Кулинарный сайт - Bagipizza

Не только куриное филе может быть низкокалорийным. Мы привыкли думать, что на здоровом питании можно кушать исключительно мясо птицы. Однако не стоит забывать и о говядине. В этом продукте содержатся полезные вещества, а также он подходит для рациона худеющих людей. Диетические блюда из говядины понравятся тем, кто любит полакомиться мясными деликатесами, сохраняя при этом стройную фигуру.

Из говядины можно приготовить множество вкусных и низкокалорийных блюд. Порадуйте себя нежным мясным суфле или легким, но сытным салатом. Не стоит переживать, что цифры на весах покажут плюс. Рецепты, о которых расскажем мы, отлично впишутся в ваш рацион, ведь говядина - это низкокалорийно и очень вкусно.

Польза

Красное мясо - настоящая находка для тех, кто хочет похудеть или набрать мышечную массу. В этом продукте содержится большое количество белка и низкий процент жира. Также в состав входят аминокислоты, коллаген и различные витамины группы B, A, K, E.

Минералы :

  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • калий.

На 100 г говяжьей вырезки приходится 20 г белка, 19 г жира, а вот углеводов в продукте нет. Калорийность говядины составляет 260–280 ккал.

Полезные свойства красного мяса :

  • Подходит для восстановления мышечной ткани.
  • Укрепляет кости и суставы.
  • Избавляет от дефицита железа при анемии.
  • Снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  • Улучшает кровоснабжение.
  • Нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Стимулирует память и внимательность.
  • Воздействует на пищеварение.
  • Укрепляет волосы и ногти, делает кожу эластичной, упругой.
  • Помогает бороться с признаками старения.

Чрезмерное употребление говядины, особенно в жареном виде, может привести к развитию сердечных заболеваний, появлению камней в почках и повышению холестерина.

Особенности выбора говядины

Хотите найти хорошее и свежее мясо? Тогда отправляйтесь на рынок, потому что здесь больше шансов приобрести по-настоящему качественную вырезку.

Перед покупкой обратите внимание на цвет тушки, мясо должно иметь красный оттенок без посторонних пятен и вкраплений. Свежие экземпляры не обладают неприятным запахом, на ощупь практически сухие и без слизи.

Качественная говядина обладает хорошей упругостью. Нажмите на филе, если структура быстро приняла изначальную форму, то мясо свежее.

Также обратите внимание на жир. Он должен быть нежно-белого цвета, а на ощупь плотный и слегка крошащийся.

Успех диетического рецепта из говядины напрямую зависит от качества приобретенного продукта.

Правила хранения

Мясо способно сохранять свежеть до 7 суток при температуре от 0 до +7 °C в размороженном состоянии. Если вы не фанат заморозки, следует промыть и обсушить вырезку, чтобы она стала полностью сухой. Далее, обработайте филе столовым уксусом или лимонной кислотой, отправьте в холод.

В морозильной камере говядина может содержаться от 6 до 12 месяцев. Рекомендуется замораживать мясо сразу после покупки, так оно дольше сохранит свежесть.

Разморозку проводите постепенно, так как резкая смена температур может сказаться на вкусовых качествах продукта. Доставая ее из морозильной камеры, оставьте на столе оттаивать при комнатной температуре.

Не стоит замораживать вырезку повторно. Так она потеряет полезные свойства, и качественной ее уж точно не назовешь.

Рецепты диетического приготовления

Говяжье мясо может стать основой многих диетических блюд. Если соблюдать кулинарные советы по готовке, говядина получится вкусной и нежной, а вы и ваши близкие останетесь довольны от восхитительного обеда. Ингредиенты для блюд должны быть низкокалорийными или обезжиренными.

Мясное суфле

Хотите удивить своими способностями? Приготовьте суфле из говядины! Мы уверены, что мало кто знаком с этим интересным и вкусным блюдом. Смело берите себе наши рецепты и удивляйте родных гастрономическими деликатесами.

Суфле из вареного мяса

Это классический вариант приготовления диетического блюда.

Понадобится :

  • мясо - 0.6 кг;
  • молоко - 200 мл;
  • обезжиренные сливки - 200 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло - 20 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Приступим к готовке :

  1. Мясо нарежьте на кусочки и отварите его.
  2. Далее, отправьте в блендер говядину, сливки, молоко и желтки.
  3. Возьмите белки, взбейте их до состояния пены.
  4. Вмешайте смесь в полученную мясную массу.
  5. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите подготовленную основу.
  6. Отправьте лакомство в духовку на 25-30 минут.

Приятного аппетита!

Суфле с соусом Бешамель

Этот рецепт более калориен из-за добавления соуса. Однако необыкновенный вкус блюда заслуживает того, чтобы попробовать его хотя бы раз.

Ингредиенты :

  • мука - ½ часть стакана;
  • молоко - 200 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • мускатный орех, соль - по вкусу.

Варим соус :

  1. Прожарьте муку на сковороде до золотистого оттенка.
  2. Далее, добавьте масло, смешайте ингредиенты до состояния однородной консистенции.
  3. Затем постепенно влейте в массу молоко, хорошо размешивая смесь.
  4. В самом конце добавьте орех и соль.
  5. Остудите соус.

Используйте Бешамель при приготовлении суфле по первому рецепту, влив заправку перед добавлением взбитых белков. Вкус блюда станет более нежным и сливочным.

Суфле для детей и взрослых

Если вы хотите побаловать и вашего карапуза вкусным и диетическим блюдом, то предлагаем следующий рецепт.

Понадобится :

  • нежирная говядина - 200 г;
  • яйцо;
  • творог - 50 г;
  • молоко - 5 ст. л.;
  • кусочек белого батона;
  • растительное масло.

Начнем :

  1. Отварите мясо, пропустите его через мясорубку.
  2. Вымочите хлеб в молоке, измельчите таким же способом, добавьте его к вырезке.
  3. Доложите желток в массу.
  4. Взбейте белок, вмешав пену в полученный фарш.
  5. Приготовьте блюдо в духовке или потушите на сковороде под крышкой 25 минут.

Приятного аппетита.

Если вы готовите суфле для ребенка, то не добавляйте специи и соль.

Красное мясо на гарнир

Не знаете чем разнообразить здоровый рацион, тогда вам помогут вторые блюда из говядины.

В духовке

Это низкокалорийное кушанье пробовал каждый. Мы же поделимся тем, как приготовить вкусные и нежирные тефтели из говядины в духовке.

Продукты :

  • говяжий фарш - 500 г;
  • рис - 80 г;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень, приправы - по вкусу.

Пошаговое приготовление :

  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Добавьте в фарш из говядины специи, зелень и соль.
  3. Смешайте все ингредиенты и сформируйте тефтели.
  4. Выложите мясные шарики на лист, запекайте в течение получаса.

В мультиварке

Отличная диетическая альтернатива калорийному обеду. Кушанье не требует гарнира, ведь готовится вместе с овощами.

Вам понадобится :

  • говядина - 500 г;
  • цветная капуста - 400 г;
  • помидоры - 3 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Начнем пошаговую готовку :

  1. Мясо разделите на небольшие кусочки.
  2. Выложите его в мультиварку, добавьте лук, нарезанный полукольцами.
  3. Залейте вырезку водой так, чтобы она покрывала 2/3.
  4. Выберите режим «тушение», оставив говядину на полтора часа.
  5. После этого добавьте овощи, потомите еще 25 мин.

Мясо получается мягким и сочным, что точно оценят ваши близкие.

Говяжьи котлеты на пару

Предлагаем полакомиться нежными и диетическими фрикадельками, которые определенно вам понравятся.

Возьмите :

  • нежирный фарш - 500 г;
  • овсяные хлопья - 1 ст. л.;
  • молоко - 1 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль, специи - по вкусу.

Начинаем :

  1. Чтобы котлеты были нежными и мягкими, желательно прокрутить фарш из говядины через мясорубку дважды.
  2. Посолите и поперчите.
  3. Залейте овсяные хлопья горячей водой. Дождитесь, пока они набухнут.
  4. Добавьте крупу в массу.
  5. Также влейте ложку теплого молока и оливкового масла.
  6. Вымесите мясное тесто, сформируйте котлетки.
  7. Приготовьте их на сковороде под крышкой с добавлением воды.

Чтобы котлеты вышли нежирными, не используйте масло для жарки. Лучше потушите их с небольшим количеством воды или приготовьте в пароварке. Так блюдо выйдет нежным и диетическим.

Гуляш

Казалось бы, знакомое лакомство, но оно может стать отличным дополнением к здоровому рациону.

Состав :

  • мясо - 500 г;
  • морковь, лук;
  • перец, соль - по вкусу.

Как готовить :

  1. Возьмите мякоть и разделайте ее на небольшие кусочки.
  2. Нашинкуйте лук, морковь натрите на крупной терке.
  3. Отправьте на сковороду горький овощ, затем мясо.
  4. Подсолите и поперчите говядину, залив ее водой.
  5. Оставьте на полчаса.
  6. Далее, добавьте морковку, добавьте еще жидкости и вновь потушите.

Приятного аппетита!

Гуляш получится диетическим, если не делать для него отдельно соус из сметаны или сливок.

Холодец

Из говядины можно приготовить вкусный и некалорийный студень, которым легко заменить полноценный обед.

Что нужно :

  • говяжья голень - 700 г;
  • вода - 2 л;
  • желатин - 25 г;
  • соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Пошаговое приготовление :

  1. Промойте голени, оправьте их в кастрюлю и залейте водой.
  2. Во время варки снимайте пену.
  3. Через час добавьте морковь и лук.
  4. Дайте приготовиться говядине около 3-4 часов.
  5. Заранее залейте желатин водой для набухания.
  6. Когда мясо приготовится, процедите бульон.
  7. От голяшек отделите мякоть, нарезав ее мелкими кусочками.
  8. Добавьте говядину в жидкость.
  9. Дайте настояться холодцу ночь в холодильнике.

Если вы забудете снять пену во время варки, то добавьте немного холодной воды, и она вновь поднимется.

Салат из говядины

Легкое блюдо подойдет в качестве перекуса, но также его можно съесть на ужин, так как оно получается сытным.

Вам понадобится :

  • вареная говядина - 200 г;
  • томаты - 3 шт.;
  • крупный огурец;
  • болгарский перец;
  • пучок зелени;
  • оливковое масло;
  • соль, специи - по вкусу.

Начнем готовить :

  1. Нарежьте все ингредиенты кубиками.
  2. Заправьте маслом, добавьте зелень и немного лимонного сока.
  3. Вкусный салат готов!

Приготовление этого блюда займет у вас 10 минут, но насытитесь вы на несколько часов.

Говядина - это полезное мясо, из которого можно приготовить различные лакомства. Кушанья отличаются низкокалорийностью, полезностью и уникальным витаминным составом. Обязательно попробуйте один из мясных рецептов, ведь вам точно понравится нежный вкус говядины.

Большинство диет включают в свое меню лишь мясо курицы, но напрасно! Говядина - также источник белка, к тому же это мясо очень вкусное и сытное.

Кроме того в говядине содержатся как полноценные белки, так и жиры с углеводами. В этом мясе много витаминов (А, С, Е и витаминов группы В) и минералов (солей железа, магния, калия, натрия, фосфора, цинка и др.).

Говядина полезна людям, страдающим железодефицитной анемией. Детям рекомендуется употреблять не говядину, а телятину, так как она усваивается легче.

Если вы сидите на диете и употребляете говядину, очень важно при этом выпивать много воды. Это поможет вывести избыток пуриновых веществ, образующихся при разложении такого мяса. При накоплении этих веществ в организме нарушается работа почек.

Оглавление [Показать]

Говядина и диета

Дабы развеять ваши сомнения касательно того, стоит ли включать говядину в диетическое питание или нет, мы приведем вам результаты одного исследования, в котором участвовали 60 женщин с лишним весом в возрасте от 21 до 59 лет. Они 12 недель сидели на низкокалорийных диетах, включавших в себя говядину или курятину, и занимались оздоровительной ходьбой. Оба вида диеты создавали ежедневный дефицит в 500 калорий, что должно было привести к снижению веса на полкилограмма в неделю.

Поскольку врачи часто говорят о негативном влиянии говядины на кровяные липиды (жиры), уровни липидов также отслеживались. Говядину для эксперимента выбирали только постную. Женщины куриной группы употребляли цыплят без кожицы. В те дни, когда жировое содержание говядины и цыплят различалось, куриная группа получала овощное масло, чтобы достичь уровня потребления жиров группы говядины.

Через 12 недель обе группы показали примерно одинаковое снижение уровня жира в организме и заметные улучшения уровня кровяных липидов. Это может быть вызванно тем, что говяжее мясо, как и курятина, содержит олеиновую кислоту, которая благотворно влияет на состав крови.

slimin.ru

Можно ли говядину на диете

Диета: говядина овощи

  • полностью обезжиренный или нежирный творожный сыр;
  • фреши, соки, чаи на травах;
  • вареные яйца;
  • каша из овсяных хлопьев, отруби;
  • кефир и другие подобные продукты с низким процентом жирности;
  • свежие овощи и фрукты.

Особенности диеты на говядине

  1. За четырнадцать дней можно потерять до восьми килограммов. При этом килограммы «тают» только первую неделю. На протяжении остальных дней результаты фиксируются.
  2. Каждый день нужно пить около двух литров воды. Это обязательное условие успешного похудения.
  3. Если вам больше сорока лет, говядину лучше заменить телятиной. Эффект будет более заметен.
  4. Перед диетой обязательно проконсультируйтесь у врача, так как имеются противопоказания для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта или почек, диабетикам и так далее.

  1. Завтрак: запеканка на пару и чай. Рецепт блюда прост: сто пятьдесят граммов творожной массы, чайная ложка меда, яйцо, кукурузный крахмал и немного ванили. Все тщательно перемешать и приготовить в пароварке.
  2. Обед: говяжья отбивная, фрукт по вкусу, кроме бананов и винограда, чашка чая или воды.
  3. Полдник: йогурт.
  4. Ужин: вареное говяжье мясо, салат из овощей, травяной чай.

Говядина на диете 5

Рецепт говяжьих котлет для диеты №5

Для приготовления нужно:

  • мясо;
  • картошка;
  • белый хлеб;
  • молоко;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Пропустите мясо через мясорубку, предварительно очистив его.
  2. Измельчите картошку либо на терке, либо тоже в мясорубке.
  3. Замочите хлеб в молоке на полчаса.
  4. Смешайте все ингредиенты, включая молоко.
  5. Посолите.
  6. Сформированные котлеты, выложите на противень. Залейте водой наполовину противня, чтобы нижняя часть котлет была в воде;
  7. Поставьте в духовку. Время и температуру установите сами.

Говядина на диете Дюкана

Приготовление говядины по рецепту Дюкана

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками: четыре сантиметра в длину и полтора в ширину.
  2. Выложите на глубокий противень, залейте соевым соусом для маринования на три часа.
  3. Далее измельчите чеснок и лук, добавьте молотый перец. Жарьте все до золотистого цвета (в среднем три минуты).
  4. Выложите на сковороду маринованное мясо, и обжарьте двадцать минут на сильном огне. На протяжении всего времени блюдо нужно тщательно перемешивать. Можно добавить воды для большей сочности.

Как приготовить говядину на диете

Отварная говядина для диеты: рецепт

  • одна морковка;
  • полкилограмма мяса;
  • две луковицы;
  • стебель сельдерея;
  • несколько веточек тимьяна;
  • один лавровый лист;
  • щепотка черного перца в горошек, можно молотого.

Инструкция приготовления:

  1. Поместите говядину в кастрюлю с холодной водой;
  2. Поставьте на огонь и доведите до кипения;
  3. Сделайте огонь поменьше и поместите в посудину целую морковь, луковицы и сельдерей. Добавьте пряности;
  4. Варите мясо в течение двух часов. Важно, чтобы говядина была полностью покрыта бульоном. Если жидкость выпарилась, добавьте кипятка.

Чем можно заменить говядину в диете

Диета на говядине: отзывы

София: «Диета на говядине, как оказалось, самая легкая и в то же время эффективная! Думала, что все будет печально: так и не похудею, поедая мясо. Но оказалось наоборот. Спокойно кушая любимую говядину, я похудела на пять килограмм за первую неделю. На второй же неделе похудела еще на один».

Иванна: «Соглашусь со всеми, что диета несложная и легко на ней продержаться. Но утверждать ее абсолютную эффективность не могу. Скинула только четыре килограмма. Но результат держится долго, больше двух недель».

Андрей: «Решил посещать спортзал. Весил на тот момент восемьдесят килограммов при росте 160 см. Перебор в весе составлял больше двадцати килограммов. Тренер посоветовал говяжью диету. Как для мужчины, который не привык отказывать себе в любимых блюдах и сытных ужинах, я смог за неделю скинуть пятую часть лишнего веса. Намерен продолжать подобный рацион!»

vesdoloi.ru

В некоторых диетах не предусмотрено использование мяса, тем более, если они длятся меньше недели. А вот в случае с месячной диетой, картина немного другая: раз в неделю съесть кусочек нежирного мяса можно, ведь в ином случае организм не сможет нормально функционировать. В данной статье мы разберемся, можно ли мясо во время диеты, а также представим вашему вниманию диетический рацион на говядине и овощах.

Существует множество диет на курином мясе, а вот диет на говядине значительно меньше. Почему же так? Специалистами было доказано, что говядина ничем не уступает куриному мясу. На шестидесяти женщинах провели эксперимент: тридцать человек поддерживали диету на курице, а вторая часть на говяжьем мясе. В итоге за неделю все женщины скинули практически одинаковое количество килограммов. Именно поэтому можно смело утверждать, что говядину на диете есть можно, но небольшими порциями, учитывая ежедневную норму калорий.

Говядина - это источник белков, жиров и углеводов. Кроме того, мясо богато витаминами группы А, С, Е и В, а также содержит магний, калий, фосфор, цинк и другие минералы.

Во время говяжьей диеты вы вряд ли будете чувствовать голод, ведь кусочек мяса своей питательностью может заменить полностью обед или ужин.

Диета разрешает употребление следующих продуктов:

полностью обезжиренный или нежирный творожный сыр; фреши, соки, чаи на травах; вареные яйца; каша из овсяных хлопьев, отруби; кефир и другие подобные продукты с низким процентом жирности; свежие овощи и фрукты.

Многих мучает вопрос, как можно похудеть на мясной диете. Ответ достаточно прост: говяжий белок усваиваются организмом в очень короткие сроки.

Ниже представлено примерное меню на один день. Корректируйте его под свои предпочтения и вкусы.

Завтрак: запеканка на пару и чай. Рецепт блюда прост: сто пятьдесят граммов творожной массы, чайная ложка меда, яйцо, кукурузный крахмал и немного ванили. Все тщательно перемешать и приготовить в пароварке. Обед: говяжья отбивная, фрукт по вкусу, кроме бананов и винограда, чашка чая или воды. Полдник: йогурт. Ужин: вареное говяжье мясо, салат из овощей, травяной чай.

В течение дня необходимо выпить два литра воды.

Говяжье мясо разрешается и на диете №5. Вы можете приготовить множество блюд, например, плов с говядиной, говяжьи котлеты, мясные биточки или котлеты на пару.

Для приготовления нужно:

мясо; картошка; белый хлеб; молоко; соль.

Вместо картошки можно взять морковку. Вкусовые качества в любом случае будут превосходными.

Этапы приготовления:

Пропустите мясо через мясорубку, предварительно очистив его. Измельчите картошку либо на терке, либо тоже в мясорубке. Замочите хлеб в молоке на полчаса. Смешайте все ингредиенты, включая молоко. Посолите. Сформированные котлеты, выложите на противень. Залейте водой наполовину противня, чтобы нижняя часть котлет была в воде; Поставьте в духовку. Время и температуру установите сами.

Если нет духовки, котлеты можно приготовить в пароварке.

Диета Дюкана тоже допускает использование мяса. Существует достаточное количество рецептов приготовления говядины именно для этой системы питания. Давайте рассмотрим один из рецептов.

Главное, мясо не перетушить, ведь потом оно будет разваливаться.

Существует много способов приготовления говядины. Это и тушение, и запекание, и варка. А еще больше различных рецептов.

Наиболее вкусная говядина, на наш взгляд, отварная диетическая. Ниже представлен рецепт ее приготовления.

Калорийность отварного мяса составляет всего лишь 120 калорий, а уровень сытности и вкусовых качеств достаточно высок.

Список продуктов для приготовления:

одна морковка; полкилограмма мяса; две луковицы; стебель сельдерея; несколько веточек тимьяна; один лавровый лист; щепотка черного перца в горошек, можно молотого.

Инструкция приготовления:

Поместите говядину в кастрюлю с холодной водой; Поставьте на огонь и доведите до кипения; Сделайте огонь поменьше и поместите в посудину целую морковь, луковицы и сельдерей. Добавьте пряности; Варите мясо в течение двух часов. Важно, чтобы говядина была полностью покрыта бульоном. Если жидкость выпарилась, добавьте кипятка.

Насчитывается немалое количество диет, которые не разрешают солить продукты. На многих форумах женщины жалуются, что несоленую говядину невозможно есть. Если и вы относитесь к их числу, то не стоит огорчаться, ведь любой продукт можно заменить.

Лучше всего использовать вместо говяжьего мяса курицу. Она и вкусная, и сытная, и диетическая. Также можно приготовить рыбу нежирных сортов, свиной язык (достаточно вкусное блюдо) и вареную колбасу. Последний вариант больше подходит в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда.

Если вам сложно отказаться от соли, можно полить практически любое блюдо лимонным соком, что придаст некоторой пикантности. Возьмите это на заметку.

krasota-diet.ru

Мясо – самый важный для организма источник белка, а также фосфора, железа и магния. Правильная и сбалансированная диета не мыслима без мяса. Однако, стоит помнить, что не каждый вид подойдет для похудения. Некоторое мясо содержит в себе чрезмерное количество жирных кислот, которые повышают холестерин в крови. При частом употреблении оно может ухудшить здоровье и никак не поможет фигуре. Свинина

Свинина относится к так называемому красному мясо. В нем хранится больше всего жира. Поэтому есть свиное мясо следует очень дозировано. Исключать его полностью не стоит, потому что свинина - самый богатый источник витаминов В1. Они необходимы для правильной работы нервной системы. На диете можете позволить себе съедать немного свинины один раз в неделю на обед.

Говядина

Говяжье мясо хранит в себе очень ценный витамин В12. Он важен для роста клеток в организме. Также в говядине содержится очень много железа. Но, несмотря на все полезные свойства, есть говядину стоит в умеренных количествах и только в вареном или запеченном виде. Сама по себе говядина очень калорийная, поэтому при похудении ее нельзя кушать в жареном виде. На диете включайте говядину в меню один раз в неделю на обед или ужин.

Мясо кролика

Крольчатина – вот ваш верный помощник на диете. Мясо кролика содержит минимальное количество жира при максимальном количестве белка. К тому же в этом мясе полно фосфора, железа и кальция. Поэтому если хотите похудеть, то вам стоит включить крольчатину в свой ежедневный рацион хотя бы один раз в сутки.

Курица

Курица – самое популярное мясо у худеющих. И это не удивительно: в курином мясе содержится много полезных веществ и белков. При этом оно совершенно нежирное. Поэтому курица может стать самым частым блюдом на вашем столе на диете. Не обязательно выбирать только куриную грудку, в ножках и бедрышках содержится столько же белков и витаминов. Следует только очистить эти части курицы от кожицы, чтобы не съесть лишнего жира.

Телятина

Телятина наравне с крольчатиной является диетическим мясом. Оно совершенно нежирное и очень полезное. Поэтому смело можете каждый день на обед или ужин позволять себе немного телятины.

Как готовить мясо на диете?

Во время диеты предпочтительней всего отваривать мясо или запекать в духовке. Так оно сохранит максимум полезных веществ и будет минимально жирным.

Диетические блюда тоже могут быть вкусными и интересными, а не только полезными. И это точно знают люди, которые знакомы с правильным питанием не понаслышке. Взять хотя бы для примера суфле из говядины диетическое, рецепт которого представлен в нашей статье. Это блюдо с уверенностью можно назвать изысканным, при этом готовится оно практически без жира, а получается настолько нежным, что его можно подавать даже детям. В нашей статье представлены и другие рецепты диетических блюд, не менее вкусных и полезных.

Диетическая говядина отварная

По представленному ниже рецепту можно приготовить очень сочную, нежную, в которой сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в мясе. Подойдет мясо любой животного, но с минимальным количеством жира. Только в этом случае получится действительно говядина диетическая.

Рецепт приготовления состоит в следующем:

  1. Говядину натирают солью, перцем и выкладывают в пакет для запекания (не обычный полиэтиленовый, а специально предназначенный для высоких температур). К мясу добавляют крупно нарезанные кусочки моркови, лука и пару долек чеснока. После этого пакет тщательно завязывают.
  2. Дальше пакет для запекания нужно с помощью нитки привязать к ручкам широкой кастрюли, предварительно налив в нее воды. В результате мясо должно оказаться в воде, но не касаться дна и стенок кастрюли.
  3. Варится мясо на медленном огне около трех часов. При необходимости можно подливать горячую воду. Получается очень сочным и мягким, поскольку весь сок, который обычно попадает в бульон, остается внутри пакета и мясо им пропитывается.

Суфле из говядины

Воздушное суфле станет отличным вариантом для детского питания. Готовится оно из любой говядины, но нежнее получается из нежирной молодой телятины. В рецепте указаны ингредиенты для приготовления одной порции суфле из говядины (диетическое).

Рецепт блюда заключается в следующем:

  1. Нежирная говядина нарезается на небольшие кусочки, опускается в холодную воду и отправляется вариться на небольшой огонь в течение 50 минут.
  2. Мясо измельчается в блендере с небольшим количеством бульона до состояния пюре.
  3. К измельченной говядине добавляется желток яйца, 20 г сливочного масла, чайная ложка сметаны и 1/3 чайной ложки соли. Масса тщательно перемешивается.
  4. Духовка разогревается до 180 градусов.
  5. В отдельной посуде взбивается миксером белок до состояния плотной пены.
  6. С помощью лопатки белковая масса осторожно вмешивается в фарш.
  7. Форма для запекания смазывается сливочным маслом, после чего в нее выкладывается фарш.
  8. Запекается суфле 45 минут.

в сметанном соусе

Для приготовления говядины по этому рецепту на сковороде с толстым дном слегка тушится сначала лук, а затем мясо (0,5 кг), нарезанное небольшими кусочками. По вкусу добавляется соль и перец. Обжаривается говядина на сильном огне в течение 2-3 минут, затем заливается водой и тушится на слабом огне 1,5 часа.

За несколько минут до окончания приготовления готовится соус из сметаны (200 мл), воды (50 мл) и чайной ложки муки. Готовое мясо заливают приготовленной заправкой, накрывают крышкой и продолжают тушить еще 15 минут.

Рецепт которой представлен выше, отлично гармонирует по вкусу с картофельным пюре, рисом и разными кашами. Блюдо подходит для детского и взрослого стола.

Рецепт из говядины

Сочные и вкусные котлеты с минимальным количеством жира получаются при приготовлении их в духовке по этому рецепту. Благодаря добавлению в фарш картофеля, изделия выходят мягкими, а манка позволяет им держать форму и не разваливаться. В результате получаются практически идеальные котлеты из говядины (диетические).

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Нежирная говядина (1 кг), луковица и чеснок (2 дольки) измельчаются на мясорубке.
  2. В фарш добавляется натертый на мелкой терке сырой картофель (300 г), яйцо, ¼ стакана сливок и столовая ложка манной крупы.
  3. В последнюю очередь в говяжий фарш добавляется соль, перец по вкусу и зелень петрушки или укропа.
  4. Фарш хорошо вымешивается и отбивается прямо в миске в течение 2-3 минут. После этого его нужно оставить его на 10-15 минут.
  5. Дальше духовка разогревается до 220 градусов. Форму для запекания или противень следует застелить фольгой, а затем взбрызнуть растительным маслом из распылителя.
  6. Из фарша формируются котлеты, выкладываются в форму и отправляются в духовку на 25 минут. Если нужно, чтобы сверху они получились таким же румяными, как и снизу, за 3 минуты до готовности, необходимо включить вентилятор (верхний обдув).

Говядина в духовке: диетические рецепты полезных блюд

Сочная, нежная и ароматная, во многом благодаря чесноку, говядина идеально подойдет для ежедневного рациона питания. При запекании в фольге из мяса выделяется довольно много сока, которым в конце приготовления можно полить говядину, чтобы она приобрела румяную корочку. Мясо можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления бутербродов.

  1. Для приготовления говядины по первому рецепту понадобится кусок лопатки весом 1,2-1,5 кг. Его необходимо будет промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем в мясе нужно сделать глубокие "карманы" и положить в них по половинке зубчика чеснока. Всего понадобится 5-8 чесночных долек. Дальше мясо натирается солью, перцем и смазывается растительным маслом с лимонным соком (½ лимона). Теперь говядину обворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 2 часа. Через указанное время мясо перекладывают на фольгу, заворачивают и отправляют в духовку на 2 часа при температуре 230 градусов.
  2. Второй рецепт приготовления диетической говядины заключается в запекании в духовке небольших или порционных кусочков вырезки. Мясо перед приготовлением нужно натереть смесью соли, перца и выдавленного через пресс чеснока. Затем кусочки выкладываются на фольгу плотно друг к другу, заворачиваются и отправляются в духовку на 1 час 40 минут при 200 градусах.

Диетическая говядина с гарниром из картофеля

Преимущество этого диетического блюда в том, что готовится оно одновременно с гарниром. Перед приготовлением говядина хорошо натирается специями и горчицей, которые при строгом соблюдении диеты можно не использовать. В результате получится самая настоящая говядина диетическая.

Рецепт предполагает следующее пошаговое приготовление:

  1. Большой кусок (не менее 1 кг) говядины моется под холодной проточной водой, натирается солью, перцем и мелконарезанным чесноком, и смазывается французской горчицей.
  2. Сделать в мясе глубокие "карманы" и нашпиговать в них полоски моркови.
  3. Нарезать 2-3 луковицы полукольцами. Половину лука распределить по дну жаропрочной кастрюли, на него положить кусок говядины, а сверху присыпать оставшимися луковыми кольцами. Делается это для того, чтобы мясо нигде не пригорело, ни сверху, ни снизу. По краю жаропрочной формы выкладывается очищенный картофель (не разрезать).
  4. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется в духовку запекаться на 40 минут при 200 градусах (до закипания выделившегося мясного сока), а затем еще на 1,5 часа при 150 градусах.

Диетические котлеты из говядины по Дюкану

Всем, кто желает похудеть, стоит всерьез присмотреться к следующему рецепту котлет по диете Дюкана. Готовятся они в пароварке около 40 минут.

Последовательность приготовления диетических котлет из говядины:

  1. В говяжий фарш (0,5 кг) добавить мелко нарезанный лук и 1 яйцо.
  2. Посолить и поперчить фарш по вкусу. По желанию можно добавить свежую или сушеную зелень.
  3. Сформировать котлеты и положить их в пароварку.
  4. Установить необходимый режим. Время приготовления котлет в пароварке составляет 40 минут.

При необходимости вместо пароварки можно использовать мультиварку или кастрюлю с сеткой для приготовления на пару.

Говядина в мультиварке: диетические рецепты

Если у вас никак не получается приготовить сочное мясо - приобретите мультиварку. С помощью этой техники можно приготовить идеальные диетические блюда из говядины. Рецепты их приготовления представлены ниже.

  1. Первый рецепт предполагает приготовление говядины с гарниром. Для начала в столовой ложке растительного масла обжаривается лук и морковь, нарезанная крупно. Затем добавляется нарезанное кусочками мясо и обжаривается еще 10 минут. После этого режим мультиварки следует изменить с программы "Выпечка" на "Тушение". К говядине с овощами добавляется соль, перец, горячая вода (2 ст.), сметана 50 мл. Время приготовления мяса устанавливается 50 минут. Пока мясо готовится, сверху на чашу устанавливается пароварка с кусочками картофеля (предварительно посолить и поперчить).
  2. По второму рецепту можно приготовить Для этого мясо натирается солью, перцем и пряными специями по вкусу. Затем голень обжаривается в чаше на режиме "Жарка" около получаса. После этого мясо заливается водой и тушится около 3-х часов на программе "Тушение". Если говядина молодая, время приготовления можно сократить.

Говядина диетическая, рецепт которой предполагает использование при приготовлении мультиварки, всегда получается очень сочной. По желанию к мясу можно добавлять любые овощи, а не только лук и морковь.

Разнообразны и вкусны, а главное с пользой для фигуры и здоровья!

Не знаете что приготовить из говядины?!

Сохрани себе на стену!📌

1. Постная говядина в соевом соусе
на 100грамм - 127.05 ккал, Б/Ж/У - 9.98/7.11/5.86

Ингредиенты:
Говядина постная 400 г
Чеснок 3 зубчика
Соус соевый 3 столовые ложки
Перец чили 1 штука
Имбирь 1 головка
Зеленая стручковая фасоль (можно замороженную) 300 г
Соль, перец по вкусу по вкусу
Оливковое масло

Приготовление:
1. Порежьте говядину на тонкие кусочки. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете положить мясо ненадолго в морозилку. Когда оно станет немного твердым, его будет гораздо легче резать.
2. Наполните кастрюльку наполовину водой, посолите. Дождитесь, пока она закипит. В кипящую воду выложите порезанную фасоль. Варите в течение 3 минут. Слейте воду и положите фасоль в холодную воду.
3. Глубокую сковороду поставьте на средний огонь. Добавьте имбирь и чеснок. Когда почувствуете запах чеснока, выложите мясо. Жарьте в течение нескольких минут, до готовности мяса. Добавьте перец чили, фасоль. Немного потушите. Добавьте соевый соус. Тушите еще несколько минут. Снимите с огня и подавайте.

2. Ароматная говядина в томатном соусе с карри
на 100грамм - 184.9 ккал, Б/Ж/У - 14.48/11.87/5.1

Ингредиенты:
Говядина 500 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Масло оливковое 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Томатная паста 3 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу
Чеснок сушеный молотый 1 чайная ложка
Карри порошок 1 столовая ложка

Приготовление:
1. Разогреть в сковороде оливковое масло. Выложить крупно нарезанные куски мяса и обжарить их с двух сторон.
2. В мясо добавить мелко нарезанные лук, чеснок и соль, перец по вкусу.
3. Тушить 30 минут с добавлением оливкового масла и томатной пасты.
4. За 5 минут до готовности добавить молотый чеснок и карри порошок.

3. Говядина с брокколи
на 100грамм - 111.3 ккал. Б/Ж/У - 9.57/7.35/2.91

Ингредиенты:
150 г говядины
200 г брокколи
1 ч. л. оливкового масла
соевый соуст или соль, перец

Приготовление:
Мясо натереть солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Брокколи отварить в подсоленной воде, а затем слегка обжарить на сковороде с 1 ч. л. масла. Мясо нарезать, выложить на тарелку, а рядом выложить брокколи.

4. Азу из говядины
на 100грамм - 97.06 ккал, Б/Ж/У - 9.13/5.43/3.21

Ингредиенты:
Говядина 400 гр.
Огурец маринованный 150 гр.,
Морковь 100 гр.,
Томат 150 гр.,
Лук репчатый 100 гр.,
Чеснок 10 гр.,
Соль, перец, приправы - по вкусу

Приготовление:
Мясо нарезать продольными кусочками, бросить в разогретую сковороду и жарить. Почистить овощи. Размельчить в блендере лук и огурец. В подрумяненное мясо добавить получившуюся смесь, затем -нашинкованную морковь и томаты. Убавить огонь и еще чуть-чуть потушить. Когда азу почти готово, приправить чесноком, перцем, лавровым листом, приправами по вкусу.

5. Нежная говядина с соусом и грибами
на 100грамм - 106.42 ккал, Б/Ж/У - 9.77/5.83/3.53

Ингредиенты:
Постная говядина 600 г
Грибы 300 г (у нас шампиньоны)
Лук 2 шт.
Томатная паста 1 ст. л.
Натуральный йогурт 2 ст. л.
Молоко обезжиренное 200 мл
Тимьян 2 веточки
Горчица 1 ст. л.

Приготовление:
1. В сковороде с высокими бортиками обжарить лук и грибы, минут 7.
2. Добавить нарезанное брусочками мясо.
3. Обжаривать все вместе еще минут 10. Добавить горчицу, томатную пасту и листики тимьяна. Перемешать, влить полстакана воды и тушить до мягкости мяса (около 30 минут).
4. Добавить йогурт, молоко, довести до кипения, приправить по вкусу и тушить еще минут 5.
5. Подавать с любым гарниром.

6. Бефстроганов
на 100грамм - 175.03 ккал, Б/Ж/У - 11.38/12.51/4.42

Ингредиенты:
Говядина - 600 г
Лук репчатый (100г) - 2 шт.
Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
Петрушка - 20 г
Сметана - 250 г
Оливковое масло - 40 мл
Соль - 1/2 ч.л.
Мука пшеничная - 30 г
Укроп - 20 г

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://сайт

Структура статьи:

В последнее время стало очень популярным употребление говядины при диете для похудения. Это отличный способ без вреда здоровью сбросить лишние килограммы. К тому же, такая диета отлично подойдёт «мясоедам», которые жить не могут без этого продукта. Говяжья диета относится к белковому типу, она удобна, не вызывает чувства голода, наполняет тело энергией и показывает хорошие результаты. И это не единственные её плюсы, можно приготовить массу диетических блюд из говядины, при этом они не только полезные, питательные, но и вкусные.

Диета на говядине, 5 преимуществ перед остальными диетами

Среди всех видов мяса говядина стоит на одном уровне с куриной грудкой, она не жирная, как баранина, свинина, при этом очень питательна. Говяжье мясо способствует налаживанию биоритмов, не перегружает работу желудка и кишечник, поддерживает ритм жизни, не позволяя человеку плохо себя чувствовать.

Преимущества говяжьей диеты:

  • Приготовить говядину для диеты можно в вареном, пареном, тушеном виде, а также запечь на решётке или в духовке;
  • Есть возможность совмещать мясо с овощами, делая всевозможные блюда, которые не станут надоедать;
  • Такая диета отлично подходит для людей, которые хотят похудеть, но и дня не могут прожить без мяса;
  • Она является хорошим противопоставлением моно диетам, при этом показывает высокие результаты;
  • Говядина считается «чистым» мясом, поэтому её рекомендуют использовать как в отдельности, так и в составе других диет.

Рассматривая говядину в диете Дюкана, можно выделить множество рецептов этого блюда, что позволяет постоянно готовить новые шедевры и не давиться однотипной пищей. В период такой диеты человек не будет чувствовать себя голодным, ведь питательная ценность небольшого кусочка мяса может заменить завтрак, ужин и даже обед.

Полезные свойства, состав и калорийность говяжьего мяса

По своему составу говяжье мясо подходит как мужчинам, так и женщинам. По своей ценности и калорийности оно приближено к куриному филе. Основой продукта является белок, ещё мясо содержит воду, небольшое количество жиров, много витаминов, в частности группы В, Е, А, РР, а также аминокислоты и много минералов. Говядина является источником железа, поэтому её рекомендуют включать в рационы питания при анемии.

Все, содержащиеся в мясе витамины крайне важны, в частности наличие витамина В12. Как раз он способствует процессу образования новых эритроцитов и кровообращению, вместе с железом, повышает показатель гемоглобина в крови. Довольно значим и тот факт, что употребляя говядину при диете, вы не получаете углеводов, которые могут преобразовываться в жиры или увеличивать запас гликогена, удерживающего воду в организме человека, и провоцирует набор веса.

Под говядиной следует понимать мясо крупного рогатого скота, возраст которых составляет более 8-ми месяцев. Если же животное забивается раньше этого периода, то его мясо именуют телятиной. Молодая говядина намного нежнее и вкуснее, но ввиду того, что животное приходится резать ещё до его зрелости, многие животноводы этого не делают, по причине невыгодности. Стоит такое мясо дороже, найти его можно реже, поэтому приходится довольствоваться говядиной.

Но и здесь не всё так просто, не вся говядина подходит для употребления, приемлемый возраст животных, мясо которых может реализовываться в магазинах и рынках должен составлять не более 3-х лет. Туши коров и быков старше этого возраста отправляются на мясокомбинаты и перерабатываются на колбасные изделия. Покупать следует ярко-красного цвета говядину, это говорит о том, что она молодая, а значит, самая полезная. Тёмный цвет свидетельствует о старости мяса.

Такой вид имеет молодая говядина, все сальные прожилки рекомендуется обрезать, если мясо будет использоваться при .

Говядина при диете: Калорийность

Говоря о калорийности, сразу ответим на вопрос, можно ли говядину на диете, не только можно, но и нужно. Энергетическая ценность выводит его на первые позиции в рейтинге диетических продуктов. Это мясо одним из первых вводят в рационы спец. питания, его дают маленьким детям, пожилым людям, а также включают в интенсивные меню для восстановления жизненных сил и энергии после болезней.

Что касается похудения, то говядина также способствует этому процессу, ведь в ней нет углеводов, и содержится совсем мало жиров. При этом продукт насыщен витаминами, минералами и аминокислотами, которые так необходимы организму в особенности в период диеты. Большое количество белка позволяет включать продукт, как в белковые диеты, так и в другие типы, которые требуют белковой подкормки.

Калорийность:

  • На 100 г продукта составляет от 158 до 250 ккал.
  • Белки: от 18 до 25,8 г
  • Жиры: от 8 до 13 г

Диета на говядине рецепты и отзывы

Сидя на говяжьей диете можно ежедневно терять 0,5 -1 кг, но вес тает лишь в первые дни. При двухнедельной диете в первой её половине идёт потеря веса, а на второй неделе закрепление результата. Таким образом, без вреда для здоровья можно потерять до 8 кг за две недели. При этом стоит помнить, что при любой диете стоит употреблять ежедневно не менее 2-х литров воды, а, перед тем, как сесть на неё, надлежит проконсультироваться с доктором. Конечно же, любая диета предполагает определённое меню, набор продуктов, она не может состоять лишь из одной говядины, хотя некоторые диетологи практикуют и такой вариант.

Существует множество рецептов диет на говядине, рассмотрим самые популярные. Представленное меню можно корректировать, относительно вкусов и личных предпочтений.

  1. Завтрак: 150 г творога и чай. При этом стоит помнить, что калорийность творога зависит от его жирности и колеблется на 100 г от 71 до 234 ккал.
  2. Обед: говядина отварная 150 г, чай, 1 яблоко. Можно взять любой другой фрукт, кроме банана и винограда, а также приготовить мясо в другом виде.
  3. Полдник: нежирный йогурт, кефир или ряженка, 200 г, это составит приблизительно 150 ккал.
  4. Ужин: Говядина 100-150 г, зелёный чай, салат из овощей.

Вы можете компоновать меню на своё усмотрение, главное придерживаться нормы. Можно взять среднестатистический показатель, не употреблять больше 1200 ккал в день. Хотя их число для каждого разное, всё зависит от веса человека, а также от его активности. Другими словами, чтобы похудеть, вы должны потреблять меньше калорий, нежели спаливаете за день. К примеру, тратите 1600 ккал, а употребляете 1400 ккал, тогда и результата долго ждать не придётся. Стоит помнить и о поздних ужинах, наилучший вариант, 18 -19 часов, не следует наедаться перед самым сном, оптимальный минимум за 2-3 часа до сна, а лучше 4.

Говядина при диете: что говорят отзывы

Для большинства людей, которые использовали говядину при диете, это не вызвало никакого дискомфорта. Здесь мы сейчас говорим об отзывах тех, кто худел на говядине. Если выделить основу, то большинству людей подошла 14-ти дневная диета, в которой кроме говядины можно есть молочные продукты, а также яйца, свежие фрукты и овощи. Отличным решением становится мясо на гриле, предварительно вымоченное в воде. Это позволяет его быстрее приготовить и параллельно с мясом немного обдать горячей обработкой овощи, фрукты, чтобы разнообразить рацион.

Многие практикуют диеты с говядиной, включая в них разнообразные завтраки, от творожной запеканки, куриных яиц до овсяной каши, запивая это свежевыжатым соком цитрусовых. Полдничают яблоками или йогуртом, а обедают и ужинают исключительно говядиной и овощами.

Паровые котлеты из говядины

Говяжьи котлеты на пару, так представила свой шедевр одна из почитательниц этой диеты. Ними можно разнообразить меню, к тому же такие котлеты станут находкой для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени, да и просто они являются здоровой пищей.

Понадобятся такие продукты:

  • Говяжье мясо - 600 г.
  • 1 крупная луковица.
  • 2 куриных яйца.
  • 80г рисовой муки.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • Соль и перец по вкусу.

Мясо и лук пропускается через мясорубку, добавляются яйца, мука, соль, перец. После замешивания, фарш отправляется в холодильник на пару часов. Затем растительным маслом обрабатывается поверхность пароварки, формируются и выкладываются котлеты, через 30 минут блюдо готово. Читательница рекомендует сделать таких котлет про запас, заморозить, а потом готовить, по мере необходимости. Что касается калорийности, то в 100 г котлет содержится 200 ккал, до 16г белков и до 12г жиров.

Стол № 5, диета и говядина, совместимость

Особый рацион питания, именуемый Стол № 5, диета, говядина в которую входит наряду с остальными продуктами. Его назначают доктора и диетологи при панкреатите, проблемах с желчным пузырём, желчно-выводящими путями, при заболевании печени, изжоге, мочекаменной болезни, а также данная диета рекомендуется для профилактики инфарктов и восстановления организма после различных травм и ожогов.

Диета состоит из 15 разных вариантов, составил её диетолог Михаил Певзнер. Рацион призван облегчать состояние людей при перечисленных выше болезнях, и может применяться на протяжении длительного периода, до 2-х лет. Рацион «Стол№ 5» составляется из специальных продуктов, в которые входит говядина. Расчёт норм производится относительно рекомендуемой суточной нормы: белки - 80г, жиры - 80-90г, углеводы - до 400г, калорийность - 2400-2800 ккал.

Разнообразие блюд диет из говядины

Можно приготовить простые и сложные рецепты из говядины при диете, просто отварить мясо и подать с овощами или разнообразить блюдо, добавив в него изюминку путём особого приготовления. Существуют оригинальные рецепты диет по Дюкану, в которые входит говядина. Она может быть по-особому замаринована, заправлена специальным соусом, подана с луком, чесноком, приготовлена по-вьетнамски.

Если вы решили худеть на говядине, тогда смело составляйте меню, делайте заготовки продуктов, чтобы потом можно было быстро их приготовить. Данная диета совершенно безопасна, используя её, человек всегда полон жизненных сил и энергии, находится в хорошем настроении, и при этом сбрасывает лишние килограммы. Узнайте можно ли есть .

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza