Окунь – вкусная полезная рыба.
Ее мясо богато различными микроэлементами, белком, не обладает излишком жира. Речной и морской окунь отличаются друг от друга, однако и тот, и другой могут быть основой для вкусных полезных блюд.
Поможет приготовить их мультиварка – окуня в ней можно запечь, потушить, отварить, приготовить на пару.
Рыба в мультиварке готовится довольно быстро и просто, если ее правильно предварительно подготовить.
Вкусное и не очень костлявое мясо окуня речного часто не пользуется популярностью из-за чешуи, которую трудно удалить. С этого и начинается подготовка рыбы. Чтобы легче убрать чешую, окуней нужно обдать кипятком. Для более легкой чистки можно использовать специальные ножи, скребки, терки.
Также лучше удалить у окуня жесткие плавники.
С морским окунем, если он не обработан, поступить также. Однако часто он продается уже готовым, а иногда даже в виде филе.
Для приготовления речного и морского окуня в мультиварке используют режимы Варка, Приготовление на пару, Жарка, Выпечка, Тушение и другие.
Окуня готовят с луком, морковью, помидорами, сыром, картофелем, используют сметану, яйца, молоко, различные приправы и специи.
В этом рецепте используется филе рыбы, хотя можно зажарить небольших окуней целиком, а крупных просто разрезав на куски. Правда, тогда немного придется повозиться с косточками уже в тарелке. Рыба по такому рецепту похожа на жареную, но более сочная.
Ингредиенты
Около килограмма речного окуня
Черный молотый перец по вкусу
Кусочек сливочного масла – по желанию
Растительное масло для жарки.
Способ приготовления
Окуней почистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, удалить голову.
Срезать филе или – по желанию – просто разрезать на куски.
Хорошо натереть куски солью и перцем.
В чашу мультиварки вылить растительное масло и положить кусочек сливочного.
Сложить рыбу в один слой и включить режим Жарка на семь минут.
По окончании перевернуть куски и снова включить на семь минут.
Если жарится не филе, а целый кусок рыбы, то время увеличить до десяти минут.
По окончании жарки дать постоять в мультиварке минут пять и подавать на стол.
Речной окунь на пару – диетическое блюдо. Готовится просто, ингредиентов минимум – рыба, соль, специи. Однако можно сделать это блюдо более насыщенным, заодно снабдив его овощным гарниром.
Ингредиенты
Полкилограмма филе окуня или чуть больше, если берется целая рыба
Большая луковица
Морковка
Несколько помидоров черри или один большой
Две-три картофелины
Специи – прованские травы, приправа для рыбы или любые другие
Чуть-чуть оливкового масла.
Способ приготовления
Если рыба целая, ее подготовить, очистив и убрав плавники. Разделать на филе.
Филе обсыпать солью и специями, уложить на пластину для готовки на пару, смазанную маслом.
Лук нарезать кольцами и сложить поверх рыбы.
Морковку пошинковать брусочками или кружочками и уложить на лук. Чуть присолить по желанию.
Верхний слой – нарезанные помидоры.
Картофель очистить, порезать кружочками и обложить филе по краям.
Поставить в мультиварку в режим Пароварка на 20 минут – этого будет достаточно для готовности рыбы и овощей. Если картофель окажется сыроват, добавить 10 минут.
Прекрасная заготовка для хозяйки, которой сразу досталось много окуней. Мультиварка поможет протушить рыбу до полной мягкости, а специи сделают консервы ароматными и вкусными. Можно консервы делать без овощей, но с морковкой и луком они гораздо вкуснее.
Ингредиенты
2 килограмма рыбы
Две-три луковицы
Пара морковок – по желанию
3-4 ложки томатной пасты, если нужны консервы в томате
Полстакана масла
Черный молотой перец
Пять горошин душистого перца
Пара лавровых листов.
Рыбу подготовить по правилам – очистить, убрать плавники и головы.
Мелких окуней можно готовить с косточками – они разварятся в процессе. А из крупных лучше удалить позвоночник.
Лук очистить, нарубить кубиками.
Морковку почистить и натереть на терке либо порезать соломкой.
В мультиварку налить масла, положить лук, выставить режим Жарка на 10 минут.
