Коньяк – это благородный алкоголь, который часто является украшением стола. Но не все интересуются, какой должна быть крепость настоящего напитка и от чего она зависит. Такая информация очень важна, особенно если вы собираетесь преподнести такое спиртное в подарок.
На полках магазинов можно встретить продукт как стандартной крепости, так и с градусом повыше. Это происходит по нескольким причинам. Одна из таких причин – место происхождения спиртного. Сколько процентов алкоголя в коньяке разных стран?
Настоящий —французский алкоголь, за которым на законодательном уровне закреплено название «cognac»—, поставляется в продажу крепостью, не превышающей 40°. Это касается как продаж внутри страны, так и за её пределами и регулируется «Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка». Этим же бюро нормы могут быть пересмотрены в некоторых отдельных случаях. По общим правилам, алкоголь, чей градус превышает отметку 40, является .
В странах СНГ существует своё торговое соглашение, в котором производимая по определённым техническим условиям продукция может носить название «коньяк», но по сути всё это бренди. Величина градуса такой продукции может достигать отметки 60.
Стоит помнить, что настоящий cognac производится только во Франции и только в определённых регионах.
Если говорить о производстве спиртного в пределах СНГ, то оно изготавливается согласно техническим условям, в которых кроме процента этилового спирта учитываются ещё некоторые детали. Так, например, напиток производится на основе молодых сухих вин, изготавливаемых из белого винограда.
Сколько же градусов в коньячном спирте на такой основе? При двойной перегонке такого сырья получают спирты в 60-70°. Они не имеют никаких ароматических особенностей. Для придания «благородности» их заключают в дубовые бочки. Далее всё зависит от времени.
Сколько градусов в коньяке с 3 и 5 звёздами? За редким исключением спиртное обычно имеет 40 градусов. Спиртное с маркировкой «КВ» и «КВВК», выдержка которых соответственно 7 и 10 лет, могут иметь от 42 до 45°. Алкоголь с маркировкой «КС» и «ОС», выдержка которых более 10 лет, может иметь крепость выше 50 градусов.
В процессе выдержки настоящий благородный алкоголь постепенно теряет свою крепость, приблизительно 2 % в год.
Французы такие испарения называют «доля ангелов», и её количество зависит от множества факторов – продолжительности хранения, влажности, температуры, глубины, на которой хранится спиртное и самой бочки. В новых бочках, например, потери могут составлять до 15 % в год, а в очень старых испарения могут не достигать даже одного процента.
Если вдруг вы натолкнётесь на полке на необычайный французский продукт, крепость которого больше 40 градусов, не спешите отнести его к подделкам. Обычно на бутылках с таким напитком указан год, а цена его невероятно высока. В этом случае перед вами настоящий миллезим. Что это такое? Миллезимный, или, как его ещё называют, винтажный, коньяк – это спиртное, произведённое из урожая винограда определённого года. «Старость» такого напитка может насчитывать до ста лет и больше. Например, Francois de Jussac 1814 года имеет крепость 42,8°.
Конечно, количество бутылок такого настоящего винтажного спиртного невелико, всего лишь пять штук, но оно имеет все подтверждающие статус документы. Более молодым является алкоголь Lheraud Cognac 1975 Petite Champagne, чья крепость составляет 47°. Самым высокоградусным представителем настоящего французского коньячного ряда, чей статус также подтверждён «Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка», является Daniel Bouju Royal, с рекордной крепостью в 60°.
В истории миллезимного спиртного есть исключения. Например, Napoleon III Empereur 1858 года коньячного дома A.E. Dor всего лишь 37°, но это не лишает его статуса настоящего благородного алкоголя.
Является самым продаваемым в мире, он же самый знаменитый и популярный алкоголь. Ассамбляж спиртного состоит из коньячных спиртов лучших винодельческих районов региона Cognac. Hennessy – настоящий эталон среди спиртных напитков.
Относится к серии Creation. Эта серия включает также Extra, XO Fine Champagne, Superieur Fine Champagne, XO Tubes Cigare. Спиртное этой коллекции – это возможность оценить купаж из спиртов различных винодельческих регионов. Особенностью серии также является и то, что весь алкоголь имеет одинаковый срок выдержки, который равняется восьми годам.
VSOP включает в себя исключительно старые коньячные спирты, выдержанные от 8 до 12 лет, благодаря чему его вкус имеет многогранную структуру и бархатистую основу, а запах отличается мягкостью и богатым букетом.
VSOP был создан в честь 160-летия коньячного дома и появился на рынке в 1874 году. Сам же дом «Мартель» ведёт свою историю со времени правления Людовика XIV. Сегодня Martell является одним из ведущих домов Франции и входит в число самых крупных мировых производителей данного спиртного.
5 звёзд, 42 °. Ереванский Коньячный Завод воплощает настоящий дух Армении, а его продукция демонстрирует искусную работу армянских мастеров. «Арарат» – самый известный армянский напиток как в самой Армении, так и во многих странах за её пределами.
Family Collection, 42°. Спиртное премиум-класса. Созданием купажей марки занимается талантливый болгарский мастер Радостин Клинков. Он делает упор на необычную рецептуру в приготовлении. Для изготовления коньячных спиртов используются сорта винограда, выращенные в экологических зонах на исключительно благодатной почве. Купаж выполняется вручную. «Klinkov» Family Collection купажирован из спиртов, которые выдерживались во французских дубовых бочках сроком не менее пяти лет.
Single Barrel, 45° . Дистилляты для этого напитка выдержаны в одной бочке в течение семи лет. Сама же бочка выполнена из белого американского дуба, обожжённого изнутри. Спирты имеют исключительно высокое качество. Он разливается в дизайнерские бутылки из синего стекла, что подчёркивает уникальность продукта.
«Екатеринодар» ОС 30-летний, 45° . Эта российская марка изготовлена из выдержанных спиртов, дистиллированных в период с 1971 по 1976 год. Благодаря выдержке в бочках из разных видов древесины напиток имеет выдержанный характер и бархатную структуру. Спиртное имеет огромное количество наград, что подчёркивает его статусность и исключительность.
50°. Эксклюзивный алкоголь из коллекции «Арарат», созданный в 1945 году Маркаром Седракяном. Средний возраст спиртов, используемых для купажа, – не менее десяти лет. На долгое время производство спиртного было заброшено. В 2011 году он вновь появляется на полках магазинов России, Армении и многих стран СНГ. «Двин» готовится по оригинальной рецептуре и славится высочайшим качеством и необычным вкусом.
«Ереван», 57°. Марочный алкоголь от ереванского завода «Ной». Выпускается с 1957 года и по праву считается самым крепким напитком среди коньячной продукции бывшего Советского Союза. В своё время он производился из спиртов, выдержанных не менее десяти лет, но сейчас о нем нет практически никакой информации. «Ереван» – настоящий коллекционный спиртной напиток, который производят из европейских сортов винограда, которые выращивают на территории Армении.
Казалось бы, что может быть проще, чем узнать «градус» этого благородного алкоголя? Оказалось, что эта «простая» величина имеет множество своих нюансов. Надеюсь, что благодаря предоставленной информации вы сможете отыскать именно то спиртное, которое подойдёт вам и по вкусу, и по величине градуса. Обязательно расскажите в комментариях, встречались ли вам такие напитки и рискнули ли вы их попробовать.
Его часто называют королем спиртных напитков. И не удивительно. А как еще можно назвать напиток, которому несколько сотен лет, он закупорен в бутылке, инкрустированной золотом и бриллиантами, ценой в 2 миллиона долларов?! Такого достоин только настоящий король. И речь идет о коньяке. К счастью, в магазинах можно найти экземпляры гораздо дешевле, чем занесенный в Книгу рекордов Гиннеса Henri IV Dudognon. Так что насладится неповторимым вкусом и ароматом этого напитка смогут многие. Конечно, если соблюдать правила употребления коньяка.
Коньяк – это один из наиболее известных алкогольных напитков типа бренди, он сделан из белого винограда с содержанием спирта от 40 до 45 %.
Этот напиток во все века воспринимался как синоним «роскоши». История его возникновения неразрывно связана с небольшим городком на западе Франции – Коньяк. В начале XVII века местный фермер обнаружил, видимо случайно, что дистиллированное вино превращается в напиток с более крепким и благородным вкусом. Вскоре после этого в округе Коньяк появился первый ликероводочный завод, за ним – следующие. Многие из них работают и сейчас, используя те самые многовековые технологии производства напитка, который французы назвали «водой жизни».
Кстати, именно этот регион юридически обладает исключительным правом на использование названия «коньяк». Впрочем, это обычная практика для французов. Вот хотя бы вспомнить шампанское и провинцию Шампань. Но, как и в случае с игристым вином, в других частях мира производители бренди на своих бутылках также порой пишут «коньяк». Однако, опытные сомелье сразу «раскусят» подделку.
Настоящий коньяк изготавливают из белых сортов винограда, выращенных в провинциях Шаранта (Charente) и Приморская Шаранта (Charente Maritime). Как правило, используется сорт Уни Блан. Ягоды для настоящей «воды жизни» собирают вручную. Из них осенью делают виноградный спирт. Молодое вино до конца марта ферментирует без добавления сахара, а затем проходит двойную дистилляцию. Отсюда и другое название коньяка – «сожженное вино». Для создания 1 литра золотистого напитка используют примерно 10 л винного сырья. Кстати, французское законодательство определяет даже точные сроки перегонки: начало – в ноябре, окончание – 31 марта, поскольку несоблюдение этих сроков сказывается на качестве напитка. Так рождается настоящий коньяк.
Второй важный этап в производстве – старение, которое иногда длится в течение десятков лет, иногда – века. Выстаивается напиток, как и много столетий тому назад, в дубовых бочках, изготовленных из древесины местных лесов. Дубовая бочка – наиболее важный фактор, влияющий на вкус, цвет и целительную силу бренди. К их изготовлению подходят очень серьезно. И в первую очередь тщательно выбирают древесину. Это должен быть старый (обычно не младше 100 лет) и сухой дуб. В идеале он должен вырастать в сухом солнечном месте, тогда во время старения коньяка бочка придаст напитку тонкий аромат и исключительный вкус. Древесина дуба, взятого из болотистой местности, «наградит» напиток кисло-горьким вкусом. А перед тем как стать бочкой, подготовленное дерево еще должно просушиться на протяжении нескольких лет. Но столь высокие требования к дереву определяют и его цену. Куб древесины для коньячных бочек мог стоить 15 тысяч франков. Все это вместе и придает напитку тот завораживающий вкус, за который коллекционеры готовы платить миллионы.
Меж тем, магия создания коньков имеет еще одну составную. И это семейная традиция. Качество коньяка напрямую зависит от опыта виноградарей. В процессе изготовления этого божественного напитка есть особый человек. Его французы называют maitre de chai или «коньячный мастер». Как правило, эта функция вместе со всеми профессиональными тайнами на протяжении веков переходит от отца к сыну и ее не может выполнять женщина. В знаменитой семье Hennessy полномочия maitre de chai передаются между членами семьи уже на протяжении 200 лет, а это уже 8 поколений. И в этом они уникальны – это самая старая коньячная династия.
И еще один секрет настоящего коньяка. Для длительной выдержки напиток перевозят в подвалы Grande Reserve на берегу реки Шаранта или в горах.
Стоимость бренди зависит, как правило, от качества используемых спиртов и времени старения напитка. Ну и конечно, дороже обойдется «вода жизни» от известных брендов. Но именитые производители – это опять-таки высочайшее качество.
Опыт научил виноделов, что главное правило отменного коньяка заключается в купажировании (смешивании дистиллятов). Дистиллят даже самого высокого качество – это еще не коньяк. Настоящий напиток, если можно так сказать, собирают по капле из множества различных спиртов, самому младшему из которых не должно быть меньше 3-4,5 лет.
О возрасте и виде напитка указывают не только звездочки на бутылке (чем их меньше, тем младше напиток). На самых старых, с изысканным вкусом и ароматом, звезд нет вовсе. Для таких используют особые пометки:
Кстати, опытные дегустаторы определяют возраст бренди по вкусу. Молодым свойствен резкий запах и вкус. Для напитка «в возрасте» характерны «тепло, спокойствие и гордость».
Считается плохим тоном разбавлять дорогие марочные вина другими напитками. Это правило касается и коньяков. По правилам употреблять бренди можно после обеда или ужина из бокала в форме тюльпана (наливать примерно треть бокала). Перед тем как приступить к наслаждению напитком, сомелье советуют немного погреть бокал в руках (в идеале температура напитка должна быть примерно 20 градусов). Этот позволит коньяку раскрыться, а дегустатору почувствовать аромат фиалки, ванили, черники, меда, а также дуба, выращенного на берегу реки Шаранта в условиях мягкого климата земли Коньяк.
Хотя некоторые ценители алкоголя считают, что бренди не нуждается в такой «нежности». Но, как говорится, это все на любителя… На любителя и совет от испанцев: перед глотком коньяка положить в рот несколько изюминок или кофейных зерен. А некоторые любят пить коньяк с водой, тоником, имбирным элем или колой. Но для подобных коктейлей используют исключительно молодые коньяки.
Что касается пищи, то к коньяку отлично подойдут сливочные сыры, например, Рокфор, или копченый лосось. А вот о лимоне, которым у нас любят закусывать бренди, лучше забыть. Французов такое сочетание вообще приводит в ужас. Самую правильную комбинацию они составили из четырех «С»: café, cognac, cigare, chocolate. Причем именно в такой последовательности и употребляют продукты.
Марочные коньяки дегустируют в несколько этапов. Первый – на глаз. Для этого важно внимательно посмотреть на стенки бокала. Напиток стекает по стенкам ровными вязкими следами – это говорит о сложности коньяка. Спадает большими водянистыми каплями – значит, присутствует карамель (ее добавляют для красивого цвета).
Второй этап – на запах. Для этого виноделы советуют приставить бокал к подбородку и легко вдохнуть аромат из бокала. Цветочно-фруктовый аромат, как правило, признак молодых коньяков, более глубокий говорит о выдержанном напитке. Часто в коньяках присутствует ванильная нотка, но она не должна доминировать, улавливаются также ароматы корицы и ореха.
Третий этап дегустации – изучение на вкус. Для этого сомелье набирают в рот немного напитка и распределяют его вдоль языка, чтоб напиток дотрагивался к основным вкусовым рецепторам (кончик языка – сладкий вкус, спинка – горький, по сторонам – соленый и кислый). В хорошем коньяке должен сохраниться баланс привкусов. Присутствие карамели также легко почувствовать на вкус: кончик языка быстро ощутит сладость, но она так же быстро исчезнет.
После открытия бутылки, конечно же, не обязательно выпивать все сразу. Коньяк – это тот напиток, который можно «оставить на потом». Но для более качественного сохранения вкуса и аромата специалисты советуют либо хранить бутылку в темном месте, либо перелить в тару из более темного стекла. И конечно, не забыть плотно закупорить.
Хранить бутылку с коньяком следует вертикально, а корок не должен соприкасаться с напитком.
Коньяк – алкогольный напиток и в больших дозах не может быть полезным. Тем не менее потребление хорошего (и это важный момент!) бренди, к тому же в малых порциях (не более 30 г в день), может положительно сказаться на самочувствии.
Лечебные свойства коньяка люди заметили уже давно. Европейки выпивали немного коньяка при головокружениях и отдышке. Они употребляли этот напиток как целебное снадобье, в котором воедино соединились сила солнца, воздуха и традиции французской земли.
Небольшие дозы коньяка способны повысить давление, тем самым избавить от головокружения и слабости.
Из-за присутствия в напитке биологически активных веществ, коньяк активизирует работу желудка, улучшает аппетит, а также активизирует функционирование всего пищеварительного тракта.
Для профилактики простудных заболеваний рекомендуют употреблять по 1 чайной ложке напитка. А в сочетании с имбирным чаем можно принимать как лекарство на ранних стадиях простуды. Кстати, в 1918 году, когда бушевала пандемия испанки, в Германии люди спасались… коньяком. Точнее настойкой из чеснока и коньяка, которую пили ежедневно по несколько капель. А доктор Джозеф Бек вошел в историю благодаря тому, что во время Второй мировой войны во Франции остановил эпидемию гриппа с помощью Hennessy. Когда лекарства уже были на исходе, врач начал давать больным напиток, известный у нас, как гоголь-моголь – смесь из молока, масла, сырого желтка, меда и коньяка. Когда другие ингредиенты были недоступны, врач давал больным коньяк с горячим молоком, разведенным водой. После этого, как утверждают историки, число погибших от болезни сократилось на 27 процентов, а продолжительность болезни не превышала 5 недель.
При ангине для дезинфекции можно прополоскать горло напитком, разведенным водой. Есть и другое средство от болезни. В стакане воды сварить 80 г тмина (варить около 15 минут, должна получиться густая масса). Процедить, добавить 50 мл воды и еще раз закипятить. Остудить и добавить столовую ложку коньяка. Принимать по ложке смеси каждые полчаса. Как правило, болезнь проходит через 8 часов.
В качестве отхаркивающего средства поможет теплое молоко, в которое следует добавить немножко бренди.
Немного коньяка перед сном снимет нервное напряжение, избавит от бессонницы, расслабит, успокоит и обеспечит здоровый спокойный сон.
Благодаря согревающему эффекту, компрессы из соли и коньяка помогают при растяжках связок, ушибах и ревматизме.
В косметологии бренди используют для лечения акне. Для этого смешивают бор, глицерин, коньяк и немного воды. Также коньяк является отличным средством для отбеливания кожи (для этого добавлять в смесь масок для лица) и укрепления волос.
Другие преимущества коньяка:
Виноград – один из наиболее популярных продуктов для ухода за волосами, поскольку придает им объем, сияние и сохраняет яркость цвета. Алкоголь – отличный антисептик, улучшает кровообращение. Когда эти два компонента соединяются, получается восхитительное средство для волос. И коньяк (либо бренди) отлично подходит для приготовления косметической маски в домашних условиях. Регулярное использование средств на основе бренди улучшает цвет волос, ускоряет их рост, устраняет повреждения и лечит перхоть.
Для усиления эффективности масок важно соблюдать несколько правил:
Варианты масок:
Хоть коньяк в основном употребляется в качестве напитка, но в кулинарии он также используется для приготовления соусов, маринадов, фруктовых консервов, шоколада. Но для таких целей, конечно же, лучше брать более дешевые марки бренди.
Побочных эффектов от коньяка гораздо меньше, чем достоинств. Но они весьма серьезные. Злоупотребление коньяком, как и любым другим спиртным напитком, ведет к алкоголизму.
Не желательно употребление этого напитка людям, страдающим гипотонией, гипертонией, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, гепатитами. К тому же коньяк содержит довольно много килокалорий, поэтом не рекомендуется людям с избыточным весом.
Область Шаранта первые стала известной совсем не благодаря коньякам. Первую славу ей принесла… соль, которую добывали из местной реки. В те времена эта пряность была почти что на вес золота. Вот и съезжались в Шаранту за товаром торговцы и моряки с самых разных областей. Они-то и заинтересовались вином из региона Коньяк. Тем не менее производимые в те времена напитки были довольно низкого качества, содержали немного алкоголя, были кислыми и отнюдь не подходили для транспортировки морем. В XVI веке торговцы додумались перегонять вино. Полученный дистиллят голландцы назвали «сожженное вино» (brandevijin). Британцы сократили название до «бренди». Новый напиток быстро приобрел популярность. Но стоит сказать, что до современных коньяков ему было еще очень далеко. Только после повторной перегонки получился напиток, более привычный для современных ценителей алкоголя. Считается, что первым человеком, додумавшимся к двойной дистилляции, был шевалье Де-ла-Круа-Марон.
А в XVIII веке два человека, чьи имена в дальнейшем станут синонимами коньяка, каждый по отдельности построили первые успешные спиртзаводы по производству бренди. Первый – французский контрабандист Жан Мартель, который прибыл в Коньяк и на берегах Шаранты построил винокурню. Второй – ирландец Джеймс Хеннесси, который служил во французском флоте. Последний также построил в Коньяке магазин Hennessy Connelly and Company, который уже на следующий год получил заказ на поставки серьезных партий напитка в американские колонии.
Люди постарше, наверное, припомнят сатирическую сцену, где советский актер Евгений Леонов рассуждает о пользе алкоголя. Так вот, его герой говорил: «Коньяк – полезный всегда! Но дорогой. Но потому и дорогой, что очень полезный!». А ведь таки прав был герой Леонова. Хотя к этим словам важно добавить еще одну рекомендацию, пожалуй, самую важную: коньяк полезен только в маленьких дозах.
Коньяк – это старейший алкогольный напиток, который известен во всем мире. Однако очень часто его наименованием называют , производство которого не ограничено регионально. Давайте же детальнее рассмотрим, какой алкоголь называют коньяком, как он появился и как изготавливается на сегодняшний день.
Создание такого напитка на самом деле связано с рядом больших и удачных случайностей. Так, в XII веке небольшой портовый городок Коньяк являлся одним из самых крупных центров по продаже соли.
Кроме соли голландские моряки часто закупали и бочки со слабеньким и нестойким вином, которое при длительной транспортировке в страны Северной Европы часто скисало, что было, конечно, не выгодно ни торговцам, ни морякам.
Именно поэтому примерно с XVI века такой напиток начали дистиллировать, тем самым получая «жженое вино» (винный спирт). Из-за высокой крепости такого алкоголя по прибытию моряки снова разбавляли его до первоначальной крепости.
Веком позже была разработана новая технология, которая позволила винному дистилляту сохранять свое качество и не портиться при длительной перевозке.
К тому же такой напиток имел более сильный аромат и при транспортировке обходился в несколько раз дешевле, чем обычные вина. И хотя перегонный аппарат изначально попал на берега Франции благодаря голландцам, французы усовершенствовали и оптимизировали стабильное производство, опробовав при этом первую двойную дистилляцию.
Из-за расширения производства некоторые дубовые бочки с дистиллятом по долгу залеживались на складах. Так совершенно случайно обнаружилось, что выдержанное горячительное куда вкуснее и мягче, его-то и назвали коньяком.
Помимо исторических фактов вокруг этого горячительного распространены множество легенд о первом его создателе.
Например, одна из них гласит, что такой напиток был открыт шарантским алхимиком Жаком де ла Круа Марроном. В поисках секрета философского камня и выведения для него пятого элемента алхимик перегнал второй раз виноградный спирт через дистилляционный аппарат. И хотя секрет жизненного эликсира так и не был найден, технология производства спиртного сохранилась и используется по сей день.
В состав входят только определенные сорта винограда, так как вкус и качество будущего алкоголя полностью зависят именно от него.
Изначально для изготовления напитка использовались такие сорта, как Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль, однако в 1870-х годах на территорию Франции была завезена корневая тля, которая уничтожила большинство виноградников.
Самым устойчивым к болезни сортом, из которого сейчас изготавливаются более 95% этого горячительного, оказался Треббиано (Уньи Блан).
После сбора виноград отправляется на выжимку, именно с этого и начинается производство коньяка. Весь урожай тщательно перебирается, поврежденные ягоды отсеиваются, так что сок извлекается только из здорового винограда.
Под специальным прессом ягодки немного раздавливаются, однако сок из них полностью не выжимается, этот процесс регулируется на законодательном уровне. Следующие этапы рассмотрим подробнее:
Чаще всего на этикетках приобретенного алкоголя вы можете увидеть специальные пометки, которые очень важны при выборе спиртного.
На родине коньяка были введены специальные сокращения для удобства, которыми помечался срок выдержки спиртов в той или иной бочке (также возможны —обозначения звездами—).
Знаете ли вы? Французский коньяк, имеющий выдержку более 6,5 лет, не маркируется, так как это запрещено регламентом. Чаше всего таким видам производители дают свои собственные наименования.
Теперь вы знаете все нюансы этого спиртного, поэтому не забудьте рассказать в комментариях о ваших любимых торговых марках этого спиртного.
Коньяк – крепкий спиртной напиток, получаемый в результате дистилляции (перегонки) виноградного сусла с последующей выдержкой спиртов в дубовых бочках. Напиток имеет цвет от светло-желтого до буро-коричневого. Крепость коньяка – от 40 градусов, энергетическая ценность – 239 ккал на 100 грамм.
Необходимо понимать, что в международной классификации спиртных напитков коньяком называется определенный сорт бренди. Однако в России коньяком называют напиток, полученный именно в результате дистилляции виноградного сусла и последующей выдержкой в бочках.
Россия получила право называть производимое в нас бренди коньяком благодаря Николаю Шустову, который производил бренди на своих заводах в Ереване и Одессе. На всемирной выставке алкогольных напитков продукция Николая Шустова заняла первое место, напитки Шустова были высоко оценены всеми экспертами, французские виноделии дали Шустову право называть свое бренди коньяком.
Возникает также сложность путаница между коньяком и . В чем отличие от коньяка? – это такое , которое создано в провинции Госконь; коньяк – это такое бренди, которое создание в провинции Cognac во Франции, или на территории России или стран бывшего СССР.
Существует отечественная система классификации коньяков, и западная система.
Более популярной является французская классификация:
Отечественная система намного проще: в ней существует три вида коньяков – это марочный, ординарный и коллекционный. Если коньяк ординарный, то на нем ставят определенное количество звезд, от трех штук. Коньяков менее трех звезд просто не бывает по ГОСТ. Количество звезд означает срок выдержки: если коньяк имеет три звезды, значит, спирт томился в бочке ровно три года. Если коньяк марочный, то он относится к одному из четырех групп:
К коллекционным коньякам принято относить все коньяки с возрастом выдержки более 23 лет.
Покупка коньяка ограничена исключительно вашим бюджетом. В России можно купить качественный коньяк по цене около 500-700 рублей за бутылку. Главное – убедиться, что перед вами не подделка.
В первую очередь необходимо понять, для каких целей приобретается коньяк. Если вы решаете, какой коньяк купить в качестве подарка, то тут стоит выбирать коньяк исключительно из ценовых соображений.
Если вы собираетесь купить коньяк в качестве небольшого подарка, например, врачу, то « » — неплохое решение. Если вы хотите выбрать коньяк просто для того, чтобы закрыть эту позицию на праздничном столе, или вы выбираете коньяк для создания коктейлей, то в этом случае можно купить коньяк «Кенинсберг», «Барклай», «Великая Династия» или «Прасковецкий» — это недорогие и в то же время весьма качественные коньяки начального сегмента.
По всем правилам этикета коньяк пьется из широких тюльпановидных бокалов - снифтеров, позволяющих нагреть коньяк теплом своей ладони на весу. Максимальный уровень, до которого можно наливать коньяк в бокал, ограничен самой широкой частью снифтера., как правило, это не более 50 мл.
В России издавна принято пить коньяк из водочных рюмок, хрустальных, прозрачных:
Коньяк принято подавать комнатной температуры и согревать в ладонях.
Чем закусывать коньяк? Россияне имеют премерзкую привычку закусывать коньяк лимоном. На самом деле, делать это ни в коем случае нельзя, так как лимон полностью убивает весь аромат напитка. Французы пользуются правилом трех «С»: Cofe, Cognac, Cigare – кофе, коньяк, сигара; армяне – правилом трех «Ч»: чай, чача, чебурек.
Порой нелепая привычка закусывать коньяк становится причиной насмешек:
Коньяк является достаточно популярным ингредиентов для создания огромного количества разнообразных коктейлей. Популярность коктейли с коньяком стали приобретать с середины XX века. Первоначально коньяк просто разбавляли водой, однако, в скором времени коктейли с коньяком стали становится все сложнее.
Коктейль достаточно популярен и знаменит. Его отличительной особенностью является то, что каждый ингредиент усиливает вкус предыдущего, и не перебивает его. Для приготовления коктейля коньяка с шампанским нам потребуется:
В бокал для шампанского кладется тростниковый сахар. При его отсутствии подойдет и обыкновенный белый. Затем на сахар капают немного битера, после чего необходимо подождать, пока сахар впитает в себя горькую настойку. После этого в боках добавляют коньяк и шампанское, и, при необходимости, украшают долькой апельсина или цедрой лимона.
Для приготовления коктейля с коньяком коарнадо нам потребуется:
Все ингредиенты перемешиваются в блендере, после чего переливаются в бокал для мартини. Коктейль «Коарнадо» может быть дополнительно украшен шоколадной стружкой.
Для приготовления коктейля с коньяком нам потребуется:
Все ингредиенты перемешиваются в блендере, после чего переливаются в бокал для маргариты. В качестве украшения коктейля «Альба» выступает ломтик лимона или апельсина.
Для приготовления коктейля с коньяком «Белое наслаждение» нам потребуется:
Все перемешивается в блендере. По сути, «Белое наслаждение» — это молочный коктейль с коньяком и бананом.
Этот коктейль с коньяком отлично подходит для приготовления в домашних условиях. Для его создания необходимо:
Все ингредиенты перемешиваются и переливаются в бокал.
Сегодня на рынке достаточно много контрафактной продукции, и крайне важно отличать поддельный коньяк от настоящего. Итак, на что стоит обратить внимание при проверке коньяка? Как узнать контрафактный коньяк?
Коньяк – лидер среди алкогольный напитков по доле контрафактной продукции. При производстве поддельного коньяка коньячный спирт заменяется на хлебный или картофельный, а для создания аромата и вкуса коньяка используются синтетические и натуральные красители и ароматизаторы.
Как и любой алкоголь, коньяк пьется для снятия отрицательных эмоций и расслабления. Но все полезно в меру.
Артериальное давление от малых доз коньяка падает: при небольших дозах, до 50-70 мл, коньяк понижает давление. Однако единоразовое злоупотребление приводит к тому, что спустя некоторое время сосуды сужаются сильнее, чем они были первоначально, и давление резко возрастает. К тому же, частое употребление алкоголя (в том числе и коньяка) приводит к увеличенному сердцебиению, и, как следствие, более высокому давлению.
Не стоит пытаться оправдывать свой алкоголизм медицинскими фактами. И тем более пытаться лечиться коньяком. Коньяк никогда не признавали лекарством, пусть об этом часто ходят слухи и появляются мифы.
Полезен ли коньяк? Коньяк полезен, если пить его не более 50 грамм после еды.
Основными этапами создания коньяка следует считать приготовление коньячного сусла и коньячных виноматериалов, дистилляция или перегонка спиртов, их выдержка в бочках и последующее купажирования уже выдержанных спиртов.
Производство коньяка очень схоже с производством : принципиальная разница между коньяком и заключается в том, что для коньяка в качестве сырья используют виноградную выжимку, а для виски – высушенный солод.
Приготовление виноматериалов для последующей дистилляции коньячных спиртов практически не отличается от приготовления сухих белых вин. Принципиальным отличием можно считать отсутствие обработки вин сульфатами, которые останавливают окисление и брожение. Белое вино, которое будет использоваться для перегонки коньячного спирта, должно иметь практически бесцветный вид (для белых вин допускается наличие соломенного оттенка, для розовых вин — розового). Содержание этилового спирта не должно быть ниже 8%, концентрация титруемых кислот – не менее 4,5г/л, летучих кислот – не менее 1,2г/л.
Дистилляция позволяет увеличить крепость, получить новые химические соединения в составе коньяка, а также избавиться от ненужных веществ. В коньячном спирте в обязательном порядке должно присутствовать достаточно большое количество соединений, которые в дальнейшем и буду обуславливать вкус напитка: эфиры, летучий и нелетучие спирты, фенолы, альдегиды, высшие спирты. Во Франции при производстве коньяка суммарное их количество не должно быть меньше 280мг/100 мл безводного спирта, в России – не менее 250 мг/100 мл безводного спирта.
Одним из важнейших компонентов коньяка является фурфурол, который образуется непосредственно в процессе кипячении вина: фурфурола в вине нет, и он образуется под действием высоких температур и в результате дегидратации пентоз (пятиатомных сахаров).
Наибольшее влияние на вкус коньяка в дальнейшем оказывают компоненты энантового эфира, коньячное масло, эфиры жирных кислот (каприновая и каприловая в первую очередь), а также изоамиловый спирт, ароматические и терпеновые соединения.
Притом некоторые вещества в полученный коньячный спирт не попадают. Часть их них просто не выпаривается, часть оседает на стенках перегонного куба. К тому же, для производства коньяка в дальнейшем берется только средняя часть спирта, крепостью 62-70%. Соединения, которые попали в более легкий или более крепкий спирт, просто удаляются.
Перегонка может осуществляться в:
Полученный в результате перегонки коньячный спирт должен обладать бесцветным цветом, иметь вкус и аромат, лишенных посторонних примесей. Содержание основных компонентов должно удовлетворять следующим условиям:
Полученный в результате перегонки спирт, есл ион удовлетворяет этим условиям, отправляется на выдержку.
Выдержка производится в дубовых бочках, созданных без клея и гвоздей. Бочки, к слову, являются золотым фондом каждого производителя и стоимость бочки растет по мере старения бочки. В погребах французских производителей коньяка сохранились бочки производства XVIII века. В местах хранения бочек специально разводят пауков, которые оберегают бочки от вредителей.
Далеко не все производители коньяка используют для этого бочки. В некоторых случаях используют простые дубовые клёпки – крупную дубовую щепу, которая должна служить источником дубильных веществ, сам же сприт хранится в эмалированной посуде.
Выдержка коньяка происходит при температуре 18-25%. В первый период созревания спирты становятся желтоватыми, золотистыми, в дальнейшем – приобретают цвет крепкого чая; это обусловлено окислением фенольных соединений, перешедших в спирт от древесины. Как правило, вначале коньяк выдерживают в новых бочках, а затем – в старых. Сроки выдержки в каждой бочек устанавливается в результате лабораторных анализов и дегустаций.
Выдержка коньяка нацелена на извлечение из древесины дубильных веществ, танинов дуба, а также их последующее окисление. В результате окисления у коньяка появляется «бальзамный» запах. На букет коньяка оказывают влияние лактоны (дающие коньяку тона выдержки), кумарины (дающие узнаваемый древесный оттенок), фенилэтиловый спирт (придающий коньяку цветочный аромат).
Купажирование коньяка представляет собой смешения нескольких уже выдержанных спиртов. Как правило, используются спирты различного возраста выдержки, а также умягченная вода, спиртованные (коньячные спирты среднего возраста) и душистые воды («хвостовые» спирты перегонки), колер, сахарный сироп.
Полученный купаж заливается в дубовую тару, которая также выдерживается до года. Этот процесс называется «женитьбой спиртов».
Для купажа используется огромное количество спиртов. Для коньяков V.S.O.P. – до 70 спиртов от 4,5 до 25 лет, для X.O. – 150 спиртов возраста 10-70 лет, для коньяка Paradis используется 300 спиртов возрастом от 15 до 120 лет.
Возраст коньяка определяется возрастом самого молодого спирта. Что касается среднего срока выдержки, то тут ситуация следующая:
После купажирования коньяк подвергается воздействию холодом, в результате чего образуется нерастворимый осадок. Целью является получение коньяка, который будет устойчив к обратимым коллоидным помутнениям при хранении в бутылках и отрицательной температуре. Обработка происходит при температуре -10-14 градусов по Цельсию в течение 5-12 суток. Осадок фильтруется. Данный процесс называется также «холодной фильтрацией».
После холодной фильтрации коньяк разливается в стеклянную тару и отправляется на склад.
Чуть выше описан процесс промышленного производства коньяка. Однако многие интересуются возможностью изготовления и приготовления коньяка в домашних условиях. Получить настоящий коньяк даже высокого качества не получится, так как качественный коньяк - это в первую очередь длительная многолетняя выдержка и качественный купаж нескольких спиртов. Однако существуют несколько рецептов, позволяющий получить напиток, внешне напоминающий коньяк.
Рассмотрим наиболее интересные рецепты приготовления коньяка в домашних условиях.
Принципиальной разницы в приготовлении коньяка из спирта, самогона и водки нет. Для приготовления такого коньяка нам потребуется:
Дубовую кору можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Чай стоит брать черный, без ароматизаторов. Спиртовая основа – водка, чача или спирт – должны быть чистыми. Самогон желательно должен быть тоже чистым и быть произведенным с сухопарником – в противном случае в коньяке будет отчетливый сивушный и хлебный привкус кваса.
Приготовление коньяка в домашних условиях:
Стоит отметить, что до этого этапа рецепт создания домашнего коньяка практически полностью соответствует промышленному техпроцессу.
Официальной датой начала производства коньяка принято считать 1701 год. История этого напитка достаточно интересна. Издавна город Коньяк славился тем, что здесь росло огромное количество виноградников, что неизбежно приводило и к появлению винодельческих производств. В XIII-XV веках вина из пригорода города Коньяк пользовались успехом у фламандских и голландских купцов. Однако имело место быть одна проблема: это частая порча вин, связанная с постоянными скачками температуры и влажности, характерными для транспортировки морем.
Французские виноделы решили использовать дистилляцию – получение винных спиртов, которые не портились в течение времени во время транспортировки (при высокой концентрации спиртов в них не заводилась плесень); по прибытию в спирты просто добавлялась вода до получения привычной винной крепости.
Вследствие частых войн продажа вина была не очень стабильным бизнесом. Поэтому большое количество спиртов долгое время хранилось в дубовых бочках. Было замечено, что такие спирты не просто теряли свою крепость, но и начинали обладать новыми вкусовыми и ароматическими качествами. Новый напиток обладал более тонким вкусом, был более изысканным и приятным, нежели просто разбавленный водой винный спирт.
Наибольшее развитие коньяк получил во второй половине XIX века, когда во Франции производилось огромное количество коньяка. В то же время в Англии, в частности, в Шотландии, похожим способом развивался рынок виски; как уже было неоднократно сказано выше, коньяк и виски – родственные напитки.
Первая перегонка вин была осуществлена в России в начале XIX века, с небольшим запозданием относительно мирового опыта. Это произошло на Северном Кавказе, в городе Кизляре – полученный в результате перегонки спирт - он назывался «кизляркой» — после выдержки в бочках был практически идентичен коньяку.
Первые грузинский коньяк был создан выдающимся изобретателем Г.К.Болквадзе, он же открыл первый ликероводочный завод. Его «Натуральный кавказский коньяк» удостоился в 1878 году 18 медалей и 5 Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Промышленное производство было налажено Д.З.Сараджишвили, который первый создал завод для производства именно коньяка. Он построил заводы в Тбилиси и Кизляре, Ереване и Геокче.
Еще одним известный производителем коньяка был Н.П.Шустов: именно он контролировал рынок алкоголя в Москве, а также занимался продажей напитков в других крупных городах Российский Империи.
Сильно тормозило распространение отечественных коньяков высокая конкуренция с французской продукцией, которая массово завозилась из-за границы. Однако несмотря на это в Российской Империи наблюдался рост ликероводочных заводов вплоть до 1914 года. К 1916 году политика акцизных марок и сухой закон практически полностью приостановили производства коньяка и развитие отрасли.
В 1936 году винодельческая деятельность была под контролем Народного Комиссариата пищевой промышленности, и с 1936 до 1947 год создавался фонд коньячных спиртов. В 1948 году производство коньяка выделили в отдельную отрасль, начался бурный рост производства. В 1965 году были разработаны документы «Технологические инструкции по производству и контролю качества коньяка», а также «Основные правила производства коньяка».
После распада СССР Россия лишилась большого количества собственных заводов. На сегодняшний день крупнейшими заводами являются Кизлярский завод, Дербентский завод, совхозы «Новокубанский» и «Хуторок», «Прасковецкий», «Прохладненский»
Его часто называют королем спиртных напитков. И не удивительно. А как еще можно назвать напиток, которому несколько сотен лет, он закупорен в бутылке, инкрустированной золотом и бриллиантами, ценой в 2 миллиона долларов?! Такого достоин только настоящий король. И речь идет о коньяке. К счастью, в магазинах можно найти экземпляры гораздо дешевле, чем занесенный в Книгу рекордов Гиннеса Henri IV Dudognon. Так что насладится неповторимым вкусом и ароматом этого напитка смогут многие. Конечно, если соблюдать правила употребления коньяка.
Коньяк – это один из наиболее известных алкогольных напитков типа бренди, он сделан из белого винограда с содержанием спирта от 40 до 45 %.
Этот напиток во все века воспринимался как синоним «роскоши». История его возникновения неразрывно связана с небольшим городком на западе Франции – Коньяк. В начале XVII века местный фермер обнаружил, видимо случайно, что дистиллированное вино превращается в напиток с более крепким и благородным вкусом. Вскоре после этого в округе Коньяк появился первый ликероводочный завод, за ним – следующие. Многие из них работают и сейчас, используя те самые многовековые технологии производства напитка, который французы назвали «водой жизни».
Кстати, именно этот регион юридически обладает исключительным правом на использование названия «коньяк». Впрочем, это обычная практика для французов. Вот хотя бы вспомнить шампанское и провинцию Шампань. Но, как и в случае с игристым вином, в других частях мира производители бренди на своих бутылках также порой пишут «коньяк». Однако, опытные сомелье сразу «раскусят» подделку.
Настоящий коньяк изготавливают из белых сортов винограда, выращенных в провинциях Шаранта (Charente) и Приморская Шаранта (Charente Maritime). Как правило, используется сорт Уни Блан. Ягоды для настоящей «воды жизни» собирают вручную. Из них осенью делают виноградный спирт. Молодое вино до конца марта ферментирует без добавления , а затем проходит двойную дистилляцию. Отсюда и другое название коньяка – «сожженное вино». Для создания 1 литра золотистого напитка используют примерно 10 л винного сырья. Кстати, французское законодательство определяет даже точные сроки перегонки: начало – в ноябре, окончание – 31 марта, поскольку несоблюдение этих сроков сказывается на качестве напитка. Так рождается настоящий коньяк.
Второй важный этап в производстве – старение, которое иногда длится в течение десятков лет, иногда – века. Выстаивается напиток, как и много столетий тому назад, в дубовых бочках, изготовленных из древесины местных лесов. Дубовая бочка – наиболее важный фактор, влияющий на вкус, цвет и целительную силу бренди. К их изготовлению подходят очень серьезно. И в первую очередь тщательно выбирают древесину. Это должен быть старый (обычно не младше 100 лет) и сухой дуб. В идеале он должен вырастать в сухом солнечном месте, тогда во время старения коньяка бочка
придаст напитку тонкий аромат и исключительный вкус. Древесина дуба, взятого из болотистой местности, «наградит» напиток кисло-горьким вкусом. А перед тем как стать бочкой, подготовленное дерево еще должно просушиться на протяжении нескольких лет. Но столь высокие требования к дереву определяют и его цену. Куб древесины для коньячных бочек мог стоить 15 тысяч франков. Все это вместе и придает напитку тот завораживающий вкус, за который коллекционеры готовы платить миллионы.
Меж тем, магия создания коньков имеет еще одну составную. И это семейная традиция. Качество коньяка напрямую зависит от опыта виноградарей. В процессе изготовления этого божественного напитка есть особый человек. Его французы называют maitre de chai или «коньячный мастер». Как правило, эта функция вместе со всеми профессиональными тайнами на протяжении веков переходит от отца к сыну и ее не может выполнять женщина. В знаменитой семье Hennessy полномочия maitre de chai передаются между членами семьи уже на протяжении 200 лет, а это уже 8 поколений. И в этом они уникальны – это самая старая коньячная династия.
И еще один секрет настоящего коньяка. Для длительной выдержки напиток перевозят в подвалы Grande Reserve на берегу реки Шаранта или в горах.
Стоимость бренди зависит, как правило, от качества используемых спиртов и времени старения напитка. Ну и конечно, дороже обойдется «вода жизни» от известных брендов. Но именитые производители – это опять-таки высочайшее качество.
Опыт научил виноделов, что главное правило отменного коньяка заключается в купажировании (смешивании дистиллятов). Дистиллят даже самого высокого качество – это еще не коньяк. Настоящий напиток, если можно так сказать, собирают по капле из множества различных спиртов, самому младшему из которых не должно быть меньше 3-4,5 лет.
О возрасте и виде напитка указывают не только звездочки на бутылке (чем их меньше, тем младше напиток). На самых старых, с изысканным вкусом и ароматом, звезд нет вовсе. Для таких используют особые пометки:
Кстати, опытные дегустаторы определяют возраст бренди по вкусу. Молодым свойствен резкий запах и вкус. Для напитка «в возрасте» характерны «тепло, спокойствие и гордость».
Считается плохим тоном разбавлять дорогие марочные вина другими напитками. Это правило касается и коньяков. По правилам употреблять бренди можно после обеда или ужина из бокала в форме тюльпана (наливать примерно треть бокала). Перед тем как приступить к наслаждению напитком, сомелье советуют немного погреть бокал в руках (в идеале температура напитка должна быть примерно 20 градусов). Этот позволит коньяку раскрыться, а дегустатору почувствовать аромат фиалки, ванили, черники, меда, а также дуба, выращенного на берегу реки Шаранта в условиях мягкого климата земли Коньяк.
Хотя некоторые ценители алкоголя считают, что бренди не нуждается в такой «нежности». Но, как говорится, это все на любителя… На любителя и совет от испанцев: перед глотком коньяка положить в рот несколько изюминок или кофейных зерен. А некоторые любят пить коньяк с , тоником, имбирным элем или колой. Но для подобных коктейлей используют исключительно молодые коньяки.
Что касается пищи, то к коньяку отлично подойдут сливочные сыры, например, Рокфор, или копченый лосось. А вот о лимоне, которым у нас любят закусывать бренди, лучше забыть. Французов такое сочетание вообще приводит в ужас. Самую правильную комбинацию они составили из четырех «С»: café, cognac, cigare, chocolate. Причем именно в такой последовательности и употребляют продукты.
Марочные коньяки дегустируют в несколько этапов. Первый – на глаз. Для этого важно внимательно посмотреть на стенки бокала. Напиток стекает по стенкам ровными вязкими следами – это говорит о сложности коньяка. Спадает большими водянистыми каплями – значит, присутствует карамель (ее добавляют для красивого цвета).
Второй этап – на запах. Для этого виноделы советуют приставить бокал к подбородку и легко вдохнуть аромат из бокала. Цветочно-фруктовый аромат, как правило, признак молодых коньяков, более глубокий говорит о выдержанном напитке. Часто в коньяках присутствует ванильная нотка, но она не должна доминировать, улавливаются также ароматы корицы и ореха.
Третий этап дегустации – изучение на вкус. Для этого сомелье набирают в рот немного напитка и распределяют его вдоль языка, чтоб напиток дотрагивался к основным вкусовым рецепторам (кончик языка – сладкий вкус, спинка – горький, по сторонам – соленый и кислый). В хорошем коньяке должен сохраниться баланс привкусов. Присутствие карамели также легко почувствовать на вкус: кончик языка быстро ощутит сладость, но она так же быстро исчезнет.
После открытия бутылки, конечно же, не обязательно выпивать все сразу. Коньяк – это тот напиток, который можно «оставить на потом». Но для более качественного сохранения вкуса и аромата специалисты советуют либо хранить бутылку в темном месте, либо перелить в тару из более темного стекла. И конечно, не забыть плотно закупорить.
Хранить бутылку с коньяком следует вертикально, а корок не должен соприкасаться с напитком.
Коньяк – алкогольный напиток и в больших дозах не может быть полезным. Тем не менее потребление хорошего (и это важный момент!) бренди, к тому же в малых порциях (не более 30 г в день), может положительно сказаться на самочувствии.
Лечебные свойства коньяка люди заметили уже давно. Европейки выпивали немного коньяка при головокружениях и отдышке. Они употребляли этот напиток как целебное снадобье, в котором воедино соединились сила солнца, воздуха и традиции французской земли.
Небольшие дозы коньяка способны повысить давление, тем самым избавить от головокружения и слабости.
Из-за присутствия в напитке биологически активных веществ, коньяк активизирует работу желудка, улучшает аппетит, а также активизирует функционирование всего пищеварительного тракта.
Для профилактики простудных заболеваний рекомендуют употреблять по 1 чайной ложке напитка. А в сочетании с чаем можно принимать как лекарство на ранних стадиях простуды. Кстати, в 1918 году, когда бушевала пандемия испанки, в Германии люди спасались… коньяком. Точнее настойкой из чеснока и коньяка, которую пили ежедневно по несколько капель. А доктор Джозеф Бек вошел в историю благодаря тому, что во время Второй мировой войны во Франции остановил эпидемию гриппа с помощью Hennessy. Когда лекарства уже были на исходе, врач начал давать больным напиток, известный у нас, как гоголь-моголь – смесь из молока, масла, сырого желтка, меда и коньяка. Когда другие ингредиенты были недоступны, врач давал больным коньяк с горячим молоком, разведенным водой. После этого, как утверждают историки, число погибших от болезни сократилось на 27 процентов, а продолжительность болезни не превышала 5 недель.
При ангине для дезинфекции можно прополоскать горло напитком, разведенным водой. Есть и другое средство от болезни. В стакане воды сварить 80 г тмина (варить около 15 минут, должна получиться густая масса). Процедить, добавить 50 мл воды и еще раз закипятить. Остудить и добавить столовую ложку коньяка. Принимать по ложке смеси каждые полчаса. Как правило, болезнь проходит через 8 часов.
В качестве отхаркивающего средства поможет теплое молоко, в которое следует добавить немножко бренди.
Немного коньяка перед сном снимет нервное напряжение, избавит от бессонницы, расслабит, успокоит и обеспечит здоровый спокойный сон.
Благодаря согревающему эффекту, компрессы из соли и коньяка помогают при растяжках связок, ушибах и ревматизме.
В косметологии бренди используют для лечения акне. Для этого смешивают , глицерин, коньяк и немного воды. Также коньяк является отличным средством для отбеливания кожи (для этого добавлять в смесь масок для лица) и укрепления волос.
Другие преимущества коньяка:
Виноград – один из наиболее популярных продуктов для ухода за волосами, поскольку придает им объем, сияние и сохраняет яркость цвета. Алкоголь – отличный антисептик, улучшает кровообращение. Когда эти два компонента соединяются, получается восхитительное средство для волос. И коньяк (либо бренди) отлично подходит для приготовления косметической маски в домашних условиях. Регулярное использование средств на основе бренди улучшает цвет волос, ускоряет их рост, устраняет повреждения и лечит перхоть.
Для усиления эффективности масок важно соблюдать несколько правил:
Варианты масок:
Хоть коньяк в основном употребляется в качестве напитка, но в кулинарии он также используется для приготовления соусов, маринадов, фруктовых консервов, шоколада. Но для таких целей, конечно же, лучше брать более дешевые марки бренди.
Побочных эффектов от коньяка гораздо меньше, чем достоинств. Но они весьма серьезные. Злоупотребление коньяком, как и любым другим спиртным напитком, ведет к алкоголизму.
Не желательно употребление этого напитка людям, страдающим гипотонией, гипертонией, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, гепатитами. К тому же коньяк содержит довольно много килокалорий, поэтом не рекомендуется людям с избыточным весом.
Область Шаранта первые стала известной совсем не благодаря коньякам. Первую славу ей принесла… соль, которую добывали из местной реки. В те времена эта пряность была почти что на вес золота. Вот и съезжались в Шаранту за товаром торговцы и моряки с самых разных областей. Они-то и заинтересовались вином из региона Коньяк. Тем не менее производимые в те времена напитки были довольно низкого качества, содержали немного алкоголя, были кислыми и отнюдь не подходили для транспортировки морем. В XVI веке торговцы додумались перегонять вино. Полученный дистиллят голландцы назвали «сожженное вино» (brandevijin). Британцы сократили название до «бренди». Новый напиток быстро приобрел популярность. Но стоит сказать, что до современных коньяков ему было еще очень далеко. Только после повторной перегонки получился напиток, более привычный для современных ценителей алкоголя. Считается, что первым человеком, додумавшимся к двойной дистилляции, был шевалье Де-ла-Круа-Марон.
А в XVIII веке два человека, чьи имена в дальнейшем станут синонимами коньяка, каждый по отдельности построили первые успешные спиртзаводы по производству бренди. Первый – французский контрабандист Жан Мартель, который прибыл в Коньяк и на берегах Шаранты построил винокурню. Второй – ирландец Джеймс Хеннесси, который служил во французском флоте. Последний также построил в Коньяке магазин Hennessy Connelly and Company, который уже на следующий год получил заказ на поставки серьезных партий напитка в американские колонии.
Люди постарше, наверное, припомнят сатирическую сцену, где советский актер Евгений Леонов рассуждает о пользе алкоголя. Так вот, его герой говорил: «Коньяк – полезный всегда! Но дорогой. Но потому и дорогой, что очень полезный!». А ведь таки прав был герой Леонова. Хотя к этим словам важно добавить еще одну рекомендацию, пожалуй, самую важную: коньяк полезен только в маленьких дозах.