Кулинарный сайт - Bagipizza

К уркума представляет собой растение семейства имбирных, высушенный корень которого применяют в различных областях. В Европе оно известно из Средних веков и пользуется большим спросом и до сегодня. Куркуму выращивают в Филиппинах, Перу, Индии, Индонезии, Китае. Растение способно вырасти до 2 метров, имеет темно-зеленые овальные листья и при цветении распускает красивые розовые лепестки.

Применение куркумы

Из давних времен наши предки находили растениям необычное применение и таким образом удалось открыть удивительные свойства некоторых из них. К примеру, в куркуме содержится уникальное вещество - куркумин , которое имеет антиоксидантное, желчегонное и лечебное действие. В современном мире его активно использую в различных областях:

  • Медицина . На куркумин давно обратили внимание медики и рекомендуют его к употреблению. Стало известно, что он убивает патологические опуховые клетки и не осуществляет негативного действия на здоровые. Куркума известна широким применением в народной медицине. Это прекрасный натуральный антибиотик , который не осуществляет негативного действия на организм.
  • Пищевая промышленность. Куркумин способен окрашивать продукты в желтоватый цвет и придать им эстетического вида, поэтому его широко используют для изготовления таких продуктов, как: сливочное масло, сыр, маргарин и т.д. Куркума наиболее известна своим применением в качестве специи к разным блюдам.
  • Косметика. В состав некоторых косметических средств входит куркума. Ее часто используют и в и обвертываниях как дополнительный ингредиент.
  • Техническая промышленность. Куркумой пользуются для окрашивания ткани и других материалов, поскольку это отличный природный краситель.

Применение куркумы, особенно в лечебных целях, ответственный момент и требует грамотных действий. Чрезмерное и необдуманное употребление чревато негативными последствиями.

Полезные и лечебные свойства куркумы

Растение куркумы стало известно по всему миру благодаря своим невероятным действенным свойствам. Употребление этой пряности приносят пользу организму и способно помочь в лечении от многих недугов. Такой эффект от куркумы осуществляется благодаря входящему в ее состав веществу, которое называется куркумин . Благодаря своим природным свойствам он позволяет:

  • продезинфицировать любую рану;
  • снизить риск многих заболеваний у детей;
  • ускорить и вывести холестерин;
  • помочь в лечении любых заболеваний кожи;
  • оказать противовоспалительное действие;
  • улучшить цвет лица и состояние кожи;

Полезные свойства куркумы очевидны, но важно правильно и по назначению ее использовать. Тогда справиться со многими болезнями станет проще.

Вред и противопоказания к применению куркумы

Частое использование куркумы, особенно в пищевых целях, сделало эту пряность постоянным гостем на нашей кухне. Без нее не обходится приготовление многих блюд, ведь она придает им красивый цвет, обладает невероятным ароматом и вносит свои нотки вкуса. Множество полезных свойств куркумы делают ее поистине важным и полезным растением в нашей жизни, однако существуют противопоказания или ограничения к ее применению:

  • Сахарный диабет. Прием куркумы параллельно с лекарствами (антацидами) приводит к падению уровня сахара в крови. Люди с должны с осторожностью употреблять эту пряность и не переусердствовать с дозами.
  • Пониженное артериальное давление. Сильнодействующая пряность отлично понижает давление, поэтому гипотоникам лучше от нее отказаться.
  • Гемофилия («несворачивоемость» крови). Прием куркумы способно разжижать кровь, поэтому при заболеваниях крови к ее использованию нужно относиться осторожно.
  • Беременность. Во время этого периода стоит ограничить себя в использовании куркумы, так как она повышает тонус матки. Читайте также:
  • Проблемы ЖКТ. Людям с хроническим или панкреатитом стоит вовсе отказаться от употребления куркумы. Она способствует чрезмерному выделению желудочного сока, что может ухудшить течение заболевания.
  • Дети до 5 лет. Если ребенок ест за общим столом, то использование куркумы в блюдах в небольших количествах допустимо. Однако, лечебные действия с использованием этого растения ребенку возрастом до 5 лет лучше не оказывать.
  • Аллергики. Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны быть осторожными в употреблении куркумы и не превышать суточную дозу.

Общие правила по применению куркумы

Куркума является сильнодействующей пряностью и существенно влияет на организм, особенно в период приема лекарственных средств. В таких ситуациях всегда важна рекомендация врача по ее применению . Даже совершенно здоровому человеку куркума может быть во вред, если неправильно ее использовать или употреблять слишком много. Для взрослого человека суточная доза пряности должна составлять не больше 5 г. Грамотный подход к приему куркумы позволит получить от нее максимум пользы и не навредит здоровью.

3 простых рецепта с куркумой для каждого

Сочетание куркумы с разными продуктами способно дать невероятный эффект и оказать благотворное действие на организм каждого человека. Несколько простых рецептов с куркумой помогут укрепить здоровье и насладиться нотками пряного вкуса:

Куркума с молоком и медом, или же «золотое молоко»

Такой напиток будет не просто приятно пить и укреплять иммунитет - это настоящая находка от многих болезней. Ожирение, проблемы с кожей, кашель, фарингит - эти недуги поможет преодолеть «золотое молоко». Для его приготовления понадобится: стакан молока (подойдет любое), 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. масла (кунжутное, подсолнечное, кокосовое), мёд по вкусу.

Кефир с куркумой

Сочетание этих двух компонентов поможет ускорить обмен веществ, а также наладить работу кишечника. Это не просто вкусный и полезный напиток, но и отличный способ в борьбе с лишним весом. Приготовить такой напиток несложно - достаточно смешать 1 ч.л. куркумы со стаканом кефира.

Лимонный сок с имбирем и куркумой

Все 3 ингредиента в комплексе отлично справятся с простудными заболеваниями, укрепят иммунную систему, стабилизируют давление и очистят кровь и печень. Для приготовления понадобиться: лимонный сок, ¼ ложки молотой куркумы, ¼ ложки молотого имбиря, по вкусу можно добавить мёд. В жаркую погоду можно добавить немного льда и насладиться летним прохладным напитком.

Рецепты народного лечения с куркумой

В мире современных технологий и продвинутой медицины не забывают и про лечение народными средствами. Лечение куркумой занимает не последнее место в борьбе с разными недугами. Некоторые действенные рецепты с добавлением этой пряности способны изменить ход течения болезни и привести к скорейшему выздоровлению:

  • ОРЗ (лечение и профилактика). Помочь справится с острыми респираторными заболеваниями поможет промывание носоглотки в пропорциях 1 ч.л. соли/ 0,5 ч.л. куркумы/ 400 г воды.
  • Астма. Даже при таком непростом заболевании облегчить приступы поможет сочетание 0,5 ч.л. куркумы и 0,5 стакана теплого молока натощак.
  • Заболевания ЖКТ. Избавиться от метеоризма и диареи можно быстро, смешав 1 ч.л. куркумы и стакан воды.
  • Ожог. Обеззаразить ожоговую рану, снять жжение и боль поможет смесь куркумы и сок листка алоэ. Смешивать в равных пропорциях до образования густой массы. Читайте также:
  • Анемия. в организме часто явление, пополнить запасы которого поможет ¼ ложка куркумы с медом натощак. Про 10 основных симптомов дефицита железа в организме читайте .
  • Боль в горле. При возникновении симптомов заболевания горла, болезненном глотании и покраснении следует полоскать его раствором воды, куркумы и соли.

Куркума полезный и безвредный продукт, но не забывайте о том, что все должно быть в меру!

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Юлия Прососова

Сегодня эту специю восхваляют на все лады, и она этого действительно заслуживает. Противовоспалительное и противовирусное действие, помощь при расстройствах пищеварения, стимуляция работы печени и многое другое – это все она, куркума. Противопоказания у нее, однако, тоже есть, но пишется о них намного меньше, чем о полезных свойствах. Давайте поговорим именно о них и о побочных действиях приема куркумы.

Популярная пряность, используемая, главным образом, для приготовления блюд индийской кухни, обладает многими лечебными свойствами. Самым ценным ее компонентом является куркумин — мощный антиоксидант, оберегающий организм от воздействия свободных радикалов и действующий как натуральный антибиотик. Но, несмотря на многие полезные для здоровья свойства, специя не может использоваться всеми подряд без оглядки. Итак, куркума – противопоказания и побочные действия – в центре нашего внимания.

Полезная… и небезопасная куркума: противопоказания и ограничения

Специалисты считают, что риска побочных эффектов нет вообще, если специи употребляются в рекомендуемой дозе (о ней ниже) Проблемы появляются тогда, когда на приправу налегают чересчур активно. Поэтому, говоря о куркуме в контексте противопоказаний к применению, уместнее говорить о том, кто должен не вообще забыть о ее существовании, а быть гораздо осторожнее, чем все остальные, с терапевтическими дозами. Какие же это ситуации?

Индивидуальная непереносимость

Она встречается редко, но тоже бывает. У некоторых людей специя может вызвать тошноту, расстройство желудка, понос, головокружение. Тогда употребление куркумы становится противопоказанием.

Возраст до двух лет

Знакомство самых маленьких с чудодейственной приправой придется отложить.

Беременность и кормление грудью

Если женщина в интересном положении или выкармливающая малыша грудным молоком добавит большое количество специи в свое любимое блюдо, она тем самым подвергает себя риску появления побочных действий. Куркума особенно не полезна в виде приема пищевых добавок с этой приправой. Противопоказание связано с тем, что куркума при беременности стимулирует матку, а это может стать причиной выкидыша.

Планы на зачатие ребенка

От употребления большого количества куркумы следует отказаться мужчинам, которые вместе с партнершей стараются поскорее зачать ребенка. Специя способна снижать уровень тестостерона и уменьшать подвижность сперматозоидов.

Желчнокаменная болезнь

К числу противопоказаний к употреблению куркумы относится и этот недуг, заключающийся в образовании так называемых конкрементов, то есть камней в желчном пузыре и желчных протоках. Эти камни вызывают частичное или полное закупорку, из-за чего больные могут страдать от сильных болей или/и иных недомоганий. Куркума, обладающая желчегонным действием, способна еще больше усугубить ситуацию. Поэтому людям, борющимся с желчнокаменной болезнью, следует избегать употребления этой специи или же при особой к ней любви спрашивать лечащего врача, не является ли противопоказанием для приема куркумы их конкретная текущая ситуация.

Сахарный диабет

Употребление куркумы может привести к существенному снижению уровня сахара в крови. Диабетики должны внимательно контролировать прием этой специи, поскольку она может серьезно вмешиваться в баланс количества глюкозы.

Подготовка к хирургической операции

Куркума способна снижать свертываемость крови и провоцировать чрезмерное кровотечение во время операции. Не рекомендуется употреблять эту специю в течение 15 дней перед вмешательством.

Прием антикоагулянтов

По тем же причинам от «золотой» пряности следует отказаться людям, принимающим антикоагулянты: специя может усилить их эффект. Можно заполучить такие побочные действия куркумы, как кровотечения и синяки. Эти последствия могут возникнуть, если принять большую дозу приправы с любым из следующих лекарственных средств, разжижающих кровь: аспирин, антитромбоцитарные препараты и варфарин. Подобные симптомы могут возникнуть и при применении большого количества некоторых трав и специй, таких как клевер красный, имбирь, чеснок, ива и др. Они тоже известны свойством разжижать кровь.

Хронические заболевания (особенно ЖКТ)

Наличие у людей хронического заболевания, особенно связанного с пищеварением, обязывает проконсультироваться с врачом об активном использовании куркумы в пищу.

Строгие противопоказания для куркумы внутрь — это:

  • язвенная болезнь желудка, гастрит в острой форме;
  • обострение гепатита, холецистита;
  • обострение пиелонефрита, гломерулонефрита.

Все дело в количестве: сколько куркумы можно употреблять в день и что будет, если перестараться?

На страницах серьезного издания на тему здоровья Healthy Holistic Living была опубликована следующая информация. Суточная доза, просто поддерживающая здоровье, для взрослых составляет 1,5 грамма в день, что ориентировочно соответствует чайной ложке с небольшой горкой. Эта доза специй может быть разделена и съедена за два-три раза в течение всего дня.

Сколько куркумы можно есть в день, если речь идет о лечении? Терапевтическая доза для взрослых составляет 2-3 грамма. При этом в лечебных дозировках специю не следует применять для детей в возрасте до 2 лет. Дети старше 2 и люди старше 65 лет могут начать с дозы в 1,5 грамма и закончить 2 ежедневными граммами.

Внимание: терапевтические дозы большие и предназначены только для кратковременного использования.

Что будет, если есть слишком много куркумы не имеющим противопоказания обычным людям – взрослым, не больным и не беременным? Употребляемая в течение длительного времени и в больших дозах, она может увеличить уровень кислоты в желудке, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, привести к повреждению пищевода, спровоцировать повышенную кислотность и язвы. Более «безобидные» побочные действия употребления куркумы – это:

  • изжога;
  • вздутие живота;
  • спазмы желудка;
  • тошнота;
  • боль в груди.

Специя в больших количествах и в любом виде может привести к снижению артериального давления. Это должны учитывать гипотоники и гипертоники, принимающие гипотензивные лекарства.

Таким образом, куркума имеет противопоказания в какой-то мере условные, потому что дело не столько в ней самой, сколько в ее количествах. Это распространяется и на побочные действия. Она считается почти безвредной для всех возрастов, и было бы обидно не воспользоваться ее блестящими кулинарными и лечебными «способностями» — конечно, придерживаясь рамок разумного.

Куркума (Curcuma longa), главная специя в индийском блюде карри, по мнению многих врачевателей, является одной из самых мощных растительных средств на планете для борьбы с болезнями. Польза куркумы для организма невероятно обширна и очень тщательно изучена. В настоящее время опубликовано более 10 000 рецензируемых статей, подтверждающих преимущества этого растения, особенно одного из самых ее известных целебных соединений — куркумина.

Благодаря своим потрясающим полезными свойствам, куркума по праву находится на самой вершине списка из наиболее часто упоминаемых лекарственных трав во всей науке. Следом за ней идут: чеснок, корица, женьшень, имбирь и расторопша.

В статье мы подробно рассмотрим основные научные факты о том – что такое куркума, ее польза для организма и потенциальный вред. Также изучим как правильно принимать куркуму, и эффективно ли пить ее с молоком и для чего это делают.

Польза куркумы для организма женщин и мужчин

Что такое куркума

Куркума – это корень растения Curcuma longa, которое растет в Индии и других странах Юго-Восточной Азии. Высушенный корень растения Curcuma longa измельчается в порошок, имеющий насыщенный желтый цвет.

В куркуме есть несколько химических соединений, известных как куркуминоиды. Активным веществом в этой специи является куркумин. Куркумин — это то, что делает куркуму «функциональной пищей» — то есть «продуктом, который потенциально положительно влияет на здоровье помимо основного рациона питания».

Что самое лучшее известно о куркуме? Она не только хорошо изучена, невероятно эффективна как лекарственное средство и исторически значима, но также является безопасным продуктом. У куркумы очень мало известных побочных эффектов, а те, которые существуют, невероятно редки и в целом очень мягкие.

В чем заключается польза куркумы для организма

Рассмотрим полезные свойства куркумы.

1. Может замедлить или предотвратить образование тромбов

Для многих людей образование сгустков крови вызывает серьезную озабоченность. Сгустки крови образуются вследствие процесса, называемого «агрегацией тромбоцитов», когда тромбоцитарные клетки крови концентрируются в одной области и в конечном итоге сгущаются.

Как в лабораторных, так и в исследованиях на животных использование куркумина из куркумы значительно уменьшает случаи агрегации тромбоцитов и потенциально снижает риск образования тромба ().

Куркумин модифицирует внутренний процесс, известный как биосинтез эйкозаноида. Эйкозаноиды состоят из четырех различных молекул в организме, которые вовлечены в процесс естественного воспаления. Было высказано предположение, что одна из причин того, что куркумин обладает анти-свертывающими кровь свойствами, заключается в том, как он влияет на биосинтез тромбоксанов, одного из четырех эйкозаноидов (). Этот же механизм является одной из причин, по которым куркума является противовоспалительным веществом.

Одно исследование, проведенное в 1986 году, даже предположило, что куркумин может быть предпочтительным методом лечения для людей, «склонных к сосудистому тромбозу и требующих антиартритной терапии» (). Однако этот результат все еще нуждается в повторении в экспериментах с участием человека.

2. Уменьшает симптомы депрессии

Несмотря на то, что на людях было проведено мало исследований, десятки исследований на животных доказали особую эффективность куркумы в снижении симптомов депрессии (9). Эти результаты, похоже, связаны с тем, как куркумин воздействует на нейротрансмиттерную функцию через нейротрофический фактор мозга (BDNF) ().

Для решения этой проблемы журнал Phytotherapy Research опубликовал результаты удивительного инновационного исследования в 2014 году. В исследовании приняли участие 60 добровольцев с диагнозом депрессивного расстройства (MDD) – половина принимала куркумин для лечения своего состояни, другая половина — флуоксетин (PROZAC ®). Было обнаружено, что все пациенты хорошо переносят куркумин, а также, что куркумин одинаково эффективен как флуоксетин в лечении депрессии в течение 6 недель. Сочетание флуоксетина с куркумином привело к несколько более высокому улучшению, но оно не считалось статистически значимым (). По мнению авторов, «в этом исследовании представлены первые клинические данные, что куркумин может использоваться как эффективная и безопасная терапия для лечения пациентов с легкой депрессией».

После этого прорывного исследования, по крайней мере, в двух других исследованиях было обнаружено влияние основного соединения куркумина на пациентов с депрессией. В первом участвовали 56 человек (мужчины и женщины), а во втором участвовали 108 мужчин-участников. В обоих исследованиях использовалось плацебо для сравнения с куркусмином. Оба исследования показали, что куркумин эффективно снижает симптомы депрессии больше, чем плацебо ().

Известно, что синтетические антидепрессанты дают смягчают симптомы депрессии лишь на 10%-20%. Основываясь на этих данных, можно сказать, что куркума является поистине уникальной альтернативой антидепрессантам, демонстрируя значительные результаты.

3. Борется с воспалением

Самая известная польза куркумы для организма — ее способность контролировать воспаление.

Журнал Oncogene опубликовал результаты исследования, в котором оценивалось несколько противовоспалительных соединений. Было установлено, что в ряду наиболее распространенных НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) аспирин и ибупрофен являются самыми неэффективными. В то же время куркумин является одним из наиболее эффективных анти-воспалительные соединений в мире ().

Эта сенсационная новость должна была дойти до каждого дома, до каждой семьи — ведь мы так привыкли лечить воспаление аспирином и нурофеном, когда есть более эффективное растительное средство.

Все чаще распространенные заболевания сегодня — такие как рак, язвенный колит, артрит, высокий уровень холестерина и хроническая боль — связаны с воспалением.

Противовоспалительное действие куркумина также изучалось как возможное лечение болезни Альцгеймера. По данным Общества Альцгеймера, доказательства влияния куркумы на пациентов с болезнью Альцгеймера неубедительны; они не уверены, что куркума может предотвратить или лечить болезнь ().

Несколько исследований на животных были проведены, исследуя связь куркумина и болезни Альцгеймера. В опытах на крысах куркумин «отменяет существующую патологию амилоидов и связанную нейротоксичность», ключевую особенность прогрессирования этой неврологической болезни, связанной с хроническим воспалением ().

Также были проведены некоторые испытания на людях. В шестимесячном исследовании в Гонконге было обнаружено, что куркумин хорошо переносится, но как группа плацебо, так и куркумин не имели статистически значимой потери когнитивной функции, поэтому две группы не могли сравниться. Аналогичные результаты были обнаружены в других исследованиях, и ученые ссылаются на небольшую тематическую выборку, ограниченное время исследования и плохую биодоступность куркумина в тестируемых образцах в качестве возможных причин, по которым не было зафиксировано никакого эффекта, отражающего результаты исследования на животных ().

Сегодня ученые все еще ищут рецептуру куркумина, которая обладает наилучшей биодоступностью (что означает, что организм человека поглощает и метаболизирует его максимально) и который пересекает гематоэнцефалический барьер (). И хотя это может занять какое-то время, результаты имеющихся исследований все еще невероятно перспективны.

4. Улучшает здоровье кожи

Преимущества куркумы включают противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые доказали свою эффективность при лечении множественных состояний кожи. Польза растения для кожи включает:

  • увеличение «свечения и блеска» кожи,
  • ускорение заживления ран,
  • сужение пор
  • уменьшения высыпаний и угревой сыпи
  • лечение псориаза.

Одно исследование с участием 814 участников даже предполагает, что паста из куркумы может вылечить 97% случаев чесотки в течение 3-15 дней ().

Очень полезно и эффективно делать маску из куркумы для проблемной кожи. Не пугайтесь небольшой окраски кожи после такой маски – она смоется в течение нескольких часов. Поэтому такую маску лучше делать на ночь. Маска отлично подойдет для проблемной и жирной кожи.

Для приготовления маски:

  1. Растворите куркуму в воде до получения густой сметанообразной консистенции.
  2. Нанесите на лицо пальцами или специальной кистью.
  3. Оставьте на 15 минут.
  4. Смойте теплой водой и нанесите крем по типу кожи.
  5. Такую маску можно делать 2 раза в неделю.

5. Может превосходить по эффективности действие лекарств от артрита

Поскольку куркумин известен своими мощными противовоспалительными и обезболивающими характеристиками, было проведено исследование у 45 пациентов с ревматоидным артритом для сравнения преимуществ куркумина с лекарственным препаратом диклофенак натрия (NSAID), который имеет серьезный побочный эффект в виде развития повышенной проницаемости кишечника и сердечных заболеваний.

Исследование разделило добровольцев на три группы: прием только куркумина, прием только диклофенака натрий, и комбинацию из двух. Результаты исследования были шокирующими:

Группа, принимавшая куркумин, показала самый высокий процент улучшения показателей общей оценки активности , и ​​эти показатели были значительно лучше, чем у пациентов в группе диклофенака натрия. Что еще более важно, лечение куркумином оказалось безопасным и не вызвало каких-либо побочных эффектов. Это исследование является первым доказательством безопасности и превосходства лечения куркумином пациентов с активным ревматоидным артритом и подчеркивает необходимость будущих масштабных исследований для подтверждения этих результатов у пациентов с этим заболеванием и другими артритами.

Опубликованные в Phytotherapy Research в 2012 году, результаты этого исследования способствовали организации более масштабных исследований с участием человека для оценки удивительных эффектов куркумы для лечения различных видов артрита ().

Обзор доступных контролируемых исследований подтвердил, что из 8 доступных исследований, соответствующих критериям, все однозначно подтвердили эффективность экстракта куркумы (около 1000 мг / день куркумина) при лечении артрита. Испытания также имели очень низкий риск предвзятости, а это означает, что вряд ли результаты были искажены исследователями ().

Хотя артрит не может быть полностью излечен, кажется, что высокая дозировка куркумина может быть такой же (или более) эффективной, чем, по крайней мере, наиболее распространенное лекарственное средство, предписанное для смягчения этого состояния.

6. Может лечить или предотвращать определенные раковые заболевания

Из всех тем, которые ученые решали в отношении куркумы и ее влияния на лечение заболеваний, рак (различных типов) является одной из наиболее тщательно изученных тем. По словам мировых авторитетов, таких как Cancer Research UK:

Ряд лабораторных исследований по раковым клеткам показал, что куркумин имеет противораковые эффекты. Кажется, он способен убить раковые клетки и не допустить роста. Он имеет лучшее воздействие на рак молочной железы, рак кишечника, рак желудка и клетки рака кожи ().

Исследование на животных в июле 2017 года из Института исследований Baylor Scott & White показало, что куркумин может даже прорваться через химиорезистентность в аденокарциноме протоков поджелудочной железы (PDAC), агрессивной форме рака поджелудочной железы ().

Врачи обычно сталкиваются с проблемой пациентов, которые вначале реагируют на химиотерапевтические препараты, а затем развивают резистентность. Куркумин, по-видимому, повторно сенсибилизирует раковые клетки этих пациентов к лекарствам, хотя точные механизмы хемосенсибилизации куркумина остаются неизвестными.

Таким образом, можно заключить, что польза куркумы для организма заключается и в способности лечить рак (доказано в отношении рака молочной железы, рака толстой кишки и рака кожи). Растение также может помочь справиться с резистентностью к химиотерапии у пациентов с PDAC.

7. Полезна при диабете

В 2009 году Biochemistry and Biophysical Research Communications опубликовало лабораторное исследование из Университета Оберн, в котором изучался потенциал куркуминоидов для снижения уровня глюкозы. Исследование показало, что куркумин в куркуме буквально в 400 раз более эффективен, чем метформин (обычный препарат для диабета) при активации фермента AMPK (AMP-активированной протеинкиназы). Одно соединение, полученное ферментацией куркумина, тетрагидрокурукумина, активировало AMPK в 100 000 раз больше, чем метформин в определенных клетках! ()

Активация AMPK рассматривается исследователями как «терапевтическая цель» для диабета 2 типа 2. Это означает, что выяснение того, как активировать этот фермент, имеет большой потенциал для разработки более эффективных методов лечения для снижения резистентности к инсулину и реверсии диабета ().

Другие механизмы, с помощью которых куркума может эффективно уменьшать или отменять диабетические симптомы, связана с ее противовоспалительным действием. Многочисленные метаанализы подтвердили, что куркумин из куркумы значительно снижает воспалительные маркеры, включая TNF-α и IL-6, оба из которых связаны с диабетом ().

Одним из наиболее распространенных осложнений диабета является повреждение нервов, известных как диабетическая нейропатия, которая принимает несколько форм и может вызывать серьезные симптомы во всем теле от мышечной слабости до слепоты. Исследование на крысах показало, что добавление куркумина значительно снижает риск и имеющиеся проявления диабетической периферической нейропатии (обычно локализуется на ногах, ногах, руках и руках) ().

Диабетическая нейропатия также может привести к почечной недостаточности. Метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний подтвердил, что куркумин защищает почки пациентов с диабетом от повреждений диабетической нейропатии ().

8. Помогает для похудения

Исследование, опубликованное в журнале Biofactors, показало, что куркумин может помочь уменьшить пролиферацию (рост) жировых клеток на основе результатов лабораторных исследований. Исследователи обнаружили, что противовоспалительные свойства куркумина эффективны для подавления воспалительных процессов (ожирение – тоже воспалительный процесс), поэтому помогают уменьшить ожирение и его «неблагоприятные последствия для здоровья» ().

9. Поддерживает лечение воспалительных заболеваний кишечника

Углубленный анализ всех исследований, оценивающих способность куркумы для лечения язвенного колита (ЯК), показал, что в одном очень хорошо спроектированном исследовании протестирован куркумин плюс месалазин (типичный НПВП, предписанный для этого состояния) против плацебо плюс месалазин. Пациенты, принимавшие только плацебо и месалазином, более чем в четыре раза чаще испытывали рецидив или вспышку язвенного колита в течение шести месяцев исследования. Поэтому было предположено, что польза куркумы для организма включает в себя помощь в поддержании ремиссии этого хронического заболевания ().

В одном небольшом исследовании изучалось преимущество добавок куркумина для пациентов с ЯК и пациентов с болезнью Крона. Хотя размер выборки был очень небольшим, все пациенты с ЯК и четыре из пяти пациентов с болезнью Крона имели заметные улучшения в течение двух месяцев ().

Для многих пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит или болезнь Крона, кортикостероиды (противовоспалительные препараты) снижают болевые симптомы, но со временем повреждают кишечную оболочку, что ухудшает состояние. Вот почему эти лекарства нельзя использовать долгосрочно и предназначены только для начала ремиссии. Однако добавление куркумина не имело этих побочных эффектов в обоих исследованиях и, благодаря своим противовоспалительным свойствам, вероятно, помогло исцелить кишечник и поддержать рост хороших бактерий (пробиотиков).

10. Может регулировать холестерин

Одной из причин болезни сердца является повышенный холестерин, который является также симптомом преддиабетического состояния (высокий уровень сахара в крови).
Люди с преддиабетом и диагностированным диабетом страдают сильнее от окислительного стресса, который повреждает клетки внутри кровеносных сосудов. Из-за этого повреждения артерий, холестерин начинает наращивать массу, чтобы исправить поврежденные участки, что приводит к высоким уровням «плохого» холестерина ЛПНП.

Традиционные препараты, используемые для управления уровнем холестерином (статины) широко известны, и наносят вред почкам и печени, вызывают ряд смертельных побочных эффектов. Они снижают уровень холестерина, но никогда не лечат первопричину – тот самый окислительный стресс, вызванный высоким уровнем сахара в крови и воспалением.

К счастью, врачи все больше и больше осознают опасные побочные эффекты статиновых препаратов и вместо этого назначают природные альтернативы, такие как куркумин и рыбий жир ().

Исследование, проведенное Drugs in R & D, показало, что польза куркумы для организма сравнима с эффектом аторвастатина при снижении окислительного стресса и воспаления для лечении высокого уровня холестерина у людей ().

Однако есть и другое исследование, проведенное в 2014 году. В нем сделан вывод о том, что куркума не влияет на уровень холестерина в крови (вместе или разделенный на ЛПНП и ЛПВП) или на триглицериды. Автор исследования отметил, что эти результаты могут быть вызваны краткосрочной продолжительностью исследования и плохой биодоступностью изученных композиций куркумина ().

Поэтому ученым еще предстоит изучать вопрос о реальных эффектах куркумы на холестерин.

11. Работает как средство для снятия боли

Одним из наиболее широко признанной в научных сообществах пользы куркумы для организма является ее способность управлять болью.

В начале 2014 года Европейский журнал фармакологии опубликовал исследование, в котором обнаружено, что куркумин естественным образом активирует опиоидную систему у крыс с диабетом. Этот естественный процесс в организме служит неотъемлемым средством для снятия боли.

Тем не менее, это не просто обезболивание негативных состояний при диабете. Другие прорывные исследования и обзоры (на животных, и на людях) обнаружили, что куркума может быть полезна для облегчения:

Боли от открытых ран
Ожоговой боли
Послеоперационной боли)
Воспалительной артритной боли
Нейропатической боли
Орофациальной боли (касается рта, челюстей и лица, чаще всего связанных с проблемами зубов)
Боли в седалищном нерве от хронической суставной травмы
Интересно, что влияние куркумы на мозг может помочь уменьшить психомоторную боль от депрессивных состояний. Исследование, проведенное в 2011 году у животных, показало, что высокая доза куркумина облегчает пациентам депрессивные поведенческие проблемы, связанные с болью ().

Эти результаты свидетельствуют о том, что куркума определенно находится в списке мощных натуральных обезболивающих.

12. Оказывает помощь при детоксикации

Польза куркумы для организма также проявляется в ее способности очищать, то есть детоксифицировать тело. Каждый день вы, вероятно, подвергаетесь воздействию токсинов от окружающей среды и вредных продуктов питания, известных как ксенобиотики. Эти химические вещества обычно не присутствуют в организме человека и часто вызывают воспалительные процессы и повышают риск развития рака.

Большая часть детоксикации от ксенобиотиков происходит в печени в две фазы: Фаза I и Фаза II. Тем не менее, многие люди настолько подвержены этим токсинам, что печень напряжена до такой степени, что не может функционировать на оптимальном уровне. Существуют растительные продукты, которые могут помочь организму поддерживать свои естественные ритмы детоксикации и помогают правильной работе печени. Куркума — одно из основных таких средств. Также хорошо способствуют детоксикации: расторопша, овес, крестоцветные овощи, чеснок, лук и кожура цитрусовых.

Доказано, что употребление куркумы и ее активного соединения, куркумина, может помочь печени эффективно детоксифицировать организм и облегчить некоторые эффекты опасных канцерогенов. Этот процесс работает в тандеме с антиоксидантными и противовоспалительными действиями куркумы.

Особую эффективность куркума проявляет при употреблении вместе с . О том, почему а — читайте в нашей статье:

Куркума в древней медицине

Почему многие врачи и нутрициологи считают крукуму, возможно, самым мощным лекарственным соединением в мире? Да, это подкреплено более чем 10 000 рецензируемых исследований, но если вы копнете глубже, то обнаружите, что куркума использовалась в древней медицине намного раньше, чем это доказали современные научные записи. Вневременные принципы практики естественной медицины в традиционной китайской медицине и аюрведе — это то, что привело современных ученых к документированию механизмов ценных специй и трав, таких как куркума.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) и аюрведической медицине практикующие относятся к куркуме как «согревающей специи», но сначала она действует путем «охлаждения» и «сушки» тела в краткосрочной перспективе.

В зависимости от того, какую аюрведическую дошу вы классифицируете, практикующий может назначать куркуму для длительного или короткого приема, потому что она может быть давать розные эффекты.

Часто куркума назначается людям с застойными явлениями в организме, а значит и в духовной энергии ци. Обычно застойные явления характеризуются такими симптомами как: боль во время месячных, травмы, увеличение печени или селезенки, цирроз печени и расстройства кровотечения. Некоторые китайские медики предлагают куркуму для таких состояний, как судороги, расстройства, эпилепсия или мания.

Поскольку куркума может высушить и охладить «влажное тепло», ее также можно назначать согласно китайской медицине для лечения желтухи или желчных камней.

Восточная медицина много сосредотачивается на комбинациях разных элементов. Ученые также подтверждают, что абсорбция куркумы сильно зависит от того, с чем вы ее потребляете.

Например, как в TCM, так и в аюрведе предполагается, что куркума употребляется с полезными жирами (например, кокосовым маслом) и черным перцем. Современные исследователи также подтвердили, что прием куркумы вместе с здоровыми жирами и черным перцем значительно увеличивает всасывание куркумы (а затем куркумина) в организме. Оба эти процесса имеют смысл, так как куркума является жирорастворимой, а пиперин в черном перце стимулирует пищеварительные ферменты и уменьшает воспаление, связанное с быстрым разрушением куркумы в организме ().

Как принимать куркуму

Вам может быть интересно, как использовать корень куркумы. Один из популярных рецептов – чай из ​​куркумы, иногда называемый жидким золотом или золотым молоком.

Золотое молоко из куркумы — рецепт

Ингредиенты (на 2 порции):

1 стакан (можно употреблять и другие виды)
1 стакан воды
1 столовая ложка гхи
1 столовая ложка меда
1 чайная ложка куркумы (порошок или тертый корень)

Как готовить:

Налейте молоко и воду в кастрюлю и прогрейте в течение 2 минут.
Добавьте масло, сырой мед и порошок куркумы еще на 2 минуты.
Перемешать и разлейте в кружки.

Куркума (куркумин) — чудесная пряность, которая очень полезна для здоровья. Это ярко-оранжевый, горький и сильнодействующий порошок. Именно куркума придает карри характерный привкус. Если вам доводилось пробовать блюда индийской кухни, то, наверное, вы знаете и любите этот вкус.

Эта пряность обильно используется почти во всех индийских блюдах. Возможно, именно поэтому в Индии одни из самых низких показателей заболеваемости раком легких, толстой кишки, простаты и молочной железы.

Куркумин, действующее вещество куркумы, используется в аюрведе, древней форме индийской медицины, на протяжении тысяч лет и отвоевывает популярность у западной науки. Куркума успешно заменяет собой и превосходит многие современные лекарства.

Эта чудо-специя содержит массу противовоспалительных средств и антиоксидантов. Доказано, что куркума борется со свободными радикалами, омолаживает клетки, очищает печень, защищает сердце, повышает настроение и стимулирует мозг.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Это еще не все! Исследования показали, что куркума повышает уровень норадреналина, дофамина и серотонина. Чем выше уровень этих нейрохимических веществ в организме, тем счастливее мы себя чувствуем.

Куркума оказывает нейропротективное действие по десяти направлениям, развивая память, внимательность и познавательную функцию. Эта многофункциональная пряность также улучшает метаболизм жиров, помогает при расстройствах кишечника, регулирует выделение желчи, уменьшает боль в суставах и придает блеск коже.

Куркума (или «халди», как называют ее на хинди) имеет важное духовное значение. Часто именуемая «Золотой специей» или «Пряностью жизни», куркума является распространенным компонентом свадебных обрядов и молельных служб. Первоначально эту пряность использовали в обрядах и ритуалах, призванных способствовать плодородию, благополучию и духовному очищению.

Куркума прекрасно подходит для очищения организма. Будучи надежным источником противогрибковых, противомикробных и антибактериальных веществ, эта пряность поможет вам справиться с инфекциями и укрепить иммунитет. Богатая витаминами и минералами, эта волшебная пряность способствует общему благополучию.

Активные вещества в куркумы являются жирорастворимыми, то есть организму необходим жир, чтобы их эффективно поглощать и усваивать.

Чтобы получить максимальную пользу от куркумы, следует употреблять ее с жирами.

Эта специя выдержала испытание временем в Индии как целебное вещество, поскольку используется в приготовлении пищи, а в рецептах почти всегда присутствует растительное масло. Жиры масла — необходимый сопутствующий ингредиент.

Индустрия витаминов и пищевых добавок постоянно растет и развивается. Это очень по-американски — думать, будто мы можем идентифицировать компонент, изучить его, протестировать, улучшить, расфасовать и отправить в продажу. Это не всегда работает. Основная заповедь аюрведы и восточной медицины гласит, что мы — нечто большее, чем общая сумма наших частей.

Холистическая медицина твердо стоит на позициях взаимосвязи ума, тела и души. Так же, как существует тонкое и осмысленное взаимодействие между умом, телом и душой, существует тонкое и осмысленное взаимодействие между мозгом, кишечником и формированием тканей.

Капсулы куркумы (так называемый куркумин) доставят эту специю в организм, но не гарантируют усвоения и всасывания питательных веществ. Согласно аюрведе, существует семь слоев тканей: плазма, кровь, мышцы, жир, кости, нервная ткань и репродуктивная ткань.

Каждая ткань питается в последовательном порядке в зависимости от того, насколько хорошо переваривается, расщепляется и усваивается пища. Если вы хотите испытать все преимущества куркумы, одних только капсул будет недостаточно. Организм не в состоянии усваивать их так же хорошо, как пищу.

Основные правила применения куркумы:

2. Убедитесь, что специи не содержат химикатов, консервантов, наполнителей и добавок.

3. Пейте «золотое молоко ».

Золотое молоко — древнее целебное средство: смешайте ½ чайной ложки органического порошка куркумы, ½ чайной ложки органического порошка имбиря и щепотку корицы, мускатного ореха и кардамона в одну чашку горячего миндального/соевого/рисового или конопляного молока. Если вы используете обезжиренное молоко, можно добавить ½ чайной ложки кокосового масла или гхи (топленого масла), чтобы обеспечить максимальное поглощение. Пить ежедневно.

4. Смешайте куркуму с черным перцем для усиления эффекта.

Используйте в готовке куркуму, черный перец и имбиря. Эти согревающие, стимулирующие обмен веществ специи окажут синергетический эффект, который позволит увеличить усвояемость в 1000 раз. Желательно растворять специи в топленом или кокосовом масле для приготовления пищи.

5. Добавляйте ее во фруктовые коктейли.

Растворите полную чайную ложку куркумы и щепотку черного перца в горячем кокосовом масле и добавьте в смузи или сок.

6. Добавляйте ее в оливковое масло для салатов и овощных блюд.

Можно также посыпать ей авокадо и употреблять в качестве закуски.

7. Забудьте про таблетки.

Если вы принимаете куркуму в капсулах, по крайней мере растворите ее в стакане горячей воды. В чашку горячей воды добавьте 1 чайную ложку топленого или кокосового масла и щепотку черного перца.

8. Куркума полезна для кожи.

Смешайте 1 чайную ложку куркумы с 1 чайной ложкой нутовой муки; добавьте каплю масла чайного дерева и достаточное количество воды, чтобы создать пасту (примерно 2 чайные ложки воды). Нанесите пасту на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой. Кожа приобретет естественный блеск.

Вот далеко не полный список всех полезных свойств куркумы:

  • Это природное антисептическое и антибактериальное средство. Мазь из куркумы полезна при порезах и ожогах.
  • В сочетании с цветной капустой она действует как профилактическое средство против рака простаты.
  • Добавление куркумы в пищу поможет предотвратить рак молочной железы.
  • Снижение риска детской лейкемии.
  • Она содержит вещества, которые могут предотвратить меланому и уничтожить существующие клетки меланомы.
  • Она предотвращает и замедляет развитие болезни Альцгеймера, растворяя амилоидные бляшки в головном мозге.
  • Выводит токсины из печени.
  • Замедляет развитие рассеянного склероза у мышей.
  • Помогает стимулировать обмен веществ и выводить жиры.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому полезна при лечении артрита и ревматоидного артрита.

Что вы знаете о куркуме? Да, это специя, которая прибыла к нам из Индии, она окрашивает еду в приятный желтый цвет, и добавляет блюдам пикантности, остроты. Но, задавались ли вы вопросом, почему она так популярна? Пряность насчитывает тысячелетнюю историю выращивания, сейчас употребляется во всем мире, кстати, не только в еду, отрасли ее применения разнообразны. Так в чем секрет? Куркума полезные и вредные свойства имеет? Или это просто ароматная добавка к пище?

Какими полезными свойствами обладает куркума?

Куркума имеет полезные свойства для организма человека, они в большей или меньшей степени воздействуют на все системы. Это доказано как старинными летописями, так и современными исследованиями. При регулярном употреблении в пищу пряность способна:

  1. наладить работу пищеварительной системы (т.е. убрать запоры, метеоризмы, вздутия, нормализовать скорость переваривания пищи и обмен веществ);
  2. снизить влечение к вредной пище (сладости, жирное, жареное мясо и т.д.);
  3. снизить кислотность желудочного сока;
  4. подавлять гнилостную микрофлору в кишечнике, и выводить непереваренные остатки пищи, слизь;
  5. улучшить состояние и работу печени, очистив ее от скопившихся токсинов;
  6. улучшить кровообращение в организме (т.к. куркума является согревающей специей, она разгоняет кровь, и способствует образованию новых кровяных телец);
  7. снизить уровень холестерина в крови, а также вероятность развития атеросклероза;
  8. снизить уровень сахара в крови;
  9. повысить иммунитет ослабленного, имеющего хронические заболевания человека;
  10. улучшить состояние кожи (специя, применяемая внутрь и наружу, в виде пасты, ускоряет заживление ран, ожогов, последствия кожных заболеваний);
  11. оказывать антиоксидантный эффект на организм (т.е. препятствовать старению и дряблости кожи);
  12. бороться с раковыми клетками, препятствуя их размножению;
  13. убрать ревматоидные боли и улучшить подвижность суставов;

Корень куркумы имеет уникальный, многокомпонентный состав, чем объясняется ее огромная польза. Помимо привычных для нас витаминов, минеральных веществ, приправа содержит в себе фитостеролы, жирные кислоты, эфирные масла, куркумин . Эти вещества как раз являются главными «помощниками» нашего организма.

Фитостеролы снижают уровень холестерина, куркумин замедляет старение кожи, борется с ростом и развитием раковых клеток . Составляющие эфирного масла влияют на пищеварение, регенерацию кожи, имеют антибактериальный, антисептический эффект.

Взаимодействуя между собой, самые малые дозы веществ оказывают свой вес на организм, и сопутствуют его обновлению, улучшению работы.

Противопоказания к употреблению куркумы

Как активно влияющее на организм средство, куркума имеет ряд противопоказаний, т.е. состояния и заболевания, при которых лучше огранить ее употребление. Так, пряность не рекомендуют совмещать с приемом сильнодействующих лекарств, поскольку она способна усилить или изменить физиологическую активность препарата.

Также, куркуму не следует употреблять женщинам во время беременности, ведь она усиливает тонус матки, и может спровоцировать преждевременные роды. Детям до 2-х лет тоже не следует принимать куркуму, потому что ее составляющие способны вызвать аллергическую реакцию.

Во время обострения хронических заболеваний, специя может составить опасность для здоровья, ведь ее действие направлено на усиление выделительных функций, которые и так активны. Соответственно, при остром гепатите, гастрите, панкреатите, желтухе приправа полностью исключается из рациона.

Желчекаменная болезнь – еще одно заболевание, при котором нельзя употреблять специю. Куркума является желчегонным средством, и при наличии камней, закупорки желчных путей, ухудшает состояние здоровья.

При раковых заболеваниях, лечение куркумой следует проводить между лучевой или химиотерапией, поскольку ее активность приведет к снижению эффективности данных средств. А вот после стационарного курса ее применение будет полезно.

Важно помнить, что данные противопоказания, кроме аллергической реакции, относятся к лечебным дозам применения куркумы. Если вы иногда добавляете щепотку специи в еду, это не грозит осложнениями или ухудшением состояния здоровья.

Популярные рецепты лечения куркумой

В народной медицине корень куркумы присутствует во многих рецептах, и применяется как наружно, так и внутренне. Пряность смешивают с другими натуральными ингредиентами, и используют как лечение для самых разных заболеваний.

Так, куркума и мед – замечательное средство от простуды, которое способно за пару дней убрать все симптомы . Смесь из 100 гр. меда и 1ст. ложки куркумы необходимо принимать в первый день заболевания, каждые 2 часа. Польза этого средства будет заметна сразу: кашель и боль в горле облегчатся, после чего быстро отойдет мокрота. Также мед, смешанный со специей, повысит иммунитет организма, и его сопротивляемость вирусам.

Куркума в сочетании с барбарисом хорошо поможет в очищении печени, оздоровит ее. Для лечения необходимо смешать специи в равных частях, и принимать за 15 минут до еды.

Еще один популярный и эффективный рецепт – куркума+ сок алоэ . Эта смесь настолько полезна, что ее принимают и внутрь, и наружно. Как вспомогательное средство при ожирении, сахарном диабете, подагре, опухолевых процессах, сок алоэ смешивают с приправой и принимают вовнутрь. Наружно, такая паста быстро затягивает порезы, ранки, заживляет ожоги и др. кожные дефекты. Если в готовую пасту добавить мед – это уже чудесное средство от кашля.

Куркума с маслом Ги (перетопленным, очищенным от пенки сливочным маслом) хорошо помогает при растяжениях связок, артритах. Такая мазь используется и как местное лечение геморроя.

На заметку! Если приложить к открытой ране свежий корень куркумы, то кровотечение быстро остановится.

Нельзя не вспомнить и про «золотое молоко», которое сейчас очень популярно. Это смесь коровьего молока с куркумой. Она обладает омолаживающим, очищающим, активизирующим эффектами. Ее можно принимать для очищения крови, улучшения работы печени, как стимулирующее средство для мозговой деятельности.

Куркума для женского здоровья

Польза куркумы для женщин и репродуктивного здоровья неоспорима. Она нормализует месячный цикл, после чего уходят боли и ПМС. Лечение некоторых гинекологических заболеваний также возможно с помощью приправы, вернее как вспомогательное средство при назначенных медикаментах. Ее необходимо употреблять при лейкореи, гипофункции яичников, аменореи.

Польза специи проявляется при лечении опухолевых процессов у женщин: рака груди, рака шейки матки и др. Но здесь важно знать, что количество употребляемой специи варьируется в высоких дозах, а это недопустимо при заболеваниях печени, желчного пузыря. Женщинам с онкологией необходимо обязательно проконсультироваться со своим врачом, перед введением куркумы в рацион, в лечебных целях.

Куркума имеет пользу для женщин не только как лечебное, но и как косметическое средство. Маски, мази на ее основе улучшают состояние кожи, волос. Регулярное применение таких масок выравнивает цвет лица, убирает пигментацию, воспаления, борется с угревой сыпью. Кожа после нее напитана, сияет, уходят дряблость и морщины.

В Индии куркума считается истинно женской пряностью, ведь не только дарует женщинам красоту, но и является частью свадебного обряда. Он порождает новую семью, а значит, позволяет женщине проявлять и удовлетворять свою сущность, как хранительницы очага, матери.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza