Гуляш — очень вкусное, нежное и тающее мясо во рту, с обалденной, ароматной подливкой. От этого сочетания наверное ни кто не сможет отказаться, так же как и от . Это блюдо относится к венгерской национальной кухне, где его подают в виде густого супа с кусочками говядины, тушенного с копченым шпиком, картофелем, морковью, репчатым луком и паприкой. Он получается наваристым, ароматным и жирным за счет обжаривания мяса со шпиком и мукой.
Для его приготовления подойдет вырезка говяжья либо молодая телятина, в которой практически нет прожилок. Для подлива можно положить как томатную пасту, так и свежие помидоры. Плюс ко всему для усиления аромата добавляем обжаренный сельдерей и сладкий болгарский перец.
Сегодня будем рассматривать рецепты приготовления гуляша из говядины с подливкой и с иллюстрированными фотографиями. Ведь говядина считается самым оптимальным вариантом, так как имеет насыщенный вкус и не становится жесткой во время долгой тепловой обработки.
А это для тех кто пропустил рецепты
Первым делом нам нужно промыть мясо, удалить все кусочки жира, прожилок и нарезаем небольшими кубиками.
Лук чистим, моем и нарезаем не сильно мелко.
Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и ждем когда оно нагреется до необходимой температуры. После чего спускаем в него нарезанные кусочки говядины и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
Теперь добавляем лук, солим, перчим по вкусу и готовим до того момента пока и сам лучок не зарумянится.
Теперь вливаем водку для того, чтобы мясо стало мягким и быстрее приготовилось. После того, как она выпарится, добавляем 150 миллилитров воды, накрываем крышкой, убавляем огонь до самого слабого и тушим в течении 40-60 минут в зависимости от мяса.
А тем временем, ставим сухую сковороду на горячую плиту, всыпаем в нее муку и постоянно помешивая обжариваем до чуть-чуть желтоватого цвета.
После чего разводим ее в небольшом количестве воды так, чтобы не было комочков.
По истечению времени говядина стала мягкой, прибавляем огонь до сильного и кладем томатную пасту, разведенную муку, паприку и лавровый листик. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и после того как все закипит вновь убавляем огонь, и тушим еще 5-10 минут.
Гуляш готов, подаем с любимым гарниром.
Моем мясо, нарезаем его средними кубиками, после чего солим, подсыпаем мукой и хорошенечко перемешиваем.
Ставим сковороду на огонь, вливаем в нее две столовые ложки растительного масла и после того, как оно нагреется перекладываем кусочки мяса и обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки.
Затем добавляем чайную ложку паприки и продолжаем готовить, при этом постоянно помешивая.
А мы тем временем подготовим овощи. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кубиком, а болгарский перец небольшими пластинками.
Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло и обжариваем его пока он не станет полупрозрачным.
Затем добавляем морковь, готовим пару минут и засыпаем сладкий болгарский перец. Постоянно помешивая доводим до готовности в течении 5-7 минут.
Через час тушения мяса кладем столовую ложку томатной пасты, пассированные овощи и тщательно перемешиваем.
Туда же добавляем два зубчика чеснока, специи, накрываем крышкой и тушим еще один час на медленном огне.
За десять минут до готовности кладем лавровый лист.
Гуляш готов, накладываем по тарелочкам, посыпаем свежей зеленью и подаем.
Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.
В чашу от мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем в нее кусочки мяса, после чего включаем режим «Жарки» на десять минут.
Тем временем займемся луком. Чистим и нарезаем его полукольцами.
В говядину всыпаем любимую приправу, соль, перец, перекладываем лук, перемешиваем и готовим еще 10 минут с закрытой крышкой.
Закрываем крышку, включаем режим «Тушения» на один час.
После звукового сигнала открываем мультиварку и Вуа-ля, гуляш готов.
Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками.
Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем растительного масла и спускаем в нее кусочки говядины. Обжариваем до золотистой корочки.
Спускаем в мясо нарезанный квадратиками лук и доводим до готовности.
Кладем томатную пасту, перемешиваем и жарим минуты 2-3, после чего вливаем воду до того момента пока она не покроет полностью все мясо, солим, перчим и всыпаем любимые специи по вкусу.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течении 50-60 минут.
Тем временем ставим сухую сковороду на огонь, всыпаем муку и обжариваем ее постоянно помешивая, на среднем огне до желтоватого цвета.
Пересыпаем муку в глубокую миску, вливаем туда немного горячей воды. Размешиваем ложечкой так, чтобы растворились все комочки и получился вот такой соус, как на фото ниже.
По истечению одного часа, говядина стала мягкой, кладем в нее лавровые листики и добавляем нами приготовленный соус.
Проверяем на вкус, если всех специй хватает, то накрываем крышкой и оставляем тушится на медленном огне еще в течении 10 минут. После чего снимаем с плиты и подаем.
Сейчас рассмотрим рецепт, как правильно приготовить вкусный, венгерский гуляш.
Ведь он очень вкусный, сытный, густой и согревающий. Кстати, подается он в качестве второго блюда с любимым гарниром. На выходе мясо получается мягким и нежным, в густом и остром соусе.
Приятного аппетита!!!
Если вы не знаете, как приготовит вкусный гуляш из говядины, то вам помогут советы опытных кулинаров. Такое блюдо является универсальным. Оно замечательно сочетается с картофельным гарниром и различными кашами – рисовой, гречневой, пшеничной. Правильно сделанный гуляш готовится около двух часов. От времени термической обработки зависит, насколько мягким получится мясо.
Говядина с подливкой – это еда, которую можно подавать к столу три раза в день. Она является полезной, поскольку не содержит много жира. Можно приготовить диетический гуляш. Он идеально подойдёт людям, которые следят за фигурой либо вынуждены придерживаться особого рациона из-за проблем со здоровьем.
Вкусно приготовленное мясо обеспечит организм белками и другими полезными веществами. Классический рецепт гуляша можно разнообразить всевозможными добавками.
Рецепт гуляша был изобретен в Венгрии. Его было принято готовить из телятины или говядины с добавлением жира, например шпика. Интересно, что гуляш с подливкой по всем кулинарным правилам относится к категории густых супов. В Венгрии его изначально готовили пастухи. Они варили суп с мясом в котелках на костре. Сегодня гуляш – это гордость венгерской кухни. Существует множество вариантов приготовления и подачи такого лакомства.
Примечательно, что в российской кухне есть блюдо, похожее на гуляш. Оно называется «мясное рагу». Но если венгерский вариант готовится по всем стандартам из мякоти, то правила приготовления рагу позволяют сделать его из мяса на кости. Обычно такую еду подают с картофельным пюре, макаронами, рисом, гречневой кашей. Можно в качестве гарнира использовать салат из свежих овощей.
Мясо и овощи – это не просто вкусное, но и полезное сочетание продуктов. Все диетологи рекомендуют кушать мясо именно с овощами, а не с углеводными гарнирами.
Для приготовления гуляша из говядины очень важно выбрать качественное мясо. Наилучшим образом подходит телятина, поскольку она является мягкой, нежной и не требует долгой термической обработки. Чтобы определить свежесть продукта, достаточно оценить его внешний вид, запах. Качественное мясо будет иметь приятный алый цвет. После надавливания пальцем на мякоть не должно остаться ямки. Свежий продукт имеет приятный запах. Только из такого мяса можно сделать хороший гуляш и вкусно накормить членов семьи и гостей вашего дома.
Классический рецепт предусматривает использование томата. Можно разнообразить блюдо и добавить в него грибы, болгарский перец, морковь, баклажаны и другие овощи. Первым делом готовится мясо, после чего к нему добавляют томат, бульон, благодаря которым гуляш получается с подливкой. Чтобы кусочки говядины получились золотистого цвета, необходимо предварительно обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества шпика и репчатого лука.
Соль и специи следует добавлять во второй половине приготовления. Некоторые приправы вообще лучше положить в конце, чтобы они лучше отдали аромат гуляшу. Солить мясо необходимо перед добавлением жидкости, то есть томата и бульона, тогда гуляш с подливкой получится отменным.
Правильно приготовленное блюдо наверняка придется по вкусу всем, кто его попробует. Кроме этого, его можно делать из расчета на несколько дней, чтобы потом быстро разогреть. Таким образом, гуляш – это еда, которая экономит ваше время, проведенное на кухне.
Данный рецепт имеет множество преимуществ. К ним относят скорость приготовления и небольшое количество ингредиентов. Если взять телятину, то можно сделать густой суп всего за один час. Говядина требует около полутора часов. В противном случае она будет жесткой.
Итак, вам необходимо взять такие ингредиенты:
Вначале необходимо удалить с мяса все пленки и жир. Следует понимать, что говяжий жир является очень вредным для здоровья за счет высокого содержания холестерина. Чтобы вкусно сделать мясо с подливкой, необходимо его правильно разделать. Мы рекомендуем нарезать говядину на тонкие длинные кусочки. Отдельно следует очистить и мелко нарезать репчатый лук.
Гуляш необходимо готовить в большой сковороде с высокими бортиками, либо в сотейнике. Необходимо поставить сковороду на огонь и налить растительное масло. Когда оно нагреется, необходимо добавить сливочное масло. Это позволит обжарить говядину очень вкусно.
После этого, как предусматривает рецепт, необходимо обжарить репчатый лук до прозрачного состояния. Затем в сковороду выкладывается мясо и обжаривается до золотистого цвета. Когда мясо приобретет приятный оттенок, необходимо в блюдо добавить кипяченую охлажденную воду так, чтоб она покрыла говядину, и тушить в течение 40 – 60 минут. Если вода будет испаряться, можно добавлять жидкость в процессе кипения.
Пока мясо тушится, необходимо из помидор приготовить томат. Если у вас нет в наличии соковыжималки, можно воспользоваться самой обычной теркой. Если использовать магазинный томатный сок, выйдет не так вкусно. Далее, как гласит рецепт, необходимо, используя пресс, добавить в томат чеснок, щепотку соли и черный перец. Когда говядина будет готова, необходимо добавить к ней томат и тушить смесь около 20 минут. Если вы планируете кушать мясо с подливкой на следующий день, то процесс готовки лучше завершить в кастрюле, а не в сковороде. Это позволит правильно хранить еду в холодильнике.
На завершающем этапе необходимо добавить специи. Обязательно используйте паприку, черный и красный перец, лавровый лист, базилик и другие приправы на ваш вкус. Перед подачей на стол необходимо удалить лавровый лист из блюда, чтобы он не сделал гуляш горьким.
Такой рецепт является универсальным. Его можно разнообразить, например, положив в гуляш грибы, болгарский перец, морковь. А можно добавить и картофель, чтобы получился полноценный обед.
Следующий рецепт – это способ вкусно приготовить молодую телятину. Данный вид мяса очень хорошо сочетается с грибами. По такому рецепту мясо также получается с подливкой. Необходимо взять такие ингредиенты:
Мясо следует нарезать на небольшие кусочки и начать его обжарку в большой сковороде на растительном масле с добавлением воды. Отдельно следует нарезать слайсами грибы и обжарить их на двух маслах – сливочном и растительном. Когда лишняя влага с грибов испарится, необходимо к грибам добавить мелко нарезанный лук. В конце следует положить сметану и тушить грибы около 5 – 10 минут. Когда телятина и грибы будут готовы, следует смешать два компонента в одно блюдо.
Сразу после этого добавляется соль и специи. Хорошо будет сочетаться с телятиной и грибами розмарин, черный перец, белый перец, тмин. Лавровый лист можно не добавлять. Рецепт не содержит четких указаний относительно добавления приправ. Вы можете выбрать любые специи по своему вкусу. Тушить телятину с грибами следует около 20 минут.
Гуляш – это мясо с подливкой, которое можно подавать с самыми разными гарнирами – макаронами, картофелем, кашами. Если соблюдать простые рекомендации, можно очень вкусно накормить гостей вашего дома и близких. Достаточно соблюдать пропорции всех ингредиентов и последовательность действий. Интересно, что изначально гуляш был блюдом венгерских пастухов, которые готовили ароматное мясо в котелках на костре.
Сегодня я приготовлю гуляш из говядины с подливкой, как в детском саду. Рецептов гуляша очень много и сегодня я предложу вам свой вариант.
Для начала нужно купить подходящее мясо. Для деток лучше покупать охлажденное мясо без жил и жира, например шейную часть или лопатку. Будет отлично, если вам повезет, и вы купите телятину. Как отличить телятину от говядины? Существует закономерность: чем светлее цвет мяса, тем моложе животное. У говядины жировые прослойки желтого цвета, у телятины - белого.
Итак, если вы сделали свой выбор, приступим.
Для приготовления гуляша из говядины с подливкой понадобится:
Говядина — 600 гр;
Лук репчатый — 1 шт;
Морковь — 1 шт;
Мука — 2 ст л;
Томатная паста — 1 ст л;
Лавровый лист;
Подсолнечное масло — 3 ст.л;
Рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой:
1. Говядину нарезать небольшими кусочками. Кубиками 1*1 см, можно и помельче.
2. Обжарить мясо на подсолнечном масле.
Мясо бывает разное, и время на его приготовление может потребоваться различное — если это говядина, то, как минимум час. Если мясо жесткое, то сначала лучше его отварить до мягкости, а потом уже обжарить. Бульончик от мяса, в этом случае, оставить — он пригодится для подлива.
3. Добавить лук.
4. Добавить морковь. Мясо обжарить с морковью и луком до готовности овощей.
5. Обжарить муку на сухой сковороде.
6. Добавить муку и томатную пасту к мясу. Обжарить 2 минуты.
7. Добавить горячую воду или бульон. Добавить соль по вкусу. Добавлять жидкость, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
На такое количество мяса понадобился примерно литр жидкости.
8. Потушить еще минут 10. За 2 минуты до готовности добавить лавровый лист.
Наш вкусный гуляш из говядины готов!
Чтобы придать нашему творению пикантности, можно за 15 минут до конца готовки (перед мукой и томатной пастой) добавить тертый соленый огурчик. Ммм….
На гарнир к гуляшу можно подавать , гречку или . Я сегодня сварила картофельное пюре. Приготовить его можно так: почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, но не до конца, оставить немного жидкости на дне. Тщательно растолочь картошку, чтобы не было комочков. Добавить сливочное масло и горячее молоко, подсолить, если требуется. Детки обожают картофельное пюре, а если оно еще будет с гуляшом… ммм… съедят все, да еще и тарелку оближут!
Как правильно и вкусно приготовить гуляш из говядины. Гуляш из говядины — общие принципы и способы приготовления. Родиной блюда, известного под названием «гуляш», является Венгрия.
В нашем представлении гуляш – это второе горячее блюдо из говядины, а вот венгерские повара считают гуляш густой похлёбкой и подают его в качестве первого блюда. Первоначально гуляш с подливкой готовили на открытом огне в больших чугунных котлах, и только гораздо позже для его приготовления стали использовать сковороды. Сейчас гуляш является очень распространённым блюдом во всех уголках земного шара. Домохозяйки очень любят готовить гуляш из говядины и подавать его в качестве горячего не только на повседневный, но и на праздничный стол. Его приготовления не занимает много времени и не требует каких-то особенных умений и навыков. Подавать гуляш из говядины с подливкой можно с любым из гарниров в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Традиционно гуляш готовится из говядины, но далеко не любое мясо подойдёт для его приготовления. Выбирать нужно качественную и свежую говяжью вырезку без пленок, прожилок и костей. Только из такого мяса получится нежный и мягкий гуляш. Старайтесь брать не замороженное, а охлаждённое мясо. Тогда вы сможете наглядно оценить, насколько свежее и качественное мясо перед вами. Свежая молодая говядина должна иметь насыщенный красноватый оттенок, также на мясе не должно быть никаких пятен и следов повреждений.
Как уже было сказано выше, сейчас мало кто будет готовить гуляш из говядины на открытом огне. Поэтому для его приготовления вам понадобится хорошая сковорода. Лучше всего, если сковорода будет изготовлена из чугуна. Также подойдут и современные сковороды с различными антипригарными покрытиями. Стенки и дно должны быть толстыми, а сама сковорода – достаточно глубокой. Гуляш готовится в подливе, поэтому маленькие сковороды с низкими стенками здесь никак не подойдут, потому что подлива будет постоянно выливаться на плиту.
Гуляш из говядины – лучшие рецепты
Выше мы уже говорили о том, что гуляш из говядины отлично сочетается с самыми разными гарнирами. Чтобы сэкономить своё драгоценное время и не готовить отдельно гарнир, можно сразу же приготовить гуляш с овощами и подавать его как самостоятельное блюдо.
Для приготовления гуляша из говядины с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 450 грамм.
3. Чеснок – 1 долька.
4. Морковь – 1 штука.
5. Болгарский перец – 1 штука.
7. Сахарный песок — 1 чайная ложка.
8. Томатная паста – 2 столовых ложки.
9. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
10. Растительное масло – 2 столовых ложки.
11. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления гуляша нужно использовать говяжью вырезку. Мясо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо на максимальном огне до образования румяной корочки. Затем в сковороду насыпаем пшеничной муки и быстро перемешиваем.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, а морковку от кожуры. Хорошенько моем лук, морковь и болгарский перец под проточной водой. Из перца извлекаем зернышки и удаляем плодоножку. Нарезаем овощи тонкой соломкой. Чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем. На отдельной сковороде разогреваем немного растительного масла. Сначала обжариваем репчатый лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем к обжаренному луку морковь и болгарский перец, перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё пять минут. После этого отправляем в сковороду измельченный чеснок и заливаем овощи водой. Выкладываем в сковороду к овощам обжаренную говядину, добавляем томатную пасту и ещё немного воды, хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь и тушим мясо с овощами под крышкой в течение сорока минут. Свежую зелень укропа или петрушки споласкиваем холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и мелко нарезаем. По истечении указанного времени добавляем в сковороду соль, сахарный песок, мелко нарубленную зелень, черный молотый перец и ваши любимые специи и приправы, перемешиваем и тушим всё вместе ещё десять минут. Готовому гуляшу даем немного настояться, после чего раскладываем по порционным тарелкам и подаём к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Гуляш из говядины можно дополнять самыми разными ингредиентами. Но, наверное, самый вкусный гуляш получается тогда, когда мясо тушится вместе с грибами. Такой гуляш получается очень ароматным и потрясающе вкусным. Ваши родные и близкие наверняка оценят это блюдо по достоинству.
Для приготовления гуляша из говядины с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 700 грамм.
2. Репчатый лук – 3 головки среднего размера.
3. Морковь – 2 штуки.
4. Шампиньоны – 400 грамм.
5. Острый перец чили – 2 штуки.
6. Болгарский перец – 2 штуки.
7. Сметана с высоким процентом жирности – 400 грамм.
8. Растительное масло – 3 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Мякоть говядины хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук до прозрачности. Затем добавляем туда нарезанную говядину, перемешиваем и обжариваем на максимальном огне до образования румяной корочки. После этого наливаем в сковороду немного кипяченой воды, убавляем огонь и тушим мясо с луком в течение пятидесяти минут.
2. Морковку очищаем от кожуры, промываем хорошенько и нарезаем тонкими колечками. Болгарский перец и перец чили споласкиваем, разрезаем пополам, удаляем зернышки и плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Грибы для приготовления можно использовать любые. В нашем случае это свежие шампиньоны. Если вы хотите использовать замороженные грибы, то их необходимо будет предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Свежие грибы тщательно моем, чистим и нарезаем тонкими пластинками. Отправляем грибы и овощи в сковороду к тушеному мясу, добавляем сметану, соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы, тщательно перемешиваем и готовим всё вместе ещё двадцать минут.
Готовый гуляш из говядины с грибами подаём к столу в горячем виде вместе со спагетти или отварным белым рисом. Приятного аппетита!
Наиболее нежной и мягкой получается говядина тогда, когда она тушится в сметанном соусе. А особенно вкусным получается гуляш из говядины с помидорами. Подавать к столу это блюдо можно с любым гарниром на ваш вкус.
Для приготовления гуляша из говядины с подливкой со сметаной и помидорами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 1 кг.
2. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
3. Свежие помидоры – 5 штук.
4. Сметана с высоким процентом жирности – 200 грамм.
5. Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
6. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Растительное масло – 2 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению гуляша из говядины с подливкой:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Говяжью вырезку тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками средней величины. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, затем к нему выкладываем нарезанное мясо, перемешиваем и обжариваем на максимальном огне, пока мясо не зарумянится. После этого наливаем в сковороду небольшое количество кипяченой воды, добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим мясо в течение пятидесяти минут.
2. Свежие помидоры споласкиваем под проточной водой, делаем на каждом крестообразный надрез и ошпариваем кипятком. Снимаем с помидоров шкурку и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем нарезанные помидоры в сковороду с мясом, перемешиваем и тушим ещё в течение получаса на медленном огне.
3. В отдельной мисочке соединяем сметану, пшеничную муку, немного кипяченой воды и щепотку соли. Тщательно перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков. Выливаем получившуюся смесь в сковороду, перемешиваем и готовим блюдо ещё десять минут.
Готовому гуляшу даём немного настояться и подаём к столу, украсив мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Если вы хотите приготовить не просто гуляш из говядины, а необычное и оригинальное блюдо, тогда наш рецепт наверняка привлечет ваше внимание. Гуляш из говядины с черносливом получается невероятно ароматным с чуть сладковатым привкусом. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.
Для приготовления гуляша с черносливом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 1 кг.
2. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
3. Морковь – 1 штука.
4. Чернослив – 15 штук.
5. Чеснок – 5 долек.
6. Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
7. Томатный кетчуп – 3 столовых ложки.
8. Растительное масло – 2 столовых ложки.
9. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Говяжью вырезку хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо на максимальном огне до образования аппетитной корочки. После этого убавляем огонь, подливаем в сковороду немного кипяченой воды и тушим говядину под крышкой в течение тридцати минут.
2. В это время репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками. Морковку очищаем от кожуры, моем и нарезаем соломкой. На отдельной сковороде обжариваем овощи в растительном масле до золотистого цвета в течение примерно десяти минут, морковь должна стать мягкой. Чернослив для приготовления этого блюда лучше брать без косточек. Его нужно предварительно замочить в кипящей воде на тридцать минут, а затем нарезать небольшими кусочками.
3. Обжаренные овощи перекладываем в сковороду с мясом, добавляем соль, чёрный молотый перец, ваши любимые специи и нарезанный чернослив. Тщательно всё перемешиваем, тушим в течение двадцати минут на медленном огне под крышкой.
4. На отдельной сухой сковороде обжариваем пшеничную муку до золотистого цвета, добавляем в сковороду немного кипяченой воды и томатный кетчуп, хорошенько перемешиваем и выливаем получившийся соус в сковороду с мясом и овощами. Тушим гуляш ещё пятнадцать минут.
Готовый гуляш из говядины с черносливом раскладываем по тарелкам и подаём к столу с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!
1. Гуляш – это одно из немногих блюд из говядины, которое не нужно долго готовить. Поэтому очень важно не передержать мясо на сковороде, иначе оно потеряет свою сочность и нежность.
2. Гуляш из говядины необходимо готовить с добавлением всевозможных специй. Лучше всего здесь подойдут лавровый лист, чёрный молотый перец, паприка и тмин.
3. Наиболее нежным гуляш из говядины получается в сметанном соусе.
4. Гуляш из говядины можно дополнять различными ингредиентами. Поэтому смело экспериментируйте и пробуйте разные сочетания продуктов.
Считается, что гуляш некогда придумали венгерские кулинары, дабы одним единственным блюдом накормить большую компанию. Но кушанье оказалось настолько универсальным и вкусным, что сегодня распространилось по всему миру.
Существует огромное количество рецептов, которые предлагают тушить говядину с различными овощами, грибами и даже сладкими сухофруктами. Чтобы сделать подливку еще вкуснее, в нее можно добавлять томат, сметану, сливки, сыр и, конечно же, муку в качестве загустителя.
Но начинать приготовление гуляша из говядины кулинары советуют с выбора «правильного» мяса. Предпочтительно брать мякоть с лопаточной части, задней ноги или вырезку. Мяско должно быть красивого цвета, без прожилок и прочих изъянов.
Сама говядина, если только это не мясо молоденького теленка, требует длительного тушения, потому придется запастись терпением и подобрать посуду с толстым дном. Все остальное зависит от выбранного рецепта и вашего мастерства.
Начинать всегда лучше с традиционных способов приготовления. В постижении секретов и тайн гуляша поможет пошаговый рецепт и видео. Используя базовый рецепт можно экспериментировать с любыми подходящими ингредиентами.
Приготовление:
Еще проще сделать вкуснейший гуляш в мультиварке. Этот вид кухонной техники специально разработан для длительного томления продуктов, что особенно актуально в случае с говядиной.
Приготовление:
2. Выберете в меню техники программу «жарка» или аналогичную. Налейте немного масла и выложите подготовленное мясо.
3. Как только мясо слегка обжарится и пустит сок (примерно через 20 минут), добавьте в чашу произвольно нарезанную луковицу.
4. Отдельно приготовьте соус, смешав томатную пасту и сметану. Добавьте соль, перец. Разведите до жидкой консистенции водой (около 1.5 мультистаканов).
5. Еще через 20 минут, когда мясо и лук хорошо обжарятся, добавьте муку, осторожно перемешайте и прожарьте еще 5–10 минут.
6. После влейте томатно–сметанный соус, бросьте в чашу лаврушку.
7. Установите на 2 часа программу «тушение» и можете заниматься своими делами.
Традиционно говяжий гуляш подается с каким–либо гарниром. Это может быть картофельное пюре, макароны, каши. Потому очень важно, чтобы в блюде было очень много вкусной подливки.
Приготовление:
Гуляш по своему виду напоминает густой супчик, который особенно вкусно кушать с каким-либо гарниром. Но блюдо, приготовленное по следующему рецепту, улетит и просто с хлебушком.
Приготовление:
А теперь самое время переходить к более сложным блюдам. И первым будет рецепт, рассказывающий, как приготовить настоящий венгерский гуляш с говядиной и картошкой.
Приготовление:
А теперь настоящий венгерский гуляш от опытного шеф-повара. который раскроет все особенности приготовления этого блюда.
Этот гуляш по способу приготовления и даже по вкусу напоминает легендарное блюдо а–ля Бефстроганов. Для пущей схожести можно добавить немного грибов, а в конце натертый мелко твердый сыр.
Приготовление:
Чернослив добавляет тушеной говядине незабываемую нотку пикантности. Гуляш в этом случае получается настолько вкусным, что его оценят даже самые требовательные гурманы.
Приготовление: