинства запеченных овощей - это простота и удобство приготовления и, конечно, изумительный вкус с неповторимым ароматом «печки».

    Запекать можно любые овощи - от картошки до сельдерея. Но картофельные рецепты - это отдельная тема, в одной статье «необъятного не объять», поэтому предлагаю остановиться на традиционных, входящих в меню уже многих кафе и ресторанов, овощах для запекания: томат, кабачок, баклажан, сладкий перец. С натяжкой можно сюда же отнести шампиньоны. Это вовсе не овощ, но по вкусу он очень хорошо сочетается с остальными составляющими и частенько входит в состав блюда «Овощи, запеченные в духовке». В приличных местах общепита овощи запекают на гриле, но в домашних условиях его вполне сможет заменить обычный духовой шкаф.

    Овощи, запеченные в духовке целиком

    Нужны помидоры и перцы среднего размера, небольшие баклажаны и крупные шампиньоны. Любителям «погорячее» можно взять пару острых перцев. Вымытые овощи (чистить ничего не нужно!) выложить на противень, сверху присолить, сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовку. Хорошо, если есть функция гриля, если нет - поставить овощи сначала на нижний уровень, потом переставить наверх, чтобы они подрумянились до аппетитной корочки. Выпекать примерно минут 40. К запеченным овощам хорошо подойдет соус из натурального йогурта или свежей сметаны. Для этого нужно смешать йогурт (сметану) с большим количеством рубленой зелени, посолить, поперчить, добавить ложку соевого соуса. Овощи, запеченные вдуховке могут подаваться как самостоятельное блюдо или станут замечательным гарниром к мясу.

    Овощи запеченные в духовке. Рецепт «Ассорти»

    Взять по 3 штуки сладких перцев и томатов, 1 баклажан и 1 молодой кабачок. Овощи тщательно промыть, перец освободить от семян и порезать крупными кусками, помидоры поделить на 4-6 частей, баклажан и кабачок нарезать полукружьями толщиной около 1см. Кожицу молодого кабачка можно не счищать. Баклажаны рекомендуют вымачивать перед употреблением, но лично я предпочитаю их слегка почистить, чтобы не было горечи (тем более что шкурка у запеченного баклажана все равно остается жестковатой). Все подготовленные овощи сложить в миску, посолить, поперчить, полить растительным маслом (подойдет любое, но лучше - оливковым). Выложить всю эту «красоту» на противень и запекать в течение 30-40 минут овощи в духовке. Рецепт в праздничном варианте можно дополнить майонезом и сыром. Очень красиво получится, если в закрытом пакете майонеза сделать очень маленькую дырочку, чтобы тонкой струйкой как бы «заштриховать» поверхность овощей. Это нужно сделать перед тем, как поставить овощи в духовку. А тертым сыром посыпать надо за 10 минут до готовности овощей.

    Салат «По-аджарски»

    Это продолжение предыдущего рецепта (если блюдо готовилось без сыра и майонеза). Основой салата станут овощи, запеченные в духовке, «Ассорти». Потребуются также: 100-150 г очищенных грецких орехов, 2-3 дольки чеснока, зелень (лучше кинза, петрушка), оливковое масло для заправки. Грецкие орехи порубить (не размолоть в пыль, а именно порубить, чтобы попадались небольшие кусочки). Чеснок тоже лучше мелко порезать, а не пропускать через пресс. Охлажденные запеченные овощи смешать с измельченными орехами, чесноком и зеленью. Залить маслом и перемешать.

    Приятного аппетита!

    Здравствуйте, Галина!

    Вспоминая Жванецкого, процитирую: "Можно, если вас не интересует результат". Если же вы хотите получить вкусные овощи, запеченные в духовке, нужно учесть некоторые нюансы.

    Типичные ошибки приготовления овощей в духовке

    Если просто набросать овощи на противень и запечь, результат может вас разочаровать. Вот типичные оплошности, характерные для приготовления овощей в печи:

    • Неудачная нарезка;
    • Невнимание к маслу;
    • Не та посуда;
    • Овощи, высыпанные "кучей";
    • Неподходящая температура;
    • Пренебрежение переворачиванием.

    Итак, разберем подробнее. Все овощи желательно нарезать кусочками примерно одного, среднего размера. Слишком мелкие или слишком крупные куски, неравномерная нарезка дают на выходе неудачно запеченные овощи.

    После нарезки необходимо смазать противень и побрызгать ломтики овощей маслом. Учтите, что баклажанам и грибам нужно больше масла, а для корнеплодов - поменьше. Но чрезмерное использование масла приведет к тому, что блюдо получится слишком жирным. Приблизительно пара столовых ложек масла - идеальный ориентир.

    Кстати, противень - возможно, лучший вариант посуды для запекания овощей. Это связано с тем, что на плоской поверхности овощи будут готовиться более равномерно и с меньшей долей вероятности подгорят. Выкладывая кусочки овощей на противень, оставляйте между ними небольшую дистанцию. Тогда получите нежное, мягкое и ароматное блюдо с восхитительной корочкой. Чтобы не возиться потом с уборкой, застелите противень пергаментом для запекания. Не забудьте смазать бумагу слегка маслом.

    Процесс приготовления овощей в духовке подразумевает температуру как минимум 200 градусов. Но можно и немного поднять температуру и запекать в течение получаса - тогда овощи, подвергнутые процессу карамелизации, получатся особенно аппетитными. В процессе запекания, чтобы овощи вышли красивыми, сочными и румяными, их можно 1 или 2 раза перевернуть.

    Как вкусно запечь овощи на противне?

    Но лучше один раз приготовить по удачному рецепту, чем углубляться в общие принципы. Итак, вам понадобятся:

    Продукты:

    • Овощи ~ 1 кг;
    • Оливковое масло - 2 ст. л.;
    • Перец;
    • Соль;
    • Специи (например, сухой розмарин - 1 ч. л.).

    Приготовление:

    • Можно использовать любые овощи - картофель, морковь, корень сельдерея, свеклу. Подойдут и мягкие овощи - спаржа и кабачки, брокколи и цуккини, цветная капуста.
    • Овощи нужно хорошенько вымыть и при желании очистить от кожуры. Нарезать их на ломтики, длина которых приблизительно 2,5 см. Разложить овощи на противень, полить маслом и добавить перец с солью.
    • Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выждите минут 20 и проверьте, насколько легко овощи можно отделить от противня. Если они прилипли, стоит добавить масла (1 ст. л.). Если кусочки легко отделяются, перемешайте их или переверните при помощи щипцов. Не рекомендуется переворачивать больше, чем один раз. Снова выждите около 20 минут или меньше и проверьте овощи - они должны стать золотистыми, но еще сыроватыми внутри.
    • Добавить розмарин (посыпать или подмешать) и запекать еще около 20 мин. За это время овощи приобретут золотую корочку, а их кусочки будет легко проткнуть при помощи острого тонкого ножа.
    • Такое блюдо - отличный гарнир к мясу или самостоятельное кушанье. Как вариант можно добавить запеченные овощи в любой салат.

    Можно придать овощам желаемый вкус, например, заменить розмарин чесноком (мелко измельчить предварительно). Или добавить свежие травы - вместе с розмарином или вместо него. Попробуйте тимьян. Также любители острого могут приправить блюдо нарезанными свежими стручками перца чили или щепоткой молотого красного перца.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza