Кулинарный сайт - Bagipizza

Эклер – это заварное пирожное. Если верить историческим сведениям, его изобрел кулинар из Франции Мари-Антуан Карем, который был большим знатоком французской кухни.

Как приготовить эклеры в домашних условиях

Эклеры – очень «привередливые» пирожные. Чтобы правильно их приготовить, важно все: замешивание и густота теста, температура духовки, время выпечки.

Для приготовления теста нужно:

  • 1 стакан (250 мл) воды;
  • 1,25 стакана или 200 г муки;
  • 4-5 больших яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепоть соли.

Начинаем готовить:

  • Для приготовления заварного теста возьмем кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
  • Вливаем в кастрюлю воду, прибавляем соль и масло.
  • Кастрюлю ставим на огонь и даем ей закипеть.
  • Когда масло растает, прикручиваем огонь до самого слабенького, всыпаем муку и интенсивно мешаем ложкой, чтобы не было комков.
  • Снимаем с огня, даем тесту остыть до 60-70°C, и разбиваем в тесто 1 яйцо, интенсивно вымешиваем ложкой вручную, пока не будет однородное тесто.
  • Так же добавляем в тесто и остальные яйца. Когда добавляете последнее яйцо, нужно следить, чтобы тесто не было жидким, возможно, нужно добавить только половину яйца. Тесто должно быть как очень густая сметана, но не растекаться по противню.
  • Если после вмешивания яиц тесто ещё густое, пока оно теплое, в него можно добавить ещё яйцо.
  • А если вы добавили сразу все яйца, тесто тяжело будет вымесить до однородности, и к тому же, оно может быть жидкое, и его уже не исправить никак (муку добавлять нельзя, иначе тесто не поднимется в духовке). Исправить жидкое тесто можно только таким способом: замесить новую порцию густого теста и смешать обе порции вместе.
  • Противень смазываем небольшим количеством растительного масла, выдавливаем из кондитерского мешка палочки, длиной около 10 см. Палочки можно выложить и 2 столовыми ложками, предварительно одну намочив в холодной воде, а другой помогать формировать продолговатые палочки.
  • Выкладывать палочки нужно на расстоянии 2-3 см, они будут увеличиваться в объеме.
  • Нагреваем духовку до 180°C, ставим противень с тестом, печем 30-40 минут, до зарумянивания. Духовку за все время выпечки открывать нельзя, иначе пирожные могут не подняться.
  • Даем пирожным остыть, надрезаем с одной стороны и фаршируем кремом с помощью кондитерского шприца или чайной ложки.

Как приготовить крем для эклеров в домашних условиях

Заварной крем для эклеров

Для крема нужно:

  • 4 желтка;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 ст. ложки без горки муки;
  • 0,5 л молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • ванилин.

Начинаем готовить:

  • В кастрюле смешиваем желтки, сахар, ваниль и муку, постепенно вливаем молоко и перемешиваем, чтобы не было комков.
  • Ставим вариться на слабый огонь, все время помешивая.
  • Когда крем начнет густеть, добавляем масло и варим, помешивая до загустения.
  • Остывшим кремом фаршируем эклеры.


Творожный крем

Для крема нужно:

  • 200 г творога (жирный);
  • 100 мл сливок 33% жирности;
  • 0,75 стакана сахарной пудры.

Начинаем готовить:

  • Сливки взбиваем миксером в пену, прибавляем сахарную пудру (половина положенного объема).
  • Творог перетираем сквозь сито 2 раза, всыпаем оставшуюся пудру, перемешиваем.
  • Смешиваем взбитые сливки с творогом и начиняем эклеры.


Шоколадный сливочный крем

Для крема нужно:

  • полбанки молока сгущенного;
  • 200 г масла сливочного;
  • 3 ст. ложки какао в порошке.

Начинаем готовить:

  • Размягченное масло взбиваем миксером, прибавляем сгущенное молоко понемногу и продолжаем взбивать, всыпаем какао и хорошо перемешиваем. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ст. ложку коньяка. Крем готов, можно фаршировать пирожные.


Как приготовить глазурь для эклеров в домашних условиях

Шоколадная глазурь для эклеров

Для глазури нужно:

  • 1 плитка черного шоколада;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Начинаем готовить:

  • Плитку шоколада ломаем на мелкие куски, высыпаем в кастрюльку, прибавляем масло и растапливаем на «водяной бане», перемешиваем.
  • Нафаршированные кремом пирожные смазываем с помощью кулинарной кисточки глазурью и даем пирожным обсохнуть.



Итак, мы научились готовить вкусные эклеры с кремом в домашних условиях.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Спросите у ста человек на улице, какой самый знаменитый французский десерт они знают, и большинство ответов будет – эклеры. Правда, у нас, в России, это лакомство часто называют заварными пирожными, но смысл от этого не меняется. Нежные, тающие во рту, с воздушным кремом эклеры можно не только купить в магазине, но и приготовить самим.

Как приготовить эклеры

Приготовление эклеров - процесс очень хлопотный и кропотливый, но итоговый результат стоит потраченных сил. В процессе готовки очень важно обратить внимание на консистенцию теста: оно должно получиться тягучим, в меру жидким и блестящим. Зато при выборе начинки для эклеров никаких ограничений нет. Вы можете заполнить внутренние пустоты взбитыми сливками, шоколадным кремом или сгущенкой.

Заварное тесто

Задача хозяйки – сделать правильное заварное тесто и выпечь заготовки. Однако не всегда это может получиться с первого раза. Тесто для пирожных очень капризное, поэтому в работе нужно учитывать все нюансы, про которые часто не пишут кулинарные книги. Как приготовить заварное тесто:

  • Любой пошаговый рецепт имеет одну основу – тесто, которое готовят на теплой воде, масле и муке, с последующим введением яиц. Учтите, что яйца не должны быть прямо из холодильника, а муку нужно добавлять всю сразу.
  • Чтобы мука не прилипла к кастрюле, постоянно помешивайте смесь деревянной лопаткой. Никогда не используйте миксер, иначе тесто получится жидким.
  • Круглые профитроли формируют ложкой, а длинные - кулинарным шприцом.
  • Ставьте противень в хорошо прогретую электродуховку. Это позволит тесту вовремя подняться. Температура выпечки должна быть 200 градусов в первые 15 минут. Затем ее нужно понизить до 170°С и продолжить выпекать пирожные еще 15 минут.
  • Горячее пирожное эклер нужно проткнуть зубочисткой.

Как наполнить эклеры кремом без шприца

Остывшие пирожные полагается наполнить кремом через кондитерский мешок с тонкой насадкой или с помощью обычного медицинского шприца без иглы. Опытные кондитеры делают небольшие отверстия сверху эклера, а потом маскируют их слоем глазури. А что делать, если кондитерского мешка под рукой нет? Как начинить эклеры без шприца? Для этого необходимо сделать небольшой нарез посередине и через него заполнить начинкой полость внутри пирожного.

Рецепт эклеров в домашних условиях

В противовес другим блюдам, выпечке и десертам, рецепт заварных эклеров всегда один. Отличаться может только соотношение продуктов, форма эклеров, начинка и украшение лакомства. Бывает множество разновидностей французских пирожных: с вареной сгущенкой, со сливками, шоколадной помадкой, со сгущенным молоком и даже итальянской меренгой. Выбор наполнителя зависит только от ваших собственных предпочтений: любите послаще – попробуйте сливочный крем, предпочитаете нейтральный вкус – тогда творожная начинка то, что вам нужно.

С заварным кремом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 8 человек.
  • Калорийность блюда: 157,6 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.

Из этого классического рецепта вы узнаете, как приготовить эклеры в домашних условиях с заварным кремом. Это самый простой вариант французского десерта, который популярен в нашей стране. Если вы взялись за выпечку пирожных в первый раз, главное - правильно соблюдать пропорции. Заварное тесто и такой же крем – идеальное сочетание для самого вкусного десерта.

Ингредиенты:

  • яйца – 7 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – ½ пачки;
  • мука – 1 ст. для теста и 3 ст. л. для крема;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сливочное масло и ставим смесь на плиту.
  2. После того, как масло растворится, всыпаем муку и перемешиваем.
  3. Охлаждаем тесто до 60 градусов и вводим в него 4 яйца поочередно. Из полученной смеси формируем и выпекаем эклеры.
  4. Для заварного крема подогреваем молоко. Желтки взбиваем с сахаром и ванилином.
  5. Добавляем в яичную смесь муку и перемешиваем.
  6. Как только молоко начнет закипать, вводим в него яично-мучную смесь и варим до загустения.
  7. Остывшим кремом начиняем полости булочек.

С творожным кремом

  • Время: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.

Творожный крем для эклеров - совсем не традиционный рецепт приготовления начинки, но очень удачный. Несладкое тесто гармонично сочетается с насыщенным вкусом творога со сливками. При желании вы даже можете приготовить диетический творог из нежирного кефира. Для этого пакет с кефиром нужно на ночь положить в морозилку, а после отжать содержимое через марлю.

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 1 ст.;
  • сливки – ½ ст.;
  • сахарная пудра – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Миксером на высокой скорости взбиваем сливки в устойчивую густую пену.
  2. Добавляем половину сахарного песка и продолжаем взбивать около минуты.
  3. Творог перетираем через сито 2-3 раза, смешиваем с оставшейся частью сахара.
  4. В конце соединяем творожную и сливочную массу.

Со взбитыми сливками

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: для 10 человек.
  • Калорийность блюда: 215,1 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.

Легкий рецепт эклеров со взбитыми сливками подразумевает использование только сливок и сахара, но такой крем получается пресным и придется по вкусу не каждому. Попробуйте разнообразить начинку, добавив к ней немного ягод свежей малины, клубники или любых других фруктов по сезону. Получится очень необычно, вкусно и полезно. Можно не заваривать глазурь, а украсить пирожные сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 1 ст.;
  • малина – 1 горстка;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Охлажденные сливки взбиваем венчиком до устойчивых пиков.
  2. Если вручную сделать это сложно, можно воспользоваться миксером.
  3. Перед самым концом взбивания добавляем в крем малину и сахарную пудру.
  4. Доводим смесь до однородности и закладываем ее внутрь готовых эклеров.

Рецепт шоколадных эклеров

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 378,6 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легко.

Как готовить шоколадный крем, знают все мамы, у которых дети заядлые сладкоежки. Попробуйте испечь изысканные эклеры с таким наполнением, ну а чтобы придать выпечке законченный вид покройте пирожные глазурью из какао или полейте растопленным молочным шоколадом. Получится очень вкусно, правда, слишком сладко, поэтому рекомендуется запивать пирожные несладким чаем или кофе.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • сгущенка – ½ банки;
  • какао – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Заранее достаем масло их холодильника, чтобы оно чуть-чуть оттаяло.
  2. Добавляем к маслу сгущенку и взбиваем крем.
  3. Добавляем к нему несколько ложек какао, хорошо вымешиваем.
  4. При желании в начинку можно влить вишневый ликер или любой другой алкоголь.
  5. Эклеры с шоколадной начинкой можно покрыть слоем шоколадной глазури.

Со сгущенкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт домашних эклеров со сгущенкой придумали никак не французы, а наши соотечественники. Все потому, что такая начинка легкодоступна, стоит недорого и нравится многим. Опытные повара для усиления вкуса рекомендуют покупать не только вареное молоко, но и обычную жидкую сгущенку. Однако вы должны знать, что эклеры получаются очень сладкими, поэтому подавать их лучше с чаем без сахара.

Ингредиенты:

  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • жидкое сгущенное молоко – 3 ст. л.;
  • масло – 1 пачка.

Способ приготовления:

  1. Чтобы все ингредиенты начинки смешались без лишних проблем, продукты обязательно должны быть комнатной температуры.
  2. С помощью миксера смешиваем вареное сгущенное молоко с маслом.
  3. Как только масса станет однородной, добавляем обычную сгущенку и алкоголь.
  4. Наполняем готовую выпечку ароматным кремом.

Простой рецепт

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 10-15 человек.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Ищите простой рецепт заварных эклеров без использования сливочного масла? Тогда вы нашли то, что нужно. Хотя, по мнению правильных французских поваров, растительное масло никак не может присутствовать в нежном эклере, попробовать приготовить такое тесто все же стоит. Остывшая выпечка получается такой же воздушной, но с более пресным вкусом. Поэтому этот рецепт теста больше подойдет для закусочных пирожных с начинкой из паштета, салата или сыра.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • мука – 180 г;
  • яйца – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешайте воду, растительное масло и соль.
  2. Поставьте емкость на водяную баню и подогрейте.
  3. Как только вода хорошенько прогреется, введите весь объем муки и начните взбивать тесто миксером.
  4. Если тесто начало отставать от стенок, снимайте кастрюлю с плиты.
  5. Охладите тесто до 60-70 градусов и поочередно вмешайте в него яйца.
  6. Как только масса станет однородной и будет хорошо отставать от стенок кастрюли, можете приступать к формированию и выпечке профитролей.
  7. Готовые эклеры можно наполнить любым кремом.

С масляным кремом

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: на 10 человек.
  • Калорийность блюда: 364 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Эклеры с масляным кремом каждая хозяйка готовит по-своему, а все потому, что рецептов самой начинки существует масса. Если вы как раз находитесь в поисках нового варианта, попробуйте масляный крем с нежным сыром. Единственное правило – масло обязательно должно быть комнатной температуры и очень свежее, а вот творожную составляющую лучше не доставать из холодильника заранее.

Ингредиенты:

  • масло – 115 г;
  • творожный сыр – 350 г;
  • сахарная пудра – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. К размягченному маслу добавьте творожный сыр, перемешайте.
  2. Всыпьте сахарную пудру и интенсивно взбейте смесь венчиком около 4-5 минут.
  3. При желании в крем можно добавить немного ванильного экстракта.
  4. Готовую начинку уберите в холодильник, если не планируете сразу же наполнять эклеры.

Без яиц

  • Время: 1 час.
  • Калорийность блюда: 362,5 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы придерживаетесь основ вегетарианства или яйца запрещены в пищу врачами из-за обострившейся аллергии, отказываться от любимого кондитерского изделия все же не стоит. Как сделать эклеры, хорошо описано в следующем рецепте с фото пошагово. Правда совсем уж строгим вегетарианцам, он не подойдет, потому как содержит в составе сливочное масло и молоко.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • мука – 1 кг;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем на плите молоко, добавляем к нему сливочное масло, сахар с солью и варим 10 минут.
  2. Далее на малых оборотах миксера вводим в сладкую смесь 200 грамм муки.
  3. На отдельной тарелке смешиваем остатки муки с сухими дрожжами и разрыхлителем.
  4. Добавляем сухие ингредиенты к тесту.
  5. Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем его отдыхать на 20 минут.
  6. Выпекать эклеры без яиц нужно в духовке при 200°С 25-30 минут, не открывая дверцу.

Французские

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: на 5-8 персон.
  • Калорийность блюда: 230,6 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Настоящие французские эклеры прекрасно держат форму. Заполненные кремом, они не развалятся и после нескольких суток хранения в холодильнике. Весь секрет кроется в креме. Педантичные французы даже придумали ему специальное название – патисьер. Что касается помадки для эклера, то в оригинальном рецепте используется фондант. Однако варить его в домашних условиях проблематично, лучше купить готовую шоколадную глазурь.

Ингредиенты:

  • желтки – 6 шт.;
  • крахмал – 40 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Желтки и крахмал смешиваем венчиком, добавив к ней ¼ часть молока.
  2. Оставшееся молоко вместе с сахаром и ванильным экстрактом доводим до кипения.
  3. Половину от кипящего молока вливаем в яичную смесь, не переставая интенсивно помешивать.
  4. Яичную массу смешиваем с горячим молоком и варим после 1 минуту.
  5. Горячий крем выливаем на тарелку, сверху плотно прижимаем пищевую пленку. Остужаем до комнатной температуры.

С белковым кремом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 10-12 человек.
  • Калорийность блюда: 319,4 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Белковый крем для эклеров можно сделать в нескольких вариациях: с использованием сливок, творожного крема или меда. В этом рецепте, кроме белков, за основу взята сметана. Такая начинка получается очень нежной и буквально тает во рту. Рецепт для теста можно выбрать любой понравившийся: сделайте заварное с яйцами, без них или же на основе подсолнечного масла.

Ингредиенты:

  • белки – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный экстракт – ½ ч. л.;
  • жирная сметана – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Сметану смешиваем с тремя столовыми ложками сахара.
  2. Добавляем ваниль и взбиваем до увеличения объема в два раза.
  3. В отдельной посуде взбалтываем белки, постепенно добавляя к ним оставшийся сахар.
  4. Устойчивые пики смешиваем с кремом силиконовой лопаткой.
  5. Сразу же наполняем белковой начинкой остывшие профитроли.

Начиненные эклеры можно сразу же съесть или же еще немного потрудиться и придать выпечке законченный вид, покрыв верхушку пирожного карамелью, сахарной пудрой или сделать глазурь для эклеров, но учтите небольшие хитрости:

  • чтобы получилась цветная глазурь, добавьте к остальным ингредиентам пищевой краситель;
  • если помадка очень густая и неровно ложится, слегка разбавьте смесь теплым молоком или водой;
  • быстрый вариант ганаша – растопить на водяной бане плитку горького шоколада;
  • если глазурь остается липкой, можно исправить ситуацию, обваляв пирожное в орешках, пасхальной присыпке или рассыпав сверху вафельную крошку.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Рецепт эклеров домашнего приготовления с фото

Мне кажется этот вид теста самый волшебный. То, что происходит с кондитерскими изделиями из него в духовке иначе как волшебством назвать нельзя. Они увеличиваются в размерах, становятся объемными, воздушными и невесомыми как облака. Все эти эклеры, профитроли, колечки и пирожные шу – все это и есть заварное тесто. Почему-то некоторые считают его сложным. Это совсем не так. Достаточно посмотреть подробный пошаговый рецепт с фото как оно делается, попробовать приготовить его самостоятельно хотя бы один раз и вы его полюбите и обязательно перепробуете всю возможную выпечку из него.

Заварное тесто по шагам

Тесто называют заварным, потому что мука насыпается в горячую смесь воды со сливочным маслом, т.е. заваривается. Делать это нужно оперативно, энергично мешая массу лопаткой. Это, наверное, и есть самый «сложный» момент. Дальше все будет совсем просто. Однако, давайте по порядку.

Ингредиенты:

  • вода – 300мл;
  • сливочное масло – 70гр;
  • пшеничная мука – 170гр;
  • яйца – 3-4шт;
  • соль – щепотка;
  • сахар – щепотка.

Как приготовить заварное тесто для эклеров – пошаговый рецепт с фото

Итак, все готово! Можно печь, выдавливая тесто из кондитерского мешочка или выкладывая ложкой, как это написано в рецепте выпечки из него.

Заварное тесто для эклеров по ГОСТу

Процесс идентичен предыдущему, но я все равно покажу фото пошагово. Не люблю быть категоричной, но этот рецепт самый лучший. Консистенция у теста получается идеальной, а это очень важно. Возможно, вы будете удивлены, что в списке продуктов яйца я укажу не в штуках, как обычно, а в граммах. И это самый важный момент рецепта. Если даже абсолютный новичок в кулинарии возьмется за приготовление заварного теста и сделает все строго по ГОСТовскому рецепту, взвесит яйца – успех ему обеспечен.

Ингредиенты на 20 эклеров:

  • вода – 180мл;
  • сливочное масло – 100гр;
  • мука – 200гр;
  • яйца – 300гр;
  • соль – щепотка.

Готовим заварное тесто для эклеров по ГОСТу по шагам

Сам процесс приготовления очень похож на предыдущий, его вы можете просто отследить по фотографиям ниже.

Исключение состоит только лишь в точно выверенном количестве ингредиентов. Особенно яиц. Что такое 300 граммов? Это 5 штук крупных яиц. Как проверить? На упаковке часто бывает указан вес одного яйца. Обычно он составляет 65-75 граммов. Это в скорлупе. Без нее яйцо весит в среднем около 60 граммов. В идеале, конечно, лучше взять кулинарные весы, установить на них миску, отминусовать ее вес, разбить в нее сначала 4 яйца, посмотреть сколько граммов получилось, определить вес одного и принять решение нужно ли пятое целиком или взять от него только желток. Вот и весь секрет.


Теперь еще фото готового теста.


Что можно печь из заварного теста


Так что, распечатывайте себе рецепт и пошаговые фото заварного теста для эклеров и не только, экспериментируйте, пеките, радуйте себя и своих родных.

В далеком 1765 году жил-был во Франции потрясающий повар Мари-Антуан Карем. Несмотря на имя, был он мужчиной, и весьма выдающимся в области высокой кухни, современники называли его “поваром королей и королем поваров”. Именно ему и принадлежит создание волшебного десерта под названием эклер.

С французского “эклер” переводится как “молния”, а объясняется такое странное название довольно забавно. Дело в том, что пирожные настолько легкие и вкусные, что съедаются в мгновение ока.

После того, как Карем готовил свои восхитительные эклеры, рецепт стал очень популярен во Франции, а затем распространился и по всему миру. Уже в 19 веке способ приготовления эклеров печатали в поваренной книге того времени. На протяжении веков рецепт этого десерта менялся и дополнялся разными шеф-поварами, и сейчас мы можем видеть множество вариантов приготовления теста и начинки. На данный момент их столько, что глаза разбегаются!

Делаются эклеры с начинкой и глазурью, причем изначально эклеры считались именно сладким десертом. Сейчас же в ресторанах встретить эклеры в качестве соленой закуски с лососем, сыром, семгой, ветчиной и так далее. Мы же все-таки будем придерживаться традиций и расскажем о них как о сладком.

Правильный, идеальный эклер в длину составляет 14 см, не больше и не меньше. При этом все пирожные должны быть одинаковой формы и размеров. Глазурь же должна наноситься так, чтобы скрывать отверстие, через которое эклер наполняется кремом. Есть и такой вариант, когда пирожное разрезается пополам и смазывается кремом между половинками. Но в этом случае крем должен быть очень густым и не растекаться. Отлично подойдет творожный крем или крепкий заварной.

Сегодня мы будем готовить разные эклеры с заварным кремом, рецепт которых заком любой французской хозяйке. Итак, теперь приступим непосредственно к готовке и разделим ее на три этапа: тесто, начинка и глазурь.

Эклеры: рецепт теста

Тесто для эклеров похоже на тесто для профитролей, только последние делают небольшими и круглой формы, а эклеры - вытянутыми. Очень важно строго следовать указанным пропорциям, так как от этого зависит качество вашего будущего теста. Если вы привыкли пользоваться миксером, то постарайтесь отложить его в сторону. Так уж выходит, что вымешивать тесто лопаточкой или ложкой получается гораздо лучше, хоть и сложнее и дольше. В итоге пирожные получаются упругими, а тесто не проседает.


Чтобы приготовить настоящие эклеры, тесто должно быть немного соленым. Нам понадобятся две кастрюли: одна побольше, другая поменьше. С их помощью мы будем делать нашему тесту водяную баню.Из ингредиентов мы возьмем:

  • 250 мл воды;
  • 200 г белой муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 4 крупных куриных яйца;
  • немного соли.

Очень важно, чтобы яйца были не только что из холодильника - это может повлиять на консистенцию теста. Достаем их заранее, за пару часов до готовки. Плюс, яйца лучше всего покупать первой категории или высшего сорта: они крупнее, и так будут сохраняться пропорции. Если же у вас дома мелкие яйца, то возьмите 5 яиц вместо 4.

Итак, в большую кастрюльку наливаем 1,5 литра воды и в нее ставим маленькую. В последнюю выливаем воду из ингредиентов (250 мл) и растапливаем в ней сливочное масло, его можно нарезать кусочками, чтобы оно быстрее растаяло. Добавляем соль на кончике ложки.

Когда масло растает, а вода начнет кипеть, засыпаем сразу всю муку, не убирая водяную баню с огня. Начинаем очень тщательно мешать, чтобы не образовывалось комочков. Лучше всего в этом деле подойдет деревянная лопатка. После этого убираем кастрюльку с водяной бани и еще несколько минут продолжаем размешивать и разминать массу.

Перед тем, как замешивать яйца, нужно добиться определенной температуры. Пяти минут для этого достаточно. Яйца нужно вводить по одному. Так тесто лучше вымешивается. Причем нужно делать так: выбили яйцо, вымешали до идеальной консистенции, затем выбили следующее. Так тесто получится идеальным и однородным.

Итак, после того, как мы замешали все яйца в тесто, оно у нас готово. Выпекать формочки лучше, пока тесто еще не до конца остыло. Готовим духовку заранее: разогреваем ее до 200 градусов. Тесто нам нужно залить в кондитерский мешок, иначе не получится сделать формочки для эклеров ровными. Само же тесто должно получиться вязким, но не слишком жидким, немного похожим на натуральную деревенскую сметану. Зачерпните его и вылейте обратно в кастрюлю: оно должно густо ложиться горкой, которая будет очень медленно расплываться.

Итак, набираем тесто в мешочек и выдавливаем на противень длинные ровные “колбаски” с отступом друг от друга. Учитывайте, что тесто в процессе выпекания немного растечется, а затем увеличится в размерах. Наши будущие пирожные не должны соприкасаться друг с другом, пока выпекаются.

Ставим противень в разогретую духовку на 10 минут. Затем, не открывая духовки, уменьшаем температуру до 180 градусов и оставляем еще на 20 минут. Очень важно не открывать дверцу духовки, так как формочки могут осесть.

Проверять готовность формочек нужно по цвету. Эклеры должны быть немного поджаристыми, равномерно золотистыми. Перед тем, как наполнять пирожные кремом, дайте им полностью остыть.


Сам процесс приготовления ничем не отличается от классического, но обычную муку мы заменим на цельнозерновую. От этого пирожные получатся более уплотненными и будут лучше держать форму и не проседать. Нам понадобится:

  • 200 г цельнозерновой муки;
  • 400 мл воды;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль.

Хотя технология приготовления будет проще, все же с классикой много сходств. Для начала подготовьте духовку, разогрев ее до 200 градусов. Водяная баня тут не потребуется. Просто берем кастрюлю с водой и маслом, ставим на огонь, солим, доводим до кипения. Делаем огонь на минимум и засыпаем муку. Вымешиваем до состояния идеальной однородности и снимаем с огня. Слегка остужаем, потом по одному вводим яйца. Остудить массу нужно для того, чтобы белок не свернулся от кипятка.

После того, как яйца хорошо размешаны, помещаем тесто в кондитерский мешочек и делаем формы на противне. Схема выпекания та же, что и для обычных эклеров. Готовность можно определить по гулкому, глухому звуку при постукивании по дну пирожного.


Да, здесь нужно похлопотать. Эклеры будут не полностью песочными, а только в верхней части. Такой вариант считается наиболее сложным, но при этом праздничным и невероятно вкусным. Представьте: нежнейший крем внутри формочки, а сверху шапочка из хрустящего теста. Пальчики оближешь!

Для песочного теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г муки;
  • 120 г сахара;
  • соль.

Для заварного теста:

  • 100 г молока 2,5% жирности;
  • 120 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль;
  • 4 яйца.

Заварное тесто готовим по классическому рецепту выше, только вместо воды у нас молоко. Слишком жирное брать не стоит, но и с низким процентом жирности тоже не подойдет. Лучше брать золотую середину. Итак, готовить придется параллельно: пока песочное тесто остывает в холодильнике, можно заняться заварным, чтобы оно не до конца остыло к моменту выпекания.

Для приготовления песочного теста берем из холодильника сливочное масло (оно должно быть твердым) и рубим его с сахаром, мукой и щепоткой соли. Все это должно быть похожим на неоднородную крошку. Ее собираем вместе, скатываем в шарик и выкладываем на пищевую пленку длиной примерно в 1 м, чтобы с запасом.

Шарик раскатываем тонким пластом, чтобы в итоге получилась ширина примерно в 10 см. Накрываем вторым куском пленки и убираем в холодильник примерно на час. После этого достаем, снимаем верхнюю пленку и нарезаем прямоугольники шириной 1 см. То есть, у нас получается 10 см - ширина пласта, которая становится длиной прямоугольника. Эти кусочки и будут шапочками эклеров, поэтому сами пирожные тоже должны быть 10 см в длину. Когда прямоугольнички нарезаны, снова убираем их в холодильник еще на час.

Заварное тесто немного остудить и выдавить из кондитерского мешка на противень. Сверху на каждую палочку кладем прямоугольник песочного теста. Он немного утонет в пока еще сыром тесте, но это не страшно: вкусный и рассыпчатый пласт будет ощущаться наравне с нежным заварным тестом. Выпекать по инструкции приготовления классического рецепта выше.

Экспериментируем с заварным кремом

Заварной крем - это самая главная, самая вкусная часть эклера. Он может быть ванильным, творожным, шоколадным, кофейным и еще много каким. Некоторые любят эклеры с вареной сгущенкой, другие с масляным кремом. Мы постарались собрать самые знаменитые начинки для наших пирожных - с описанием и подробными рецептами.


Классика готовится не очень сложно, зато ее любят благодаря нежной и кремовой консистенции. Самое главное - вымешать начинку так, чтобы в ней не осталось ни одного комочка. Конечно, лучше использовать лопатку, но вы можете воспользоваться миксером или погружным блендером. Итак, нам потребуется:

  • 0,5 л молока;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • ванилин или другой ароматизатор.

Кипятим молоко и убираем в сторону, чтобы оно успело немного остыть. В другой кастрюле пока смешиваем сахар и муку, вбиваем яйцо и все хорошенько растираем. Получится эдакая крошка. В нее мы маленькими порциями вливаем кипяченое молоко и хорошенько все перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

Теперь ставим на медленный огонь и непрерывно помешиваем. Крем не будет кипеть, а слегка побулькивать. Если масса все-таки закипит, это означает, что консистенция получилась слишком жидкой. Убираем с плиты и добавляем ароматизатор по вкусу: это может быть ванилин, ликер или лимонная эссенция. После того, как крем остыл, смешиваем с мягким сливочным маслом комнатной температуры. Набираем его в мешочек и заполняем наши готовые формочки для эклеров.


Такой вариант встречается реже, но он очень хорошо сочетается с заварным тестом. Крем получается нежнейшим и отлично оттеняет солоноватые пирожные. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г творога высокой жирности;
  • 150 мл сливок высокой жирности (не менее 33%);
  • 150 г сахарной пудры.

Сахарную пудру разделяем на две части. Сливки взбиваем миксером в густую пенку, чтобы она не оседала. Добавляем одну часть пудры и еще немного прокручиваем миксером.

Творог растираем и прогоняем через самое мелкое сито, смешиваем с оставшейся сахарной пудрой. Соединяем взбитые сливки и сладкий творог и еще раз хорошенько все перемешиваем. Крем готов, можете наполнять наши оригинальные эклеры!


Это еще один удачный наполнитель. Его часто используют в кондитерских не только для эклеров, но и для тортов и трубочек. Нам понадобятся:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. амаретто;
  • 2 яичных белка;
  • 160 г сахара.

Масло комнатной температуры взбиваем до состояния жирной сметаны. Белки смешиваем с сахаром и ставим на водяную баню. Сразу же начинаем взбивать массу, параллельно вбивая масло. Сделать это нужно минуты за 3. После этого убираем кастрюльку с огня и даем ей немного остыть. Добавляем амаретто или любой другой ликер по вкусу. Размешиваем и отправляем в холодильник на полчаса. Затем достаем и можем наполнять наши готовые формочки.


Еще один классический рецепт, легкий в приготовлении и очень вкусный! Всем сладкоежкам точно придется по вкусу! Нам нужно:

  • 4 ст. л. какао порошка;
  • 200 г сливочного масла;
  • полбанки цельного сгущенного молока.

Крем взбиваем из мягкого масла комнатной температуры и сгущенки. Вымешиваем хорошенько, пока масса не станет однородной и гладкой, без единого комочка. Всыпаем какао и снова хорошенько все взбиваем. При желании можно добавить ложку рома или коньяка, но и без них крем получится просто объеденье!


Для всех кофеманов заявляем: кофе можно не только пить, но и есть на десерт! Конечно же, речь идет о кофейном креме для заварных эклеров. Итак, нужные ингредиенты:

  • 2 ст. л. молотых кофейных зерен;
  • 80 мл молока 2,5% жирности;
  • 120 г сахара;
  • 1 яичный желток;
  • 130 г сливочного масла;
  • ароматизатор по вкусу.

Варим молотый кофе в молоке, даем гуще осесть минут 10 и процеживаем. Если помол слишком мелкий, можно сварить просто цельные зерна. Остывшее кофейное молоко смешиваем с желтком и пропускаем через мелкое сито: так у нас не останется комочков. Кладем сахар и ставим кастрюльку на медленный огонь, пока масса не закипит. При этом не прекращаем помешивать. Даем покипеть еще минуты две до застывания. После остужаем и в теплый крем добавляем по одной ложке смесь из взбитого сливочного масла и ароматизатора. Вымешиваем все и можно заполнять эклеры!

Творим волшебство с глазурью

Глазурь нужна нам для вкуса и чтобы не было видно отверстия, через которое мы заполняли наши пирожные кремом. Конечно, можно купить готовую глазурь, чтобы не готовить ее лишний раз, но сложность приготовления невысокая, а так вы будете на сто процентов уверены, что не добавляли никаких консервантов и химических загустителей. Так что мы все-таки за домашнюю глазурь и натуральные продукты! И вот наша глазурь для эклеров: рецепт с фото.


Смешиваем 50 мл жирных сливок и 100 г темного шоколада.На медленном огне доводим массу до однородного состояния, постоянно помешивая, и сразу же наносим на эклер. Шоколад лучше поломать мелкими кусочками, чтобы он быстрее растворился.

С белым шоколадом поступаем немного по-другому. Смешиваем плитку с 2 ст. л. молока или сливок, добавляем 20 г сливочного масла и помешиваем на медленном огне. Покрываем сразу, пока глазурь не застыла.


Белок одного яйца взбиваем до образования пены, затем просеиваем в него 1 стакан сахарной пудры и взбиваем до получения однородной массы. Для ароматизации добавляем чайную ложку ликера или рома. Заполняем кондитерский мешочек и наносим свежую глазурь.


В зависимости от того, какого цвета вы хотите получить глазурь, добавляем в состав (сахарная пудра и яичный белок) 4 ст. л. вишневого, морковного, свекольного либо шпинатного сока. Плюс, пару ложек лимонного сока. Все взбиваем до однородности.


Лимонный сок смешиваем с сахарной пудрой и хорошенько все растираем. Пока глазурь не застыла, наносим ее на эклер.


Кроме того, что верхушку эклеров украшают разноцветной глазурью, можно придумать еще массу интересных посыпок. Здесь подойдут различные покупные декоративные украшения, кокосовая стружка, ореховая крошка, шоколадные капли и шоколадные посыпки. Ярко, живо и оригинально выглядят украшения из мелких ягод или маленьких кусочков ягод и фруктов.

Такие яркие, вкусные и оригинальные эклеры могут стать главным блюдом на вашем праздничном столе. Ими можно успешно заменить торт на юбилее или даже на свадьбе, ведь они так и манят своей простотой, но вместе с тем необычностью. Такое угощение, прежде всего, оценят маленькие гости, ведь съесть пирожное гораздо интереснее, чем торт. К тому же можно приготовить сразу несколько видов эклеров, предоставляя гостям выбор.

Ничего особенно сложного в приготовлении эклеров нет. Любая хозяйка, которая имеет опыт с десертами, сможет сделать шикарные пирожные и порадовать всех сладкоежек. Главное - терпение, немного старания, капельку фантазии и желания угодить близким.

В основном декоративные кондитерские посыпки можно найти готовыми в супермаркетах. Поэтому не будем много о них говорить, ведь здесь уже все зависит не только от вашей фантазии, но и от ассортимента магазинов. Впрочем, особо с украшением эклеров сильно оригинальничают редко: их главное достоинство все-таки в том, что съедаются они молниеносно. Так что приятного вам и вашим гостям аппетита!

Рецепт приготовления эклеров в домашних условиях довольно прост. Сами пирожные готовятся из заварного теста, а крем для них может быть разнообразным: заварным, шоколадным, кофейным, ванильным или карамельным. Некоторые пирожные дополнительно покрывают глазурью: мятной, шоколадной или ванильной (классической белой).

Базовый рецепт эклеров в домашних условиях

Базовый рецепт приготовления эклеров представляет собой пошаговую инструкцию приготовления основы — теста, из которых будут формироваться трубочки.

Для приготовления заварного теста тебе потребуются следующие продукты:

  • Пшеничная мука высшего сорта — 1 стакан;
  • Маргарин сливочный — 150 граммов;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Вода — 1 стакан;
  • Крем;
  • Глазурь;
  • Сахарная пудра.

Чтобы приготовить пирожные, следуй инструкции:

  1. Подогрей на плите 1 стакан воды в кастрюле и добавь в нее, не снимая с огня, маргарин и соль, доведи смесь до кипения, непрерывно помешивая;
  2. Теперь огонь нужно уменьшить. Всыпь в массу муку мелкими порциями и постоянно помешивай тесто;
  3. Когда ты уже высыпала всю муку и размешала массу до однородного состояния, сними тесто с огня и остуди;
  4. Разбивай по одному яйцу и добавляй в тесто, каждый раз перемешивая его до однородности. Комков образовываться не должно;
  5. Смажь противень маслом и ложкой выкладывай тесто. Классическая форма пирожных продолговатая. Но я люблю делать эклеры круглой формы;
  6. Духовку разогрей до 200 градусов и поставь в нее пирожные на 20-25 минут. Но во время приготовления не открывай дверцу, иначе пирожные не будут пышными;
  7. У готовых пирожных сбоку сделай надрезы, в которые с помощью кондитерского шприца нужно будет выдавить заранее подготовленный крем;
  8. Сверху пирожные полей глазурью и посыпь сахарной пудрой.

Заварной крем для домашних эклеров

Традиционно эклеры начиняются заварным кремом, который имеет белый цвет. Готовить его несложно, он не требует дорогих ингредиентов.

Для приготовления заварного крема тебе понадобятся:

  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Крахмал картофельный — 1 столовая ложка без горки;
  • Сливочное масло — 250 граммов;
  • Вода — 220 миллилитров.

Готовь крем так:

  1. В холодной воде размешай сахар и крахмал;
  2. Поставь кастрюлю со смесью на медленный огонь и помешивая смесь, доведи до состояния прозрачного киселя;
  3. Когда кисель остынет, добавь в него размягченное сливочное масло и взбей крем с помощью миксера.

Заварной крем для домашних эклеров готов. Им можно уже можно заполнять пирожные.

Шоколадный крем для домашних эклеров

Я очень люблю пирожные с шоколадной начинкой. Попробуй приготовить ее. А какая начинка больше всего нравится тебе?

Для приготовления шоколадного крема у тебя должны быть:

  • Сливки — 2 стакана;
  • Сахар — 100 граммов;
  • Шоколад — 50 граммов.

Крем готовится так:

  1. Сливки охлади, чтобы они лучше взбивались миксером;
  2. Охлажденные сливки смешай с сахаром и взбей до густоты;
  3. Растопи на огне шоколад и влей его в сливочный крем, взбей массу еще раз. Шоколадный крем готов.

Кофейный крем для домашних эклеров

Кофейная начинка для пирожных понравится всем, кто любит кофейный вкус и аромат. Для приготовления ее проверь, есть ли у тебя:

  • Сливки с жирностью 35 % — 1 стакан;
  • Негранулированный растворимый кофе — 2 столовые ложки;
  • Сахарная пудра — 2 столовые ложки;
  • Ваниль — по вкусу;
  • Желатин — 10 граммов.

Если ты очень сильно любишь кофе, то можешь добавить его немного больше. Например, 2,5 столовые ложки вместо двух. Приготовь крем по рецепту:

  1. Смешай кофе с сахарной пудрой до однородного порошка;
  2. Сливки охлади в холодильнике и подготовь лед, на который ты поставишь стеклянную посуду со сливками. Это позволит сливкам не нагреваться во время взбивания, и крем получится более нежным и пышным;
  3. Взбей сливки с помощью миксера до тех пор, пока сливки не начнут стоять на ложке;
  4. Во взбитую массу добавь кофейную смесь с сахаром и ванилином;
  5. Продолжай взбивать массу, одновременно вливая небольшой струей желатин, немного разведенный в воде;
  6. Крем заранее переложи в кондитерский шприц или мешочек, а затем убери в холодильник на 30-40 минут. Затем ты сможешь начинить кремом эклеры.

Ванильный крем для домашних эклеров

Ванильный крем обладает неповторимым ароматом. Если тебе он нравится, то ты можешь сама его приготовить, если у тебя есть:

  • Куриные желтки — 4 штуки;
  • Сахар — 100 граммов;
  • Ваниль — 5 граммов;
  • Пшеничная мука высшего сорта — 40 граммов;
  • Молоко — 2 стакана.

Приготовить ванильную начинку ты сможешь следующим образом:

  1. Желтки разотри с сахаром и взбей до однородной массы с помощью миксера;
  2. Добавь в яичную массу муку и снова ее взбей;
  3. В это время можешь поставить на мелкий огонь молоко с растворенным в нем ванильным сахаром. Молоко должно закипеть;
  4. Сними молоко с огня и влей в него яичную массу. Все тщательно перемешивай, чтобы не было комочков;
  5. Крем поставь остывать. Сейчас он у тебя должен быть жидким, но когда остынет, станет густым.

Карамельный крем для домашних эклеров

Карамель может быть различной. Я люблю карамель с орехами. Поэтому предлагаю тебе этот рецепт начинки. Для нее тебе понадобятся:

  • Мед жидкий — 50 граммов;
  • Сливочное масло — 175 граммов;
  • Сахар — 250 граммов;
  • Фундук очищенный — 250 граммов;
  • Сливки с жирностью 9 % — 150 граммов;
  • Соль — по вкусу;
  • Тертый имбирный корень — 1 столовая ложка.

Готовить крем нужно так:

  1. В течение 5 минут обжаривай орехи на раскаленной сухой сковороде. Затем поруби их, чтобы получилась крупная ореховая крошка;
  2. Сливки поставь в кастрюле на огонь и доведи до кипения, добавь в них имбирный корень;
  3. Сними сливки с огня и закрой крышкой, оставь массу на 5 минут;
  4. Теперь сливки пропусти через сито, поставь снова на огонь, но перед этим добавь соль и мед. масса должна быть доведенной до кипения;
  5. В кастрюле (обязательно с толстым дном) растопить до состояния карамели сахар. В него вить тонкой струйкой полученную сливочную массу. Постоянно ее помешивай, убавив огонь;
  6. Кусочками добавляй в начинку сливочное масло. Затем сними массу с огня. Карамельная начинка для эклеров готова.

Классическая белая глазурь с ванилью для эклеров

Для глазировки домашних эклеров можно использовать классическую глазурь. Для ее приготовления тебе потребуется:

  • Вода — 4 столовые ложки;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Сахарная пудра — 225 граммов.

Следуй инструкции для приготовления глазури:

  1. Смешай сахар и сахарную пудру, залей водой;
  2. Поставь смесь на мелкий огонь и помешивай до тех пор, пока смесь не загустеет.

Полученной глазурью белого цвета полей готовые и начиненные пирожные.

Шоколадная глазурь для эклеров

Для шоколадной глазури у каждой хозяйки все всегда есть под рукой:

  • Какао — 2 столовые ложки;
  • Сметана жирная — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Готовить такую глазурь очень просто:

  1. Какао смешай с сахарным песком;
  2. В смесь добавь сметану и поставь на огонь;
  3. Постоянно помешивай глазурь, пока не растает весь сахар.

Готовой глазурью лучше всего покрывать эклеры, пока она еще горячая.

Мятная глазурь для эклеров

Для освежающей мятной глазури подготовь:

  • Сахар — 125 граммов;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 0,5 столовой ложки;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Мятная эссенция — 3 капли;
  • Лед — 2 кубика;
  • Молоко — 0,5 стакана.

Для приготовления использую следующую инструкцию:

  1. Яйцо разотри с сахаром, добавь в массу муку и тщательно перемешай ее;
  2. Разведи смесь холодным молоком и поставь ее на огонь;
  3. Массу непрерывно помешивай венчиком до тех пор, пока молоко не начнет кипеть;
  4. Теперь добавь в молоко ванилин и мятную эссенцию;
  5. Размешай смесь (я делаю это при помощи шейкера) и добавь 2 кубика льда. Глазурь для эклеров готова.

Приготовить домашние эклеры не так сложно, как кажется на первый взгляд. И приготовить их можно на любой вкус. Существует множество разновидностей кремовых начинок и глазурей, помадок для эклеров, приготовленных дома. Если ты знаешь другие рецепты — поделись с нами.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza