Вряд ли вы уже когда-то пробовали такое варенье. А если да, то сейчас не будете сомневаться и секунды. Мы научим вас правильно выбирать ингредиенты и справляться с приготовлением на «ура». Готовы начинать?
Все мы хотим закатывать только самое вкусное, самое спелое, полезное, сладкое и так далее. Хотим, чтобы наше варенье было лучшим, не так ли? Тогда важно запомнить все, что мы сейчас расскажем вам. А говорить мы будем о том, как правильно выбрать апельсины и крыжовник, чтобы исполнить свое желание.
Крыжовник обязательно должен быть сладким, иначе варенье может получиться кислым. Конечно, если вы и добиваетесь этой цели, если любите кислое, то выбирайте такие ягоды нарочно. Но если вы все же любитель традиционных сладких варений, следуйте советам.
Тут могут возникнуть небольшие сложности с выбором «на глаз», ведь крыжовника существует множество сортов и каждый из них должен быть другого цвета/оттенка в период, когда он полностью созрел. К примеру, некоторые сорта готовы к употреблению в зеленом виде. Другие же - в зеленом виде еще совсем «сырые».
Если вы совсем не разбираетесь в сортах крыжовника, то советуем вам выбирать зрелые плоды другим путем. Когда на крыжовнике появляются темные пятна, это свидетельствует о том, что плод достиг пика своего созревания и слаще он уже точно не будет, можно смело брать!
Ягодки обязательно нужно пощупать. Они не должны быть чересчур мягкими, но и твердыми быть не могут. В первом случае ягоды просто лопнут даже при легкой обработке или же они перезрели/начали портиться. Во втором же случае вы купите несозревший продукт.
Очень важно, чтобы товар был сухим. Если он мокрый или влажный, значит, некоторые ягоды лопнули, а значит, вскоре они начнут портиться, если еще не начали. После этого же последует самое неприятное – начало процесса гниения. И если этот процесс уже запустился, то он очень быстро «заражает» все, что окажется вокруг.
Советуем выбирать ягоды, у которых еще есть плодоножки. Во-первых, он дольше и лучше хранятся, а во-вторых, так они намного полезнее. Не переживайте, их в таком виде можно готовить и для варенья. Мы убирали лишь для того, чтобы получить более презентабельный итог.
Решайте сами, какой сорт ягод вам лучше выбрать. Считается, что красный сорт является самым сладким, а зеленый – самым полезным. Но какой бы вы не выбрали вариант, варенье в любом случае получится незабываемо вкусным.
Спелый апельсин обязательно яркого цвета. Если он бледный, он может быть еще недозревшим или же он просто хранился в неправильных условиях. Такой товар уже не должен подлежать продаже. Цвет хорошего апельсина обязательно ровный и имеет на себе множество мелких точек.
Цитрус в идеале должен быть круглым, гладким и обязательно твердым. Мягкий апельсин только скажет о том, что внутри уже начал портиться и вот-вот превратится в кашу. Аромат плода должен быть ярко выражен.
Что же касается веса, то апельсины должны быть сочными. А если в них много сока, значит, они тяжелые. Многие стараются купить легкие цитрусы, чтобы меньше заплатить. Но чем легче будет ваш товар, тем меньше в нем будет сока. Но это не значит, что нужно покупать большие апельсины. Не большие, а тяжелые!
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: апельсин желательно обдать кипятком, чтобы смыть с него восковой налет и убить бактерии.
Из-за того, что продукты не подвергаются термической обработке, они хранят все свои витамины дольше.
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 214 калорий.
Как приготовить:
Совет: необязательно выбирать красные ягоды, можно использовать и слегка недозревшие, тугие, зеленые.
Потрясающий джем с пикантным ароматом цитрусовых.
Сколько по времени – 3 часа 30 минут.
Какова калорийность – 180 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы легче было перебивать в пюре лимоны, цедру можно срезать и перебить ее отдельно, затем вмешать к остальным продуктам.
Изумрудное варенье, которое можно подавать как самостоятельный десерт.
Сколько по времени – 5 часов 20 минут.
Какова калорийность – 233 калории.
Как приготовить:
Совет: вместо апельсина можно взять несколько мандаринов для более нежного вкуса, но их цедру не использовать.
Самый необычный из сегодняшних рецептов варенья. Такую баночку можно даже презентовать как подарок!
Сколько по времени – 2 часа 15 минут.
Какова калорийность – 189 калорий.
Как приготовить:
Совет: для аромата корицу можно заменить тем же количеством имбиря или мускатного ореха.
Если вам сложно чистить такие цитрусы, выбирайте те, у которых толстая кожура. Их можно отличить по тому, что кожица обычно скомкана. Да, вы ее легко снимете, но при этом и переплатите за нее – выбор за вами.
Чтобы получить красивый изумрудный и в то же время прозрачный цвет варенья, его необходимо варить поэтапно. Ведь если беспрерывно томить массу, она станет мутной.
Если вы все же решили удалять хвостики крыжовнику, то знайте, что это отнимет у вас много времени. Чтобы скорее с этим справиться, можно использовать маникюрные ножницы.
Когда вы решитесь приготовить это варенье, не затягивайте, возьмитесь за дело скорее. Это действительно очень вкусно и, согласитесь, необычно. Приготовьте его хотя бы раз, чтобы попробовать. Поверьте, вы больше без него не сможете.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Любая хозяйка знает, что заготовки из крыжовника на зиму – это полезно и вкусно. Ягоды богаты на содержание витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот. Узнайте, как приготовить крыжовниковое лакомство, чтобы оно получилось сказочно вкусным и красивым по цвету.
Тем, кто желает знать, как варить варенье из крыжовника с апельсином, помогут кулинарные книги либо интернет. Лакомство заготавливают различными способами, добавляя ароматные ингредиенты. Рецепт может быть классическим или не требовать варки – оба варианта получаются вкусными, только тепловой метод обработки занимает больше времени. Добавление цитрусовых в определенной пропорции делает десерт классическим, придает особый вкус, аромат и консистенцию. Использовать можно любые виды ягод, но лучше выбирать особо сладкие, мягкие, крупные, чтобы они легче разваривались.
Сварить традиционное для русской кухни крыжовниковое варенье с апельсином на зиму требует использования следующих ингредиентов:
крыжовниковые плоды – 1000 г;
Пошаговые этапы изготовления:
Подготовить ягоды: промыть водой, обрезать хвостики. Для сочности можно проколоть каждую зубочисткой. Подготовленные ингредиенты заливаются водкой.
Необыкновенно вкусным можно назвать крыжовниковое варенье с апельсином и лимоном на зиму, для которого потребуется подготовить:
крыжовниковые плоды – 3 кг;
Как готовить:
Плоды промыть, очистить от хвостиков, засыпать сахаром, встряхнуть, залить водой.
Быстро делается ароматное сырое варенье из крыжовника и апельсинов на зиму без варки, для которого следует взять:
крыжовниковые плоды – 900 грамм;
Как приготовить:
Ягоды перебрать, срезать плодоножки, вымыть.
Еще одним аппетитным способом приготовления можно назвать крыжовниковое варенье с апельсином на зиму при использовании мясорубки. Понадобятся:
спелые сладкие, мягкие зеленые крыжовниковые плоды – 1000 г;
Метод изготовления:
Плоды промыть, добавить воду, проварить до разваривания.
Варенье из крыжовника с апельсинами обожают практически в каждом доме, так как итоговый результат всегда красивый, вкусный и душистый.
А его аромат в зимние дни будет напоминанием о ярком, солнечном лете.
Как известно, апельсины богаты на витаминный состав: PP, C, A и Е. Кроме того, известный тропический фрукт содержит: моносахариды, природную клетчатку, ценные минералы и кислоты.
Что же касается ягод крыжовника, то и его состав богат на витамины. Поэтому это варенье помогает справиться в осенне-зимний сезон с такой проблемой, как авитаминоз. Помимо этого, растительные продукты нормализую работу нервной системы и пищеварения.
Так же, как и оранжевый «товарищ», ягоды крыжовника повышают иммунитет и помогают организму перебороть многие вирусные инфекции. Также бытует мнение, что ягоды предотвращают риск заболевания раком.
Апельсин и крыжовник малокалорийны, поэтому их включают в диеты. Но сегодня речь пойдёт не о похудении, а о том, как приготовить вкусное, ароматное, а главное полезное в зимний период варенье из крыжовника с апельсинами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Также можно убрать в холодильник, накрыв горло банки полиэтиленовым пакетом.
Для приготовления этой вкусноты потребуется:
Рецепт приготовления:
Необходимые ингредиенты:
Приготовление сырого варенья из крыжовника с апельсинами:
Такой вид варенья (без варки) в последнее время стал популярен. Дело в том, что, не пройдя термическую обработку, сладость сохраняет все свои витамины, вкус, аромат и полезные вещества. Для этого вида заготовки обычно используют мягкие и сочные ягоды.
Чтобы увеличить срок жизни варенья, следует соблюдать не только температурный режим хранения, но и пропорциональное соотношение продуктов и сахара. Если на 1 кг ягод плодов использовать 2 кг сахара, то такое сырое варенье из крыжовника и апельсинов прекрасно сохранится даже при комнатной температуре.
Ингредиенты для джема:
Пошаговое приготовление:
Из данного количества ингредиентов получится приблизительно 1,6 л сладкого варенья.
Варенье из крыжовника также называют «царским», потому что вкус у него действительно незабываемый. По словам историков, сладость была любимым десертом императрицы Екатерины II.
Благодаря цитрусам варенье получается очень ароматным, а для придания пикантности, к апельсину и крыжовнику можно добавить бананы. Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и бананом?
Для приготовления «царского» варенья потребуется:
Пошаговое приготовление:
Иногда встречается варенье в виде желе. Попробуйте его приготовить из следующих ягод. Самая лучшая помазанка на хлеб!
Из крыжовника также можно сварить компот. вы можете ознакомиться с рецептами.
Аджика из кабачков - объедение, а не закуска! Предлагаем способы ее заготовки на зиму.
Не менее важную роль в заготовке играет стерилизация банок:
Угощение станет вкусным дополнением к чаю, с ним можно подавать на стол свежую выпечку и даже обычный хлеб. Благородный изумрудный цвет продукта пробуждает аппетит даже у самых приверед.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды тщательно перебирают, замачивают в воде на пару часов и обрезают хвостики. Откидывают ее на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Апельсины моют и нарезают дольками, не убирая шкурку. Толщина долек должна быть не менее 2 миллиметров.
С помощью блендера или мясорубки перекручивают ингредиенты до получения однородной массы. В массу добавляют сахар и лимонную кислоту.
Смесь в течение 3-4 часов выдерживают в холодильнике или на балконе, а затем разделяют по стерилизованным банкам и закатывают герметичными крышками. Готовый продукт убирают на хранение в прохладное место с температурой не выше 15 градусов тепла.
На заметку!
Попробовать лакомство можно сразу же после того, как оно немного охладится.
Красочное варенье из крыжовника с апельсинами – ароматная и вкусная заготовка, которая придется по вкусу всей семье. Добавление цедры и сока апельсина позволяет оттенить сладость варенья и придать его аромату аппетитные цитрусовые нотки, а отсутствие термообработки - сохранить пользу и нежный вкус ягод крыжовника. Прекрасный вариант полезного и вкусного «живого» варенья из трех ингредиентов. Попробуйте!
Для приготовления варенья из крыжовника с апельсинами без варки понадобятся такие ингредиенты.
Крыжовник вымойте и процедите. Переберите ягоды, отделив все подпорченные, мятые и треснувшие.
Срежьте с ягод чашелистики и плодоножки.
Апельсин тщательно вымойте в теплой воде со щеткой. Срежьте и сохраните цедру апельсина, удалив белую (горькую) часть кожуры. Мякоть апельсина разделите на дольки и удалите косточки.
Поместите крыжовник, мякоть и цедру апельсина в чашу блендера и взбейте все 2-3 минуты, до состояния однородного пюре.
Перелейте пюре в миску, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте смесь при комнатной температуре на 2-3 часа, периодически помешивая, до растворения сахара.
Тем временем тщательно вымойте банки с содой, простерилизуйте любым удобным способом и охладите.
Металлические крышки прокипятите 3 минуты, пластиковые - вымойте с содой, обдайте кипятком или протрите спиртом.
Распределите варенье по охлажденным стерилизованным банкам, заполняя их до горлышка.
Тщательно засыпьте поверхность варенья сахаром (2-3 ст.л.), для того чтобы исключить контакт с воздухом. Можно дополнительно прикрыть слой сахара кусочком пергаментной бумаги, смоченной в спирте.
Закройте банку стерильной крышкой и поместите в холодильник для хранения. Рекомендуемый срок хранения варенья из крыжовника с апельсинами без варки – до 12 месяцев.
Варенье готово.