Кулинарный сайт - Bagipizza

С какого возраста можно давать детям капусту, какие витамины и микроэлементы в ней содержатся, а также рецепты блюд для детей, которые можно приготовить из капусты, в нашем материале.

Капуста - название двухлетнего травянистого растения и одноименных плодов. Капуста пришла к нам с побережья Средиземного моря примерно в IX веке и очень нам полюбилась. Уже в XII веке капусту возделывали на всей территории Руси. Позже стала одним из основных продуктов питания.

Полезные свойства капусты

Капуста полезна для хорошей работы почек и щитовидной железы, процессов кроветворения. Капуста богата витаминами С, А, В1, В2, В3, Р, РР, Н, провитамин В.

В составе капусты почти не присутствует крахмал и сахароза. Поэтому, она очень полезна для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Благодаря клетчатке капуста способствует вводу холестерина из организма, нормализирует микрофлору кишечника. Также в капусте присутствуют калий, кальций, магий, железо, фосфор.

Содержит редкий витамин U, который способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Почти на 90 % капуста состоит из воды. Она обладает полезными качествами, в том числе диетическими и вкусовыми. Также в капусте большой процент содержания белка. В ее составе содержится редкий витамин U, который способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Таблица: Состав и питательные свойства капусты


В 100 граммах капусты содержится 28 Ккал

Противопоказания к употреблению капусты

Нужно очень осторожно употреблять капусту при метеоризме, поносах, повышенной кислотности желудочного сока. Не рекомендуется употреблять свежую белокочанную капусту при язвенной болезни.

С какого возраста можно давать капусту детям

Детям можно есть капусту только с полутора лет. Это вызвано тем, что капуста может взывать вздутие живота и колики, а детский организм очень чувствителен к газообразованию.

Капусту можно вводить в рацион ребенка, как самостоятельный продукт, так и в составе блюд. Для начала можно добавлять ее в суп. Позже - с запеканками, салатами.

Капуста для детей: рецепты из капусты

Что можно приготовить из капусты для детей: мы приготовили для вас рецепты самых популярных блюд. Это борщ, салат, тушеная капуста и голубцы.

Борщ с капустой: рецепт для детей от 2-3 лет

Главное, чем отличается для детей от борща для взрослых - это жирность бульона. Вы можете готовить на овощном бульоне, на курином, с нежирной говядиной или использовать фрикадельки.

Ингредиенты для борща:

  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 200 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Томатный сок - 0,5 стакана
  • Свекла 0,5 шт.
  • Мясо по вкусу: куриное бедро, говядина 200 г или фарш для фрикаделек 200 г

Как приготовить борщ для ребенка:

  1. В холодную воду положите мясо и варите минут 40-50 (фрикадельки лучше сварить отдельно). Готовое мясо выньте из бульона, бульон процедите. Мясо порежьте на кусочки.
  2. Картофель почистьте, порежьте, положите в бульон и поставьте на огонь.
  3. Тем временем нужно мелко порезать лук, натереть на терке морковь и свеклу и пассеровать их на сковороде с растительным маслом. Затем влейте на скороводу немного бульона, накройте крышкой и тушите на небольшом огне около пяти-семи минут.
  4. Когда картофель будет практически готов, соедините тушеные овощи с бульоном. Добавьте нашинкованную капусту, и варите коло 10 минут. Посолите. Добавьте томатный сок, доведите до кипения, выключайте и оставьте борщ томиться под крышкой.

При подаче положите в тарелку нарезанное мясо или фрикадельки.

Лайфхак: Если ребенок не любит плавающие в борще овощи, предложите малышу - борщ-пюре, перемолов обычный борщ блендером.

Если предыдущий совет не сработал, попробуйте во время готовки борща резать овощи максимально крупно, так при подаче будет легче отделить их от жидкой части. А чтобы борщ был сытнее, картофель из борща растолките вилкой или взбейте блендером и тщательно все перемешайте.

Салат с капустой: рецепт из капусты для детей от 2-3 лет

Когда готовите салат из капусты для ребенка, не бойтесь менять рецепт в соответствии со вкусом малыша. В этот салат можно добавить морковь, орехи, зелень. Можно использовать краснокачанную капусту или даже два вида капусты одновременно: красно- и белокачеанную.

Ингредиенты для салата из капусты:

  • Куриное филе - 100 г
  • Капуста белокочанная - 150 г
  • Огурец - 1 шт.
  • Растительное масло

Как приготовить салат из капусты ребенку:

  1. Сначала нужно тонко нарезать капусту.
  2. Отварить куриное филе, нарезать его кубиками.
  3. Также порезать огурец кубиками.
  4. Смешать все и заправить растительным маслом.

Тушеная капуста: рецепт из капусты для детей от 3 лет

Рецептов тушеной капусты тоже великое множество. Все зависит от личных предорчтений. Мы предлагаем базовый вариант. Вы можете разнообразить его, добавив нежирное мясо, бекон или грибы для взрослых.

Ингредиенты для тушеной капусты:

  • Капуста белокочанная - 500-800 г
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Томатный сок - 100 мл
  • Вода - 100 мл
  • Растительное масло
  • Соль, перец, зеленый лук

Как приготовить тушеную капусту для ребенка:

  1. Сначала нужно нашинковать капусту, порезать морковь кружками или полукругами, порезать лук.
  2. В кастрюлю с толстым дном добавить пару ложек растительного масла, разогреть. Пассеровать лук и морковь до мягкости, добавить капусту.
  3. Затем добавить томатный сок, воду. Довести до кипения и тушить до готовности.

Капусту для детей можно тушить без томатного сока. А взрослым - добавить к готовому блюду жаренный бекон.

Голубцы: рецепт из капусты для ребенка от 3 лет

Хороши тем, что можно приготовить это блюдо один раз, а потом разделить на части и хранить в морозилке, просто разогревая новую порцию, когда понадобится.

Ингредиенты для голубцов:

  • Капуста - 1 кочан
  • Рис 0,5 стакана
  • Фарш нежирный 300 г
  • Морковь - 1-2 шт
  • Лук- 1-2 шт.
  • Томатный сок или паста

Как приготовить голубцы для детей:

  1. Для начала нужно отварить кочан капусты до тех пор, пока верхние листья не станут мягкими (умеренно мягкими, а не как тканевая салфетка). Снимите верхние листья, и возвращайте кочан в кипяток. Затем снова листья, которые стали мягкими снимаете, и продолжаете варить кочан.
  2. Отварите рис до полуготовности. Сырой рис не проварится в голубцах, а полностью сваренный превратится в клейстер.
  3. Морковь и лук почистьте, нашинкуйте. Сначала пассеруйте на сковородке морковь до мягкости, затем добавьте лук и еще немного потомите овощи.
  4. Смешайте рис, фарш, овощи. Посолите. Тщательно перемешайте. Это будет начинка для голубцов.
  5. Теперь будем "крутить" голубцы. Берем капустный лист и заворачиваем в него начинку так, чтобы она не выглядывала из голубца.
  6. Плотно укладываем голубцы на дно кастрюли с плотным дном, смазанным растительным маслом. Голубцы должны лежать швом вниз, иначе начинка высыпется.
  7. Залейте голубцы водой и томатным соком так, чтобы жидкость не покрывала их. Доводим до кипения, а затем делаем огонь меньше и тушим еще около 40-60 минут.

Теперь вы знаете, с какого возраста можно давать ребенку капусту и рецепты блюд, которые можно приготовить из капусты детям.

Еще больше рецептов читайте в разделе . О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в .

Краснокочанная капуста является разновидностью овощного растения из «капустного семейства». Название связано с красно-фиолетовым ярким цветом ее листьев. По форме она не отличается от своей белокочанной родственницы – кочаны имеют круглую или конусовидную форму. Впервые ее начали выращивать жители Средиземноморья. В России она появилась в XVII ст. Правда, она не столь популярна, как белокочанная капуста. Видимо, не всем известны преимущества ее состава.

Родители, которым полюбились блюда из яркой краснолистной капусты, интересуются возможностью употребления ее в детском питании, полезными свойствами этого продукта для организма ребенка.

Красная капуста имеет более плотный кочан, чем белая, а яркий цвет ее листьев зависит от количества содержащихся в составе овоща водорастворимых пигментов антоцианов.

Но главным отличием краснокочанной капусты является богатый набор витаминов. В ней содержатся:

  • витамины РР, U, Е, Н, К;
  • целый комплекс (В 1 , В 2 , В 4 , В 5 , В 6 , В 9);
  • содержание в 4 раза превышает его количество в капусте белой;
  • больше в 2 раза.

Минералы в красной капусте представлены:

  • калием;
  • натрием;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • селеном.

Красная капуста содержит 7,4 г углеводов/100 г. Растительные белки и аминокислоты составляют 1,4 г/100 г при минимальном количестве жиров – 0,16 г/100 г. Овощ отличается низкой калорийностью – в 100 г продукта всего лишь 26 ккал.

Следует отметить значительное содержание в ярких листках пищевых волокон –2,1 г/100 г. В составе имеются важные для организма соединения:

  • зеаксантин;
  • лютеин;
  • ликопин.

Польза

Цвет этого овоща обусловлен высоким содержанием в нем пигментов антоцианов

Биологически активные компоненты красной капусты обуславливают ее положительное влияние на организм:

  1. Содержащиеся в овоще фитонциды обеспечивают его антибактериальную активность, то есть губительное действие на бактерии и грибы. Капуста красно-фиолетового цвета оказывает бактерицидное действие даже на туберкулезную палочку.
  1. Антоцианы выполняют разнообразные функции:
  • способствуют выведению токсинов из организма и шлаков;
  • обладают сильными антиоксидантными свойствами;
  • нейтрализуют влияние свободных радикалов и снижают риск возникновения злокачественных новообразований;
  • укрепляют сосудистую стенку и предупреждают болезни сердца;
  • обеспечивают норму лейкоцитов (белых клеток крови) и повышают эффективность лечения при лейкозе (злокачественном заболевании крови).
  1. Фолиевая кислота, или витамин В 9 , необходима для роста и развития детского организма, улучшения памяти, нормального кроветворения, обеспечения здоровой .
  1. Витамины группы В, фосфор способствуют повышению работоспособности головного мозга, улучшению памяти и концентрации внимания, укреплению нервной системы ребенка, нормализации сна, устранению депрессии, снижению артериального давления при у подростков. Употребление продукта особенно полезно для школьников.
  1. Витамины С, РР, К повышают свертываемость крови, поэтому капуста будет полезной детям при частых носовых кровотечениях, кровоточивости десен.
  1. Сок красной капусты рекомендуется принимать ребенку при кашле для более легкого отхождения из бронхов мокроты. Также он полезен при пневмонии, туберкулезе, бронхиальной астме.
  1. Полоскание капустным соком горла и полости рта показано при , гингивитах (воспалении десен), фарингитах (воспалении глотки), осиплости голоса.
  1. Витамин С способствует укреплению , профилактике вирусных инфекций. Употребление овоща особенно важно в период сезонного повышения заболеваемости.
  1. Капустный сок нормализует .
  1. Легкое мочегонное действие красной капусты может использоваться при наличии отеков у ребенка, при заболеваниях почек.
  1. Микроэлементы в составе краснокочанной капусты ускоряют заживление ран, обеспечивают здоровье волосам, кожным покровам. Народная медицина рекомендует наложение листка капусты на место ушиба, ссадины, послеинъекционного инфильтрата (уплотнения на месте укола).
  1. Благодаря наличию железа и фолиевой кислоты в капусте ее сок может улучшить показатели анализа крови при у ребенка.
  1. Низкая калорийность продукта в сочетании с запасом полезных нутриентов позволяет использовать его в диете при у ребенка, наличии .

Вред и противопоказания

Хотя краснокочанная капуста является полезным для организма овощем, все же существует целый ряд противопоказаний для ее употребления ребенком.

От введения капусты в рацион детей следует отказаться (или значительно ограничить) при:

  • хроническом заболевании пищеварительных органов: гастрите, колите;
  • склонности к метеоризму и поносам.

Не следует давать капусту детям в период реабилитации после операции на органах грудной и брюшной полости.

Капуста не является высокоаллергенным продуктом, она практически не вызывает аллергии, но полностью исключить индивидуальную непереносимость ее нельзя.

Как выбирать и хранить


Краснокочанную капусту можно добавлять в супы, салаты или рагу
  • При покупке краснокочанной капусты следует выбирать вилки, имеющие яркий, насыщенный темно-фиолетовый цвет.
  • На ощупь она должна быть плотной, твердой. Если она мягкая, брать ее не следует – внутри начался процесс гниения.
  • Листья должны в основной массе хорошо прилегать к кочану, только несколько листиков могут отставать от него. В противном случае капуста может быть менее вкусной.
  • Капустные листья должны быть твердыми, хрустящими. Если они мягкие, вялые, то капуста старая или поврежденная. Множественные повреждения и темные пятна на листьях капусты могут появляться при гниении и повреждении червем.
  • Крупные кочаны капусты более вкусные, поэтому, приучая малыша к капусте, лучше выбирать большие вилки.

Хранить капусту можно в погребе на стеллажах или в подвешенном состоянии. Оптимальная температура для хранения капусты от +1 0 С до -1 0 С, а влажность – 90-98 %. При повышении температуры выше +4 0 С капуста будет прорастать.

В холодильнике кочан капусты желательно обернуть бумажной салфеткой и положить в полиэтиленовый пакет, но его не завязывать.

Капустный сок после приготовления может храниться в холодильнике не более суток.

Когда и как вводить в рацион ребенка

  • брюссельскую;
  • цветную;
  • брокколи;
  • небольшое количество белокочанной капусты.

Краснокочанную капусту можно вводить в рацион ребенка старше года, когда малыш уже привык к другим овощам. Красную капусту можно добавлять в овощные пюре, супы, рагу. Вначале ее добавляют в небольшом количестве, а при хорошей переносимости порция постепенно увеличивается.

В сыром виде (в салатах) краснолистную капусту можно давать ребенку после 3 лет, когда он уже хорошо пережевывает пищу, а ферментная система пищеварительных органов более зрелая. В салатах красную капусту можно сочетать не только с зеленью, но и с апельсинами, авокадо, .

Краснокочанную капусту можно сквашивать. Но употреблять детям квашеную капусту в небольшом количестве можно только после 5 лет. Сок из капусты можно готовить при помощи соковыжималки.

Резюме для родителей

Краснокочанная капуста отличается более богатым витаминно-минеральным составом, чем обычная, белокочанная. Ее целебные свойства позволяют применять продукт при многих заболеваниях для их профилактики и лечения.

Особенно полезной краснолистная капуста будет при частых кровотечениях у ребенка, при бронхолегочных болезнях, начиная от банального бронхита и заканчивая туберкулезом и астмой.

Чтобы избежать неприятных явлений со стороны ЖКТ, не нужно давать ребенку слишком много этого овоща. Обязательно учитывать противопоказания к его употреблению.


Мнения по вопросу, когда давать капусту ☘️ ребенку, и какова польза ее, расходятся. Причина этого – возможность провокации вспучивания кишечника малыша. Потому в рацион добавляют сначала другие виды капусты, а потом уже белокочанную. Родители, нередко отказываются от такой овощной «добавки», недооценивая ее роль в питании детей. Рассмотрим основные моменты употребления капусты в детском питании.

Витамины и полезные вещества

Белокочанная капуста ☘️ содержит много полезных компонентов. С ней не сравнится в этом ни один из овощей. По содержанию белков она лидирует и находитя рядом с морковью и свеклой. Этот овощ ценится из-за кислот, которые невозможно заменить. Эти кислоты ✨ускоряют рост клеток, нормализуют функцию надпочечников, без них невозможен процесс кроветворения.

⭐️ Белокочанная красавица ценна из-за большого содержания витаминов и минералов, а также:

  • способностью витамина С сохранять свои свойства в капусте длительное время;
  • присутствием витамина K, нормализующего липидный обмен, заживляющего ранки, укрепляющего кости и зубы;
  • большим количеством биофлавонидов;
  • витаминами группы Р, В;.
  • редким витамином U, помогающим исцелить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также эффективным помощником борьбы с гастритами;
  • ниацином, главная функция которого заключается в снижении холестерина, нормализации липопротеина;
  • каротином;
  • витамином D.

Польза

⭐️ Основные полезные свойства:

  • регулирует работу кишечника, устраняя запоры;
  • повышает секрецию сока желудка, усиливает аппетит;
  • с помощью клетчатки избавляет от шлаков, восстанавливает микрофлору;
  • активизирует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды.
  • снижает отечность;
  • активизирует ток крови;
  • препятствует образованию жиров и понижет уровень холестерина.

Капуста обладает обезболивающим эффектом, способностью лечить желчекаменную болезнь.

Ввод капусты в рацион ребенка

Врачи рекомендуют начинать водить капусту в детское меню после того, как ребенок усвоит ✨ цветную и брюссельскую. На вопрос, с какого возраста можно ее давать ребенку, специалисты по питанию малышей отвечают однозначно: не ранее пяти месяцев для «искусственника» и шести – для грудничка, а лучше давать ее с годика.

⭐️ Но следует помнить такие моменты:

  • маленьким детям нельзя давать капусту жареную;
  • если у малютки болит животик, капусту из меню убрать;
  • при подозрении на аллергию от капусты необходимо обратиться к педиатру или аллергологу.

Если у ребенка «частым гостем» является диарея, капусту в питание пока не включают. Ребенку возрасте двух – трех лет, которому можно кислое, дают и квашеную капусту, но в небольших количествах.

Противопоказания

Пользы от капусты ☘️ больше, но какой может быть от нее вред, тоже необходимо знать. Вредно давать малышу много капусты. Переизбыток ее влечет вздутие животика, тошноту, метеоризм.

⭐️ Противопоказаниями являются:

  • наличие у малыша язвы желудка или кишечника;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • усиленная перистальтика;
  • энтероколит.

Основные правила приготовления

Детям, незнакомым с овощем, можно его вводить только после того, как полностью освоен предыдущий продукт. Белокочанный сорт гипоаллергенный, он крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Но осторожность соблюдать нужно.

Первую пару месяцев малышу дают пюре из капусты ☘️ с добавлением молока, соли и пр. А когда желудочек адаптируется к новому овощу, можно попробовать его сочетать с уже введенными в рацион малыша продуктами, например, с картофельным пюре.

Сырым овощ маленьким деткам лучше не давать, а жареным вообще нельзя. Хорошо усваивается овощ в борще, в пюре или в запеканках.

Что можно приготовить — разнообразим меню

✨ В детских рацион лет с двух можно ввести такие блюда из капустного листа, как запеканка, супчик, рагу с добавлением кабачков, картофеля.

❤️ Рецепт №1 . Для приготовления куриную грудку отваривают слегка, сливают бульон. заливают заново водой. Получают вторичный бульон, в котором мясо варится до готовности. Добавляют туда сосиски говяжьи детские домашнего приготовления (это необязательно). Сосиски и мясо крошат после остывания. Далее измельчают соленые огурчики (полкило), пару морковочек, луковичку среднюю, пасту томатную. Добавляют зелень, лаврушку и чеснок.
Нашинкованные овощи и остальные компоненты отправляют в бульон и варят до тех пор, пока овощи сварятся, вытаскивают, отправляют туда вариться нашинкованную капусту. Когда она сварится. Соединяют компоненты, добавив ложку томатной пасты, еще раз кипятят.

❤️ Рецепт №2. Берут для супа граммов 300 мяса (можно куриной грудки).добавляют томатной пасты, морковку среднюю, 4 зубчика чеснока, с кило белокочанной капусты, штук четыре спелых помидора и луковицу.

Капусту шинкуют и варят в большой кастрюле, чтоб было легко мешать. Морковку чистят и трут крупно. А вот лук нарезают помельче. Мясо тоже измельчают, ставят на плиту сковороду, и выкладывают на нее овощи и мясо, кроме капусты. После того, как овощи приготовятся, их добавляют в отваренную капусту, предварительно добавив воды. Содержимое кастрюльки доводят до кипения, добавив туда и томатной пасты по вкусу, приправляют зеленью. Блюдо готово.

Введение новых продуктов в прикорм малыша – ответственный этап, ведь от этого будет зависеть самочувствие, здоровье крохи.

Капуста в прикорм и питание ребенка может вводится одной из первых продуктов. Но с какого вида этого овоща начать знакомство и какие блюда приготовить – сегодня и разберемся.

Основные правила первого прикорма

Первый прикорм вводится с 6-ти месяцев. Раньше вводить продукты не рекомендуется. Организм ребенка просто не готов к другой пище. Она может вызвать серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта, аллергию, запоры.

Детям, находящимся на грудном вскармливании прикорм вводить рано и вовсе не требуется, ведь ваше молоко содержит в себе весь спектр необходимых для роста и развития питательных и полезных веществ.

Малыш растет, вместе с ним растут и его потребности. Но материнское молоко все равно до года остается основой питания ребенка.

Новый продукт вводят в меню утром или днем.

Это позволяет отследить реакцию организма. В первый раз достаточно продукта на кончике чайной ложки, либо 1-2 микродоз продукта. Если отрицательные реакции не наблюдаются – на следующий день порции немного увеличиваются.

Брокколи в прикорме

Брокколи, как и цветная капуста, отлично подходят для первого прикорма. Они не содержат грубоволокнистую клетчатку, поэтому лучше перевариваются и не вызывают вздутие животика. Брокколи крайне редко провоцирует аллергию.

Состав брокколи богат витаминами (A, B, C, E, PP), аминокислотами. В ее состав входит много белка. А в связи с тем, что в брокколи нет холестерина, этот белок для организма действительно полезен.

Брокколи полезна детям с избыточным весом, так как в ней мало калорий. В составе содержится много клетчатки, которая помогает бороться с запорами.

Из-за высокого содержания в брокколи фолиевой кислоты она рекомендуется не только детям, но и женщинам, планирующим беременность.

Квашеная капуста – когда можно давать?

Можно давать пробовать квашеную капусту, предварительно хорошенько промыв ее под водой, детям после 1.5-2 лет.

Как ввести в рацион морскую капусту

Вводить в рацион морскую капусту ребенку можно не ранее 2-х лет. Несмотря на ее богатый состав, пищеварительная система малыша может с ней не справится. А слишком большая порция или частое употребление – могут вызвать диарею.

На ламинарию редко бывает аллергия. Но если у ребенка есть непереносимость йода, то морская капуста ему противопоказана.

Тушеная капуста для ребенка

Как приготовить капусту ребенку, чтобы это было полезно и вкусно? Лучший вариант – тушеная капуста. Такое блюдо подойдет детям, старше года. Кроме того, к тушеным капустным листьям можно добавлять и другие овощи, мясо.

Для приготовления блюда понадобится:

  • Капустные листья;
  • сливочное масло;
  • вода или куриный бульон.

Количество ингредиентов рассчитывается индивидуально. Не рекомендуется давать маленьким детям еду из холодильника. Поэтому готовить много не нужно.

Первым делом необходимо вымыть и мелко нарезать овощ. Кочерыжку оставлять не стоит. На сковороде разогревается сливочное масло (2-3 чайные ложки). Следом добавляем нашинкованные листья капусты. После тушим под закрытой крышкой, добавив немного куриного бульона или воды.

Что можно приготовить ребенку из капусты

Большинство малышей любят этот овощ. Но если кроха отказывается от блюда, не стоит кормить насильно. Предложите блюдо через некоторое время.

Помимо тушенного блюда, можно приготовить: зразы, капустную запеканку, ленивые голубцы и другие блюда.

Если ребенок старше года мало и плохо ест, вам приходится уговаривать или заставлять съедать очередную порцию, смотрите интернет-курс по восстановлению здорового аппетита

В возрасте 5-6 месяцев организм ребенка может уже позволить вносить разнообразие в питание. Именно в это время начинается введение прикормов в рацион ребенка, поскольку молоко или молочная смесь не могут в полной мере обеспечить дальнейшее полноценное развитие организма грудничка. Самыми первыми блюдами грудничка являются овощные пюре: , а также белокочанной капусты. Итак, попробуем разобраться, когда можно давать ребенку белокочанную капусту.

Полезные свойства овоща

Многие мамы предпочитают обходить белокочанную капусту стороной, поскольку считают, что она тяжело усваивается пищеварительной системой малыша. На самом же деле, при правильном приготовлении и разумной дозировке капуста не причинит вреда ребенку. Напротив, она обладает целым рядом полезных свойств:

  • Гипоаллергенна.
  • Низкокалорийна, поэтому рекомендована деткам с лишним весом.
  • Способствует выработке ферментов, необходимых для нормального пищеварения.
  • Содержит много витаминов: А, Е, С, U, К и другие. Витамин U улучшает работу желудка и печени. Витамин К способствует здоровому формированию костей и зубов.
  • Содержит много аминокислот, обеспечивающих рост и развитие ребенка.

И все же следует признать, что у этого прекрасного овоща есть и недостатки:

  • Белокочанная капуста содержит много грубой клетчатки, которая может раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Злоупотребление ей вызывает у малыша повышенное газообразование, отчего кроху беспокоят кишечные колики.

Когда и как следует вводить в меню ребенка

Дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут попробовать капусту в 6 месяцев. На этот момент они уже знакомы с кабачком, цветной капустой, картошкой и некоторыми кашами. Незнакомый грудничку овощ можно вводить лишь спустя 1 неделю после введения предыдущего продукта. Важно, чтобы усвоение предыдущего нового продукта проходило без аллергических реакций.

Белокочанная капуста гипоаллергенная, она практически никогда не вызывает у детей аллергии. Но все же у малыша может быть индивидуальная непереносимость продукта, поэтому мамочке следует быть настороже в течение 1 суток после первой порции пюре из капусты. К слову, самая первая порция пюре не должна быть более 0,5 чайной ложки. Если негативной реакции организма не последовало, то в дальнейшем порцию с каждым разом увеличивают вдвое, постепенно доводя до 150 грамм на 1 раз.

Когда можно давать комбинированные пюре с капустой? Первые пару месяцев ребенку дается капустное пюре без добавлений молока, соли, масла и других компонентов. Когда ребенок адаптировался к новому овощу, настает время для его сочетания с другими продуктами (которые уже введены в рацион ребенка). Так, капуста хорошо сочетается с картофелем, морковью и кабачком.

С какого возраста белокочанная капустка вводится в прикорм? Следует отметить, что не приветствуется слишком раннее введение белокочанной капусты (раньше 6 месяцев), поскольку она может оказаться слишком тяжелым продуктом для маленького неадаптированного желудка ребенка. Деткам, находящимся на искусственной вскармливании, вводят капустку в 5 месяцев жизни, а грудничкам – с 6 месяцев.

Сырой овощ можно давать детям с 3 лет, при условии, что у них нет заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты приготовления для детей

Пюре из белокочанной капусты как нельзя лучше подходит для первого знакомства. Готовится оно просто:

  1. Кочан очистите от верхних листьев и помойте.
  2. Порежьте небольшими тонкими полосками.
  3. Уложите порезанные кусочки в эмалированную посуду, залейте их водой.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте овощ вариться на плите на малом огне (вместо плиты можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой). Если капуста покупная, слейте первый бульон.
  5. Когда овощ сварился, отбросьте его на дуршлаг.
  6. С помощью блендера или сита измельчите отваренные листы. Добавьте в полученное пюре несколько ложек капустного отвара или кипяченой воды, чтобы добиться нужной консистенции.
  7. Теперь можно дать еду ребенку.

Прикорм из белокочанной капусты вызывает у многих мам разочарование, поскольку она нередко вызывает повышенное газообразование у грудничка. Но полезные свойства овоща не позволяют нам полностью отвергать данный продукт. В этой ситуации есть здравый смысл в том, чтобы комбинировать капусту с другими продуктами (но только после того, как младенец успешно адаптировался к ним). Различные комбинированные овощные пюре и супчики очень полезны для ребенка, а также безопасны.

Суп-пюре (с 7 месяцев жизни)

Ингредиенты: картофель – 1 штука, морковь – 0,5 штуки, кабачок – 100 грамм, капуста белокочанная – 100 грамм, тыква – 100 грамм, вода.

Приготовление: почистите, помойте овощи и нарежьте их. Поместите нарезанные овощи в кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы они покрылись ею. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания овощи должны вариться 20-30 минут (до готовности). Достаньте овощи из воды и измельчите их блендером. При необходимости добавьте в пюре немного отвара из овощей.

Видеорецепт овощного пюре (с 7 месяцев жизни)

Видеорецепт еще одного овощного пюре:

Как выбрать хорошую капусту

Советы по выбору:

  • Не покупайте треснувший или помятый плод.
  • Выбирайте плод с тонкими листиками и некрупными прожилками на них.
  • Отдавайте предпочтение ранним сортам.
  • Проверяйте овощ на ощупь: он должен быть крепким и в меру плотным.
  • Капустный кочан можно хранить в холодильнике в течение 1 недели. Только предварительно заверните его в пакет или пленку.

Подведем итоги

Белокочанная капуста – традиционная еда наших предков. Блюда из неё очень популярны и в наши дни, благодаря ценовой доступности и полезным качествам овоща. Меню малыша обязательно должно содержать капустные блюда. Детей начинают знакомить с этим овощем не ранее 5-6 месяцев. Вводя в прикорм, важно не давать слишком много капусты сразу. В большинстве случаев белокочанная капустка хорошо усваивается детьми и не вызывает у них аллергию.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza