Кулинарный сайт - Bagipizza

Винегрет – традиционный русский салат, состоящий лишь из растительных компонентов. Именно поэтому его так любят готовить в пост. Несмотря на отсутствие мяса, он вкусен, сытен и невероятно полезен! Классический рецепт винегрета включает в себя морковь, свеклу, картофель и растительное масло. Прочие составляющие варьируются: в качестве соленого компонента используются маринованные огурцы либо квашеная капуста. Ну а поставщиком белка могут быть как зеленый горошек, так и вареная фасоль.


Также в винегрет добавляют зелень. Это могут быть петрушка, укроп, зеленый лук, листья базилика и т.д. Помимо этого, в него можно добавить жареный или сырой репчатый лук, чеснок, черный перец и прочие специи. Окончательный вкус блюда зависит лишь от ваших предпочтений!

Классический русский салат Vinegret произносится так же, как и оригинальное название изысканной французской заправки Vinaigrette.

«Винегрет» - этим словом наши соотечественники также обозначают совокупность несовместимых вещей. Как одноименный салат, в котором одновременно вареные, маринованные и соленые овощи. В России винегрет считают «избранным», поскольку в нем содержатся лишь те продукты, которые самостоятельно заготавливаются с осени и употребляются зимой. Это блюдо – непременный атрибут Рождества, Старого Нового Года и в Великий Пост!

Винегрет можно держать в холодильнике до 5 дней. Со временем он становится только лучше. Ниже представлено несколько традиционных рецептов, следуя которым вы изготовите свой собственный, вкуснейший овощной винегрет.

Рецепт винегрета с зеленым горошком

Это традиционное блюдо готовят из вареных овощей (свёклы, клубней картофеля и моркови), лука, гороха и солёных огурчиков.

Порции: от 4 до 6

Какие потребуются продукты:
2 средние картофелины;
2 средние моркови;
2 средних размеров свёклы;
2 маринованных огурчика;
150-160 гр. зеленого горошка;
4 ст.л. растительного масла;
1 ч.л. соли.

Важно! Овощи всегда отличаются по размеру, поэтому трудно сказать наверняка, сколько вам нужно взять граммов того или иного продукта. Используйте следующее правило: объем измельченной свёклы, моркови и картофеля должен быть приблизительно равным.

Шаг 1
Тщательно вымойте под проточной водой картошку, морковь и свёклу.


Поместите их в кастрюлю. Налейте поверх холодную воду, чтобы она полностью покрыла овощи.


Включите огонь. Когда вода слегка нагреется, всыпьте чайную ложку соли. Так вам не придется потом солить продукты.
Как только вода закипит, засеките время. Варите 20 минут на среднем огне, после чего достаньте картофель.


Через 15-20 минут выньте морковь и продолжайте варить свёклу.
На всем протяжении варки свекла должна быть полностью покрыта водой. Поэтому по мере необходимости доливайте её. Варите корнеплод после снятия моркови еще 25-30 минут. Затем снимите с конфорки кастрюлю и слейте кипяток.

Шаг 2
Подождите, пока продукты охладятся.


Очистите корнеплоды и картофель от шкурки. Выньте из банки пару огурчиков.


Порежьте свеклу на мелкие кусочки и высыпьте в отдельную мисочку.

Полейте рубиновые кубики растительным маслом и хорошо перемешайте. Дайте им немного постоять. Этот трюк воспрепятствует закрашиванию всех ингредиентов в единый свекольный цвет.


Порежьте картошку, морковку и огурцы на одинаковые кусочки. Выложите в отдельную мисочку.

Шаг 3
Всыпьте зеленый горошек.


Тщательно смешайте.

Соедините свекольные кубики с остальными компонентами непосредственно перед подачей на стол. Если вы сделаете это заранее, свёкла потечет и закрасит все вокруг.




Этот салат весьма питателен и вполне подойдет в качестве отдельного блюда. Также его можно подавать как гарнир к курице.

Рецепт винегрета с фасолью

Вместо фасоли в этом блюде можно использовать горох, но оригинальный рецепт подразумевает именно фасоль. Традиционно этот салат заправляют подсолнечным маслом, но его можно заменить любым другим на ваш вкус.


Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:
1 крупный или 2 средних свеклы;
2 моркови;
1-2 картофелины;
1 средняя луковица;
квашеная капуста — 250-300 граммов;
огурцы маринованные – 250-300 граммов;
1 банка (около 430 граммов) консервированной фасоли по вашему выбору;
подсолнечное или любое другое растительное масло;
соль по вкусу.

Шаг 1
Залейте неочищенную но мытую морковь и клубни картофеля холодной водой. Поставьте на средний огонь и варите до готовности приблизительно 30 минут. В отдельной кастрюльке отварите свёклу.
Дайте овощам остыть до комнатной температуры. Очистите от кожуры.

Шаг 2
Порежьте свёклу на мелкие кубики. Всыпьте в глубокую миску, залейте маслом и перемешайте.


Добавьте мелко нашинкованный лук.


И порезанные кубиками соленые огурцы.


Измельчите картошку.


И морковь.

Шаг 3
Если квашеная капуста чересчур кислая или солёная, промойте её под холодной водой. Отожмите жидкость, порубите мелко и всыпьте в миску.


Добавьте фасоль. Если вы используете консервированную, сначала промойте её. Удалите всю жидкость перед внесением фасоли в общую миску.


Посолите по вкусу. При необходимости, влейте еще подсолнечного масла. Всё хорошо смешайте.


Подавайте к столу в качестве гарнира или салата. Наслаждайтесь!

Рецепт винегрета со свеклой и квашеной капустой

Это традиционный салат русской/украинской кулинарии. К тому же он очень яркий и красивый!


Чтобы упростить работу, вместо сырой свёклы вы можете применить консервированную. На вкус она так же хороша! При этом вы уменьшите количество хлопот, связанных с приготовлением, примерно на полчаса. То же самое с квашеной капустой. Если у вас есть своя собственная – прекрасно, но покупная так же подойдет.

Этот салат отлично подходит для вечеринок, поскольку его можно приготовить заранее. На следующий день он даже вкуснее! Вы можете сократить количество ингредиентов пропорционально, если делаете его для своей небольшой семьи.

Ингредиенты:
2 банки маринованной свёклы (400 граммов) или 3 средние сырые свеклы;
3 средние картофелины;
3 средние морковки;
половина стакана квашеной капусты (отожмите жидкость);
3 соленых огурчика;
2 ст.л. подсолнечного либо оливкового масла;
1 ст.л. белого уксуса;
1 маленький лучок, мелко нашинкованный.

Как сделать:

1. Варите свёклу в средней кастрюле на протяжении 1 часа. Проверить готовность можно проткнув ее ножом. Если она готова, нож легко пройдет насквозь. Если используете консервированные корнеплоды, никакого приготовления не требуется.

2. В другой кастрюле отварите картошку и морковь (около 30 минут). Не переваривайте картофель.

3. Слейте с овощей воду. Пусть постоят, пока не охладятся до комнатной температуры.

4. Очистите продукты от кожуры.


Порежьте свеклу на мелкие кубики. Поместите их в отдельную мисочку.


Измельчите остальные ингредиенты. Нашинкуйте лук.




5. Смешайте кусочки свёклы с 1 ст.л. подсолнечного масла. Это защитит остальные продукты от закрашивания в свекольный цвет.

6. Смешайте все ингредиенты с 2 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. уксуса.

Если нужно, добавьте для вкуса еще квашеной капусты или соленых огурчиков.
Охладите в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт винегрета с запеченной свеклой

Это классический русский салат, состоящий из традиционного набора отваренных, солёных и квашеных овощей. Заправляется растительным маслом. Подается со свежей зеленью как отдельное блюдо или на гарнир. Уникальность этого рецепта состоит в том, что здесь свёкла не варится, а запекается в духовке. Надеемся, он вам понравится!

Объем: 5-6 порций

Ингредиенты:

1 большая свёкла;
3 средних красных картофеля;
1 средняя морковь;
1 ч.л. белого уксуса;
2 ч.л. соли или больше, если необходимо;
6-7 маринованных корнишонов;
1 пучок свежей петрушки;
3 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
молотый черный перец по вкусу.

Шаг 1
Разогрейте духовку до 220°С.
Заверните свеклу в алюминиевую фольгу и запекайте приблизительно 40-45 минут. Проверьте готовность вилкой: она должна легко проткнуть овощ.
Разверните фольгу после запекания. Охладите до комнатной температуры.
Порежьте острым ножом на мелкие кубики. Запечённая свёкла – это действительно очень вкусно! Для экономии времени вы можете запечь корнеплод заранее. Для этого просто положите его в духовку, когда будете готовить там любое другое блюдо.

Шаг 2
Порежьте сырую картошку и морковку на небольшие ровные кубики. Положите их в крупную кастрюлю, наполненную водой. Добавьте уксус и соль. Уксус необходим для того, чтобы кусочки картофеля не размокли и не рассыпались.
Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите, пока картошка не будет готова (примерно 15-20 минут).
Слейте воду и остудите до комнатной температуры.


Вам не обязательно измельчать овощи перед готовкой. Можно сварить их в кожуре и лишь после этого измельчить, если так более привычно. Мы это делаем потому, что так быстрее.

Шаг 3
Порежьте корнишоны на мелкие кусочки. На этом этапе вы также можете внести квашеную капусту. Это не обязательно, поскольку хрустящие огурчики дают достаточно вкуса. К тому же они добавляют блюду красивую текстуру!

Шаг 4
Порубите петрушку.
В крупной мисочке смешайте измельченные овощи и зелень. Полейте подсолнечным или оливковым маслом и хорошо размешайте. Соль и перец по вкусу.


Приятного аппетита!

Ниже представлено несколько видео, в которых подробно указано, как сделать вкуснейший домашний винегрет.

Надеемся, вам понравились наши рецепты винегрета и в ближайшее время вы что-нибудь из них приготовите! Приятного аппетита!

У многих этот салат является главным на праздничном столе. И каждый старается добавить в блюдо изюминку. К тому же, даже дамы на диете не прочь перекусить этим угощением. И самое главное, что все ингредиенты находятся под рукой даже среди зимы. Что же, разберем несколько самых вкусных вариантов приготовления закуски и придумаем новый состав винегрета.

Этим можно утолить голод сразу и даже не дойти до основного блюда! А все только потому, что закуска сытная и очень вкусная.

На очень вкусный винегрет нужно:

  • 7 средних картошек;
  • 4 средние моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 4 маленьких соленых огурца;
  • 120 грамм квашеной капусты;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 4-6 стол. л. растительного масла;
  • Приправы и соль по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Винегрет самый вкусный рецепт:

  1. Картофелины, свеклу, морковь помыть, сварить и остудить. Лучше всего каждый продукт отваривать в отдельной посуде. Проверять готовность можно ножом, он должен легко входить в корнеплод.
  2. Очистить овощи и нарезать кубиками.
  3. Мелко порезать очищенную от шелухи луковицу.
  4. Соленые огурцы нарезать ровными кубиками.
  5. Смешайте все ингредиенты, кроме свеклы, залейте растительным маслом и перемешайте.
  6. Теперь добавляйте свеклу и снова перемешайте. Если придерживаться именно такой последовательности, то остальные овощи не окрасятся в бордовый цвет свеклы.
  7. Выложите в посуду и украсьте зеленью, например, веточкой петрушки или кинзы.

Совет: вместо консервированной фасоли Вы можете взять обычную. Для начала замочите бобы в комнатной воде на ночь, а после отварите до готовности. Цвет фасоли не имеет значение.

Рецепт вкусного винегрета с горошком

Название этого салата сразу открывает секрет состава. будет красиво оттенять остальные ингредиенты, и при этом будет отлично гармонировать с ними.

На самый вкусный винегрет нужно:

  • 1 банка зеленого горошка;
  • 4 небольшие свеклы;
  • 1 большая морковь;
  • 8-10 картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 средних маринованных огурца;
  • 9 столовых ложек квашенной капусты;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец добавлять по вкусу.

Как приготовить вкусный винегрет с горошком:

  1. Помыть и отварить свеклу, морковку и картошку в разных кастрюлях. Как только корнеплоды станут мягкими, слить воду, дать остыть.
  2. Очистить от кожуры все три продукта, нарезать кубиками.
  3. Очистить луковицу, нашинковать.
  4. В посуду первой положить нарезанную свеклу и хорошенько полить маслом. Перемешать, чтобы все кубики были в масле.
  5. Далее в посуду добавить нарезанный картофель и морковь.
  6. Маринованные огурцы нарезать похожими по размеру кубиками и добавить к остальной массе.
  7. Высыпать в посуду лук.
  8. Квашенную капусту отжать руками от сока, укоротить полоски ножом и затем положить к остальным продуктам.
  9. Открыть банку горошка, слить воду, добавить желаемое количество бобовых в общую посудину.
  10. Посолить и поперчить.
  11. Добавить растительное мало и снова перемешать.
  12. Оставить при комнатной температуре или убрать в холодильник на час или два, чтобы все ингредиенты обменялись вкусом, а лук раскрыл свои свойства.

Совет: после отваривания корнеплодов можете подставить их под холодную воду на 5-10 минут. Так овощи быстрее остынут и будут намного легче чиститься.

Важно: не переборщите с луком. Овощ проявляет свои вкусовые качества не сразу, а через несколько часов. Поэтому если вы планируете перекусить салатом на следующий день, не спешите резать больше этого ингредиента, иначе пикантный вкус просто испортит блюдо и перебьет любой продукт.

Готовим вкусный винегрет

Один из самых необычных, но потрясающих вариантов . Добавленные шампиньоны придают именно ту изюминку, тот необыкновенный привкус, которых не хватало классическому блюду. Прекрасное дополнение к общему меню и хорошая осенняя закуска.

Продукты, которые понадобятся:

  • 3 средних картофелины;
  • 3 средних свеклы;
  • 3 маленькие моркови;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 1 стол. л. фруктового уксуса;
  • 250 грамм маринованных шампиньонов;
  • 5-7 стол. л. растительного масла.

Рецепт вкусного винегрета пошаговый рецепт:

  1. Свеклу, морковку и картофель отмыть от грязи и отварить в «мундирах», не солить. Когда корнеплоды станут мягкими, слить воду, залить холодную и оставить остывать.
  2. Головку лука очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками.
  3. Маринованные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы они стекли. При необходимости измельчить.
  4. Холодные корнеплоды очистить и порезать кубиками.
  5. В отдельной небольшой миске нужно смешать масло и уксус (фруктовый можно заменить винным).
  6. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Залить все заправкой из уксуса и масла.
  7. Дать салату пропитаться заливкой и подавать в охлажденном виде.
  8. При желании можно украсить закуску кусочками грибов и зеленью.

Совет: смешивая все ингредиенты одновременно со свеклой, вы получите множество оттенков бордового цвета. Такой вариант салата называется «рубиновый».

Важно: чтобы салат был свежим несколько дней, ни в коем случае не оставляйте его в тепле. Также при готовке нарезайте все продукты холодными. В таком случае вы уменьшаете риск винегрета скиснуть.

Винегрет вкусный рецепт

Этот прекрасно подойдет для готовки летом. Когда все овощи молодые и готовятся намного быстрее, что позволит лучше сохранить все полезные свойства. Как запечь корнеплоды в духовке и что из этого получится, вы узнаете, если ознакомитесь с нашим рецептом.

Список ингредиентов:

  • 4 средние свеклы;
  • 5 небольших картофелин;
  • 2 средних моркови;
  • 1 небольшая головка лука;
  • Пучок листьев салата;
  • 2 ч. л. горчицы, лучше всего брать дижонскую;
  • 2 ч. л. любого уксуса: фруктового или винного;
  • 1,5 столовой ложки меда;
  • 4 стол. л. оливкового масла;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • Соль добавлять по вкусу.

Очень вкусный винегрет рецепт:

  1. Отмыть картофель, морковь и свеклу от грязи. Завернуть в фольгу каждый плод и поставить запекаться в духовку до готовности. Первой будет готова морковь, затем картофель и только в конце – свекла.
  2. Вытащить из духовки корнеплоды, остудить, очистить от кожуры и порезать средними кубиками.
  3. В маленькой посуде смешать горчицу, уксус, мед, оливковое масло, соль, натертый чеснок, перец.
  4. Лук очистить от шелухи и нашинковать.
  5. Листья салата ополоснуть, просушить бумажным полотенцем.
  6. Смешать корнеплоды с луком и заправкой.
  7. Положить на дно плоской тарелки листья салата, затем добавить смесь из продуктов и заливки.
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 спелый гранат;
  • 3-5 стол. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • 1,5 ч. л. горчицы, острая или не острая – по вкусу;
  • Соль или перец добавлять по вкусу.
  • Как вкусно приготовить винегрет:

    1. Морковку, свеклу, картофель очистить от грязи, отварить до полной готовности, остудить, очистить.
    2. Затем все корнеплоды и маринованные огурцы порезать одинаковыми кубиками.
    3. Гранат очистить от кожуры, отделить зерна от белой пленки так, чтобы они были рассыпчатыми.
    4. В отдельной маленькой мисочке смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, горчицу, перец.
    5. В посуде нужно смешать все ингредиенты, кроме граната.
    6. Залить всю массу получившимся соусом с растительным маслом.
    7. Сверху при подаче обильно посыпать зернами граната салат. Можно перемешать, а можно оставить как украшение.

    Совет: при выборе спелого граната стоит проделать следующее: взять два одинаковых по размеру плода и взвесить их в руках. Выбирать тот, что тяжелее: в нем больше сока. Верхушка «звездочка» должна быть сухой, да и сама кожура тоже может быть сухой. Тогда гранат созревший и сладкий.

    Сколько бы ни было вариантов приготовления этого замечательного салата, самый вкусный винегрет рецепт каждый выбирает сам. И обязательно блюдо должно быть приготовлено с любовью, даже если в составе нет необычных ингредиентов. Это не только «зимняя» закуска, ведь ее можно приготовить и летом, и весной. Выбор продуктов позволяет наслаждаться этим кушаньем в любой сезон, к тому же, вегетарианцы тоже любят вкусный рецепт винегрета. Приятного аппетита!

    Винегрет можно с уверенностью назвать народным салатом. Он прочно вписался не только в праздничное меню, но в повседневные будни. Поэтому каждая хозяйка стремиться приготовить свой оригинальный салат, способный затмить аналоги. Какому из предложенных рецептов необходимо отдать своё предпочтение, стоит решить для себя заранее.

    Успех данного салата легко объясним. Он связан с тем, что винегрет не обременен дополнительными соусами, белковыми продуктами и прочими тяжёлыми ингредиентами. Овощная составляющая не имеет себе равных. Поэтому такое красочное лакомство любят абсолютно все. Хотя у многих есть свои фавориты, из которых чаще всего и состоит основное блюдо.

    Секреты хозяек так же хранят в себе немало интересного. Поэкспериментировать с солёными и квашеными компонентами никто не прочь. В итоге каждый раз получается новый вкус, способный удивить и порадовать. Всё же основные постулаты приготовления стоит запомнить изначально.

    Как же появился винегрет?

    Большинство европейцев считает, что винегрет появился именно в Имперской России. При европейских дворах подался «русский салат», коим длительное время именовалось именно такое блюдо, и только в России его упорно называли винегретом, в силу присутствия уксусной заправки. Хотя такое количество ингредиентов в одном блюде отнюдь не присуще национальным блюдам.

    Кулинарные исследователи полагают, что такой салат не имеет ничего общего с исконно русскими блюдами. А для шведских и немецких кухонь такой вариант очень подходит. Поэтому и на данный момент не умолкают споры относительно причастности данного рецепта к тем или иным национальным кулинарным традициям.

    Классический рецепт винегрета с горошком

    У каждого кулинара своё оригинальное представление об этом салате. Поэтому новые и совершенно необычные компоненты в составе не в новинку. В итоге вкусы у винегрета получаются очень разные и запоминающиеся.


    Ингредиенты:

    • Картофель – 4 клубня.
    • Свекла – корнеплод.
    • Маринованные огурцы – 3 штуки.
    • Морковь – 3 штуки.
    • Зелёный лук.
    • Специи.
    • Масло растительное.


    Процесс приготовления:

    1.Отварить требуемые овощи до полной готовности.


    2.Охладить овощи. Порезать небольшими брусочками.


    3.Зелёный лук тщательно порубить. Аналогичную процедуру проделать со свеклой и маринованными огурцами.


    4.Выложить подготовленные продукты в салатницу. Добавить предварительно слитый горошек. Вымешать.


    5.Влить незначительное количество растительного масла.


    6.Перемешать. Подать без дополнительных ухищрений.

    Ниже подробный видео рецепт:

    Необыкновенно сытный винегрет станет достойным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. Да и сам по себе он отлично подойдёт для любой трапезы.

    Салат с квашеной капустой

    Буквально за полчаса можно сотворить сытный и вкусный винегрет на всю неделю. Преимущество этого рецепта в том, что постепенно добавляя в него основной компонент – квашеную капусту, можно продлить срок годности, и по своему желанию достойно варьировать вкус блюда. Хотя большинство людей предпочитает съедать предложенный салат за один присест.


    Ингредиенты:

    • Картофель — 300 грамм.
    • Свекла – корнеплод.
    • Морковь – 3 штуки.
    • Консервированный горошек – банка.
    • Квашеная капуста – 200 грамм.
    • Зелёный лук.
    • Укроп.
    • Масло растительное.
    • Специи.


    Процесс приготовления:

    1.Отварить требуемое количество овощей до полной готовности.


    2.Нарезать каждый небольшими равными брусочками. Это придаст винегрету большей эстетичности.


    3.Квашеную капусту мелко порубить.


    4.Лук зелёный или репчатый измельчить.


    5.Всыпать в глубокую миску. Перемешать. Добавить масло, рубленую зелень и специи.


    Довольно быстро можно получить очень вкусный винегрет, способный стать постояльцем на любом столе. Он обязательно понравится своим необычным вкусом и насыщенностью.

    Рецепт с фасолью

    Большинство хозяек считает, что залог вкусного винегрета кроется в правильно подобранном корнеплоде. Именно свекла играет основную роль в таком салате. Если она попадётся сладкая, то за успех блюда можно ручаться. В таком случае стоит подобрать оптимальный сорт корнеплода – египетский.


    Ингредиенты:

    • Картофель – пара клубней.
    • Свекла – один корнеплод.
    • Капуста квашеная – 200 грамм.
    • Лук ялтинский – головка.
    • Лук белый – головка.
    • Фасоль – 150 грамм.
    • Морковь – корнеплод.
    • Специи.
    • Растительное масло.

    Процесс приготовления:

    1.Овощи отварить. Свёклу разделить на небольшие кубики. Полить растительным маслом, дабы избежать изменения цвета.


    2.Клубни картофеля разделить на равные квадратики.


    3.Из квашеной капусты слить лишнюю жидкость.


    4.Мелко порубить ялтинский лук. Для придания мягкости полить постным маслом.


    5.Морковь порубить в кубики.


    6.Отварную фасоль остудить.


    7.Смешать подготовленные продукты в глубокой миске и приправить подсолнечным маслом. Подавать с порубленной зеленью.


    Отличный винегрет. Классическая рецептура позволяет реализовать свои замыслы и приготовить настоящий шедевр.

    А что, если к традиционным овощам добавить немного рыбы? Получится весьма интересно. Такой винегрет найдёт отклик в сердцах ценителей более питательных блюд. Тем более что он готовится неимоверно быстро, и с такой же скоростью расходится со стола. Так что такой рецепт стоит взять на вооружение.


    Ингредиенты:

    • Сельдь малосольная.
    • Свекла – корнеплод.
    • Картофель – 3 клубня.
    • Морковь – корнеплод.
    • Лук белый – головка.
    • Зелёный лук.
    • Мало растительное.
    • Специи.

    Процесс приготовления:

    1.Подготовить требуемые продукты на разделочной поверхности.


    2.Овощи отварить до полной готовности. Сельдь разделить на филе.


    3.Морковь измельчить равными кубиками.


    4.Аналогичную процедуру проделать со свеклой и клубнями картофеля.


    5.Порубить сельдь, и два вида лука.


    6.Добавить специи и заправку. Дать настояться на протяжении пары часов.


    Если есть желание добавить немного больше вкуса, то стоит обратить внимание на оливки, маринованные огурцы и прочие продукты, обладающие выраженными нотками. Результат получится более чем достойный.

    Обязательно посмотрите наш видео рецепт:

    Приятного аппетита!

    Каждая уважающая себя хозяйка имеет свои определённые секреты позволяющие приготовить винегрет именно так, как она любит, либо предпочитают её родные. В совокупности получается целая феерия вкусов.

    Дабы достичь потрясающего результата стоит прислушаться к опыту профессионалов и внять их навыкам. В таком случае оптимальный результат будет предопределён.

    • У винегрета не должно быть единого цвета – бордового. Свекла не должна превалировать над остальными продуктами. В таком случае свекольные брусочки необходимо поливать растительным маслом способным «удержать» свекольный сок.
    • Добавив более чем необходимо того или иного продукта, можно полностью изменить вкусовую палитру. Поэтому перед подачей следует пробовать полученный винегрет, чтобы в итоге добиться именно того, что предпочтительнее всем домочадцам.
    • Для приготовления и хранения винегрета стоит использовать керамику или стекло. А от железных и алюминиевых кастрюль и ёмкостей предпочтительнее отказаться. Подобная предосторожность предупредит от окисления.
    • Чем мельче нарезать овощи для салата, тем вкус будет насыщеннее и интереснее.
    • Перед тем, как заправлять винегрет следует его посолить. Это поможет избежать пересола свойственного после добавления масла.
    • Важно, чтобы все продукты для салата имели одну температуру. Эта предосторожность позволит не только сохранить привлекательный внешний вид, но и предупредит от образования однородной «каши».
    • Если винегрет заправить, то простоять в холодильнике он сможет не более 24 часов. Поэтому стоит добавлять подсолнечное масло, маринованные огурцы и квашеную капусту по мере потребления салата. В таком виде он может храниться при оптимальном температурном режиме более трёх дней.

    С тем, что винегрет оптимальный зимний салат трудно поспорить. И не важно, какие продукты будут играть в нём главную роль. Без него ни обходится трапеза, так как такой салат можно без преувеличения назвать основным блюдом, способным насытить каждого. Даже маленькие дети отыщут среди продуктов именно то, что им придётся по вкусу, и будут с удовольствием лакомиться полезным винегретом. А какой вариант приготовить сегодня на ужин, решать вам.

    Винегрет . Винегрет – русское блюдо, названное французским словом (от фр. Vinaigre – уксус) поваром из Франции, работавшим при царском дворе в России. В Европе винегрет до сих пор называют «русским салатом».

    Классический русский рецепт винегрета включает в себя свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы и квашеную капусту.

    Винегрет – несомненно, очень полезное блюдо, поскольку готовится из овощей. Однако хранить винегрет больше суток не рекомендуется – из полезного кушанья он может превратиться в провокатора кишечных расстройств.

    Для приготовления винегрета потребуются в равных пропорциях картофель, свекла, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, репчатый лук. Некоторые советуют брать лука чуть больше, чем моркови, однако это дело вкуса (не все питают горячую любовь к репчатому луку). Также можно добавить зеленый лук, если, конечно, он у вас есть. Для заправки винегрета используют трехпроцентный уксус, черный молотый перец, соль и растительное масло.

    Овощи (картофель, свеклу и морковь) отваривают в мундире, остужают, чистят и режут кубиками. Также нарезают огурцы и лук, шинкуют капусту. Уксус соединяют с маслом, солят, перчат, заливают полученной заправкой ингредиенты и аккуратно перемешивают. Помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры – нельзя смешивать теплые и холодные компоненты. Это приведет к тому, что салат быстро испортится.

    Классический рецепт винегрета можно разнообразить, если добавить в салат грибы (соленые или маринованные), отварную рыбу или зеленый горошек. Многим по вкусу винегрет с сельдью (в таком случае капусту не добавляют). Готовят винегрет и с вареным мясом. Отличная добавка для винегрета – брусника, которая особенно хороша к рыбному винегрету.

    Также в винегрет можно добавлять рубленое отварное яйцо.

    Вместо классической заправки можно использовать заправку на основе уксуса и горчицы. Для этого в небольшом количестве воды разводят соль, сахар и горчицу, насыпают перец, постепенно вливают масло и добавляют трехпроцентный уксус.

    Популярен и винегрет с фасолью, в котором фасоль смешивают с картофелем, свеклой, соленым огурцом, листьями салата, петрушкой, заправляют смесью растительного масла, перца и соли.

    Вы можете найти огромное количество рецептов винегрета. Современные рецепты предполагают добавление в винегрет морепродуктов (мидий, креветок, кальмаров), морской капусты, кукурузы, помидоров, яблок и т.д. Овощи предлагается не варить, а запекать, что делает их вкус насыщеннее.

    Подавать винегрет можно как в классической салатнице, так и выкладывать на листья салата изящной горкой.

    Вариаций этой любимейшей закуски настолько много, что выбрать лучшую из лучших - задача довольно сложная. Для решения проблемы существует классический рецепт винегрета, не только раскрывающий кулинарные тонкости создания блюда, но и погружающий нас в традиции «старины глубокой».

    Общеизвестный способ получения знакомого с детства блюда редко остается неизменным. Любая хозяйка старается внести свой элемент в создание вкусного яства. Однако каждая мастерица начинала освоение приготовления закуски именно с классического рецепта винегрета.

    Состав ингредиентов:

    • масло (оливковое или любое постное);
    • свёкла - 4 шт.;
    • картофель - 4 шт.;
    • горошек консервированный - небольшая банка;
    • огурцы соленые - 5 шт. среднего размера;
    • зелень, лист лавра.

    Какие бы продукты ни составляли классический рецепт винегрета, его главным компонентом, формирующим вкус блюда, является свёкла. Используем исключительно сладкий столовый (не кормовой) корнеплод.

    Способ приготовления:

    1. Картофель и морковь помещаем в одну кастрюлю, заливаем водой, отвариваем в «мундире» до мягкости, на что уйдет примерно 40 минут.
    2. Свёклу выкладываем в другую емкость, чтобы овощ не окрасил остальные компоненты блюда. Готовим ориентировочно 1,5 часа в большом количестве жидкости, часть которой непременно выкипит в процессе термической обработки продукта.
    3. Охлаждаем готовые овощи, затем очищаем, нарезаем. Картофель крошим маленькими кубиками, в таком же виде оформляем морковь, соленые огурцы и свёклу.
    4. Последний компонент обрабатываем ароматным маслом, оставляем в отдельной чаше. Присоединяем части овоща к собранной закуске непосредственно перед подачей на стол, чтобы корнеплод не окрасил весь состав кушанья, сохранил яркие оттенки каждого ингредиента.
    5. Смешиваем подготовленные продукты в просторной посуде. Добавляем консервированный горошек, нарубленный укроп, лист лавра. При желании чуть солим и перчим, поливаем маслом оливы или душистым подсолнечным жиром.

    Состав и количество продуктов классического рецепта винегрета носит ориентировочный характер. Эта закуска тем и хороша, что с ней можно импровизировать по личным вкусам и предпочтениям.

    Готовим с квашеной капустой

    Старинное блюдо издавна готовилось на основе солений, полученных в домашних условиях. Неудивительно, что винегрет с капустой представлял гордость каждой хозяйки.

    Список продуктов:

    • масло постное;
    • горошек маринованный - ½ банки;
    • свёкла и морковь - по 2 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • капуста квашеная - 300 г;
    • зелень, перо лука.

    Порядок приготовления:

    1. Тщательно промываем овощи, просушиваем бумажными полотенцами, заворачиваем по отдельности в фольгу. Выкладываем заготовки на противень, отправляем на час в печь, нагретую до t 180 ℃.
    2. Продукты, приготовленные таким способом, лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества. Не все знают о том, что, поедая вареный картофель, мы поглощаем исключительно крахмал, так как большинство полезных компонентов содержатся именно в печеной кожуре!
    3. Очищаем остывшие овощи, нарезаем их кубиками, помещаем в просторную посуду.
    4. Отжимаем квашеную капусту от сока. Если она была нашинкована слишком длинными полосками, разделяем их на небольшие кусочки. В ином случаем части любимого соленья будут не очень привлекательно свисать с вилки, что сделает процесс приема пищи мало эстетичным.
    5. Добавляем к собранным компонентам блюда горох из банки, мелко нашинкованные соленые огурцы, нарубленную зелень.

    Приправляем кушанье ароматным маслом, аккуратно всё перемешиваем, подаем к столу.

    С зеленым горошком

    Этот консервированный продукт присутствует практически в любом винегрете независимо от его состава. Вот почему рецепт с горошком представляет для нас особый интерес.

    Необходимые продукты:

    • масло постное (подсолнечное или оливковое);
    • горошек консервированный - 200 г;
    • огурцы соленые - 5 шт.;
    • лук-репка - небольшая головка;
    • свёкла и морковь - по 1 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • зелень - по предпочтениям.

    Для лучшего винегрета (любого салата) следует использовать горошек исключительно мозговых сортов!

    Такой продукт отличает мягкий, очень нежный, чуть сладко-соленый вкус. Категорически не подходит сублимированный (восстановленный) горошек. Его можно применять для других блюд - супов, гарниров и пр.

    Поэтапное приготовление:

    1. Как всегда, начинаем действо, отваривая в «мундирах» картофель и корнеплоды. Свёклу готовим отдельно.
    2. Нарезаем продукты кубиками. Почему делаем это именно в такой форме? Ответ прост - любая заправка салата лучше проникает в овощи, накрошенные подобным способом.
    3. Смешиваем компоненты, присоединяем мелко нашинкованный репчатый лук, качественный горошек, нарубленную зелень. Приправляем продукты ароматным маслом, майонезом или другой выбранной заливкой.

    Перемешиваем полученный состав, сразу подаем к столу. Долго хранить приготовленное яство нежелательно. Если остаются излишки, отправляем их в холодильник на срок не более суток.

    Винегрет с селедкой, заправленный специальным соусом

    Вот теперь поговорим о том, какая заправка для винегрета сделает его вкус особенно ярким, приятным и интересным.

    Используемые компоненты:

    • желтки куриные (сырые) - 2 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • горчица (с включением кардамона) - 3 ст. л.;
    • свёкла столовая, морковь - по 2 шт.;
    • бульон (овощной или рыбный) - 50 мл;
    • сельдь (желательно слабосоленая) - 250 г;
    • огурцы маринованные - 3 шт.;
    • уксус (бальзамический или винный) - 27 мл;
    • обычный сахар - 25 г;
    • соль, перец, зелень.

    Согласно нашим старинным традициям, истинно «русский» винегрет, как и другие салаты, обычно заправлялся майонезом либо свежим подсолнечным маслом. Однако такие варианты сегодня несколько «приелись». Для разнообразия создадим специальный пикантный соус - лимонный фреш (fresh), что означает «свежий».

    Очередность приготовления:

    1. Заворачиваем сырые овощи в фольгу, запекаем полчаса уже известным способом. Нарезаем остывшие продукты маленькими кубиками, оставляем в просторной чаше.
    2. Добавляем очищенную сельдь (выбираем все косточки!), делим на небольшие кусочки, присоединяем к овощной массе. Сюда же помещаем мелко нашинкованные огурцы (соленые или маринованные). При желании используем зеленый горошек и нарубленную зелень.
    3. Готовим заправку. Для этого соединяем в сотейнике бульон, сахар-песок, желтки, горчицу, выбранный уксус. Приправляем смесь перцем и солью, нагреваем способом томления (не кипятить!), пока состав не загустеет.
    4. Поливаем компоненты еды горчичным соусом, аккуратно всё перемешиваем.

    Заправка для салата придала блюду неповторимый вкус, преобразовала привычное кушанье в изысканное и весьма необычное яство.

    Сытная закуска с фасолью

    Выбирая для праздничного застолья винегрет с фасолью, мы не только стремимся украсить торжество яркими закусками, но и сделать их наиболее питательными и сытными.

    Перечень продуктов:

    • масло оливы (можно и подсолнечное) - 80 мл;
    • свёкла - 3 шт.;
    • фасоль (желательно красная) - 350 г;
    • лук крымский - 2 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • огурцы соленые - до 6 шт.;
    • укроп, соль, перец.

    Порядок приготовления:

    1. Замачиваем на 5-8 часов перебранную и промытую фасоль, варим в двух литрах питьевой воды до мягкости (около 2 часов).
    2. Далее готовим (запекаем или отвариваем) главную «троицу» винегрета - картофель, свёклу и сладкую морковь. Охлаждаем овощи, нарезаем кубиками, выкладываем в чашу.
    3. Добавляем остывшие бобы, рубленую зелень (перо лука, укроп), приправляем желаемым соусом, солью и перцем. Тщательно перемешиваем состав.

    Приготовленный винегрет вроде бы мало чем отличается от обычного, но уже после первой порции понимаем, насколько это вкусное, сытное, бесподобно ароматное блюдо.

    С солеными огурцами

    В представленном рецепте раскрываем все секреты правильного использования соленого продукта - хрустящих огурчиков.

    Состав компонентов:

    • свёкла, морковь и клубни картофеля - по 2 шт.;
    • горошек маринованный - небольшая банка;
    • огурцы соленые - 2 шт.;
    • лук-репка - головка;
    • зелень - по предпочтениям.

    Поэтапное приготовление:

    1. Отвариваем в мундире три первых компонентов рецепта. Свёклу - в отдельной посуде, так как ее термическая обработка требует больше времени. Кстати, чтобы овощ не окрасил кастрюлю, заворачиваем его в полиэтиленовый кулек, плотно завязываем, готовим обычным способом. Просто, но действенно!
    2. Нарезаем остывшие и очищенные продукты, добавляем к ним нашинкованные огурцы. Главный секрет этого ингредиента очень прост - соленье должно быть качественным, а еще лучше - домашнего приготовления!
    3. Добавляем горошек, измельченный лук, нарубленную зелень, всё хорошо перемешиваем.

    Заправляем салат огурцами непосредственно перед подачей на стол.

    Набор продуктов:

    • морковь и свёкла - по 2 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • грибы соленые (белые, опята, грузди, маслята или другие виды споровых организмов);
    • специи, зелень.

    Процесс приготовления:

    1. Промываем овощи, отвариваем/запекаем уже известными способом, охлаждаем, шинкуем кубиками, помещаем в удобную посуду.
    2. Грибы можно использовать и в свежем виде, предварительно обжарив в масле до румяности. Соленый продукт нарезаем небольшими кусочками или добавляем в целом состоянии, если грибочки не очень крупные.
    3. Присоединяем к собранному салату нарезанную зелень, при желании выкладываем зеленый горошек. Перемешиваем массу.

    Приправляем кушанье специями и вкусным соусом, подаем к столу.

    Как сделать винегрет с кальмарами

    Этот оригинальный рецепт нельзя назвать традиционно русским, но современный вариант закуски приятно удивит даже придирчивых гурманов.

    Используемые ингредиенты:

    • масло постное - 60 мл;
    • огурцы маринованные - 3 ш
    • луковица и свёкла - по 1 шт.;
    • клубни картофеля - 2 шт.;
    • филе кальмара - 250 г;
    • горошек в банке.

    Приготовление блюда:

    1. Промываем мясо моллюска, просушиваем бумажными салфетками. Нарезаем филе небольшими одинаковыми кусочками, обжариваем в масле не дольше двух минут, иначе мягкий продукт превратится в несъедобную «резину»!
    2. Дальше готовим обычным способом: отвариваем в «мундирах» сырые овощи, нарезаем в охлажденном состоянии. Свёклу обрабатываем в отдельной посуде, сразу поливаем свежим подсолнечным маслом, предотвращая окрашивание остальных компонентов салата.
    3. Выкладываем нарезку в просторную посуду, добавляем горошек без жидкости, остывшие кусочки кальмара, желанную зелень.

    Солим и перчим кушанье, заправляем выбранным соусом, наслаждаемся роскошным салатом.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Кулинарный сайт - Bagipizza