Кулинарный сайт - Bagipizza

Мясо должно обязательно присутствовать в рационе малышей. Оно наполняет организм необходимыми белками и полезными элементами, восстанавливает силы и повышает тонус, укрепляет иммунитет. Мясо и мясные блюда предотвращают развитие анемии, стимулируют рост клеток и тканей, работу головного мозга, улучшают аппетит. В прикорм для грудничка мясо вводят в возрасте 8 месяцев. Детям на искусственном или смешанном кормлении дают этот продукт уже в полгода.

Оптимальным блюдом для ребёнка станет пюре из индейки. В первый раз дайте попробовать малышу 10 мл мясного пюре и понаблюдайте за реакцией два дня. Если вы заметили нарушение пищеварения и стула, другую негативную реакцию, отложите введение и обратитесь к врачу. Повторить попытку можно не ранее, чем через месяц.

Если негативной реакции нет, можно продолжать вводить блюда из индейки в рацион малыша. Постепенно увеличивайте порцию до 100-120 мл. Давайте мясо в первой половине дня, чтобы продукт легче усваивался и переваривался в организме малыша. Каждый раз лучше готовить новую порцию, чтобы пища максимально сохранила витамины и полезные элементы. При необходимости готовое мясное пюре или другое блюдо для грудничка можно хранить в холодильнике не более суток.

Давайте еду малышу в теплом виде. Горячая пища может обжечь нежный пищевод, а холодное блюдо теряет половину полезных свойств. После пюре можно вводить и другие блюда, среди которых котлеты и фрикадельки, супы из бульоны и индейки, рагу и салаты.

Как готовить индейку для детей

Индейка для детей должна подаваться в тушеном, вареном, запеченном виде или готовиться на пару. Исключите из рациона жареную пищу, так как она тяжело усваивается, часто нарушает работу пищеварения и приводит к появлению лишнего веса. Кроме того, для приготовления нельзя использовать острые специи и приправы, соль и перец тоже лучше исключить для малышей до года. После 10-12 месяцев еду можно слегка подсаливать и перчить.

Отдавайте предпочтение свежему мясу, филе и грудке индейки. Кроме того, можно использовать домашний фарш из птицы, чтобы приготовить котлеты или фрикадельки. Кстати, начинать лучше с маленьких фрикаделек, так как их легче жевать. Фрикадельки из индейки для детей можно подавать с овощным пюре, рисом, макаронными изделиями, гречкой или класть в суп.

Начинают прикорм с пюре. Для приготовления пюре отваривают мясо и пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Можно слегка посолить, добавить для вкуса немного растительного масла. При необходимости пюре разбавляют водой, овощным бульоном, грудным молоком или молочной смесью.

Многие интересуются, сколько варить индейку для ребенка. Как правило, время варки занимает 1,5-2 часа. Для детей мясо сначала варят полчаса, затем сливают воду и заливают новую, потом варят еще 1,5 часа. Филе достаточно варить 30-40 минут после слива воды. Мясной бульон лучше , так как он негативно влияет на пищеварение ребенка, раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Если вы готовите суп из индейки для ребенка, мясо отваривайте отдельно, измельчите и добавляйте в уже готовый бульон с овощами.

Малышам лучше не давать готовое детское питание и детские мясные консервы, так как они содержат различные добавки. Не рекомендуется готовить субпродукты, хотя язык и печень очень полезны из-за большого количества железа. Однако они накапливают токсичные вещества, поэтому субпродукты лучше включать в рацион после трех лет.

Рецепты из индейки для грудничка

Мясное пюре в первый прикорм на пару и в мультиварке

  • Филе или грудка индейки – 100 гр;
  • Вода, грудное молоко или молочная смесь – 100 мл.

Филе хорошо промойте и сварите либо приготовьте на пару, измельчите в мясорубке или в блендере. Затем влейте полстакана кипяченой воды, молока или готовой смеси. Можно еще раз пропустить через блендер. После того, как малыш привыкнет к новому блюду, можно разбавлять пюре овощным бульоном. Затем в блюдо добавляются две-три капли растительного масла, немного соли.

Пюре из индейки в мультиварке тоже легко готовить. На решетку выкладывают подготовленное филе, в чашу наливают литр воды либо можно приготовить еще одно блюдо, например, суп для всей семьи. Готовят в режиме “на пару” 40 минут. Затем блюдо тоже разбавляют. Постепенно в пюре смешивают с другими ингредиентами. Мясное пюре можно давать с (из кабачка, картофеля, брокколи или цветной капусты, с морковкой и зеленью).

Суп с лапшой для детей старше года

  • Филе индейки – 250 гр;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лапша домашняя – 150 гр;
  • Луковица – 1 головка;
  • Измельченный шпинат по вкусу.

Индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления домашней лапши разбить два яйца, влить 30 мл воды и всыпать стакан муки. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить целую луковицу, измельченный шпинат. Картофель порезать и добавить в суп. Через две минуты добавить лапшу и варить, пока она не всплывет. Луковицу вынуть.

Котлеты и тефтели из индейки

  • Филе или грудка индейки – 700 гр;
  • Перепелиные яйца – 4 штуки;
  • Хлеб, вымоченный в солоноватой воде – 100 гр..

Индейку залить прохладной водой и оставить на 4-6 часов, периодически меняя воду. Затем перекрутить мясо в фарш. Соль, перец не добавлять. Для детей старше 1,5-2 лет можно положить в фарш измельченный лук или раздавленный чеснок. В фарш разбить яйца и добавить вымоченный хлеб. Кстати, вместо хлеба можно использовать густую ячменную или геркулесовую кашу. Смесь не должна стекать с ложки.

Полученную массу тщательно перемешать, дополнительно можно положить измельченную зелень или овощи. Важно, чтобы каждый ингредиент уже был введен в рацион грудничка! Из фарша сформировать котлеты и тефтели желаемой формы и готовить на пару 40 минут.

Фрикадельки из индейки для малышей

  • Грудка или филе из индейки – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 головка;
  • Перепелиные яйца – 3 штуки;
  • Измельченная зелень по вкусу.

Тушеное филе индейки для детей 1,5-3 года

  • Филе индейки – 300 гр;
  • Зеленое яблоко – 2 средних плода;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле. Филе порезать на кусочки и добавить к луку. Разбавить чеснок и добавить в сковороду. Яблоко очистить и порезать на кубики, положить к мясу. Ингредиенты слегка посолить и влить стакан воды. Тушить под закрытой крышкой 15 минут, при необходимости можно подливать воду.

Салат для детей 1,5-2 лет

  • Цветная капуста – 150 гр;
  • Филе индейки – 150 гр;
  • Морковь – 150 гр;
  • Свежий зеленый горошек – 50 гр..

Хочу предложить Вашему вниманию рецепт котлет из индейки. За счёт того, что котлеты готовятся на пару, они получаются менее жирными, более мягкими, сочными и полезными. Такое блюдо отлично подходит для детского питания. Никаких лишних продуктов в фарш я не добавляла, в качестве специй - только соль, но если Вы готовите для взрослых можно добавить немного чёрного молотого перца. Подавать котлеты нужно тёплыми с отварным картофелем или рисом, также они отлично сочетаются со свежими овощами и зеленью.

Чтобы приготовить котлеты из индейки для детей, подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Филе индейки хорошо помыть под проточной водой и обсушить. Порезать на небольшие кусочки. Почистить и помыть лук.

Мясо индейки прокрутить в мясорубке вместе с луком.

В фарш вбить яйцо, добавить соль и манную крупу.

Фарш хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы манная крупа набухла.

Мокрыми ладонями сформировать небольшие котлеты одинакового размера. Выложить в чашу пароварки, которую предварительно нужно смазать тонким слоем растительного масла. Из этого количества фарша получилось восемь небольших котлет.

Готовить котлеты из индейки на пару 30 минут.

Котлеты из индейки для детей готовы. Аккуратно, чтобы не обжечься паром, выложить их на блюдо, и можно подавать на стол.

Такие котлетки понравятся многим. Они очень вкусные и полезные, отлично подойдут для детского и диетического питания. Приятного аппетита!


Продукты для котлет:

  • Грудка индейки — 1 часть весом 500 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Хлеб белый — 2 кусочка
  • Яйцо — 1шт. крупное. Или 2 мелких.
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу

Если вы, как и я, увлекаетесь мясом индейки, предлагаю приготовить вкусные котлеты на пару в мультиварке или в пароварке, которые подходят для детского (от 1,5 -2 лет) и взрослого питания. Детям более младшего возраста удобнее будет кушать мясо индейки в виде пюре или суфле.

Для детей мясо индейки ценно тем, что не вызывает аллергии и является идеальным в соотношении белков, жиров и углеводов.

Паровые индюшиные котлеты мало чем отличаются в приготовлении от или от , но все же приглашаю к себе на кухню, чтобы узнать как их приготовить правильно, чтобы подходили для детского и диетического питания.

Как приготовить котлеты из индейки в мультиварке на пару для детей — фото рецепт:

1. Подготовим все ингредиенты для котлет из индюшки: филе индейки, пару кусочков хлеба, луковицу, яйцо, молоко и соль.

Если луковица большая, достаточно будет половины.

2. Хлеб замочим в молоке. Молоко сразу все не выливайте, лучше потом добавите в фарш, если он будет слишком густой.

3. Филе индейки прокрутим через мясорубку. Решетка в мясорубке должна быть с мелкими дырочками.

4. Так же через мясорубку пропустим лук и хлеб размоченный в молоке.

5. В тарелку с фаршем добавим одно яйцо и соль.

6. Замесим фарш. По консистенции он должен быть не слишком жидким. Таким, чтобы из него можно было лепить котлеты.

7. Котлеты из индейки делаем маленькими, потому что ребенку будет удобнее их кушать. Но по желанию, конечно, размер может быть любой.

8. В кастрюлю мультиварки наливаем 1 литр воды и ставим решетку для пара. На решетку выкладываем все котлетки. У меня их влезло — 9 шт. Но фарш еще остался. Из него можно слепить котлеты и отправить в морозильную камеру до следующего раза. Или приготовить вторую порцию паровых котлет из индейки.

9. В мультиварке установим режим «на пару». Для индюшиных котлет небольшого размера хватит 40 минут. У меня мультиварка Поларис 0517 ad, но режим пара есть практически во всех моделях (редмонд, панасоник, филипс и т.д.)

10. Спустя 40 минут котлеты из индейки в мультиварке на пару будут готовы.

11. Подать индюшиные котлеты ребенку можно с отварными и свежими овощами. Овощи кстати, можно закинуть в свободные места на решетке мультиварки, за 15 минут до готовности котлет. А в нижней чаше параллельно можно сварить .

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить мясо для ребенка 2-3 лет? О рецептах детских блюд из мяса: фрикаделек, котлет и тефтелей, - рассказывает , кулинарный энтузиаст и мама двоих детей.

Мясо полезно для детского организма. В нем есть белки, которые нужны для формирования тканей. Для детей возрастом от 1 года до 2-3 лет есть . Мы недавно писали, как и . А теперь, когда вы разобрались, почему вам не удается накормить ребенка, делимся рецептами котлет и фрикаделек для детей.

Для всех этих блюд прекрасно подходят нежирная свинина, курица, индейка, телятина, ягнятина, а также смешанные фарши (свинина-говядина, например). Смягчить блюда из фарша для детей от 1 года идо 2-3 лет можно с помощью натертых овощей, готовой овсяной кашей, жирных сливок или сливочного масла.

Котлеты из индейки с морковью для детей 2-3 лет

Мясо индейки считается очень ценным. Оно нежирное, нежное и его довольно сложно испортить при приготовлении. можно готовить любым удобным способом: варить на пару, запекать или жарить (в последнем случае рекомендуется выкладывать их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир).

Как приготовить котлеты из индейки и моркови для ребенка, рецепт:

  • На полкилограмма фарша из индюшиного филе надо взять двести грамм моркови и луковицу среднего размера. Лук и морковь лучше натереть на мелкой терке.
  • Все ингредиенты смешать, добавить соль по вкусу и щепотку мускатного ореха. Можно приправить молотым белым перцем. Он дает деликатный вкус, но визуально не заметен в фарше.
  • Мокрыми руками сформируйте котлеты, обваляйте их в домашних панировочных сухарях.
  • Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия. При необходимости в середине процесса переверните котлеты. Подавайте со свежими или запеченными овощами.

Котлеты для детей из баранины с йогуртово-мятным соусом

Баранина или ягнятина - вкусное и диетическое мясо, которое как нельзя лучше подходит для питания детей. В ней масса полезных витаминов и солей, а жира значительно меньше, чем в свинине. Поэтому не бойтесь для котлет или фрикаделек ребенку выбирать именно эти сорта мяса.


Как приготовить котлеты из баранины для ребенка, рецепт:

  • На 500 грамм бараньего фарша понадобится 2-3 некрупных картофелины (они значительно добавят сочности) и пара луковиц. И картофель и лук нужно натереть на терке.
  • Смешайте фарш и приправьте его солью и специями (сладкой паприкой, сушеными чабрецом и мятой). Кроме того, готовый фарш надо хорошо отбить в миске.
  • Сформируйте котлетки удобного размера, выложите на смазанный маслом противень, прикройте фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
  • Для соуса смешайте 500 грамм греческого йогурта с мелко нарезанным пучком мяты (возьмите только листья). Если ребенку нравится вкус чеснока, можно выдавить туда зубчик-два.

Куриные тефтели для ребенка 2-3 лет

Курица - нейтральное по вкусу мясо, которое можно насытить, благодаря различным добавкам и соусам. Поэтому куриные фрикадельки можно готовить не только для детей 2-3 лет, но и для взрослых.

text-align: justify;">Для фарша возьмите 500 граммов куриного филе. Можно сделать смешанный фарш: половину порции заменить мясом с куриных бедер (естественно сняв предварительно кожу). Нарежьте мясо некрупными кусочками и пропустите через мясорубку вместе с одной луковицей.

  • В фарш добавьте половину стакана отварного риса, слегка взбитый яичный белок, соль и две столовые ложки размягченного сливочного масла. Если вы не успели предварительно вынуть масло из холодильника, натрите его на мелкой терке. Масло можно заменить жирными сливками, понадобится 3-4 столовые ложки.
  • В любом случае, надо добиться консистенции, удобной для формовки. При желании добавьте в фарш мелко нарезанную зелень. Хорошо вымешайте фарш, сформируйте котлеты и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Также тефтели можно сварить на пару, а потом прогреть в домашнем томатном соусе или сливках.
  • рецепты из мяса для детей 2-3 лет, фрикадельки из мяса для детей" src="http://uaua.info/pictures_ckfinder/images/212261fe03a22eabb3098635b6b4948b.jpg" style="text-align: center; width: 550px; height: 827px;">

    Как приготовить мясные фрикадельки для детей, рецепт:

      Чтобы приготовить мясные фрикадельки ребенку 2-3 лет, на полкилограмма фарша из нежирной свинины или телятины возьмите 3 столовые ложки готовой овсяной каши, половину натертой луковицы среднего размера и половину небольшого молодого кабачка (или цуккини). Кабачок надо натереть на мелкой терке и слегка отжать. Посолите фарш, добавьте щепотку молотого белого перца.

    • Хорошо вымешайте фарш, с помощью двух чайных ложек сформируйте фрикадельки и отварите их в кипящей подсоленной воде.
    • Готовые фрикадельки можно добавить в овощной суп (или сварить их не отдельно, а прямо в супе), а также подавать с йогуртом, приправленным укропом и, при желании, чесноком.

    Надеемся, что вам понравились наши рецепты из мяса для детей 2-3 лет, и теперь вам будет легче придумать, что приготовить ребенку на обед.

    Многие диетологи и педиатры советуют ограничивать в рационе ребенка такого жирного мяса как свинина и заменить его на более питательное и низкокалорийное мясо индейки.

    По сравнению с другими видами , мясо индейки просто кишит железом, цинком и натрием, который приводит в норму обменные процессы в организме ребенка. К тому же в индейке содержится столько фосфора, сколько и в рыбе. Индейка богата витаминами A, B2, B6 и PP. Из индейки можно приготовить необыкновенно вкусные котлеты, которые сделают обед детей более плотным и сытным.

    Котлеты из индейки в мультиварке на пару подойдут для детей старше 1 года.

    Для приготовления котлет из индейки необходимо:

    • 500 г филе индейки (лучше грудинку)
    • 2-3 куска белого хлеба
    • 1 средняя луковица
    • 2 небольших яйца (хватит и одного, но крупного)
    • ½ стакана молока
    • Соль, по вкусу (или 0,5 ч.л.)

    Котлеты из индейки на пару в мультиварке для ребенка старше 1 года:

    1. Мясо индейки, для приготовления детских блюд, должно быть свежим. Или однократно размороженным.

    2. В тарелку налить немного молока и размочить в нем куски хлеба.

    3. Мясо индейки прокручиваем в мясорубке дважды. Можно использовать блендер, если мясная порция маленькая.

    Так же с помощью мясорубки прокручиваем луковицу и размоченный в молоке хлеб.

    4. Теперь в полученный фарш добавляем яйца и солим по вкусу. Можно добавить различные пряные травы, к которым ребенок относится положительно.

    5. Замешиваем фарш до однородной массы.

    6. Для ребенка лучше сделать котлеты маленькими, так ему будет легче справляться с ними. Чтобы при лепке фарш не прилипал к рукам, их можно смочить водой.

    7. В кастрюлю от мультиварки добавляем литр воды и устанавливаем решетку для пара. На решетку кладем котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Если котлеты среднего размера, то за один раз можно приготовить котлеток 8-9 штук. Остальные же можно заморозить или приготовить вторую порцию.

    8. Готовим «На пару». Время — 40-50 минут. Спустя заданное время котлеты из индейки в мультиварке на пару можно подавать к столу.

    9. Для детей котлеты из индейки лучше подавать с овощами. Так же можно подавать котлеты с картофельным пюре, которое можно отварить в тандеме с котлетами. Для этого нужно просто накрошить ее и выложить в чашу с водой.

    Если ребенок в 1,5 года еще не привык кушать кусочками, эту котлетку можно превратить в пюре блендером и разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.

    Котлеты из индейки не сильно по вкусу отличаются от куриных котлет и отлично подходят для рациона ребенка, чтобы пополнить силы в течение всего дня.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Кулинарный сайт - Bagipizza