Мамалыга представляет собой простую в выполнении кашу. Создают ее из . Продукт допустимо использовать в виде дополнения к другой еде либо как отдельное кушанье.
Точное происхождение каши неизвестно. Она распространена у многих народов. Очень любят ее на Кавказе, а в Румынии, Абхазии и Молдове она принадлежит к числу национальных блюд.
Хотя мамалыга по-молдавски очень проста в приготовлении, необходимо знать отдельные тонкости, чтобы она получила нужную консистенцию.
Кукурузная крупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, за счёт чего кашу из неё обязательно нужно включить в рацион.
Употребление этого блюда способствует укреплению костей, повышению иммунитета, восстановлению организма после болезни. Также оно полезно для пищеварительной системы.
Иногда ее используют для похудения, поскольку, несмотря на питательность, каша отличается способностью выводить жиры.
Но при этом не следует злоупотреблять блюдом, поскольку в этом случае его положительные качества могут снизиться. Питание должно быть разнообразным и полноценным, чтобы не возникало перенасыщение одними веществами при дефиците других.
Приготовление каши занимает примерно час. Работа над ней не считается сложной – напротив, мамалыга проста в выполнении.
Наиболее важно во время готовки придать каше правильную консистенцию, поскольку негативное отношение к блюду возникает именно из-за чрезмерной жидкости или густоты.
Она заключается в правильном выборе основного ингредиента. Необходимо приобрести качественную кукурузную муку. Для этого следует внимательно осмотреть упаковку продукта в магазине. Целостность ее не должна быть нарушена.
Также обязательно нужно обратить внимание на срок годности. Если мука хранилась дома, то следует убедиться, что она не отсырела. Цвет качественного продукта – желтоватый.
Перед приготовлением необходимо удалить из муки частицы мусора и вредителей, которые могут находиться в упаковке.
Выбор остальных ингредиентов, входящих в состав, осуществляется так же. Перед их добавлением в блюдо следует проверить сроки годности, поскольку все продукты должны быть свежими. Нужно оценить их цвет, запах и консистенцию. Это позволит избежать применения испорченных компонентов.
Начинать следует с простого варианта, который подразумевает использование только основных компонентов.
В их число входят:
Пошаговый рецепт мамалыги по-молдавски на фото:
Жидкость наливают в большую кастрюлю с толстыми стенками, сыплют туда соль и присоединяют сливочное масло. Перемешав ингредиенты, добавляют к ним горсть муки. Смесь размешивают до однородности и оставляют на плите, покане закипит. |
После закипания жидкости пересыпают в кастрюлю остальную кукурузную муку. Ее нужно быстро смешать с водой. Огонь следует уменьшить и продолжать готовку ещё 20 минут. |
Далее смесь перемешивают деревянной лопаткой, чтобы избежать образования комочков. Также за счёт этого термическая обработка осуществляется равномерно. Блюдо должно вариться ещё четверть часа. |
Огонь уменьшают до минимального и продолжают варку до готовности. Проверить ее можно деревянной шпажкой. Готовая мамалыга не прилипает к шпажке. |
Огонь можно отключить и, накрыв кастрюлю доской для разделки, аккуратно вытряхнуть кашу. Так блюдо останется аккуратным. Перед подачей на стол продукт нарезают широкой нитью на порционные куски.
Такая каша характеризуется высокой калорийностью – в 100 г продукта содержится 445 ккал. Количество жиров в ней составляет 20 г, углеводов – 51 г; белков – 13 г.
Приготовление мамалыги по-молдавски на видео:
Блюдо можно готовить несколькими способами. По сути они представляет собой модификации традиционного варианта, основным отличием которых является добавление дополнительных компонентов.
Добавление сыра к этому блюду считается традиционным.
Готовка потребует использования таких компонентов:
В кастрюлю наливают воду и дожидаются закипания. Ее нужно подсолить и засыпать туда кукурузную муку. После перемешивания оставляют вариться 5 минут, затем снова размешивают.
Огонь снижают до минимума и варят кашу еще четверть часа. Готовое блюдо должно остыть. За это время можно натереть брынзу.
Из мамалыги делают небольшие лепешки, в середину которых помещают немного брынзы, после чего формируют шарики. Их выкладывают на натертый маслом противень и ставят в духовку на 20 минут. Температура в ней должна быть 190 градусов.
С помощью этого приспособления можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и мамалыгу.
В этом случае понадобятся следующие компоненты:
Воду вскипятить в чайнике. Просеянную крупу сыплют в чашу, туда же льют кипяток. Компоненты полагается размешать, добавить к ним соли и сливочного масла. Варить блюдо нужно 20 минут в режиме “каша”.
Добавление мясных компонентов позволяет сделать блюдо более сытным и придать ему своеобразный вкус.
В работе будут использованы такие продукты:
Воду выливают в казан, позволяют ей закипеть и солят. Затем опускают туда масло. Муку пропускают сквозь сито и объединяют с куркумой. Эту смесь небольшими порциями присоединяют к кипящей воде, постоянно размешивая. Иногда этот процесс может занять до получаса.
Когда мука добавлена, массу нужно перемешивать ещё 10 минут. Далее её перемещают в миску или округлую форму. Желательно закрыть ее полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 минут, чтобы дошла до кондиции. За это время нарезают сало и ветчину.
Оба компонента хорошо прожаривают без жира. Брынзу делят на кубики либо трут на крупную терку. Когда верхний слой застынет, форму переворачивают и вытряхивают кушанье на блюдо. Его разрезают на порционные доли и раскладывают по тарелкам с ветчиной и салом. Для украшения добавляют брынзу.
Этот вариант приготовления блюда подразумевает использование следующих продуктов:
С сала снимают шкурку и нарезают мелкими кусочками. Аналогично поступают с мясом, только кусочки делают немного крупнее. Раскалив высокую сковороду, выкладывают в неё сало, а затем мясо.
Обжарку нужно осуществлять на медленном огне до образования румяной корочки. Шкварки следует остудить. В отдельной емкости кипятят воду, присоединяют к ней молоко и повторно доводят до кипения. В эту смесь сыплют соль, а потом крупу.
Перемешивать компоненты не нужно, молоко должно само пропитать крупу, продолжая кипеть на медленном огне. На это уйдет около 15 минут. Емкость снимают с плиты и толкут разбухшую крупу. Обязательно нужно размять все образовавшиеся комочки.
Затем мамалыгу ставят на минимальный огонь и оставляют томиться под крышкой в течение получаса. Далее крышку убирают, чтобы выпарить воду. Емкость накрывают деревянной дощечкой и переворачивают, чтобы извлечь готовое блюдо. Его необходимо нарезать кусками, добавить шкварки и натертую брынзу.
В этом случае перед началом работы понадобится подготовить следующие ингредиенты:
Кукурузную муку сыплют в кипящую воду, перемешивая по мере добавления. Для достижения готовности потребуется 20 минут, после чего смесь отделяют от стенок и оставляют томиться еще четверть часа. Готовую мамалыгу помещают на разделочную доску или полотенце.
Мясо разрезают на средние куски и обжаривают в масле до образования корочки. К нему присоединяют мелко порубленный лук.
После его размягчения в сковороду наливают бульон и сыплют соль. Компоненты должны томиться на медленном огне, пока жидкость не выкипит. Этой смесью заправляют нарезанную на порционные части мамалыгу.
Готовить блюдо желательно в казанке или в емкости с толстыми стенами. Чтобы кукурузная мука равномерно впитывала жидкость, требуется постоянное перемешивание. Для этого нужно использовать деревянную лопатку.
Для улучшения вкуса можно ненадолго поместить крупу в духовку, и уже потом добавлять в блюдо. Разрезают кушанье суровой ниткой или деревянным ножом.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Мамалыга считается национальным молдавским, румынским и абхазским блюдом, но широко распространена и у народов Кавказа, поэтому сложно сказать, где она появилась впервые. Ясно одно – не требующая больших усилий в приготовлении рецептура нашла широкое распространение. Из нее делают хлеб и даже сытные кукурузные лепешки, которые можно использовать в качестве основы для закуски. Так что же это за каша и как приготовить ее правильно?
Мамалыга – это крутая каша из кукурузной муки, завоевавшая популярность благодаря универсальности, малому количеству ингредиентов, необходимых для приготовления. Кроме того, она может выступать в качестве гарнира, дополнения ко многим блюдам, является аналогом итальянской поленты. «Второй хлеб» и традиционное блюдо молдавской кухни должно иметь правильную, плотную консистенцию – чтобы поделить его на части, используют нитку или специальный нож. Поэтому в процессе приготовления важно четко следовать рецептам с пошаговыми фото.
Как правило, мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли в казанке, используя деревянную палку-мешалку. В некоторых рецептах к классическому варианту добавляют сливочное масло, лук, молоко. Подают готовое изделие с беконом, грибами, сыром сулугуни, зеленью, брынзой, рыбой и огромным количеством других продуктов. Презентация будет традиционной и аппетитной, как на фото, если откинуть кашу на плоскую деревянную посуду и нарезать одинаковыми порционными кусками.
Варить мамалыгу требуется около получаса на медленном огне, непрерывно помешивая. В воду, доведенную до кипения в чугунном казанке или котелке, тонкой струйкой добавляют муку. Ее желательно предварительно подсушить в духовке. Деревянную мешалку нужно смочить в холодной воде, тщательно отделить получившуюся массу от стенок, дать ей потомиться еще пару минут и, встряхнув котелок несколько раз, выложить на кухонное полотенце или доску.
Существует несколько оригинальных, проверенных годами рецептов вкусного молдавского угощения. Его подают и на свадьбу, и на семейный ужин, традиционно едят руками. Подобрав идеальный рецепт мамалыги из кукурузной крупы или муки, можно разнообразить ежедневный рацион и усовершенствовать свои кулинарные навыки. Главное – освоить специфику приготовления и запомнить последовательность процессов.
Один из классических молдавских рецептов поможет приготовить мамалыгу из кукурузной крупы быстро и без труда. Крупа должна быть мелкого помола. Так каша сварится гораздо быстрее и будет похожа на лепешку – плотную, не рассыпчатую, аппетитную. Ее консистенция получится более однородной, приобретет приятную текстуру. Готовить рекомендуется в казанке, котелке или толстостенной посуде, чтобы каша сохранила форму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический рецепт мамалыги из кукурузной муки – это минимум ингредиентов, но выраженный, колоритный вкус. Она должна быть мелкого помола, тогда каша получится мягкой, похожей на паровой хлеб. Перед тем как приготовить традиционное блюдо, ее нужно подсушить в духовке. Подавать можно с тертой брынзой, шкварками, зеленью или жаренным в сливочном масле луком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Абхазскую мамалыгу или абысту принято готовить без соли. Ее подают с вкусным ореховым соусом арашых сыдзбал, мацони, соусом из кисловатой алычи, холодным молоком и даже медом. Каша приобретет однородную консистенцию, как на фото, если соблюдать температурный режим и непрерывно помешивать ее, отделяя от стенок казанка. Сыр можно взять по вкусу, желательно твердый.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В грузинской кухне мамалыгу называют гоми и готовят преимущественно на муке из сортов белой кукурузы. Она должна быть грубого помола, тогда блюдо приобретет особый «кавказский характер», станет более вкусным, питательным, полезным. Подают ее с жареным в бульоне мясом, а едят руками, отламывая небольшие кусочки. Дополнительно можно предложить брынзу или домашние сыры.
Мамалыга — кукурузная каша из простых продуктов. Приготовьте по интересным рецептам в домашних условиях!
Мамалыга — густая кукурузная каша, раньше употреблялась в пищу, как хлеб.
Вскипятить воду в казане или кастрюле с толстым дном и добавить просеянную муку.
Довести до кипения, снизить огонь до среднего, и, постоянно помешивая в течение 5-10 минут, дать загустеть.
Выключить огонь, накрыть крышку, оставить на 5 минут, чтобы впиталась вода и каша стала очень густой, но не мешать ложкой.
Перевернуть содержимое казанка на деревянную дощечку. Порезать на куски вощеной ниткой или ножом.
Мамалыга – традиционное молдавское и румынское блюдо, род густой каши, приготавливаемой из кукурузной муки. Рецепт мамалыги очень прост, это старинное народное блюдо, такое же повседневное, как хлеб.
Как приготовить мамалыгу: в казанок наливают воду, ставят на огонь, доводят до кипения.
В кипящую воду всыпают соль и немного кукурузной муки (20 г).
Помешивая доводят до кипения.
После того как вода закипит вторично, всыпают сразу всю муку горкой.
Затем разделяют ее надвое мешалкой. Варят на слабом огне 30 минут под крышкой.
Затем тщательно размешивают всю муку, прижимая мешалку к бокам кастрюли. Если мамалыга жидкая, всыпают еще немного кукурузной муки, непрерывно размешивая.
Чтобы определить степень готовности мамалыги, в кастрюлю вертикально опускают мешалку и быстро вращают се между ладонями. Если на мешалке не останется следов мамалыги,- блюдо готово. В противном случае мамалыгу следует оставить на огне.
Перед тем как выложить мамалыгу, массу сгребают от стенок кастрюли к центру смоченной в воде ложкой, оставляют еще некоторое время на огне (2-3 минуты).
Затем кастрюлю несколько раз встряхивают и опрокидывают на доску. Мамалыга готова.
Разрезают мамалыгу тонким шнурком или деревянным ножом.
Мамалыгу подают со шкварками, жареным лучком, брынзой, соусом. Приятного аппетита!
Томная, ароматная и тающая во рту мамалыга — это не только каша, сваренная из кукурузной муки, но еще и сытное самостоятельное блюдо. Она подходит для всех возрастов, однако детям варят сладкую и жидкую мамалыгу, а взрослым — солят и замешивают до такой степени, чтобы при подаче кукурузная мамалыга напоминала округлый хлеб, особенно когда ее перевернут из емкости на деревянную доску или блюдо. Съеденная с утра, такая каша позволяет организму буквально целый день не испытывать чувство голода, так как прекрасно насыщает организм. Несмотря на то, что создавалась эта каша для бедняков и они ею заменяли хлеб, теперь же мамалыга из кукурузной крупы — это блюдо, подающееся в известных ресторанах и кафе в различных интерпретациях.
Дополнительные ингредиенты:
Так как мамалыга готовится только в казане или посуде с плотными антипригарными стенками, то именно в такую посуду наливаем горячую воду и ставим ее на плиту, доводим до кипения и добавляем соль.
Добавляем в воду сливочное масло. Молдавская мамалыга безумно любит все жирное и именно поэтому при ее приготовлении используется столько жирных и калорийных добавочных продуктов. Кстати, это единственная каша, которая не только любит жир, но еще и воду! Если остальные каши, например: гречка, рис и т.д., выдерживают соотношение 1:2, то есть 1 часть крупы на 2 части воды, то кукурузная крупа настолько сильно вбирает в себя воду, что вымешивать ее нужно только при соотношении 1:3!
Кукурузную муку просеиваем через ситечко.
Всыпаем в нее несколько щепоток куркумы.
Дожидаемся когда закипит воды и с помощью лопатки начинаем вводить муку.
Всыпаем муку небольшими порциями;
Как только засыпаем порцию муки — немедленно размешиваем кашу лопаткой.
Если вы готовите мамалыгу в первый раз, то лучше всего воспользоваться венчиком или даже миксером, включая его на минимальную скорость, так как кукурузная каша моментально заваривается и сбивается в комочки. Не пугайтесь этого — вымешивать мамалыгу необходимо в течении 20-30 минут, постоянно всыпая в нее муку. Это долгий процесс, но он очень важен для правильного приготовления блюда, поэтому запаситесь терпением и вперед! Кстати, в процессе вымешивания в мамалыгу, рецепт которой не столь трудоемкий, можно добавить всевозможные ароматические специи и приправы — на ваш выбор.
После того, как каша начала «пыхтеть» в казане или антипригарной посуде, вымешиваем ее еще около 5-10 минут и перекладываем в округлую форму: миску, форму для запекания или силиконовую форму.
Накрываем чистым полотенцем и помещаем в теплое место — сваренная каша еще должна дойти до нужной кондиции и схватиться в течении 15-20 минут. Не переживайте, в середине она останется горячей и ароматной.
Пока мамалыга доходит, время подготовить для нее обрамление из дополнительных продуктов. Нарезаем сало на небольшие пропорциональные кусочки, а ветчину — ломтиками.
На раскаленной сковороде без добавления жира обжариваем и сало, и ветчину до румяной корочки с обеих сторон.
Брынзу натираем на крупной терке. Но также возможен вариант ее нарезки на кубики — такое оформление тоже красиво и эстетично смотрится!
По прошествии указанного времени снимаем полотенце и трогаем верхний слой каши в емкости. Если он застыл, то кашу можно переворачивать на деревянную доску или блюдо для подачи. Чтобы не дрожали руки — просто накройте доской емкость сверху и резко переверните, прижимая доску к краям емкости. Мамалыга должна легко отделиться и выпасть на доску, держа свою форму.
Нарезается каша из кукурузы с помощью широкого ножа, смоченного в холодной воде или смазанного любым пищевым маслом. Но, в идеале, такое молдавское блюдо разрезают тонкой веревкой, пропитанной растительным маслом.
Мамалыга по-молдавски готовится очень просто в домашних условиях и представляет собой очень плотно приготовленную кашу из кукурузной муки.
Наш пошаговый рецепт с фото подробно и наглядно расскажет обо всех деталях и тонкостях готовки блюда молдавской кухни, и вы с легкостью сможете воспроизвести весь процесс самостоятельно.
Для приготовления этого блюда нужно минимум ингредиентов и, несмотря на то, что каша считается практически хлебом, выпекать её нет нужды.
Ни в коем случае не используйте в приготовлении такой каши керамическую посуду, даже после готовки её нужно выложить на деревянную доску. В любом другом случаем каша покроется испариной, размякнет и уже мало будет напоминать молдавскую мамалыгу и по вкусу, и по виду.
Подавать мамалыгу по-молдавски можно с абсолютно любым блюдом, будь то мясо, паста или овощи. Такая кукурузная каша будет очень аппетитной и обаятельно придется по вкусу всей вашей семье.
Приступим к приготовлению кукурузной мамалыги по-молдавски.
Указанное количество воды заливаем в глубокую кастрюлю с толстыми стенками или в котелок. Засыпаем в кастрюлю соль и туда же отправляем небольшой кусочек сливочного масла, высыпаем в воду горсть кукурузной муки. Тщательно вымешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения.
После того как вода дошла до кипения, высыпаем всю оставшуюся муку в кастрюлю, быстро и тщательно перемешиваем её с водой. Делаем небольшой огонь и варим кашу в течение 20 минут.
Постоянно помешиваем содержимое кастрюли деревянной лопаткой для того, чтобы разошлись все комочки из муки и она варилась равномерно. Продолжаем готовить кашу еще 15 минут.
Снова слегка размешаем кашу в кастрюле или казане, визуально разделяем её на четверти и прочерчиваем их лопаткой на поверхности мамалыги. Варим еще 10 минут.
Когда вода выпарилась достаточно так, как показано на фото, очень быстро и тщательно размешиваем её деревянной лопаткой.
Делаем огонь еще меньше, помешиваем и продолжаем готовить мамалыгу, все той же лопаткой или ложкой отделяем кашу от стенок кастрюли. Готовность каши проверяем любым удобным для вас способом. Можно проткнуть центр каши деревянной шпажкой и покрутить его: если каша легко отстает от шпажки, значит, она готова. Накрываем кастрюлю деревянной разделочной доской и переворачиваем её: так наша мамалыга окажется на доске без повреждений.
Чуть остывшую кашу нарезаем нитью и подаем к столу. Теперь вы знаете, как приготовить мамалыгу по-молдавски простым и удобным способом.
Мамалыга – это крутая каша из кукурузной крупы или муки, сваренная на воде или на воде с добавлением молока. Когда-то в Молдавии и Румынии мамалыгу ели вместо хлеба, хотя и сейчас ее готовят очень часто. Как правило, варят мамалыгу пресной или немного подсаливают, чтобы можно было подавать ее к любой еде – к творогу со сметаной, мясу, жареной рыбе с острым чесночным соусом, шкваркам, брынзе, жареным яйцам или овощным салатом. Нередко мамалыгу заливают горячим молоком и едят сладкой или соленой, а корочку, что осталась на стенках казана, подсушивают как сухарики. Мы же приготовим мамалыгу со шкварками и брынзой.
Сало освободите от шкурки, нарежьте небольшими кусочками (размером 2×2 см). Мясо нарежьте кусочками чуть покрупнее. Чтобы мясо удобнее было резать, положите его на полчаса в морозилку – оно затвердеет и не будет скользить под ножом.
Раскалите сковороду с высокими бортиками. Сначала положите сало, немного вытопите его. Огонь сделайте небольшим и добавьте мясо. Обжаривайте мясо пока оно не подрумянится до красноты. Тогда его нужно достать и переложить на тарелку, а сало продолжать вытапливать. Кусочки сала должны стать совсем небольшими, румяного цвета, с хрустящей корочкой. Это и есть шкварки. Снимите сковороду со шкварками с плиты, остудите.
В казане с выпуклым донышком закипятите 3 стакана воды. Затем влейте 1,5 стакана молока и вновь закипятите жидкость.
Добавьте в молоко с водой чайную ложку соли с небольшой горкой.
Когда молоко начнет интенсивно кипеть и на поверхности появится пена, пришло время засыпать кукурузную крупу. Высыпайте крупу в центр посуды, молоко в это время продолжает кипеть.
Кукурузная крупа засыпается в жидкость так, чтобы на поверхности получился небольшой холмик. Не размешивайте крупу, после того, как засыпали ее в молоко, оставьте казанок на небольшом огне, крышкой не накрывайте. Молоко постепенно пропитает крупу, она распарится и набухнет. Подождать нужно минут 15, а огонь подобрать так, чтобы молоко кипело, но не убегало.
Когда крупа набухнет, она начнет постепенно опускаться, оседать. Теперь нужно снять казанок с огня и толкушкой растолочь мамалыгу, хорошо ее вымесить, размять все комочки, даже самые мелкие (в них может остаться сухая крупа).
После размешивания мамалыга станет густой, комковатой, но в ней еще останется много жидкости, а сама крупа будет плохо распаренной. Огонь сделайте минимальным, накройте мамалыгу крышкой и томите 25-30 минут. После этого крышку приоткройте, излишки влаги нужно выпарить. Когда вся жидкость испарится и мамалыга станет плотной, крутой, огонь сделайте сильным, держите мамалыгу еще минут 5. Это нужно для того, чтобы по краям и на донышке казана крупа прихватилась, и мамалыгу можно было бы легко извлечь из казана.
Готовую мамалыгу переворачивают на деревянную дощечку, казанок снимают. Если мамалыга правильно сварена, она останется на доске высокой горкой, будет плотной, но не рассыпчатой. Подают мамалыгу к столу горячей, со шкварками и жареным мясом (шкварки и мясо можно подогреть), с натертой на терке овечьей брынзой и стаканом хорошего домашнего вина.
Мамалыга по-абхазски отличается от остальных рецептов тем, что в ее приготовлении используется специальный соленый сыр, а именно сулугуни и кукурузная мука, а не крупа. Рецепт приготовления достаточно прост, с ним сможет справиться любая начинающая хозяйка. Очень важно, соблюдать технологию приготовления и действовать строго по рецепту, не добавляя своих новшеств.
Абхазская мамалыга отличается от молдавской и румынской тем, что она готовится как каша, а не как хлеб. Абхазский рецепт подразумевает приготовления каши без использования соли, так как в составе будет соленый сыр. В приготовлении не должно возникать сложностей. Процесс приготовления достаточно быстрый, съедается блюдо мгновенно, особенно вместе с различными вкусовыми добавками и соусами.
Кашку необходимо приготовить на воде. В приготовлении имеется несколько советов и хитростей. Очень важно, чтобы в процессе приготовления она не взялась комками. Для этого, вы можете предварительно развести кукурузную муку в воде, только холодной, используя венчик.
Только после того, как вы тщательно все размешаете и сделаете однородную массу, можете перелить смесь в антипригарную посуду или же казан. Затем доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком.
Следующий шаг является очень важным в приготовлении. После того как кашка начинает приобретать густую консистенцию, необходимо сильно вымешивать ее. Для этого подойдет деревянная лопатка или же венчик.
Затем можете добавить кусочек сливочного масла и продолжить тщательный процесс вымешивания. Размешайте все и протомите на медленном огне в течение двух минут.
На следующем этапе приготовления, согласно оригинальному рецепту, вам понадобится глубокое блюдо. Смажьте его сливочным маслом, а затем переложите в него готовую кашу. Тщательно утрамбуйте.
Вверх блюда накройте широкой тарелкой, оставьте на пять минут, чтобы каша схватилась и соединилась. После этого, можете перевернуть блюдо и убрать его. Таким образом, на тарелке останется мамалыга полукруглой формы.
На последнем этапе приготовления мамалыги, можете украсить готовое блюдо, используя любимую зелень. Помимо этого, возьмите соленый сыр, желательно сулугуни, нарежьте его, положите сверху и по бокам.
Абхазская мамалыга готова. Можете смело подавать к столу и радовать своих домочадцев вкуснейшим, сытным, полезным кулинарным изобретением.
Мамалыга – любимое национальное молдавское блюдо. Это не просто кукурузная каша, это традиционное угощение, оно может быть как праздничным, так и повседневным. Приготовление этого блюда требует сноровки и определенного умения. Идеальной консистенции мамалыги можно добиться только с опытом.
Муку нужно просеять через сито, чтобы избавиться от комочков и сора.
Готовят мамалыгу обязательно в казане с толстыми стенками и дном. В обычной кастрюле ничего не получится. В казан наливаем воду, тут же солим ее и доводим до кипения. В кипящую воду бросаем небольшую горсть кукурузной муки. Делается это для того, чтобы сбить сильное кипение воды и чтобы следующая основная порция муки не сбивалась сразу в комочки.
После того, как вода закипит вновь, кладем оставшуюся муку в казан. Даем закипеть и уменьшаем огонь до среднего значения.
Теперь берем деревянную скалку с тупым концом или деревянную ложку и все время помешиваем мамалыгу. Самое важное, что мы оставляем скалку в казане, не вытаскиваем ее! Мамалыга должна вариться вместе с деревянной скалкой. Делается это для того, чтобы не образовывались комочки. Варим таким образом 20-30 минут.
Затем добавляем в мамалыгу немного молока, если консистенция ее получилась густой. Правильная консистенция похожа на мягкий пластилин – пластичный, но в то же время держащий форму. Быстро перемешиваем скалкой мамалыгу, прижимая ее к стенкам казана.
После этого уменьшаем огонь до самого минимального и также, постоянно помешивая, варим еще 10 минут. После чего смачиваем в воде ложку и отделяем мамалыгу от стенок казана.
Протярсываем казан и быстрым резким движением переворачиваем его и выкладываем мамалыгу на разделочную доску или полотняную салфетку. При перекладывании она не должна разваливаться и растекаться, правильно приготовленная мамалыга хорошо держит форму.
Разрезаем мамалыгу на порционные части. Для этого берем толстую нитку, сложенную в два-три раза, пропускаем ее под мамалыгой и нарезаем на куски сначала вдоль, потом поперек.
Подают мамалыгу обязательно со сметаной, овечьей брынзой, свиными шкварками, по желанию со смесью подсолнечного масла и выдавленного чеснока, рубленным вареным яйцом и творогом. И конечно со стаканом домашнего красного вина!
http://racion.net , https://www.russianfood.com , https://hozoboz.com , Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Мамалыга - это полезное блюдо, которое готовится на основе кукурузной муки или крупы. Процесс готовки отличается в зависимости от региона, однако во всех вариантах это очень густая кукурузная каша, которая заменяет собой и хлеб, и гарнир. Блюдо принадлежит к западноукраинской, румынской и молдавской кухне, но встречается и у народов Кавказа - грузин, адыгов, абхазцев, осетин, ингушей. Рецептов мамалыги существует множество. Сегодня это блюдо превратилось из простейшего (раньше его ели исключительно бедняки) в кулинарный шедевр, к тому же полезный, вкусный и непременно натуральный.
На фото кукурузная крупа для приготовления мамалыги
Основа блюда - кукурузная крупа или мука (200 г), соль (щепотка), вода (1 л). Это классический рецепт, поэтому говорить сначала будем о составе кукурузы. В ней содержатся многочисленные витамины, макро- и микроэлементы, а также 20 аминокислот - 12 незаменимых и 8 заменимых.
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Калорийность кукурузной крупы на 100 г составляет 328 ккал, из них:
Обратите внимание! После термической обработки в кукурузной крупе остается почти 99% всех полезных веществ.
Калорийность мамалыги, приготовленной по классическому рецепту из крупы (234 г), воды (1 л) с добавлением соли (5 г), на 100 г продукта составляет 55,2 ккал, из них:
В составе мамалыги те же самые полезные вещества, что и в кукурузной крупе. Это витамины, макро- и микроэлементы, заменимые и незаменимые аминокислоты.
Фото мамалыги из кукурузной крупы
Знаете ли вы, что одной из причин долголетия жителей Карпат, наравне с постоянными физическими нагрузками, чистыми водой и воздухом, считается ежедневное употребление мамалыги вместе с овечьим сыром? Это доказанный факт.
Польза мамалыги огромна. Если употреблять ее регулярно:
На классическую мамалыгу не возникает аллергия. В кукурузе отсутствует глютен. Мамалыга может стать отличной заменой хлебу для людей с аллергией на пшеничную клейковину.
Другие полезные свойства мамалыги:
Также возможна индивидуальная непереносимость, как и любого другого продукта, но встречается это крайне редко.
Обратите внимание! Если вы здоровы, вреда мамалыга точно не принесет.
Мамалыга всегда считалась блюдом бедных. Ели они ее, приправляя постным маслом, обычно с овощами. Богатые сдабривали блюдо сметаной, сливочным маслом, сыром и яйцами, ели ее с мясом и рыбой.
Крупу для мамалыги можно брать магазинную. Но лучше всего купить кукурузное зерно и смолоть его самостоятельно. Помол должен быть мелким, хотя приготовить блюдо можно и из крупной крупы, и даже из муки.
Классический рецепт, как варить мамалыгу:
На фото итальянская каша полента
Похожее блюдо известно еще со времен Древнего Рима. Правда, тогда на территории нынешней Европы не было кукурузы, поэтому готовили его из других круп - проса, ячменя, спельты, пшеницы.
Молдаване и румыны считают мамалыгу своим национальным блюдом. Разубеждать их бесполезно: все равно не поверят. А всем хозяйкам нужно знать, что сваренная вкрутую кукурузная каша есть во многих кухнях. Итальянская полента и американский корн бред - та же мамалыга, только приготовленная немного иначе.
Чтобы приготовить мамалыгу, не нужно быть супер-поваром. Это простейшее блюдо. Но вы всегда можете сделать его необычным, добавив по своему вкусу любые ингредиенты. И совсем необязательно, чтобы кукурузная каша была пресной или слегка соленой. Разновидности мамалыги с изюмом, курагой, черносливом не менее вкусны и к тому же очень полезны.
Как приготовить мамалыгу:
Смотрите видео о приготовлении мамалыги.
(абх. абысҭа ), абазин (абаста, баста), адыгов (марэмысэ), чеченцев (чеч. ахьар худар - каша из кукурузной муки), ингушей (журан-худар ), осетин (осет. мамæлайы къæбæр - досл. «кусок, чтобы не умереть») и в Одессе.
По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.
Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun ) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента , может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.
Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână ). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte ). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.
Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень большого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале ) с мамалыгой. Другое блюдо - булз (рум. bulz ), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.
Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками , творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами, жареной рыбой и др.
Исторически мамалыга была основной пищей [ ] крестьян, заменяя хлеб . Также мамалыгу делали из проса . Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дуки (1693-95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась налогом Османской империей . Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам [ ] и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.
|
Вскоре после своего приема в братство масонов, Пьер с полным написанным им для себя руководством о том, что он должен был делать в своих имениях, уехал в Киевскую губернию, где находилась большая часть его крестьян.
Приехав в Киев, Пьер вызвал в главную контору всех управляющих, и объяснил им свои намерения и желания. Он сказал им, что немедленно будут приняты меры для совершенного освобождения крестьян от крепостной зависимости, что до тех пор крестьяне не должны быть отягчаемы работой, что женщины с детьми не должны посылаться на работы, что крестьянам должна быть оказываема помощь, что наказания должны быть употребляемы увещательные, а не телесные, что в каждом имении должны быть учреждены больницы, приюты и школы. Некоторые управляющие (тут были и полуграмотные экономы) слушали испуганно, предполагая смысл речи в том, что молодой граф недоволен их управлением и утайкой денег; другие, после первого страха, находили забавным шепелявенье Пьера и новые, неслыханные ими слова; третьи находили просто удовольствие послушать, как говорит барин; четвертые, самые умные, в том числе и главноуправляющий, поняли из этой речи то, каким образом надо обходиться с барином для достижения своих целей.