Затем добавить морковь и поджаривать еще минут пять.
Положить томатную пасту, перемешать с овощами, сверху сложить рыбу, посыпь солью, добавить специи.
Залить стаканом воды и поставить на режим Тушение на полтора часа.
После окончания готовки разложить горячую массу по банкам и закрутить.
Хранить в холодильнике. Можно не закатывать, а употреблять сразу.
Можно не только приготовить что-то из тушки или филе окуня, но и сделать из него котлеты. Потушить их во вкусном соусе и подать с картошечкой!
Ингредиенты
Филе окуня – граммов 600
Крупная луковица
Ложка манки
Две ложки сметаны
Зубчик чеснока
Ложка муки
Масло растительное
Соль, черный молотый перец
Щепотка куркумы по желанию – для цвета соуса.
Рыбноефиле порезать на куски и смолоть на мясорубке вместе с луком. Можно измельчить филе с помощью блендера.
Добавить в массу манку, посолить, поперчить, перемешать и дать постоять минут 15 для набухания манки.
Сделать круглые котлеты, обвалять в муке, выкладывать в разогретую в режиме Жарка мультиварку, оставить на 10 минут.
Мелко нарубить чеснок.
Перевернуть на другую сторону, положить вокруг котлет чеснок, всыпать муку и жарить еще пять минут.
Сметану смешать с куркумой, добавить около стакана воды и вылить смесь к котлетам.
Выставить режим Тушение на 15 минут.
После сигнала дать котлетам постоять закрытыми еще несколько минут и потом подавать.
Можно сделать то же самое без соуса – когда котлеты поджарятся со второй стороны, влить пару ложек воды и выставить на Тушение или Запекание на пять-десять минут.
Морской окунь также полезен, как речной, из него тоже можно приготовить массу замечательных блюд в мультиварке. Это простой рецепт, важную роль в котором играют специи.
Ингредиенты
Килограмм филе морского окуня
Одна луковица
3-4 зубчика чеснока
Сухари для панировки
Черный перец горошком – несколько штучек
Лавровый лист
Два стакана воды
Масло – пара ложек
Соль по вкусу.
Способ приготовления
Рыбу нарезать на куски, присолить, обвалять в сухарях.
При режиме Жарка подержать с каждой стороны по пять минут.
Лук тем временем очистить и нарубить.
Измельчить очищенный чеснок.
Выложить овощи поверх рыбы, добавить лавровый лист, горошины перца.
Залить водой и выставить на Тушение на полчаса.
Вкусно подавать с кружком лимона и зеленью.
Конечно, жарить привычнее рыбу на сковороде. Но некоторые хозяйки вообще используют для готовку только мультиварку. Есть и плюсы жарки рыбы в ней – нет брызг масла, рыба не пригорит и хорошо приготовится внутри и снаружи. Рецепт очень простой и вкусный.
Ингредиенты
Граммов 700 окуня
Соль по вкусу
3-4 ложки масла
Черный перец молотый
Сок лимона
Мука для панировки.
Способ приготовления
Рыбу выпотрошить, почистить от чешуи, убрать голову, плавники хвостовой и боковые.
Нарезать на небольшие куски.
Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом – около ложки. Перемешать. Благодаря маслу рыба будет сочнее и насыщеннее.
Минут через десять влить масло в чашу мультиварки и разогреть на режиме Жарка.
Выложить куски рыбы, добавить 10 минут и дать пожариться.
Перевернуть, выставить Жарку еще на 10 минут.
Жареная в мультиварке рыба готова!
Этот вариант можно использовать и для семейных обедов, и для праздничных застолий, куда подойдут как порционные куски рыбы, так и большой пласт запеченных карасей под овощами с сырной корочкой. Кстати, вкусным будет это блюдо и в холодном виде.
Ингредиенты
Килограмм окуня морского
Две крупные луковицы
Морковка – по желанию
Два помидора
Пара ложек томатной пасты, соуса, кетчупа
Пара средних болгарских перцев
Кусочек свежего острого перчика типа чили, халапеньо или другого
Две ложки сметаны
300 граммов сыра
Соль, специи для рыбы
Масло растительное.
Способ приготовления
Рыбу почистить и разделать на филе.
Посолить, посыпать специями.
Лук с морковкой почистить, нашинковать некрупно и обжарить в ложке растительного масла.
Добавить порубленные помидоры и нарезанные перцы.
Чуть потушить, положить томат, перемешать и убрать с огня.
Все это можно делать в мультиварке на режиме Жарка или в сковороде.
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить рыбу плотно.
Свержу разложить овощи. Смазать сметаной.
Засыпать натертым сыром.
Выставить режим выпечка на 40 минут.
При желании можно рыбу сначала обжарить. А можно не обжаривать ни овощи, ни рыбу – выложить их сырыми под сыр. Будет более легкий вариант.
Гарнира это блюдо не требует, хотя вкусно будет подать его с рисом.
Чтобы рыба была более мягкой, не высохла, насытилась ароматами специй, перед готовкой любым способом ее хорошо бы сбрызнуть растительным маслом и оставить полежать.
Вместо режима Тушение или Выпечка можно использовать режим Плов – будет нечто среднее между двумя первыми: упругая, но томленая рыба и целые, не разварившиеся и не поджаренные овощи.
Вместо соли можно использовать соевый соус, особенно если рыба готовится на пару.
При жарке, тушении, запекании рыбы можно приготовить и гарнир из овощей, риса, поместив их на верхнюю решетку.
Вкусной в мультиварке будет и уха из окуня, готовят ее как обычный суп, предварительно сделав из костей и плавников бульон, а филе класть уже в него вместе с овощами.
zhenskoe-mnenie.ru
Так как в последнее время, и повара, и оборудование пытается идти в ногу со временем, то, как приготовить морского окуня в мультиварке стало для меня первостепенным вопросом. Это очень вкусный и чрезвычайно полезный представитель водного мира.
Что мы знаем о такой рыбке, как морской окунь? Кто-то скажет, что это очень вкусный и чрезвычайно полезный представитель водного мира, а кто-то сдвинет плечами и удивительно подытожит, что первый раз слышит о таком чуде природы. Для меня, домохозяйки с огромным стажем, очень важно не только знать что это, но и как приготовить из данного экземпляра питательное блюдо для моей семьи. Так как в последнее время, и повара, и оборудование пытается идти в ногу со временем, то, как приготовить морского окуня в мультиварке стало для меня первостепенным вопросом. А всё потому, что мой благоверный рыбак любитель решил не только правильно отдыхать, но и правильно и здорово питаться. Соответственно, если с выбором техники для осуществления намеченной цели он определился быстро и купил мультиварку, то с продуктами, которые должны были присутствовать в каждодневном меню, он разбирался долго и тщательно. Мясо или рыба и морепродукты – колебался он не долго. Поэтому первым блюдом, которое должно было украшать обеденный стол каждый день, стал окунь морской в мультиварке. Товарищи в моей семейке – особи капризные и требовательные, поэтому мне пришлось хорошенько попотеть, чтобы достаточно разнообразить рацион и накормить моих оболтусов вкусно, полезно и интересно.
Морской окунь – яркий представитель водной фауны, который отличается наличием вкусного, полезного и питательного мяса. Имея огромное количество жира в своём составе, считается, тем не менее, диетическим продуктом, который полезен и для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и для тех, кто просто хочет избавиться от парочки лишних килограммов и держать свою фигуру на высоком уровне. Приготовить эту рыбку можно по-разному: жарить, парить, тушить или варить – решать только кулинару, исходящему из предпочтений заказчика и его вкусовых качеств. По-любому, морской окунь получается эффектной закуской, питательным обедом или низкокалорийным ужином. Существует множество рецептов морской окунь в мультиварке, каждый из них по-своему интересен и имеет право на жизнь.
Для приготовления морского окуня на пару в мультиварке с овощами нам понадобятся следующие компоненты:
Морской окунь в мультиварке на пару получится сочным, ароматным, с пикантным вкусом и запахом, если вы будете следовать моим указаниям. Итак, берём нашего окуня, ошпариваем его кипятком, чтобы лучше было очищать чешую. Избавляемся от чешуи, плавников, головы и хвоста. Отделяем мясо от костей, хорошенько промываем под проточной водой, солим, перчим, посыпаем приправами, поливаем соком половины лимона и оставляем на некоторое время. Пока морской окунь маринуется, готовим наши овощи к приготовлению. Для этого очищаем их от кожуры и режем следующим образом: морковь – соломкой, лук – полукольцами, грибы – пластинами.
На дно чаши в мультиварке наливаем подсолнечное масло и высыпаем туда наши овощи. Не забудьте их предварительно немного присолить. Доливаем немного воды, приблизительно 0,5 стакана. Нашу промаринованную рыбку смазываем сливками и кладём на специальную пластину, расположенную над чашей с овощами и водой. Выставляем режим готовки на пару на 40-50 минут, и идём отдыхать или крошить салат из свежих овощей для подачи к столу. Морской окунь на пару – потрясающе вкусное, сочное блюдо, в котором сохраняются все полезные свойства, витамины, минералы и микроэлементы. Овощи, пропитав своим ароматом мясо окуня, отлично сойдут в качестве гарнира, а салат из свежих овощей прекрасно дополнит вкусовую гамму. Этот рецепт морского окуня подойдёт и для пароварки – что имеем, в том и готовим! Инструкция приготовления та же, что и для мультиварки, лишь смените оборудование.
Советую также приготовить филе морского окуня в мультиварке с лимоном. Это блюдо украсит не только обычный семейный стол, но и торжественное пиршество. Для этого кулинарного произведения нам понадобятся следующие продукты:
Берём очищенное мясо нашего морского окуня, промываем тщательно под проточной водой и подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее посыпаем его солью, перцем, кориандром, поливаем соком с половины лимона. Смешиваем майонез с кетчупом и обмазываем этой массой наше филе. Режем лук полукольцами, немного присаливаем.
Наливаем на дно чаши в мультиварке немного подсолнечного рафинированного масла и кладём туда предварительно подготовленное нами филе. Сверху кладём порезанный лук, и лимон дольками. Выставляем нашу чудо технику на 20-30 минут в режиме выпекания и ждём. По истечению нужного времени, украшаем рыбку лимоном и свежей зеленью – подаём к столу.
Очень вкусно и полезно употреблять в пищу морского окуня варенного, рецепт этого блюда читайте далее. Итак, для приготовления данного кулинарного шедевра, а также диетического продукта, который легко усваивается организмом, нам понадобиться всего несколько ингредиентов:
Берём нашего морского красавца, очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост. Посыпаем солью, перчиком и оставляем на 5-10 минут, чтобы промариновался. Кладём в чашу мультиварки нашего окуня, нарезанные ломтиками морковь и лук, добавляем немного соли, укропа, петрушки и заливаем водой. Добавляем несколько столовых ложек подсолнечного масла и закрываем крышку. Выставляем режим варки на 30-40 минут. Подаём в глубокой тарелке, украшаем дольками лимона и веточками петрушки. Приятного аппетита! Живите весело и здорово!
receptryby.ru
Филе морского окуня отличается невысокой калорийностью, большим содержанием полезных компонентов, а также хорошими вкусовыми качествами. Готовить его, как и любую рыбу, можно различными способами. В этой статье мы описали рецепты жареного, запеченного, тушеного и вареного морского окуня в мультиварке.
Овощной набор в этом рецепте запеченного в мультиварке морского окуня весьма прост, а весь рецепт включает такие компоненты:
Запеченный с овощами в мультиварке морской окунь готовится по такой технологии:
Рыбно-овощной суп с морским окунем, сваренный в мультиварке – полезный и питательный обед с превосходным вкусом. Для него мы возьмем:
Варится суп с морским окунем в мультиварке так:
Филе окуня получается очень вкусным в жареном виде, а интересная панировка добавляет блюду оригинальный вкус. Для жареного в мультиварке морского окуня мы подготовим:
Пожарим морского окуня в мультиварке, выполнив такие шаги:
Лучшим гарниром к такому блюду будет вареный картофель, тушеные или бланшированные овощи.
Запекать морского окуня в мультиварке можно как угодно и с чем угодно. Альтернативой простым овощам, которые приелись многим, могут стать фенхель и оливки. Для этого рецепта мы подготовим такие продукты:
Запеченного в мультиварке морского окуня с оливками и фенхелем мы приготовим так:
Сырный соус украсит собой любое запеченное блюдо. Он добавит кулинарному творению нежный сливочный вкус, создаст на поверхности румяную нежную корочку. Морского окуня в мультиварке мы запечем как раз под таким сырным соусом, а использовать для блюда будем вот что:
Запекается морской окунь под соусом в мультиварке по такой инструкции:
Очень необычный, оригинальный рецепт морского окуня в мультиварке мы опишем далее, а вот какие компоненты нам понадобятся:
Морского окуня в маринаде в мультиварке мы приготовим так:
Стручковая фасоль – это отличное дополнение к любым мясным и рыбным блюдам. Главный секрет ее хорошего вкуса – это правильное время готовки. Тепловой обработке такой продукт подвергают ненадолго, иначе он потеряет цвет и изменит нужную структуру, став слишком мягким. Готовить морского окуня с фасолью в мультиварке мы будем из следующего:
Тушить морского окуня в мультиварке мы будем так:
Соус для приготовления морского окуня в мультиварке может быть совершенно простым, к примеру, приготовленным на основе вина и лимонного сока. Ну а чтоб добавить изюминку, можно положить в блюдо немного каперсов. Вот какие компоненты нами были использованы в этом рецепте:
Готовим морского окуня с каперсами в мультиварке:
multivarenie.ru
Для приготовления взять окуня, морковь, перец, лук, стебли петрушки, лимон, масло, соль, перец.
Рыбу почистить.
Разделать на филе.
Смазать маслом и дать немного пропитаться полученным маринадом.
На дно пароварки уложить слой стеблей петрушки.
На них уложить рыбное филе.
Тонкую соломку сладкого перца.
Выложить полукольца лука.
Шаг 10
Стружку моркови.
Шаг 11
Поставить кастрюлю над кипящей водой, закрыть крышкой и оставить на 30 минут, при медленном кипении воды.
Шаг 12
Добавить лавровый лист и ещё подержать минут 8-10. Всё, рыба готова. Очень вкусно и ароматно!
Подробности
Морской окунь очень вкусная и полезная рыба. Из нее готовят множество разнообразных блюд. Современным хозяйкам не составит проблем приготовить морского окуня в пароварке, так как рецепты приготовления довольно простые. Приготовленная на пару рыба, сохраняет все полезные свойства.
Если вы придерживаетесь правильного питания или у вас маленькие детки, приготовьте по нашим простым рецептам вкусное блюдо, которое обязательно всем понравится и доставит удовольствие, тем самым вы разнообразите привычное домашнее меню и получите от этого огромную пользу.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Подготовьте пароварку, заполните ее водой и включите. Корень имбиря ополосните и нарежьте средними кусочками, выложите на нижний уровень пароварки. Филе окуня ополосните, обсушите и нарежьте порционными кусочками.
Когда вода закипит, поместите в пароварку рыбу и готовьте на протяжении десяти минут. Отдельно на сковороде хорошенько нагрейте арахисовое масло. По истечении времени переложите рыбу на сервировочное блюдо.
Теперь присыпьте окуня имбирем и полейте соевым соусом. Зеленый лук и кориандр ополосните и мелко нарубите, присыпьте рыбу. В конце залейте горячим арахисовым маслом и подавайте на стол.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ополосните филе под холодной водой, обсушите и присыпьте солью и специями, хорошенько вотрите. Листья салата выложите в пароварку, а сверху распределите рыбу. Накрываем окуня веточками свежего укропа и кладем лавровый лист.
Включаем пароварку на 20 минут и ждем вкусного и сочного морского окуня. Готовую рыбу подавайте с отварной картошечкой с укропом.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для начала подготовьте рыбу. Тщательно очистите, срежьте голову и удалите внутренности. Отделите филе морского окуня и ополосните под холодной водой. Посолите филе и оставьте на время.
Репчатый лук и морковь очистите и ополосните. Нарежьте лук полукольцами, а морковь тоненькой соломкой. Поместите рыбу в пароварку, сверху распределите овощи и присыпьте рубленой петрушкой.
Готовьте рыбу на протяжении 25 минут, после чего подавайте в горячем виде.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ополосните филе морского окуня и натрите солью и измельченным чесноком. Лук шалот и грибы ополосните и нарежьте средними кубиками. Поместите в пароварку рыбу, сверху распределите грибы с луком.
Накройте крышкой и готовьте на протяжении 15 минут. Пока готовится рыба, приготовьте соус. Соедините соевый соус с бальзамическим уксусом, влейте оливковое масло и лимонный сок, перемешайте.
Готового окуня с грибами переложите на блюдо и полейте приготовленным соусом, украсьте зеленью и подавайте на стол.
Приятного вам аппетита.
Женщинам или мужчинам, соблюдающим диету по Дюкану, полезно будет приготовить морского окуня в мультиварке. Готовить будем на пару. Морской сом - рыба чрезвычайно полезная для организма. По внешнему виду он очень напоминает его пресноводного «брата» - речного окуня. В мясе морского окуня содержится до 20% белка и до 4,6% жира.
Купив целого сома, а это около 1 кг, необходимо аккуратно его почистить и помыть.
Просушите тушку бумажными салфетками или полотенцем и порежьте на ровные кусочки (приблизительно 4–6 кусков, в зависимости от величины рыбы).
Диета Дюкана предполагает, что при готовке нельзя использовать соль.
В этом блюде ее успешно заменит соевый соус - одна столовая ложечка .
Еще вам понадобиться:
Если в доме имеется зелень петрушки или укропа, то ее также можно использовать, положив по своему вкусу.
Уложив куски сома в глубокую миску, добавьте в него приправу, соевый соус, чеснок, лимонный сок, выдавленный из половинки одного лимона, и горчицу.
Перемешайте все.
Идеально блюдо получается, если миску прикрыть пленкой и оставить в холодильнике на 12–24 часа. За это время рыбка отлично пропитается и станет еще вкуснее. Но это необязательно. Готовить ее можно и сразу.
Положите каждый кусочек рыбки на отдельную фольгу, добавив немного маринада, который обязательно появится в миске с заправленными кусками тушки. Заверните рыбку, собрав края фольги сверху.
В мультиварку наливаем воды (готовка на пару) и выкладываем сверху, предварительно завернутые в фольгу, куски сома. Включаем на 40–50 минут.
Запах от этого блюда просто ошеломительный. А попробовав морского сома, приготовленного на пару, вы навсегда запомните его вкус.
Еще: не выкладывайте рыбу из фольги, если вы не собираетесь употреблять ее сразу же после приготовления, так как образовавшийся в ней маринад очень вкусный. Отделив кусочек рыбки, смочите ее в маринаде, а потом уже положите в рот - это сделает мясо еще вкуснее и пикантнее.
Так как в последнее время, и повара, и оборудование пытается идти в ногу со временем, то, как приготовить морского окуня в мультиварке стало для меня первостепенным вопросом. Это очень вкусный и чрезвычайно полезный представитель водного мира.
Что мы знаем о такой рыбке, как морской окунь? Кто-то скажет, что это очень вкусный и чрезвычайно полезный представитель водного мира, а кто-то сдвинет плечами и удивительно подытожит, что первый раз слышит о таком чуде природы. Для меня, домохозяйки с огромным стажем, очень важно не только знать что это, но и как приготовить из данного экземпляра питательное блюдо для моей семьи. Так как в последнее время, и повара, и оборудование пытается идти в ногу со временем, то, как приготовить морского окуня в мультиварке стало для меня первостепенным вопросом. А всё потому, что мой благоверный рыбак любитель решил не только правильно отдыхать, но и правильно и здорово питаться. Соответственно, если с выбором техники для осуществления намеченной цели он определился быстро и купил мультиварку, то с продуктами, которые должны были присутствовать в каждодневном меню, он разбирался долго и тщательно. Мясо или рыба и морепродукты – колебался он не долго. Поэтому первым блюдом, которое должно было украшать обеденный стол каждый день, стал окунь морской в мультиварке. Товарищи в моей семейке – особи капризные и требовательные, поэтому мне пришлось хорошенько попотеть, чтобы достаточно разнообразить рацион и накормить моих оболтусов вкусно, полезно и интересно.
Морской окунь – яркий представитель водной фауны, который отличается наличием вкусного, полезного и питательного мяса. Имея огромное количество жира в своём составе, считается, тем не менее, диетическим продуктом, который полезен и для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и для тех, кто просто хочет избавиться от парочки лишних килограммов и держать свою фигуру на высоком уровне. Приготовить эту рыбку можно по-разному: жарить, парить, тушить или варить – решать только кулинару, исходящему из предпочтений заказчика и его вкусовых качеств. По-любому, морской окунь получается эффектной закуской, питательным обедом или низкокалорийным ужином. Существует множество рецептов морской окунь в мультиварке, каждый из них по-своему интересен и имеет право на жизнь.
Для приготовления морского окуня на пару в мультиварке с овощами нам понадобятся следующие компоненты:
Морской окунь в мультиварке на пару получится сочным, ароматным, с пикантным вкусом и запахом, если вы будете следовать моим указаниям. Итак, берём нашего окуня, ошпариваем его кипятком, чтобы лучше было очищать чешую. Избавляемся от чешуи, плавников, головы и хвоста. Отделяем мясо от костей, хорошенько промываем под проточной водой, солим, перчим, посыпаем приправами, поливаем соком половины лимона и оставляем на некоторое время. Пока морской окунь маринуется, готовим наши овощи к приготовлению. Для этого очищаем их от кожуры и режем следующим образом: морковь – соломкой, лук – полукольцами, грибы – пластинами.
На дно чаши в мультиварке наливаем подсолнечное масло и высыпаем туда наши овощи. Не забудьте их предварительно немного присолить. Доливаем немного воды, приблизительно 0,5 стакана. Нашу промаринованную рыбку смазываем сливками и кладём на специальную пластину, расположенную над чашей с овощами и водой. Выставляем режим готовки на пару на 40-50 минут, и идём отдыхать или крошить салат из свежих овощей для подачи к столу. Морской окунь на пару – потрясающе вкусное, сочное блюдо, в котором сохраняются все полезные свойства, витамины, минералы и микроэлементы. Овощи, пропитав своим ароматом мясо окуня, отлично сойдут в качестве гарнира, а салат из свежих овощей прекрасно дополнит вкусовую гамму. Этот рецепт морского окуня подойдёт и для пароварки – что имеем, в том и готовим! Инструкция приготовления та же, что и для мультиварки, лишь смените оборудование.
Советую также приготовить филе морского окуня в мультиварке с лимоном. Это блюдо украсит не только обычный семейный стол, но и торжественное пиршество. Для этого кулинарного произведения нам понадобятся следующие продукты:
Берём очищенное мясо нашего морского окуня, промываем тщательно под проточной водой и подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее посыпаем его солью, перцем, кориандром, поливаем соком с половины лимона. Смешиваем майонез с кетчупом и обмазываем этой массой наше филе. Режем лук полукольцами, немного присаливаем.
Наливаем на дно чаши в мультиварке немного подсолнечного рафинированного масла и кладём туда предварительно подготовленное нами филе. Сверху кладём порезанный лук, и лимон дольками. Выставляем нашу чудо технику на 20-30 минут в режиме выпекания и ждём. По истечению нужного времени, украшаем рыбку лимоном и свежей зеленью – подаём к столу.
Очень вкусно и полезно употреблять в пищу морского окуня варенного, рецепт этого блюда читайте далее. Итак, для приготовления данного кулинарного шедевра, а также диетического продукта, который легко усваивается организмом, нам понадобиться всего несколько ингредиентов:
Берём нашего морского красавца, очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост. Посыпаем солью, перчиком и оставляем на 5-10 минут, чтобы промариновался. Кладём в чашу мультиварки нашего окуня, нарезанные ломтиками морковь и лук, добавляем немного соли, укропа, петрушки и заливаем водой. Добавляем несколько столовых ложек подсолнечного масла и закрываем крышку. Выставляем режим варки на 30-40 минут. Подаём в глубокой тарелке, украшаем дольками лимона и веточками петрушки. Приятного аппетита! Живите весело и здорово!