Кулинарный сайт - Bagipizza

Его получают сквашиванием пастеризованного молока в присутствии ацидофильной палочки и других полезных микроорганизмов.

Подробнее обсудим: Пользу и вред ацидофилина.

Ацидофильная палочка. Значение для организма.

Отличительной особенностью ацидофилина от других кисломолочных напитков является наличие ацидофильной палочки. Ацидофильная палочка - это грамположительная неподвижная палочка, вызывающая молочнокислое брожение. В кишечнике человека подавляет развитие патогенной и нежелательной микрофлоры - сальмонеллы, шигеллы.

Патогенные микроорганизмы - это микробы, которые оказывают токсическое действие на организм. Сальмонеллы являются возбудителями брюшного тифа, паратифов, и других сальмонеллезов. Сальмонеллёз - это кишечные инфекции, сопровождающиеся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Шигеллы вызывают у человека кишечные инфекции - дизентерии. Ацидофильная палочка продуцирует антибиотики, которые задерживают рост или приводят к гибели патогенных микробов. В этом заключаются полезные свойства ацидофилина.

Брожение ацидофилина

При заквашивании пастеризованного молока ацидофильной палочкой и другими микроорганизмами происходит молочнокислое брожение. В результате такого брожения из лактозы образуется молочная кислота. Если при заквашивании ацидофилина кроме молочнокислых микробов и ацидофильной палочки используют кефирные грибки, то такое брожение называют смешанным, образуются молочная кислота и спирт. Молочная кислота участвует в обеспечении организма энергией, имеет противовоспалительное и противомикробное действие, нормализует работу нервной системы.

Белки при брожении

При сбраживании молока ацидофильной палочкой происходит частичный распад белков до аминокислот. В ацидофилине присутствуют незаменимые аминокислоты - валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Некоторые аминокислоты способны снижать чувство голода, поэтому при употреблении ацидофилина долго не хочется есть.

Польза ацидофилина .

Непонятно, по какой причине, в последнее время все тяжелее на прилавках наших магазинов найти ацидофилин. На экранах телевизорах рекламируют бифидонапитки, я считаю, что ацидофилин незаслуженно наказан, так как по полезным свойствам он не уступает другим кисломолочным напиткам.

  1. Детям в возрасте от 8 месяцев, для нормализации кишечной микрофлоры, кроме того он усваивается лучше коровьего молока. Только это должен быть специальный детский ацидофилин.
  2. Людям с лактозной непереносимостью.
  3. Для восстановления полезной микрофлоры кишечника при длительном приеме антибиотиков.
  4. Помогает бороться с пневмонией, туберкулезом и менингитом. Ацидофильная палочка выделяет антибиотик, тем самым снижает воспалительный процесс.
  5. Нормальзует работу сальных желез и предотвращает появление угревой сыпи.

Значение ацидофилина для организма.

Ацидофилин обладает полезными свойствами.

Усиливает обмен веществ;

Снижает гнилостные процессы в кишечнике

Улучшает пищеварение.

Вот в чем польза ацидофилина.

Вред ацидофилина.

Витамины и минеральные вещества в ацидофилине .

Среди минералов в ацидофилине присутствуют калий, кальций, магний, натрий, цинк. В 500мл ацидофилина содержится 50%, 45%, 25% суточной нормы витамина В12, В2, А, соответственно.

Употребление Витамина В12 во время беременности способствует нормальному росту и развитию малыша, витамин В2 снижает риск возникновения выкидышей. Поэтому беременной женщине необходимо включать в рацион ацидофилин. Польза и вред ацидофилина очевидна для беременных женщин и кормящих мам.

В настоящее время российский рынок представляет покупателям различные полезные напитки. Среди них хорошим спросом пользуется ацидофилин. Так называется напиток, для производства которого применяются следующие микроорганизмы: ацидофильная палочка, мезофильные стрептококки, кефирный грибок и прочие. Все вместе они благоприятно воздействуют на человеческий организм. Поэтому ацидофилин, польза и вред которого будут изучены в статье, в первую очередь рекомендуют потреблять как диетический продукт.

Расщепляет лактозу

Основной характерной чертой этого кисломолочного продукта считается его способность расщеплять лактозу на ферменты. Поэтому он достаточно легко усваивается. При недостатке в желудке и кишечнике человека вещества для переработки молочного сахара (лактозы) возникают сбои в работе этих важных органов в виде боли и вздутия живота, тошноты, рвотных спазмов, диареи.

Следовательно, самочувствие человека зависит от количества употребления этого напитка. Желательно им не слишком увлекаться: все должно быть в разумных пределах.

Естественное оздоровление

Естественно, полезность ацидофилина этим не исчерпывается. Так, ацидофильная палочка, являющаяся одним из его основных компонентов, обладает способностью синтезировать в организме антибиотики. А они, в свою очередь, губительно воздействуют на вредные микроорганизмы в желудке и кишечнике, что может предотвратить процессы брожения и загнивания. Это способствует восстановлению микрофлоры, возвращения организму здоровья, улучшения общего самочувствия.

Витаминный напиток

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, у ацидофилина имеется еще одно: он насыщен витаминами А, группы В, С. В его состав входят и витамины редких групп, а именно: ниацин и биотин. Они положительно воздействуют как на нервную систему, так и на печень, и на головной мозг.

В нем содержится еще и множество других нужных организму микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, натрий, фосфор, сера, кальций, йод, фтор, медь и прочие.

Такая богатая "химия" насыщает организм полезными веществами, повышает иммунитет, благотворно влияет на все органы человеческого организма.

Применение ацидофилина в диетическом питании

Ацидофилин, польза и вред которого описываются в статье, имеет приятный, слегка кисловатый вкус и является низкокалорийным продуктом, поэтому врачи рекомендуют вводить его в рацион людям с избыточным весом.

Кроме низкой калорийности, напиток способствует лучшему перевариванию пищи, расщеплению жиров, что также очень полезно при лечебном питании.

Иногда ацидофилин, отзывы о котором в большинстве своем положительные, производят с различными вкусовыми добавками, которые повышают питательность напитка. Такие виды исключают из диетического питания. Тем не менее напиток повышенной калорийности остается полезным продуктом для тех, кто не склонен к полноте.

Как добавка к детскому питанию

Ацидофилин детям можно давать с раннего возраста. Лучше всего начать с 9-10 месяцев от роду. Переживать, что ацидофилин, польза и вред которого для малышей такие же, как и для взрослых, способен вызвать расстройство еще недостаточно сильного пищеварительного тракта, нет оснований. Основной его ингредиент - ацидофильная палочка - аналогичен тем микроорганизмам, которые присутствуют в желудочно-кишечном тракте ребенка при грудном вскармливании. Если регулярно давать малышу ацидофилин, то это способствует накоплению его организмом предельного количества полезных бактерий. Они занимают весь кишечник и не оставляют места вредным микроорганизмам, таким образом, оказывают профилактическую помощь при дисбактериозе, являющемся одним из часто встречающихся заболеваний у детей до трех лет.

Помогает многим

Чем еще полезен ацидофилин? Отзывы медиков свидетельствуют, что он приносит пользу беременным женщинам, кормящим матерям, при ослабленной иммунной системе, в том числе ВИЧ-инфицированным.

Врачи советуют включать полезные напитки - ягодные и фруктовые компоты, отвары из шиповника, мяты, ромашки, ацидофилин в рацион всей семьи.

Результаты проведенных опытов ученых из США и Великобритании показали, что за ацидофилином стоит большое будущее. Они считают, что в скором времени он будет являться одним из основных ингредиентов лекарственных средств.

Можно ли самому изготовить ацидофилин

Цена на этот продукт демократична и колеблется в пределах 35-45 рублей за 0,5 литра в зависимости от производителя, жирности, добавок. Приготовить эту панацею от многих болезней несложно даже в домашних условиях.

При желании употреблять в пищу продукт только домашнего исполнения можно научиться делать ацидофилин, польза и вред которого описаны выше, самостоятельно. Необходимо только скрупулезно ознакомиться с техникой его выработки.

Чтобы приготовить ацидофилин, потребуются следующие компоненты в таких пропорциях: 1000 граммов молока (для первого заквашивания), столько же обрата или молока (для второй закваски), ацидофильная палочка в количестве 5 граммов.

Сначала следует запастись специальной закваской. Ее можно приобрести как в аптеке, так и в магазинах, специализирующихся на продаже продукции, полезной для здоровья.

Перед началом изготовления следует полностью уничтожить все молочнокислые бактерии, присутствующие в молоке. В противном случае в результате всего эксперимента получится обычная простокваша. Чтобы этого не случилось, молоко нужно пастеризовать, но не кипятить. Молоко пастеризуется около 30 минут при температурном режиме до 90 градусов. После его нужно быстро охладить до 40 градусов, установив емкость с горячим молоком в холодную воду. Затем следует добавить закваску, тщательно все перемешать и поставить в тепло примерно на 10 часов. Время от времени продукцию размешивают.

Так же готовится и вторая закваска, только требуется другая пропорция ацидофильной культуры: на литр молока либо обрата около 50 миллилитров. Сквашиваться все должно примерно 5-6 часов. В результате всех манипуляций у вас должна получиться плотная тягучая масса. Пить его нужно, как кефир, слегка подогрев.

Вреден ли продукт

Ацидофилин, польза и вред которого интересуют многих, практически не имеет вредных свойств. Единственное замечание состоит в том, что при его чрезмерном употреблении может возникнуть дискомфорт - изжога, вздутие, подташнивание. В очень редких случаях при его применении наблюдается непереносимость либо аллергия, схожая с крапивницей.

Если вы придерживаетесь здорового питания, то непременно должны знать, что такое ацидофилин. Польза и вред, особенности приготовления и употребления кисломолочного продукта - рассматриваются в этой статье.

Традиционный рецепт домашнего ацидофилина

Приготовление ацидофильного продукта

Можно приобрести кисломолочную продукцию в торговой точке или изготовить ее самостоятельно. За основу берется обрат или молоко. Продукт нужно подвергнуть 30-минутной пастеризации, поддерживая нагрев в районе 90-95 градусов по Цельсию. Далее следует охлаждение до 32-40 градусов и добавление ацидофильной основы, куда может входить не только ацидофильная палочка, но и молочнокислые мезофильные стрептококки, кефирные грибки, дрожжи. В качестве добавки может выступать порция покупного продукта ацидофилина или специальная культура ацидофильной палочки. Все смешать и отправить для настаивания на 10 часов. Допустимо приравнять процесс к 12 часам.

Особенности домашнего ацидофилина

Чтобы создать вторичную закваску, нужно взять свежее молоко и соединить его с первичной закваской. Для получения правильной концентрации стоит придерживаться определенных пропорций, а именно 50 миллилитров базового и 1 литр свежего продукта. Спустя 6 часов вторичную закваску можно считать готовой, ее применяют с целью получения последующих порций домашнего ацидофилина. О готовности свидетельствует наличие плотного сгустка. Если вы по каким-либо причинам не можете воспользоваться настоящим ацидофилином или чистой культурой ацидофильной палочки, то для изготовления первичной закваски можно взять кефир, и следующие порции заквашивать небольшой порцией полученного кислого продукта.

Настоящий ацидофилин выдает себя густой вязкой консистенцией, этим он и отличается от кефира. Продукт имеет срок хранение до 72 часов, благоприятная температура - 8 градусов по Цельсию.

полезный кисломолочный напиток

Свойства ацидофилина

Ацидофилин и его лечебные качества

Любители ацидофилина утверждают, что продукт отлично усваивается в любом возрасте. При регулярном поступлении в организм ацидофильной палочки и других полезных веществ увеличивается стойкость перед опасными патогенными бактериями. Продукт подавляет распространение золотистых стафилококков, провоцирующих поражение кожи угрями и фурункулами, развитие пневмонии, менингита, суставных и костных патологий.

Активные вещества ацидофилина действуют эффективнее болгарской палочки, используемой при изготовлении йогуртов. Дело в том, что ацидофильная палочка способна на развитие в пределах кишечника, при этом процессе в желудке и поджелудочной железе активируется секреторная деятельность.

Регулярно питаясь ацидофилином, можно защититься от гнилостных процессов в ЖКТ, привести в норму микрофлору, наладить переваривание пищи, улучшить обмен веществ и моторику кишечника. Продукт способствует восстановлению и поддержанию природных защитных сил организма. Прием ацидофилина показан тем, кто прошел антибиотикотерапию, страдает грибковыми заболеваниями (к примеру, молочница у женщин).

Возможный вред ацидофилина

Перед тем, как в рацион будет введен ацидофилин, польза и вред должны быть досконально изучены. Если напиток употребит аллергик, то на теле может появиться сыпь. Иногда встречается индивидуальная непереносимость кисломолочной продукции. Когда человеческий организм предрасположен к так называемой идиосинкразии, то есть не связанной с аллергической реакцией болезненной гиперчувствительностью к еде или медикаментам, нужно внимательно относиться ко всем новым видам пищи и напитков, в том числе таким необычным продуктам, как ацидофилин. Если злоупотреблять кисломолочным напитком, то может повыситься кислотность в желудке, что приводит к дискомфорту и изжоге. Когда поставлен диагноз высоко кислотный гастрит, тоже не стоит питаться этим продуктом, потому что симптомы существующего заболевания от него обостряются. И, конечно, можно пострадать при употреблении несвежего или неправильно хранившегося продукта.

Удивительные качества напитка ацидофилина

Продукт, который продается не в каждом магазине, имеет слегка острый привкус. Он чем-то схож с кефиром. Возможно, в будущем ацидофильные бактерии станут основой специальных препаратов, уничтожающих опасные вирусы, и заболевания, которые сегодня считаются неизлечимыми, будут побеждены. Интересно, что кисломолочный продукт можно использовать в косметических целях - в качестве 15-минутной маски для освежения, интенсивного увлажнения и омоложения кожи лица. Используйте напиток для того, чтобы избавиться от проблемы запоров и наладить стул. Из этого продукта организм может получить не только полезные бактерии, но и множество минералов и витаминов. Если вы подвержены стрессам, перенесли анемию, операцию или тяжелое заболевание, то необходимо периодически питаться ацидофилином.

Выпив стакан продукта, человек получает около 80 калорий, хотя калорийность будет зависеть от жирности. Если вам не нравится естественный вкус продукта, то просто воспользуйтесь блендером, смешав его с сухофруктами, джемом или замороженными лесными ягодами. Неплохо при употреблении добавлять сахар или фруктовые соки. Производители предлагают несколько разновидностей продукта: простокваша, дрожжевое и ацидофильное молоко, ацидофильная паста. Во всех случаях речь идет о натуральной продукции без сомнительных добавок. Чтобы ацидофилин принес организму исключительно пользу, нужно предварительно довести его до комнатной температуры, пить медленно, делая мелкие глотки. Известно, что продукт подходит людям с непереносимостью лактозы, так как процесс лактозной ферментации в процессе его заквашивания обеспечивает полноценное усваивание.

10:54

Ацидофилин - это кисломолочный напиток белого цвета. Внешне похож на кефир, но обладает более выразительным острым вкусом и тягучей консистенцией.

Ацидофильная палочка была открыта врачом исследователем И.О. Подгородецким, который назвал так напиток («ацидо» в переводе с греческого означает кислый, а «филио» — любить).

Как выбрать

Чтобы выбрать свежий, вкусный, натуральный продукт, необходимо:

  • Изучить состав, указанный на упаковке . В него должны входить только натуральное или нормализованное коровье молоко, ацидофильная закваска и бифидобактерии.

    Наличие консервантов, загустителей, дрожжей и прочих добавок говорит о подделке.

  • Проверить срок годности. Продукт со сроком годности более семи дней, вероятно, был подвергнут термической обработке после приготовления.

    Это означает, что живых ацидофильных бактерий там нет . Напиток в лучшем случае бесполезен для здоровья. Оптимальный срок хранения напитка - пять дней.

  • Регион производителя . Если поставщик находится далеко от вашего места жительства, то такой напиток покупать не стоит. Он, как и продукт длительного хранения, был нагрет после приготовления.
  • На упаковке должно быть написано только «Ацидофилин» . Иногда может быть прибавлено «термостатный» или «термостатного приготовления». Рядом с названием не должно быть слов «заквашенный» и т. д. Этим маскируют неправильную технологию или подделку.
  • Обратить внимание на место хранения в магазине.
  • Продукт должен храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 градусов.
  • Консистенцию — она должна быть жидкой, вязкой и тягучей, без комочков. Напиток термостатного приготовления может быть похож на белое непрозрачное желе.
  • Вкус - кислый и приятный. После пробы на языке не должно оставаться горького послевкусия, что может означать приготовление напитка из восстановленного молока.

Все молочные продукты, в том числе и ацидофилин, лучше покупать от известных производителей, которые находятся в вашем регионе.

Как приготовить самостоятельно

Чтобы не сомневаться в качестве продукта, можно приготовить его самостоятельно .

Сначала делают первичную закваску. Берут:

  • 200 мл коровьего молока;
  • магазинный свежий ацидофилин (для закваски) или сухую ацидофильную палочку, купленную в аптеке.

Молоко греют то температуры 90-95 градусов (не кипятят!) , затем остужают до 35-38 градусов, поместив емкость с молоком в холодную воду.

Охлаждение горячего молока должно быть быстрым.

Потом добавляют сухую (по инструкции) или магазинную закваску (5 мл), размешивают. Оставляют молоко на 10-12 часов в покое.

После получения 200 мл первичной закваски можно приступают к приготовлению ацидофилина.

Последовательность приготовления:

  • нагревают молоко до температуры 95 градусов;
  • быстро охлаждают;
  • добавляют первичную закваску из расчета 50 мл на литр молока;
  • оставляют на 6 часов при комнатной температуре.

Напиток можно пить сразу или оставить в холодильнике на срок, не превышающий 5 дней.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

В состав входят важнейшие незаменимые аминокислоты , которые организм человека может получить только из пищи.

Наиболее значимые из них:

  • фенилаланин, необходимый для здоровья нервной системы;
  • валин, поддерживающий иммунитет и здоровье мышечной ткани.

Напиток богат заменимыми аминокислотами:

  • аспарагиновой кислотой, способствующей превращению углеводов в энергию и избавляющей от депрессии;
  • глутаминовой кислотой, участвующей в передаче нервных импульсов;
  • пролином, серином и тирозином, активизирующими обмен веществ в организме.

Наиболее важные витамины в составе:

  • ретинол (витамин A), отвечающий за зрение, здоровье кожи, волос и ногтей;
  • витамины группы B, поддерживающие нормальную работу нервной системы;
  • витамин H (биотин), стабилизирующий концентрацию глюкозы в крови;
  • витамин PP (ниацин), обладающий сосудорасширяющим действием.

Ацидофилин содержит большое количества , и магния, которые обеспечивают не только здоровье костной ткани, но и полноценную работу мозга.

Калорийность ацидофилина с жирностью 3,2% составляет около 60 ккал/100 г.

Стакан напитка объемом 200 мл содержит 200 г продукта, что соответствует 120 ккал.

В столовой ложке помещается 20 г, что составит 12 ккал, а в чайной(5 г) - 3 ккал.

Таблица пищевой ценности ацидофилина

Гликемический индекс напитка равен 25. Относится к группе продуктов, разрешенных в рационе больных .

Общие полезные свойства для здоровья

Основная особенность ацидофильной культуры - она некоторое время может жить в желудке и кишечнике человека.

При этом наблюдаются:

  • активизация пищеварения;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • полное усвоение в течение часа за счет ферментации лактозы.

Приживаясь в ЖКТ человека, ацидофильные бактерии синтезируют антибиотики (низин, лизин и др.), которые уничтожают всю патогенную микрофлору, включая золотистый стафилококк.

При постоянном употреблении ацидофилина:

  • улучшается обмен веществ;
  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется работа ЖКТ, поджелудочной железы.

Ацидофилин, быстро и полностью усваиваясь организмом, препятствует образованию слизи, выводит токсины, шлаки и ядовитые продукты метаболизма.

Особенности влияния на организм

Закваска ацидофилина имеет сложный состав.

В нее входят в равных пропорциях:

  • палочка ацидофилина;
  • кефирный грибок;
  • молочнокислые бактерии, или лактококки.

Благодаря гармоничному сочетанию таких культур ацидофилин подавляет и вытесняет гнилостные чужеродные микроорганизмы из пищеварительного тракта , помогает восстановить естественную микрофлору желудка и кишечника.

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

Натуральный и свежий напиток полезен взрослым людям.

Ацидофилин при постоянном употреблении:

  • лечит дисбактериоз и молочницу (кандидоз);
  • успокаивает нервную систему;
  • облегчает пищеварение;
  • нормализует стул.

Особенно этот продукт полезен при беспорядочном образе жизни и нерегулярном питании всухомятку.

Японскими учеными диетологами отмечено, что ацидофильные бактерии снижают риск заболевания раком кишечника , особенно у мужчин.

Женщинам напиток полезен при повышенной эмоциональной возбудимости. Продукт содержит незаменимую аминокислоту фенилаланин, которая снижает тревожность, нормализует сон.

Беременных и кормящих

Беременным женщинам ацидофилин необходимо пить каждый день . Этот напиток благотворно влияет на самочувствие, препятствует развитию запоров, а также:

  • насыщает организм кальцием и магнием, необходимыми для формирования костной ткани мозга и сохранению здоровья зубов женщины в ожидании малыша;
  • облегчает симптомы токсикоза за счет быстрого вывода из организма токсинов и ядовитых продуктов метаболизма.

Кормящим мамам продукт поможет облегчить колики у младенца , не позволит развиться дисбактериозу.

Детей

Детям напиток можно начинать давать сразу после прекращения грудного вскармливания . Это позволит малышу гармонично перейти на взрослый рацион, не испытывая трудностей с пищеварением.

Ацидофилин особенно полезен детям с синдромом пониженного внимания . Напиток побуждает организм к синтезу заменимой аминокислоты - глицина, необходимого для формирования правильных нейронных связей мозга.

В пожилом возрасте

С возрастом пищеварение становится слабее, особенно после 50 лет.

Это связано с ухудшением работы желез внутренней секреции, в том числе поджелудочной. Ацидофилин хорошо справляется с этой задачей .

Он активизирует работу поджелудочной железы, облегчает работу печени, надпочечников.

Продукт способен:

  • препятствовать развитию остеопороза;
  • повышать иммунитет;
  • успокаивать нервы при стрессах - это важно для женщин при наступлении климакса.

Особенно полезен в пожилом возрасте для профилактики онкологических заболеваний пищеварительного тракта.

Особые категории

Ацидофилин облегчает самочувствие больных циррозом печени и гепатитом. Способствует восстановлению естественной микрофлоры после длительного медикаментозного лечения, в том числе антибиотиками.

Продукт должен входить в рацион больных диабетом для гармонизации состояния поджелудочной железы.

Многие кожные заболевания и аллергические реакции связаны с дисбактериозом кишечника . Поэтому всем аллергикам рекомендуется постоянное употребление ацидофилина для нормализации работы ЖКТ.

Потенциальная опасность и противопоказания

Вред здоровью может нанести употребление несвежего или поддельного продукта . Напиток не рекомендуется при:

Аллергия на продукт не была зарегистрирована, но возможна индивидуальная непереносимость организмом ацидофильной палочки.

Как правильно употреблять

Для профилактики дисбактериоза нужно пить за полчаса до еды . А при трудностях с пищеварением - через час после нее.

Оптимальное время употребления - на ночь.

Как использовать в кулинарии

Ацидофилин, как и любой кисломолочный продукт, можно использовать для выпечки оладий, блинчиков и булочек. Но для здоровья полезнее готовить из него коктейли, смузи и заправки для овощных салатов.

Вишневый коктейль

Ацидофилин не лекарство, а весьма полезный напиток, который необходим для поддержания красоты и здоровья. Какими свойствами он обладает?

Эта кисломолочная культура появилась относительно недавно – в 1903 году. Микроорганизм был выделен доктором Подгородецким и получил название «ацидофилин». Интересно, что название состоит из двух греческих слов, которые переводятся как «кислый» и «люблю». Но если в СССР напиток производили в промышленных масштабах, то сегодня чистый ацидофилин трудно найти на прилавках.

В современном мире чаще всего ацидофильную палочку добавляют в кисломолочную продукцию, содержащую сразу несколько полезных групп микроорганизмов.

Продукт изготавливают из коровьего молока, которое обязательно должно быть пастеризованным. Молочную основу сквашивают при температуре около 37 °C, добавляя в нее стрептококк, кефирные грибки и саму ацидофильную палочку. Процесс занимает до 12 часов.

Есть два метода производства: либо жидкость еще до момента созревания разливают в отдельные емкости, либо дают созреть в одном резервуаре, и только затем фасуют по баночкам или пакетам.

Готовый напиток имеет густую, тягучую консистенцию. Для него характерен яркий вкус и кисловатый запах. Обычно для придания более приятного, нежного вкуса в ацидофилин добавляют кусочки ягод или фруктов, сладкие соки, сахар или сиропы.

Состав кисломолочного продукта

В пользу чистого ацидофилина говорит его невысокая калорийность – от 35 до 59 ккал на 100 г, в зависимости от жирности продукта. Как правило, этот показатель особенно интересует женщин, стремящихся похудеть.

Главное достояние напитка – полезная ацидофильная палочка. Она способна некоторые время выживать в кислотной среде желудка, одновременно выделяя лизин и целый спектр антибиотических веществ.

Внушителен минеральный состав продукта: цинк и йод, медь и сера, калий и железо, хлор и молибден, магний и кобальт, фосфор и калий, марганец и хром, селен и кальций.

Напиток содержит витамины C и Н, PP, A и группу B. А еще в нем есть органические кислоты, углеводы, сахара, белки. Причем каждое из перечисленных веществ обладает уникальными, ценными для здоровья свойствами.

Полезные свойства

Напиток нельзя в полной пере назвать лечебным, однако он приносит много пользы и помогает предотвращать различные недуги, в особенности затрагивающие пищеварительную систему:

  • борется с патогенными организмами, в т. ч. золотистым стафилококком;
  • останавливает гнилостные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм;
  • насыщает необходимыми микроэлементами;
  • полностью усваивается;
  • улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует дефекацию;
  • уменьшает реабилитационный период после травм и операций;
  • оказывает вспомогательное действие при похудении;
  • восстанавливает секрецию желудочного сока;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • нормализует микрофлору после приема антибиотиков;
  • защищает от преждевременного старения;
  • улучшает обмен веществ.

Полезный напиток желательно включать в рацион мужчинам и женщинам любого возраста, а также спортсменам, беременным, детям (рекомендуется вводить в рацион после 3-4 лет) и кормящим мамам.

Он поможет привести вес в порядок, восстановиться после консервативного или оперативного лечения, ускорит заживление травм кожи и костей.

Польза для женщин

Все молочные продукты полезны для женского здоровья, и ацидофилин не исключение.

  • Девушкам, которые принимают антибиотики, необходимо пить по стакану ацидофилина ежедневно, чтобы предотвратить нарушение микрофлоры во влагалище. Ведь антибиотики вредят не только кишечнику, но и могут спровоцировать развитие некоторых гинекологических болезней, в том числе молочницы.
  • Продукт помогает контролировать состояние кожи во время месячных, препятствуя появлению воспалений и прыщей.
  • Богатый минеральный и витаминный состав напитка способствует сохранению здоровья женских репродуктивных органов. Ацидофилин защищает деликатные области женского тела от воспалений, инфекций и их попутчиков: жжения, зуда, дискомфорта во время близости и др.

Можно ли давать ребенку

Нельзя не упомянуть пользу ацидофилина для детского организма (не в пример многим магазинным йогуртам длительного хранения). Поэтому его желательно включать в рацион ребятишек:

  • дает «строительные материалы» для растущего организма, в частности для костной ткани;
  • нормализует работу ЖКТ, восстанавливает аппетит (особенно актуален, если ваш ребенок – малоежка), при этом полностью усваивается;
  • помогает молодому организму противостоять патогенным микроорганизмам, защищая малышей от кишечных расстройств и других неприятностей;
  • способствует заживлению ранок, порезов и других травм (разбитые коленки будут заживать быстрее);
  • в подростковом возрасте напиток полезен еще и потому, что препятствует появлению акне, прыщей и воспалений на коже.

Диетические свойства

Ацидофилин входит в состав многих диетических систем как лечебного профиля, так и направленных на похудение.

  • Избавиться от лишних килограммов продукт помогает из-за того, что он налаживает обменные процессы в организме и нормализует секрецию желудка.
  • Напиток приводит в норму аппетит и позволяет избавиться от слишком частых приемов пищи, сократить размер порции.
  • На пользу фигуре работает и невысокая калорийность ацидофилина.

Как и в случае с кефиром, чтобы похудеть, нужно заменить один прием пищи стаканом подогретого напитка. Теплый ацидофилин дает долгое ощущение сытости, согревает и избавляет от «голодной» нервозности. Параллельно насыщает организм полезными веществами и проводит «чистку» ЖКТ.

Другой вариант диетического употребления – применение в качестве заправки овощных супов и салатов.

Косметические свойства

Ацидофилин – частый гость в рецептах домашней косметики. Наравне с кефиром его можно использовать как наружно, так и внутренне для лечения акне и фурункулов.

Для этого необходимо выпивать стакан продукта ежедневно, а также наносить маску из него на проблемные места.

Из напитка можно делать маски для лица, кожи рук и ног и других частей тела. Подобные средства домашнего приготовления:

  • «вытягивают» загрязнения из клеточек кожи;
  • смягчают;
  • улучшают цвет;
  • придают бархатистость;
  • ликвидируют воспаления и трещинки;
  • улучшают регенерацию;
  • глубоко увлажняют.

Для создания масок напиток смешивают с растительными маслами, мёдом, другими кисломолочными продуктами, яйцами и фруктовыми фрешами.

Ацидофилин или кефир – что полезнее

Ацидофилин и кефир обладают сходными свойствами. Но ацидофильная палочка способна некоторое время выживать в кислотной среде, в отличие от болгарской. Поэтому ацидофилин считается все-таки полезнее. С другой стороны, максимальный эффект вы получите от того напитка, который вам больше по вкусу.

В идеале и кефир, и ацидофилин необходимо употреблять с одинаковой регулярностью.

Вред и противопоказания

Напиток может повысить кислотность желудка. Поэтому при гастрите и других недугах с повышенной кислотностью его нужно пить очень маленькими порциями, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Злоупотреблять продуктом не следует – при «передозировке» может случиться диарея, крапивница, изжога, кожный зуд или красноватая сыпь. Старайтесь выпивать не более 2 л за день. И делайте перерывы.

Как приготовить

Для приготовления домашнего ацидофилина вам понадобится 1 л молока и 5 г закваски. Ацидофильную палочку можно купить в аптеке. Другой допустимый вариант – использовать в рецепте магазинный продукт.

  1. Литр молока следует пастеризовать полчаса при температуре 90 °C. При этом следите, чтобы основа не кипела.
  2. Охладите жидкость до 40 °C.
  3. Добавьте закваску согласно инструкции или 5 ложек магазинного ацидофилина.
  4. Уберите закваску в теплое место на 9-12 часов.

Готовый ацидофилин кушайте с хлебом, фруктами или овощами. Часть продукта обязательно сохраните, чтобы использовать в качестве основы для приготовления следующей порции.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Кулинарный сайт - Bagipizza