Кулинарный сайт - Bagipizza

Компот из яблок.
1-й способ. Мелкие яблоки разрезать пополам ножом из нержавеющей стали, положить в подсоленную воду, удалить семенную камеру, бланшировать 5 минут, уложить в банки до плечиков и залить кипящим сиропом (200 г сахара на 1л воды). Пастеризовать при температуре 80 °С пол-литровые банки 10 минут, литровые - 15 минут, трехлитровые - 25-30 минут. Затем банки закатать.
2-й способ. Вынуть семенные камеры у разрезанных на половинки яблок, очистить от кожицы, плотно уложить в банки до уровня плечиков и залить холодным сиропом (на 1л воды 200-300 г сахара). Через несколько часов долить в банки холодный сироп (часть сиропа впитается в яблоки), поставить в кастрюлю с холодной водой, нагреть ее до 80°С и пастеризовать пол-литровые банки 10 минут, литровые - 15 минут, трехлитровые - 25 минут.

Компот из китайки. Продукты: для заливки на 1л воды 300-400 г сахарного песка, щепотка ванильного сахара. Отобрать здоровые, ярко окрашенные яблоки, сочные и неперезрелые. Каждое яблоко наколоть в 2-3 местах заостренной палочкой или иглой. Яблоки уложить в банки по плечики и залить их горячим сиропом. Пастеризовать при 85 °С литровые банки 15 минут, трехлитровые - 30 минут.

Компот из яблок с вишней. Продукты: потребуются 1 кг яблок, 200 г вишни. Для заливки: на 1л воды 200-400 г сахара. Яблоки тщательно вымыть, нарезать дольками, удалить сердцевину. Опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки вместе с вишней. Залить горячим сиропом (90-95°) и пастеризовать при 85°С литровые банки 15 минут, трехлитровые - 30 минут.

Компот из яблок с ревенем. Продукты: потребуются 1 кг яблок, 200 г ревеня. Для заливки: на 1 л воды 200-400 г сахара. Для компота используются яблоки летних сортов. Черешки листьев ревеня очистить, снять кожицу, нарезать кусочками длиной 3-4 см. Смешать яблоки с ревенем и уложить в банки по плечики. Залить холодным сахарным сиропом и выдержать 6-8 часов. Затем долить сироп в банки и пастеризовать при 85°С: литровые банки 15 минут, трехлитровые - 30 минут.

Полный набор витаминов можно почерпнуть, законсервировав компот из китайки на зиму. Перерабатывая маленькие яблочки, напиток приобретает неповторимый аромат и кисловатый вкус. Из сорта «Китайка» также делают варенье и джем. Зачастую, данный вид фруктов консервируют целиком с сохраненными хвостиками.

Мини-яблочки достаточно полезны. Помимо 80% водного состава они вмещают витамины A, B1, C, PP и другие. Яблочная, лимонная и винная кислоты позволяют долго хранить фрукты в плотно законсервированной таре. Также данные природные кислоты предотвращают процессы брожения в кишечнике, избавляют от вздутия и метеоризма живота. Введя в рацион компот из яблок китайка, вы гарантировано избежите простудных заболеваний и гриппа, сделаете профилактику от болезней щитовидки и мочеполовой системы. рекомендованы больным сахарным диабетом, потому что регулируют содержание сахара в крови. Блюда из китайки стимулируют мозг и память, очищают кровь и стабилизируют давление, укрепляют эмаль зубов и многое другое. Обязательно попробуйте хотя бы раз законсервировать яблоки «китайка».

Компот из китайки без добавок

На компот из китайки на зиму без стерилизации пойдет полкило яблок. Храниться он будет в 2,5 литрах воды, проваренной с 1,5 стаканами сахара.

Приготовление:


При первой заливке кипятком банок, вливать воду нужно медленно, тонкой струей, чтобы та не попадала на холодные стенки тары, во избежание трещин стекла.

Компот из китайки и черноплодки

Простой рецепт компота из китайки на зиму с ягодами черноплодной рябины показывает насколько легко приготовить подобный напиток. На банку, объемом 3 литра нужно подготовить 400-500 грамм мини-яблок, а пойдет всего горсть. Сладости придаст 3 стакана сахара на банку. Благодаря введению данной ягоды, компот приобретает насыщенный темно-красный оттенок.

Приготовление:


Перед приемом разбавить кипяченой водой, по причине слишком концентрированного вкуса.

Несколько советов по приготовлению компота из китайки:

  1. Мини-плоды нужно выбирать с упругой мякотью, без вмятин, трещин и подгнивших участков. Если таковы имеются, их необходимо вырезать, иначе провизия сорвется.
  2. Яблочки имеют свойство быстро темнеть, если с них вырезаны ненужные участки. Для сохранности цвета, их можно подержать в слегка кислой воде. Получают кисловатую смесь, растворяя 3 грамма лимонной кислоты в литре воды. Такого же эффекта добиваются, применив и солоноватую воду, которую получают, растворив пол большой ложки соли в литре воды. Только после соленой жидкости, яблоки нужно будет ополоснуть проточной водой перед отправкой их в банку.
  3. Плоды сорта «Китайка» желательно поддать процедуре бланширования (ошпаривание кипятком), чтобы в процессе хранения они не всплывали вверх тары и не теряли своего эстетического вида. Воду после бланшировки можно не выливать, а на ее основе готовить сироп.
  4. Насыщенность цветом и концентрация вкусом зависит от количества помещенных в банку компонентов. Компот из китайки на зиму с крепким вкусом обычно бывает, если наполненность тары ингредиентами от половины и более.
  5. Если вы собрались сделать ассорти из фруктов с яблоками китайка, нужно помнить, что выбранные вами плоды с большой косточкой нельзя хранить более года. Для запланированного длительного хранения даже из яблок лучше убрать косточки.

Консервируя на зиму компот из китайки лучше соблюдать все советы и этапы приготовления, во избежание срыва провизии и отравления.

Под китайскими яблоками сегодня принято понимать яблочки небольших размеров. Вкус таких яблок кисловатый, а цвет желтый. Несмотря на то, что яблоки немного кислят в них достаточно сладости, чтобы приготовить из этих фруктов настоящий компот.

Такой компот отличается тем, что фрукты в нем будут «плавать» в целом виде, потому что обычно измельчением китайских яблочек никто не занимается, и их используют в цельном виде!

Компот из китайских яблок можно готовить как зимний, так и для непосредственного употребления, причем кроме такого сорта яблок в напиток можно добавлять и другие ингредиенты - фрукты или ягоды.

Как готовят компот из китайских яблок на зиму?

Перед началом приготовления необходимо заняться подготовкой банок. Их моют, после стерилизуют. В банки, которые, кстати сказать, лучше использовать небольшие, накладывают практически до верха мытые китайские яблоки и в каждую насыпают по стакану сахара на 1,5 литровую банку. Заполняют банки водой и ставят в духовку на температуру 110°С на стерилизацию. Достаточно 25 минут.

Вынимая из духовки, сразу закручивают крышки и, перевернув вверх дном, уже так оставляют остывать под теплой тканью. На следующий день компот из китайских яблок можно убирать на хранение.

Приготовление классического компота

Для приготовления классического компота из китайских яблок необходимо подготовить пятилитровую кастрюлю и залить ее на 2/3 водой. Пока вода будет закипать, нужно подготовить китайские яблоки, а именно их моют, нарезают и пересыпают с сахаром. На килограмм яблок используют 4 стакана сахара.

При нарезке яблок сердцевину и семена фрукта можно удалять, но если вы их просто измельчите, не обращая на эти части никакого внимания, то вкус напитка хуже не станет. Когда яблоки подготовлены, а вода уже закипела, засахаренные яблоки выкладывают в кастрюлю.

Несколько раз помешивая, доводят массу до кипения и варят до тех пор, пока яблоки не дойдут до полной готовности. При этом нужно несколько раз попробовать напиток «на сахар». Если вам покажется, что компот из китайских яблок сильно сладкий, то разбавьте его небольшим количеством воды. При недостатке сахара добавьте его. Для разнообразия вкуса в яблочный компот можно положить один лимон или выдавить из него сок.

Подавать компот из китайских яблок можно в любом виде. Этот напиток будет в любом случае одинаково полезен и бесподобно вкусен, да и к поводу любому его можно преподносить, он всегда будет уместен!

Впервые на Руси упоминание о яблоневых садах встречается в летописях XI века во времена правления Ярослава Мудрого. В настоящее время это один из самых привычных и распространенных фруктов. Невероятно вкусные, сочные, ароматные – яблоки обожают и взрослые и дети.

Сортов существует огромное множество – более 20 000. Все они классифицируются по срокам сбора и хранения. Скороспелые (летние) сорта созревают в середине лета и хранятся до 1 месяца, осенние яблоки наливаются соком в сентябре и балуют нас своим вкусом до начала зимы, поздние сорта достигают зрелости в середине осени, а вкусовые качества наиболее ярко раскрывают при .

Ярким примером осенне-зимнего сорта можно считать Антоновку обыкновенную, с ее неповторимым ароматом и замечательными вкусом. Даже в марте плоды все еще сохраняют полезные качества и витамины. Чтобы максимально сберечь и сохранить богатый урожай, хозяйки консервируют плоды, замачивают их, делают сухофрукты и варят варенье. Но первенство по заготовкам на зиму уверенно держит компот.

Компоты (или как называли их в прежние времена – узвары) издавна считались праздничным напитком. Варили их из фруктов без добавления сахара или меда, разливали в деревянные бочки и очень часто подавали к столу в сочельник на Рождество Христово. Как же приготовить вкусный компот из яблочек на зиму?

Нынешние хозяйки предпочитают консервировать яблоки в стеклянных емкостях объемом от 1 до 3 литров. Перед началом закупорки банки следует тщательно вымыть, лучше содой, без добавления жидких моющих средств. Затем обязательно требуется простерилизовать их. Способы могут быть самые разнообразные – в духовке, под крышкой с паром, просто обдать кипятком. Далее емкости перемещаем на чистое полотенце и оставляем высыхать.

В это время подготовим яблоки. Хорошо моем, если есть необходимость, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и, в зависимости от рецепта, режем на кусочки. Чтобы в сиропе плоды не темнели, можно ополоснуть их в солевом растворе (10 г соли на литр воды) или накрыть их чистым полотенцем, смоченным в уксусном растворе. Не забудьте затем тщательно промыть яблоки. Теперь фрукты раскладываем в емкости, заполняя их не более чем на 2/3 объема. Затем заливаем горячим сиропом. Существует несколько способов консервации компотов.

  • Стерилизация предполагает кипячение банки с яблоками от 15 до 30 минут в зависимости от объемов банки.
  • Пастеризация проводится при температуре 90°С более длительное время (от 30 до 50 минут). Однако, следует отметить, что из-за длительной тепловой обработки снижается содержание полезных веществ и витаминов в яблоках, тогда как затраты времени, электроэнергии и газа растут .
  • Более экономным будет способ горячего залива, когда плоды заливают кипящей водой несколько раз (не более 3х раз), оставляют на 5–10 минут и сливают ее в подготовленную заранее емкость. Затем на основе получившегося узвара готовят сироп, кипятят его и заливают фрукты. В таком случае консервированный компот из яблок на зиму сохранит максимум ценных веществ.

Очень ароматной заготовкой на зиму будет компот из Ранеток – Грушовки или Китайки. Эти мелкие кисло-сладкие плоды с горьковатым и терпким привкусом придадут яблочному компоту на зиму особую изысканность. Для консервации выбираем спелые, но не перезревшие плоды, с плотной глянцевой кожурой без изъянов. Выкладываем в банки целиком, оставляя плодоножки. В зависимости от способа приготовления заливаем сиропом сразу и стерилизуем, или бланшируем, а затем заливаем сиропом. Закрываем прокипяченными металлическими/винтовыми крышками, переворачиваем, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

На трехлитровую банку понадобится 1 кг мелких яблок, 400–500 г сахара для сиропа, гвоздика, корица, мята по вкусу. Наиболее насыщенный вкус компот приобретет через месяц-полтора.

Компот из Антоновки сохранит богатейший минеральный состав яблок для вас на целую зиму. Способ приготовления аналогичен предыдущему. Отбираем плотные, крупные и неповрежденные плоды. Удаляем сердцевину, хвостик и разрезаем на четыре части. Заполняем банки, заливаем кипятком, сливаем и вновь заполняем их уже приготовленным сиропом. Закручиваем крышками и вкуснейший напиток готов!

Хочется заметить, что сироп может отличаться по вкусу в зависимости от предпочтений хозяйки и окружающих. Стандартный рецепт – на 1 литр воды расходуется 250 г сахара. Смесь необходимо закипятить. По вкусу можно добавить палочку корицы, анис, мяту или мелиссу и даже лимонную кислоту. Для придания более насыщенного цвета в компот добавляют ягоды черноплодной рябины, смородины или синего винограда.

Яблочный компот будет полезен всем. Калий, магний, железо, кальций и фосфор, входящие в состав яблочек, позволят восполнить недостаток микроэлементов в холодное время года и укрепят иммунитет. А чтобы урожай вас радовал изобилием, узнайте, как правильно проводить из года в год.

Безумно красивые компоты из яблок получаются из целых, но не крупных яблок (например, сорт Золотая китайка). Перед тем как начать готовить компот, мы тщательно осматриваем каждое яблоко на наличие трещин, червоточин и гнили. Если такое имеется, то эти яблоки нельзя консервировать. Затем яблоки моются в прохладной воде, а если они сильно грязные - то следует их помыть в теплой воде. После этого выкладывают их на приготовленное вафельное кухонное полотенце или бумажные полотенца, чтобы с них хорошенько стекла вода и они немного просохли. Затем в каждом яблочке удаляем сердцевину. Ее следует удалять картофельным или перочинным ножиком. Для компота ни в коем случае нельзя брать яблоки даже немного, но перезрелые. При вырезании у них сердцевины - они могут расколоться. Расколотые яблоки нельзя использовать при приготовлении данного компота.

после того, как сердцевина вырезана, они снова помыты и обсушены, яблоки следует уложить в заранее приготовленные чистые и сухие банки, которые потом мы до самого горлышка будем заливать сиропом и пастеризовать. Бланшируют такие яблоки только в горячей воде при необходимой температуре в 85 °С на протяжении 8-10 минут. Время пастеризации на прямую зависит от размера плода, сорта яблока, степени его зрелости и естественной кислоты. Потому как, чем кислее будет яблоко, тем меньше будет потрачено времени на бланширование. Не следует также бланшировать яблоки в сильно кипящей воде, так как после процесса стерилизации все плоды будут просто переваренными. Пробланшированные яблочки, скидываем на дуршлаг, охлаждаем в прохладной воде, даем воде спокойно с них стечь, и снова укладываем в банки. Затем заливаем все нагретым заранее до кипения 20-30%-ным сахарным сиропом и стерилизуем при очень слабом кипении воды. Это означает, что банки емкостью 0,5 литра - следует стерилизовать 9-10 минут, банки в 1,0 литр - стерилизуют 10-12 минут, а вот банки емкостью в 3,0 литра - следует стерилизовать 15 минут. Если ваши яблоки довольно сладкие, то общее время стерилизации можно немного увеличить в равном соответствии, то есть все на 2-3 минуты. После стерилизации готовые банки с компотом немедленно укупоривают и закатывают проваренными и обсушенными металлическими крышками.

Закатанные банки следует сначала перевернуть на 2-3 недели вверх-дном и поставить на пол с теплом месте. После пришествия этого срока, банки, которые не выдержали закатки и взорвались - можете использовать, а те которые остались в целостности - советуем поместить в сухое, темное и немного прохладное место для более длительного хранения. Этот компот не только очень вкусный, но и полезный.Прямо из банки вы можете его разлить по стаканам или в кувшин и подавать на стол, как отличный природный напиток.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza