Цветная капуста - замечательный продукт питания не только по вкусовым свойствам, но и по полезности. Она не только является поставщиком ряда необходимых для деятельности нашего организма микроэлементов и витаминов (в том числе - витамина U, весьма полезного в деле понижения "плохого" холестирина и в борьбе с депрессиями). Этот овощ знаменит своей низкой калорийностью и позитивным влиянием на деятельность кишечника (называя вещи своими именами - пардон, но имеется в виду, что какать с этой капустки очень хорошо). Вот такая она "спортсменка, комсомолка, и просто замечательный человек"! В общем, цветную капусту при отсутствии противопоказаний нужно кушать как можно больше и чаще и совать в свой рацион, куда только можно, потому что хуже не будет.
Один из хороших и простых рецептов - омлет с цветной капустой на сковороде. Только готовить я его буду с парой фишек: например, в составе свежей зелени у меня будет листок салата-латука - попробуйте, оказывается, из него получается очень неплохая омлетная приправа. Чили, уложенный поверх остальных ингредиентов, не делает блюдо острым, но прибавляет ему ароматности. А небольшое количество томатной пасты делает вкус омлета более ярким и богатым.
Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде около 3 минут с начала кипения. Воду полностью сливаем.
Зелень измельчаем, отрезаем пару-тройку колечек чили. Не переборщите с количеством приправ, чтобы не забить вкус цветной капусты.
Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем в нем цветную капусту на среднем огне. Она должна лежать на дне сковороды в один слой.
Разбалтываем вилкой яйца, молоко, зелень, томатную пасту и соль. Взбивать не нужно.
Выливаем смесь поверх обжаренной капусты, выкладываем чили, слегка усиливаем огонь (керамическая электроплита - режим 7) и закрываем сковороду крышкой. Готовим омлет с цветной капустой на сковороде около 10 минут, внизу должна образоваться золотистая запеченная корочка, верх может оставаться самую капельку жидким, но лишь самую капельку. Готовый омлет в идеале легко соскальзывает со сковороды.
Цветная капуста у нас в городе (Ростов-на-Дону) в октябре-ноябре очень дешевая, она стоит 15 рублей за килограмм, как раз сегодня я купила прекрасный белый упругий кочанчик цветной капусты. Решила приготовить омлет с цветной капустой.
Приятного аппетита. Это очень удачный рецепт, рекомендую. И его можно готовить и зимой, ведь цветная капуста так хорошо хранится в морозильнике всю зиму! Я ее запасаю на зиму осенью, когда она максимально дешевая.
Нашла в холодильнике кусочек сыра - он прекрасно подходит к сочетанию "цветная капуста и яйца"
Мне нравится этот рецепт омлета с овощами, цветной капустой и сыром за простоту приготовления и нежный, изысканный вкус. Блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным, питательным и низкокалорийным.
Омлет отлично подойдет на завтрак, но можно по нашему рецепту его приготовить и к ужину, к обеду и даже в качестве дневного перекуса. Все ингредиенты — цветная капуста, помидор, сладкий перец и яйца зарядят вас энергией, бодростью и не осядут на ваших боках лишними килограммами. Его можно есть хоть каждый день, немного меняя виды овощей.
Лучше всего омлет приготовить в духовке или мультиварке. В крайнем случае — в сковороде под крышкой.
Я озвучу приблизительное количество продуктов, так как нет четкой пропорции, и многие овощи можно заменить чем-то другим. Например, вместо цветной капусты можно взять брокколи, а перец или томат убрать из рецепта, если ваши дети не едят данный вид овощей, или наоборот добавить их в два раза больше. Может возникнуть желание положить репчатый лук, но учтите, что тогда омлет потеряет свою нежность. Все на ваш вкус.
Все продукты рассчитаны на 2 взрослые или 3-4 детские порции.
Шаг 1. Сначала мы подготовим цветную капусту . Для данного рецепты можно взять свежую, либо замороженную, но в любом случае ее осмотрите и удалите потемневшие участки.
Шаг 2. Пока готовится капуста, мы нарежем помидор и перец ломтиками и натрем сыр на крупной терке.
Шаг 3. Смазываем огнеупорные формочки для запекания. Если у вас сковорода, то не надо лить много растительного масла — ее лучше тоже смазать. Выкладываем сначала цветную капусты, затем помидор и перец. Сверху овощи слегка солим.
Шаг 4. Готовим омлет. Взбиваем яйца со щепоткой соли. Взбивать можно блендером или вилкой, не сильно. Добавляем воду или молоко, и еще раз взбиваем.
Шаг 5 . Выливаем яичную смесь в формочки с овощами. Сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в заранее разогретую до 170°С духовку на 20-25 минут.
Сегодня предлагаю приготовить омлет с цветной капустой - питательный, легкий и вкусный вариант классического омлета, который придется по вкусу всей семье. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, готовить омлет будем в духовке, без использования масла. Для вкуса и аромата добавим свежие и сушеные травы, украсим омлет аппетитной золотистой корочкой расплавленного сыра, а выпекать омлет, для разнообразия, будем в порционных силиконовых формочках для кексов. Начнем?!
Подготовьте продукты для приготовления омлета с цветной капустой в духовке.
Вымойте и разделите цветную капусту на небольшие соцветия.
Отварите соцветия капусты в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут с момента закипания воды. Затем ополосните холодной водой и слегка обсушите.
В отдельной емкости соедините яйца и молоко.
Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, сушеные травы по вкусу, немного соли и молотого черного перца.
Перемешайте компоненты до получения однородной массы. Взбивать смесь не нужно, поскольку чем больше вы взобьете омлетную смесь, тем сильнее осядет готовый омлет.
Поместите подготовленную цветную капусту в форму для запекания. Готовить омлет можно как в одной большой, так и в нескольких порционных формах для запекания.
Мне нравится готовить омлет в силиконовых формочках для кексов – это немного сокращает время приготовления, и порции получаются аккуратные и симпатичные на вид.
Влейте подготовленную смесь яиц и молока. Если готовите омлет порционно, заполняйте формочки не более чем на 3/4 – в процессе выпечки омлет увеличивается в размере.
Присыпьте все натертым сыром.
Поместите будущий омлет с цветной капустой в духовку, разогретую до 175-180 градусов, и выпекайте 25-30 минут, или пока омлет не подрумянится.
Омлет с цветной капустой готов. Приятного аппетита.
Цветная капуста, в отличии от белокочанной родни, имеет более нежный вкус, да и выглядит она оригинальней, особенно в гарнирах. В нашей семье эту капустку с удовольствием едят круглый год, особенно когда готовится цветная капуста в духовке, запеченная с яйцом и сыром. В запеченном виде и в сочетании с сырным омлетом вкус у нее выходит, просто, бесподобный. Как вкусно запечь цветную капусту в духовке расскажет мой пошагово оформленный рецепт с фото.
Нам понадобится:
Подготовить всё необходимое для блюда.
Капусту вымыть, разложить на небольшие соцветия и дать стечь воде.
Вскипятить воду, добавить соль и опустить капусту. После закипания варить еще 10 минут.
Выложить соцветия на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Яйца смешать со сметаной, солью и специями до однородной массы.
Сыр натереть на средней терке.
Добавить его к яично-сметанному омлету.
Керамическую форму смазать сливочным маслом и распределить капусту равномерно внутри формы.
Залить омлетной смесью и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
Среднее время готовки — около 30 минут, но оно может меняться в зависимости от возможностей вашей техники.
Готовый омлет должен схватиться по всей поверхности, а сыр подрумяниться.
Остается просто порезать омлет с цветной капустой на кусочки, украсить зеленью и подать к столу.
Такой овощной вариант омлета в духовке подойдет для детей и людей, которые следят за фигурой и здоровьем. Да и попробовав раз это легкое, но сытное блюдо с аппетитной сырной корочкой вы, наверняка, будете чаще включать его в свое меню. Цветная капуста в духовке — это быстро, просто, сытно и полезно.