Рыба лемонема относится к семейству трескообразных. Местом обитания рыбы является Охотское море и берега Японии. Лемонема имеет довольно скромные размеры: её длина составляет около семидесяти сантиметров, а вес примерно двух килограммов. Тело имеет коричневый оттенок, форма сжимается ближе к хвосту, чешуя мелкая, плотно прижатая. В магазинах лемонема не имеет большого спроса, невысокая цена и скромный вид, не привлекают покупателей, а зря. У неё очень нежный вкус и мало костей, в отличие от трески. Рыба не теряет свои вкусовые качества при разных способах приготовления. По вкусу она очень напоминает треску, при этом имеет достаточно низкую стоимость. Мясо имеет белый цвет и при правильном приготовлении, сохранят сочность и аромат.
Лемонема обитает в холодных морских водах, за счёт этого она богата минеральными веществами и рыбьим жиром, польза которого неоценима. У неё довольна низкая калорийность, 67 кКал на сто грамм продукта. Как и многие виды морской рыбы, лемонема обладает жирными кислотами, которые являются природными антиоксидантами. Для людей с заболеваниями щитовидной железы, лемонема может стать источником йода, который содержится в ней в огромных количествах. Главным полезным свойством является белок, который очень легко усваивается организмом и имеет высокое питательное воздействие. Регулярное употребление рыбы, повысит защитную функцию иммунитета, до такой степени, что организм будет автоматически противостоять появлению воспалений и инфекций. Также лемонема улучшает работу сердца и стимулирует сосуды. Полное отсутствие углеводов, порадует людей страдающих от сахарного диабета, ведь она может стать частью диетического питания. Низкая калорийность, привлечёт тех, кто соблюдает диету и хочет похудеть. При этом лемонема даёт быстрое насыщение, с полным комплексом витаминов, таких как железо, калий, магний, сера и хлор. Знатоки секретов приготовления, ценят рыбу за её вкусовые особенности, которые раскрываются при правильной разморозке. Лемонема может начать разваливаться при термической обработке, если из неё не вышла лишняя жидкость. Экстренная разморозка, приводит к потере некоторых полезных веществ. Рыба имеет ряд преимуществ для детей, так как она не имеет мелкие кости, которые могут навредить маленьким гурманам. Есть мнение, что регулярное употребление лемонемы, снижает риск возникновений опухолей. Минеральные вещества в составе, выполняют свою функцию. Кальций укрепляет кости и волосы. Фосфор отвечает за обменные процессы, а калий и магний следят за состоянием сердца и препятствуют закупорке сосудов.
Лемонема не имеет никаких противопоказаний, её можно употреблять детям и взрослым без опасений. Рыба не наносит вред здоровью. Исключением может стать индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется в виде аллергических реакций.
Рыба лемонема, польза которой велика, имеет и вред, особенно если приобретать ее у сомнительных поставщиков и недостаточно хорошо обрабатывать перед употреблением в пищу. Но негативных моментов можно избежать при условии правильного приготовления и покупки свежей рыбы.
Рыба лемонема по своим вкусовым качествам напоминает немного треску, а благодаря полезным свойствам и легкому усвоению белка считается даже лучше, чем . Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу детям, старикам, а также беременным женщинам. В состав рыбы входит:
Благодаря большому содержанию йода эту рыбу рекомендуют употреблять как можно чаще людям страдающим заболеванием щитовидной железы. Польза лемонемы и в том, что ее полезные вещества способны противостоять новообразованиям и раковым заболеваниям. Также довольно хорошо повышается и увеличивается сопротивляемость всего организма.
Употребление лемонемы в пищу благотворно отразится на состоянии сердечно-сосудистой системы, поэтому людям с подобными заболеваниями следует отдавать предпочтение именно этому виду рыбы.
Стоит обратить внимание на то, что в рыбе нет углеводов, а, следовательно, она не сможет повышать содержание глюкозы в крови. Именно поэтому ее часто рекомендуют применять в качестве лечебного питания при сахарном диабете. Тем же, кто планирует похудеть она также идеально подойдет по той причине, что не содержит большого количества калорий и считается диетическим продуктом.
Вред рыбы лемонемаЗная о пользе и вреде рыбы лемонема, можно смело составлять рацион таким образом, чтобы насыщать организм только полезными веществами и при этом не иметь проблем со здоровьем.
Рыба – лемонема! У этой нежной и диетической рыбешки сложное название, но готовить сей продукт - довольно приятное занятие. Лемонема имеет вкусовое сходство с минтаем и судаком одновременно.
Чистить белоснежную красотку настолько легко, что потом других ее рыбных «сестер» не захочется. Ценный быстро усвояемый белок и кладезь йода скрывает в своей копилке полезностей рыба лемонема. Давайте устроим себе правильный ужин и приготовим хрустящую жареную лемонему.
Продукты берутся по списку. Тушки лемонемы очень быстро размораживаются, так что нет надобности делать это заблаговременно.
Чистить лемонему - одно удовольствие. Слегка пройдитесь ножом по шкурке, удалите верхний хребетный плавник и нижние плавнички. Очистите брюшко, а затем поделите тушки на две-три части. Лемонема жарится большими кусками.
Рыбные заготовки нужно обильно посолить. Перчить – по вкусу.
После чего кусочки «маринуются» в сыром яйце.
Обваливаются в муке и отправляются на раскаленную сковородку в растительное масло. В процессе жарки лемонема переворачивается. Время жарки – по 5 минут с каждой стороны, включая боковины.
Подается жареная лемонема с любимым гарниром и укропчиком. Свежий укроп идеально сочетается с нежным вкусом хрустящей снаружи и белоснежной внутри лемонемы.
В последние годы на прилавках магазинов часто появляется такой морской обитатель, как лемонема. Что за рыба такая, знают не все покупатели, поэтому редко покупают подобный морепродукт. Вкусовые качества рыбки настолько эксклюзивны, что ее можно считать настоящим деликатесом. Известные кулинары давно изучили свойства продукта, поэтому подвергают его различным вариантам термической обработки: варке, жарке, тушению.
Лемонемы относятся к отряду трескообразных, обладают высоким показателем пищевой ценности, а также считаются низкокалорийной пищей, их активно используют в качестве диетической пищи, они помогают людям сбрасывать лишний вес. Многие диетологи советуют употреблять именно такую разновидность рыб. Из свежего морепродукта повара рекомендуют готовить самые разнообразные блюда на любой вкус. Изысканные вкусовые качества продукта делают его привлекательным для большинства людей. Даже те, кто негативно относится к рыбе, отмечают в ней особый оригинальный вкус.
Рыба является особью средних размеров. Длина морского обитателя составляет 50 сантиметров. Тело лемонемы удлиненное, слегка приплюснутое с боковых сторон. Оно сильно сужается ближе к хвостовой части. Особь покрыта мелкими чешуйками, окрас – серовато-коричневый. На спинной части находится пара плавников, передний намного короче заднего и имеет всего 6 лучей, тогда как другой имеет 50 лучей. Нижняя челюсть лемонемы немного выступает вперед, лишена усика.
Лемонема — рыба, обитает в основном в водах Тихого океана. Вылавливают морскую особь в основном у берегов Японии. Второе значительное место по вылову занимает Аляска. В Российской Федерации также происходит небольшой вылов такого деликатесного продукта питания. Поймать морскую рыбку можно в Охотском море, в местах Курило — Камчатского желоба, недалеко от берегов островка Хонсю.
Наиболее часто лемонемы можно встретить на водной глубине 550-700 метров. К 5-ти годам размеры рыбы достигают 40 сантиметров. В это время происходит ее половое созревание. В возрасте 26 лет размеры особи вырастают до 70 сантиметров. Молодые рыбы выбирают средние слои воды, а со временем опускаются ближе ко дну. Чем крупнее особь, тем глубже она находится. Нередко рыбку можно увидеть у самой поверхности моря, это происходит в ночное время.
Лемонемы являются кочевниками, поскольку предпочитает со сменой сезонов года мигрировать в другие края. Летом они предпочитают находится у восточной береговой линии острова Хоккайдо в Японии и около Курильских осторов, а в зимнее время мигрируют к южным островам Японии, где и просходит их размножение. Рыбки питается беспозвоночным планктоном, а также мелкой рыбой.
Лемонема, несомненно, очень полезная рыба, однако, она может нести некоторый вред организму, если ее приобретать у сомнительных поставщиков. По вкусу рыбка напоминает собой треску. Благодаря наличию полезных качеств, она быстро усваивается, ее рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Составными компонентами продукта являются:
Благодаря значительному содержанию йода, данную рыбу советуют употреблять в пищу людям страдающим заболеваниями, связанными с щитовидной железой. Также мясо лемонемы активно борется с раковыми клетками. Продукт повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма. Благоприятно морепродукт сказывается на сердечно-сосудистой системе. Важным фактом является то, что в продукте практически не содержатся углеводы, которые способны повышать количество глюкозы в крови. Нередко врачи советуют людям справляться таким образом с сахарным диабетом.
Помимо пользы, рыбка способна наносить и некоторый вред человеческому организму. Лемонемы необходимо употреблять только выращенные в чистых водоемах. Не рекомендуется их есть в сыром виде, также необходимо подвергать тщательной термической обработке. Необработанная рыба употребленная в пищу, способна привести к серьезному отравлению.
На сегодняшний день довольно легко можно найти на магазинном прилавке рыбку описываемого вида. За последние несколько лет лемонемы обрели огромную популярность. Поскольку особи очень часто транспортируют из отдаленных районов страны, то в основном приобрести ее можно в замороженном виде.
Нередко лемонемы запекают в духовке. Для приготовления блюда необходимы следующие компоненты:
Последовательность приготовления блюда:
Диетическое блюдо из рыбы можно очень просто приготовить.
Потребуются такие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Вкусное блюдо можно приготовить на сковороде, используя рыбу лемонема. Для этого потребуются такие компоненты:
Вывод
Не всем известна лемонема. Что за рыба такая, мы сегодня подробно описали. Часто по причине незнания многие люди не покупают полезный морепродукт, ничего из него не готовят. Низкая цена также останавливает большую часть людей. Однако, если внимательно изучить состав продукта, его положительные характеристики, то следует отметить, что рыбу обязательно необходимо употреблять в пищу, она способна восполнить недостающие в организме полезные вещества, рекомендуется употреблять маленьким деткам и беременным женщинам. Готовить из рыбки лемонемы можно самые разнообразные блюда.
Нежное мясо этой недорогой, доступной среднему покупателю рыбы привлекает любителей питательной и полезной пищи, а также тех, кто стремится похудеть. Лемонема рекомендуется к употреблению для детей, беременных женщин, диабетиков и других людей, которых волнует собственное здоровье.
История первого появления рыбы в рационе человека неизвестна, однако, сегодня она достаточно распространена в кулинарном меню, встречается на прилавках магазинов, причем стоит относительно недорого, по сравнению с деликатесными сортами морских обитателей. Ее мясо используется для пищи, а печень, икра, плавник, хвост для производства ценного жира. Приятные свойства рыбы - малое количество отходов, легкость разделки, возможность хранения в условиях глубокой заморозки.
Рыба считается потенциальным объектом для промысла, которого, однако, не так много в природе, чтобы организовать массовый лов. Основные скопления лемонемы приходятся на Курилы, воды острова Хонсю и Хоккайдо. В последнее время объемы ее добычи снизились до 20 000 тонн по причине уменьшения численности особей и запрета на лов, введенного в японской промысловой зоне, где лемонема встречается в наибольших объемах. На втором месте по вылову особей находится Аляска. Свою часть добычи данной рыбы получают предприятия России.
Чаще на прилавках покупатели видят рыбу в качестве полуфабриката, уже очищенную от чешуи потрошеную тушку без головы. Ее продают в вакуумных упаковках замороженной или вяленой, в виде филе или целиком, весом или блоками. Рыбу различают по производителям, весу, цене, размерному ряду по длине, способу обработки, дате вылова.
Входящий в состав продукта витамин РР помогает сбалансировать обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу нервной системы, регулирует деятельность ЖКТ. Другая группа витаминов, содержащаяся в лемонеме в немалых количествах (В 1, 2, 6, 9 ), играет значительную роль в стимуляции мышечной и нервной деятельности. Нехватка этих веществ отражается болями в ногах, слабостью мышц, раздражительностью, утратой способности концентрировать внимание.
Лемонему можно и нужно употреблять лицам с нарушениями функций щитовидной железы, связанных с нехваткой йода. Морской обитатель содержит жирные кислоты, которые являются великолепными антиоксидантами. Считается, что эти вещества уменьшают вероятность развития ряда неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, если принимать их регулярно.
Диабетикам рыба полезна из-за отсутствия углеводов, повышающих концентрацию глюкозы в крови. Большое количество белка и низкое содержание жиров, делает лемонему полезной для страдающих лишним весом. Продукт позволяет утолять чувство голода, получая необходимые элементы с минимальным количеством жира.
Считается, что самая вкусная лемонема получается, если ее запекать в сухом вине, жарить в кляре или мариновать.
С какими продуктами сочетается лемонема?
Овощи: картофель, лук, томат, огурцы, сладкий перец, морковь.
Крупа: рис, манная.
Зелень: петрушка, укроп.
Фрукты: лимон, лайм, апельсин.
Масло/Жиры: растительное, сливочное.
Молочные продукты: сметана, сыр.
Морепродукты: путассу.
Соусы: майонез, пикантный.
Специи/Приправы: перец черный или красный, лавровый лист.
Яйцо: куриное.
Мучные изделия: сухари, мука пшеничная.
Популярные блюда. Как приготовить лемонему?
Пожарить в кляре на раскаленной сковороде.
Запечь филе с картофелем и сметаной в духовке.
Приготовить запеканку с картофелем и яйцом.
Обжарить стейки и подать с пикантным соусом.
Сделать паштет с яйцом, сливочным маслом, овощами.
Потушить с томатным маринадом и специями.
Приготовить котлеты с лемонемой на манной крупе.
Запечь в духовке с кетчупом.
Приготовить в мультиварке с овощным рагу.
Добавить в весенний салат с зеленью.
Мясо рыбы при разморозке гурманы советуют обмакивать салфеткой для устранения излишков воды.