Салат «Лолло Росса» является изысканным и вкусным продуктом. Причудливая форма и цвет листьев выделяет его среди всех прочих сортов. Листья «Лолло Росса» можно купить в любом продуктовом супермаркете или вырастить самостоятельно. Родиной салата является Италия.
Сорт «Лолло Росса» — листовое растение, является разновидностью салата латук. Созревание зелени среднераннее, от момента высевания семян и до сбора листьев должно пройти 40-45 дней. Листья курчавые, по краям сильногофрированные, нижняя часть окрашена в зеленый цвет, а вверху преобладает розово-коралловый оттенок. Кустики вырастают прямостоячие, в диаметре достигают 15-20 сантиметров. Масса одного растения 300-350 грамм. Урожайность с квадратного метра составляет 2,5-5 килограмм.
Выращивать можно в любом уголке России. Растение неприхотливо к погодным условиям. Зелень светолюбивая, переносит небольшие весенние ночные заморозки. Салат «Лолло Росса» предпочитает слабокислую или нейтральную почву. На вкус листья горьковатые, с нежным ореховым привкусом, что многих очень привлекает.
Использовать свежие листья салата «Лолла Росса» в питании можно не только летом и осенью, но и зимой, выращивая растения в горшках на подоконнике. Для посадки используйте широкие прямоугольные горшки, объемом 8-10 литров.
Этапы посадки семян в горшки:
Сразу горшки не ставят на подоконник, чтобы земля не пересыхала от прямых солнечных лучей, и пока не семена не проклюнутся. Когда появятся первые всходы, пакет нужно убрать, а горшки поставить на подоконник. Ставьте растения на подоконники, расположенные с западной или северной стороны, чтобы солнце не попалило молодые листики.
Салат «Лолло Росса» богат микроэлементами: магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, железо, калия.
Частое употребление листьев укрепит иммунитет, устранит усталость. Салат легко усваивается, не вызывает никакого дискомфорта, попадая в кишечник. Зелень рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом, с проблемами щитовидной железы, сосудистой системы.
Многие диетологи прописывают употреблять салат, чтобы снизить холестерин, избавиться от лишних килограммов. Листья растения позволяют нормализовать стул, уменьшить боли при язвенной болезни, гастрите. Периодическое добавление салата в рацион позволит снизить раздражительность, уменьшить депрессивное состояние.
«Лолло Росса» может приносить нашему организму не только пользу, но в некоторых случаях — вред. Употребление продукта противопоказано людям с мочекаменной болезнью, колитами, если есть проблемы с почками и мочеполовой системой.
Салат может быть противопоказан беременным женщинам и детям. Возникали частые случаи, когда съеденные листья вызывали аллергическую реакцию. Не рекомендовано употреблять салат со спиртными напитками.
Салат «Лолло Росса» широко используют в кулинарии для украшения и как ингредиент, в приготовлении различных блюд. Рассмотрим основные сочетания «Лолло Россса»:
Ингредиенты:
Приготовление: Нарежьте лук, поместите его на разогретую сковороду и обжарьте. Пока лук жарится, сварите яйцо. Затем, яйцо нарежьте кубиками, смешайте с жаренным луком и салатом «Лолло Росса», сбрызните соком половины лимона, добавьте 2-3 ложки сметаны (по вкусу).
Ингредиенты:
Приготовление: Нарежьте цуккини тонкими полосками, листья салата хорошо промойте и просушите, нарвите их небольшими кусочками. Запеките цуккини в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов, предварительно смазав противень сливочным маслом. Приправу на основе нескольких овощей смешайте с водой и растительным маслом, збрызните им салат «Лолло Росса» и цуккини. Разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Вкусный и полезный салат «Лолло Росса» при регулярном употреблении излечит от недугов, очистит организм. Выращивание и уход за растением не доставит хлопот. Готовьте блюда с салатом и будьте всегда здоровы и энергичны!
Листовые салаты с каждым годом становятся все популярнее среди населения. И дело не только во вкусовых качествах, а и в огромной пользе для человеческого организма. Салат «Лолло роса» используется для украшения банкетных и праздничных блюд.
С его помощью можно сбросить лишний вес, ведь в 100 граммах продукта всего 16 Ккал.
«Лолло росса» — это разновидность латука, он привезен к нам из Италии. Принадлежит к однолетним растениям, выращивать его можно круглый год, в отапливаемых теплицах или подоконнике. Вегетационный период салата «Лолло россо» составляет 40-50 дней. Некоторые его называют «Коралловым салатом», а все, потому что он имеет внешнюю схожесть с этими морскими растениями.
Салат представлен неплотным пучком с легкими волнистыми листьями, в диаметре он обычно не превышает 20 см. Возле корня салат окрашен в белый цвет, стебли светло-зеленые, верхняя часть имеет фиолетовый или бордово-красный окрас. Вкусовые качества превосходные, он в отличие от многих разновидностей не горчит, имеет тонкий ореховый привкус. Используется как для приготовления легких летних овощных салатов, так и для более сытных блюд. Его можно сочетать с овощами, любыми разновидностями сыра. Заправлять — различными соусами, лимоном, оливковым маслом. Салат можно использовать как отдельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. В ресторанах его применяют для украшения блюд. Также он широко используется для приготовления сэндвичей, холодных блюд и закусок.
Интересно! Растения могут выдержать понижения температуры вплоть до -20 градусов.
Низкая калорийность не главная привилегия салата, в листьях содержится огромное количество микро и макроэлементов таких как: кальций, калий, магний, фосфор, а также железо, цинк, селен и медь. К тому же он отличается большим содержанием витаминов группы В, Бета-каротина, а также витаминов А, С, Е, К. Поэтому даже при диетическом питании организм не будет нуждаться в дополнительных витаминно-минеральных комплексах.
Употреблять в пищу салат противопоказано лишь людям с индивидуальной непереносимостью, что встречается очень редко. Ограничить количество салата следует людям, имеющим в анамнезе мочекаменную болезнь, острую форму энтероколитов и колитов.
Семена высаживают приблизительно в начале мая, как только на улице установится теплая погода. Место должно быть солнечное, допускается небольшая затененность. Для салата лучше выбрать рыхлую, насыщенную питательными веществами почву. Перед высадкой в ней делают неглубокие борозды, семена закладывают на глубину 1-2 сантиметра. Рекомендованная схема посадки 20 на 25 см. Первый полив нужно производить очень осторожно, при помощи распылителя, чтобы семена не сдвинулись. Первые всходы появятся приблизительно через 7-10 дней. После того как ростки проклюнулись посадку следует проредить.
На протяжении всего периода роста растения нуждаются в регулярном поливе и рыхлении почвы. При недостатке влаги вкусовые качества салата ухудшаются. Также необходимо вовремя удалять сорную траву. За сезон салат «Лолло росса» нужно удобрить не менее двух раз, используют для этого комплексные минеральные подкормки. Растение отличается активным ростом, за сезон можно собирать урожай до трех раз.
Семена сеют в заранее подготовленную емкость с почвой, глубина посева 1-1,5 см. Затем поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. После того как появятся всходы, контейнеры размещают на хорошо освещенном подоконнике. Однако стоит учесть, что попадание прямых солнечных лучей недопустимо. Оптимальной температурой воздуха для салата считается +18-22 градуса Цельсия. Поливают растения по мере высыхания почвы, нельзя допускать, чтобы земля затвердевала, иначе росткам будет тяжело проклюнуться.
Растениям необходим полный световой день. Если посадка семян проводится в зимнее время, то салат досвечивают при помощи фитолампы. Размещают ее приблизительно в 50 см от контейнера с растениями. Уход за салатом нужен минимальный, полив и внесение подкормок, а это не займет много времени.
Салат «Лолло росо» отличный сорт, выращивать его можно не только на огороде, но и в квартире на подоконнике или застекленной лоджии, главное обеспечить растения достаточным количеством света. В уходе сорт не прихотлив, а количество полезных веществ в нем просто зашкаливает. Его рекомендуют употреблять в пищу при многих заболеваниях и в профилактических целях.
Лолло росса – один из наиболее популярных среди российских садоводов сорт листового салата. Секрет его успеха достаточно простой – прекрасные вкусовые качества и полезность для человеческого организма. Все дело в том, что в листьях данного растения присутствуют:
Соответственно, его регулярное употребление в пищу помогает избавиться от бессонницы, лишнего веса, раздражительности и излишней нервозности, помогает улучшить память, облегчить течение столь неприятной болезни, как сахарный диабет, активизирует умственную деятельность, является прекрасным средством для предупреждения атеросклероза.
Кроме того, салат лолло росса также нормализует работу щитовидной железы, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет кровеносные сосуды.
Как видим, растение действительно чрезвычайно полезное для нашего организма. Впрочем, в некоторых случаях его применение противопоказано. Ограничения распространяются, в частности, на людей, страдающих от мочекаменной болезни, отстрой формы энтероколита, подагры.
Сразу следует отметить, что высаживать растение можно не только в закрытом, но и сразу в открытом грунте. Во втором случае зачастую побеги никуда потом не пересаживают, и продолжают выращивать в квартире – на балконе или подоконнике. Изучив многочисленные отзывы, можно сделать вывод: салат Лолло росса достаточно требовательный к поливу и освещению, однако уход за ним достаточно прост, и не требует каких-то сверхусилий.
Итак, давайте рассмотрим особенности выращивания данного растения. Если вы планируете выращивать его в закрытом грунте, то перед посадкой семян в грунт их рекомендуется подержать в течение 3-х часов в слабом растворе марганцовки. Наиболее оптимальным вариантом для салата лолло росса является смесь садовой земли, перепревшего навоза, компоста и торфа в соотношении 2:1:1:1. Также следует позаботиться и о дренаже. Наиболее оптимальным вариантом в данном случае будут керамзит, галька или битый кирпич. Поверх дренажа засыпаем грунт, оставив примерно 2 сантиметра от верхнего края тары.
Следует отметить, что на момент посадки почва обязательно должна быть влажной. Семена рекомендуется заглублять не более чем на 1 сантиметр. Далее укрываем емкость целлофаном или стеклом для создания парникового эффекта. Он помогает ускорить процесс появления ростков. После того как они появились укрытие можно снимать. Подливать рассаду нужно раз в несколько дней, причем нужно не только увлажнять грунт, но и опрыскивать листья.
Теперь давайте поговорим о том, как салат лолло росса выращивается в открытом грунте. Высаживать семена в данном случае рекомендуется не ранее апреля и до конца июня. Главное, чтобы на улице установилась теплая погода. Почва должна быть рыхлой, питательной, и обязательно хорошо увлажненной. Данное растение относится к группе светолюбивых, однако участок лучше всего подбирать таким образом, чтобы там была небольшая тень. Тем самым вы воспрепятствуете активному стрелкованию.
Салат лолло росса - хрустящий и сочный элемент многих блюд. Ингредиент отлично сочетается с многими компонентами, дополняет абсолютно любые теплые салаты и холодные закуски. Как правило, лолло росса можно купить в любом супермаркете - он кучерявый на вид, упругий и сочный.
Салатные листья лолло росса отменно сочетается с рыбными ингредиентами, мясными продуктами, грибами, морепродуктами, фруктами, цитрусовыми и овощами. Особо удачными получаются дуэты с сыром фета, маслинами, томатами черри, моцареллой и базиликом. Заправляют салаты различными растительными маслами, овощными и пикантными заправками, сметанным, сырным, горчичным соусом, лимонной заправкой.
Готовить и подавать такие салаты с лолло росса нужно непосредственно перед подачей - чтобы ингредиенты не утратили внешний вид, салат не утратил упругость и сочность. Это касается и закусок с овощами и салатными листьями.
Простое и очень вкусное блюдо из простых компонентов и пряностей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить полукольцами лук и маслины.
Нарезать авокадо, предварительно очищенный.
Чтобы плод не потемнел, необходимо сбрызнуть его цитрусовым соком.
Нарезать томаты и базилик, нарвать руками салат.
Смешать компоненты блюда и заправить итальянской заправкой из масла оливы и пряностей.
Вкусная закуска с ароматной заправкой и томатами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить листья салата и томаты, нарезать моцареллу.
Смешать масло с солью и орегано.
Смешать компоненты и щедро полить ароматным маслом.
Максимально простая закуска из минимума компонентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарвать руками листы салата.
Так он надолго сохранит внешний вид.
Смешать горчицу с маслом.
Нарезать индейку и цукини, обжарить на масле.
Измельчить брынзу. Смешать компоненты и полить соусом.
Необычный, но очень простой салат с Лолло Росса от Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить салатные листочки и мяту.
Пропустить через пресс чесночные зубчики.
Нарезать кольцами красный лук.
Замочить лук в уксусе на 10 минут.
Смешать горчицу с уксусом из-под лука, маслом, перцем и солью.
Перемешать салат с чесноком и луком, заправить соусом.
Интересный вариант салата с запеченной свеклой и фетой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить дольками очищенную свеклу.
Смешать мяту с оливковым маслом в блендере и смазать заправкой свеклу. Запечь ингредиент до готовности.
Измельчить фету, листья салата. Выложить на тарелку, поверх - поместить печеную свеклу.
Полить блюдо смесью мятного масла и горчичных зерен.
Питательный и сытный салатик с зеленью и луком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить зелень, лук и салатные листья.
Смешать зелень с фасолью.
Предварительно, ингредиент нужно промыть от маринада.
Приправить салат маслом и уксусом.
Ароматный и вкусный салат с кусочками нежной моцареллы и хрустящим салатом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить все овощи и сыр.
Смешать уксус с лимонным соком, маслом и уксусом.
Отварить яйцо и измельчить.
Измельчить салатные листья.
Перемешать компоненты, заправить соевым соусом и заправкой.
Сытный и изысканный салат с клубникой, зеленью и ветчиной для романтического ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить клубнику, ветчину и сыр на тонкие слайсы.
Нарвать салатные листочки.
Смешать уксус с маслом и пряностями.
Выложить ингредиенты на блюдо и сдобрить соусом.
Питательный салат с печенкой и орехами - богатая закуска ресторанного уровня!
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить салат, нарезать томаты и зеленый лук.
Перебить в блендере Масло оливы с сушеными томатами.
Отварить или обжарить куриную печень с солью и перцем.
Собрать салат из листьев, печени и орехов, посыпать рубленым луком и полить заправкой с томатами.
Идеальная закуска к мясу и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать тонкими слайсами красный лук.
Отфилировать дольки цитруса.
Смешать рубленую мяту с маслом и лимонным соком. Добавить тростниковый сахар, соль и перец, перемешать заправку с соусом нашараб.
Нарвать салатные листья руками.
Перемешать ингредиенты и заправить приготовленным соусом.
Пикантный салат с чили, чесноком и нежными креветками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить томаты и острый перец.
Отварить креветки и остудить.
Нарвать листья салата.
Пропустить чеснок через пресс, смешать с маслом и уксусом.
Смешать все ингредиенты салата, полить ароматной острой заправкой.
Изысканное и сытное блюдо для полезного и легкого ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить слабосоленую семгу - нарезать компонент на тонкие слайсы.
По желанию, можно использовать обжаренное или запеченное филе.
Нарезать фету, разделить томаты на половинки.
Нарвать листья салата.
Измельчить огурчики.
Смешать все ингредиенты блюда и заправить любым соусом по вкусу - майонезом, горчичной или простым растительным маслом.
Ароматный, простой и вкусный салат с винной заправкой и шампиньонами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить руками листья салата.
Измельчить через пресс зубчики чеснока, выдавить лимонный сок. Смешать компоненты с уксусом, маслом оливы и белым вином.
Измельчить сельдерей на тонкие слайсы.
Нарезать шампиньоны и обжарить вместе с сельдереем на сливочном масле. Довести ингредиенты до вкуса.
Смешать все ингредиенты блюда, сдобрить чесночной заправкой и щедро посыпать тертым сыром пармезаном.
Воздушный, простой и ароматный салат с маринованными мидиями и авокадо - изысканная изюминка на вашем столе!
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить от кожицы авокадо, удалить косточку. Нарезать на кусочки и сдобрить плод лимонным соком, чтобы тот не потемнел.
Измельчить салатные листья руками и выложить на тарелку.
Сверху поместить кусочки авокадо.
Выложить горкой маринованные мидии.
Нарезать томаты и выложить на тарелку следующим слоем.
Смешать масло и лимонный сок со специями и сдобрить ароматной смесью закуску.
Вкусный и легкий салат из доступных и простых компонентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать багет кубиками. Сбрызнуть маслом оливы, посыпать перцем и отправить в духовку - до румяности.
Для этого нужно выставить температуру на 200 градусов.
Измельчить руками салатные листья. Нарубить томаты и зелень, нашинковать лук.
Смешать салатные листья с овощами, заправить маслом и уксусом - опционально.
Сдобрить салат сухариками непосредственно перед подачей.
Сколько стоит Салат лолло росса (средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
Салат лолло росса относится к тем разновидностям зеленых салатов, которые отличаются не только отменным вкусом, но славятся безупречной красотой своего внешнего вида. Другими словами лолло росса относится к декоративным салатам. Существует несколько разновидностей салата лолло росса. Однако среди самых распространенных стоит выделить красный и зеленый салата лолло росса. В некоторых источниках помимо названия лолло росса встречается альтернативный вариант салата, который звучит как коралловый салат. Все дело в удивительном природном сочетании цвета салатных листьев лолло росса.
Курчавые листья салата лолло росса насыщенного бордово-малинового или зеленого цвета могут стать отличным самостоятельным блюдом, а так же украсить и дополнить любое другое мясное, рыбное и овощное лакомство. Листья лолло росса имеют отличительный ореховый и слегка горьковатый вкус, который отлично сочетается с другими видами зеленых салатов. Обычно салатные листья лолло росса собраны в розетку. Салата лолло росса относится к самым популярным и востребованным ингредиентам миксов из листьев других сортов салата.
В рецептах многих мировых кулинарных традиций используют листья лолло росса в качестве составного ингредиента и не только овощных блюд. Необычный вкус салата лолло росса прекрасно сочетается с жаренным мясом, которое достаточно выложить сверху салатных листьев, чтобы получить полноценное и полезное блюдо. Салат лолло росса нередко используют в качестве ингредиента в горячих салатах или овощных рагу. Причем в такие блюда добавляют свежие листья лолло росса не подвергавшиеся тепловой обработке.
Куриная печень с листьями лолло росса считается признанным шедевром кулинарного искусства. Свежие салатные листья лолло росса достаточно приправить оливковым маслом, добавить помидоры черри и лук, а так же смесь специя и пряностей, чтобы получить легкое диетическое блюдо. Калорийность салата лолло росса настолько мала, что продукт можно употреблять в пищу каждый день. Тем более, что листья лолло росса удерживают заслуженное первенство среди своих родственников по содержанию кальция, а так же многих других биологически активных и полезных веществ природного происхождения.
Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении салата лолло росса в пищу нормализуется пищеварение, а так же обмен веществ. Салат помогает поддерживать безопасный уровень гемоглобина в крови, а так же препятствует отложение излишних солей в организме человека. Салат лолло росса относится к прекрасным диетическим продуктам, которые благодаря своим полезным свойствам способствуют снижению веса. Листья салата прекрасно усваиваются и насыщают организм полезными витаминами и минералами.