Кулинарный сайт - Bagipizza

Умелые повара могут придерживаться рецепта, добавляя все нужные ингредиенты на глаз, интуитивно вычисляя, сколько нужно муки или сахара. Но иногда следовать рецепту нужно в деталях, иначе сложное блюдо может выйти не таким, как планировалось. Если под рукой не оказалось стаканчика с отметками или весов, отмерить пропорции можно с помощью обычной посуды.

Как без весов определить вес продуктов

Раньше измерительные приборы были редкостью, кулинары умели определять пропорции тем, что было под рукой. Эта наука была достаточно точной: хорошо получалась домашняя выпечка, сложные десерты, многосоставные блюда. Поэтому метод «взвешивания» без весов можно применить и сегодня. Популярная утварь, которая подойдет:

  • советский граненый стакан - он выполнен по стандарту и служит отличной меркой;
  • любой стакан из тонкого стекла: предварительно определите его объем, он указан на дне;
  • чайная, десертная и столовая ложки;
  • банки разного объема - для измерения ингредиентов в большом объеме.

Мера веса продуктов без весов или в домашних условиях определяется с помощью стаканов, ложек или баночек правильного объема. Эти вспомогательные средства можно использовать как для сыпучих продуктов вроде круп или специй, так и для любых других: достаточно свериться с таблицей измерений. У всех ингредиентов своя плотность, поэтому вес у них будет разный. Например, в тонком стакане объемом в 250 мл поместится 350 грамм ягодного пюре и всего 50 - кукурузных хлопьев. Заучив параметры ингредиентов, которые вы используете чаще всего, вы сможете определять нужные пропорции на глаз.

Важно!

Жидкие продукты тоже имеют разную плотность и, соответственно, вес. Столовая ложка масла или сиропа будет гораздо тяжелее того же объема воды.

Перевести граммовки в столовые ложки и стаканы сложнее, чем кажется: нужно учитывать массу ингредиента, его плотность и свойства. Фрукты и овощи лучше измерять стаканами, специи - чайными ложками, а сыпучие продукты можно отмерить и тем, и другим. При большой массе ингредиентов - например, на варенье - можно воспользоваться стеклянными банками разного объема.

Параметры одних и тех же продуктов могут различаться: яйца не всегда одного размера, фрукты и овощи могут быть более водянистыми или сухими. Так что риск погрешности остается всегда. В приготовлении супов или горячего пропорции не критичны, но в таком тонком процессе как выпечка соблюдать правильное количество ингредиентов очень важно. Если переборщить с влагой, то тесто выйдет тяжелым, липким и плохо пропечется. И наоборот: если не долить воды, то хлеб не будет таким пышным, начнет крошиться, а процесс выпечки и брожения займет больше времени.

Важна не только емкость, но и количество продукта, которое вы в нее складываете. Столовая ложка с горкой будет весить немного больше, чем без.

Таблица мер и весов

Для того, чтобы проводить расчеты было удобнее, можно ориентироваться на специальную таблицу, в которой указаны граммовки разной посуды. Вместимость стакана можно найти на донышке, а стандартный граненый стакан образца СССР всегда одинаковый. Меры продукта для ложек приведены без горки.

Продукты Стаканы Ложки
тонкостенный, 250 мл граненый, 200 мл Столовая Чайная
Сахар-песок 200 160 20 5
Соль крупная 355 275 24 7
Соль мелкая 400 320 30 10
Крахмал 155 130 25 7
Сахарная пудра 190 140 21 6
Пшеничная мука 160 130 24 7
Пшено 220 180 21 6
Рис 245 185 24 7

С помощью посуды можно измерить не только сыпучие крупы, сахар и соль, но еще и обычные продукты, объем которых нужно знать для некоторых рецептов. Стоит учитывать, что параметры могут отличаться: так что для самых верных измерений лучше всего использовать весы. Но если математическая точность не так важна, то подойдет и такой метод. Примерные расчеты приведены в таблице.

Продукты Стаканы Ложки
Тонкостенный, 250 мл Граненый, 200 мл Столовая Чайная
Молоко 250 200 15 5
Сливки 10% 250 200 15 5
Сметана 20% 260 210 25 10
Вода 250 200 15 5
Варенье 320 265 35 15
Арахис 175 140 25 8
Фасоль 220 190 23 6
Клубника 150 120 25
Смородина 155 125 25 8
Голубика 200 160 35
Яичный белок 253 207
Яичный желток 276 230

Некоторые измерения удобнее проводить поштучно. Например, в одном яйце - 50-60 грамм, желток весит около 20, остальное приходится на белок. В среднем яблоке - 200 г, средний огурец, картофель и помидор весят по 100 г. С продуктами, купленными в супермаркете проще: нужно просто разделить общий вес на количество ингредиентов - и вы получите среднюю массу одной штуки.

Альтернативные способы

Чтобы узнать точный вес продуктов в емкости, объем которой вам неизвестен - воспользуйтесь следующим правилом: возьмите точный измеритель (граненый стакан, столовую ложку) и посчитайте, сколько именно продукта в граммах входит в нужную вам посуду. Проделав операцию один раз, можете зафиксировать примерный объем и использовать удобную емкость в качестве мерной.

Еще один способ основан на массе продукта и равному ему объему воды. Для этого нужно взять две больших емкости разного объема, чтобы одна свободно входила в другую. В меньшую положить килограмм сахара или гречки, а затем поставить ее в большую и наполнить свободное пространство водой до самого края. Как только вы вытащите «контрольную» емкость - получите объем одного килограмма сыпучего продукта. Отметка на половине этого уровня будет равна 500 граммам.

Как правильно измерять продукты


Важную роль играет то, как именно вы измеряете ингредиенты. Если допустить неточности, результат может оказаться не таким, как вы ожидали, даже если на первый взгляд вы все сделали верно. Чтобы ваши расчеты были точны, насыпайте продукты правильно:

  • жидкости - наливайте в нужную посуду до краев;
  • сиропы, вязкие жидкости накладывайте ложкой, заполняя емкость;
  • легкие сыпучие ингредиенты перекладывайте постепенно, чтобы не образовывались отверстия;
  • крупы измеряйте сухими;
  • мясо, рыбу, овощи, которые хорошо впитывают влагу не мойте.

Любое изменение свойств продуктов влияет на их массу. Если в помещении очень влажно, то соль и сахар насытятся водой и потяжелеют. Процесс брожения в кисломолочных продуктах делает их легче. Не стоит также уплотнять ингредиенты: это может увеличить вес в несколько раз на тот же объем.

Важно!

Просеивать муку нужно уже после измерения. Она насыщается кислородом, увеличивается в объеме, становясь более пышной и воздушной, поэтому расчеты будут не совсем верными.

Иногда в рецептах, особенно если вы любите готовить по заветам зарубежных поваров, встречаются другие меры, которые отличаются от привычных. Отличаются и упоминания посуды: если у нас «стакан», то там чаще встречается «чашка».


Чтобы разобраться с количеством и перевести все в привычные граммовки, достаточно свериться с перечнем:

  • чашка (в Америке) - 250 г;
  • чашка (Англия) - 280 г;
  • пинта - 470 г;
  • унция - 30 г;
  • кварта - 950 г.

Приготовить блюдо с идеальными пропорциями можно и без кухонных весов. На помощь всегда может прийти привычная посуда, а опытная хозяйка умеет определять нужное количество на глаз. Чтобы измерения были верными, стоит внимательно относиться к тому, как вы наполняете емкости: не утрамбовывать, не рыхлить ингредиенты, заполнять пространство плотно, но не слишком. Все зарубежные граммовки можно перевести в привычные, а объем посуды измерить с помощью ложек. Но для удобства и простоты лучше приобрести специальный мерный стакан или весы - так готовка станет проще, приятнее и быстрее.

Кулинарные рецепты полны перечислением компонентов весового измерения. При этом бытовые кухонные весы имеет не каждая хозяйка. Поэтому знать, сколько грамм муки содержится в столовой ложке, просто необходимо.

Недостаток муки при выпечке заметен сразу: изделие теряет форму, расползаясь по поверхности. А излишек компонента становится причиной сухости конечного блюда.

При готовке подливы можно скорректировать количество мучного порошка «на глаз», добавляя до требуемой густоты соуса. Но этот метод не подходит для изготовления тортов, где требуется точное соотношение составляющих. Поэтому желательно постоянно держать при себе таблицу веса основных продуктов, где рассчитано сколько граммов мучного порошка соответствует объему столовой, чайной ложки, стакану, чашке.

Информация по интернету весьма разнообразна. Столовая вмещает по одним источникам 20-25 грамм, считая вровень с краями и с горкой, по другим – 10-15 г. Как определить, кто прав?

Оказывается, есть 3 способа измерять искомый вес:

  1. Зачерпнуть ложкой сыпучий состав из большой емкости, пару раз слегка встряхнув столовый прибор. Результат — 25 г муки высшего сорта. Если не встряхивать, а оставить горку – 30-35 г, сравнять уровень с краями – 20 г.
  2. Насыпать сыпучее вещество – соответственно 20, 25, 15 грамм.
  3. Всыпать в столовый прибор просеянный ингредиент – вес уменьшается еще на 5 г соответственно.

Вес мучного порошка зависит от вида помола. Чем меньше фракции частичек (высший сорт), тем они тяжелее.

Также на количество вещества в столовой ложке влияет:

  • влажность или сыпучесть мучной заготовки;
  • вид смолотых компонентов (картофельная, кукурузная, овсяная, ржаная и другие исходные продукты);
  • емкость самого столового инструмента (стандартным считается прибор 7 см длиной и 4см шириной).

Контрольные измерения проводятся при температуре окружающего воздуха 0°С, атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Дома при приготовлении пищи таких условий добиться просто нереально, поэтому под термином «столовая ложка муки» подразумевается количество продукта, которое свободно насыпано и удерживается, не рассыпаясь. Значит с небольшой горкой.

Отмеряем порошок без весов

Различные кулинарные рецепты упоминают разнообразные мерила для порошка: столовая или чайная ложка, стакан, граммы. Чтобы не запутаться, необходимо выбрать для себя определенный размер и перевести все весовые категории к одному измерению. Удобней пользоваться столовой и чайной.

Даже используя один и тот же рецепт, у нескольких хозяек получаются довольно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Поэтому желательно запомнить наиболее удавшийся шедевр, чтобы определиться, сколько мучного порошка надо набирать в ложку.

Упоминая стакан, обычно подразумевают стандартную еще советскую стеклянную тару, которая вмещает ровно 250 мл воды, если наливать полной. Наполненный по ободок стакан вмещает 200 мл. Если муку насыпать вровень с краями вес ее составляет примерно 160 г, если по ободок – 130 г.

Когда нужно отмерить 500 г вещества, то считать приборами или стаканами не очень удобно. Поэтому смекалистые хозяйки используют следующий способ:

  • приобретают в магазине бумажный килограммовый пакет продукта любого сорта;
  • замеряют линейкой высоту упаковки;
  • делят результат пополам, отмечая полоску прямо на пакете;
  • аккуратно разрезают пакет по намеченной риске;
  • теперь каждая половинка содержит примерно одинаковое количество компонента – пол кило.

Удобно пользоваться специальным пластиковым прозрачным стаканчиком, на стенке которого нанесены весовые меры распространенных продуктов: мука, сахар, соль, вода. Но такую тару тоже желательно наполнять сверху веществом, а не черпать продукт из мешка или банки.

Сколько муки вмещает граненый стакан или чашка

Сыпучие продукты весят меньше, чем вода в одинаковой по объему таре. Соответственно таблице мер и весов, стакан объемом 250 мл содержит 155-160 г мучного порошка. Данные таблицы получены экспериментальным путем,и даже опытные повара придерживаются общепринятых значений при готовке пищи.

Если усреднить вес порошка в столовой с небольшой горкой, получаем 20 г сыпучего продукта. Значит в обычный граненый стакан (без гладкого ободка) вмещается 6,5 (130 г) столовых ложек мучного вещества высшего сорта (пшеничного).

Американская или английская кухня оперирует чашками, объем которых равен 250 мл, а вес продукта – 160 г. Путем арифметического действия вычисляем: 160 г. делим на 20 г. В итоге, в чашку вмещается 8 ст. ложек мучного продукта.

Взвешивание с помощью подручных емкостей имеет погрешность измерения около 10%. Если требуется очень точное соблюдение весовой категории рекомендуется воспользоваться кухонными весами.

Сколько муки помещается в чайную ложечку

Случается, что даже столовая – это слишком большая мера. При этом делить содержимое на несколько частей не совсем удобно. На помощь приходит меньшая мера – чайная ложечка. Принцип наполнения столового прибора идентичен большей по вместимости. Порошок рекомендуется насыпать в емкость, а не зачерпывать ею. Иначе сбивается величина измеряемого вещества.

В чайном приборе вместимостью 5 мл содержится 4 г продукта, если считать вровень с краями. С небольшой горкой значение увеличивается до 8-10 г. Чтобы наполнить стакан мукой, требуется отмерить 16 чайных ложек сыпучего продукта.

Если по рецепту рекомендуется просеять порошок, мероприятие проводится после отмеривания нужного количества компонента. Просеянная мука занимает больший объем за счет обогащения продукта воздухом, поэтому она не вмещается в мерную емкость полностью.

Результат — вложенное количество оказывается меньшим, чем предусмотрено рецептом.

Отмеряем с помощью ложки

Столовая ложка – универсальный инструмент, с помощью которого можно отмерить практически любое количество мучного продукта. При этом надо стараться насыпать одинаковые порции. Мероприятие несложное, если требуется небольшое количество мерных доз. Но чтобы отмерить больше 10 ложек, возникает небольшое затруднение. Выход – запомнить, сколько ложек содержит стакан, чашка, банка. Тогда приготовление пищи по рецепту перестанет тяготить бесконечными измерениями.

Для приготовления блюд с добавлением муки желательно использовать тару с известным объемом. При этом надо запомнить таблицу соответствия количества мл весу муки в граммах:

  • в 100 мл тару вмещается 65 г мучного продукта (3 столовые и небольшая щепотка);
  • 150 мл содержит около 100 г (5 ст. ложек);
  • 180 мл тара вмещает 115 г муки (почти 6 ст. ложек);
  • 200 мл – 130 г (6,5 ст. ложек);
  • 250 мл – 160 г = 8 ст. ложек;
  • 300 мл муки весит 200 г (10 полных столовых ложек).

Зная соотношение объема и веса продуктов, всегда доступно вычислить, сколько ложек муки понадобиться для приготовления домашних деликатесов.

Как по геометрии отмерить 100 г муки

Придумано и опробовано много действенных способов, как отмерить более-менее точно 100 г муки, нужной по рецепту:

  1. Наполнить 5 стандартных ложек: 5х 20 г = 100 г. Метод наиболее часто применяемый.
  2. Пересыпать 1 кг мучного продукта в мерную емкость с вертикальными прозрачными стенками. Измерить высоту наполненного состава и разделить величину на 10 частей. Поставить фломастером черточки, которые хорошо видно. Отсыпать муку на 1 деление – это и будут искомые 100 г продукта.
  3. Воспользоваться граненым стаканом, насыпав в него порошок на 2/3 части.
  4. Разложить на столе лист плотной бумаги и нарисовать на нем прямоугольник размером 10х20 см. Сделать по краям бортики высотой 2-3 см. Отчертить с края расстояние 2 см с шириной фигуры 10 см. Распределить по плоскости 1 кг муки, выдерживая поверхность ровной без возвышений и впадин. Ножом или лопаткой отделить часть продукта по проведенной линии. Это количество компонента соответствует весу 100 г.

Даже не имея кухонных весов, всегда можно найти способ отмерить нужное количество муки соответственно выбранному рецепту блюда. Главное проявить смекалку и сообразительность. При приготовлении пищи в домашних условиях желательно иметь постоянные мерные емкости, с помощью которых удобно и более-менее точно можно вымерять вес заданных по рецепту ингредиентов.

Мука используется при приготовления многих блюд и выпечки, но для каждого рецепта необходимо отмерить нужное количество муки в граммах и не у каждого есть дома свои весы, поэтому рассмотрим как взвесить муку без весов с помощью обычного стакана, узнаем сколько граммов муки в стакане (граненом и чайном), а также сколько ложек муки вмещается в стакан.

Для того, чтобы правильно измерить массу муки с помощью стакана, ее необходимо насыпать полный стакан до верху, но без горки и не нужно муку утрамбовывать ложкой.

Сколько грамм муки в граненом стакане (200 мл)?

В 1 граненом стакане объемом 200 мл вмещается 130 грамм муки.

Сколько грамм муки в 250 мл стакане?

В чайном стакане объемом 250 мл вмещается 160 грамм муки пшеничной.

Сколько столовых ложек муки в граненом стакане?

В граненом стакане вмещается 4 целых + 1/3 столовых ложек муки с горкой = 4 столовых ложки муки с горкой + 1 чайная ложка муки с горкой.

На заметку: небольшую массу муки по рецепту удобнее отмерять с помощью ложек (столовой, чайной), поэтому советуем прочитать статью, в которой подробно описано, как взвесить нужное количество муки с помощью ложек в небольших объемах.

Ответы на популярные вопросы, как взвесить муку без весов стаканом

Во многих рецептах требуется подобное количество муки в граммах, поэтому ниже для Вас подсчитали, как отмерить стаканом муку для рецепта в граммах (для удобства и точности измерения также будем использовать столовую и чайную ложку):

  • В одном килограмме муки сколько стаканов? 1 кг муки = 1000 г муки = 7 граненых стаканов муки + 3 столовых ложки муки с горкой.
  • 900 грамм муки сколько это в стаканах? 900 г муки = 6 граненых стаканов муки (по 200 мл) + 4 столовых ложки муки с горкой.
  • 800 грамм муки сколько это в стаканах? 800 г муки = 6 граненых стаканов муки + 2 чайных ложки муки с горкой.
  • 700 грамм муки сколько это в стаканах? 700 г муки = 5 граненых стаканов муки + 1 столовая ложка муки с горкой + 2 чайных ложки с горкой.
  • 600 грамм муки сколько это в стаканах? 600 г муки = 4 стакана граненых муки + 3 столовых ложки с горкой + 2 чайных ложки с горкой.
  • 500 грамм муки сколько это в стаканах? 500 г муки = 3 граненых стакана муки + 3 столовых ложки с горкой + 2 чайных ложки с горкой.
  • 450 грамм муки сколько это в стаканах? 450 г муки = 3 граненых стакана (200 мл) муки + 2 столовых ложки муки с горкой.
  • 400 грамм муки сколько это в стаканах? 400 г муки = 3 граненых стакана муки + 1 чайная ложка муки с горкой.
  • 360 грамм муки это сколько стаканов? 360 г муки = 2 граненых стакана муки + 3 столовых ложки муки с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
  • 350 грамм муки сколько это в стаканах? 350 г муки = 2 граненых стакана муки + 3 столовых ложки муки с горкой.
  • 320 грамм муки сколько это стаканов? 320 г муки = 2 граненых стакана муки + 2 столовых ложки муки с горкой.
  • 300 грамм муки сколько это в стаканах? 300 г муки = 2 граненых стакана муки + 1 столовая ложка муки с горкой + 1 чайная ложка муки с горкой.
  • 280 грамм муки это сколько стаканов? 280 г муки = 2 граненых стакана муки + 2 чайных ложки с горкой.
  • 250 грамм муки сколько это в стаканах? 250 г муки = 1 полный граненый стакан муки + 1 до каемки = 1 граненый стакан муки + 4 столовых ложки муки с горкой.
  • 200 грамм муки сколько это в стаканах? 200 г муки = один граненый стакан муки + 2 столовые ложки с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
  • 180 грамм муки сколько это в стаканах? 180 г муки = 1 граненый стакан муки + 1 столовая ложка с горкой + 2 чайных ложки с горкой = 1 тонкий стакан муки (чайный, 250 мл) + 2 чайных ложки муки с горкой.
  • 150 грамм муки сколько это в стаканах? 150 г муки = 1 граненый стакан муки + 2 чайных ложки муки с горкой.
  • 100 грамм муки сколько это в стаканах? 100 г муки =3/4 граненого стакана муки = 3 столовых ложки муки с горкой + 1 чайная ложка с горкой.

В заключение к статье можно отметить, что знания, как взвесить (отмерить) муку без весов стаканом, помогут готовить выпечку и многие блюда быстро, без лишних затрат времени на взвешивание муки. Свои отзывы по теме, сколько грамм муки в стакане муки, а также как отмерить нужный вес муки в граммах стаканом оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Часто бывает что в самый нужный момент под рукой не оказывается весов, а отмерить некоторое количество грамм продуктов необходимо. Чтобы не гадать, была придумана таблица меры веса и объема продуктов, помогающая определить количество требуемых ингредиентов без использования измерительной техники. Для того чтобы отмерить тот или иной продукт, необходимо воспользоваться стаканом, столовой или чайной ложкой. Исходя из объема этих столовых приборов, имеющихся на каждой кухне, можно рассчитать вес продуктов не используя кухонные весы. Задействуются лишь, так называемые, кулинарные стандарты мер и весов. Такой метод весьма распространен в кулинарии.

Таблица мер и весов

Мера веса продуктов в граммах

Продукт Стакан тонкий - 250 г Стакан граненый - 200 г Столовая ложка - 18 г Чайная ложка - 5 г
Бобовые ↴
Горох лущеный 230 185 - -
Горох нелущеный 200 175 - -
Фасоль 220 175 - -
Чечевица 210 170 - -
Грибы ↴
Грибы сушеные 100 80 10 4
Крупы ↴
Геркулес 90 70 12 3
Крупа гречневая 210 170 25 8
Крупа кукурузная 180 145 20 6
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа овсяная 170 135 18 5
Крупа перловая 230 185 25 8
Крупа пшеничная 180 145 20 6
Крупа пшенная 220 180 25 8
Крупа рисовая 230 185 25 8
Крупа ячневая 180 145 20 6
Рис 230 180 25 8
Саго 180 160 20 6
Толокно 140 110 22 6
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Масла и жиры ↴
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 225 180 17 5
Масло сливочное - - 60 30
Масло сливочное растопленное 245 195 20 8
Масло топленое 240 185 20 8
Сало топленое 245 205 20 8
Молоко и молочные продукты ↴
Кефир 250 200 18 5
Масса творожная - - 18 6
Молоко 250 200 18 5
Молоко сгущенное 300 220 30 12
Молоко сухое 120 95 20 10
Ряженка 250 200 18 5
Сливки 250 210 25 10
Сметана 10% 250 200 20 9
Сметана 30% 250 200 25 11
Творог диетический - - 20 7
Творог жирный - - 17 6
Творог мягкий - - 20 7
Творог нежирный - - 17 6
Мука и мучные изделия ↴
Макароны 230 190 - -
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука кукурузная 160 130 30 10
Мука пшеничная 160 130 25 8
Напитки ↴
Вода 250 200 18 5
Какао порошок - - 15 5
Кофе молотый - - 20 7
Ликер - - 20 7
Соки 250 200 18 5
Чай сухой - - 3 -
Орехи ↴
Арахис очищенный 175 140 25 8
Кедровые 140 110 10 4
Миндаль 160 130 30 10
Орехи толченые 120 90 20 7
Фундук 170 130 30 10
Приправы ↴
Желатин - - 15 5
Кислота лимонная (кристаллическая) - - 25 8
Крахмал картофельный 160 130 12 6
Мак 155 120 15 4
Сахарная пудра 190 140 25 10
Сода пищевая - - 28 12
Сухари молотые 130 110 20 5
Томатная паста - - 30 10
Уксус 250 200 15 5
Сладости ↴
Варенье - - 45 20
Джем - - 40 15
Мед 415 330 30 9
Повидло - - 36 12
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Соусы ↴
Горчица - - - 4
Майонез 230 180 15 4
Томатный соус 220 180 25 8
Специи ↴
Гвоздика молотая - - - 3
Гвоздика немолотая - - - 4
Корица молотая - - 20 8
Перец душистый (горошек) - - - 5
Перец молотый - - - 5
Перец черный (горошек) - - - 6
Сахар пилейный 200 140 - -
Сахар-песок 200 160 25 8
Соль 325 260 15 10
Сухофрукты ↴
Изюм 165 130 25 -
Яблоки сушеные 70 55 - -
Ягоды ↴
Брусника 140 110 - -
Вишня 165 130 - -
Голубика 200 160 - -
Ежевика 190 150 - -
Земляника 170 140 25 5
Клубника 150 120 25 -
Клюква 145 115 - -
Крыжовник 210 165 - -
Малина 180 145 - -
Рябина свежая 160 130 25 8
Смородина красная 175 140 - -
Смородина черная 155 125 - -
Черешня 165 130 - -
Черника 200 160 - -
Шелковица 195 155 - -
Шиповник сухой - - 20 6
Яйца ↴
Яичный порошок 100 80 25 10
Яйцо без скорлупы 6 шт - - -
Яйцо белок 11 шт 9 шт - -
Яйцо желток 12 шт 10 шт - -

Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.

Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.

Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.

При желании приготовить что-то вкусное и полезное люди часто сталкиваются с тем, что компоненты блюда в рецептах представлены в граммах. Продукты бывают твёрдые, жидкие, сыпучие, вязкие и пр. Как отмерить те самые граммы? Опытные хозяйки уже решили эту проблему.

Соотношение веса и объёма


Из школьного курса известно, что различные вещества обладают разной плотностью, а, следовательно, один и тот же вес может занимать разный объём.

Не у всех на кухне есть весы для продуктов, да они и не всегда полезны. Например, взвешивать 50 г муки или 70 г риса – не очень удобно и занимает много времени. Если следовать рецепту и отмерять нужные граммы с помощью весов, приготовление пищи займёт столько времени, что ни одна хозяйка не будет удовлетворена результатами своего труда, даже если блюдо получится вкусным.

Как правило, точность требуется при экспериментах с новыми блюдами, а также при диетах и разгрузочных днях. То, что уже известно и пройдено, делается обычно на глаз, т.е. опыт приходит с практикой.

Но как быть тем, кто начинает что-то новое? Для таких существует мерная таблица, в которой представлено, сколько объёма занимает определённое количество сыпучих продуктов.

Чем привычней отмерять продукты на кухне? Да тем, что есть под рукой – ложки, стаканы, банки и пр. Из этого и исходили при составлении таблицы. Держать её перед глазами и при необходимости периодически адресоваться к ней – удобно и полезно.

Таблица


В мерной таблице представлено, какой объем занимают 100 г сыпучих продуктов, причём не в миллилитрах, литрах и пр., а в ложках и стаканах.

Продукт Чайная ложка, г Столовая ложка, г Гранёный стакан (200 г), г
Соль 10 30 260 325
Сахар 12 30 160 200
Сода 12 28 160 200
Сухое молоко 5 20 95 120
Лимонная кислота 10 30 250 300
Желатин порошок 5 15 - -
Крахмал 10 30 130 160
Сахарная пудра 8 25 140 190
Мак 5 15 125 155
Какао 7 20 - -
Кофе молотый 10 20 - -
Мука пшеничная 10 25 130 160
Мука ржаная 10 25 140 170
Рис 7 20 150 180
Крупа манная 7 25 160 200
Крупа гречневая 7 25 170 210
Пшено 8 25 180 220
Овсяные хлопья «Геркулес» 6 12 70 90
Горох лущёный 10 25 185 230
Крупа кукурузная 7 20 145 180
Крупа ячневая 7 20 145 180
Крупа перловая 8 25 175 230
Саго 7 20 150 180
Сухари молотые 5 15 110 125
Фасоль 10 30 175 220

Подобная таблица для специй также не помешает, только специи принято отмерять меньшими объёмами.

Часто объёмами отмеряют ягоды. Таблица.

Ягоды Чайная ложка, г Столовая ложка, г Гранёный стакан (200 г), г Тонкий чайный стакан (250), г
Клубника - 25 120 150
Малина - 30 145 180
Вишня - - 130 165
Черешня - - 130 165
Смородина красная - 30 140 175
Смородина чёрная - 25 125 155
Крыжовник - 35 165 210
Черника свежая - 35 160 200
Черника сушёная - 15 110 130
Клюква - 25 115 145
Брусника - 20 110 140
Ежевика - 30 150 190
Голубика - 35 160 200
Шиповник сушёный 6 20 - -
Изюм - 25 130 165

Многие любят использовать в кулинарии такой полезный и вкусный продукт, как орехи. Таблица.

Некоторые тонкости


Данные о соотношении объёма и веса сыпучих продуктов могут не показаться достаточно точными. Дело в том, что на кухне мы пользуемся той посудой, которая имеется под рукой. Чайные и столовые ложки, которые мы используем, могут сильно различаться по размерам и вмещаемому объёму. Например, есть чайные ложки объёмом 2,5 и 5 мл, есть десертные ложки 10 мл. Столовые ложки также отличаются разнообразием. Есть большие столовые ложки с черпаком длиной 7 см и шириной 4 см, – они вмещают 18 мл воды. Есть совсем небольшие, с черпаком длиной 5 см, они вмещают 12 мл объёма. Есть средние – объёмом 15 мл.

Гранёный стакан, который присутствует в таблице в качестве ёмкости, уже давно канул в прошлое. Не все знают даже, как он выглядел. Мы ориентируемся на то, что он вмещал в себя 200 мл воды. Сегодня многие чайные чашки вмещают в себя тот же объём.

Чтобы конкретизировать заявленные меры объёма, которые содержит таблица, примем следующие величины:

  • Чайная ложка – 5 мл.
  • Столовая ложка – 15 мл (или 3 чайных ложки).
  • Гранёный стакан – 200 мл (13 столовых ложек или 40 чайных ложек);
  • Стакан стандартный (тонкий чайный) – 250 мл (1,25 гранёного стакана, или 17 столовых ложек, или 50 чайных ложек).

Руководствуясь этими мерами объёма, вы сможете подобрать посуду, которая будет наиболее точно соответствовать указанным соотношениям. Найти дома удобные в использовании ёмкости для сыпучих продуктов, соответствующие необходимым критериям, несложно. При выборе, если есть необходимость, лучше воспользоваться весами и мерками.

Сегодня на прилавках магазинов присутствует большой ассортимент различных мерных ёмкостей для продуктов – стеклянных, пластиковых и пр., с объёмом от нескольких миллилитров и выше. Такая покупка не обойдётся дорого, но будет очень полезной для кухни. Мерные ёмкости для продуктов в состоянии заменить кухонные весы и облегчить домашний труд.

Занимаясь кулинарным творчеством, нужно во всём соблюдать аккуратность и не торопиться. В процессе приготовления блюд не забывайте о правилах, по которым необходимо отмерять сыпучие продукты:

  1. Насыпайте продукт в мерную ёмкость аккуратно, лёгкими движениями, не трамбуйте его.
  2. Мерная ёмкость для продуктов должна быть сухой и чистой.
  3. Все расчёты в таблице подразумевают, что сыпучие продукты в мерную ёмкость насыпаны «без горки».

Используя такой полезный инструмент, как предлагаемая мерная таблица, вы легко справитесь с любым рецептом, сэкономите свои силы и время. И пусть полученный результат порадует вас и ваших близких.

Вам также может быть интересно

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza