Кулинарный сайт - Bagipizza


Проросшая, или пророщенная пшеница — не новость, не научное открытие, ее использовали еще в древние времена, в народе накопился большой опыт ее применения для профилактики и лечения. Зерно - это дремлющий организм, в котором под оболочкой хранится своеобразная энергия для продолжения своего рода.

Это происходит в момент прорастания - рождения нового растения. На это природа дает самое ценное для питания нарожденного молодого растения, что в ней есть: энзимы и другие ценные вещества. Используя проростки пшеницы, мы употребляем самое важное питание природы.

Вот что пишет о пророщенной пшенице исследователь Эни Вагмор: «Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проростков пшеницы, этого природного эликсира жизни - на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на организацию обмена веществ и нервной системы».

Недавно ученым стало известно, что проростки пшеницы - гениальные мусорщики, они разбирают жизненно опасные свалки и завалы в организме, обеспечивая природную чистоту. Они способны растворять клейковину, образующуюся в кишечнике, и защищают от страшного заболевания - рака.

Вот заключение ученых и натуропатов о пользе употребления пророщенной пшеницы. Проростки пшеницы:

Регулируют, восстанавливают и стабилизируют правильное действие жизненно важных функций организма в любом возрасте

Омолаживают и стабилизируют все системы организма.

Рассасывают различные новообразования злокачественной и доброкачественной опухоли, полипы, фибромы.

Обогащают кровь кислородом.

Повышают выносливость организма к кислородной недостаточности.

Повышают выносливость организма к холоду.

Гасят различные инфекции и воспалительные процессы.

Выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин и другие вредные вещества.

Повышают иммунитет.

Возвращают остроту зрения.

Заживляют раны.

Восстанавливают волосы.

Укрепляют всю сердечно-сосудистую систему.

Способствуют активному долголетию.

Благорасполагают, умиротворяют душу человека.

Проростки всех зерен полезны, но лучше брать пшеницу, которая имеет в себе наиболее полезные для лечения и профилактики вещества и удобна для приготовления. Ниже приведены 2 способа проращивания зерен пшеницы.

Способ 1. Для проращивания берут 80-100 г пшеницы, промывают ее в проточной воде 2-3 раза. Зерна поврежденные и недозрелые выбрасывают. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2-3 см в фарфоровой или другой посуде. Потом заливают эту пшеницу водой так, чтобы верхний слой зерен только прикасался к поверхности воды. Все это накрывают марлей. Главное - обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом - до 22 градусов. Через 24-30 часов пшеница покажет беленькие проростки. После того, как они станут длиной 2-3 миллиметра, пшеницу нужно обязательно вновь промыть. Это и есть проросшая пшеница. Для удобного использования ее нужно измельчить на мясорубке или кофемолке. Вот такую проросшую пшеницу жуют - медленно и тщательно, например, 1 чайную ложку жевать одну минуту, сделав при этом 50-60 жевательных движений. Это главный процесс получения организмом природного эликсира, который образуется во рту.


Еще в старинных упоминаниях имеются данные о пророщенной пшенице , о средстве, которое придает силы и здоровье.

В одном из восточных медицинских трактатов перечислено несколько десятков болезней, в лечении которых рекомендуется применять ростки злаков. Интересно, что и рак есть в этом списке.


Ростки разных злаковых имеют иммуностимулирующее, антибактериальное действие, нормализуют пищеварение, стимулируют природное выведение токсинов и шлаков, снижают уровень сахара в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.


В пророщенной пшенице содержится витамина Е в 50 раз больше, чем в цельном зерне.

В 3 - 4 раза больше витаминов В1, В2, В3, РР, F, Р.

В 10 раз больше витамина В6.

В 2 - 3 раза больше белковых соединений, в 4 - 5 раз больше полезных жиров.


Также содержится большое количество цинка (микроэлемент необходимый мужскому и женскому организму).


Наиболее оптимально для лечения и профилактики зерно, которое пустило ростки около 1 - 2 мм. Именно в этот период, полезные вещества в зерне самые активные. Также необходимо знать, что после проращивания ростков пшеницы, объем зерна увеличивается вдвое.

Покупать надо только чистое, зрелое, цельное зерно, выращенное без применения ядохимикатов, оно не должно быть пересушенным, зараженным грибком или прелым. Зерно, которое хранилось до года, прорастает хорошо, а то, что хранилось два и более года - плохо.


Перед 2-х дневным замачиванием зерно следует промыть. Зерна, которые всплыли, непригодные для проращивания. Если же таких зерен более 2% от общего количества, то такая партия зерна непригодна вся.


Трижды в день необходимо промывать замоченное зерно проточной водой.


Зерно активнее прорастает ночью. Эту особенность необходимо учитывать, если нужно контролировать скорость прорастания зерен.


Непроросшие зерна не следует употреблять, их необходимо выбросить.

Способы проращивания пшеницы

1. Зерно промыть, завернуть в двухслойный марлевый мешочек, подвесить и поливать водой 5 - 6 раз в сутки. Примерно через день зерна начнут набухать, и примерно через 2 дня, появятся небольшие ростки. Пророщенная пшеница готова к употреблению.


2. Промытое зерно насыпать в емкость и залить водой, чтобы она слегка покрывала зерно.Через 8-10 часов промыть пшеницу проточной водой, после, периодически сбрызгивать до прорастания. Через 2 суток появятся ростки, которые можно употреблять.


3. Этот способ похож на предыдущий, только зерно после 2-х замачиваний и второго промывания, накрывают тонким слоем марли и увлажняют ее.


В любом случае необходимо следить, чтобы длина ростков не превышала 1 - 2 мм.

Лечение пророщенной пшеницей

1.Бесплодие.

Из ростков пшеницы производят различные препараты, необходимые для организма при бесплодии, которое вызвано витаминной недостаточностью (гиповитаминозом, авитаминозом ).


Несбалансированность в отношении витаминов является причиной снижения устойчивости нашего организма против различных болезней.


Из отходов мукомольного производства, можно изготовить ценное пшеничное масло с сильным оздоравливающим действием. При применении пшеничного масла, облегчается зачатие и беременность протекает практически без осложнений. Масло также снижает уровень холестерина в крови.


Пшеничные ростки является сырьем, в котором большое содержание витамина Е и различных соединений, полезных для половой системы.


Женское и мужское бесплодие лечат свежим соком из пророщенной пшеницы - по 100 - 125 мл 2 раза в день за 20 минут до еды.

2.Бессонница, нарушение пищеварения, атония прямой кишки, укрепление нервной системы, улучшение структуры волос.

В процессе переработки пшеницы утрачивается огромная часть витаминов и микроэлементов пшеницы, а лишенные их хлебобулочные изделия, являющиеся высококалорийными продуктами, увеличивают предрасположенность организма к болезням обмена веществ и кишечника.


Рецепт приготовления каши из ростков пшеницы: стакан цельного зерна промываем в нескольких водах. Промытые зерна кладем в небольшую кастрюлю (2 л), заливаем водой (1:2) и кипятим под крышкой 3 минуты, укутав, настаиваем час. Затем зерна снова доводим до кипения, хорошо укутав посуду, оставляем еще на 3 часа. Такое зерно дважды перекручиваем через мясорубку, а затем разлаживаем на сковороде, сюда же вливаем немного отвара, который остался в кастрюле, добавляем немного масла, нарезанный лук, соль по вкусу. Прогреваем на слабом огне пшеничную кашу, постоянно помешивая.


Если регулярно употреблять такую пищу, уже через 2 - 3 недели организм отреагирует положительно. Через наличие витаминов группы В, микроэлементов и клетчатки, укрепятся и станут шелковистыми волосы , возобновится нормальная работа органов желудочно - кишечного тракта, центральной нервной системы, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, исчезнет бессонница .

3. Бронхит, простуда, кашель.

Взять 1 - 2 чайные ложки пророщенных зерен пшеницы, кипятить несколько минут в 200 мл воды и настоять 10 - 15 минут. Пить вместо чая 2 раза в день по 200 г.

4. Воспаление кожи (волосистой части) головы, выпадение волос.

До предполагаемого мытья головы за 2 часа выдавить сок из ростков и втереть в кожу головы. Эту процедуру проделывают раз в 2 - 3 дня. Как моющее средство следует использовать детское мыло.

5. Гипертония, укрепление иммунной системы, фарингит, очистка системы кровообращения.

Из пшеничных ростков готовят экстракт. Для приготовления используются проросшие зерна из ростков длиной до 3 мм. Их сперва перемалывают на мясорубке, а потом перетирают в ступке добавляя охлажденную кипяченую воду. Когда образуется кашицеобразная масса, ее процеживают через марлю, остаток отжимают и снова перетирают, добавляя свежие порции воды, во второй раз процеживают готовый продукт в тот же сосуд. Аналогично все повторяют и в третий раз. Выделен натуральный экстракт хранят в холодильнике при температуре 2 - 6 градусов.


Употребляют дважды в течение дня: утром натощак и вечером перед сном. Для детей - 25 мл, для взрослых - 50 мл. Перед самым употреблением обязательно взбалтывают.


Больные фарингитом это средство используют для полоскания горла. Полоскать в течение дня. Экстракт благотворно действует на сосудистую систему, очищает сосуды от шлаков, кровь разжижается. Все это равносильно эффекту расширения сосудов: тонус сосудистой стенки снижается и кровяное давление падает .

6. Ишиас.

По ходу воспаленного седалищного нерва прикладывают проросшие зерна пшеницы. Ростки прикладывают прежде всего к самим больным местам.

7. Конъюнктивит.

Ткань смочить соком пшеничных ростков и приложить к закрытым глазам. Полежать 30 - 60 минут. Чтобы усилить лечебный эффект, перед сном можно закапать глаза соком ростков (по 2 -3 капли).

8. Миопатия.

Облегчает течение болезни смесь, приготовленная из пророщенной пшеницы, луковой кашицы и меда . Все составляющие смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь не должна быть редкой. Прикладывают как компресс до тех мест, где имеется мышечная слабость.

9. Неприятный запах изо рта, слабость и кровоточивость десен, кариес.

Длительное и тщательное пережевывание пророщенных зерен пшеницы несколько раз в день (по столовой ложке 3 раза в течение суток) улучшает состояние зубов и десен при пародонтозе.

10. Ожоги (в том числе солнечные).

Пораженные места смазывают соком отростков пшеницы.


В кастрюлю всыпать столовую ложку пророщенных семян пшеницы, влить стакан воды и прокипятить. После охлаждения часть отвара смешать с 1 свежим яичным белком . Эту смесь используют для смазывания обожженных участков кожи.

Ровно 40 лет назад (в 1973 году) врач Шмид (Швейцария) публично обосновала методику лечения многих заболеваний человека и омолаживания его организма введением в питательный режим киселя или каши из проросших зерен пшеницы.Лечение основывается на свойствах обнаруженного в 1950 году ауксина, витамина группы В, чрезвычайно активно стимулирующего жизнедеятельность человеческого организма.

Более того, удалось установить, что он содержится в избытке в зернах пшеницы при их прорастании.

Одновременно было установлено, что в указанных зернах дополнительно содержатся другие витамины и различные ферменты, крайне необходимые для регуляции процессов роста, правильного формирования и укрепления клеток человеческого организма.

Обоснованию методики предшествовала проведенная в течение 20 лет экспериментальная работа в данном направлении, полностью подтвердившая эффективное стимулирующее действие проросшей пшеницы на координированное развитие организма человека любого возраста, стабилизацию обмена веществ, регуляцию и стимуляцию важных жизненных процессов, восстановление нервной системы .


Результаты излечения серьезных заболеваний во многих случаях при введении указанного метода превзошли даже предполагаемые смелые ожидания. Отдельные из них были просто удивительны и казались совершенно невероятными, поскольку попутно происходило восстановление цвета волос головного покрова и их густоты, укрепление зубов, восстановление координации движений и остроты зрения .

У больных любого возраста после 2–3 недель с начала пищевого приема продукта, как правило, явно улучшалось состояние здоровья, а вскоре наступало полное излечение. Характерно, что в дальнейшем наблюдалась высокая невосприимчивость к появлению различных простудных и вирусных заболеваний .

Особенно удивляли случаи, когда серьезные заболевания хронического характера (туберкулез, пневмония, язвы желудка и кишечника, экземы, камнеобразование в органах и другие ), нелегко поддающиеся медикаментозному лечению, после введения в питательный рацион больных каши или киселя, резко отступали, а в дальнейшем – полностью исчезали.

В течение ряда лет доктор лечила большую группу легочно-больных и перенесших тяжелые осложнения при начале выздоровления детей. 220 детям медикаментозное лечение было заменено лечением с помощью пшеничных зерен. До этого все дети выглядели неважно и старше своего фактического возраста, были истощены, имели скудно растущие волосы на голове. Спустя несколько недель они стали прекрасными, с пышными волосами хорошей окраски. Почти все избавились от кариеса зубов , который практически не наблюдался у них в течение последующих контролируемых 15 лет. Появился достаточно стойкий иммунитет к заболеваниям простудного и инфекционного характера.

Со слов доктора Шмид, она начала принимать на завтрак проросшие зерна злака в 54 года. За несколько месяцев ее волосы «избавились» от седины и вновь приобрели первоначальный окрас, стали густыми и эластичными, полностью восстановилось зрение. Одновременно восстановились духовные и телесные силы, что позволило трудиться ей в полную силу до старческого возраста.

Научными исследованиями было установлено, что повышенная температура и кислород отрицательно влияют на животворящие способности проросшей пшеницы, поэтому лечебные каши и кисели следует готовить так.

Отмеряется необходимое количество зерна (100 г на каждого человека) и качественно промывается водой. Все примеси, как более легкие составляющие, всплывают на поверхность и сливаются вместе с водой. Смоченные полновесные зерна остаются на дне, поэтому слив грязной воды из плоского сосуда происходит довольно свободно. Уровень остатка воды должен соответствовать верхнему слою зерна, но не покрывать его поверхность. Сосуд не слишком плотно укрывается бумажной или платяной салфеткой и помещается в теплое место. Примерно за сутки пшеница прорастает (на зернах появляются ростки до 1 мм), промывается несколько раз, измельчается через мясорубку или в электрической мельнице и тут же засыпается в посуду с вскипяченным только что молоком. Пропорция определяется желаемой консистенцией (обычно 1:1). В кашу или кисель кладется сливочное масло (чайная ложка на 100 г зерна), сахар (или мед) и соль – по вкусу. Кашу кипятить нельзя, она охлаждается до желаемой температуры в посуде с прикрытой крышкой и сразу употребляется. Посуда для приготовления может быть керамической, эмалированной или нержавеющей (кроме алюминиевой).

Необходимо помнить об увеличении калорийности при введении в ежедневный прием пищи проросшей пшеницы, поэтому для сохранения баланса требуется уменьшить прием других мучных изделий.

Методика швейцарского врача по лечению болезней человека и омолаживанию его организма сегодня применяется нечасто, несмотря на ее доказанную высокую эффективность, и «перешла» в народные методы лечения. А современное здравоохранение, основанное на классической медицине, готовит специалистов, использующих для лечения болезней преимущественно медикаментозные препараты, усиленно выпускаемые фармацевтической промышленностью всего мира.

В настоящее время здоровое питание перестало быть модной фишкой. Все больше людей задумываются о том, что ежедневно попадает к ним на тарелку. Одним из направлений полезной пищи является употребление пророщенных зерен, а именно пшеницы. Вот только не все знают, как это делать правильно. Вместо питательной и полезной массы получается вонючая неаппетитная квашня.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях? В принципе, не так уж и сложно. Соблюдая несколько важных условий, можно значительно разнообразить свой рацион и получить натуральные полезные элементы прямо с подоконника, не выходя из дома.

Для начала следует определиться, в какой фазе будет употребляться пророщенное зерно. Здесь два варианта: целиком или только зелень. Принцип первоначального проращивания в обоих случаях одинаковый, а вот сроки и способы употребления разнятся.

Выбираем пшеницу

После того, как определились со способом употребления, надо выбрать зерно. Приобрести его можно:

  1. На рынке. Самая дешевая покупка. Можно тщательно рассмотреть пшеницу, понюхать ее. Не дает гарантии, что зерна не прошли предпосадочную обработку химикатами. Где и как хранились - тоже неизвестно. Зато нет надобности покупать сразу большую партию. Можно приобрести небольшую пригоршню и посмотреть, что получится.
  2. В магазине. Получается гораздо дороже. Но зато будет 100% уверенности, что зерна без обработки и их можно спокойно употреблять в пищу. Кстати, тоже попадается с мелким мусором и колотыми семенами, которые уже не пригодны для проращивания. Выбирают пшеницу в прозрачных пакетах, чтобы было хорошо видно содержимое.
  3. В интернете. Не рекомендуем. Покупка кота в мешке за большие деньги. Велик риск получить абсолютно некондиционную смесь непонятного производства. Однако, если есть хорошие рекомендации от знакомых, уже опробовавших такую покупку, то выбирают и такой вариант.

Вообще, подвижники здорового питания на этом самом питании не экономят. Поэтому покупают в магазинах. Или уже заручились поддержкой в личных подсобных хозяйствах, которые сажают пшеницу для себя. Так получается дешевле и безопаснее.

Готовим зерна к проращиванию

Да-да, предварительная подготовка нужна всегда. Нельзя просто запихать пшеницу в почву и ждать чуда. Придется немного повозиться. Первым делом перебирают зернышки. Убирают видимый мусор, колотые и поврежденные семена. Затем их помещают в неглубокую широкую емкость и заливают обычной чистой водой. Всплывшие зерна удаляют, такая пшеница вряд ли прорастет.

Потом воду с частичками мелкого мусора (он обязательно будет) аккуратно сливают через край, и наливают свежую. Повторяют до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Теперь можно откинуть пшеницу на сито или дуршлаг.

Далее придется обеззаразить зернышки, если они приобретены на рынке. При покупке в магазине можно этот пункт пропустить. Для этого наводят слабый раствор марганцовки и заливают им пшеницу на 12-14 минут. После сливают, тщательно промывают чистой водой.

Заканчивается подготовка семян замачиванием. Без всяких стимуляторов роста, самой обычной чистой отстоянной водой заливают пшеницу так, чтобы уровень жидкости был выше на 2 см. Ставят на 7-8 часов в теплое темное место. По истечении этого времени зернышки готовы к проращиванию.

Если температура воздуха слишком высокая в это время, то придется 2 раза поменять воду и промыть семена. Иначе велика вероятность закисания. Тогда все труды пойдут прахом, употреблять в пищу прокисшую пшеницу нельзя.

Употребляем пшеницу целиком

После всех процедур, подготовленные семена ровным тонким слоем рассыпают в емкости. Они могут быть стеклянные, пластиковые, керамические, эмалированные. Только не алюминиевые или картонные. На дно класть ничего не надо, достаточно проделать несколько отверстий для стекания излишков жидкости.

Полученную конструкцию вместе с зернами слегка увлажняют из пульверизатора, затем накрывают любым подручным материалом. Это может быть белая бумага, несколько слоев газет, хлопчатобумажная ткань или обычная марля. Укрытие тоже слегка сбрызгивают водой. Теперь все это надо поставить в теплое и светлое место.

Обычно пшеница начинает прорастать уже через сутки. Твердые сорта просыпаются немного дольше, но не более 2 суток. Если к этому времени ничего не произошло, значит что-то сделали неправильно или попались некачественные семена.

В течение суток надо периодически открывать емкость и нюхать содержимое. Запах должен быть специфичным, но приятным. Если появился слабый кислый аромат или запахло плесенью, то немедленно промывают зерна чистой водой во избежание порчи или отравления.

Когда все сделано правильно, то уже через 20-24 часа появляются крошечные ростки. По достижении длины не более 2 мм их можно спокойно употреблять в пищу вместе с зернами. Например, кушать целиком или добавлять в каши.

Как только проростки станут более 3 мм, кушать их уже нельзя. Но и выкидывать тоже не стоит. Переходим к следующему этапу.

Употребляем зелень

Что делать, если не успели съесть все пророщенные зерна? Здесь два варианта. Можно держать их в холодильнике, но не более суток. Или же посеять их, чтобы получить не менее питательную зелень, богатую полезными веществами и витаминами.

Для этого можно использовать почву, опилки или просто несколько слоев бумаги. На дно емкости для посева насыпают землю или опилки слоем не менее 1 см. Или укладывают рыхлую бумагу. Это может быть туалетная или кухонные полотенца. Гладкая или газетная бумага не подойдет.

Теперь надо все это дело хорошенько увлажнить. Только без фанатизма, зерна не должны плавать в воде. Пророщенную пшеницу раскладывают тонким слоем на подложку. Если использованы опилки или почва, то сверху присыпают ими же слоем не более 0,5 см. В случае с бумагой пшеницу сверху ничем не присыпают.

Теперь надо накрыть всю конструкцию полиэтиленовой пленкой, прозрачным пластиком или стеклом. Далее поставить ее в теплое и темное место. Раз в сутки посадки надо проветривать. Всходы обычно появляются на третий день. Как только вылезут первые петельки росточков, надо снять укрытие и переставить емкость с пшеницей в светлое место.

Тогда всходы начинают быстро расти. И уже через 8-9 дней можно срезать первую зелень. Делают это ножницами. После срезки всходы снова осторожно увлажняют и оставляют на доращивание. Через несколько дней они подрастут и можно будет снова их брать для своих нужд.

Обычно такую молоденькую зелень используют для приготовления салатов, в составе смузи или как посыпку для основных блюд.

Срезать зелень росшую в почве можно до 4 раз. На опилках - 3 раза. На бумаге - не более 2 раз. Нет, пшеница продолжает расти и дальше, вот только никакой питательной и витаминной ценности она уже не несет.

Наиболее оптимальная длина ростков для употребления в пищу 12-14 см. Если она будет меньше, то не успеет набрать нужную долю витаминов. Если перерастет больше, то быстро огрубеет и жевать ее придется долго и усердно.

  1. Никогда не спрашивают продавца о сроке годности пшеницы, если намерены приобрести на рынке. Он может наговорить все, что угодно. Вплоть до того, что сбор урожая закончен сегодня утром и пшеница свежайшая. Ориентируются на цвет и запах. Зерна практически ничем не пахнут, по цвету темно-бежевые или золотистые. Все остальное от лукавого.
  2. Чтобы ежедневно употреблять в пищу именно проросшие зерна, а не зелень, придется использовать потоковый метод. Чтобы не запутаться в бесконечном количестве емкостей и не прозевать перерастание, просто каждую посудину подписывают. Достаточно даты и времени закладки.
  3. Какой объем пшеницы проращивать? Рекомендуемая суточная дозировка на одного человека - 2 ст. л. Из этого объема и рассчитывают. Больше съедать можно, вреда это не приносит. Меньше тоже можно, но нецелесообразно, так как польза слишком мала.
  4. Существуют рекомендации проращивать пшеницу прямо в стеклянной банке, насыпав ее достаточно толстым слоем. Не рекомендуем так поступать. Потому что нижний слой зерен задохнется от нехватки кислорода. А скорость прорастания слоев будет сильно отличаться.
  5. По этой же причине нельзя насыпать семена в емкости более чем в два слоя. Лучше поставить две посудины, но зато рассыпать пшеницу тонко, чем отделять уже проросшие зерна от еще не проклюнувшихся.
  6. Некоторые источники утверждают, что если при замачивании зерен на поверхности жидкости появляется мутная пленка, то это признак обработки пестицидами. Это верно только отчасти. Мутная пленка может появиться и в том случае, если сама вода некачественная с примесями хлора или жесткая. Плохо промытая пшеница тоже вызывает помутнение.
  7. Еще одна из рекомендаций: проращивать пшеницу в холодильнике. Это поможет избежать порчи и плесневения. Сомнительный совет. Во-первых, срок прорастания в холодильнике увеличивается почти в три раза по сравнению с теплым местом. Во-вторых, если не промывать зерна, то они заплесневеют и испортятся даже в самом навороченном холодильнике.
  8. Польза сока зеленых ростков или пророщенных зерен велика. Только не стоит злоупотреблять им. В день достаточно всего 30 г жидкости (молочка) на одного человека.
  9. Периодически требуется опрыскивать посадки пшеницы на зелень отстоянной водой. Если просто срезать всходы и не увлажнять их, то они замедлят свой рост и вскоре засохнут.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях? Совсем несложно. Широкая емкость, чистая вода и зерна - вот и все, что нужно для получения ценной витаминной зелени или вкусных полезных зерен.

Видео: как проращивать зерна

Немногие знают, что пшеница имеет лечебные свойства. Для омолаживания организма и нормализации обменных процессов используют проросшие зерна, которые являются важным стимулятором активности живого организма, благодаря содержанию целого комплекса витаминов и различных ферментов. После употребления проросших зерен в течение 1-2-х недель у людей всех возрастов наблюдается заметное улучшение здоровья, останавливается выпадение волос, восстанавливается ослабленное зрение и координация движений.

Укрепляются зубы, снимается старческая головная боль. Лечится бронхит и бронхиальная астма, исчезают тромбофлебиты, полиневриты, экземы, восстанавливаются функции желудка, пищеварительного тракта, почек. Мы видим очень широкий спектр заболеваний, с которыми можно бороться применяя проросшие зерна пшеницы.

Как это делать? 50-100 г пшеницы тщательно промыть в холодной воде, насыпать в посуду и залить водой. Посуду поставить в темное место, накрыв салфеткой. Через 24 часа проросшие зерна (ростки должны иметь размер около одного миллиметра) нужно несколько раз иромыть водой, после чего пропустить через мясорубку или измельчить другим способом. Полученную массу добавляют в молоко или кипяченную воду из расчета 1:1. По вкусу можно добавить мед. Массу следует пропарить в эмалированной или стеклянной посуде. Принимать по 1-2 столовые ложки перед едой 3-4 раза в день. Лечение продолжается 3-4 недели.

Польза пророщенной пшеницы для похудения. Очень много говорится о том, насколько полезны ростки пшеницы худеющим, однако информация дается слишком общая. Так какое же воздействие оказывает на организм этот продукт?

Благодаря большому количеству клетчатки, на протяжении всего дня не ощущается чувство голода, поскольку она имеет свойство всасывать в себя холестерины, вредные жиры и углеводы, не давая их усваивать организму.

Если каждое утро употреблять пару столовых ложек пророщенной пшеницы, то уже через неделю можно почувствовать, что пищеварение начало работать так же, как часы. Уйдет ощущение вздутия и тяжести в животе после каждого приема пищи, кишечник будет работать быстрее. При употреблении в пищу пророщенных семян пшеницы, не нужно голодать или же придерживаться слишком строгой диеты. Лучший результат будет получен только при сбалансированном питании.

Зерна имеют свойства ускорять обменные процессы в организме, что позволит быстрее терять лишние килограммы. Многие диетологи и эндокринологи пациентам с большим избытком лишнего веса советуют включать в рацион данный полезный продукт. Благодаря ему за месяц без особого труда можно нормализовать работу внутренних органов, повысить устойчивость организма к болезням, запустить нарушенный обмен веществ и похудеть на несколько килограммов абсолютно без вреда для собственного здоровья.

Как употреблять пророщенную пшеницу безопасно для здоровья? Ростки пшеницы можно есть в сыром виде, но многие специалисты утверждают, что для того, чтобы обезопасить свое здоровье, следует поддать их минимальной тепловой обработке. Их можно немного покипятить в горячей воде, либо добавлять в процессе варки в кашу.

Пророщенную пшеницу можно подсушить и перемолоть в муку. Добавлять ее можно будет не только в домашнюю выпечку, но даже в молоко или сок, а после принимать получившийся напиток внутрь. Употреблять ростки пшеницы можно и с медом, предварительно измельчив их. Получится очень вкусный и полезный десерт, ведь и мед тоже обладает множеством целебных свойств. Кроме всего прочего, пшеницу можно добавлять во множество других привычных блюд.

Рецепты блюд из пророщенной пшеницы. Самый распространенный способ приготовления ростков пшеницы – это добавление их в хлебобулочные изделия. Хлеб из пророщенной пшеницы очень полезен, но на прилавках магазинов его сложно найти. Зато его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях!

Интересно, что измельченные ростки можно добавить не только в хлеб, но и в пироги, оладьи, булочки. Перед добавлением в тесто, из которого будет испечено хлебное изделие, следует немного подсушить зерна, а после сделать из них муку при помощи блендера или мясорубки.

Ростки пшеницы можно добавлять в каши в качестве дополнительного компонента или варить ее только из них. Кроме того, очень вкусны мюсли с добавлением ростков пшеницы. Их можно смешать с сухофруктами, овсяными или ржаными хлопьями и залить кефиром или йогуртом. На самом деле, пророщенные зернышки можно добавлять абсолютно в любые блюда, будь то супы или котлеты. Главное, измельчить их перед тем, как положить в основной ингредиент. Наиболее популярные блюда: талкан, салат, лепешки и, как ни странно, самогон из пророщенной пшеницы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza