Кулинарный сайт - Bagipizza

Лу Синь, известный китайский писатель (1881-1936), однажды сказал: «Вы живете легкой и приятной жизнью, если у вас есть хороший чай, и вы знаете, как его пить».

В настоящее время темп жизни очень быстрый. Каждый день вы должны справляться со множеством дел, работой, обязательствами или встречаться с людьми. Если вы способны замедлить ход и заварить чайник хорошего чая, это может принести спокойствие в вашу жизнь.

Многие думают, что заварить чай - это не более чем положить листья чая в стакан и залить горячей водой. Они пьют чай для утоления жажды, тогда как на самом деле чаепитие - это древняя традиция достижения умиротворения.

Я не очень много знаю об искусстве дегустации чая, поэтому спросил ,

самого молодого дегустатора чая в Китае, завоевавшего титул старшего национального дегустатора чая первого класса.

- Дэнни, расскажи, как правильно пить чай?

Среди современных людей широко распространено неправильное представление о чаепитии. Мы хотим развивать культуру чая и привнести хорошие вещи. Мы также должны просвещать людей о том, как правильно пить чай. Если вы пьете чай неправильно, он не послужит на пользу вашему здоровью.

Во-первых, нужно вымыть чайные листья перед завариванием. Чай из магазинов не такой чистый, и может иметь на листьях остатки пестицидов. Многие не моют листья перед приготовлением чая. Процедуры промывки чая следует придерживаться даже для зеленого чая.

Во-вторых, просроченный чай пить нельзя. Мой друг принес чай из дома. Я взглянул и увидел, что он просрочен. Я подумал: как его еще можно пить? Никогда не пейте просроченный чай. Он не будет полезен для вашего здоровья.

Если зеленый чай хранится правильно, максимальный срок его хранения составляет около года. Если он не хранился надлежащим образом, вы не должны заваривать его и пить даже через месяц. Если чай «Те Гуань Инь» хранился неправильно, вы не должны его пить уже через две недели.

Многие люди не знают, что чай «Те Гуань Инь» необходимо хранить в морозильнике. Просто низкие температуры хранения не достаточны. Если хранить в морозильной камере и в вакуумной упаковке, чай «Те Гуань Инь» может храниться в течение года. Тем не менее, многие люди оставляют чай открытым или даже оставляют его в машине. Всего два или три дня спустя листья теряют свои свойства. После этого они портятся, особенно в летнее время.

В западных странах принято пить очень горячий чай из больших кружек, это сильно отличается от культуры чаепития в Китае. Некоторые пьют чай сразу после еды, но лучше пить через полчаса после еды

Дэнни, ты вырос в окружении чая, и понятна твоя особая привязанность к чаю своего родного города - Пуэр. В целом, люди пьют свежий чай, но Пуэр - это чай с жизненной силой. Он может дышать и продолжать брожение на воздухе. Чем дольше он хранится, тем мягче его вкус, поэтому его называют «питьевой антиквариат». Что тебя так привлекает в чае Пуэр?

У чая Пуэр есть уникальные качества и свойства. Чай Пуэр можно заваривать 10, 20, даже до 40 раз. Типичный зеленый чай становится безвкусным после первой или второй заварки. Новая плитка чая Пуэр будет иметь разный вкус, в зависимости от времени хранения, и каждая заварка будет иметь неповторимый вкус.

Превращение чая Пуэр подобно человеческой жизни. Свежий чай Пуэр, как ребенок, капризный и впечатлительный. Чай Пуэр до созревания горький и терпкий, но по вкусу не совсем выдержанный. Тем не менее, после 20-30 лет хранения, он становится устойчивым, ощутимым, вкус более зрелый. Но он по-прежнему горький и терпкий, с сильным ароматом, как человек среднего возраста.

40-50-летний Пуэр - густой, равномерный и очень крепкий. Столетний чай Пуэр безвкусный, но цвет заваренного чая становится прозрачно-красным, как красное вино. Это волшебный и удивительный чай.

За едой Дэнни приготовил цветочный чай. Когда красные цветы жасмина, хризантем и зеленые почки чая неторопливо расцвели в прозрачном заварнике, я был поражен невыразимой внутренней красотой.

Он выглядит красиво, и это тоже очень здорово! - сказал Дени с улыбкой. - Цветочный чай имеет нежный аромат. Это сочетание цветов и чая. Он имеет не только силу зеленого чая, но натуральные сухие цветы дают определенный косметический эффект. Это также хорошо для вашего здоровья.

- Эти элитные сорта чая можно без проблем купить в Китае?

Нынешний рынок чая в Китае, в частности, рынок чая Пуэр, довольно хаотичен. Общий годовой объем производства чая Юньнань Пуэр, включая 4-сезонный чай, менее 80 000 тонн. Тем не менее, объем чая Пуэр на внутреннем рынке достигает 200 тысяч тонн.

Трудно сказать сегодня, что такое чай на самом деле. Чай Пуэр классифицируется как ферментированный чай или сырой чай. Процесс приготовления чая не был известен до 1973 года, и не был полностью освоен до 1975 года. Многие люди продают 40- или 50-летний зрелый чай, но на текущем внутреннем рынке чая большое число людей стремится к количеству, а не качеству товара, так как начальник требует от них зарабатывать деньги.

Другие добавляют вкусовые добавки или ароматизаторы в чай, чтобы сделать его запах очень ароматным, но такой чай не хорош для вашего здоровья. Чтобы определить качество чая, лучше всего проконсультироваться с экспертами.

Версия на английском

Как приятен аромат свежего заваренного чая.

Теплый цвет горячего напитка в прозрачном стакане греет душу и улучшает настроения.

И давно прошедшая дата с упаковки у надписи совсем не смущает.

Неспроста на продуктах питания обозначаются временные рамки , в которых нужно употребить продукт.

Производитель заранее предупреждает нас о возможных негативных последствиях .

Есть ли он?

Опасно ли употребление просроченного?

Что происходит с чаем по истечению его срока годности?

Самое нестрашное – это потеря его аромата и вкуса.

Также меняется структура чаинок, и он попросту может превратиться в труху .

Но просроченный чай может стать причиной тяжелого отравления, болезней желудка и кишечника, печени, так как в нем образуется и накапливается афлатоксин (яд,выделяемый грибком).

Поэтому рисковать здоровьем не стоит.

Определение качества

Как определить, что купленный чай некачественный ? Первое, что нужно сделать еще в магазине – обратить внимание на упаковку.

Отдайте предпочтение листовому напитку, расфасованному в непрозрачные пакеты (возможно бумажные) помещенные в жестяные или керамические банки. Сверху обязательно должна присутствовать пленка , не пропускающая посторонние запахи.

Чаинки должны быть примерно одинакового размера и иметь цвет, максимально приближенный к черному (если речь идет о черном или красном чае). Присутствие чайной пыли (главным образом на дне коробки с пакетированным напитком), ломаных фрагментов и веток не допускается. При открытии пачки должен ощущаться приятный и насыщенный запах !

Свежезаваренный листовой чай слегка вяжет на языке . Правильно высушенные листики при попытке сломать их хрустят и не рассыпаются в труху . При заваривании должна образовываться пена , которая не спадает в течение нескольких минут и дольше.

Качественный напиток прозрачный . Холодную воду окрашивает не чай, а краситель . Цвет напитку придают чайные листы, помещенные в воду с температурой больше 75 градусов в зависимости от сорта.

В стакане или заварнике не должно образовываться пленки . Хороший чай упаковывается на мете выращивания, поэтому читайте внимательно упаковку. Качественный продукт не может быть дешевым .

Указанный на упаковке срок годности не должен превышать 2 года . В идеале, чай может храниться не более года . И то, при правильном хранении.

Если вас что-то насторожило в покупке, то можно в случае:

  • когда вы не успели вскрыть упаковку (объяснять, почему вас не устроил чай не придется);
  • продукт испорчен (присутствует посторонний запах или плесень) или просрочен .

Условия хранения

Чтобы продлить чайную «жизнь» нужно соблюдать нехитрые правила :

  • плотно закрывающаяся емкость для хранения;
  • отсутствие света ;
  • отсутствие влаги ;
  • минимум посторонних запахов .

Не стоит лишаться удовольствия побаловать себя вкусным, крепким и ароматным напитком. Он приободрит вас, наполнит энергией, прибавит сил и заставит улыбнуться несмотря ни на что.

Чтобы не омрачить полученную радость обращайте внимание на упаковку и информацию на ней .

Не употребляйте продукт , заставивший вас хоть немного усомниться в своем качестве. Не стоит экономить на удовольствии и здоровье .

О том, как правильно хранить чай , вы узнаете, посмотрев видео:

    Знаю информацию, что нельзя пить остывший черный чай. Зеленый вроде бы можно.

    Из личного опыта:

    Пью и зеленый и черный в любом виде (горячем, теплом, холодном). Плохих ощущений не было. Хотя предпочитаю зеленый: черный на мой вкус сильно горчит.

    Просроченный чай пить можно, да возможно вкус будет немножко не такой, но ничего страшного в этом нет.

    Здесь надо учесть как вс таки хранился чай, если чай упакован в фольгу или в жестяной банке, то ничего страшного не будет, обычно чай расфасовывают в прозрачные пакеты, вот его то надо пересмотреть, если вы ничего там не увидели, то употребляйте такой чай.

    Если вспомнить советское время, на прилавки выкидывались разные продукты и люди даже не смотрели сроки годности, особенно чая, успели купить и были рады, особенно такое было во времена Горбачвской перестройки, я сама такое покупала, а в мыслях даже не было смотреть сроки годности.

    Как правило, просроченный чай теряет все свои ароматные качества, плохо заваривается и становится попросту невкусным. Обычно срок годности сухого листового чая составляет два года. Через два года практически все полезные составляющие чая выдыхаются и испаряются, а взамен образуются опасные для здоровья человека ферменты. Именно поэтому просроченный чай не стоит употреблять. Это вредно.

    Выпил чашку! Вроде впоряде, сначала немного все поплыло, а потом встало на место. Готовлюсь ко второй...

    Ночью дрисняк пробрал! Мутило, крутило и вышло. Не употребляйте просрочку!

    хотя дедушка мой плевал на такие вещи - добавлял в чай коньяк или водку и говорил, что ни одна зараза русский ликеро-водочный не победит. дожил до 98 лет, так возможно он и прав...

    У меня английский чай годный до 05.2002 года. Распечатал вроде чаем пахнет, но не сильно. Хочу попробовать, но боязно. Чай за два фунта, банка жесть до 100 гр. Что посоветуете?

    Если чай хранился правильно, то можно спокойно пить. Посмотрите, не появилась ли плесень или не завелись насекомые. Но плесень и насекомые могут появиться и в толькочто высушенном чае. Что касается потери аромата и вкуса, то это касается лишь низкосортного чая или чая в пакетиках. Его специально ароматизируют... И вот эти ароматизаторы со временем улетучивается... Сам пью каркадэ, который пролежал лет 5(как-то забыл про него, после того как привез из Египта), и не известно сколько он хранился до покупки мной. Вкус и аромат не изменился. И зеленый чай лежит года 3. Понемногу пью... Очень нравится.

    Наверно можно,но все же не стоит,неизвестно как он подействует на человека

    Просроченый чай бывает разный. Если Вы хранили чай при высокой в лажности и не в герметичной упаковке, то понятно дело, что его пить достаточно опасно, так как в нем могут появиться плесневелые грибки. Если же чай хранился в герметичной жестяной упаковке и в фальге, нераспакованный, то в данном случае можно не бояться за свое здоровье и смело пить такой чай.

    Это не правда, что просроченный чай пить нельзя.

    Чай - это высушенные листочки чайного куста, а хранятся и не теряют своих свойств высушенные травы больше 3 - 4 лет.

    Если только чай отсырел во влажном месте и появился запах прелости - он становится непригодным для употребления и не важно закончился у него срок годности или нет.

    Если же чай имеет нормальный цвет (чрный, без светлых пятен) и запах нормальный, то можно его пить.

    Думаю, что это зависит от того, насколько чай просроченный и в каких условиях он хранился.

    Если просрочен лет на 10, то лучше не пить, а если всего на год - два, то думаю, что ничего не случится, максимум вкус будет не тот, хотя современные дешвые чаи в пакетиках и так его особо не имеют.

    Перед тем как пить просроченный чай, проверьте его визуально. В нм могут завестись какие-нибудь насекомые, например пауки или древоточцы. Либо какая-нибудь плесень, если он лежал в сырости.

    Когда сушат травы самостоятельно (например зверобой и мяту), то о сроках хранения обычно не думают и травы хранятся долго, пока их целиком не используют. И ничего страшного обычно не случается, если не считать древоточцев:).

    Я думаю, что это, как минимум не полезно. Ну и не очень вкусно. Даже запах у такого чая совершенно иной, нежели у свежего. Со временем он выдыхается, что ли...

    Конечно, вряд ли употребление в пищу чая с исткшим сроком годности нанест здоровью ощутимый вред, но я бы экспериментировать, на всякий случай, не стала.

    Тем более что это не настолько дорогой продукт, который нельзя позволить себе купить свежий и качественный. И вкус и аромат хорошего свежего чая - тому подтверждение!

Сегодня чай – любимый напиток многих, и это не удивительно, потому что кроме приятного вкуса и аромата он наделен полезными свойствами. В большинстве семей именно с этого напитка начинается утро каждого дня, а также его пьют перед сном. Может быть зеленым, черным, каркаде, из трав. Все зависит от того, какой больше любят. Мало кто задавался вопросом: имеет ли чай срок годности? И если имеет, то можно ли пить просроченный чай? А ведь это довольно чувствительный продукт, который реагирует на изменение внешних условий. Именно поэтому чай еще нужно правильно хранить, чтобы надолго сохранились его вкусовые и целебные свойства. Только такой напиток подарит удовольствие и хорошее настроение.

Чаще всего в одноразовых пакетах расфасован просроченный чай.

Полезные свойства

Для начала остановимся на том, какие же ценные свойства у этого уникального напитка, завоевавшего стольких поклонников.

В отличие от других известных видов, черный чаи не имеет столько ценных свойств, но он хорошо бодрит из-за содержания кофеина в составе. Также считается, что он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, чему способствует содержание танина. Если ежедневно пить этот напиток, послестрессовый период пройдет быстрее, благодаря снижению гормона стресса (кортизола) под воздействием напитка.

О зеленом чае можно сказать, что кофеина в его составе намного меньше, нежели в черном. Наиболее ценное его свойство заключается в том, что является профилактическим средством против рака. Люди в зоне риска должны выпивать ежедневно минимум пять чашек зеленого чая. Польза от зеленого чая будет и диабетикам. Также он способствует похудению, чем и объясняется то, что многие чаи для похудения имеют в основе зеленый чай. Этот напиток способствует эффективному очищению организма, т. к. способствует выведению токсинов и шлаков. Благодаря его применению можно избежать преждевременного старения кожи, а также возрастных недугов. Однако чрезмерное потребление его не принесет пользы организму. Рекомендуется в день не больше 5-6 чашек.

Правила хранения

Качество чая будет зависеть от правильности его хранения, на которое оказывают влияние такие факторы: освещенность, наличие посторонних запахов, влажность, температура воздуха. А вот при производстве чая только ферментация определяет его качество. Готовая продукция должна выходить при уровне влажности не больше 10 %.



Если не уверены в чае, лучше заварите травы, получите больше пользы.

Если же он будет храниться в условиях повышенной влажности, он будет вбирать в себя эту влагу, что приведет к окислению, в результате чего вкус и оттенок напитка изменятся. Кроме этого, при повышенной влажности бактерии размножаются интенсивнее, в результате чего упаковка заплесневеет и портится. Именно по этой причине так важно соблюдать правила хранения чая.

Наиболее подходит для этих целей посуда из фарфора с герметически закрывающейся крышкой. Можно ли пить просроченный чай листовой? Не зависимо от сорта, лучше покупать небольшие упаковки, чтобы не успел окисляться, если упаковка будет часто открываться. Нужно отметить, что чай сильно вбирает в себя запахи из окружающей среды, поэтому его нужно хранить отдельно от предметов с резким едким запахом. Это касается и тех случаев, когда для хранения чая используется герметически закрывающаяся тара.

Прозрачные банки из стекла или пластика также не подходят для хранения, ввиду того, что даже при рассеянном свете ускоряются процессы разрушения в чае.


О просроченном сроке годности может рассказать окрас и запах чая.

Пакеты из бумаги также не подходят для хранения. Иногда можно услышать такое, что емкости с чаем нужно хранить в холодильнике, нов этом случае во внимание принимают, что при таких условиях будет повышенная влажность и влияние низкой температуры.


Красный и белый, улунские чаи, пуэры прекрасно сохраняются в домашних условиях. Для них очень важно, чтобы была герметически закрытая емкость.

В зависимости от сорта чая определяются сроки его хранения. Можно ли заваривать просроченный чай? Как и любой другой продукт, чай не рекомендуется применять после окончания срока его годности. Нужно знать, что черный чай может храниться максимум полтора года, после чего большая часть полезных компонентов в его составе теряется. Конечно, заварить его можно, но вряд ли будет польза от употребления такого напитка. Срок хранение улунского – до года (температура хранения должна быть до 5 градусов). А вот зеленые сорта могут храниться полгода и более. Если обеспечить герметичную упаковку при хранении чая пуэр, его можно хранить до 10 лет, но как только его вскрывают, сразу сокращается срок хранения, потому что герметизация нарушается.

Можно ли пить просроченный чай: сколько хранится заваренный уже напиток?

Свежий и ароматный чай, который только заварили, может храниться в заварнике всего несколько часов. Со временем он потеряет свои полезные свойства и будет просто напитком. Поэтому полезный чай будет в том случае, если заваривать его на одно чаепитие. Если же будут остатки, то их лучше вылить.

В заключение нужно сказать, что все же у чая, как и у каждого другого продукта, есть срок годности.


это несмотря на то, что многие люди даже и не догадывались об этом. В большинстве случаев срок хранения указывается производителем на упаковке. Как правило, это 1-3 года. Конечно, нельзя сказать, что после конечной даты употребления, указанной на упаковке, чаи испортится. Нет, он просто потеряет свою пользу, ведь не только запах, но и все ценные компоненты из него уйдут уже через месяц после того, как вскроется упаковка. Одновременно с этим в упаковке начнут появляться вредные компоненты. Малые их количества не нанесут вреда организму, а вот большие количества уже могут серьезно навредить. Именно поэтому все же лучше и удобнее покупать чай в небольших упаковках, чтобы за месяц выпить ее. А вот с большими упаковками проблем будет побольше. Конечно, если семья большая и все ее члены любят чай, тогда большая упаковка разойдется вмиг.

Можно ли пить просроченный чай?

    Знаю информацию, что нельзя пить остывший черный чай. Зеленый вроде бы можно.

    Из личного опыта:

    Пью и зеленый и черный в любом виде (горячем, теплом, холодном). Плохих ощущений не было. Хотя предпочитаю зеленый: черный на мой вкус сильно горчит.

    Просроченный чай пить можно, да возможно вкус будет немножко не такой, но ничего страшного в этом нет.

    Здесь надо учесть как вс таки хранился чай, если чай упакован в фольгу или в жестяной банке, то ничего страшного не будет, обычно чай расфасовывают в прозрачные пакеты, вот его то надо пересмотреть, если вы ничего там не увидели, то употребляйте такой чай.

    Если вспомнить советское время, на прилавки выкидывались разные продукты и люди даже не смотрели сроки годности, особенно чая, успели купить и были рады, особенно такое было во времена Горбачвской перестройки, я сама такое покупала, а в мыслях даже не было смотреть сроки годности.


    Как правило, просроченный чай теряет все свои ароматные качества, плохо заваривается и становится попросту невкусным. Обычно срок годности сухого листового чая составляет два года. Через два года практически все полезные составляющие чая выдыхаются и испаряются, а взамен образуются опасные для здоровья человека ферменты. Именно поэтому просроченный чай не стоит употреблять. Это вредно.

    Выпил чашку! Вроде впоряде, сначала немного все поплыло, а потом встало на место. Готовлюсь ко второй…

    Ночью дрисняк пробрал! Мутило, крутило и вышло. Не употребляйте просрочку!

    хотя дедушка мой плевал на такие вещи — добавлял в чай коньяк или водку и говорил, что ни одна зараза русский ликеро-водочный не победит. дожил до 98 лет, так возможно он и прав…

    У меня английский чай годный до 05.2002 года. Распечатал вроде чаем пахнет, но не сильно. Хочу попробовать, но боязно. Чай за два фунта, банка жесть до 100 гр. Что посоветуете?

    Если чай хранился правильно, то можно спокойно пить. Посмотрите, не появилась ли плесень или не завелись насекомые. Но плесень и насекомые могут появиться и в толькочто высушенном чае. Что касается потери аромата и вкуса, то это касается лишь низкосортного чая или чая в пакетиках. Его специально ароматизируют… И вот эти ароматизаторы со временем улетучивается… Сам пью каркадэ, который пролежал лет 5(как-то забыл про него, после того как привез из Египта), и не известно сколько он хранился до покупки мной. Вкус и аромат не изменился. И зеленый чай лежит года 3. Понемногу пью… Очень нравится.


    Наверно можно,но все же не стоит,неизвестно как он подействует на человека

    Просроченый чай бывает разный. Если Вы хранили чай при высокой в лажности и не в герметичной упаковке, то понятно дело, что его пить достаточно опасно, так как в нем могут появиться плесневелые грибки. Если же чай хранился в герметичной жестяной упаковке и в фальге, нераспакованный, то в данном случае можно не бояться за свое здоровье и смело пить такой чай.

    Это не правда, что просроченный чай пить нельзя.

    Чай — это высушенные листочки чайного куста, а хранятся и не теряют своих свойств высушенные травы больше 3 — 4 лет.

    Если только чай отсырел во влажном месте и появился запах прелости — он становится непригодным для употребления и не важно закончился у него срок годности или нет.

    Если же чай имеет нормальный цвет (чрный, без светлых пятен) и запах нормальный, то можно его пить.

    Думаю, что это зависит от того, насколько чай просроченный и в каких условиях он хранился.

    Если просрочен лет на 10, то лучше не пить, а если всего на год — два, то думаю, что ничего не случится, максимум вкус будет не тот, хотя современные дешвые чаи в пакетиках и так его особо не имеют.

    Перед тем как пить просроченный чай, проверьте его визуально. В нм могут завестись какие-нибудь насекомые, например пауки или древоточцы. Либо какая-нибудь плесень, если он лежал в сырости.

    Когда сушат травы самостоятельно (например зверобой и мяту), то о сроках хранения обычно не думают и травы хранятся долго, пока их целиком не используют. И ничего страшного обычно не случается, если не считать древоточцев:).


    Я думаю, что это, как минимум не полезно. Ну и не очень вкусно. Даже запах у такого чая совершенно иной, нежели у свежего. Со временем он выдыхается, что ли…

    Конечно, вряд ли употребление в пищу чая с исткшим сроком годности нанест здоровью ощутимый вред, но я бы экспериментировать, на всякий случай, не стала.

    Тем более что это не настолько дорогой продукт, который нельзя позволить себе купить свежий и качественный. И вкус и аромат хорошего свежего чая — тому подтверждение!

Настоящими ценителями чая считаются жители Азии - они не представляют своей жизни без этого напитка. Для них неприемлемо простое чаепитие - существует целый чайный ритуал. У нас же чай считается обыденным напитком - его пьют множество раз в день, и при этом не всегда обращают внимание на его происхождение и вкус.

Чай, как и всякий пищевой продукт, имеет срок годности - в зависимости от сорта, до 24 месяцев.


и покупке чая следует уделить особое внимание датам (на упаковках качественного чая всегда указывается срок сбора, фасовки и конечная дата употребления). Но это не показатель того, что в упаковке чай, сбор которого соответствует дате, а не просроченный продукт. Ведь мы делаем лишь визуальную оценку, а по внешнему виду не всегда можно определить качество чайных листьев. На внутреннем рынке чаще всего стремятся не к качеству, а к количеству и поэтому все чаще недобросовестные производители добавляют различные ароматические добавки чтобы затенить вкус просроченного чая. И не факт, что за баснословную цену вы купите качественный, соответствующий упаковке и пригодный к употреблению чай.

Пить чай, который хранился больше положенного времени нельзя , потому что:

1. Просроченные листья чая могут возбудить развитие рака, так как в них накапливается афлатоксин - высокотоксичный микроскопический грибок, вредный для желудка и поражающий печень.

2. Такое чаепитие может повлечь за собой серьезное пищевое отравление.

3. По истечении срока годности чай теряет вместе со вкусом и свои полезные свойства.

Не всякий покупатель так разбирается в чаях, чтобы визуально определить годен чай для употребления или нет. Это можно понять только при заваривании - если на поверхности появляется пенка, значит, чай свежий, но появление на свежезаваренном чае белой пленки, означает его непригодность к употреблению.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza