В данной статье речь пойдет об азиатской кухне, которая объединяет в себе кухни Юго-Восточной, Южной и Восточной Азии. Рецепты таких блюд имеют свои особенности и отличаются от привычной для нас еды. К тому же в рецептах азиатской кухни используются традиционные для региона продукты.
Рецепты азиатской кухни отличаются использованием большого количества пряностей, бобовых культур и риса. Также активно применяются фрукты. Стоит отметить, что рецепты азиатской кухни невероятно разнообразны, что и волне логично, ведь они представлены кухнями узбеков, китайцев, тайцев, индийцев и прочих народов. Несмотря на то что такая еда для нас не привычна, в последнее время подобные блюда становятся все более популярны. Их можно попробовать в тематических ресторанах. Если вам пришлось что-то по вкусу, то некоторые рецепты азиатской кухни можно воплотить в жизнь и на собственной кухне.
Особенностью азиатских блюд является богатство вкусов и ароматов. И в тоже время все блюда невероятно легкие. Европейцы не так давно с ними познакомились, но необычная еда уже успела полюбиться людям. Для приготовления блюд азиаты активно используют соусы: соевый, рыбный и многие другие. Также в качестве добавок применяют васаби, имбирь, приправу чили, кокосовое молоко, сыр тофу, пасту карри и морские водоросли. Блюда азиатской кухни - это не только соусы, но и специи. В каждой стране отдают предпочтение своим излюбленным фаворитам. Без обилия специй просто невозможно представить ни одно азиатское блюдо.
Если вы хотите воспользоваться рецептами азиатской кухни в домашних условиях, то стоит для начала выбирать самые простые. Несложным в приготовлении является такое блюдо, как рис с яйцом. Казалось бы, что необычного в такой еде? Но на самом деле блюдо является традиционным для Такая еда очень сытная и вкусная, поэтому может стать хорошим обедом или ужином.
Для приготовления возьмем яйца (3 шт.), рис (170 г), чеснок (два зубка), зеленый лук, зеленый горошек (140 г), масло растительное (две ст. л.), ложку соевого соуса, соль.
Для блюда необходимо отварить рис. Процесс занимает примерно десять минут. В результате рис должен быть практически готовым. С него сливают жидкость и хорошо промывают в проточной воде. В отдельной кастрюле отвариваем яйца. А тем временем ставим на огонь вок, наливаем в него масло и на медленном огне обжариваем чеснок, лук, горошек в течение нескольких минут. Далее кладем в вок рис и измельченные яйца, перемешиваем компоненты. Готовое блюдо можно посыпать зеленым луком.
Для воплощения в жизнь в домашних условиях рецептов азиатской кухни прекрасно подходит салат из лапши с креветками. Готовится он не только просто, но и быстро. Нам понадобится: тонкая лапша (630 г), пучок редиски, свежий базилик, килограмм готовых креветок, соевый соус, перец и соль, масло оливковое.
Лапшу кладем в жароустойчивую емкость и заливаем ее кипятком, не забывая добавить соли и перца. Оставляем ее на пять минут, после чего перекладываем ее в емкость для салата. Туда же добавляем измельченный редис, базилик, очищенные креветки. Салат заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Далее раскладываем его по тарелкам и обязательно поливаем соевым соусом.
Если вам хочется попробовать то стоит приготовить суп азиатской кухни. Рецептов первых блюд имеется немало. Предлагаем один из наиболее простых в исполнении. Все имеют прекрасный и насыщенный вкус, именно поэтому они столь популярны. Приготовить суп с яичной лапшой и свининой можно и в домашних условиях, но перед этим стоит приобрести все нужные продукты: свинина (270 г), зеленый лук, соль, перец, растительное масло (столовая ложка), тертый имбирь (1 см), лапша яичная (140 г), куриный бульон (5-6 стаканов), одна натертая морковь, соевый соус (столовая ложка), кинза (по вкусу), редис (2 шт.), два яйца.
На большой сковороде разогреваем масло и обжариваем свинину, добавив соль и перец. А тем временем в кастрюле отвариваем яичную лапшу до готовности, ориентируясь на инструкцию на упаковке. В сковороде на масле обжариваем натертый имбирь и измельченный лук. Томим компоненты на огне всего пару минут. Далее в кастрюле смешиваем подготовленные ингредиенты: лапшу, свинину, нарезанный редис, натертую морковь, измельченные яйца. Заливаем компоненты куриным бульоном отправляем на огонь. Суп должен провариться после закипания всего две-три минуты. Далее добавляем соевый соус и подаем блюдо на стол.
Роллы - одно из наиболее известных блюд азиатской кухни. Рецептов их приготовления имеется немало, каждый их них хорош по-своему. Самые простые из них вполне можно опробовать на своей кухне. Для приготовления приобретем: водоросли нори (1 шт.), рис для суши (210 г), семгу (160 г), рисовый уксус (20 мл), сливочный сыр под названием "Филадельфия" (170 г), один огурец.
Рис для роллов необходимо готовит в соответствие с инструкцией на упаковке. После того как рис готов, его необходимо переложить в емкость и залить уксусом. Для приготовления роллов необходимы бамбуковые коврики. Их оборачивают пищевой пленкой, а сверху выкладывают лист нори таким образом, чтобы шершавая его сторона оказалась сверху. Сверху листа выкладываем готовый рис, а по центру кладем сыр и кусочки огурчика. Далее ролл скручиваем при помощи коврика. Далее ролл разрезаем мокрым ножом на восемь частей. Тонко нарезанную семгу укладываем между разрезанными частями. А можно также рыбу класть внутрь.
Многие блюда азиатской кухни (рецепты приведены в статье) готовят на основе стеклянной лапши. Фунчоза готовится из крахмала бобов мунг и практически не имеет выраженного вкуса, поэтому ее активно используют для салатов. Для приготовления блюда приобретем: стеклянную лапшу (220 г), фасоль стручковую (350 г), две луковицы, филе куриное (520 г), по одному перцу и моркови, соевый соус (40 мл), рисовый уксус (40 мл), зубок чеснока, соль, черный перец.
Куриное филе для салата необходимо нарезать тонкими ломтиками, которые обжариваем на сильном огне. В сковороду также добавляем лук и специи. Обжариваем компоненты до получения золотистого цвета.
Фунзоза готовится достаточно просто. Необходимо четко следовать инструкции на упаковке. Нарезаем в виде соломки болгарский перец, а морковь измельчаем на терке. Стручковую фасоль отвариваем до готовности. Далее обжариваем ее на сковороде вместе с перцем болгарским и морковью, добавив чеснок и специи. В большой емкости смешиваем стеклянную лапшу, курятину с луком и овощи. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем соевым соусом и рисовым уксусом. Желательно дать возможность блюду настояться около часа. Такую еду можно подавать на стол в теплом и холодном виде.
Чем хороши рецепты азиатской кухни? Салаты на основе стеклянной лапши очень питательные и низкокалорийные. Их могут употреблять даже те люди, которые не переносят глютен. Благодаря тому, что фунчоза не имеет выраженного вкуса, ее используют для приготовления всевозможных супов и салатов.
В традиционной японской кухне широко используется лапша соба, которую производят на основе гречневой муки. О существовании такого изделия известно еще с шестнадцатого века. Лучшие рецепты азиатской кухни основаны на применении разных в том числе и собы. Предлагаем приготовить достаточно простое блюдо - свинину с собу. Для этого подготовим: свинину (490 г), соль, лапшу соба (230 г), масло растительное, перец черный, половинку одного огурца, зеленый лук (два стебля), перец чили, кунжутное масло (2 ч. л.), рисовый уксус (2 ст. л.).
Лапшу соба готовим по инструкции, приведенной на упаковке. Свежую свинину разрезаем на куски, моем, солим и перчим, далее обжариваем ее на сковороде на среднем огне до готового состояния. Далее перекладываем мясо в блюдо, добавляем нарезанные огурцы, лапшу, измельченный лук и перчик чили. Готовое блюдо заправляем кунжутным маслом и рисовым уксусом. По вкусу можно довить соли.
В рецептах кухни часто используют фрукты наряду с овощами. Если вы хотите приготовить что-то необычное, то можете воспользоваться следующей идеей. Рис с ананасом и сладким перцем очень вкусен. Такое блюдо заставляет по-новому взглянуть на привычные продукты. Его часто подают не только в качестве салата, но и в виде гарнира к основному блюду. Для приготовления возьмем: сладкий перец болгарский (1 шт.), банку консервированных ананасов, рис коричневый (230 г), луковицу (1 шт.), масло оливковое (стол. л.), три зубка чеснока, имбирь (примерно сантиметр корешка), масло кунжутное (2 ст. л.), перо зеленого лука, перец, соль, кунжут (ст. л.).
Коричневый рис отвариваем в немного подсоленной воде согласно инструкции. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем измельченный лук, имбирь и чеснок всего несколько минут. Как только лук станет прозрачным, добавляем нарезанный перец и томим ингредиенты еще три минуты. И только после этого в сковороду кладем ананас и отварной рис. Готовим блюдо еще пару минут, после чего снимаем его с огня и заправляем кунжутным маслом и соевым соусом. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, в случае необходимости можно добавить соль и перец. Блюдо подают в горячем виде, украсив зеленым луком и кунжутом.
Простые рецепты азиатской кухни поражают сочетанием, казалось бы, несочетаемых продуктов. Очень вкусно можно приготовить курицу с добавлением меда и кунжута. Подобные смелые сочетания ингредиентов очень часто встречается в азиатской кухне.
Для приготовления возьмем вполне привычные продукты: куриное филе (490 г), мед (2 ст. л.), соевый соус (4 ст. л.), чеснок (4 зубчика), масло растительное, карри, перец черный, имбирь молотый.
Филе хорошенько промываем и нарезаем некрупными порционными кусочками. Мясо перчим, соли и натираем смесью карри и имбиря. Также добавляем соевый соус. Если вы любите чеснок, то можно добавить его к филе, пропустив через пресс. В таком виде мясо оставляем мариноваться, достаточно одного часа, но можно и увеличить промежуток времени.
На сковороду наливаем масло, разогреваем его и добавляем мед. Как только последний компонент растает, перемешиваем полученную массу, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности сковороды. Далее выкладываем филе и обжариваем на медленном огне до образования золотистой корочки с двух сторон. В конце приготовления посыпаем мясо семенами кунжута и через несколько минут снимаем курятину с огня.
Многим давно полюбились острые закуски и блюда азиатской кухни. Рецептов приготовления азиатской еды невероятно много, однако не все продукты у нас можно приобрести, поэтому имеет смысл выбирать те блюда, компоненты для которых можно отыскать. Очень вкусную острую закуску по-вьетнамски можно приготовить из дайкона и моркови. Для этого нам понадобится: равное количество редьки дайкон и моркови (по 280 г), сахар (2 ст. л.), соль (2 ч. л.), стакан воды и четверть стакана уксуса.
Для приготовления блюда используется полезная японская редька. Очищаем морковь и дайкон, нарезаем корнеплоды соломкой, используя специальную терку. Наливаем в кастрюлю воду и отправляем ее на огонь, жидкость необходимо немного нагреть. Далее добавляем в нее солью, сахар и уксус. Компоненты стоит перемешивать до полного растворения кристалликов сахара. Нам понадобится несколько стеклянных баночек. В них мы будем перекладывать нашинкованные овощи. Сверху в каждую емкость наливаем маринад. Закупориваем банки и отправляем в холодильник настаиваться.
Рыба является неотъемлемой частью восточной кухни. Из белой рыбы можно приготовить замечательное вьетнамское блюдо. Для этого возьмем: филе рыбы (430 г), лук-шалот (3 шт.), два зубка чеснока, лемонграсс (три стебелька), натертый имбирь (1 см корня), куркуму (ч. л.), соль, порошок чили (1/2 ч. л.), кинзу, масло растительное, соевый соус (стол. л.).
Необходимо смешать вместе лук-шалот, чеснок, лемонграсс, имбирь, куркуму, перец, соль, порошок чили. В смесь ингредиентов добавляем масло. Далее моем и нарезаем кусочками рыбу. Перекладываем ее в подготовленный маринад. Через пятнадцать минут рыбу достают и запекают в фольге, например, на гриле. Перед подачей блюдо украшают зеленью кинзы или лука, а сверху поливают соевым соусом.
В азиатской кухне есть немало десертов. В настоящее время очень популярным стало бананы в кляре. Для приготовления блюда используют только рисовую муку, благодаря чему десерт получается очень нежным. Для приготовления сладости берем: три банана, сахарную пудру (60 г), рисовую муку (120 г), арахисовое масло (2 ст. л.), воду газированную (полстакана).
Рисовую муку пересыпаем в глубокую емкость, а затем медленно вливаем газированную воду. Далее вымешиваем тесто, которое имеет консистенцию нежирной сметаны. Бананы нужно брать спелые, но без темных пятен. Очищаем их и разрезаем на три части. Каждый кусок окунаем в кляр и обжариваем на разогретом арахисовом масле. На бананах должна образоваться золотистая корочка. Готовый жаренный десерт необходимо посыпать сахарной пудрой.
Разнообразная азиатская кухня богата необычными для нас рецептами. Мы привели лишь некоторые из них, которые можно приготовит в домашних условиях.
Азиатская кухня уже не кажется чем-то далеким и необычным. Блюда этой кухни можно попробовать в многочисленных ресторанах или даже приготовить дома. Зная определенные хитрости и тонкости, с ними справится любая хозяйка.
Ингредиенты:
150 г риса
3 яйца
2 зубчика чеснока
5 головок репчатого лука
2 ст. л. растительного масла
125 г зеленого горошка
1 ст. л. соевого соуса
сольС
Отварите рис в течение 10–12 минут. Он должен быть почти готов, но не совсем мягким. Слейте воду и промойте рис под холодной водой.В кастрюлю положите яйца. Немного взбейте и поставьте на маленький огонь. Подогрейте, помешивая, пока они немного не схватятся.Раскалите масло в большом воке или в глубокой сковороде. Добавьте раздавленный чеснок, мелко нарезанный лук, отваренный горошек и обжарьте, помешивая, 1–2 минуты.Добавьте в вок рис, перемешайте.Добавьте яйца, соевый соус и щепотку соли. Перемешайте.Разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Азиатская кухня уже не кажется чем-то далеким и необычным. Блюда этой кухни можно попробовать в многочисленных ресторанах или даже приготовить дома. Зная определенные хитрости и тонкости, с ними справится любая хозяйка.
Мы раздобыли 15 классных рецептов азиатских блюд, которые стоит приготовить на собственной кухне.
1. Рис с яйцом по-китайски
Это блюдо китайской кухни обладает очень оригинальным и интересным вкусом. Оно отлично подойдет в качестве сытного обеда или ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
2. Салат из лапши и креветок по-азиатски
Этот салат - отличное решение для случая, когда времени готовить нет, но хочется вкусно пообедать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
3. Суп со свининой и яичной лапшой
Азиатские супы обладают прекрасным насыщенным вкусом. Главное - купить заранее все ингредиенты и четко следовать рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
4. Роллы «Филадельфия»
Готовьте роллы дома. Во-первых, это не так уж и сложно. А во-вторых, очень весело и интересно. Позовите в гости друзей и приготовьте это популярное блюдо японской кухни вместе. Это по-настоящему сближает.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
5. Фунчоза с курицей и овощами
Сама по себе фунчоза не такая сытная. А вот если добавить к ней курицу и овощи, то можно очень вкусно и сытно пообедать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
6. Пикантная свинина с лапшой соба
Очень аппетитное блюдо, от которого невозможно отказаться. Если вы устраиваете вечеринку в азиатском стиле - это именно то, что вам нужно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
7. Рис с ананасом и сладким перцем
Рис раскрывает себя по-новому, если приготовить его с необычными ингредиентами. В азиатских странах очень любят добавлять к рису ананасы и сладкий перец. Получается очень сочно и вкусно!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мед и кунжут - отличное дополнение к курице. Такие смелые сочетания часто можно встретить в азиатской кухне.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Спринг-роллы - это не только классная закуска, но и полноценное блюдо. Все зависит от начинки, которую вы выберете.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лапша прекрасно сочетается с морепродуктами. Имейте в виду, что овощи должны оставаться немного хрустящими. Не стоит их пережаривать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Маринованная морковь с дайконом - прекрасный способ разнообразить рацион.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы оценить тайский колорит, совсем не обязательно отправляться в другую страну. Просто приготовьте этот национальный суп.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыба - это неотъемлемый ингредиент азиатской кухни. Приготовить ее можно совершенно разными способами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Говядину в тайском стиле подают, как правило, с рисом. Особый вкус этому блюду добавляет ароматный базилик.
Ингредиенты (данный рецепт рассчитан на 2 порции):
Способ приготовления:
В китайской кухне существует популярный по всему миру десерт - бананы в кляре. В этом блюде традиционно используют рисовую муку. Так тесто получается очень нежным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кухня Азии имеет множество характерных особенностей, отличающих её от кухни европейских стран. В связи с тем, что здесь очень развито выращивание риса, именно он преобладает в большинстве блюд. Несмотря на это, местные блюда богаты всевозможными вкусами и ароматами, что связано с использованием разнообразных трав и пряностей. О том, какие блюда являются традиционными для кухни азиатских стран, вы узнаете, прочитав эту статью.
Кухня Азии состоит из блюд, родиной которых являются страны Центральной, Дальневосточной, Юго-Восточной и Южной Азии. В большинстве случаев основу этих блюд составляет рис - круглый, длинный или сорта басмати. Азиатская кухня также представлена в виде блюд из традиционной лапши. Её готовят из пшеничной муки с добавлением яиц. В качестве приправы используется соевый или рыбный соус. Пшеничная лапша идет в дополнение к супам и салатам. Другие блюда кухни этого региона приправляются имбирём, кокосовым молоком, пастой карри, сыром тофу или морскими водорослями.
Испокон веков жители Центральной Азии занимались животноводством, поэтому кухня этих стран состоит из аппетитных блюд из говядины, конины и баранины. Гарнир здесь используется редко или же готовится из пшеничной муки. Прибыв в Казахстан или Узбекистан, вы обязательно должны попробовать бесбармак, куырдак или плов.
В некоторых странах Азии большое значение отводится этикету при употреблении пищи. Например, в Непале нельзя есть левой рукой и даже касаться ею пищи.
В индийской кухне чаще всего встречаются блюда из бобов, риса и овощей, приправленных острыми специями, чаще всего карри. Здесь вы можете отведать:
Азиатская еда данного региона исключает использование говядины, так как корова - священное животное Индии. Но зато вы можете попробовать блюда, приготовленные из мяса цыплят тандури.
Блюда азиатской кухни готовятся преимущественно из свинины, курицы, рыбы и морепродуктов. Японская кухня состоит из кушаний, приготовленных на основе риса, рыбы и морепродуктов. Национальными блюдами этой страны являются суши и роллы, которые пользуются большой популярностью по всему миру. Для приготовления этих блюд используется филе сёмги, тунца и лосося, отборный рис и сыр.
Китайская кухня считается одной из самых древних. Она берет свои истоки с эпохи неолита, а на её формирование повлияли как климатические, так и экономические факторы. Эта кухня делится на 8 подвидов. Наиболее известными блюдами китайской кухни считаются:
На развитие филиппинской кухни оказала влияние кухня таких стран, как Китай, Испания, Франция и Мексика. Местные жители готовят традиционные блюда путем маринования, тушения или жарки на открытом огне и гриле. Вам обязательно стоит попробовать традиционные десерты Филиппин, в приготовлении которых используются местные фрукты - бананы, ананасы, апельсины, гуава и папайя. Из них готовят фруктовые салаты, разные виды мороженого и джемы.
Корейская кухня известна своей остротой, которая достигается благодаря использованию красного перца. Для жителей этой страны понятие «вкусный» тождественно «острый». Все блюда приправляются чесноком и перцем, а также одним из трех соусов:
Соевый соус канджан является компонентом многих азиатских блюд. Это жидкость насыщенного цвета, богатая минеральными веществами, витаминами и аминокислотами.
Если вы хоть раз бывали в Таиланде, значит, вы знаете, что все блюда национальной кухни готовятся на основе следующих компонентов.
Для людей, ориентированных на Европу, бескрайние просторы за Уралом до сих пор в чем-то остаются terra incognita: на простой вопрос, чем Вьетнам отличается Таиланда, ответит далеко не каждый, последний порой вообще путают с Тайванем. Между тем, Азия — громадный и богатейший во всех смыслах регион, куда потихоньку, шаг за шагом, смещается центр мира. Попробовать азиатскую кухню тоже становится все легче — появляются соответствующие рестораны, в магазинах начинают продавать экзотические продукты — и интерес к ней растет с каждым днем.
Как следует все это обдумав, я решил собрать подборку моих любимых рецептов, которые берут свое начало в Юго-Восточной Азии. Специи, ароматы, пряности, необычные сочетания и взрывные вкусы — всего это в азиатских рецептах из сегодняшней подборки предостаточно. Как обычно, десятку лучших я отбирал сожалением — в нее не вошли многие из милых моему сердцу блюд, которые вам придется самостоятельно найти в . Разумеется, смешивать в одну кучу кухню Индии, Таиланда, Китая, Японии и других стран — чистое безумие, но такая компоновка позволит быстро познакомиться с лучшими из азиатских рецептов тем, для кого они пока в новинку.
Будучи одним из самых популярных блюд тайской кухни, зеленый с треском ломает устоявшийся стереотип о том, что вся еда в Таиланде - огненно-острая. В этом соусе карри чувствуется сладость, аромат травок, а вот острота заметна разве что на пределе возможного, так что его можно давать даже детям. Сам соус, кстати, совершенно необязательно будет зеленого цвета - зеленой тут является , которая лежит в основе всего: приготовив эту пасту один раз, вы можете затем быстро готовить карри из любых продуктов. Я сделал фрикадельки из свинины, но на их месте может быть курица, говядина, рыба или просто овощи: принцип от этого не меняется. |
В сущности, рамэн (он же рамен) - это японский фастфуд, хотя китайцы и корейцы с этим определением наверняка не согласятся. Тем не менее, именно в Стране восходящего солнца этот простой и сытный суп с пшеничной лапшой достиг свойственного японцам уровня утонченности: в японских рамэнных очень часто сами делают лапшу и особым образом готовят мясо (обычно свинину), а уж - это и вовсе целая поэма. Разумеется, рецептов рамэна - не счесть. В этом рецепте мы приготовим рамэн с “рваным” мясом, а также яйцом и зеленым луком: и то, и другое - лучшие друзья рамэна. |
Вьетнамский суп фо бо, иначе говоря, фо с говядиной - один из столпов так называемой паназиатской кухни, модного нынче микса наиболее впечатляющих хитов, берущих свое начало в различных кухнях Юго-Восточной Азии. Не знаю, в курсе ли сами вьетнамцы о том, насколько модными они стали, но суп фо, появившийся каких-нибудь сто лет назад, уже прочно вошел во вьетнамскую кухню и обзавелся множеством региональных вариаций. Суп фо с говядиной - идеальный вариант для первого знакомства с кухней Вьетнама: бульон, который варится с добавлением специй, приобретая столь необычный вкус, можно сварить заранее, и тогда приготовление фо бо становится делом 15 минут. Нужны еще аргументы? |
Butter chicken, она же murgh makhani - одно из самых известных блюд индийской кухни. Редкий индийский ресторан рискнет не включить его в меню, и мало какое блюдо способно так много сказать о мастерстве шеф-повара. Любопытно, но при этом баттер чикен - сравнительно новое блюдо: его придумали, как говорят, в середине прошлого века, в одном из ресторанов Нью-Дели, когда один из посетителей заказал карри. Карри в ресторане закончился, зато была курица, приготовленная в печи-тандуре, которую смекалистый повар догадался протушить в сливочно-томатном соусе. Немного облегченный рецепт данного блюда предполагает замену жирных сливок на йогурт, но без сливочного обойтись не получится: из песни слова не выкинешь. |
Как говорилось в старой шутке, если вы по ошибке выпили проявитель - выпейте и закрепитель, иначе дело не будет доведено до конца. Я же скажу иначе: если вы приготовили сыр панир (или нашли, где его купить, что в наших условиях даже сложнее) - идите до конца и приготовьте палак панир, вегетарианское карри, в котором главные роли отведены дуэту шпината и панира. Надо сказать, эта парочка со своей задачей справляется более чем успешно: панир отвечает за “мясную” составляющую (несмотря на то, что мяса в нем нет ни грамма), а шпинат создает свежесть и объем. В конце концов, если вы не упертый мясоед, я не вижу ни единой причины, чтобы не приготовить самое популярное вегетарианское блюдо индийской кухни. |
Как только наступает сезон первых огурцов, свежих и хрустких, как только надоедает есть их просто так или в салате, приходит пора делать малосольные огурцы. А я, представьте, малосольные огурцы особо не жалую - так что ж теперь, нет мне места на этом празднике жизни?.. Но к счастью, есть эти китайские “битые” огурцы - закуска, которая готовится очень быстро, а вкус ее получается настолько сбалансированным, что огурцы можно было бы придумать специально для нее. В отличие от многих китайских рецептов, этот совсем несложный, а превосходный результат получается у всех без исключения, причем с первого раза. |
Юго-Восточная Азия входит в моду во всем мире, а вместе с ней - паназиатская кухня, свежая, яркая и экзотичная. Теми же эпитетами можно наградить и тайский суп том ям, который все чаще появляется в ресторанах благодаря туристам, везущим из Таиланда новые гастрономические впечатления. Наверняка каждый из них - а том ям нравится почти всем - втайне сожалеет, что его нельзя приготовить дома, ведь для этого супа нужны сложные, редкие ингредиенты. Спешу их обнадежить: можно! Не будем вдаваться в долгие споры о том, возможен ли настоящий том ям без галангала и листьев кафрского лайма, а просто приготовим этот тайский супчик из того, что можно найти в наших супермаркетах. |
Пожалуй, самая известная кулинарная традиция есть рыбу в сыром виде происходит из Страны восходящего солнца: суши, сашими, маки, вот это вот все. Неудивительно, что и вполне себе европейский по происхождению тартар из рыбы так и подмывает приготовить в азиатском стиле, слишком уж безупречно сочетание сырого лосося с имбирем, кинзой, соевым соусом и другими ингредиентами, характерными для Юго-Восточной Азии (впрочем, если она вам не мила, то вот более классический рецепт тартара из лосося). В общем, как и всегда, наш девиз сегодня - быстро, просто и очень вкусно. |
Лаап, он же ларп или ларб - блюдо, которое готовят в Лаосе и северо-восточном Таиланде, где большинство населения составляют потомки тех же лаосцев. По европейской классификации он проходит по категории салатов, но это, конечно же, условно: просто-напросто такого блюда, как лаап, в Европе не существует. Описание тоже мало что скажет - обжаренный фарш с зеленью, согласитесь, звучит не очень аппетитно, но не спешите делать выводы, а просто попробуйте: результат окажется и неожиданным, и вкусным. И, разумеется, не обязательно планировать такой “салат” как разминку перед основным блюдом: он подается с отварным рисом, и при желании вполне может заменить целый обед. |
Небольшие шашлычки на бамбуковых шпажках можно попробовать на улицах Юго-Восточной Азии практически повсеместно. Эти шашлычки носят название satay (сатай или сате) и первоначально происходят, вероятно, из Индонезии, но завоевали большую популярность в Малайзии, Вьетнаме, Тайланде, а с распространением моды на азиатскую кухню - и в остальном мире. Особенностью сатай является то, что шашлычки насажены только с одной стороны шпажки, чтобы их было удобно есть на ходу и без приборов. А еще сатай - прекрасный способ разнообразить свой рацион и жизнь, слегка поблекшую вместе с погодой за окном: от пряного, непривычно яркого вкуса шашлычков и на душе становится не так слякотно. |