Кулинарный сайт - Bagipizza

«Определить качество икры просто. Залейте несколько икринок кипятком помешайте ложечкой и посмотрите, что будет. У икры хорошего качества икринки останутся целыми. Если помешать ее ложкой, вода побелеет и станет мутной (белок свернется). Ну а если икра некачественная, икринки растворятся в воде через несколько минут.»

Зайдя в супермаркет, прогуливаясь по рядам, уже издалека можно заметить специальные холодильники с баночками зеленого цвета - этикетки, знакомые с детства. Однако независимо от дизайна обложки, стоит придерживаться четких правил, как выбрать красную икру. Тогда год Красной Обезьяны удастся встретить с красной вкусной икрой на столе, а не разочароваться в ней, только открыв дома крышку. Итак.

Магазин. Баночка с икрой в руках. На что надо обратить внимание?

Упаковка

Это стекло или жесть, также икра может продаваться на развес. Жестяная банка самая популярная, но не дает увидеть продукт. Можно его «послушать». Хлюпанье и бульканье (много жидкости) при легком встряхивании - признаки замороженного сырья, нарушенной технологии производства или неправильного хранения.

Стеклянная банка предоставляет обзор, но она же делает товар дороже. Икра должна быть без налета, пузырьков, посторонних вкраплений, однородная по цвету и размеру, не должна быть очень жидкой и растекаться по стенкам. Ржавчины или сколов на упаковке быть не должно. А вот икру на развес к Новому году брать не рекомендуется. Об этом далее.

Сроки

Лососевые идут на нерест летом и в начале осени, поэтому лучшая икра заготовлена именно в этот период - период новой путины (и, конечно, лучше если завод-изготовитель находится рядом с местом добычи: Камчатка, Сахалинская область, Дальний Восток). На банках из жести сроки годности должны быть выдавлены наружу. Баночка с маркировкой, нанесенной краской или вдавленной внутрь, должна вызвать сомнение. Возвращаясь к предыдущему пункту: именно исходя из времени нереста, развесная икра к январю просто не может быть свежей. Она была либо заморожена (а при разморозке она сильно теряет в качестве), либо в нее добавлено большое количество консервантов. Теперь о них.

Состав

Взгляд блуждает по этикетке в поисках состава. Часто он написан очень мелко, но несмотря ни на что, его надо найти и изучить. Нормальные добавки: соль, растительное масло и разрешенные консерванты. Чем их меньше, тем лучше. Сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211) разрешены и относительно безвредны. Если в составе фигурирует Е239 (уротропин), брать икру нельзя. Этот опасный консервант вреден для нервной системы, печени, почек. Он запрещен.

Сорт

Икра может быть первого и второго сорта. Первый - икринка к икринке, в банке икра одного вида рыб (об этом чуть ниже). Второй сорт допускает смешение икры разных видов лососевых, следовательно, икринки могут различаться по размеру. Есть еще ястычная икра, которую не смогли отделить от пленок: могут встречаться пленки и прожилки, на вкус она несколько грубее и более соленая, чем икра первого и второго сорта.

Виды рыбы

На банке обязательно должно быть указано, какой именно рыбы икра. Это поможет понять, соответствует ли она характеристикам и не взять имитированную икру, которая не имеет отношения к рыбе (банка может быть похожа на классическую, но с маленькой припиской: «имитированная икра»). Самая популярная - икра горбуши, размер икринок средний, от 3 до 5 мм, цвет ее приятный оранжевый, она чуть горьковатая. Более крупная икра (до 7 мм) у кеты, оранжевая с красным оттенком, вкус мягкий. А более мелкая (3 мм) и красная - у кижуча и нерки, на вкус она более горькая.

Знаки качества

Икра, в идеале, должна быть произведена по ГОСТу. Эта аббревиатура означает, что икру упаковали в банки не позже 30 дней после посола. Если на этикетке лишь две буквы ТУ, скорее всего, было использовано замороженное сырье или дополнительные ингредиенты.

Как проверить красную икру дома

Придя домой, можно устроить еще один экзамен. В стакан с горячей водой поместить ложечку икры. Если вода не мутнеет, а чуть окрашивается и на поверхности возникает масляный слой, это имитированная икра. Икринки ее слишком идеальные, без внутренних вкраплений, лопнувших нет. Настоящая икра сделает воду мутной. Икринка с вкраплением внутри. Форма может быть не идеально ровной, а в банке могут встречаться единичные лопанцы (лопнувшие икринки). Запах только что открытой банки должен вызывать приятные эмоции. Не допускается кислого, резкого, слишком рыбного, затхлого запаха. Это признаки испорченного продукта.

Как хранить красную икру

Хранить красную икру надо в холодильнике, открытую банку - не дольше 2 дней. Потом икра начинает подсыхать, ее вкус ухудшается из-за химических процессов, которые происходят из-за взаимодействия с кислородом. В морозилке икра портится, после разморозки превращаясь в кашу.

Вред и польза красной икры

Баночка открыта, икринки красивые, запах приятный. Наконец, можно насладиться вкусом, одновременно приобщившись к правильному питанию, ведь в икре содержатся ценные белки, полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, лецитин, витамины А, D, E, группы В, йод, фосфор, магний, кальций и т.д. Она благотворно влияет на работу мозга, иммунной и сердечно-сосудистой систем, нормализует артериальное давление, улучшает состояние кожи. В ней нет углеводов, только белки и жиры.

В 100 г икры около 260 ккал. Учитывая, что едят ее обычно в небольших количествах, для фигуры вреда не будет, и даже те, кто на диете, могут позволить себе ложечку красной икры. Особенно если сделать не бутерброд с белым хлебом и маслом, а «нафаршировать» ею половинку яйца.

Опасность представляет некачественная икра. В ней могут присутствовать вредные микробы, плесень, кишечная палочка, сальмонелла, свинец, ртуть, использоваться запрещенные консерванты. Все это можно выявить только в лаборатории.

Например, такими исследованиями занимается Росконтроль и составляет черные списки или же присваивает индекс безопасности. Но если покупать икру, руководствуясь приведенными правилами, то шансы купить качественную икру значительно возрастают. ГОСТ, адекватные сроки изготовления и годности, упаковка без повреждений, запах, консистенция - это то, что может проверить каждый. В некоторых случаях даже качественная икра может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

При проблемах с почками, мочекаменной болезни, гипертонии, язве, подагре, ожирении соленые продукты исключают из меню. Для тех, кому разрешено употребление соли, икру все равно есть каждый день не стоит.

  • Во-первых, соль задерживает воду в организме, а это приводит к отекам.
  • Во-вторых, концентрация полезных веществ в икре столь высока, что лучше включать ее в рацион пару раз в месяц.

Икра, получаемая от рыб лососевых пород: семги, горбуши, кижуча, кеты, нерки, форели, кумжи, таймени.

Красная икра представляет собой шарики цветом от оранжевого до красного, покрытые тонкой оболочкой. Внутри икринки можно рассмотреть пузырьки – жировые капли, а также желток в виде темного вкрапления.

Красная икра относится к деликатесным продуктам из-за своих вкусовых качеств и высокой стоимости. Ее цена ниже, чем цена черной икры, поскольку осетровых рыб меньше, чем лососевых.

Изготовление

Производство красной икры требует строгого соблюдения технологии. Выловленную рыбу перекладывают льдом и доставляют к месту переработки. Извлечение икры должно произойти не позднее четырех часов после вылова. Ее сортируют по степени зрелости и размеру, освобождают от жира и пленок, промывают кипяченой водой.

Максимум через два часа икра должна оказаться в растворе (тузлуке) с нормированным количеством поваренной соли. Соль добавляют с учетом того, готовится баночная малосольная икра или бочковая крепкого посола. Рассол настаивается минимум 10 дней. Затем в икру добавляют консерванты, чаще всего это сорбиновая кислота (Е-200) и уротропин (Е-239).

Виды

Самыми ценными видами красной икры считается икра кеты и чавычи. Правда, последняя занесена в Красную книгу и не отлавливается. Кетовая икра отличается оранжевым оттенком и икринками диаметром 5–6 мм.

Икра горбуши в диаметре равна 5 мм, светло-оранжевого цвета. Это одна из самых универсальных и распространенных разновидностей красной икры.

Икра нерки встречается редко из-за массового истребления рыбы.

Самая мелкая икра – у форели: ее диаметр составляет 2–3 мм. Цвет варьируется от насыщенно желтого до ярко-оранжевого.

Икра рыбы кижуч – мелкая, с бордовым оттенком, немного горьковатая на вкус.

Использование

Гурманы любят есть красную икру в самостоятельном виде, когда вкус этого деликатеса не перебивается ничем. В этом случае ее подают в специальной стеклянной икорнице, которая ставится на колотый лед.

Самым распространенным блюдом с красной икрой являются бутерброды со сливочным маслом.

Кроме того, ее можно добавлять в салаты, блины, фаршированные яйца, суши, роллы, тарталетки, соусы и пр.

Как выбирать

Красную икру лучше всего покупать в металлических или стеклянных банках. Прозрачная упаковка предпочтительнее, поскольку она позволяет рассмотреть содержимое. Настоящая икра на развес продается только в городах, где ее производят и только в весенне-летний период.

Красная икра должна быть однородной по размеру и цвету. Икринки не должны быть слипшимися. Качественная икра не содержит много лопнувших икринок, слипшиеся сгустки, большое количество жидкости или кровь.

Банка должна быть полностью заполнена, а икринки должны плотно прилегать к стенкам. Большое количество жидкости говорит о том, что икринки были повреждены, скорее всего, при многократной переупаковке.

Высококачественная икра легко высыпается из банки, напоминая горох.

Время расфасовки икры – с конца весны до конца лета. Если на упаковке указан другой срок изготовления, то она получена из замороженного продукта.

Желтый или светло-оранжевый цвет говорит о том, что икра перезрела. Качественные икринки – чистые, гладкие, без налета.

Хорошая икра характеризуется еле уловимым рыбным запахом. Ее оболочки легко лопаются, в середине можно рассмотреть темные точки – «глазки».

Фальсифицированный продукт полностью растворяется в горячей воде.

Хранение

Красную икру нельзя замораживать. Она хранится в холодильнике. После открытия банки икру рекомендуют съедать в течение 5–7 дней.

Полезные свойства

Красная икра содержит полезные жирные кислоты омега-3 и белок, который полностью усваивается организмом. Ее рекомендуют употреблять при интенсивных физических и умственных нагрузках, в период восстановления после болезней. Красная икра предотвращает развитие рахита, укрепляет иммунную и нервную системы, поддерживает остроту зрения, усиливает потенцию, улучшает кровообращение, омолаживает организм, улучшает состояние кожи, поддерживает эластичность сосудов.

Ограничения по употреблению

Красная икра содержит много холестерина, поэтому ее не рекомендуют употреблять в больших количествах при риске развития атеросклероза, болезнях сердца, склонности к отекам, гипертонии, заболеваниях почек.

Несколько дней назад от воронежцев стали приходить сообщения о появлении продавцов красной икры на улицах города. Не имея на руках документов и не выдавая чеков, молодые люди с деликатесом по 200 рублей. Простояв 2 - 3 дня на одном месте, продавцы исчезали навсегда. Корреспонденты «МОЁ! Online» в среду, 28 ноября, сделали контрольную закупку продукта в Политехническом переулке. Как выяснилось, приобрели товар мы вовремя – на следующий день палатка с деликатесом, как и предсказывали наши читатели, .

Открыв баночку, мы обнаружили, что продукт пахнет химией и по вкусу на красную икру не похож. Внутри икринок были пузырьки воздуха, а оболочка на зубах не лопалась, а скорее сминались.

После дегустации икры всей редакцией, у нас закрались сомнения: что же мы ели? Большинство склонялось к тому, что продукт был синтетический, но некоторые допускали, что икра могла оказаться и настоящей, просто плохого качества. Мы обратились в лабораторию Роспотребрадзора с просьбой сделать тест на идентификацию продукта, но, к нашему удивлению, оказалось, что в лабораторных условиях проверить, является ли икра икрой, в Воронеже невозможно. В качестве альтернативы нам предложили сделать тест на микробиологию за 400 рублей – сказать, есть ли в икре микробы и в каком количестве.

Тогда мы обратились в Воронежский государственный институт инженерных технологий (ВГУИТ – бывший технологический институт). И тут выяснилось, что сложных и дорогостоящих тестов проводить вообще не нужно.

Справка:

Альгинат натрия зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E401, применяется как загуститель и стабилизатор.

– Похоже на альгинат, – понюхав и осмотрев баночку, сказала доктор технических наук, профессор кафедры продуктов животного происхождения Людмила Антипова. – Это такое плотное гелеобразное вещество, которое часто используют при производстве колбасы, мармелада и других продуктов. При производстве искусственной икры к альгинату добавляют немного камеди, немного красителя, вкусообразователя, ароматизатора… всё туда. Потом готовят двухпроцентный раствор поваренной соли, берут пипетку и капают раствором прямо в массу. Получаются шарики. Конечно, в промышленных масштабах вместо пипетки какие-то устройства.

Чтобы проверить, настоящая ли перед нами икра, мы тут же на месте провели эксперимент: налили из кулера стакан тёплой воды (40 - 45 градусов), ложкой набрали из баночки икры, бросили в воду и перемешали.

С так называемой икры быстро смылась краска

– Тут секрет вот в чём, – прокомментировала процедуру Людмила Васильевна. – Из икринок белок частично выходит и попадает в воду. При горячей температуре белок заваривается. Если икра настоящая, то и икринки побелеют, а вода станет мутной. А если икра сделана из альгината, она потеряет цвет, поскольку краситель – вещество легковымываемое.

Стакан с водой, в котором плавала наша икра, через минуту окрасился в розоватый цвет, а икринки, из которых постепенно вымывался краситель, пожелтели, а ещё через какое-то время стали совсем бледными. Поскольку то из одной, то из другой выскакивали на поверхность пузырьки воздуха, мы сделали вывод, что оболочка потихоньку растворяется. Так что икра, которая продаётся на улицах, точно имеет не натуральное происхождение.

Каждый из нас хочет купить качественную красную икру. Давайте узнаем, какие и почему бывают дефекты красной икры.

  1. Известно, что оболочка у икринок должна быть упругая и прочная, придающая икринкам форму. Но при покупке икры мы не раз замечали помятые зерна. Это связано с тем, что ястыки были задержаны до обработки или же для изготовления икры были использованы замороженные ястыки, в результате чего оболочка зерна стала слабой.
  2. Если в икре имеются посторонние примеси или же сгустки крови, то это говорит о том, что были нарушены технологический и санитарный режим производства. По этой же причине, в икре может быть и наличие песка. И об этом свидетельствует хруп при употреблении икры.
  3. Икринки, оболочки которых лопнувшие, называются лопанцами. Такие лопанцы появляются при задержке сырца до обработки, при замораживании, а также при повреждении бусинок красной икры, когда пробивались ястыки.
  4. Причиной появления горечи при употреблении икры лососевых рыб может быть связано с неравномерным распределением в икре уротропина или же хранением красной икры при повышенной температуре. Также горечь может давать применение поваренной соли, которая содержит в своем составе повышенное содержание кальция и солей магния. Но не следует забывать и о том, что горечь может быть и естественным свойством икры таких рыб, как кижуч и нерка.
  5. Наличие в икре жидкости, которая состоит из желточной массы икринок и остатков тузлука обычно возникает при посоле несозревшей икры или же икры из задержанных ястыков. Кроме этого, наличие жидкости может указывать и на то, что икра была заморожена или же просто плохо удалили тузлук при засолке красной икры.
  6. Если икра довольно долго хранится в металлической таре, где лаковое покрытие нарушено, то в икре красной появляется металлический привкус и запах металла. Также при нарушении режима хранения или же неправильной обработки икры лососевых рыб, может появиться, пусть едва уловимый, но кисловатый привкус.
  7. Скисание икры тоже происходит при нарушении правил хранения или же консервирования, которое было сделано не вовремя. Скисание может также указывать на бактериальное загрязнение красной икры. Скисание икры, которое сопровождается изменением цвета икринок, а также, и выделением сероводорода, свидетельствует о том, что был нарушен температурный режим хранения икры лососевых рыб. Кроме того, этого может указывать и на отсутствие в икре консервантов.
  8. Появление плесени, то есть, налета беловатого цвета с различными оттенками, с присоединенным неприятным запахом указывает на нарушение обработки красной икры. Такая же плесень может появиться, если икра была расфасована в некачественную тару.
  9. Частенько бывает, что при покупке красной икры можно увидеть между ее бусинками белые включения, то есть, белые кристаллы и совершенно без запаха. Наличие такого дефекта в красной икре указывает на длительное хранение икры при повышенной температуре. В результате такого хранения происходит гидролиз белка, что и приводит к появлению таких белых кристаллов между икринками.
  10. При открытии баночки красной икры, можно увидеть икорную горку. Появление такой горки связано с тем, что растительное масло было добавлено не по норме, а значительно меньше. Или же масло просто отсутствует.
  11. Есть такие участки икры, которые называется затеками, образующиеся из недопрессованных верхних зерен на зеркале икры. В таких участках икра становиться мокрой и начинает плесневеть. Это указывает на то, что из банки был недостаточно отжат воздух.

Как видите, дефектов красной икры бывает немало. Вот почему при покупке икры лососевых рыб нужно быть очень внимательным.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza