Кулинарный сайт - Bagipizza

В облепихе содержатся витамины В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Н, Е, РР, бета каротин, минералы кальций, калий, фосфор, натрий, магний, железо.

Калорийность замороженной облепихи на 100 грамм 82 ккал. В 100 г такой ягоды:

  • 1,23 г белка;
  • 5,42 г жира;
  • 5,73 г углеводов.

Замороженная облепиха активно используется для приготовления джемов, компотов, коктейлей, соков, киселей, муссов, фруктовых начинок. Благодаря шоковой заморозке в ягоде сохраняются практически все витамины и минералы.

Калорийность облепихи с сахаром на 100 грамм

Калорийность протертой с сахаром облепихи на 100 грамм 155 ккал. В 100 г лакомства:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 38,4 г углеводов.

Имейте в виду, что после перетирания с сахаром ягода теряет большую часть своих полезных свойств. Если у вас есть возможность, лучше кушайте свежую или быстрозамороженную облепиху.

Калорийность киселя из облепихи на 100 грамм

Калорийность киселя из облепихи на 100 грамм 32 ккал. В 100 г такого напитка:

  • 0,2 г белка;
  • 0,63 г жира;
  • 6,27 г углеводов.

Для приготовления необходимо:

  • в 250 мл воды добавить 40 г замороженной облепихи;
  • взбить полученную смесь в блендере и кипятить в кастрюле до закипания;
  • в блендере взбить 6 г картофельного крахмала и 15 г сахара;
  • высыпать сахарную смесь в воду с облепихой;
  • варить кисель до кипения;
  • процедить напиток после варки.

Польза облепихи

Полезными свойствами облепихи считаются:

  • ягода насыщена витаминами, минералами и кислотами, помогающими предупредить аритмию, сердечные боли, атеросклероз;
  • при регулярном употреблении свежей ягоды обеспечивается профилактика бессонницы, восстанавливается кровообращение;
  • антиоксиданты облепихи обладают противораковым действием;
  • благодаря наличию в составе облепихи холина при включении ягоды в рацион питания нормализуется кровяное давление, снижается уровень вредного холестерина;
  • врачи советуют кушать облепиху при дерматитах, дерматозах, болезнях глаз, гинекологических заболеваниях;
  • отвары и настои на основе ягоды активно используют для лечения ОРВИ, ангин, гайморитов, ринитов, стоматитов;
  • насыщенность облепихи витаминами делает данный продукт незаменимым для терапии авитаминоза;
  • витамины В ягоды полезны при неврозах, депрессиях, апатии, перевозбудимости нервной системы.

Вред облепихи

Противопоказаниями к употреблению облепихи считаются:

  • аллергические реакции на ягоду;
  • обострение болезней печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  • обострившиеся заболевания поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • понос.

Целебное воздействие облепихи характеризуется повышенным содержанием в ягодах самого что ни на есть "букета" органических кислот, микроэлементов и витаминов, которые особенно важны для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

В плодах облепихи имеется примерно 3,5 % сахара и немало органических кислот (щавелевая, винная, яблочная); целая "куча" витаминов - фолиевая кислота (до 0,8 мг %), C - (до 1000 мг %), каротин (40-100 мг %), PP, K, P, B1, B2, E (до 160 мг %), каратиноиды (180-250 мг %). Также в достатке флавоноидов (в частности, рутина), марганец, бор, железо. Присутствуют фитонциды, жирные кислоты (линолевая, олеиновая), дубильные вещества, азотосодержащие соединения.

Плоды облепихи и кора веток могут похвастаться содержанием серотонина, играющего важную роль в нормализации работы нервной системы. В листьях много микроэлементов, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, фитонцидов.

Калорийность облепихи - 52 ккал. Также в составе белки - 0,9 г., углеводы - 10,2 г., жиры - 2,5 г.

Ягоды кушают свежими и делают из них обогащенные витаминами кисели, ликеры, настойки, компоты, мармелад, соки, желе, джемы, сиропы, пастилу, вина, наливки. Плоды облепихи замечательно хранятся замороженными.

Из красноплодых сортов добывают необыкновенный поливитаминный препарат, ставший незаменимым в медицине, - облепиховое масло. Оно характеризуется бактерицидными свойствами, прекрасно залечивает раны, повреждения кожи и слизистых оболочек, помогает эпителизации кожи, снимает болевые ощущения. В данном красно-оранжевом масле с характерным запахом и вкусом имеются каротиноиды и каротин, витамин F, отвечающий за обмен веществ в кожных покровах, витамин E, микроэлементы (ванадий, никель, медь, железо, марганец, кобальт, кремний, серебро), минеральные вещества, стерины, а также глицериды стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Облепиховое масло можно применять как наружно, так и внутрь.

Облепиховый сок - отличное средство против кашля. Принимать его нужно вместе с медом.

Ингаляции с облепиховым маслом назначают для профилактики болезней верхних дыхательных путей.

При фарингите или хроническом и остром ларингите следует смазать слизистую оболочку ватной палочкой, смоченной облепиховым маслом, или же проводить ежедневные масляные ингаляции по четверть часа. Курс лечения подразумевает десять процедур.

После удаленных миндалин рану после операции следует также смазывать облепиховым маслом - в результате температурная реакция понизиться, а рана будет подвергаться очищению и эпителизации.

В случае острого и хронического гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводится четыре-пять миллилитров стерильного облепихового масла.

Ягоды облепихи - природный поливитаминный концентрат. В замороженном виде он может храниться до самой весны. При нехватке витаминов и малокровии рекомендуется употреблять настой плодов облепихи.

Ранее при цинге в народе популярностью пользовался чай из облепихи: одним стаканом кипятка заваривали 5 г. сухих листьев.

Облепиховое масло - ценнейшее средство для лечения авитоминоза и гипоавитоминоза. Оно может улучшать липидный обмен и увеличивать содержание белка в печени, стимулировать восстановительные реакции в поврежденных тканях (в т.ч. клеток печени в период после алкогольной интоксикации).

Облепиха и облепиховое масло повышают уровень эндогенных (содержащихся в организме) актиоксидантов.

Ягоды облепихи обладают бактерицидными свойствами и влияют на перистальтику кишок.

В случае антонических запоров и при пониженной кислотности желудочного сока рекомендуют сок и свежие ягоды облепихи.

При желудочных заболеваниях можно лечиться отваром из облепиховых плодов: 3 ст. ложки ягод заливаются 0,5 л. горячей воды, кипятится 10 мин. на минимальном огне и процеживается; принимается в виде чая по два-три стакана в сутки.

Отвар облепиховых ягод используют при лечении двенадцатиперстной кишки и язвы желудка.

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки нередко эффективно влияет курс лечения облепиховым маслом: нужно употреблять его по 1 ч. ложке два-три раза в сутки за полчаса до еды. При повышенной кислотности желудка его следует нейтрализовать раствором соды или жженой магнезией.

При лечении расстройств ЖКТ, при поносах используют отвар из веток и листьев облепихи. Одна столовая ложка измельченного продукта заливается одним стаканом холодной воды, доводится до кипения, кипятится 5 мин. на минимальном огне, настаивается полчаса и процеживается. Выпивать нужно за 1 прием, при необходимости лечение может быть произведено повторно.

Народная медицина предлагает лечить кожные заболевания соком и отваром ягод облепихи.

В случае аллергических заболеваний кожи (экземе, дерматите), лучевых дерматитах и трофических язвах делают отвар из расчета один стакан воды на 20 г. плодов. Кипятится четверть часа, настаивается полчаса, процеживается и принимается на протяжении дня по 100 г. в день или в виде компрессов.

При гнойничковых заболеваниях, обморожениях, ожогах нужно прикладывать к болезненным участкам кожи свежие плоды облепихи.

Облепиховое масло применяется для заживления ожогов, пролежней, экзем, лучевых повреждений кожи, обморожений, болезни Дарье, трещин, долго заживающих ран, язвенной волчанки, чешуйчатого лишая. Поврежденный участок кожи следует тщательно промыть раствором антисептического средства, немного просушить, нанести пипеткой масло облепихи, накрыть стерильно марлевой салфеткой и забинтовать. Повязку следует менять через день. При этом курс лечения довольно долгий: от четырех до шести недель, а в отдельных случаях еще дольше.

Облепиховое масло также используют в стоматологии (в случае воспаления пульпы десен и зубов) и в офтальмологии (в случае повреждения роговицы глаза - кератитах, ожогах и прочих болезнях).

Из-за содержания витамина K1, бетаина и фосфолипидов облепиховое масло не дает развиваться атеросклерозу и способствует улучшению общего состояния при этом заболевании, сокращает число приступов стенокардии и понижает уровень холестерина в крови. Имеющийся в ягодах облепихи бета-ситостерин характеризуется антисклеротическим воздействием, благодаря этому облепиха участвует в лечении и профилактике атеросклероза и возрастных изменений.

Листья и плоды растения содержат кумарины, которые не дают образовываться тромбам в кровеносных сосудах.

Гинекологическая практика подразумевает использование облепихового масла при эрозивно-язвенных кольпитах, для заживления эрозии шейки матки, при цервиците, эндометрите, эндоцервицитах. При эрозии шейки матки тампоны, которые предварительно обильно смачивают в масле, вводятся во влагалище и прижимаются к эрозивной поверхности. Тампоны следует каждый день менять. Курс лечения - от 5 до 15 дней (при необходимости имеют место быть повторы через 1-1,5 месяца).

В облепихе довольно много витамина B, посему она используется для повышения потенции. Ее полезно употреблять не только людям в возрасте за 40, но и молодым представителям сильного пола, у которых наблюдаются проблемы, связанные с потенцией.

Листья и плоды облепихи могут выводить из организма лишнюю щавелевую и мочевую кислоту. Народная медицина предлагает использовать настой из листьев облепихи для лечения сахарного диабета, подагры и ревматизма (10 г. на один стакан кипятка).

Облепиховое масло - ценный инструмент в онкологии. В случае лечения рака пищевода облепиховое масло назначается по половине столовой ложки два-три раза в сутки на протяжении всего курса лечения, плюс еще две-три недели после его завершения.

Больные со злокачественными опухолями должны употреблять спиртовой экстракт облепиховой коры.

Порой можно столкнуться с индивидуальной непереносимостью облепихи и состоящих из нее препаратов.

Облепиховым маслом нельзя пользоваться при заболеваниях поджелудочной железы, остром холецистите и расстройствах ЖКТ.

Облепиха – это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Употребление плодов облепихового дерева поможет заметно улучшить работу организма.

Химический состав

Облепиху по праву издревле считали настоящим лекарством. Плоды облепихи люди успешно используют вот уже на протяжении многих столетий. О том, что дерево, густо обсыпанное оранжевыми ягодами, обладает рядом полезных свойств для человеческого организма, впервые узнали жители Юго-Восточной Азии. Популярность облепихи довольно быстро распространялась по свету.

В настоящее время существует огромное количество самых разнообразных рецептов о том, как использовать плоды облепихи с максимальной пользой для организма.

Даже врачей удивляет витаминный состав облепихи.

  • Ее плоды содержат довольно много провитамина А. Его содержание составляет до 11 мг%. Чем ярче окраска плодов, тем больше в них, как правило, содержится этого полезного витамина.
  • Плоды облепихи содержат довольно много полезных веществ – каротиноидов. Эти биологически активные вещества оказывают благоприятное воздействие на остроту зрения.
  • Богаты плоды облепихи и витаминами группы В. Так, в этих замечательных ягодках содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В5. Эти полезные вещества оказывают благоприятное воздействие на функционирование нервной системы.
  • Еще одним важным витамином, который содержится в плодах облепихи, является аскорбиновая кислота. Витамин С – это очень мощный антиоксидант, который необходим для обеспечения хорошего иммунитета. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты плоды облепихи являются прекрасным средством профилактики и даже терапии различных простудных заболеваний.
  • В плодах облепихи также содержится витамин Е. Он является полезным антиоксидантом, нормализующим работу иммунной системы. Витамин Е также положительно влияет и на работу половых органов. Причем плоды облепихи полезны как мужчинам, так и женщинам.

При употреблении плодов облепихи можно почувствовать некоторую сладость. Сладковатый вкус обусловлен тем, что в ягодах содержатся глюкоза и фруктоза. Содержание природных сахаров довольно невысокое – около 5–6%. Сладость ягод существенно зависит от сорта растения. Некоторые сорта облепихи имеют довольно кислые плоды с низким содержанием природных сахаров, другие же – более сладкие и ароматные.

Специфический, знакомый многим людям с детства вкус облепихи зависит от особых органических кислот. Так, в ягодах содержатся виноградная и яблочная кислоты, а также и некоторые другие. Как правило, содержатся они в сравнительно небольшом количестве – до 2,5%. Специфический вкус плодов облепихи также зависит от наличия в плодах дубильных веществ. Чем больше таких веществ содержится в плодах, тем ярче их вкус. Дубильные вещества придают ягодам умеренную терпкость и даже определенную пикантную горчинку.

Окраска плодов облепихи может быть разнообразной. Так, существуют сорта облепихи, плодоносящие ярко-желтыми или даже оранжево-красными ягодами. Такая яркая окраска обуславливается наличием в плодах особого вещества – кверцетина. Ученые определили, что ягоды облепихи также содержат пектин, полезные флавоноиды, а даже фолиевую кислоту.

Эти биологически активные вещества оказывают очень благоприятное воздействие на организм человека. Наличие этих полезных компонентов обеспечивает возможность применения плодов облепихи для лечения некоторых заболеваний, а также для профилактики довольно опасных патологий.

Люди, которые хотя бы раз в жизни попробовали ягоды облепихи, обязательно отмечают, что почувствовали маслянистый вкус. Он появляется из-за того, что в плодах облепихи содержится особое жирное масло. В облепиховых косточках его содержание составляет до 12%. В мякоти ягод его несколько меньше – до 9%. Облепиховое масло – это весьма полезный продукт, который на протяжении долгого времени успешно применяется в косметических и лечебных целях.

Особый маслянистый вкус ягоды облепихи имеют также благодаря тому, что в них содержатся и полезные жиры – триацилглицериды. Они в свою очередь содержат как ненасыщенные, так и насыщенные жирные кислоты. К биологически активным веществам, которые содержатся в плодах облепихи, относятся пальмитолеиновая и олеиновая кислоты. Нужно отметить, что масла содержатся не только непосредственно в плодах этого замечательного растения, но и в листьях. Правда, содержание жирного масла в них гораздо ниже – только 3%. Зато в облепиховых листьях также содержится довольно много природного витамина С и более десяти различных дубильных веществ.

Еще одним полезным биологически активным веществом, который содержат плоды облепихи, является витамин Р. Он необходим для обеспечения физиологического процесса свертывания крови. Очень важно, чтобы это вещество регулярно поступало в организм человека для того, чтобы кровь могла течь по кровеносным сосудам, не образуя тромбы и различные кровяные сгустки. Недостаточное употребление продуктов, содержащих витамин Р, может привести к развитию весьма опасных патологий, в том числе и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Помимо обилия витаминов, плоды облепихи содержат и множество разнообразных микроэлементов. Минеральный состав плодов уникален. Даже одна небольшая ягода содержит сразу несколько важнейших и полезных микроэлементов из таблицы Менделеева, таких как:

  • цинк;
  • железо (до 2 мг);
  • марганец;
  • кальций (до 26 мг);
  • фосфор (до 9 мг);

  • магний (до 30 мг);
  • калий (до 190 мг);
  • медь;
  • натрий (до 5 мг).

Употребление плодов облепихи способно улучшить настроение. Такое интересное открытие сделали ученые, подробно изучив химический состав «солнечных» ягод. В облепихе содержится ряд полезных веществ, способных увеличивать содержание в крови основного гормона радости – серотонина.

Правда, ученые отмечают, что для улучшения настроения следует использовать кору растения, так как данные полезные вещества содержатся именно в ней.

Еще одним полезнейшим веществом, которое нельзя не отметить, является бета-ситостерин. Этот компонент был выявлен в облепиховых плодах совсем недавно. Он является очень полезным, так как предохраняет человеческий организм от развития атеросклероза – процесса «закупорки» кровеносных сосудов тромбами.

Пищевая ценность

Содержание нутриентов зависит от части растения. Калорийность ягод облепихи довольно невысокая – всего 82 ккал на 100 грамм. В свежей облепихе содержится до 1,2 грамма белка и 5, 7 грамма жиров. Содержание углеводов, как правило, составляет 5,8 грамма. Соотношение пищевых нутриентов во многом зависит от сорта растения. В более сладких ягодах, как правило, содержание углеводов несколько больше.

Плоды более маслянистых плодов облепихи содержат обычно больше жира, поэтому их часто собирают для приготовления облепихового масла, которое имеет довольно насыщенную яркую оранжево-красную окраску.

В облепиховом масле может образовываться природный осадок, что является вполне нормальным явлением. Как правило, этот осадок растворяется при нагревании масла до температуры +40 градусов Цельсия. Плотность облепихового масла составляет не менее 0,91 г/см³ (при температуре +20±2 градуса Цельсия).

Облепиховое масло – это весьма питательный и калорийный продукт. Так, его калорийность составляет 895 ккал на 100 грамм.

Целебные свойства

Витамины, которые содержатся в облепихе, весьма положительно влияют на весь организм в целом. Так, они улучшают работу иммунной системы. Это важное действие полезных ягод помогает защитить организм во время сезонной простуды. Регулярное употребление облепиховых ягод в весенне-зимний период поможет снизить риск опасных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Облепиха – это настоящий продукт молодости. Обилие содержащихся в ее плодах каротиноидов и антиоксидантов положительно влияет на обновление клеток в организме, а фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на процессы естественного клеточного деления. Считается, что регулярный прием облепиховых ягод помогает даже снизить риск развития опасных злокачественных новообразований и опухолей.

Еще издревле было известно, что ягоды облепихи способны оказывать ранозаживляющее действие. Таким же поистине целебным действием обладает и облепиховое масло. Так, на протяжении многих лет оно успешно применяется для лечения ожогов и для заживления ран на коже. Благодаря облепиховому маслу раны быстрее заживают, а кожа приобретает нормальный, здоровый вид. Облепиха активно применяется и в терапии целого ряда гинекологических патологий. Чаще всего для устранения неблагоприятных симптомов опасных патологий используется облепиховое масло. Наружное применение этого средства позволяет уменьшить воспаление в интимных органах, существенно улучшая самочувствие женщины.

Облепиховое масло успешно используется в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний шейки матки, приводящих к развитию цервицита и других опасных болезней. Назначается масло, приготовленное из облепиховых плодов, и для терапии эрозии шейки матки. Оно помогает уменьшить воспаление и благоприятно влияет на заживление эрозированного участка шейки. Перед тем как проводить такое местное лечение, женщине следует обязательно показаться своему гинекологу и обсудить с ним этот метод терапии.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в облепиховых ягодах, оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Так, напитки или варенье, приготовленные из облепихи, помогут снизить развитие инфаркта или инсульта. Людям зрелого и пожилого возраста следует обратить свое внимание на эти полезные плоды.

Противопоказания

Как и многие растения, облепиха может не только принести организму огромную пользу, но и даже навредить. Чтобы снизить возможные неблагоприятные последствия, не следует употреблять плоды облепихи людям, имеющим определенные противопоказания. Людям, имеющим какие-либо заболевания, перед употреблением облепихи обязательно посоветоваться с врачом. Одним из противопоказаний к употреблению облепиховых плодов является наличие аллергии.

Нужно отметить, что в яркоокрашенных плодах облепихового дерева содержится довольно много биологически активных веществ, которые могут стать сильными аллергенами. Причем аллергические реакции, спровоцированные употреблением ягод облепихи, могут возникнуть как у взрослых, так и у детей. К появлению неблагоприятных симптомов аллергии может привести не только употребление плодов облепихи, но и использование облепихового масла наружно.

Еще одним противопоказанием для употребления плодов облепихи является наличие обострений некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в ягодах облепихи, особенно свежих, содержится довольно много различных природных кислот. При некоторых формах гастрита они могут спровоцировать усиление болевого синдрома в животе. Использовать ягоды облепихи для внутреннего применения людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует только после предварительной консультации с гастроэнтерологом или терапевтом.

Врачи отмечают, что использовать облепиху для детей следует осторожно. Малышам, имеющим склонность к развитию аллергических патологий, не следует давать компоты и морсы, приготовленные из плодов облепихи. Риск обострения аллергии после употребления ягод у них довольно высокий.

О пользе и вреде облепихи вы узнаете из следующего видео.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Облепихой (лат. Hippóphaë ) принято называть растение, принадлежащее семейству Лоховые и его плоды. Обычно облепиха представляет собой куст или дерево, от 2-х до 4-х метров высотой, с узкими листьями оливкового цвета, длинными колючками и своеобразными гроздьями ярко-оранжевых ягод. Ягоды имеют короткую плодоножку, поэтому создаётся впечатление, что они расположены прямо на ветках, облепляют их (видимо, эта особенность стала причиной русского названия ягод). Ягоды облепихи жёлто-оранжевые или оранжево-красные, небольшого размера, круглые или овальные (calorizator). Под достаточно плотной кожицей находится упругая, чуть маслянистая сочная мякоть приятного кисло-сладкого вкуса и своеобразного аромата.

Калорийность облепихи

Калорийность облепихи составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.

Облепиха обладает поистине уникальным витаминно-минеральным комплексом, в котором присутствуют: , витамины , и , а также практически вся таблица Менделеева: , и , и , бор и , и титан, кремний, и алюминий, и . Богата ягода клетчаткой, органическими кислотами, фитонцидами, содержит бетаин и дубильные вещества. Благодаря наличию полезных веществ, ягода является натуральным поливитаминным средством.

Ягоды облепихи - природный антибиотик, имеют противовоспалительные и бактерицидные свойства, применяются при простудных и вирусных заболеваниях, считаются отличным иммуностимулятором. Облепиха обладает ранозаживляющим свойством, ускоряя грануляцию и эпителизацию повреждённых тканей. из ягод облепихи широко применяется в народной и традиционной медицине, оно прекрасно лечит любые трещины и язвы, как на коже, так и на внутренних органах (масло используют для лечения эрозии шейки матки, геморроя), облысение. Облепиховое масло используют стоматологи и офтальмологи, часто его применяют при лечение онкологических заболеваний.

Вред облепихи

Облепиха является аллергеном, поэтому с осторожностью следует давать ягоды маленьким деткам и лицам, склонным к аллергическим реакциям. Противопоказания к употреблению облепихи - наличие холецистита, мочекаменной болезни, панкреатита и болезней печени.

Сбор урожая - приятное и хлопотное занятие, облепиху следует собирать в сухую погоду, после того, как ягоды полностью созрели. Если плоды легко снимаются по одному, то можно аккуратно собрать ягоды (калоризатор). Если ягоды отрываются, оставляя часть кожуры на плодоножках и тем самым теряя сок, то лучше срезать веточки, усыпанные ягодами, особенно те, которые наклоняются к земле от обилия плодов. Собранный урожай следует перебрать, если ягоды не планировалось перерабатывать, то их можно сохранить, убрав в морозилку или высушив на воздухе. Перед замораживанием не нужно мыть ягоды, следует упаковать их так, чтобы внутри пакета осталось минимум воздуха.

Сорта облепихи

Наличие колючек усложняет сбор ягод, поэтому появление сортов с меньшим количеством шипов или вовсе без них радует огородников и садоводов. Самыми распространёнными сортами облепихи являются: Подруга, Обильная, Самородок, Великан, Дар Катуни, Любимая, Московская ананасная, Этна, Злата, Перчик, Янтарная. Выбирая саженцы для посадки, нужно учитывать зимостойкость того или иного вида.

Облепиха в кулинарии

Самое распространённое лакомство - свежая облепиха, протёртая с сахаром, но продукт нужно хранить в холодильнике. Из облепихи варят , джем и конфитюр, делают начинку для пирогов. Используют ягоды для приготовления наливок и настоек, ликёров и чая. - вкусный и полезный напиток, обладает лёгким слабительным свойством.

Больше об облепихе, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Ягода облепихи с древних времен славится своими полезными свойствами, которые она оказывает на организм человека. Плоды облепихового дерева применяют при самых различных заболеваниях, что объясняется богатейшим химическим составом ягодок.

Как выглядит облепиха

Облепиховое дерево относится к семейству лоховых, растет преимущественно на берегах рек и озер. Многие владельцы приусадебных участков выращивают на своей территории облепиховые деревья: это дает возможность наполнять свой рацион витаминами, минералами и полезными кислотами практически бесплатно.

Ветки дерева довольно колючие, поэтому процесс сборки облепихи нравится не многим. Ягоды облепихи желтовато-оранжевые или ярко-оранжевые по цвету, шарообразной или вытянутой продолговатой формы. На вкус - кислые, слегка горькие, облепиху редко едят в свежем виде. В основном из плодов готовят вкусные напитки, варения и другие сладости, часто ягодки добавляют в чай. Плоды облепихового дерева используют для приготовления ценнейшего масла, которое используют в лечебных и косметологических целях. Облепиховое масло полезно и для применения внутрь.

Калорийность облепихи

Узнав, сколько калорий в облепихе, стоит слегка удивиться. По сравнению со многими прочими ягодами, плоды облепихового дерева можно назвать достаточно калорийными, ведь в них содержится 82 ккал на 100 грамм ягод. Однако, это ни сколько не умаляет достоинств ягоды, тем более, в целом, свежая облепиха, как и замороженная, является низкокалорийным продуктом.

Конечно, если готовить различные сладости и консервы, пищевая ценность облепихи повышается. Это объясняется добавлением сахара, меда и различных компонентов. Популярно в нашей стране варенье из облепихи. Оно получается немного терпким и кисловатым на вкус, приятно дразнит вкусовые рецепторы. Калорийность облепихового варенья составляет уже 166 ккал, что в несколько раз выше калорийности облепихи свежей. В то же время, отличный способ ежемесячно лакомиться ягодками облепихи, получая от них пользу. Ведь даже при термической обработке, облепиха сохраняет большинство полезностей.

Облепиха, протертая с сахаром - популярное блюдо на российском столе. Это неплохой способ консервации ягод с максимальным сохранением полезных веществ. Калорийность облепихи с сахаром составляет 284 ккал, что достаточно много. Но такой продукт намного полезнее, чем магазинные сладости. Конечно, не стоит увлекаться подобным лакомством сидящим на диете.

Облепиховое варенье, калорийность которого 165 ккал, тоже необычно вкусный и не совсем диетический продукт. Зато на его основе легко приготовить и множество других блюд: мармелад, суфле и желе (которые в небольших количествах временами разрешены на диете). Подобное варенье добавляют в выпечку, напитки и многочисленные сладкие блюда.

Калорийность облепихового морса, если при приготовлении не поскупиться на сахар или мед, будет достаточно высокой - 282 ккал на 100 грамм. Но допустимо приготовить данный полезный и вкусный напиток с небольшим содержанием сладостей, что сделает его подходящим для диетического рациона.

А вот сок из облепихи можно смелее добавлять в диетическое питание. Калорийность облепихового сока - 66 ккал на 100 грамм. Если приготовить малосладкий облепиховый компот, калорийность которого примерно равна пищевой ценности сока, то и его возможно добавить в диетическое меню.

Облепиховый сок используется для приготовления масла. Из ягод облепихи отжимают сок и отстаивают в холодном месте. Масло, которое всплывет, собирают ложкой или сливают. Это наиболее качественное облепиховое масло, его, кстати, легко приготовить самостоятельно. Существует множество других рецептов приготовления облепихового масла: из ягод, семян, жмыха. В любом случае, масло облепиховое имеет очень высокую калорийность: 800 ккал на 100 грамм. А для здоровья и красоты трудно переоценить. Важно, если принимать масло из облепихи внутрь, то понемножку.

Еще дополнительный способ полакомиться - чай с облепихой. Зачастую напиток является визитной карточкой предприятий общественного питания, ведь он удачно сочетает вкус и пользу. А многие готовят его дома: существует множество простых рецептов приготовления полезного напитка.

Рецепт чая из облепихи

На чашку вкуснейшего чая нам потребуется:

300 мл воды

75 гр. облепихи

Ст. л. черного чая

Для приготовления напитка нужно хорошо промыть ягоды. Большую их часть придется растолочь в пюре, затем к массе добавить остальные ягоды и черный чай. Заливаем смесь кипятком и даем настояться 13 минут. Непосредственно перед чаепитием добавить чуточку меда по вкусу. Такой напиток будет сочетать полезные свойства облепихи и меда. Калорийность облепихового чая - примерно 66 ккал на 100 грамм.

Облепиха: БЖУ

Учитывая невысокую калорийность ягод облепихи, в ней содержится довольно много жиров: 5,4 г. Над жирами преобладают только углеводы, которые в плодах облепиховых деревьев занимают 5,7 грамм из 100. Меньше всего в ягодке белков - 1,4 гр, но по сравнению со многими другими ягодами, в облепихе содержится много растительно белка. Поэтому можно сказать, что облепиха имеет богатый состав и белков, и жиров, и углеводов.

Состав облепихи

Химический состав ягоды облепихи чрезвычайно богат полезными веществами. Не удивительно, что плод настолько популярен в нашей (и не только) кухне.

100 грамм ягод облепихи содержат витамина C в количестве, превышающем суточную норму в 15 раз! Много в плодах облепихового дерева витаминов A и E, которые благотворно влияют практически на все системы человеческого организма. Помимо этого, ягоды содержат витамины группы B, что встречается далеко не в каждом растительном продукте. Облепиха может похвастаться наличием таких важных витаминов, как P и F. Множество в ягодках органических кислот (щавелевая, яблочная, уксусная, винная). Такие важные для нашего организма микроэлементы, как кальций, калий, железо, бор, марганец содержатся в облепихе в достаточном количестве. Дубильные вещества, минеральные вещества, серотонин присутствуют в облепиховом дереве.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza