Кулинарный сайт - Bagipizza

Рецепт курицы по-французски в точности копирует аналогичный и популярный с мясом. В составе - майонез, лук, сыр, но место говядины или свинины занимает куриная грудка. Птица гарантирует предсказуемо отличный результат, с ней меньше мороки, да и для приготовления в духовке хватит получаса.

Многое зависит от выбранного сыра. Избегайте суррогатов. Самого сыра не жалейте, под расплавленной корочкой курица по-французски пропаривается, словно под крышкой. Если есть предубеждения по поводу качества покупного майонеза, замените домашним, но не сметаной.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 3-4

Ингредиенты

  • куриное филе — 600 г
  • твердый сыр — 200 г
  • майонез — 70-100 г
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • растительное масло — 20 мл
  • соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Если купили бедра, другие части с костью или тушку, разделайте - снимите шкуру, удалите лишний жир, пленки, косточки. Проще сразу работать с куриной грудкой. Это значительно сокращает время и хлопоты. Филе делим на несколько брусков, затем каждый слегка отбиваем, можно с одной стороны - плоские пласты лучше размягчаются и гарантировано окажутся нежными, распадающимися на волокна.

    Репчатого лука и сыра твердых сортов должно быть много. Луковый аромат пропитывает мясо и делает его особенно аппетитным. Да и сами полукольца пропариваются до нежности, приятной сладости, к месту дополняют и мясной слой, и подпеченную сырную корочку. Луковицы, очистив от шелухи, шинкуем тонкими кольцами или полукольцами. Лук в блюде явно ощущается и занимает важное место, нет смысла рубить мелкими кубиками или измельчать до кашицы. Сыр выбираем плавкий, нейтральный по аромату и резкости - трем через самые большие отверстия терки, чтобы корочка получила бугристую фактуру.

    Огнеупорную форму или подходящую сковороду изнутри промазываем постным (или сливочным) маслом и по желанию присыпаем молотыми сухарями - если уложить овощи с птицей сразу, могут прилипнуть и подгореть, требуется немного дополнительного жира на дне и по стенкам. Сперва заполняем луковой нарезкой - равномерно разбрасываем примерно половину, накрываем куриными пластами. Без зазоров, плотно прижимая куски друг к другу, местами внахлест. Приправляем солью с черным молотым перцем, запросто рассыпаем сверху по всей площади. Как правило, других специй не нужно, вполне достаточно умеренной остроты. Но кулинарная импровизация - на ваше усмотрение.

    Куриный слой густо (это - важно) покрываем майонезом. Экономить на майонезе не следует, иначе мясо и лук останутся сырыми или слишком пересохнут. Так как ни соусы, ни подливы, ни какие-нибудь другие жидкости в курицу по-французски не добавляют, то при запекании влаги должно выделиться достаточно и кроме мясного сока можно рассчитывать только на майонез. Не скупимся, щедро размазываем лопаткой поверх всех куриных кусков. Следом более менее равномерно укладываем луковые кольца: оставшуюся часть нарезки.

    Еще немного майонеза наносим на лук - просто выдавливаем струей из мягкого пакета или ложкой ставим капли.

    Засыпаем сырной стружкой. Чем больше сыра, тем вкуснее. Слишком тонкая корочка выйдет сухой. Если застолье организовываете позднее, оберните полуфабрикат пищевой пленкой, поставьте в холодильник, а за полчаса-час до подачи отправьте запекаться. Ставим курицу по-французски в духовку (предварительно разогретую) на 30-40 минут, готовим при температуре 170-180 градусов. Плавим и румяним сыр, проверяем мягкость лука и мяса, проколов ножом или шпажкой.

Подаем курицу по-французски к столу горячей. Но и в остуженном виде блюдо остается аппетитным. Приятного аппетита!

Есть такие мясные блюда, которые знают абсолютно все, потому что они завоевали настолько большую популярность, что их едят и в будни, и праздники, и подают в ресторанах, и готовят дома. А сколько вариантов приготовления этого блюда, просто не счесть. Речь, конечно же идет о мясе по-французски. Простом и невероятно вкусном горячем блюде, о котором, что удивительно, французы мало что знают, потому что придумали его в России, а назвали так из-за французского соуса майонеза, который используется для приготовления. Вот и весь секрет его названия. А вот секрет приготовления, мы сегодня рассмотрим во всех подробностях. Сегодня мы будем готовить в духовке мясо по-французски всех возможных вариаций: с сыром, помидорами, картошкой, грибами, баклажанами, из свинины, курицы, индейки и говядины. Вот так много вкусного нам сегодня предстоит узнать.

Приготовьте салфеточку или платочек, потому что сейчас у вас потекут слюнки!

Мясо по-французски в духовке из свинины - самый простой пошаговый рецепт с фотографиями

Начнем знакомство с мясом по-французски с самого простого, так сказать базового, рецепта. Это классическое мясо по-французски, которое мы все хорошо знаем по меню кафе и недорогих ресторанов. Даже, помнится, в кафетерии на работе у нас такой готовили, как раз за его простоту и удобство приготовления. Кроме того, готовится мясо очень быстро, поэтому это отличный вариант для встречи гостей, когда времени мало и набор продуктов не слишком богатый.

Самый важный секрет приготовления мяса по-французски в духовке, это использование майонеза и обязательной корочки из запеченного сыра.

Еще один важны нюанс при выборе мяса, которое подойдет для этого блюда: мясо очень желательно должно быть однородным, без толстых прослоек жира или жилок, которые могут деформировать кусок при температурной обработке.

Например, толстая жировая прослойка в середине куска свинины, скажем шейки, может стянуть кусок, сделав его бугристым и неровным. Поэтому, если вы хотите приготовить красивые плоские порционные кусочки, выбирайте нежирную шейку или возьмите другие части тела, карбонад или окорок.

Еще один вопрос, который очень многих беспокоит, это то, что майонез при температурной обработке распадается на свои составляющие элементы. В этом нет ничего страшного, даже несмотря на то, что процесс неизбежен. Да, растительное масло в его составе отделится и стечет на дно формы, в которой готовится мясо, но оно так же может пропитать и само мясо, если это сухой постный кусочек, и тогда продукты друг друга сбалансируют. Отсюда и совет не выбирать жирное мясо.

Для приготовления мяса по-французски из свинины понадобится:

  • свиной карбонад - 600 грамм,
  • сыр твердый - 300 грамм,
  • лук репчатый - 2-3 луковицы,
  • майонез - 150 грамм,
  • черный молотый перец, кориандр, соль по вкусу.

Приготовление:

1. Свежий свиной карбонад (корейку) нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Срежьте внешний слой жира, чтобы он не стягивал мясо по периметру, превращая его в «чашечку».

Если вы хотите оставить жирок, то сделайте в полоске разрезы до самого мяса через каждые 2-3 сантиметра по всей длине.

2. Отбейте порционные кусочки мяса молотком. Чтобы брызги мясного сока не летели во все стороны, можно накрыть мясо пищевой пленкой.

3. В широкую форму для запекания или противень уложите мясо плотным слоем. Дно не забудьте намазать растительным маслом или уложить пергаментную бумагу. Если вы положите на дно фольгу, то ее тоже необходимо смазывать маслом, иначе мясо припечется и фольгу будет трудно оторвать.

4. Хорошенько посолите мясо, присыпьте молотым черным перцем и молотым кориандром. Можете добавить ваши любимые специи для свинины, но перец и кориандр это самый вкусный минимум.

После этого намажьте каждый кусочек майонезом, но не слишком толстым слоем, чтобы не делать блюдо излишне жирным.

Мясо по французски в духовке получится вкусным с любым хорошим видом майонеза, можете использовать свой любимый вид из магазина или приготовить домашний соус.

5. Лук порежьте тонкими полукольцами или мелкими кусочками, так как вы любите его есть, а затем посыпьте им мясо, распределяя ровным слоем по всей поверхности.

6. Натертый на крупной терке сыр станет завершающим слоем. Сыром посыпьте мясо и лук сверху и можно ставить в духовку запекаться. Температуру поставьте 200 градусов, а времени понадобится примерно 30-40 минут, пока сыр не зарумянится красивой корочкой.

Небольшой совет. Если вы нарезали мясо потолще, не сильно отбили и не уверены, что оно будет готово через 30 минут, то насыпайте сыр позже. Примерно через 20 минут после начала запекания мяса. Это делается, чтобы не получилось сыроватое мясо внутри, но пережаренная корочка сыра снаружи.

Готовое мясо будет сочным внутри, со слоем мягкого ароматного лука, и румяной сырной корочкой.

Подавать можно с любыми овощными гарнирами и салатами. Постарайтесь не съесть такое вкусное мясо по-французски вместе с тарелкой и столовыми приборами, хотя такая опасность очень высока.

Приятного аппетита!

Мясо по-французски с картофелем - рецепт приготовления в духовке

Второй классически вариант приготовления мяса по-французски, это добавление в рецепт картофеля. Именно из него делается нижний слой, на котором будет запекаться мясо. То есть одновременно у нас приготовится и мясо и гарнир к нему. Так очень хорошо можно запечь и крупные куски мяса, которые вы потом раздадите по порциям вместе со слоем картофеля, и мелкие кусочки, которые смете с картофелем приобретут вид некоей мясной запеканки. Поверьте это будет тоже очень вкусно и красиво.

Для такого рецепта подойдет любой вид свинины, но напоминаю, для красивых порционных кусочков лучше возьмите корейку.

Для приготовления мяса по-французски с картошкой вам понадобится:

  • свиная корейка - 1 кг,
  • картофель - 8-10 штук,
  • лук репчатый - 3 штуки,
  • твердый сыр - 300 грамм,
  • майонез - 150 грамм,
  • брынза - 100 грамм,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

Мясо по-французски в духовке готовится не слишком долго, поэтому для рецепта с картофелем, есть смысл сначала отварить картофель до полуготовности. Особенно, если вы знаете, что выбранный вами сорт картофеля твердый и долго готовится.

Очищенный картофель нарежьте тонкими пластинками и поварите минут 1о после закипания. После этого слейте воду и оставьте его дожидаться мяса. Во время варки картофеля подготовьте мясо и включите разогреваться духовку.

2. Мясо необходимо хорошенько отбить молотком до толщины примерно в пол сантиметра. Именно так оно будет очень мягким и быстро будет готово.

Отбитое мясо присыпьте солью и перцем на ваш вкус. Можно так же добавлять любые специи для мяса, включая магазинные наборы.

3. Мелко нарежьте лук. Всегда помните о том, что лук нам необходим для аромата и сочности блюда, а размер кусочков должен быть таким, как вам и вашей семье или гостям будет приятно его кушать. Не все любят крупные кусочки, а кто-то наоборот их предпочитает.

4. Полуготовый картофель положите в отдельную миску, сбрызните немного оливковым маслом и посолите. Затем хорошенько размешайте. Выложите картофель на дно формы для запекания или противня, в котором будете готовить мясо по-французски.

Не забудьте перед этим смазать форму растительным маслом, чтобы картофель не пригорел. Саму картошку разровняйте однородным слоем.

5. Поверх картофеля натрите на крупной терке брынзу. Вы удивитесь, какой интересный вкус она придаст блюду.

6. Следующий слой - это мясо. Уложите его поверх картошки с брынзой, чтобы оно прикрыло их полностью.

Совет! Очень многие повара рекомендуют перед запеканием кусочки мяса слегка обжарить на очень горячей сковородке. Буквально две минуты с каждой стороны, чтобы появилась небольшая корочка. Это запечатает мясной сок внутри и сделает мясо по-французски в духовке еще вкуснее.

7. В отдельной мисочка смешайте нарезанный лук, майонез и четверть твердого сыра. Получится густая кашеобразная масса, которую теперь необходимо равномерно намазать поверх мяса.

8. Разровняйте майонезно-луковую смесь и в таком виде отправьте наше будущее мясо-по французски в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов.

Запекаться мясо должно примерно 40-45 минут. Готовность лучше всего проверить. Проткните кусочек мяса и картофель под ним, чтобы узнать достаточно ли они пропеклись.

Примерно через полчаса после начала запекания, достаньте форму и посыпьте блюдо тертым сыром, чтобы покрыть его полностью. За оставшиеся пятнадцать минут сыр расплавится и запечется румяной ароматной корочкой, которую мы все так любим.

На этом можно считать блюдо готовым. Подавайте горячим и не забудьте разложить на тарелке и кусочек мяса и запеченный картофель в качестве гарнира. Уверяю вас такое мясо по-французски съедается молниеносно и с обязательными просьбами добавки. Приятного аппетита.

Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром

Мясо по-французски у нас любят готовить в стольких вариациях, что и не счесть. Это на самом деле очень демократичное блюдо, которое можно сделать из любого вида мяса. Курица, например, просто замечательно для этого подходит и более того, изумительно сочетается с другими составляющими блюда.

Если вы привыкли к классическому мясу свинины, то я очень рекомендую все же попробовать приготовить мясо по-французски в духовке из курицы, а точнее куриного филе. Это может быть куриная грудка, но если вы вдруг не любите белое мясо, то подойдет и филе с бедрышек. Оно будет чуть мягче и сочнее, но тоже очень вкусным.

Кроме курицы в этом рецепты мы добавим и помидоры. Еще один универсальный ингредиент. Колечки помидоров можно положить к любому мясу, даже в варианте с картошкой. Главное правило - помидоры должны быть сверху, прямо под сырным слоем.

  • филе куриной грудки (или бедрышек) - 1 кг (по количеству порций)
  • помидоры - 3 штуки,
  • лук репчатый - 1-2 штуки,
  • майонез - 150 грамм,
  • сыр твердый - 300 грамм,
  • оливковое масло - 2 столовые ложки,
  • прованские травы, итальянские травы, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Из куриного филе отлично готовится порционное мясо-по французски. Кусочки куриной грудки отлично для этого подходят своим размером. В этом рецепте мы сделаем отдельные кусочки с помидорами и луком под сырной корочкой.

Поэтому в первую очередь необходимо отбить куриное филе молоточком до плоского состояния.

Отбитое филе посолите, поперчите и посыпьте ароматными травами на свой вкус.

2. Нарежьте лук и помидоры тонкими кольцами. Помидоры надо разрезать перпендикулярно их сердцевине, чтобы колечки хорошо держали форму.

3. Форму для запекания смажьте маслом и уложите на нее куриное филе. Поверх кусочков курицы положите по два луковых кружка.

4. Следующим слоем положите два или три кружочка помидоров, в зависимости от размеров филе. Подсолите помидорки и при желании посыпьте ароматными травами.

5. Затем возьмите кисточку и смажьте все хорошенько майонезом.

Его кстати можно намазывать и два раза, первый раз на куриной филе, а второй на овощи, но при этом слои должны быть тонкими.

6. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им наше подготовленное мясо по-французски из курицы с помидорами.

7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. За это время курица пропечется, а сыр подрумянится. Хорошо отбитой куриной грудке больше времени и не потребуется.

Такая курочка по-французски отлично сочетается со свежими овощами и овощными салатами. Приятного аппетита.

Мясо по-французски с грибами в духовке

Разве можно упустить возможность соединить в одном рецепте мясо и грибы? Конечно нельзя! Поэтому следующий рецепт - это мясо по-французски с грибами.

Грибы отлично запекаются под сырной корочкой и сочетаются и с сыром, и с майонезом, и луком. Про мясо можно даже не говорить.

Для такого блюда можно использовать свежие грибы или замороженные грибы, которые необходимо предварительно отварить. Если вы любите шампиньоны, то их можно даже не отваривать, а прямо в сыром виде уложить на мясо и запечь в духовке, им будет достаточно времени, чтобы достичь готовности вместе с мясом. Такие шампиньоны получатся очень сочными и вкусными, но если вам нравится жаренные, то так тоже можно готовить.

Мясо можно взять как свинину, так и говядину, разница будет только во времени запекания. Для свинины потребуется 30-40 минут максимум, для говядины около часа. Еще можно использовать филе индейки или курицы.

Я расскажу про свинину, а вы выбирайте сами.

Для приготовления понадобится:

  • свинина (корейка) - 800 грамм,
  • грибы - 800 грамм,
  • сыр твердый - 300 грамм,
  • лук репчатый - 3-4 штуки,
  • майонез - 150 грамм,
  • растительное масло - 2 соловые ложки,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Начните с жарки грибов для мяса по-французски. Если вы используете лесные грибы в сыром или замороженном виде, то их сначала надо сварить. Затем дайте с них стечь лишней жидкости и обжарьте на сковородке с растительным маслом. Шампиньоны варить не надо. Их сразу нарезайте на пластинки и обжаривайте. Главное, это выпарить из грибов жидкость и слегка из подрумянить.

2. Кусочки мяса хорошенько отбейте молотком. Затем посолите и поперчите их и смажьте тонким слоем майонеза. Можно даже положить их все в миску и перемешать с майонезом и специями, после чего оставить мариноваться на некоторое время.

3. Лук нарежьте кружочками, а потом руками разберите его на колечки. Положите луковые колечки на смазанный маслом противень или форму для запекания.

4. Поверх лука разложите куски мяса. Такой способ тоже позволяет мясу пропитаться луковым вкусом, но при этом если кто-то не любит кушать лук, он его легко может убрать из блюда. Например, дети не слишком любят лук, им такой вариант понравится.

Если же вы уверены, что всем гостям лук понравится, кладите его слоем на мясо.

5. Теперь разложите по мясу жареные грибы, а сверху посыпьте сыром, который заранее натерли на крупной терке.

Если у вас кусочки мяса толстые или слишком крупные, то посыпайте сыром чуть позже. Примерно за 15 минут до готовности мяса.

6. Запекается мясо по-французски с грибами в духовке от получаса (курица, свинина) до часа (говядина). В любом случае проверьте готовность мяса оп цвету выделяемого при проколе сока. Он не должен быть розовым. Так же можно слегка надрезать кусок и убедиться, что внутри мясо пропеклось.

Этот же рецепт можно подолнить помидорами, положив их на мясо и смазав майонезом, а так же картофелем. Слой картошки кладется самым нижним. При этом картофель лучше всего нарезать тонкими кружочками, чтобы он успел пропечься вместе с мясом. Или немного отварить его перед запеканием. Такой способ гарантирует мягкую и вкусную картошку, дополняющую мясо по-французски в духовке.

Мясо по французски в духовке из индейки с сыром, помидорами, картофелем и грибами

Нет предела совершенству. А именно к таким рецептам я могу отнести мясо по-французски. Если вы предпочитаете полезное, диетическое и очень вкусное мясо индейки, то и для вас найдется подходящий рецепт мяса по-французски.

Индейка это очень вкусное мясо, которое не такое сухое как куриная грудка, при этом оно отлично запекается с овощами и сыром.

Для приготовления вам понадобится:

  • филе индейки (грудка или бедро) - 500 грамм,
  • картофель - 500 грамм,
  • шампиньоны - 300 грамм,
  • помидоры - 3 шт.,
  • сыр - 200 грамм,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • майонез - 150 грамм,
  • сметана - 150 грамм,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Разрежьте грудку индейки кусочками поперек волокна. Хорошенько отбейте их, посолите и поперчите. Можете присыпать любимыми специями. Затем уложите на дно формы для запекания или противня. Не забудьте смазать посуду растительным маслом. Оно лучше, чем сливочное, потому что не испарится слишком быстро и не даст мясу пригореть.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Уложите поверх мяса индейки.

3. Смешайте вместе майонез и сметану, добавьте черный молотый перец и специи по вкусу. Это будет соус, которым мы промажем наше мясо по-французски.

4. Получившимся соусом намажьте индейку, посыпанную луком. Распределите ровным слоем, можно для этого использовать специальную кулинарную кисточку.

5. Сырой картофель нарежьте тонкими кружками и положите следующим слоем. Картошку можно резать ножом, но у меня для этого есть специальная терка для овощей, которая делает очень тонкие и одинаковые кружки. Если у вас есть такая же, то обязательно воспользуйтесь.

6. На слой картофеля снова намажьте соус. Сверху разложите обжаренные шампиньоны. Эти грибы можно заранее не отваривать, жарки для них будет достаточно.

8. После второго слоя картошки, кладем помидоры. Их разрезаем на кружочки небольшой толщины. Если помидоры крупные, то делайте половинки кружков. Их так же намазываем соусом.

9. После этого ставим индейку по-французски в духовку. Накройте форму фольгой, чтобы лучше пропеклось наше толстое слоено блюдо. Запекайте при температуре 200 градусов примерно 30 минут.

10. Примерно через пол часа снимите фольгу и посыпьте блюдо хорошим слоем тертого сыра. Пеките дальше уже без фольги, чтобы сыр запекся вкусной корочкой.

11. Готовность проверяется по картофелю. Проткните картошку, она должна стаь мягкой. К моменту готовности картошки и мясо индейки уже будет готово. После посыпания сыром, потребуется примерно 10-15 минут для того, чтобы блюдо «дозрело».

Такое замечательное блюдо кушать надо сразу и горячим. Лучше всего позвать гостей на большой праздник.

Так как наше мясо по-французски из индейки уже содержит в себе и массу овощей, гарнир такому вкусному и сытному блюду не понадобится. Хотя оно здорово будет сочетаться со свежей зеленью или соленьями.

Мясо по-французски из говядины с луком, помидорами и сыром

Не стоит думать, что говядина не подходит для приготовления мяса по-французски. Конечно, подходит. Главное правильно выбрать кусочек говядины, чтобы мясо не получилось слишком жестким или волокнистым.

Хорошо подойдет говяжья вырезка или лопаточная часть, они очень мягкие. Так же можно сделать мясо по-французски из мраморной говядины, но она может оказаться жирновата для некоторых. Если не уверены в мягкости выбранных кусков, их можно замариновать заранее, например, в том же майонезе, но отбейте их предварительно молоточком.

Для говядины по-французски понадобится:

  • говядина (лопатка, вырезка) - 500 грамм,
  • репчатый лук - 2 штуки,
  • сыр - 300 грамм,
  • помидоры - 3 штуки,
  • майонез - 100 грамм,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Говядину для мяса по-французски лучше всего выбирать не очень жирную. Кусочки необходимо нарезать поперек волокна, это добавит мясу мягкости. Отбейте хорошенько мясо, покрыв его пищевой пленкой, чтобы не разлетались брызги.

2. Лук и помидоры нарежьте тонкими кружками. Сыр натрите на крупной терке. Можно сделать это заранее, а можно натирать уже над мясом, чтобы использовать ровно необходимое количество.

3. Мясо разложите на противне, посолите и поперчите. Если любите более пряный вкус, можно использовать специи для мяса из наборов или добавить кориандр, мускатный орех, тимьян.

4. Намажьте мясо тонким слоем майонеза и разложите равномерно луковые колечки.

5. Поверх лука положите кружки помидоров и тоже смажьте их майонезом, чтобы помидоры не обгорели.

6. В таком виде говядину необходимо запекать примерно 45 минут при температуре 200 градусов, пока мясо не станет почти готовым.

7. Посыпьте натертым сыром кусочки мяса по-французски и поставьте обратно в духовку. Запекайте еще минут 10, пока не подрумянится расплавившийся сыр. После этого блюдо готово, можно садиться за стол.

Хорошим гарниром может стать картофельное пюре, свежие овощи или соленья. Очень вкусно с разнообразными овощными салатами.

Обращаем Ваше внимание на то, что бывает мясо по-французски из курицы, свинины и даже баранины, но классическим вариантом является все же телятина. Мы для этого рецепта остановились на курице и надеемся Вы наш выбор одобрите. Кроме самой технологии приготовления, в обзоре мы обсудим ингредиенты, историю и пользу блюда.

Итак, мясо по-французски и его рецепт предусматривают слоистое расположение ингредиентов. В классическом варианте к основным составляющим относятся мясо телячье, картофель и сыр. Однако, со временем, рецепт стал обрастать новыми особенностями. Слои мяса по-французски становились разнообразнее и теперь состояли из помидоров, грибов, болгарского перца и т.д. Хочется отметить, что излишнее увлечение этими самыми ингредиентами блюда тоже отнюдь не на пользу, ведь в таком случае все вкусы просто перемешиваются и получается не изысканный мясной деликатес, а просто тарелка с отходами, хотя свежими и высококачественными. Так что будьте внимательны в этом отношении и старайтесь палку все таки не перегибать.

Как появилось курица по-французски

Теперь, уже по традиции, немного истории. Первые упоминания об этом, уже кажущемся традиционным, блюде находим еще в XVIII веке. Тогда именно его в Париже приготовили к чествованию фаворита императрицы Екатерины II князя Орлова. К его столу специально было приготовлено блюдо в виде запеканки, которое состояло из, слоями запеченных в соусе бешамель, картофеля, лука, грибов, телятины и сыра. Называлось блюдо Veau Orloff и это был, так называемый, исходный вариант. Вполне возможно, что именно этот факт подарил кушанью название. Но современные рецепты стали не просто сильно, а кардинально, отличаться от первоначального варианта.

  • во-первых, мясо по-французски никогда не готовят в виде пирога или запеканки - это всегда порционная подача;
  • во-вторых, для него не используется соус бешамель, как и любой другой соус, для такого мяса вполне достаточно просто сыра, возможно нескольких сортов;
  • в-третьих, из современного мяса по-французски исчезли некоторые ингредиенты. Так, например, очень редко встречается курица по-французски с грибами или картофелем. Но, с другой стороны, очень популярны курица по-французски с помидорами, болгарским перцем и сыром;
  • в-четвертых, то, что предложили Орлову, было горячей закуской, а наше мясо - это основное блюдо.

Что же касается современной истории, то сегодня блюдо очень похожее на деликатес Орлова готовят повсеместно, одним словом, оно прижилось. В зависимости от региона, мясо по-французски имеет свои особенности, различаются и названия. Во Владивостоке его принято звать «мясом по-капитански» и этот вариант, пожалуй, ближе всех к первоначальному. Тут мясо запекается под картофельной шубой большим куском, а не порционно. Есть также похожие рецепты мяса под названием «Дипломат» и «Сюрприз».

Свой след это кушанье оставило и в современной французской кулинарии, а новое творение получило имя «Бекеоффе» - блюдо из слоев мяса, картошки, моркови, лука и сыра. Все, как не сложно догадаться, просто запекается в духовом шкафу и затем подается на стол с пылу жару.

В любом случае, сколько людей столько и мнений и количество хозяек, обычно, прямо пропорционально количеству придуманных ими рецептов. Однако, независимо от ингредиентов, есть одно важное правило, которое не следует игнорировать ни при каких обстоятельствах - запеченная курица должна готовится в духовке и курица по-французски в том числе. Но к технологии приготовления обратимся несколько позднее, а пока пара слов о пользе продуктов.

В чем польза мяса по-французски из курицы

Первое, на что обратим мы Ваше внимание - это способ приготовления. Мясо по-французски не жарится, оно тушится. А это значит, что не используется жир и не образуются канцерогенные вещества. А если в добавок к этому вспомнить о том, что среди ингредиентов только диетическое куриное филе, свежие помидоры, лук и сыр, становится понятно, что еда эта безопасна для фигуры и очень полезна для организма. Курица подарит белок и аминокислоты, помидоры ликопен и витамин C, лук обеспечит антиоксидантные свойства блюда, а сыр обеспечит нас молочным белком и необходимым количеством животного жира. Очевидно, что мясо по-французски пища полезная, но только в союзе со свежими овощами, а не картофелем, хлебом или другими углеводами. Запомните раз и навсегда - углевод белку не товарищ!

Теперь нам известны все тонкости и особенности блюда и самое время рассказать Вам как готовится курица по-французски в том числе с помощью фото, которыми дополнен наш рецепт.

Ингредиенты для курицы по-французски

  • Куриные стейки- 5 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр «Эменталь» - 5 ломтиков весом по 30-40 гр каждый
  • Сыр порционный - 5 ломтиков
  • Соль и специи - по вкусу
  • Петрушка - для сервировки

Как приготовить курицу в духовке по-французски

  1. Прежде всего подготовим продукты;
  2. Теперь берем куриные грудки и отрезаем от них толстую часть. Слегка отбиваем. Солим их и приправляем. Остальную часть филе можно будет использовать для другого блюда или куриного фарша;

  3. Теперь мясо необходимо уложить на противень и сверху расположить нарезанный кольцами репчатый лук;

  4. Теперь нарежем крупными кольцами томат и выложим поверх лука, чтобы он не засыхал;

  5. В форму с мясом добавляем немного кипяченой воды, она заменит нам масло и не даст стейкам пригореть;

  6. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим в нее мясо на 15 минут;

  7. Затем мясо необходимо достать и выложить на него сыр, вначале твердый, а затем порционный;

  8. Затем, уже с сыром, мясо снова ставим в духовку на 5 минут;

  9. Подавать мясо по-французски необходимо горячим с гарниром из овощей и свежей зелени.

Именно такое мясо по-французски, по нашему мнению, следует считать самым полезным и вкусны, а потому именно его мы для Вас и выбрали. Надеемся, Вы по достоинству оцените это блюдо и станет готовить его и к празднику, и просто для домашнего ужина. Если Вы знаете интересные вариации на эту тему, ждем с нетерпением Ваших писем и советов. ХозОбоз, в свою очередь, желает всем приятного аппетита и отличного настроения, чтобы жить и творить, в том числе кулинарные шедевры. ХозОбоз всегда рядом. Мы готовим специально для Вас!

Если в вашем холодильнике имеется пару куриных филе, немного овощей и сыр, то это отличный повод приготовить мясо по-французски в духовке. На подготовку всех ингредиентов уйдет буквально 15 минут, остальное за вас сделает духовка – это отличный способ удивить нежданных гостей. А если нет сил и желания долго стоять у плиты в конце рабочего дня, курица по-французски станет изумительным дополнением к любому гарниру.

Список ингредиентов:

  • 500 г куриного филе,
  • 1-2 помидора,
  • 1-2 луковицы,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 2 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. специй,
  • 150 г твердого сыра,
  • 150 мл сметаны,
  • зелень перед подачей.

Приготовление

1. Лучше всего взять уже разделанное куриное филе, но, если вы приобрели грудку, ничего страшного – с помощью острого ножа куриное мясо с легкостью отделяется от косточки. Куриное филе нарежьте на тонкие пласты.

2. Репчатый лук почистите и нарежьте половинками колечек. Помидоры помойте и нарежьте кружочками или половинками кружочков.

3. Пласты филе нужно аккуратно отбить хотя бы с одной стороны. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой, смажьте ее растительным маслом. Близко друг к другу выложите куриные отбивные, каждую из них посолите и присыпьте любимыми специями.

4. Возьмите кулинарную кисточку и каждый кусочек филе намажьте сметаной. Вместо сметаны можно использовать и майонез, но лучше домашнего приготовления.

5. Теперь сверху на каждый кусочек курицы выложите по несколько кусочков репчатого лука.

6. Следующим слоем выложите кусочки помидоров.

7. Твердый сыр можно взять любого сорта, главное, чтобы он хорошо плавился. Натрите его на крупной или мелкой терке.

Рецепт по случаю: :

8. Противень с отбивными поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте их минут 20. Затем присыпьте тертым сыром и запекайте еще минут 10. Не передержите курицу по-французски в духовке, иначе оно получится сухим. Подавать филе можно сразу, вместе с зеленью, соусами, овощами и гарниром.

Вид у этого блюда невероятно аппетитный, а аромат запеченных мяса и сыра, приправленных специями, делают мясо по-французски из курицы всегда желанными за любым праздничным и повседневным столом.

Изначально, во времена графа Орлова, мясо для этого блюда бралось исключительно нежнейшая телятина, из которой шеф-повар – француз готовил «мясную запеканку». У нас прижилось название «мясо по-французски», а мясо используется любое (свинина, индейка, курочка).

Потребуются следующие продукты:

  • Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
  • Лук-репка – 3 средние головки
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Майонез – 100 гр или 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Соль, перец по вкусу

Поэтапное приготовление:

  1. Отделить от кости мякоть или воспользоваться готовыми кусочками филе. Освободить от кожицы, прожилок, хорошо промыть мясо. Пропитать лишнюю жидкость салфетками.
  2. Запаковать филейные кусочки в целлофановые кульки или пищевую пленку, для того чтобы при отбивании не разбрызгивался сок и не развалились кусочки мяса.
  3. Нежно молоточком отбить все приготовленные филейные кусочки с обеих сторон.
  4. Отдельно в маленькой миске смешать масло подсолнечное, перец и соль. И этим маринадом заботливо промазать каждый кусочек. Дать немного постоять, чтобы филе пропиталось маринадом.
  5. Чтобы приготовить смесь для смазывания мяса потребуется миска, в которой необходимо тщательно перемешать и взбить плавленые сырки, майонез, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль. Текстура должна быть кремовая.
  6. Очищенный лук промыть, нарезать тончайшими кольцами. Разложить его по противню равномерно.
  7. Промаринованные кусочки филе выложить плотно друг к другу на лук.
  8. Подготовленной пастой из плавленого сыра со специями обильно промазать пласт куриного филе.
  9. Сыр (твердый) протереть на крупной терке. Посыпать его сверху на промазанное мясо.
  10. Противень с подготовленными ингредиентами поставить в духовую печь, разогретую до 180С и выпекать 40-45 минут. Готовность блюда определяется отсутствием жидкости на поверхности противня, выделяемой мясом, и золотистой сырной корочкой.

Рецепт в мультиварке

Мясо запеченное, из куриного филе в мультиварке получается таким же нежным и сочным, как приготовленное в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • Сырки плавленые – 2 шт по 100 гр
  • Лук-репка – 2 средние головки
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Майонез – 100 гр или 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 70 мл
  • Специи, перец, соль по вкусу

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Охлажденную филейную часть курицы разделить ножом на средние кусочки, удалить прожилки и хорошо промыть. Обтереть мясо от жидкости бумажным полотенцем.
  2. Запаковать филе в полиэтиленовые пакетики или пищевую пленку.
  3. Молотком для отбивания обработать каждый кусочек так, чтобы толщина мяса оставалась не менее 2 см.
  4. Смесью масла растительного, соли и перца обтереть все филе и оставить на полчаса, чтобы пропиталось.
  5. Чтобы приготовить смесь для смазывания мяса потребуется миска, в которой необходимо тщательно перемешать и взбить плавленые сырки, майонез, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец. Текстура должна быть кремовая.
  6. Очищенный лук промыть. Нашинковать в виде целых колец или половинок.
  7. Уложить подготовленные продукты поочередно в чашу мультиварки. На дно – луковые кольца, на них — отбитые кусочки филе, расположенные плотно друг к другу. Промазать мясо соусом из плавленых сырков, а сверху посыпать сыром, измельченным на терке.
  8. Таймер установить на отметке 40 минут, а режим «Выпечка».
  9. Подача звукового сигнала напомнит о том, что вкуснейшее блюдо готово!

Классический рецепт на сковороде

Если нет возможности или желания выпекать мясо по-французски из курицы в духовке или мультиварке можно воспользоваться сковородой.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Цыпленок (филейная часть) – 0,6 кг
  • Сыр (твердых сортов) – 0,15 кг
  • Лук-репка – 2 головки средние
  • Чеснок – 1 зубч.
  • Сметана – 150 мл или 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные луковицы промыть и нашинковать тончайшими кольцами и полукольцами.
  2. На дно большой сковороды, желательно с антипригарным покрытием, выложить слоем луковые кольца.
  3. Куриное филе промыть, подсушить бумажным полотенцем и разделать на средние кусочки.
  4. Обернуть мясо в целлофан и потихоньку отбить с двух сторон.
  5. Каждый кусочек посолить, поперчить и выложить поверх лука на сковороду.
  6. Для приготовления заливочного соуса необходимо смешать сметану с водой (1ст.л.), чеснок, продавленный через пресс, соль.
  7. Залить сметанным соусом мясо курицы, сверху посыпать тертый сыр.
  8. Поставить сковороду на плиту, плотно закрыть крышкой и готовить на маленьком огне около 40 минут.

Мясо по-французски с помидорами

Добавление этого красного, сочного овоща сделает блюдо еще более пикантным и аппетитным.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Цыпленок (филейная часть) – 0,8 кг
  • Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
  • Томаты – 0,7 кг
  • Лук-репка – 3 головки средние
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Майонез – 200 гр
  • Масло (подсолнечное или сливочное) – 30 мл
  • Специи, перец молотый, соль по вкусу

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Очищенный от шелухи лук, промываем и режем прозрачными кольцами.
  2. С томатов снять кожицу, для этого погрузить каждый овощ на полминуты в кипящую воду. Очищенные помидоры порезать тонко на дольки.
  3. Для приготовления маринада взять майонез, смешать его с измельченными зубчиками чеснока, добавить соль и перец.
  4. Филейную часть курицы разделить на красивые средние кусочки, отбить молоточком с двух сторон.
  5. Противень или другую огнеупорную большую форму смазать маслом.
  6. Нижним слоем выложить мясные отбивные, смазать их обильно майонезным соусом, разложить равномерно лук, выше помидорные дольки и сверху посыпать тертым сыром.
  7. Поставить противень в разогретую до 180С духовку и выпекать 40-50 минут.
  8. Готовому блюду дать немного остыть и подавать это вкуснейшее мясо к столу!

Как готовить мясо по-французски с куриным фаршем?

Если под рукой не оказалась филейная часть курочки, то ее выгодно сможет заменить куриный фарш, на который пойдут кусочки разной величины, а готовое блюдо будет мягче и сочнее.

Понадобятся следующие продукты:

  • Фарш куриный – 0,4 кг
  • Картофель – 4 клубня
  • Томаты – 4 шт.
  • Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
  • Сметана или майонез – 200 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук-репка – 2 головки средние
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Специи, перец молотый, соль по вкусу

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Необходимо подготовить все слои для запекания по отдельности. Очищенный лук острым ножом режем на тончайшие кольца.
  2. С томатов снимаем кожицу, для этого в кипяченую воду кладем помидор на полминуты и вынимаем. Режем тонкими дольками.
  3. Клубни картофеля очистить, промыть и нашинковать ломтиками, чтобы просвечивались.
  4. Для мясной заливки необходимо сметану перемешать с куриным яйцом, молотым перцем, солью.
  5. В противень, заранее смазанный маслом, выкладываем на дно ломтики картофельных клубней, солим, перчим. Верхним слоем раскладываем равномерно лук.
  6. Куриным фаршем закрываем луковые кольца.
  7. Кусочки помидоров распределяем по всей поверхности фарша.
  8. Содержимое противня заливаем сметанным соусом.
  9. Температуру в духовой печи выставить 190С и выпекать 45 минут.
  10. Вытащить противень, присыпать запеченную массу тертым сыром и отправить запекаться до образования золотистой корочки.

Вкусное, сочное блюдо подается горячим или немного остывшим.

Куриное филе с ананасом и сыром по-французски

Есть желание приготовить мясо по-французски с «изюминкой», чтобы удивить и порадовать гостей? На помощь придет тропический фрукт – ананас, вкус которого гармонирует с любым мясом.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • Цыпленок (филейная часть) – 0,5 кг
  • Ананасы (консервированные) — 1 банка (500 гр)
  • Сыр (твердых сортов) – 0,1 кг
  • Сметана или майонез – 100 мл
  • Лук-репка – 2 головки средние
  • Сливочное масло – 30 гр

Пошаговое приготовление:

  1. Консервированные ананасы (кольца или полукольца) достать из банки и порезать вдоль пополам, чтобы из одного кусочка получилось два.
  2. Очищенный лук тонко нарезать полукольцами. Есть три вида использования лука это – в сыром виде, маринованном и обжаренном. Маринад приготовить так: уксус 9% развести водой 1/1 и добавить соль, нарезанный лук промариновать 10 минут.
  3. Чтобы приготовить соус, необходимо сметану смешать с молотым перцем и солью или использовать майонез.
  4. Филейное мясо порезать на порционные кусочки, аккуратно отбить. Каждый кусочек промазать смесью соли и специй.
  5. Сливочным маслом промазать большую форму для запекания.
  6. Нижним слоем выложить равномерно луковые колечки.
  7. Это блюдо назовем «два в одном», гарнир вперемешку с мясом. Получается слоистая и оригинальная запеченная масса.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цыпленок (филейная часть) – 0,4 кг
  • Картофель – 4 клубня
  • Сыр (твердых сортов) – 0,1 кг
  • Сметана или майонез – 200 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук-репка – 2 головки средние
  • Подсолнечное масло – 40 гр
  • Специи, молотый перец, соль по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Кусочки мяса из филейной части курицы нежно отбить молоточком. Мясо перед отбиванием можно завернуть в пищевую пленку, так оно останется целым, и не будет разбрызгиваться сок.
  2. Из смеси масла растительного, соли и молотого перца сделать маринад и промазать им все куски мяса. Мариноваться отбивные должны не менее 10 минут.
  3. Очищенный картофель порезать тонкими дольками, чтобы в процессе готовки он не был сыроватым.
  4. Лук измельчить на тонкие полукольца.
  5. Противень, заранее промазанный маслом, разложить резаный картофель. Присыпать его солью и молотым перцем.
  6. Сверху на картофель выложить весь измельченный лук.
  7. Закрыть слои лука и картофеля мясными промаринованными отбивными, выложенными плотно друг к другу.
  8. Промазать всю массу щедро майонезом или сметаной и выпекать в духовке, раскаленной до 180С на 30 минут.
  9. Пропеченную массу присыпать сыром, измельченным на терке и вернуть в духовку.
  10. Через 10 минут расплавившийся сыр покроется золотистой корочкой. Это означает, что мясо по-французски с картофелем можно подавать к столу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza