Кулинарный сайт - Bagipizza

Готовим домашний майонез разными способами

История майонеза насчитывает уже много лет, и в русской кухне этот соус занимает важное место. Мы заправляем им множество салатов, добавляем в горячие блюда и бутерброды. Но магазинный майонез в последнее время теряет популярность у покупателей из-за использования в производстве красителей и консервантов. Чтобы не сомневаться в качестве продукта, нужно готовить его самостоятельно! Поэтому сегодня мы расскажем вам, как сделать вкусный майонез в домашних условиях.

Основные ингредиенты

Классический майонез в своей основе содержит такие продукты:


Но в последнее время количество рецептов майонеза неуклонно растёт, и состав соуса может незначительно меняться. Это касается и дозировки продуктов. Так, вы можете полностью исключить из состава яйца, использовать молоко, сделать постный или вегетарианский майонез, в которых не будут содержаться продукты животного происхождения.

Что касается приготовления, то в старину продукты, входящие в состав соуса, медленно и долго растирали ложкой. Позже – взбивали венчиком, чтобы процесс отнимал меньше времени. Сейчас многие хозяйки готовят майонез при помощи блендера или миксера, уделяя этому считаные минуты.

Все эти варианты мы постараемся рассмотреть в нашей статье. А пока что запомните несколько секретов, которые пригодятся вам для любого рецепта майонеза.

Обратите внимание! Чтобы майонез стал густым и получил свой оригинальный вкус, все продукты, используемые в приготовлении, должны быть свежими. Кроме того, их нужно довести до комнатной температуры.

  • Для остроты используйте горчичный порошок вместо традиционной горчицы, которая придаёт пикантность вкусу.
  • Чтобы в майонезе не было горчинки, скомбинируйте подсолнечное и оливковое масло. Последнее может придавать горечь продукту. Подсолнечное масло должно быть очищенным и рафинированным.
  • От того, сколько растительного масла вы добавите, зависит густота майонеза. Если ваш соус вышел слишком густым, добавьте в него немного воды комнатной температуры и тщательно перемешайте.
  • Рецепты приготовления

    Классический вариант

    Для начала мы рассмотрим рецепт классического майонеза с традиционным набором продуктов. Он станет основой для остальных вариантов. Вам понадобятся такие продукты:

    • яичный желток – 1 шт;
    • горчица – ½ чайной ложки;
    • сахар – щепотка;
    • соль – щепотка;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • лимонный сок – ½ чайной ложки.

    Отделите желток от белка – в этом рецепте нужен только он. Хорошенько взбейте его, добавляя соль, сахар и горчицу. Когда масса станет однородной, постепенно влейте в неё растительное масло. Можно использовать только оливковое масло, заменить его подсолнечным или смешать в пропорции 1:1.

    Взбивать майонез нужно так, чтобы движения были не очень быстрыми и не слишком медленными. Как только масса начнёт налипать на венчик, майонез можно считать готовым.

    Домашний майонез, в отличии от магазинного, не может быть идеально белым

    Помните, что домашний майонез не может быть идеально белым, в отличие от магазинного. Правильный цвет – очень светлый, с желтоватым оттенком. Для этого в соус нужно добавить несколько капель лимонного сока. Вместо него также используют яблочный или бальзамический уксус.

    Майонез из молока, приготовленный в блендере

    Для этого майонеза вам яйца совсем не потребуются. Молоко придаёт соусу отличный вкус и густоту.

    Вам понадобятся продукты:

    • молоко 2,5% жирности – 150 мл;
    • подсолнечное масло – 300 мл;
    • лимонный сок – 1 столовая ложка;
    • по щепотке сахара и соли.

    Молоко доведите до комнатной температуры, влейте в чашу блендера. Добавьте подсолнечное масло и взбейте до однородной густой массы. Положите в смесь горчицу, соль, сахар, лимонный сок и взбивайте ещё 5 секунд. Заметьте: работать нужно именно блендером, а не миксером!

    Майонез на молоке вместо яиц тоже получается густым и вкусным

    Майонез готов, когда масса достигнет необходимой густоты.

    Видеорецепт майонеза на молоке без яиц

    Постный вариант

    Часто случается, что важные праздники и события приходятся на период Поста. А как же обойтись за торжественным столом без любимых салатов с майонезом? А очень просто: воспользоваться следующим рецептом, в котором нет ни яиц, ни молока.

    Для приготовления вам потребуется:

    • 1 стакан (200 мл) муки;
    • 3 стакана воды;
    • 8 столовых ложек растительного масла (желательно оливкового);
    • 3 столовых ложки лимонного сока;
    • 3 столовых ложки готовой горчицы;
    • 2 чайных ложки соли;
    • 2 столовых ложки сахара.

    Для взбивания используйте миксер.

    Для приготовления постного майонеза вам не нужны молоко и яйца

  • В муку влейте немного воды и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков. Аккуратно влейте остальную воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы масса загустела. Можно воспользоваться микроволновкой, выставив её на 4 минуты.
  • Дайте мучной массе полностью остыть. В это время налейте в ёмкость растительное масло, горчицу, соль, сахар и лимонный сок. Две минуты взбивайте смесь миксером.
  • Продолжая взбивать, постепенно вводите остывшую мучную массу, примерно за 3–4 раза.
  • Вот и всё, постный майонез готов. Из такого количества продуктов у вас получится около литра соуса!

    Обратите внимание! Вы можете со временем регулировать количество сахара, соли и горчицы по своему вкусу. От количества горчицы зависит острота майонеза.

    Таким майонезом могут смело лакомиться заядлые вегетарианцы. Если вы заботитесь о своей фигуре, можно значительно снизить калорийность, используя вместо обычной муки льняную. Нет такой муки в магазине? Не беда! Купите в аптеке семя льна и измельчите его в кофемолке.

    Постный ореховый соус

    Ещё один рецепт для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Вам понадобятся:


    Для приготовления используйте блендер. Количество всех ингредиентов, кроме орехов и масла, можно менять по вкусу.

    Всыпьте очищенные орехи в ёмкость блендера и тщательно измельчите. Добавьте сахар, соль, горчицу. Влейте 3 столовых ложки холодной воды. Включите блендер, взбивайте, постепенно добавляя (в 3–4 приёма) растительное масло. Через минуту получится однородная масса, похожая на эмульсию.

    Выключите блендер, добавьте в массу давленый чеснок и сок лимона. Снова начните взбивать, постепенно доливая оставшуюся воду. Соус побелеет, его консистенция станет не такой густой. На приготовление вам потребуется около 5 минут!

    Видеорецепт постного майонеза в мультиварке

    Привет из Испании: добавляем чеснок

    Для этого рецепта вам понадобятся:

    • 1 куриное яйцо;
    • 200 мл растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 грамм соли (щепотка).

    Приготовление такого майонеза займёт у вас пару минут, если вы воспользуетесь погружным блендером.

    Чесночный майонез

  • Очистите чеснок и мелко нарежьте. Сложите его в чашу блендера, добавьте яйцо и соль. Влейте растительное масло.
  • Теперь начинается работа блендером, у которой, в этом случае, есть свои особенности. Накройте яйцо крыльчаткой блендера и прижмите его ко дну стакана. Включите блендер и держите, пока из-под крыльчатки появится светло-кремовая эмульсия. Этот способ очень важен: если вы сразу начнёте активно действовать крыльчаткой, яйцо будет смешиваться со слишком большим количеством масла, и масса не взобьётся.
  • Только после того, как эмульсия образовалась, можно открыть крыльчатку. Делайте это аккуратно, чтобы масло поступало под неё маленькими порциями.
  • От количества масла зависит густота соуса: чем больше, тем гуще.

    Яблочный постный майонез

    Ну раз уж мы вернулись к «постной» теме, то какой же Пост без яблок? Вот ещё один рецепт майонеза, который не потребует яиц и молока. Вам понадобятся:


  • Очистите яблоко от кожицы и сердцевины, мелко нарежьте и сложите в толстостенную кастрюлю. Добавьте 50 г яблочного сока и столовую ложку уксуса, соль и сахар, накройте крышкой и поставьте на огонь тушиться на 10 минут.
  • Снимите крышку и продолжайте тушить до полного выкипания жидкости. Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте горчицу, специи, смешайте всё блендером.
  • Добавьте в получившееся пюре тщательно смешанные 50 г сока и 0,5 столовых ложки крахмала. Снова поставьте массу на огонь и варите, пока она не загустеет, слегка увеличившись в объёме.
  • Охладите пюре. Возьмите миксер (или вставьте в погружной блендер венчики), начинайте взбивать массу, добавляя медленно, очень тонкой струйкой растительное масло. Это важно, иначе в процессе сбивания соус расслоится, и все труды пойдут насмарку.
  • Видеорецепт домашнего майонеза за 1 минуту

    Обязательно попробуйте приготовить каждый из этих видов майонеза, и вы убедитесь, что это просто и очень вкусно! Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами и опытом приготовления майонеза без яиц. Приятного аппетита!

    Майонез - почти непременный участник многочисленных салатов, делающий их сочными и яркими во вкусовом отношении. Однако в определенных случаях он ставится под запрет. Прежде всего - для соблюдающих пост в соответствующие дни и вегетарианцев. Но могут быть и другие случаи, например, если у кого-то наблюдается индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. И тогда майонез без яйца в домашних условиях может в прямом смысле слова спасти парадный стол и всеобщее настроение. Самое главное, что идея не является трудноосуществимой, а продукты для соуса - малодоступными.

    без яиц в домашних условиях на молоке

    Естественно, он подойдет в том случае, если пост не строгий и вегетарианцы приемлют продукт, закладываемый в основу, что характерно не для всех, кто питается по этому уставу. И как нельзя лучше подойдет семье, в которой у одного из членов аллергия именно на яйца. Берется неполный стакан молока (150 мл), в чаше блендера соединяется с 300 мл растительного, без запаха, масла, солью и сахаром, взятыми по чайной ложечке, и лимонным соком - его пойдет от 2 до 3 маленьких ложек. В качестве приправ берутся горчица (в зависимости от вкусов семьи - 2-3 ложечки), молотый черный перец и такая же куркума - по трети ложечки. Все это взбивается до однородности - и любимая заправка готова.

    Тайны приготовления

    Как и любой соус, майонез без яйца в домашних условиях имеет некоторые «капризы» и нюансы в сотворении. Во-первых, молоко. Можно пустить в дело холодное. Оно при этом возьмет меньше сока лимона и густеет быстрее, но при простое в холодильнике может створожиться. Лучше предпочесть теплое, как температура в комнате. Во-вторых, соль. Хозяйки уверяют, что натуралистичнее майонез «звучит» при использовании гималайской: она придает соусу ароматическую нотку вареных яиц. И в-третьих, специи: многие рекомендует добавлять асафетиду, которая успешно подменяет чеснок.

    Рецепт на соевом тофу

    Тем, кому принципиально важно обойтись вовсе без скоромных продуктов, можно предложить приготовить майонез без яйца в домашних условиях и без молока. Для него покупается кусочек соевого весом в 200 граммов, складывается в блендер вместе с перцем, солью (эти приправы - по желанию), ложечкой сахара, столовой ложкой горчицы (лучше дижонской, но если любите поострее, можете взять любую), тем же объемом уксуса и с постным маслом, которого добавляется 3-4 ложки. Степень жидкости майонеза регулируется добавляемыми маслом и уксусом. Масса взбивается до гладкости и пускается по назначению.

    Совсем постный майонез

    В тех случаях, когда тофу нет или вам не нравится его соевый вариант, для вас есть еще один рецепт: майонез в домашних условиях, блендером, без яиц, и с совершенно тривиальным набором продуктов, который тем не менее дает вполне аутентичный вкус. В 400 мл воды размешиваются две больших ложки муки (с увесистой горкой). Заваривается что-то наподобие клейстера. В стакан блендера закладываются стопка оливкового масла (50 мл), не слишком острая горчица и сахар - по ложечке, соль - пол-ложечки, плюс большая ложка сока лимона или уксуса. По мере взбивания в смесь по ложке вводится заваренная мука, пока консистенция майонеза вас не удовлетворит. Напоследок погружной «вентилятор» пару раз опускается-поднимается, чтобы соус был однородным, а не слоистым, - и он полностью готов.

    Главное - знать, что майонез без яйца в домашних условиях готовится легко. А кроме того, у вас есть возможность подогнать базовый рецепт (любой из них) под личные вкусы, используя тонкие нотки любимых приправ. И возможно, вы предпочтете его всем магазинным предложениям.

    1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
    2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
    3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1: 1, а лучше 1: 2 или 1: 3. Если использовать только , особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
    4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
    5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
    6. Готовый домашний майонез хранится в в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

    4 рецепта домашнего майонеза

    Фото: jules / Flickr

    Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером . В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

    Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

    Ингредиенты

    • 2 сырых яйца;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • 2 чайные ложки горчицы;
    • 250 мл растительного масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока.

    Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

    Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.


    Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

    Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

    Разбейте яйца, аккуратно и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

    Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.


    Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube


    Фото: MaraZe / Shutterstock

    Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

    Ингредиенты

    • 2 сырых яичных желтка;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • ½ чайной ложки уксуса 9%;
    • 150 мл растительного масла.

    Приготовление

    Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать , тогда майонез будет понежнее.

    Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.


    Фото: Africa Studio / Shutterstock

    Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

    Ингредиенты

    • 150 мл молока любой жирности;
    • 300 мл растительного масла;
    • 2–3 чайные ложки горчицы;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • ½ чайной ложки соли.

    Приготовление

    В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.


    Фото: Antonova Ganna / Shutterstock

    Этот нестандартный, но очень вкусный соус - отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

    Ингредиенты

    • 3 варёных желтка;
    • 2 чайные ложки горчицы;
    • 300 г жирной сметаны;
    • ½ чайной ложки соли.

    Приготовление

    Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

    Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Вкусного Постного Майонеза Без Яиц, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
    Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

    С началом Великого Поста, дорогие мои!
    Предлагаю вашему вниманию удивительный рецепт вкусного постного домашнего майонеза без яиц и без молока, на отваре (рассоле) от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута. Такой рассол называется - аквафаба.
    Трудно поверить, но майонез на аквафабе получается очень вкусным, практически не отличим по вкусу от вкусного покупного майонеза.
    К тому же, его приготовление обойдется совсем недорого и вам теперь не придется выливать рассол от горошка: открыли баночку горошка, приготовили салатик и заправили его майонезом, приготовленным из рассола от того же горошка. Это же просто мечта любой рачительной хозяйки, так сказать - безотходное производство!
    И все эти чудеса кулинарии стали возможны благодаря открытию замечательных свойств аквафабы.
    Аквафаба - это белок. Если точнее - растительный белок. Да, да, вы не ослышались, оказывается, отваром бобовых можно заменять яичный белок, он обладает аналогичными свойствами и просто замечательно взбивается. На ваших глазах из невзрачной на первый взгляд жидкости, при взбивании, образуется густая шапка пены, которая очень напоминает взбитые в пену белки. На аквафабе можно приготовить не только растительный майонез, но и мороженое, меренги/безе, пирожные макаронс, глазурь для куличей, добавлять в выпечку... простор для фантазии просто огромный!
    Такой майонез может стать отличной заменой классическому майонезу, и готовится он без горчицы, что делает майонез только вкуснее и нет лишней горечи. Я готовлю такой домашний постный майонез на оливковом масле, он получается с легкой горчинкой во вкусе, не каждому она понравится, к ней надо привыкнуть. Но если хотите, чтобы майонез был максимально полезным, тогда замена рафинированного масла оливковым сделает майонез 100% натуральным продуктом. Также, желательно, использовать отвар от нута или белой фасоли, приготовленный в домашних условиях, вместо консервированных бобовых - это тоже максимум пользы. Я обычно отвариваю нут, остужаю отвар, разливаю по силиконовым формочкам и замораживаю порционно. Затем складываю в пакет и убираю в морозилку. По мере необходимости, достаю порцию замороженной аквафабы, разогреваю на слабом огне, чтобы аквафаба полностью разморозилась, и готовлю майонез.

    Готовьте с радостью и пусть ваши блюда будут полезными! Желаю вам легкого поста во спасение души!

    По многочисленным просьбам, предлагаем Вам наш рецепт домашнего вегетарианского майонеза. Для того, чтобы майонез получился вкусным, прежде всего возьмите хорошее настроение. Всем известно, что любое блюдо, приготовленное без настроения, не такое вкусное.

    1. Сметана – 250 гр.
    2. Куркума – ¼ чайной ложки
    3. Черная соль ¼ чайной ложки

    Все ингредиенты хорошо перемешать, и майонез готов.

    Рецепт 2: Вегетарианский майонез на муке

    • Вода – 1,5 стакана;
    • Мука– 6 ст.л.;
    • Сахар – 1 ст.л.;
    • Соль – 1,5 ч.л.;
    • Горчичный порошок - 1,5 ч.л.;
    • Сметана – 2 ст.л.;
    • Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
    • Растительное масло – 100 г.;
    • Молотый черный перец;

    Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте 6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.

    Добавьте сметану, соль, сахар, горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец и взбивайте в блендере пять минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.

    Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Продолжайте взбивать майонез еще пять минут.

    Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.

    А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.

    Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.

    Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)

    Рецепт 3: Домашний вегетарианский майонез без яиц на сметане

    Приготовим домашний майонез, который можно использовать в салатах, добавлять в супы или просто намазывать на хлеб 🙂

    Для приготовления майонеза берем вот что:

    — сметана 250 гр.
    — соль 0,5 ч.л.
    — черная соль 0,5 ч.л.
    — черный перец 0,3 ч.л.
    — асафетида 0,3 ч.л.
    — сахар 1 ст.л.
    — горчица 0,5 ч.л.
    — куркума 0,3 ч.л.
    — растительное масло 2-3 ст.л.

    В этом рецепте очень важна асафетида и черная соль, их тут не заменишь...

    Все ингредиенты перемешиваем. Майонез готов!

    Рецепт 4: вегетарианский майонез на молоке

    Этот майонез получается густым, вкусным, настоящим, а самое главное натуральным. И постный вариант можно сделать, заменив коровье молоко соевым. А готовится он в считанные минуты, сейчас вы убедитесь в этом.

    • 300 мл. подсолнечного масла без запаха
    • 150 мл. молока (прохладного)
    • 1 ст. ложка (можно меньше) готовой горчицы
    • ¾ ч. ложки соли (или по вкусу)
    • 2-3 ст. ложки лимонного сока (или уксуса)
    • ½ ч. ложки сахара (по желанию)
    • специи (по желанию)

    Как приготовить домашний майонез без яиц:


    Совет: Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Должно все получиться!

    1. Теперь осталось добавить сахар и специи. А можно и не добавлять - все равно будет очень вкусно.

    Из этого количества продуктов получится 0,5 л вкусного майонеза, который вы приготовите за 5 минут, и его можно будет добавлять и другие салаты, подавать с вегетарианскими закусками или просто намазывать на хлеб.

    Совет: Молоко должно быть прохладным (холодным), с теплым может не получится. И еще - взбивать нужно погружным блендером!

    Рецепт 5: Постный майонез без молока и яиц

    Приготовленный по этому рецепту майонез подойдёт вегетарианцам и постящимся.

    Состав:
    Горчица – 1 ч.л.
    Лимонный сок – 2 ст.л.
    Растительное масло – 100 мл
    Соль – 0,5 ч.л.
    Сахар – 0,5 ч.л.
    Вода

    Основными элементами вегетарианского майонеза являются горчица и рафинированное растительное масло, поэтому он подходит практически при любых диетах и ограничениях питания.
    Для начала приготовления постного майонеза нужно добавить к ложке готовой горчицы несколько капель растительного масла и хорошо перемешать венчиком.

    Затем добавить ещё несколько капель и повторить процедуру. С каждым следующим разом можно добавлять немного большую порцию масла, главное не перестараться: если масла будет много, майонез расслоится и исправить его будет уже невозможно.

    Чем больше добавляется масла, тем гуще становится масса, когда майонез станет совсем густым, добавить к нему соль, сахар и лимонный сок. После добавления лимонного сока смесь существенно побелеет. Затем снова повторять процедуру добавления масла до его окончания.

    Готовый майонез получается достаточно густым, поэтому для использования в качестве салатной заправки его следует разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.
    Количество сахара, соли и лимонного сока при повторном приготовлении постного майонеза можно регулировать по вкусу.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Кулинарный сайт - Bagipizza