Калорийность: 2388
Белки/100г: 12
Углеводы/100г: 45
Сытный, ароматный, в меру острый салат из нута с морковью и луком, рецепт в азиатском стиле с соевым соусом, получается из минимума полезных компонентов. Множество специй, соевый соус, восточный горох и овощи делают блюдо очень ароматным и аппетитным. Его можно подавать как основное блюдо (с ломтем пышного лаваша, кусочком черного хлеба или цельнозернового батона), а также использовать в качестве закуски или гарнира. Нут отлично сочетается с отварным рисом, жареной птицей, немецкими колбасками или шашлыком. Большое количество специй делает салат очень ароматным и вкусным, а натуральный уксус и соевый соус позволяют хранить заготовку несколько дней. Посмотрите также как готовится еще один не менее вкусный .
Для создания салата можно использовать как консервированный нут, так и горох собственного изготовления. Для этого его необходимо покрыть холодной водой (на 10-12 часов). Отварив нут 40-60 минут, вы можете использовать его для создания азиатского салата. Вы можете добавить в сотейник, в котором готовится нут, пакетик черного чая (без добавок). Он придает зернам приятный, оригинальный аромат и вкус.
Специи в рецепте можно добавлять и исключать в зависимости от своих кулинарных предпочтений.
- лук фиолетовый (1 шт.),
- нут вареный (2 ст.),
- морковь (1 шт.),
- чеснок (2-3 дольки),
- масло растительное (30 мл),
- морская или поваренная соль (0.5 ч.л.),
- сахар (1 ст.л.),
- фруктовый уксус (2 ст.л.),
- соевый соус (1 ст.л.),
- порошок из чили (щепотка),
- приправа для рыбы, хмели–сунели, для корейской моркови (по ¼ ч.л.).
Как приготовить в домашних условиях
Измельчаем репчатый лук и выкладываем его в креманку с маринадом. Делаем настой из 100 мл холодной воды, натурального уксуса, подсластителя и поваренной или морской соли.
Измельчаем морковь с помощью кухонной терки, добавляем рекомендованные специи и измельченные дольки чеснока.
Наливаем в миску рафинированное растительное масло. Используем продукт без запаха.
Выкладываем в пиалу вареный нут, маринованный фиолетовый лук и подготовленную морковь.
Наливаем необходимую норму соуса. Используем соевый соус хорошего качества (без консервантов и усилителя вкуса).
Соединяем ингредиенты для салата в азиатском стиле.
Даем настояться (2-3 часа), подаем с лепешкой или ломтем солодового хлеба.
Ингредиенты
Приготовление
Это блюдо можно готовить в мультиварке, так вы не только сэкономите личное время, но и накормите семью вкусным ужином по-восточному.
Ингредиенты
Приготовление
Получается он сытным и вкусным. Заправить блюдо можно оливковым маслом, но и с майонезом (сметаной) будет вкусно.
Ингредиенты
Приготовление
Ингредиенты
Приготовление
Замечу, что гороховый гарнир сочетается со многими блюдами.
Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
Нут, обжаренный в специях — одна из распространенных закусок в Индии. Мы называем такие продукты снеками — перекус на бегу. Любителям чипсов и соленых орешков посвящается…
Готовый обжаренный нут золотистого цвета, должен хрустеть. Внутри он почти пустой. Если его не додержать в духовке, внутри он будет мягкий, но очень сухой, а хрустеть не будет. В идеале он должен напоминать по структуре попкорн.
Соленый нахутак на самом деле довольно жирный, поэтому я количество масла свожу к минимуму 1-2 г на 200 г отварного нута.
Помимо специй можно запекать турецкий горох в сладком варианте — обмазав его медом, при этом из специй добавляют ваниль, корицу, мускатный орех и любые другие на ваш вкус.
Что касается калорийности и БЖУ нута, все считают по-разному. Привожу свои подсчеты (взвешиваю сырой нут, далее пересчитываю на вес отварного и запеченого). Как видите, после варки нут разбухает, а после запекания усыхает почти до первоначального веса.
Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Нут сырой | 20,1 | 4,2 | 44 | 301 |
Нут отварной | 9,4 | 2 | 21,6 | 145 |
Нут печеный | 19 | 3,5 | 43 | 285 |
Если вы обжариваете нут в масле, то прибавляйте на каждый грамм масла 1 г жира и 9 кКалорий.
Ну и в заключение: с точки зрения фитнеса, нахутак — это не еда, баловство и только. Но иногда немножечко такого баловства не хватает для поднятия настроения. Гликемический индекс у него относительно низкий — равен 30. Поэтому зверского голода после такого перекуса не появляется.