В сезон кабачков, многим хозяйкам бывает трудно придумать вкусные блюда из этого овоща, кроме популярных чесночных оладьев. На самом деле вариантов оригинальных угощений с таким ингредиентом известно огромное множество. Одним из самых интересных и вкусных является запеканка из кабачков в духовке, которая может готовиться с разнообразными мясными и овощными добавками.
Классический рецепт такой запеканки получился самым простым и понятным. Справиться с ним наверняка сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления блюда потребуется взять: 600 г. свежих овощей, 2 яйца, большую горсть панировочных сухарей, 120 г. твердого сыра, щепотку прованских трав и гранулированного чеснока, соль, масло.
Подается угощение к столу в горячем виде со сметаной или чесночным соусом.
Более сытной запеканку из кабачков сделает мясной фарш и рис.
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, станет полноценным обедом или ужином. Для него нужно использовать следующие ингредиенты: 2 кабачка, 1 белую луковицу, 280 г. любого фарша, 130 г. риса, 50 г. муки, 1 яйцо, соль, специи, масло.
Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, лук и фарш можно отправлять в запеканку сырыми – без предварительного обжаривания.
Существуют и другие варианты, как сделать кабачковую запеканку более вкусной и сытной. Можно добавить в нее картофель (800 г.) и твердый сыр (450 г.). А, кроме того, потребуется использовать: 400 г. кабачков, 2 белых луковицы, 2 яйца, 0,6 л. молока, кусочек сливочного масла.
Чтобы избегать подгорания сыра, можно посыпать им угощение приблизительно за 10 минут до готовности. В таком случае запеканку будет покрывать нежная тягучая аппетитная масса.
Такая запеканка имеет и дополнительное название «Неженка» оно в полной мере передает ее главную особенность. Блюдо действительно получается удивительно нежным. Для его приготовления необходимо взять: 450 г. куриной грудки, 2 крупных молодых кабачка, 2 яйца, 1 белую луковицу, 50 г. твердого сыра, 120 мл. жирных сливок, пару зубчиков чеснока, соль, любые приправы, масло.
Вкусное есть готовое блюдо с соусом тар-тар, приготовленным с мелко нарезанными маринованными огурчиками и чесноком.
Если хочется подать кабачковую запеканку в качестве гарнира к мясу, то лучше всего готовить овощи с жирной сметаной и твердым сыром. Отлично подойдет для такого блюда круглая форма диаметром 24 см. Также потребуется использовать следующие ингредиенты: 2 средних кабачка, маленькую луковицу, 80 г. густой сметаны, 130 г. любого твердого сыра, 2 яйца, пару зубчиков чеснока, соль, специи, масло, зелень по вкусу.
Чтобы добавить угощению пикантности, можно использовать острый сыр или добавить к заливке щепотку гранулированного чеснока.
Это интересное блюдо пришло к нам из США. Главный его секрет заключается в использовании плавленого сыра (550 г.) вместо обычного. Также для такого угощения потребуется взять: 5 яиц, 900 г. кабачка, 3 белые луковицы, соль, приправы, растительное масло.
Подавать запеканку к столу можно со сметаной, майонезом или любым другим соусом.
В осенний период особенно популярным становится рецепт овощной запеканки с кабачками и лесными грибами. В остальное время для такого блюда смело можно использовать шампиньоны (230 г.). Помимо грибов нужно взять: 5 кабачков, 3 помидора, по 1 шт. лука и сладкого перца, 3-4 зубчика чеснока, щепотку сухого базилика, 220 г. моцареллы и 80 г. пармезана, соль, масло.
Если хочется добавить блюду еще больше сырного вкуса, стоит использовать и 100 г. рикотты. Сгустки продукта распределяются по поверхности овощной массы и слегка вжимаются внутрь.
Кабачки прекрасно сочетаются с другими овощами. Например, с баклажанами. Для сочности в это блюдо стоит добавить томаты (3 шт.), а для сытности – любой мясной фарш (450 г.). Помимо этих ингредиентов, нужно взять: 2 крупных молодых кабачка, 3 баклажана, 2 яйца, 170 г. сыра, 1 луковицу, соль, специи, пучок свежей зелени, масло, мука. Далее рассказано, как готовится запеканка из кабачков с фаршем и овощами.
Для такого блюда можно использовать также куриный фарш или нарезанное мелкими кусочками филе птицы.
На первый взгляд кабачки и творог кажутся совершенно несочетаемыми продуктами, но вместе их легко превратить в нежнейшую сочную запеканку. Для приготовления такого блюда нужно взять следующие продукты: 2 кабачка, 270 г. творога, 120 г. твердого сыра, 2 яйца, 60 мл. молока, гранулированный чеснок, черный молотый перец, соль, масло.
Этот рецепт кабачковой запеканки позволит добавить творог в рацион самых маленьких членов семьи, которые отказываются есть молочный продукт отдельно.
Запеканка из кабачков с мясом отличается нежным приятным вкусом и презентабельным видом. Поэтому она одинаково уместна и на повседневном семейном обеде, и на званом ужине. Ее готовят с добавлением различных овощей, специй, сыра, сметаны, яиц и даже круп. В сегодняшней публикации подобраны лучшие рецепты подобных блюд.
По изложенной ниже технологии получается невероятно нежная и вкусная запеканка из кабачков с мясом. Она готовится настолько просто, что с подобной задачей без особенных хлопот справится любой начинающий кулинар. Перед началом процесса обязательно посмотрите, есть ли у вас под рукой:
Вымытые кабачки очищают от кожуры и семян, а затем обрабатывают с помощью терки. Получившуюся массу смешивают с яйцом, мукой, солью и специями. В предварительно смазанную емкость мультиварки выкладывают мясной фарш. Сверху равномерно распределяют слой кабачковой массы и накрывают все это крышкой. Готовят такую запеканку из кабачков с мясом в мультиварке, функционирующей в режиме “Выпечка”, в течение часа.
Блюдо, сделанное по данному рецепту, позволит внести разнообразие в ваш повседневный рацион. Оно получается очень вкусным и достаточно питательным. Поэтому им можно досыта накормить большое семейство. Чтобы приготовить кабачковую запеканку с мясом вам потребуется:
Промытый рис заливают водой и отваривают до полуготовности. После этого его соединяют с яйцами, обжаренным фаршем, пассированным луком и тертым кабачком. Туда же добавляют муку, соль и специи. Все хорошенько перемешивают, выкладывают в смазанную форму и отправляют на дальнейшую тепловую обработку. Готовят такую запеканку из кабачков с мясом при ста девяноста градусах не более тридцати пяти минут. Перед самой подачей на стол ее обсыпают натертым сыром и рубленой зеленью.
В состав данного блюда входит низкокалорийная курятина и большое количество различных овощей. Следовательно, его наверняка ценят те, кто придерживается правильного питания. Поскольку этот в духовке предполагает использование определенного перечня ингредиентов, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой:
Вымытые кабачки обрабатывают на крупной терке, подсаливают и недолго выдерживают при комнатной температуре. Спустя буквально пять минут с них отжимают сок, а саму овощную массу соединяют с куриным фаршем. Туда же отправляют измельченный лук, давленный чеснок, порезанный кубиками перец и яйца. Все интенсивно вымешивают и выкладывают в смазанную жаропрочную емкость. Поверхность будущей запеканки смазывают сметаной и убирают ее на термообработку. Готовят блюдо при средней температуре в течение получаса. Потом его щедро обсыпают тертым сыром и возвращают в духовку еще на пятнадцать минут.
Эта овощная запеканка с куриным филе и соусом бешамель отдаленно напоминает итальянскую лазанью. Она готовится из простых и легкодоступных ингредиентов. А сам процесс не отбирает слишком много времени. В подобной ситуации вам потребуется:
Чтобы приготовить вкусную запеканку из кабачков и мяса на сковороде с растопленным сливочным маслом обжаривают нашинкованный лук и рубленый чеснок. Спустя пять минут к ним высыпают муку, соль и приправы. Все это заливают молоком, посыпают сыром и доводят до требуемой густоты. Теперь, когда соус полностью готов, можно переходить к основному этапу.
На дно смазанной форму помещают пластины кабачка. Сверху их поливают соусом и покрывают предварительно отваренными кусочками филе. Слои овощей и мяса чередуют несколько раз, не забывая смазывать их заливкой. Верх будущей запеканки покрывают смесью взбитого яйца и раскрошенной брынзы. Все это отправляют в духовку и готовят при средней температуре не более сорока пяти минут.
Данный рецепт кабачков с мясом в духовке предполагает использование свинины. Поэтому приготовленное по нему блюдо получается не просто вкусным, но и довольно питательным. Чтобы накормить свою семью подобным ужином вам понадобится:
Вымытую и обсушенную свинину нарезают сантиметровыми пластами. Подготовленное таким методом мясо слегка отбивают, подсаливают и приправляют. Овощи (картофель и кабачки) очищают от шкурки, нарезают тонкими кружочками и послойно выкладывают в смазанный сотейник. Сверху помещают свинину и измельченный лук. Все это прикрывают оставшимися кабачками и картошкой, смазывают смесью сметаны и майонеза и посыпают потертым сыром. Сотейник накрывают крышкой и убирают в духовой шкаф. Готовят овощную запеканку с мясом, кабачками и картофелем при двухстах градусах в течение восьмидесяти минут.
Данное блюдо одинаково уместно и на будничном обеде, и на праздничном ужине. Готовится оно из простых бюджетных компонентов, в числе которых:
Фарш слегка обжаривают на растительном жире. Как только он подрумянится, к нему добавляют соль и нашинкованный лук. Все хорошенечко перемешивают и готовят еще пару минут. Затем в сковородку отправляют пару порезанных помидоров и почти сразу снимают ее с огня.
Вымытые и почищенные овощи (картофель и кабачок) натирают на средней терке, посыпают солью и оставляют ненадолго при комнатной температуре. Через несколько минут с них отжимают образовавшийся сок. Половину кабачково-картофельной массы выкладывают в промасленную форму. Сверху помещают весь обжарившийся фарш, смазывают его сметаной, смешанной с давленым чесноком, и покрывают остатками овощей.
Будущую запеканку из кабачков с мясом украшают оставшимся помидором, нарезанным тонкими кружочками, и убирают на последующую тепловую обработку. Готовят ее при средней температуре не больше получаса.
По нижеописанной методике получается очень ароматная и сытная запеканка. В ее состав можно включать абсолютно любые грибы. Причем не обязательно свежие, но и сушеные или маринованные. Чтобы сделать такое блюдо вам потребуется:
В смазанную и посыпанную сухарями форму выкладывают порезанные пластинами кабачки. Овощи смазывают смесью майонеза и взбитых яиц, покрывают фаршем, обжаренными грибами и рубленым укропом. Все это заливают остатками соуса и отправляют на термообработку. Готовят запеканку при двухстах градусах около сорока пяти минут.
Друзья, запеканки – наиболее подходящие блюда для семейной трапезы. Одной из таких и является быстрая в приготовлении запеканка из кабачков с мясом — рецепт в духовке. Она обладает насыщенным вкусом и ароматом, а попробовав ее хоть раз, вы навсегда останетесь ее поклонником.
Принцип приготовления блюда невероятно прост — измельчение продуктов, которые заливаются соусом, а в последствии запекаются.
Кабачки можно нарезать любой формы: кружочками, кубиками или даже натереть на терке.
Мясо можно перекрутить на мясорубке или нарезать ломтиками.
Ингредиенты можно смешать или уложить в форму послойно.
Как видите из одних и тех же продуктов можно приготовить множество вариантов запеканок.
Кроме этого, можно не ограничиваться используемыми ингредиентами. Запеканку можно разнообразить, дополнив любыми продуктами, по вашему предпочтению. Например, в состав рецептуры может входить картофель, который сделает блюдо сытнее, как в случае .
Болгарский перец придаст блюду яркость и остроту, а томаты добавят сочности и пикантности. В зависимости от добавляемых компонентов вы сможете управлять калорийностью запеканки, делая ее диетической, либо более сытной.
Одним из простых рецептов является запеканка из кабачков с мясом, который представляет с подробным пошаговым фото, чтобы вы смогли легко и быстро ее приготовить.
Для запеканки из кабачков с мясом вам понадобятся продукты:
Мясо – 600 грамм (сорт мяса может быть любой, в моем случае это была свинина)
Кабачки – 1 штука
Чеснок – 2-3 зубчика
Сыр – 100 грамм
Сметана – 50 грамм
Зелень укропа – несколько веточек
Растительное рафинированное масло – для жарки
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
1. Мясо помоем, обсушим бумажной салфеткой и нарежем кусочками не более 3 см.
2. Сковороду с растительным рафинированным маслом нагреем и отправим жариться мясо. Жарьте мясо первые 5 минут на большом огне, чтобы оно схватилось корочкой и сохранило в себе всю сочность. После убавьте огонь до среднего и прожарьте мясо до полуготовности. В конце жарки, приправьте мясо солью и черным молотым перцем.
3. Кабачки помоем, высушим и нарежем колечками толщиной около 7 мм. Если вы используете старые кабачки, то предварительно плоды очистите от кожуры.
4. Прожарим кабачки на сковороде в растительном рафинированном масле с обеих сторон до золотистости.
5. Подберите подходящую форму для выпекания и на ее дно уложите ровным слоем жареное мясо. Форма может быть любая: стеклянная, керамическая или силиконовая.
6. Сверху мяса выложим слой жареных кабачков.
7. Теперь приготовим соус. Для этого чеснок очистим и мелко нарежем. Сыр натрем на мелкой терке. Укроп помоем и измельчим.
8. В глубокую емкость положим сметану, сыр, укроп, чеснок и немного соли.
9. Хорошо перемешаем заправку.
10. Смажем кабачки сметанно-сырным соусом.
11. Форму закроем крышкой (если у вас нет крышки, то оберните ее фольгой для выпечки, чтобы сыр не пригорел). В духовой шкаф нагретый до 200 градусов отправим выпекаться запеканку на 30 минут.
12. Запеканка из кабачков с мясом готова. Ее надо сразу подавать к столу, пока она не остыла — горячей, ароматной, с аппетитной корочкой. Сверху вы можете покрошить или украсить ее веточками укропа или любой другой зелени.
Быстрая навигация по статье:
Изумительно овощная и текстурная. Вы насладитесь кабачком в полной мере.
Время приготовления - 1 час 15 минут .
Основное время займет запекание в духовке - 45 минут (25+20)
Калорийность - 310 / 450 / 465 ккал на большую порцию. Цифры рассчитаны по максимальному количеству компонента и больше всего зависят от мяса. Курица / говядина / свинина соответственно.
На 6 больших порций нам нужны:
Важные детали:
Как приготовить.
Лук нарезаем четверть кольцами. Морковь крупно трем на обычной терке. Чеснок придавим ножом, уложив его плашмя на зубчик. Это позволит нарезать чеснок быстро. Нам нужны меленькие кубики.
Разогреваем сковороду с маслом. Добавляем чеснок, пару движений лопаткой, чтобы распределить чеснок по сковороде, и можно добавлять лук. Обжариваем овощи на сильном огне 1 минуту.
Добавляем стружку моркови и продолжаем обжарку - 2-3 минуты. Постоянно помешиваем.
Выключаем нагрев и переносим содержимое сковороды в фарш . Солим (примерно 1/2 ч. ложки или по вкусу). По желанию перчим. Хорошенько перемешиваем с мясом овощную обжарку.
Духовку разогреваем до 200 градусов Цельсия.
Выкладываем фарш в форму. Если у нее нет антипригарного покрытия, смажьте маслом ли проложите пекарской бумагой. Распределяем фарш по дну формы - равномерным слоем.
Кабачки нарезаем тонкими кружочками - 3-4 мм толщиной . Это позволит им пропечься, но сохранит кабачковую сочность. Сначала нарежем 2 шт. Будем дорезать третий, если кружочков не хватит.
Помидоры режем тонкими полукругами - в толщину кабачковых. Для этого каждый томат разрезаем пополам, затем половинки поперек.
Укладываем овощи в произвольном порядке поверх фарша. Мы любим, когда овощей много. Поэтому кабачки раскладываем внахлест , чередуя их слои с томатами. Перекрытие предыдущего кусочка примерно на 1 треть. Простой и красивый узор видно на фото ниже.
Присаливаем овощи сверху - примерно 1 взрослая щепотка. Ставим запеканку в разогретую духовку (200˚C) на 20-25 минут .
За время пропекания сочной смеси натираем сыр на среднюю или мелкую терку . Подойдет классика наших широт - голландский, российский и т.п. Чтобы натирать было легче, положите кусочек в морозилку на 4-5 минут.
Прошло 25 минут. Полуготовую запеканку слегка смазываем сметаной - только кабачковый слой и посыпаем рубленой зеленью. Затем посыпаем блюдо сырной стружкой и возвращаем в духовку - еще на 20 минут .
Внимательно следим за сыром, если начнет румяниться быстро, прикрываем запеканку пергаментом или фольгой.
Лучшая идея для состава! В следующий раз используйте кружочки очищенных баклажанов или кабачки и синие вместе в равном количестве. Мммм, обалденное решение!
Вроде бы сценарий «на скорую руку», а какой отменный результат!
Время приготовления - 60-70 минут .
Запекание в духовке - 45 минут (30+15)
Калорийность - 180 / 260 / 275 ккал на небольшую порцию. Цифры рассчитаны по максимальному количеству компонента и более всего зависят от мяса. Курица / говядина / свинина соответственно.
На 10 небольших порций нам нужны:
Важные детали:
Как приготовить.
Для воздушно нежного результата мы измельчим все овощи и добавим их в куриный фарш.
Кабачки не чистим. Натираем их на крупной терке, присаливаем, перемешиваем и даем постоять 5-7 минут. Выделившийся сок отжимаем перед укладкой массы к фаршу.
Укроп мелко рубим, как на салат. Лук и очищенный от семян перец режем мелким кубиком. Если используем свежий чеснок, рубим его ножом помельче.
Соединяем все подготовленные ингредиенты с фаршем и 2 яйцами и хорошенько вымешиваем.
Смазываем 2 средних формы маслом. Лучше кисточкой, тонким слоем. Укладываем нашу смесь, разглаживаем поверхность и смазываем сметаной (по 1 ч. ложке на форму).
Запекаем в разогретой духовке при температуре 180˚C - 30 минут .
Тушим его в выделившемся соке, пока не приобретет серый оттенок, постоянно разбивая кухонной лопаткой, чтобы не пошел комками.
Примерно через 10 минут вся влага испарится, приправляем мясо по вкусу солью, черным молотым перцем и слегка обжариваем еще в течение 10–12 минут до практически полной готовности. Затем выключаем плиту, при помощи кухонного полотенца перемещаем сковороду на разделочную доску, добавляем в ароматный фарш рубленую петрушку и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Ставим на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.
Если блюдо во время запекания начало подгорать сверху, опустите его на средний стеллаж либо прикройте листом пекарской бумаги или выключите верхние тэны и готовьте оставшееся время, только при помощи нижних;
Набор специй не является принципиальным, используйте любые, которыми приправляют блюда из мяса либо овощей. Также по желанию в начинку можно добавить немного выдавленного через пресс чеснока и кусочки сладкого салатного перца, ни дополнят привкус и аромат;
Кабачки очень сочные? Тогда их стоит отжать от лишней жидкости до начала формирования запеканки, иначе в духовке они пустят много сока, а от этого блюдо может получиться весьма водянистым. Если все же вы забыли это сделать и видите, что кушанье не пропекается из-за огромного количества жидкости, просто увеличьте температуру духовки до 200 градусов Цельсия, чтобы влага быстрее испарилась и, в этом случае, готовьте запеканку только на среднем стеллаже во избежание пригорания корочки;
Альтернатива растительному маслу – сливочное;
Иногда некоторые хозяюшки добавляют в яично-сметанную смесь пару столовых ложек пшеничной муки, от этого запеканка получается более плотной, даже слегка суховатой.